На что влияют семечки подсолнуха. Молочные семечки подсолнуха: польза и вред для организма человека. Витаминная польза семечек подсолнуха

Здравствуйте, дорогие читатели. Подсолнечник нам известен, как хорошее лакомство в виде хрустящих ароматных семечек, а также — как сырье, из которого изготавливают использующееся в быту подсолнечное масло. Эта культура, по приведенным выше причинам, является одной из самых популярных у нас. Ее используют повсеместно. Однако, о пользе для здоровья продуктов, которые получают из подсолнечных семян, задумываются немногие. В некоторых случаях потому, что даже не подозревают о ней, в других — потому, что им это не очень интересно. Но, семечки подсолнечника польза и вред которых будут сегодня рассмотрены, несомненно, заслуживают на более пристальное внимание не только со стороны медиков и научного сообщества, а и со стороны каждого потребителя.

Ведь с тех пор, как семечки попали на европейский континент и Америки, они стали поистине национальной забавой: их лузгают, грызут и готовят из них многие блюда, в которых очищенные ядра выступают в качестве ингредиента.

Кстати, благодаря незаурядной пользе семечек подсолнечника, он может рассматриваться не только как сельскохозяйственная культура и декоративный элемент, способный украсить полисадник, а и как настоящее природное лекарство, которое способно предотвращать появление многих недугов и даже исцелять от них!

Благодаря чему семена подсолнечника столь полезны для организма

Семечки подсолнечника любят многие, учитывая что польза их огромна, употреблять их можно и нужно. Главное выбирать качественные сырые семена.

В них очень много витаминов

Среди тех, концентрация в этих семенах которых самая высокая, следующие: все витамины, относящиеся к группе В, витамин Е, С, А.

Каждый из них является крайне необходимым для организма, участвуя в биохимических процессах, протекающих в его клетках.

Если наблюдается дефицит хотя бы одного из них, в органах и их системах в теле начинают происходить сбои, которые непременно, в негативном ключе отражаются и на общем состоянии здоровья, и на самочувствии.

Содержание аргинина в подсолнечнике тоже вызывает восхищение

Эти семена — одни из лидеров по концентрации данного компонента среди всех известных пищевых продуктов.

Он необходим для поддержания здоровья кровеносной системы на должном уровне, укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более прочными и, одновременно, более эластичными.

У вас не будет существенных проблем в уровнем в крови вредного холестерина, если вы щелкаете семечки, или включаете в свой рацион подсолнечное масло, регулярно.

Касаемо минеральных солей в составе подсолнечных семян

Магний, марганец, йод, цинк, железо, медь, фосфор, кремний — это далеко не полный их список. Эти минералы (макро- и микроэлементы) важны не меньше, чем витамины. Об их роли уже было сказано в общих чертах.

Натуральные жирные ненасыщенные кислоты в составе семян также присутствуют

А еще — легкоусвояемые белковые соединения, углеводы, растительные жиры и многие другие компоненты, не менее ценные и важные для здоровья и достаточной физической активности.

Антиоксиданты, известные своей способностью тормозить развитие многих опасных заболеваний и продлевать молодость

Во свежих подсолнечных семенах тоже отыскать нетрудно. Доказано, что для того, чтобы получать примерное достаточное их количество для организма взрослого человека, достаточно ежедневно съедать по 50 граммов семечек.

Интересно! Считается, что семечки, в плане их переваривания и усвоения, достаточно тяжелые для организма в целом и для пищеварительной системы — в частности. Это все не так. Если продукт качественный, он очень легко усваивается.

Это доказан в результате многочисленных лабораторных исследований.

В результате такого сбалансированного состава, семечки способствуют:

Улучшению зрения, сохранению его до поздних лет.

Укреплению сердца и сосудов.

Стимуляции пищеварительных процессов, очищению кишечника от шлаков, а крови — от токсических веществ.

Обновлению клеток печени и очищению желчевыводящих протоков.

Омоложению кожных покровов и укреплению ногтей, волосяных фолликул.

Ускорению регенерационных процессов мягких и твердых (костных) тканей организма.

Улучшению общего физического и психологического самочувствия.

Повышению потенции у мужчин и либидо — у женщин.

На этом их польза не заканчивается. И, кстати, не будем забывать о гастрономическом, эстетическом наслаждении, которое нам способен оказать сам процесс лузгания семечек!

Вред, который могут принести семена подсолнечника

Никогда не стоит забывать, что каждая «медаль» имеет две стороны. Это же касается и рассматриваемого нами сегодня продукта.

Прежде всего, следует сделать небольшую заметку о жареных семенах. Итак, запомните, что наибольшей полезностью обладают семена сырые.

При жарке они не только утрачивают огромнейшую часть ценных для здоровья веществ, находящихся в их составе, а и некоторые из этих веществ превращаются в опасные для организма соединения.

Так, натуральные ненасыщенные кислоты в процессе поджаривания семян постепенно окисляются, при этом на выходе получается из них ни что иное, как канцерогены.

А это уже — не профилактика онкологических недугов, а реальное повышение риска их проявления.

Поэтому, семена нужно употреблять либо в сыром виде, либо же — сушить их в печи, духовке или на солнце.

Ну и кроме того, не забывайте, что для того, чтобы продукт принес пользу или, как минимум, не навредил, нужно, чтобы он был качественным: выращенным в экологической чистоте, правильно сохраненным и приготовленным, не содержащим вредных примесей и той же пыли.

1.Излишняя их калорийность может поспособствовать увеличению массы тела, на что особое внимание следует обратить людям, склонным к лишнему весу и «сидящим» на диете.

2. При чрезмерном увлечении лузганием семян, возможны проблемы стоматологического характера — кариес, возникновение диастем, искривление прикуса и так далее.

3. Некое негативное влияние семечки оказывают на голосовые связки, в результате чего их не рекомендовано употреблять людям ораторских и творческих профессий, например: певцам, преподавателям в ВУЗах и прочее.

4. Людям, склонным к приступам изжоги, а также — страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, потребление семечек желательно свести к минимуму.

5. Употребление более, чем 150 граммов семян ежедневно, может спровоцировать незначительные психические расстройства, к примеру: сонливость, депрессивное состояние и тому подобное.

6. Гипертоникам тоже не надо злоупотреблять семечками, так как есть некоторые свидетельства их способности к незначительному повышению артериального давления!

Интересно! Очень часто поступают вопросы, связанные с распространенным мнением, что постоянное употребление семечек — прямой путь к аппендициту. Это — настоящий миф, который не имеет совершенно ничего общего с реальностью.

Наука его развеяла давно, но в быту, как оказалось, он укрепился очень крепко.

Польза подсолнечных семян для мужчин

Неоднократно подтверждено, что они, при их регулярном употреблении (не путайте, пожалуйста, со злоупотреблением), существенно повышают мужскую потенцию.

Положительное влияние замечено и в плане улучшения состояния простаты. Доказанный факт: употребление подсолнечных семян — надежная профилактика простатита, более того — эффективное избавление от него, и от его последствий.

Польза семечек для женщин

Кроме общеукрепляющего их воздействия, улучшения состояния иммунитета, семечки благотворно отражаются на внешнем виде, кожных покровах и волосах.

Либидо, благодаря им, не будет угасать, а мочеполовая система будет более надежно защищена от инфекций и развития опасных недугов, в том числе — онкологического характера.

Маска из семечек для кожи

В них много витаминов, ненасыщенных натуральных жирных кислот, антиоксидантов и минералов.

Если тщательно размолоть семечки, измельчить их любым удобным способом, к примеру — на кухонном блендере, а затем — смешать их со свежей нежирной сметаной, то выйдет высококачественная маска для лица.

Наносить ее можно через день на 15-18 минут, затем — смывать теплой водой и использовать натуральный питательный крем.

Только, обратите внимание: семечки, использующиеся для приготовления данного натурального домашнего косметического средства, должны быть сырыми (свежими, но уже полностью созревшими).

Как убедиться, что семечки — качественные

Есть несколько моментов, на которые необходимо опираться при выборе данного продукта!

  1. Если вы приобретаете его в магазине, лучше покупайте продукт производства известных торговых марок, которым вы доверяете и которые подтвердили свою репутацию на практике.
  1. Семечки в упаковке должны быть примерно одного «калибра» (размера).
  1. Продукт не должен быть запыленным, грязным, в нем не должны попадаться мелкие фракции твердых частиц: камушки, грудочки земли и так далее.
  1. Если вы приобретаете семечки на развес, то выбирайте лучше сырые, так у вас будет возможность дома самостоятельно их приготовить — высушить.
  1. От них не должен исходить сторонний неприятный запах: прелость, сырость, химические вещества и тому подобные.
  1. Лучше всего выращивать подсолнечник самостоятельно (но, сейчас это — редкость, больше практикуется в селах).

Калорийность семян подсолнуха

Из расчета на 100 граммов продукта:

  • Жаренные семена: около 600 ккал.
  • Сырые семена: около 620-64 ккал.

Калорийность может розниться, зависимо от сорта семян, способа их приготовления, хранения и прочих аналогичных факторов.

Обратите внимание! Детям до 5-6 лет семечки давать не рекомендовано даже в очищенном виде, так как есть опасность попадания ядра семени, или его частица, в дыхательные пути. Будьте предусмотрительны!

В целом, можно отметить, что несмотря на наличие противопоказаний к употреблению семечек, они оказывают реальное положительное влияние на организм взрослого человека.

Но, не переусердствуйте с их потреблением. Для взрослого человека рекомендованная максимальная норма раз в несколько суток: 50-70 граммов семян. Будьте здоровы!

Поджаренные семечки подсолнуха – продукт, который пользуется повышенной популярностью в нашей стране. Существует несколько способов приготовления, наделяющих лакомство различными ароматами и вкусами.

Но полезны ли жареные семечки подсолнуха? Необходимо внимательно рассмотреть их свойства, чтобы определить позитивные и негативные стороны.

Химический состав

В семенах подсолнуха содержится столько важных для человеческого организма компонентов, что их можно назвать полноценным витаминно-минеральным комплексом. Однако натуральный продукт гораздо полезнее искусственно созданных средств.

Что касается калорийности, в 100 г семечек находится 650 ккал. Это много.

Польза и вред жареных семечек подсолнухов заключаются в их составе. Специалисты выяснили, что растение благотворно влияет на человеческий организм, поскольку в нём есть все необходимые вещества.

  • Витамин А, улучшающий состояние кожных покровов и здоровье глаз.
  • Для восполнения суточной нормы витамина Е достаточно съесть всего 50 г семечек. Компонент представляет собой мощный натуральный антиоксидант, способствует полноценной работе сердечной мышцы.
  • По количеству витамина D, необходимого для роста костей, семена подсолнуха обгоняют многие продукты.
  • Большое количество витамина B помогает нормализовать работу ЦНС, придаёт волосам и коже ухоженный привлекательный вид.

Польза жареных семечек состоит и в наличии жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, крахмала. В химическом составе продукта нет элементов, которые могли бы представлять опасность для человека. Впрочем, семечки способны приносить и вред, но о нём позднее. А пока перейдём к полезным свойствам, остановившись на этом вопросе подробнее.

Полезные свойства

Несмотря на то, что калорийность семечек довольно высока, многие профессиональные диетологи рекомендуют включать их в меню, чтобы предотвратить развитие некоторых патологий. Чем полезны семечки? В перечень их достоинств входят следующие свойства.

  • Помогают укреплять и увеличивать мышечную массу.
  • Играют роль профилактического средства от патологий сердца и печени.
  • Способствуют снижению количества холестерина в организме.
  • Улучшают аппетит, активизируют умственную деятельность.
  • Благодаря содержанию цинка семена подсолнуха повышают защитные функции организма, налаживают работу репродуктивной системы.
  • Активизируют регенерацию костной ткани, заживляют повреждения на коже.
  • Витамин А не только обеспечивает хорошее зрение, но и борется с проблемами преждевременного старения.
  • Витамин Е делает кожу, ногти, волосы привлекательными и здоровыми. Антиоксидантное действие служит профилактикой атеросклероза.
  • Витамины группы B борются с перхотью и с основными симптомами проблемной кожи.
  • Витамин D благотворно влияет на развитие человеческой костной системы.
  • Подсушенные семечки способны улучшить функционирование пищеварения.
  • Если очищать семена подсолнуха пальцами, а именно так рекомендуют поступать стоматологи, это позволяет помассировать нервные окончания. Подобные манипуляции устраняют усталость и раздражительность.
  • Подсолнечные семена помогают интенсивнее восстанавливаться после вирусных и инфекционных патологий.
  • Продукт будет полезен при атеросклерозе, болезнях сердца, желчного пузыря, почек.
  • Семечки обогащают организм полезными микроэлементами. Они становятся отличной натуральной альтернативой разрекламированным витаминно-минеральным комплексам.

В последнее время семечки стали использовать в сфере косметологии. На их основе производятся скрабы, которые благотворно сказываются на регенерации структуры эпидермиса и клеточном обновлении.

Теперь мы знаем, чем полезны жареные семечки, но стоит отметить тот факт, что положительные свойства продукта, прошедшего такую термическую обработку, ниже по сравнению с подсушенным. По пищевой ценности многие блюда значительно отстают от семечек, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Вредоносное влияние

Многие людей с удовольствием едят жареные семечки, а вред и польза продукта ими зачастую даже не рассматриваются. В действительности отрицательные свойства у них действительно имеются.

  • Если человек склонен к появлению избыточного веса и старается похудеть или держать себя в форме, от семечек лучше отказаться, поскольку они калорийны.
  • Покупной готовый к употреблению продукт порой содержит кадмий. Данный элемент часто используется в процессе обработки почвы и негативно отражается на здоровье.
  • Запрещено очищать семечки зубами, поскольку эта процедура вредит эмали. В результате она повреждается, а чувствительность значительно повышается. Подобные последствия влекут за собой множество неприятных ощущений.
  • Вредны ли семечки для голосовых связок? Да, действительно продукт отрицательно сказывается на характеристиках голоса, поэтому певцам лучше не употреблять его.
  • Противопоказано лакомство людям, которые страдают от симптомов энтероколита, подагры, язвенной болезни.
  • Семечки, пережаренные на сковородке в масле, не приносят абсолютно никакой пользы, напротив, в них содержатся канцерогены, провоцирующие формирование раковых клеток.
  • Употребление большого количества продукта влечёт за собой изжогу.
  • В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость семян подсолнуха. Соответственно, есть их не стоит.

Наверняка хоть один раз в жизни каждый из нас слышал, что употребление поджаренных семечек приводит к воспалению аппендикса. В действительности это не более чем миф. Научные исследования доказывают отсутствие негативного воздействия на данный орган.

Вред жареных семечек подсолнуха в большинстве случаев проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Для кого-то это всего лишь вкусное лакомство, которое можно съесть на досуге, а для кого-то – мощный аллерген.

Правила поджаривая семечек

Дачники и сельские жители смогут выращивать подсолнухи самостоятельно. Именно домашние продукты считаются самыми качественными, ведь никакие химические соединения в них не попадут. Важно жарить семечки правильно, чтобы они сохранили максимальное количество элементов своего богатого состава.

Идеальной посудой станет сковородка из чугуна с утолщённым дном. Предварительно её разогревают, а затем наполняют семенами. Необходимо следить за тем, чтобы сковорода была абсолютно сухой и хорошо прогретой. Семечки надо постоянно перемешивать, чтобы они прожарились равномерно.

Выставляйте слабый огонь, тогда продукт хорошо подсушится, а жар будет одинаково распространяться по всей поверхности. Когда шелуха начнёт издавать лёгкий треск, пора пробовать блюдо для проверки готовности.

Многие люди просто обожают жареные семечки, а польза или вред продукта их мало волнует. Помните, что даже самый полезный и безопасный продукт станет вредным, если есть его в неограниченных количествах. Благотворное влияние на организм достигается только при умеренном потреблении, в противном случае вас ожидают не слишком приятные последствия. Важно соблюдать установленные противопоказания, а также придерживаться правил приготовления продукта и не допускать пережаривания.

Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным лакомством взрослых и детей. Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее. Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.

Фото подсолнечных семечек:

Многие из нас помнят, как в детстве мама или бабушка предостерегала от употребления семечек в больших количествах, якобы они засоряют организм и могут стать причиной аппендицита. На самом деле эта версия не имеет оснований, потому что зёрнышки не таят в себе вреда (если употреблять их в разумных количествах), скорее, наоборот. А вот шелуха семечек, которая не переваривается организмом, как раз может спровоцировать воспаление аппендикса.

Давайте рассмотрим семечки со всех сторон, выясним, в чём их для нашего организма, что содержится в составе вкусных ядрышек.

Чем полезны семечки подсолнуха?

Начнём с плюсов – они действительно являются источником веществ, которые приносят реальную пользу нашему здоровью. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, магний, селен, цинк, калий и т.д. Примечательно, что пищевая ценность семечек подсолнечника выше, чем у мяса и яиц. По содержанию витамина D они могут посоревноваться с печенью трески, а калия в семечках больше, чем в бананах. Они являются поставщиком жиров, углеводов, аминокислот, а также ценного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы. Данный витамин оказывает противовоспалительное действие, обладает широким спектром положительного влияния на организм человека.

Подсолнечные семечки содержат клетчатку, которая оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет детоксикацию, снижает уровень холестерина. Замечено, что регулярное употребление ядрышек улучшает деятельность мозга, купирует нервное напряжение, даже в какой-то степени замедляет процесс старения (благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов).

В семечках подсолнуха содержатся составляющие, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов, они способны восстанавливать энергетический баланс после перенесённых заболеваний. Кислотно-щелочной баланс также приходит в норму (уравновешивается), если их часто принимать в пищу.

Жареные зёрнышки отлично повышают аппетит, а сырые – наоборот, понижают его, поэтому часто используются для добавки к диетическим блюдам.

В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.

Очищенные подсолнушки:

Калорийность жареных семечек подсолнуха довольно высока – 1 стакан вкусных ядрышек содержит чуть больше 700 ккал. Причём большая часть составляющих – это жиры. Особенно вечером или на ночь лучше их не лузгать, потому что лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Если же брать в расчет сырые ядрышки подсолнечника, калорийность продукта будет немного ниже (520 ккал в 100 г). При соблюдении диеты ваша дневная «норма» не должна превышать 50 г. Лучше всего добавлять зёрна подсолнечника в салаты или каши (примерно 20 г), тогда они в полной мере будут раскрывать свой полезный потенциал.

Но все мы знаем, как тяжело оторваться от тарелки, полной ароматных жареных зёрен. В таком случае постарайтесь не слишком часто их употреблять в больших количествах.

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это продукт питания. Понятное дело, что у вкусовых качеств и полезного влияния на организм может быть и обратная сторона. Прежде всего – это неумеренность в употреблении.

Ядра подсолнуха очень вкусны, поэтому случаи переедания происходят часто, особенно это касается детей. Если не ограничивать себя, то привычка лузгать может перерасти в настоящую зависимость, а уже это вредно.

Частый вопрос: можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Конечно можно, лишний вес в этом случае будет своеобразным «бонусом», плюс подпорченная зубная эмаль.

Что касается негативного влияния на зубы, то здесь преувеличений нет – частое употребление семечек (раскусывание скорлупы зубами) ведёт к истончению эмали, изменению её цвета, к микротравмам дёсен. Поэтому, если вы очень любите семечки и часто употребляете их, приучитесь очищать зерна пальцами!

Важно знать, в каких условиях выращивался подсолнух, правильно ли сушились семечки после сбора – эти факторы влияют на качество продукта. Зачастую магазинные семечки в фабричной упаковке, содержат разные добавки (соль, сахар). Переизбыток соли, равно как и сахара, не самым лучшим образом влияет на сосуды, костную ткань, ЖКТ в целом. Нередко они оказываются пережаренными, а после такой термической обработки большинство витаминов утрачивается. Также в пережаренных семечках образуются канцерогены, это происходит из-за того, что под действием высоких температур окисляются жиры и масло, содержащиеся в ядрышках. О вреде канцерогенов для человеческого организма, думаю, известно всем.

Было бы неплохо знать, где выращивались семечки, потому что, по обыкновению, подсолнуховые поля располагаются рядом с трассой. А это значит, что в процессе произрастания подсолнух может накапливать кадмий и свинец. Это тяжелые металлы, известные своим токсичным действием на человеческий организм. Они крайне негативно влияют на функции внутренних органов, костей. Процесс выведения данных металлов из организма довольно длителен.

Вред семечек подсолнуха также может быть обусловлен накопленными химическими удобрениями, которые впитало растение во время развития и созревания зёрен. Пользы для здоровья от нитратов и фосфора уж точно не будет.

Шляпки подсолнуха:

Крайне важно учитывать все нюансы: процесс сбора, технологию сушки семян, даже методику их обжаривания. Поэтому старайтесь приобретать семена у знакомых, проверенных продавцов, а если площадь дачного участка позволяет, то выращивайте сами.

Жареных семечек подсолнуха заключаются в качестве продукта и в умеренности его употребления – это основное правило. Тщательно очищайте скорлупу, лучше руками, хорошо промывайте семечки перед обжаркой, не пережаривайте их.

Если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитом или гастритом (в обострённой стадии), избыточным весом, то от употребления семечек лучше отказаться.

Семечки подсолнуха — польза и вред для мужчин

Удивительно, но это распространённое лакомство может оказывать положительное влияние на мужское здоровье. Частое употребление семечек подсолнуха оптимизирует половые функции и повышает либидо. За данный фактор отвечает витамин Е, который положительно влияет на репродуктивную систему, а также на работу мышц.

Витамин А, который также содержится в составе семечек, активирует выработку половых гормонов. Для лучшего оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять сырые или слегка подсушенные зёрна, потому что термическая обработка угнетает биологически активные составляющие семечек.

Чем полезны подсолнечные семечки? Они являются отличной добавкой к рациону, в том случае, если мужчина занимается спортом.

Сырые очищенные зёрна (при регулярном приёме) оказывают укрепляющее действие на мускулатуру. Повреждения мышечной или костной ткани лучше и эффективнее вылечиваются, если ежедневно съедать горсть или добавлять к блюдам сырые зернышки.

Спортсменам хорошо известно, что зерна подсолнуха содержат кальций, который укрепляет кости. Они оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, опять же, регулярное употребление не жареных семян предупреждает инсульт, инфаркт. Стеролы и фосфолипиды препятствуют старению и продлевают молодость, они же содержатся в семечках подсолнуха в большом количестве. Цинк оказывает профилактическое действие, препятствующее развитию аденомы.

Что касается вреда, то здесь предостережения будут такими же, как и для всех – не переедать, если присутствует склонность к быстрому набору веса. При ожирении вообще не рекомендуется их употреблять. Запретом также является индивидуальная непереносимость продукта, которая может спровоцировать высыпания на коже, отёк дыхательных путей или расстройство кишечника, желудка.

Съеденные в большом количестве жареные семечки могут вызвать изжогу и нарушения работы ЖКТ. Не забывайте об элементарном правиле – чистоте рук. Доказано, что большинство пациентов, заболевших гепатитом, перед этим употребляли семечки и не задумывались о мытье рук, равно как и о чистоте самого продукта.

Семечки подсолнуха — вред и польза для женщин

Употребление сырых семечек благоприятно и для женского организма. Ценные составляющие положительно влияют на состояние кожи, её тонус и вид в целом.

Во время менопаузы регулярный приём в пищу не жареных семечек минимизирует частоту приливов, купирует стрессовое состояние и нервное напряжение. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но тщательно выверенная доза семян, используемая как добавка к блюдам, принесёт лишь пользу и даст организму силы во время соблюдения диеты.

Диетические блюда с семечками:

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин:

  1. Содержат большое количество эстрогенов и так называемых «гормонов сексуальности», которые благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную систему.
  2. Антиоксиданты, которые также содержатся в ядрышках, улучшают состояние кожных покровов, минимизируют болевые ощущения во время критических дней, замедляют процессы старения.
  3. Фитостеролы оптимизируют работу сердца и сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  4. Селен, магний и цинк (минералы) препятствуют возникновению онкологических заболеваний, улучшают работу сердца, нормализуют давление, укрепляют кости и мышцы, отвечают за внешний вид кожных покровов.

Что касается вопроса, можно ли беременным есть жареные семечки, ответ на него будет положительным. Входящие в состав зёрен витамины и минералы оказывают благотворное влияние на плод, его развитие. Помимо этого, регулярно употребляемые (в небольшом количестве) семечки препятствуют развитию авитаминоза. Аминокислоты, в свою очередь, улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов, «скачков» давления. Если мучает токсикоз, то небольшое количество семечек (желательно нежареных) может поправить ситуацию.

Полезны ли семечки подсолнуха жареные для будущих мам? Скажем так – сырые или слегка подсушенные семена намного полезнее жареных! Однако, если душа просит именно жареных зёрнышек, проследите за тем, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Соблюдать умеренность в употреблении – требование, особенно актуальное для беременных. Употребление сырых семечек благоприятно сказывается на состоянии плаценты и сосудов плода (витамин Е), на его формирование (фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты), на «строительство» костной ткани у ребёнка (витамины А, Д).

Употребление данного продукта улучшает лактацию, купирует нервное возбуждение. Начните с самых маленьких доз, чтобы убедиться, что у вашего ребёнка нет аллергии на семена подсолнуха.

Чрезмерное увлечение семечками может спровоцировать вздутие и колики у малыша. Следует знать, что жареные ядрышки придают грудному молоку горьковатый вкус.

Можно ли есть семечки при диабете?

Тоже довольно частый вопрос, ответ на который также будет положительным – можно, но в небольших количествах. Благодаря богатому составу витаминов и ценных элементов, семечки могут быть даже полезны для диабетиков. Как и в вышеописанных ситуациях, страдающим диабетом лучше употреблять немного подсушенные ядрышки, а не жареные. Обязательно следует обращать внимание на калорийность продукта, а потому уже рассчитывать приём других блюд, употребляемых в течение дня.

Польза и вред для страдающих диабетом:

  1. Содержат полезные ингредиенты, которые принесут только пользу тем, кто болеет диабетом (жиры, белки, углеводы).
  2. Содержат минимальное количество сахара, что немаловажно для диабетиков.
  3. Наиболее полезны слегка подсушенные зёрна, а не жареные. Плюс жареные ядра негативно влияют на печень, которая и так подвергается «атаке» при диабете 2 типа.
  4. Не следует покупать уже очищенные семена! Они не только не полезны, но и могут причинить вред здоровью, так как ядрышки подсолнуха без скорлупы всегда окисляются под воздействием света.

Так что в данной ситуации тоже работает давний принцип: «в ложке — лекарство, в чашке – яд». Соблюдайте умеренность, тогда всё будет хорошо.

Процесс жарки семечек в духовке:

Белые семечки подсолнуха — польза и вред

В заключение хочу упомянуть об интересной разновидности семян подсолнуха – белых семечках. Это отдельный, самостоятельный природный сорт, который не является продуктом селекции. Внешнее отличие белых представителей заключается в более крупных размерах, цвете скорлупы (чисто белая или с тонкими чёрными полосками), слегка вытянутой форме. Белые семечки в жареном виде имеют лёгкий ореховый привкус, но их скорлупа чуть жёстче, чем у чёрных собратьев. Несмотря на это их легче очистить, по витаминному и минеральному составу они также полезны, как и чёрные.

Данный сорт часто называют Турецким, потому что именно в Турции их выращивают вот уже более 200 лет. Гордость турецких берегов – так называют белые семечки в народе.

Фото белых семечек подсолнуха:

Как и чёрные, их лучше употреблять в сыром виде для получения максимума полезных веществ, однако и жареные они очень вкусны. Это вкусный и невероятно полезный дар природы. Соблюдайте «дозировку» в их употреблении, хорошо мойте их перед едой и приготовлением. Обязательно очищайте от кожуры, а если приобретаете продукт в торговых точках, внимательно выбирайте производителя и не экономьте на качестве.

Жареные семечки могут храниться не более 3-х месяцев. А сырые, в надлежащих условиях – примерно 10-12 месяцев. Не покупайте уже очищенные ядрышки – в большинстве случаев они уже непригодны в пищу, об этом упоминалось выше.

Универсальное лакомство и отличная добавка к блюдам – семечки подсолнуха, польза и вред которых напрямую зависят от условий выращивания и технологии приготовления. Употребляйте их разумно, тогда они подарят только пользу и хорошее настроение.

В наше время многие позабыли, зачем добавлять в рацион семечки подсолнуха, да и в чем их польза и вред для женщин. В этом мы сегодня с вами и разберемся.

Во времена великой Российской империи, царь Пётр I познакомил наши земли с этим солнечным цветком. Он начал набирать популярность именно благодаря своему внешнему виду, многие знатные семьи активно начали использовать подсолнухи в декоративных целях.

Родина цветка – Америка, история подсолнуха уходит корнями в начало истории взаимодействия человека с нашей планетой. Коренные американцы выращивали подсолнух в качестве основной культуры.

Племена индейцев лечили им болезни, пекли хлеб и даже создавали из него краску… Некоторые племена поклонялись солнечному цветку и только мудрейшим, позволялось носить головные уборы украшенные подсолнухом, они верили, что так ты получаешь энергию непрямую от солнца.

Древние люди поклонялись солнцу, а в этом цветке видели его посла на земле. Позже было открыто потребление обжаренных семечек, а к середине 19 века и подсолнечное масло.

Масло подсолнечника обладает многими полезными свойствами, избавляет от приступов почечной колики и отложения соли в суставах. Но получило такую популярность не за свои полезные качества, а за счет дешевого производства, которое делает это масло фактически самым доступным в мире.

Производство масла финансово не затратное, а жмых после отжима можно использовать в качестве корма для животных. Это обеспечивает безотходное производство. Семечки можно использовать в десертах, выпечке, салатах и кашах или ‘же как самостоятельный перекус.
Самыми крупными в мире импортерами подсолнечника в мире являются Аргентина, Россия, Украина

Лучшая дозировка суточного потребления семян – 1 стакан или 100 грамм.
Потреблять больше стакана в день не рекомендуется иначе польза может обратиться во вред, но этой порции вполне хватит на то, чтобы профилактически воздействовать на организм взрослого человека.

Высушенные, не обработанные семечки самый верный выбор. Именно они насыщенны всеми полезными веществами, описанными ниже.

Семя подсолнечника благотворно воздействует на множество функций организма, таких как печень, сердце, капилляры. Поможет нормализации уровня выработки желчи, укрепит кости, зубную эмаль. Магний и калий в составе ядер поддерживает сердечно-сосудистую систему.


Состав семечек подсолнуха

Пол стакана чищеных ядер – суточная норма взрослого человека, на выходе это 50-60 грамм.

  • жиры – 20% насыщенных и 60% ненасыщенных – борются с образованием холестерина
  • фитостерол – полезный брат холестерина, помогает выравнивать уровень холестерина в крови человека. Вредный холестерин отсутствует
  • аминокислоты: находящиеся в Растительных белках аминокислоты участвуют липидном (проще говоря – жировом) обмене и нормализуют кислотно-щелочной баланс. Грубые пищевые волокна залог очистки и правильной работы кишечника
  • кислоты: хинная, кофейная, хлорогеновая, лимонная, винная, фолиевая. Кислоты действуют как природные антиоксиданты, формируют нервные клетки зародыша
  • аминокислота: аргинин – обволакивая, утолщает стенки кровеносных артерий
  • фосфор: прочность костей; молодость кожи
  • йод: профилактика щитовидной железы
  • цинк: иммуномодулятор, минерал красоты кожи и волос
  • магний: помогает наращивать мышцы; регулирует кровяное давление
  • калий: улучшает работу сердца; семечки один из лучших природных источников калия
  • кремний
  • селен: антиоксидант
  • медь: необходима для насыщения крови
  • кальций – заботится о зубах и ногтях
  • витамин А – помощник красоты и зрения
  • витамины группы В – служат надежной опорой нашей нервной системе, помогают уснуть. Помощники в борьбе с акне и перхотью
  • витамин D – главный витамин крепких костей, ногтей и зубов
  • витамин Е – витамин молодости. Мощный натуральный антиоксидант, предупреждает появление бляшек и насыщает кожу, борется с действием свободных радикалов, участвует в процессе регенерации кожи
  • углеводы, дубильные вещества, фитин

Калорийность семечек

В ядрах семечек высокое содержание жиров, калорийность сырых – 580 калорий, обжаренных до 700 ккал.

Норма потребления в сутки

Не смотря на весь спектр полезного воздействия семян подсолнуха на человеческий организм, лишь в чувстве меры есть истинная сладость. Норма потребления до 100 грамм в сутки. В граненом стакане, емкостью в 250 мл, примерно 100 г неочищенных семян/ 50 г очищенных.

Чем полезны жареные семечки

А полезны ли они вообще? Пакетированные магазинные семечки сильно зажарены и продаются сразу с маслом и/или солью для вкуса. Это улучшает вкусовые качества, а пользы совсем не добавляет и даже более того, делает семена вредными холестериновыми пустышками.

Если вы любитель жареных семечек, лучшим вариантов будет найти на рынке сырые ядра и обжаривать их дома самостоятельно маленькими порциями на сковороде или противне. Если использовать чугунную сковороду без масла углеводов меньше(10,5 г/100 г) в сравнении с подсушенными ядрами (11,4 г).

Добавив муку, сахар, масло и воду, можно приготовить подсолнечную халву и порадовать всю семью домашним лакомством.

Польза сырых семечек

Семечки полезнее всего добавлять в пищу сырыми так они сохраняют в себе всю питательность. Они могут быть заменой мясных продуктов для вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка. Они помогут организму справиться с сильными физическими нагрузками, с нервным напряжением, поддержат организм в период лактации или строгой диеты.

Сырые семечки относятся к продуктам, нормализующих уровень кислотности желудка.
Из сырых семечек, кипяченных на воде с сахаром, можно сделать микстуру для лечения кашля. А отваром из не дозревших семян предотвращают появления бляшек и атеросклероза.

Попробуйте альтернативу – белые семечки, они позволят не замарать руки и чистятся гораздо легче.

Польза пророщенных семечек

Их полезные свойства в 5 раз выше остальных форм семечек. Начнем с начала! Как же прорастить зерна подсолнуха в домашних условиях? Очень просто, промываете их чистой водой и оставляете мокрыми вызревать в банке под влажной марлей, при подсыхании семян, процедура повторяется и так да появления небольших отростков.

Наибольшая концентрация полезных веществ, наблюдается на 5 день проращивания.Как выбрать семена для домашнего проращивания? Ищите не посевные семена, потому что они опрысканы большим количеством химикатов для лучшей урожайности.

В ядрах семечек наблюдается литий и хром, столько редко встречающиеся в природе. Он благотворно влияет на нервную систему, увеличивает работоспособность мозга и сексуальную энергию. Он же, дает эффект косметических процедур, кожа, волосы, ногти и зубы выглядят посвежевшими.

Частое добавление ростков подсолнечника в пищу, сулит улучшением показателей крови, нормализацией давления. Они помогают в борьбе в холестериновыми отложениями. Можно промыть их в светло-розовом растворе марганцовки, так вы точно избавитесь от вредных веществ на поверхности скорлупы.

Покупать пророщенные ростки на полках магазина может быть опасно. Они хранятся недолго и могут испортится в неподходящей среде, а влажная среда, необходимая для проращивания, подходящее условия для развития грибков и вирусов. Слишком длинные ростки (более 4-5 см) потеряли большинство ценных качеств, пустив всё в рост.

Ростки можно добавить в смузи, салат, пасту, суп или украсить любое другое блюдо. С ними хорошо сочетается шпинат, тыква, яблоки и мёд. При потреблении, в небольших количествах, они быстро и качественно усваиваются организмом. Некоторые знаменитости готовят из них витаминный коктейль.

Есть ли предостережения к употреблению в пищу такого ценного продукта? Во-первых – от них стоит воздержаться людям с непереносимостью глютена, во-вторых в них высокое содержание клетчатки, что может привести к запорам.

Польза семечек для женщин

Так что за пользу несут в себе семечки подсолнуха и есть ли вред для женщин? Во-первых: шелушить семечки сродни медитации, движения, вводят со временем в состояние транса. Семечки выравнивают гормональный фон и могут служить опорой в столь сложный период климакса.

Этих малышей откровенно можно назвать ядрами красоты! Богатые на микроэлементы, они укрепят ваши ногти, волосы, кости, сделают кожу гладкой и помогут справиться с расшатавшимися нервами.

Один стакан семечек может восполнить дневную норму селена, кальция, цинка и целого комплекса витаминов, где витамин Е – борется с признаками увядания, витамин А- делает волосы, кожу и зрение лучше, витамин Д – занимается крепостью костей и зубов.

Часто женщины интересуются, можно ли лузгать семечки, находясь в интересном положении. Ну что же, во-первых – семена насыщают организм будущей матери витаминами, во-вторых- предупреждают преждевременные роды, а в третьих – семечки снимают токсикозную изжогу и тошноту.

После родов женщина теряет большинство микроэлементов и витаминов, кладезем которых являются ядра подсолнуха, они так же помогают в борьбе с послеродовой депрессией и выравнивают уровень гормонов. Их воздействие на гормональный фон помогает при менопаузе и в периоды предменструального синдрома.

Со стаканом молока, горсть ядер, поможет обильной лактации, сделает молоко более жирным и питательным для вашего малыша. Но надо внимательно следить за реакцией младенца на нововведение и при малейших признаках аллергической реакции, убрать продукт из рациона молодой мамы.

Вводить их в рацион следует после достижение малышом 2 месяцев. Лучше воздержаться от жаренных, но в отсутствие явных противопоказаний можно употреблять подсушенные на сковороде, после достижения малышом полугода.


Чем полезны семечки для мужчин

Семечки полезны и сильному полу, селен, в составе зерен, источник «мужской силы».Он увеличивает подвижность сперматозоидов, предупреждает развитие рака простаты, усиливает потенцию. Так же имеет имунно-стимулирующее действие и осуществляет борьбу с канцерогенами.

Приятная новость, для мужчин любящих пощелкать семечки перед телевизором, семечки улучшают пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Минералы укрепляют кости и суставы, а жирные кислоты помогают обрести столь желанные кубики пресса.

Совет – бросая курить, помогите себе, лузгая семечки. Они успокоят нервы и займут освободившиеся руки.

Можно ли щёлкать семечки детям

Сырые семечки благодаря своему составу полезны растущему организму. А вылущивание семечек пальцами развивает навыки моторики.

  1. Норма подростков – 100 грамм;
  2. Детям от 3-х до 12 лет – 50 грамм;

Совет: семечки помогут бороться с пубертатными высыпаниями.

Семечки при сахарном диабете

Семечки могут создать проблему диабетикам, повысив сопротивляемость инсулину. Гликемический индекс жареных семечек – 25 единиц.

Семечки при диете

100 г семечек являются ¼ дневной нормы. Семечки могут быть полезным перекусом или дополнительным источником белка в салате, следует лишь ограничить порцию до 30 г и потреблять исключительно сырые не фасованные семена. Сырые семечки улучшают метаболизм и нормализуют кисло-щелочной баланс. Лучшим вариантом на диете будут пророщенные семечки.

Очищенные семечки подсолнечника

Чищеные ядра быстро входят в контакт с воздухом, окисляя он лишает их остатков полезных веществ.

Как выбрать семечки

Магазинные пакетированные семечки уже потеряли почти всю пользу из-за обильного зажаривания, они так же имеют в своем составе соль, которая задерживает жидкость в организме образуя отечность.

Подсказка: сбор семечек приходится на осень, так что обращайте внимание на дату фасовки партии. Чем ближе она к времени сбору, тем лучше вкусовые качества и состав продукта. Хранить семечки следует в холодильнике, они любят температуру 0-10 градусов и низкую влажность.

Семечки достаточно привередливый в хранении продукт, покупайте их только в тех местах, где уверенны в качественных способах хранения продуктов.
рецепты приготовления вкусных семечек.

Внешний вид зёрен, не должен внушать вам подозрения. Они должны быть черными и лоснящимися, без каких то налетов на скорлупе. Не путаем грязь с налетом! Запах обязан оставаться нейтральным, затхлый запах – признак испорченного продукта из-за неправильного хранения.

  1. 1 правило – качественно моем. Семечки прошли долгий путь, прежде чем попали вам в руки, на них всё ещё остались следы этого пути.
  2. 2 правило – сушим на маленькой температуре. Семечки не стоит зажаривать, так они потеряют свои полезные свойства. Их можно подсушить в духовом шкафу, СВЧ-печи, но лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном.
  3. 3 правило – перемешиваем. Так они равномерно прогреются и не подгорят.
  4. 4 правило – выключаем, как только слышим первые потрескивания.

Лучше воздержаться от масла, оно даст только аромат и не скажется на вкусе, а вот калорийность поднимет. Соль превратит их из кладезя витамин в холестериновую закуску, так что от неё тоже следует отказаться.


Семечки – вред и противопоказания

Аллергия на пыльцу подсолнечника набрала в последние десятилетия невиданные обороты. Аллергикам стоит отказаться не только от прогулок в полях подсолнечника, но и от лущения семечек. Для устранения пыльцы их не достаточно тщательно промывают.

Стоит воздерживаться от щелканья семечек зубами, это ведет к необратимому воздействию на зубную эмаль, что в будущем может послужить причиной кариеса.

Растения, произрастающие вблизи от шоссе, заводов, дорог, накапливают в себе канцерогены и тяжелые вещества, что приводит к интоксикации организма. Тоже может произойти в случае использования для приготовления третьесортного масла.

Фанатичные любители семечек могут заработать синдром раздраженного кишечника, из-за высокого количества грубых волокон.

Ненасыщенные кислоты могут негативно воздействовать на суставные ткани, поэтому пожилым людям следует воздерживаться от солнечного лакомства.

Так же есть большой риск занесения микробов в организм своими же руками, через микротрещины губ.

Увеличивается выброс желчи, людям, страдающим желчнокаменной болезнью стоит воздерживаться от семечек.

Семечки раздражают стенки слизистой. Следует от них воздерживаться в периоды обострения панкреатита.

Жареные семечки часто вызывают изжогу.

Миф
Семечки вызывают обострение аппендицита. Этот миф не разу не подтвердился медицинскими исследованиями или хоть какими-то фактами.

Факт
Семечки действуют обволакивающе на горло и голосовые связки, поэтому это может сказать на певческих способностях. Если вам предстоит впереди выступление с речью или песней, стоит воздержаться от семечек хотя бы на сутки. Певцам, лекторам и ораторам – семечки противопоказаны.

Главное помнить, самые вредные и даже опасные для здоровья, семечки расфасованные. Подсолнухи вбирают через почву вредные вещества, канцерогены и продукты распада. Лучше воздержаться от привычного магазинного лакомства в пользу рынка и варианта покупки на развес. Приятного аппетита, будьте здоровы!

Когда говорят о семечках, чаще всего думают об ароматных семечках подсолнуха, об их способности привязывать к себе так, что «не оторвешься». В провинции без семечек не обходится ни одна посиделка бабушек на скамеечках, да и молодежь с удовольствием щелкает их. Беседы текут до бесконечности, ведь ароматных, хорошо пожаренных семечек подсолнечника можно съесть много и даже не заметить этого. А все потому что они легко усваиваются и дают заряд энергии.

Семечки подсолнуха любимое и легкодоступное лакомство. Но вот задумывались ли вы о том, насколько они полезны или, наоборот, вредны для организма человека?

Полезные свойства семечек подсолнуха и их состав

Помимо жиров и углеводов семечки подсолнуха содержат белки с их незаменимыми аминокислотами.

Очень много в них ненасыщенных жирных кислот:

  • арахидоновая
  • олеиновая
  • пальметиновая
  • стеариновая
  • линолевая и другие

Витамины Е, С, D, каротин и группы B; микроэлементы: селен и цинк, магний и калий, и другие.

Кстати, количество витамина D в семечках подсолнуха бьет рекорды. Его на много больше, чем в 100 гр ржаного хлеба и столько же, сколько в печени трески. Калия же больше в несколько раз, чем в бананах .

Польза семян подсолнечника для здоровья

Как и любой продукт, семечки подсолнуха могут принести вред здоровью человека. Главный враг – это неумеренность. И, как обычно, качество продукта. Тут важно, как и где выращивался подсолнух, как хранился, как сушился или жарился, как и кем продавался.

Конечно же, если не контролировать себя, то щелканье семечек может перерасти во вредную привычку, когда без семечек в кармане человек начинает чувствовать себя неуютно, ему чего-то не хватает.

  • Если говорить о здоровье, то неумеренное потребление семечек подсолнечника ведет в первую очередь к набору веса. Семечки содержат очень много жира, поэтому их калорийность просто зашкаливает.
  • Во-вторых, банально портятся зубы . Эмаль передних зубов истончается, что ведет к кариесу. Цвет зубов темнеет. Часто твердой скорлупой семечек ранятся десна. Грязный продукт и грязные руки приводят к стоматиту.
  • В-третьих, магазинные семечки содержат различные добавки, такие как соль . Переизбыток соли откладывается в костной системе и нарушает эластичность сосудов, вызывает повышение артериального давления.
  • В-четвертых, многие любят сильно жаренные или даже пережаренные семечки. При высокой температуре большинство витаминов теряют свои свойства. В таком продукте образуются канцерогены из-за окисления масла, что способствует активации раковых клеток .
  • В-пятых, покупая семечки на улице и щелкая их грязными руками можно заработать инфекционное заболевание, как полости рта, так и желудочно-кишечного тракта. Большинство заболевших гепатитом А, до болезни ели семечки на улице.

Но даже если ежедневно употреблять совсем немного семечек, то не факт, что вы будете есть качественный продукт.

Обычно поля подсолнуха расположены рядом с автотрассами. Это значит, что наверняка в таком продукте содержится вредный для здоровья канцероген – кадмий.

Кадмий – это токсичный тяжелый металл, он способен накапливается в организме, крайне негативно отражаясь на здоровье почек. Переизбыток кадмия вреден для костей и приводит к остеопорозу. Из организма выводится очень долго (в течении 10-35 лет). Кадмий используется в промышленности для защиты металлов от коррозии. Съесть, за раз, пачку семечек с кадмием – равнозначно выкуренной пачке сигарет.

Во время выращивания растений подсолнечника использовались удобрения, повышающие урожайность, стойкость к болезням. Для фермеров это хорошо, но химикаты накапливаются в семечках. А, как известно, нитраты и фосфор способствуют возникновению заболеваний почек, суставов и мышц.

После того, как собран урожай, для сохранения качества продукта, важно соблюсти все правила сушки и хранения семечек подсолнуха. Если вы в магазине купили прогоркшие семечки, то наверняка их хранили неправильно.

При нарушении технологии обжарки семечки также могут стать вредными. Известно, что при промышленной обжарке часто используют некачественное топливо, при сжигании которого выделяется бензопирин. Этот химикат накапливается в семечках и несет угрозу здоровью.

Бензопирин - это первого класса опасности химическое вещество, образуется при сгорании газоподобного топлива. Бензопирин, даже в незначительном количестве может вызывать онкологические заболевания и импотенцию у мужчин.

Как получить от семечек подсолнуха больше пользы, чем вреда

  1. Для получения большей пользы ешьте сырые, просушенные на солнце семечки. Самыми полезными считаются семечки «молочные», те, что находятся на головке подсолнуха. Сорвал прямо с поля и ешь.
  2. Готовьте семечки сами, тогда, наверняка, вы будете уверены, что они чистые. Перед готовкой обязательно помойте их в проточной воде.
  3. Лучше просушите семечки в предварительно разогретой духовке.
  4. Выработайте привычку разлущивать семечки пальцами. От этого двойная польза: сохраните крепкими зубы, а также промассируете кончики пальцев, что способствует улучшению работы мозга.
  5. Контролируйте, сколько в день вы съели семечек подсолнуха. Взрослому человеку достаточно и половины стакана на день. Такой объем принесет пользу здоровью.
  6. Если вы покупаете семечки в магазине, читайте внимательно этикетку :
    • Лучше покупать семечки известной компании
    • Обратите внимание на ТУ (ГОСТа на этот продукт не существует, а жаль)
    • Срок хранения жареных семечек не должен превышать 3 месяца. Для того чтобы не испортиться они должны храниться в сухом и темном месте.
    • Очищенные семечки в прозрачной упаковке лучше не покупать. Масло в них на свету очень быстро окисляется. Результат – канцерогенный продукт.

Кому противопоказано есть семечки подсолнуха

  1. Больным ожирением, колитом, энтероколитом, гастритом в стадии обострения, язвой желудка, подагрой, гипертоникам
  2. Тем, кто по роду своей деятельности много говорит: учителям, ораторам, певцам. Семечки подсолнуха оказывают неблагоприятное влияние на голосовые связки.

Возможно, кто-то посчитает что поедание, щелканье, лузганье семечек подсолнуха некрасивым и признаком плохого воспитания. Это конечно же так. Но, согласитесь, это ни чем не хуже хруста в кинотеатре от поедания попкорна или чипсов. Все зависит от того когда и как мы поедает эти вкусности. Кстати, во многих городах Европы людей штрафуют за мусор от шелухи семечек и это правильно.

Как и любой продукт, семечки подсолнуха несут человеку и пользу, и вред. Для поддержания здоровья тут важно — качество продукта и умеренность. Будьте здоровы!

©М. Антонова

P.S.

Кстати, вот интересное мнение по поводу страстных любителей погрызть семечки:

«Пищевые» психологи утверждают, что страстные любители семечек - не те, кто грызет их от случая к случаю, а те, кто дня прожить не может без заветного пакетика - запрещают себе агрессию в сторону окружающих, копят в себе злобу и не выражают истинных чувств по отношению к близким. Да, внешне они - душки и лапочки, но внутри клокочет буря злобы и лава недовольства.

Механизм таков. Что мы делаем с семечками? Грызем, задавая непосильную работу зубам.

Смысл семечки - в том, чтобы раздробить их, измельчить, раскусить, поработать челюстями на славу, то есть, с точки зрения психики, выплеснуть агрессию. Ту самую, которую так скрупулезно копит внутри любитель семечек.

Почему это опасно? Потому что семечки слишком малы, а агрессии слишком много. Сначала маленькие зернышки становятся чем-то вроде наркотика, и у человека наблюдаются все признаки ломки, если вдруг он оказывается вне зоны доступа семечек. Потом агрессия начинает потихоньку прорываться наружу - пока только в том месте, где человеку делают замечания насчет семечек, запрещают их грызть или посмеиваются над детской страстью. Ну, а если пар находит малюсенькую дырочку - он скоро вырвется целиком.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: