Виды слизней в природе: где живут и чем питаются моллюски. Необычный питомец: слизень Что едят слизни в домашних условиях

Содержимое:

Если вы хотите завести необычное домашнее животное, попробуйте найти на улице слизняка и взять его к себе домой в качестве питомца. За слизняками легко ухаживать, и они могут быть забавными питомцами как для детей, так и для взрослых. К тому же, это приучает детей к ответственности. Слизняков можно разводить в аквариуме. Они питаются растениями, в том числе фруктами и овощами. Имейте в виду, что слизняки очень чувствительны к различным химикатам, поэтому следует держать их подальше от таких продуктов, как лак для волос и даже водопроводная вода. Слизняки могут прожить от одного года до пяти лет.

Шаги

1 Обустройте среду обитания для питомца

  1. 1 Найдите подходящий контейнер. Обычно слизни хорошо живут в обычных аквариумах. Аквариум должен составлять примерно 20 на 20 сантиметров (не меньше). Его можно купить в зоомагазине или заказать по Интернету.
    • Обязательно заранее предусмотрите вентиляцию аквариума. В крышке должны быть отверстия для вентиляции. Например, отлично подойдет что-то вроде мелкой сетки.
    • Слизни очень маленькие, особенно в сравнении с рептилиями, которых тоже обычно держат в аквариумах. Внимательно осмотрите вентиляционные отверстия и убедитесь, что слизняк не сбежит через них.
  2. 2 Насыпьте в аквариум наполнитель. Лучше всего в качестве наполнителя подойдет обычная почва, трава, листья и тому подобное. Если вы нашли слизняка на улице, лучше всего взять землю, листья и траву именно с той территории, где вы нашли животное. Обязательно просейте почву перед тем, как добавить ее в аквариум, чтобы вместе с землей туда не попали никакие опасные для слизняка предметы.
    • Раз в неделю убирайте слизняка из аквариума, перекладывайте его в другой контейнер (также с отверстиями!) Уберите старый наполнитель и замените его на новый.
  3. 3 Купите различные предметы для аквариума. Слизням очень понравятся такие предметы, как разные искусственные растения и листочки. К тому же, не забывайте приносить с улицы настоящие листочки, веточки и другие предметы, на которые может залезть слизняк.
    • Если вы приносите что-то с улицы, обязательно внимательно осмотрите этот предмет, прежде чем помещать его в аквариум.
  4. 4 Регулярно чистите аквариум. Раз в три месяца устраивайте в аквариуме генеральную уборку: мойте все стенки и дно аквариума и заменяйте наполнитель. Ополосните в воде веточки и другие предметы в аквариуме, затем подождите, пока они высохнут на воздухе. Если веточки сразу становятся сырыми и мягкими из-за воды, замените их новыми веточками.
    • Слизняки очень чувствительны к химическим веществам. Поэтому не мойте аквариум с мылом! Мойте аквариум и предметы в нем только теплой водой.
    • Слизняки очень чувствительны к обычной водопроводной воде, поэтому для них стоит выбрать дистиллированную воду.

2 Чем кормить слизняка

  1. 1 Вымойте овощи и фрукты. Слизняки очень любят растения. Например, можно дать слизняку оставшиеся фрукты и овощи с вашего стола. Можно дать ему свежие фрукты и овощи, но сначала их нужно помыть в дистиллированной воде. Прежде чем накормить слизняка, важно уничтожить следы пестицидов на фруктах.
    • Если есть такая возможность, выберите свежие фрукты, которые выращиваются без использования пестицидов.
    • На самом деле, слизнякам больше нравятся овощи, чем фрукты. Они могут умереть от слишком большого количества сахара, даже если это натуральный сахар из фруктов.
  2. 2 Включите в рацион питания слизней листья и растения. Положите в аквариум к слизняку растения, которые найдете на улице. К тому же, слизни питаются разлагающимся растениями, поэтому если у вас дома есть умирающее растение, его можно скормить слизняку.
  3. 3 Каждый день убирайте остатки пищи. Слизняки могут не доесть всю пищу, которую вы им приносите. Остатки пищи (особенно фрукты) привлекают плодовых мушек. Плодовые мушки могут навредить слизняку, поэтому каждый вечер необходимо убирать и выбрасывать остатки пищи из аквариума слизняка. Таким образом, вы уменьшите риск того, что безопасность вашего питомца окажется под угрозой.
  4. 4 Пользуйтесь не посудой, а бутылочкой с распылителем. Слизнякам не требуется отдельная тарелочка с водой, им лишь нужна влажная среда. Поэтому каждый день распыляйте воду в аквариум из бутылочки с распылителем. Лучше всего использовать фильтрованную или дистиллированную воду, потому что обычная водопроводная вода может быть опасной для слизней. Влажность очень важна, ведь слизни впитывают влагу из воздуха.

3 Как избежать распространенных ошибок

  1. 1 Никогда не пользуйтесь никакими спреями вблизи аквариума со слизняком. Как уже говорилось выше, слизняки очень чувствительны к химическим веществам, потому что поглощают все, что содержится в воздухе, через кожу. Поэтому ни в коем случае не пользуйтесь лаками для волос и другими аэрозолями в той же комнате, где стоит аквариум со слизняком. Это может убить вашего питомца!
  2. 2 Не берите слизняка на руки. Слизняка не стоит постоянно вынимать из аквариума. Перекладывайте его в другой аквариум или контейнер только в том случае, если вам нужно убраться в его аквариуме. Слизни не любят, когда их трогают руками, и химикаты на ваших руках (например, остатки мыла или лосьона для рук) вредны для слизней.
  3. 3 Не забывайте каждый день распылять воду в аквариуме! Слизнякам необходима влажная среда для жизни. Каждый день распыляйте немного дистиллированной воды в аквариуме со слизняком. Слизняк может погибнуть, если окружающая среда будет недостаточно влажной.
    • Очень важно использовать именно дистиллированную воду. Химикаты, которые содержатся в водопроводной воде, могут убить слизняка.
  • Слизняки любят тенистые участки, поэтому не размещайте аквариум со слизняком под прямыми солнечными лучами. Обязательно положите в аквариум что-нибудь, что обеспечит слизняку укрытие (например, кусочек коры)
  • Можно положить в аквариум обрезки от овощей и фруктов, но только если вы уверены в том, что они не содержат пестициды!

Предупреждения

  • Всегда тщательно мойте руки, прежде чем брать слизняка. У вас на руках могут быть остатки химических веществ, вроде обычной соли, которые могут навредить слизняку.
  • Слизняки могут ползать по стенкам аквариума, поэтому не забывайте надевать на аквариум крышку и проверьте, чтобы отверстия для вентиляции в крышке были не очень большими, чтобы слизняк через них не выполз из аквариума.

Что вам понадобится

  • Аквариум
  • Овощи и фрукты
  • Бутылочка с распылителем
  • Дистиллированная или фильтрованная вода
  • Почва

Слизни – что это такое? Это сухопутные брюхоногие моллюски . лишенные раковины. Их ближайших родственников – раковинных брюхоногих, мы называем улитками.

Улитки тоже могут жить на суше, но большинство из них все-таки обитает в воде. Несмотря на отсутствие защитной раковины, голые слизни нередко становятся настоящим бедствием для сада и огорода.

Познакомится с их биологией, и тем, чем отличается улитка от слизня, а также о том почему они появляются и что едят, поможет данная статья.

Как выглядят?

Строение голого слизня (слизняка) выглядит следующим образом. Тело слизня состоит из трех частей – это голова, туловище с мантией и нога, смотрите фото справа.

Туловище вытянуто в длину, немного сплющено сверху вниз. Голова приподнимается и хорошо заметна, она несет две пары щупалец – длинные, на них сидят глаза и обонятельные рецепторы, и короткие губные, служащие для осязания и вкуса. Спереди на голове рот.

За головой на спине расположен выпуклый «воротник» - это мантия, внутри которой находится легкое, а сбоку с правой стороны дыхательное отверстие. Анальное отверстие расположено рядом. Нога это нижняя поверхность туловища, на которой моллюск ползает.

Кожа у слизня тонкая, голая и всегда покрыта слизью. Покровы обычно имеют защитную окраску - песочную,бурую, серую, коричневую, а иногда по бурому фону распределены мелкие белые и черные пятна.

Слизь помогает моллюскам скользить, охлаждает и защищает от врагов.

Размеры варьируют от 20 см до 2 мм в зависимости от вида слизня.

Как размножаются?

Расскажем, о том как размножаются слизни. Они по природе гермафродиты, каждая особь несет и мужскую и женскую половую систему.

Но для кладки яиц необходимо перекрестное оплодотворение, так что слизни находят друг друга по запаху, и после непродолжительного брачного танца, который может быть интересным зрелищем, обмениваются спермой.

После этого каждый откладывает по 20-30 яиц во влажную почву. Через 2-3 недели выходят маленькие слизни, которые питаются сначала почвенными органическими остатками, а через 1,5 месяца вырастают и приступают к размножению.

После единственного спаривания кладка яиц продолжается в течение месяца или дольше. За лето каждый слизень может отложить до 500 яиц.

В средней полосе взрослые слизни, отложив яйца в последний раз, осенью погибают. Яйца зимуют, в начале июня появляется молодь и через месяц активного питания приступает к размножению.

Жизненный цикл, как и цикл развития может ускоряться или замедляться в зависимости от погоды. Иногда слизни, не успевшие отложить яйца осенью, зимуют в почве, и приступают к кладке весной.

30.09.2016 в 15:27

А я развожу улиток,правда африканских. Сейчас и слизень дома живет. Обычный.Огромный. с огорода принесла. В этом году проводила опыт. Собрала ведро улиток и слизней,снесла в угол участка. Рядом с забором выпустила. Перед этим положила две деревянные палки,шириной 25см. Длмнной примерно метр. Небольшой кусок шифера к забору поставила,не очень плотно. Можно любое укрытие. И накидала кусочки кираича,камней,старые кусчки бетона. Они рыхлые. Пластиковые три тарелки поставила. Взрыхлила махонький кусрчек земли. И в тарлки клала очистки овощные,морковь,тыква,кабачок,первве листья капусты,салата,ботвы. Помидоры,жопки огурцов. Травки рвала, кошенной травы клала им горки.Горстку собачьего корма иногда. Обычно раза три в
месяц. Все! Друзья,опыт показал,что улитки и. слизни дальше полуметра не уползали! В полуметре от их райского уголка у меня грядка с огурцами,тыквой,растут подсолнухи,а листья подсолнухов они все обожают))) периодически лист клала им,быстро сьедали) яйца улиток(арианта арбусторум) и слизней очень похожи,найти их можно в рыхлой земле. Положить в пакетик и заморозиьь,неделю в морозилке,потом можно выкинуть или это
чистый кальций для домашних питомцев,а так же численость клана заметно уменьшится и урожай цел и никого травить не нужно. Ведь, если присмотреться,это же чудо природы,фантастика..

29.11.2015 в 10:31

Стараемся не доводить приусадебный участок до состояния, когда противодействие слизням станет тяжёлым испытанием. Землю обрабатываю культиватором, который очень качественно её разрыхляет. То же самое, в смысле рыхления, делает и супруга на этапах ухода за посадками. Результат такой, нет больших комьев земли, где могла бы скапливаться влага, что снижает количество слизней.

10.11.2015 в 13:19

Очень мучают слизни на капусте. Если листья лежат низко к земле, а лето дождливое, то бороться с ними можно только обрывая нижние листья. Удивилась, прочитав предыдущий пост, что слизни живут в погребе. Это означает, что в погребе тоже сыро, его надо просушить.


Ни один поисковик в мире не находил ещё ни одного текста с фразой "уход за слизнями", до сегодняшнего дня. Попадались, в основном, ссылки на советы огородникам как бороться с ними, ухаживая за садом. Его называют самым отвратительным вредителем сада и огорода. Пора исправить ошибку. Поговорим о слизне.

Слизень это сухопутный моллюск без раковины. Википедия говорит, что этот брюхоногий в процессе эволюции был улиткой, но потерял свою раковину. По одной гипотезе, он просто перешел на другой тип питания - листьями, по другой ему стало не хватать кальция. Без панциря слизень стал беспомощным, его поедают многие животные: грызуны, кроты, ежи, и птицы - утки, например, и даже насекомые. Жужелицы питаются слизнями. В общем, кто только их не ест.

Вряд ли нам понадобятся Серпуховские конденсаторные установки для этого. Понадобится нечто иное. Мы занимаемся хобби а не экономией электроэнергии и денежных средств.

Главный вопрос, что едят слизни? Листья они едят, как сухие так и мокрые, зеленые, свежие. Они вообще живут в лесной подстилке, во влажном слое опавших листьев. Слизни - некрофаги, поедают листья, распространяя попутно грибки и вирусы, благодаря которым опавшая листва перегнивает. Едят картошку, капусту, грибы - даже ядовитые. Все что они едят, очень быстро портится и покрывается толстым слоем слизи. Любят поедать землянику, огурцы, помидоры. Не любят чеснок и зерновые культуры. С чесноком связан один из способов борьбы с ними на огороде. Чеснок пропускают через мясорубку и разводят в ведре с водой. Этой водой поливают грядки и слизни на них не заползают.

Иногда слизень ведет себя буйно и нападает на дождевых червей.

Все, кто когда-либо имел свой приусадебный участок, сталкивались со слизнем. Вид его довольно неприятный, и многие презрительно относятся к этому моллюску. Они могут быть с редуцированной раковиной или без неё и являются наземными брюхоногими. Появляются они после дождя и дают повод для беспокойства садоводам. Размер их может быть от 2 до 20 сантиметров, а иногда и 30, как у придорожных слизней.

Общие сведения о моллюске

У моллюска удлинённое вытянутое тело, которое может менять свою форму благодаря мышечным сокращениям. Его тело состоит из трёх отделов: головы, ног и висцеральной массы. Ноги и туловище разделено кольцевой бороздой. На голове есть щупальца, на которых находятся органы чувств. Позади головы есть мантия с лёгочным отверстием, ведущим в мантийную полость, которая, собственно, и выполняет функцию лёгкого.

Они всегда покрыты слизью. Это защитная реакция от пересыхания. Окраска может быть разнообразной. Они встречаются серого, коричневого, жёлтого и даже чёрного цвета. Могут быть пятнистые. Некоторые виды слизней разводят в аквариумах и считают домашними животными.

Разновидности слизней

Слизняки предпочитают влажные места. Если почва сухая, то они погибают или забиваются в землю. Очень часто их можно найти в лесу или в саду. Отличное место для них - заросли кустарников. Могут они обитать и в дальних уголках парков, где рядом есть какой-нибудь водоём. Питаются листьями, грибами, ягодами и цветами. Некоторые разновидности питаются червями. В местах жарких жить они не могут. В пустынях эти моллюски не водятся.

Препарат ридомил голд - состав и инструкция по применению

Видов слизней очень много. Многие из них являются вредителями. Самые распространённые это:

В природе существует несколько сотен видов этого моллюска.

Характеристика представителей

Большой придорожный - самый распространённый вид в огороде. Он крупный по своим размерам. Иногда его называют леопардовым. Окрас его серо-пятнистый.

Голубой слизень часто называют Карпатским. Это связано с тем, что встречается он только в регионе этих гор. Имеет большие размеры и яркую окраску. Предпочитает хвойные и лиственные леса Украины, Польши, Словакии и Чехии. В состав его рациона входят сыроежки, благодаря которым у гигантского голубого слизня такой удивительный цвет. Скопление этого вида будет наводкой грибнику. Это значит, что рядом где-то есть грибная поляна.

Голый слизень - наиболее известный в России вид. Этот назойливый вредитель селится не только в огороде, но и любит парники и теплицы. Оставляет крупные отверстия на плодах и листьях.

Чёрный вид моллюска - самый крупный. Отдельные особи имеют в длину до 30 сантиметров. Грибы - это то, чем питаются слизняки этого вида. Любит он и корнеплоды.

Ещё одним крупным представителем является банановый слизень. Он не водится на банановых плантациях и не будет выглядеть, как банан, но имеет яркий жёлтый цвет. Питается лишайником, грибами и прелой листвой.

Проведение обработки сада осенью от вредителей и болезней

К мелким разновидностям относится полевой слизень. Его размеры не превышают 5−6 сантиметров. Обитает он в долинах и на опушках лесов. Молодые побеги и дикие ягоды составляют его рацион. Бывает всех оттенков коричневого цвета.

В зарослях мха можно встретить целые группы сетчатого слизня. Этот вид любит рыхлую почву и подгнившие листья. Он один из самых маленьких представителей. Его размеры не превышают 3 сантиметров. Очень часто имеет пятнистый окрас.

Враги моллюсков

У них достаточно много врагов. Солнце - главный враг их, так как они не переносят высокую температуру и гибнут. Их любят хищники, например, кабаны. Некоторые позвоночные животные питаются ими. Они являются пищей для землероек, ежей и кротов. Грызуны тоже не откажутся от них.

Змеи, лягушки и ящерицы часто лакомятся слизнями. Очень много их врагов среди птиц. Грачи, скворцы, аисты, чайки, галки и многие другие пернатые предпочитают питаться ими. Из домашних животных следует отметить уток и кур, которые не отказываются от слизней.

Насекомые также составляют угрозу для моллюсков. Они входят в обычный рацион для жужелиц. Питаются ими и кузнечики. Много есть тех, кто ест слизней в природе.

Рацион и вред для огорода

Большинство разновидностей этого моллюска приносит колоссальный вред не только садоводам и огородникам, но и всему сельскому хозяйству в целом. Они питаются более чем 150 видами овощей и фруктов, любят не только корнеплоды, но и листву и побеги растений. Предпочтение они отдают картофелю, фасоли, огурцам, клубнике, помидорам и многим другим овощам, фруктам и ягодам. А вот чеснок, лук, горчицу и базилик они избегают.

Что делать, если комнатный аспарагус желтеет, сохнет и осыпается

Очень часто под угрозой уничтожения от этого вредителя целые плантации винограда и цитрусовых. Рожь и озимая пшеница часто страдают от слизней. Они питаются не только зёрнами, но и всходами. Гречиху, лён и яровую пшеницу они избегают.

Это настоящее бедствие для огородников, так как они невероятно быстро распространяются на приусадебном участке. И все потому что:

  • откладывают десятки яиц;
  • быстро развиваются, чтобы воспроизводить потомство;
  • являются гермафродитами и им не нужен партнёр.

Слизни являются источником вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. По этой причине нередко гибнет весь урожай. Переползая с одного места на другое, они разносят заразу повсюду. Они распространяют такие заболевания, как:

  • пятнистость капустная;
  • фитофтороз картофеля;
  • ложная мучнистая роса фасоли.

Причин массового распространения вредителя может быть много:

  • не очень холодная зима;
  • дождливое лето;
  • влажная, но тёплая осень;
  • ранняя весна.

Бороться с ними трудно. Лучше принимать меры профилактики. Если слизни появились, то необходимо сразу избавляться от них, иначе урожай не спасти.

«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».

Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.

«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».

В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!

Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.

Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.

«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.

Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями - такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».

К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.

В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.

Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.

Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».

Рецепт мяса улитки по-французски.

Классическое приготовление мяса улиток.

Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток. Варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа. Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.

Мясо улитки, приготовленное по-французски.

Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.

Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.

Как готовят улиток?

Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.

Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.

Употребление в пищу мяса слизней.

Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.

В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина - вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.

Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.

Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».

Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.

Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.

С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».

На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: