Бестер темпы роста. Рыба бестер. Генетические особенности производителей важны при скрещивании

Сколько стоит рыба бестер (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба бестер - это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Рыба бестер была получена путем скрещивания стерляди, а также белуги. первыми работу по выведению рыбы бестер начали советские ученые еще в середине прошлого столетия.

Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих "родителей". Во-первых, рыба бестер отличается более быстрым ростом и меньшим периодом созревания в сравнении с белугой или же стерлядью. Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.

Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров. Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. В пищу употребляют не только мясо рыбы, но и ее икру. Причем, специалисты небезосновательно считают, что вкусовые, а также потребительские характеристики рыбы бестер лучше, чем у других представителей осетровых пород рыб.

Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека. В настоящее время селекционерам известно тир основных породы рыбы бестер: внировский, бурцевский, а также аксайский.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. По своим внешним, а также вкусовым и потребительским характеристикам все подвиды рыбы бестер похожи друг на друга "как две капли воды".

Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди. Особое внимание стоит обратить на химический состав и уровень калорийности рыбы бестер. Как и другие осетровые бестер может похвастаться отличным сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, а кроме того сравнительно низким уровнем калорийности, который составляет 147 Ккал на 100 грамм рыбы.

Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья.

Калорийность рыбы бестер 147 кКал

Энергетическая ценность рыбы бестер (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

"Бестер. Гибрид (белугахстерлядь), получен в 60-х годах в искусственных условиях на рыбоводных заводах; быстрорастущий, созревающий даже в условиях непроточной воды прудовых хозяйств. В гибриде удачно сочетается быстрый рост белуги и раннее половое созревание стерляди. Самки бестера созревают на 6-8-м, самцы - на 3-4-м году. Хищник. Сеголетки вырастают до 50-100 г, двухлетки - до 800 г и более.
Среди химических параметров качества воды для осетровых наиболее важны такие, как содержание кислорода, углекислого газа и активная реакция (рН) воды, а также концентрация органических и неорганических соединений. Кислород в водоемах образуется за счет фотосинтеза микроводорослей в дневное время, а ночью все живые организмы его интенсивно поглощают. В прудовом хозяйстве и в бассейнах, где содержатся осетровые, часто применяют искусственную аэрацию воды. Критические напряжения кислорода для молоди (4-34 г) осетра русского и сибирского, севрюги, белуги, бестера при температуре 5 °С колеблются в пределах 20-25% от насыщения О2 (2,56-3,2 мг/л), при температуре 10 °С - 28-33% (3,2-3,7 мг/л), При температуре 15 °С - 37-46 (3,6-4,6 мг/л), при 20 °С - 43-50% (3,9-4,5 мг/л), при температуре 25 °С - 48-57% (3,9-4, мг/л). В условиях дефицита кислорода снижаются выживаемость темп роста молоди осетровых. При снижении процента насыщения кислорода до 53-60% выживаемость зародышей уменьшается более чем на одну треть. А уменьшение насыщения воды кислородом до 40-60% снижает темп роста молоди в 1,5-2 раза. Даже при 70%-ном насыщении кислородом воды отмечается некоторое падение темпа роста осетровых. Содержание растворенного в воде кислорода зависит от температуры жидкости. Так, при температуре 1 °С равновесные концентрации кислорода в воде составляют 14,3 мг/л, при 5 °С- 12,8; 10 °С- 11,3; 15 °С- 10,0; 20 °С - 9,0; 25 °С - 8,2 и при 30 °С - 7,4 мг/л. При температуре воды, близкой к замерзанию, уровень насыщенности кислорода в два раза выше, чем при 30 °С. Пресные водоемы в густонаселенной зоне часто загрязнены различными органическими веществами.

Активная реакция (рН) воды. Осетровые переносят широкие колебания показателей рН, наиболее оптимальной для рыбоводных прудов считают от нейтральной до слабощелочной (рН 7-8,5). Кислую воду, рН которой ниже 6 (содержит, например, много органических кислот), можно использовать Для подпитки рыбоводных прудов лишь после нейтрализации известью. Углекислота в водоемах образуется прежде всего в результате биохимических процессов разложения органического вещества, жизнедеятельности водных животных и растений, а также микроорганизмов. Углекислый газ накапливается при выращивании осетровых с высоким содержанием органических веществ в воде, а также при выращивании рыб в условиях высокой плотности посадки. Летом, когда водные растения поглощают углекислоту, ее в воде очень мало или совсем нет. Зимой, особенно подо льдом и при отсутствии проточной воды, углекислый газ может растворяться в больших количествах в воде, оказывая вредное воздействие на рыб. Например, крупные мальки осетра массой 15-17 г переносят увеличение содержания CQ2 в воде до 20 мг/л, а 8-10-граммовые мальки севрюги уже растут медленнее, при концентрации 33 мг/л не только не растут, но и теряют в массе, снижается потребляемость кормов. У осетра рационы уменьшались с 25,6 до 13,9%, у севрюги - с 15 до 0% от массы тела особей.

Жесткость воды выражается в градусах - одному градусу жесткости соответствует 10 мг кальция или 7,19 мг магния в 1 л воды. Желательная жесткость воды не должна превышать 12-15°, хотя некоторые рыбы (сазан, карась, окунь, плотва, пескарь) переносят общую жесткость порядка 100° Фосфор не оказывает на рыбу непосредственного влияния. В чистых источниках содержится Р2О5 до 0,5 мг/л, свыше 2 мг/л - загрязненная вода, свыше 5 мг/л - очень сильно загрязненная вода. При высоком загрязнении водоемов фосфором интенсивно развиваются сине-зеленые водоросли, которые своими выделениями негативно действуют на рыбу. После гибели осенью они оседают на дно, возникают гниение и поглощение кислорода, которые могут происходить и зимой подо льдом. Наличие фосфора в водных источниках для рыбопитомников из рек допустимо до 0,5 мг/л, при поступлении из водохранилищ и озер-до 1-1,5 мгР2О5 на 1 л воды. В большинстве водоемов, за исключением пополняемых стоками с удобренных полей, наблюдается дефицит фосфора вследствие того, что его соединения концентрируются в придонных слоях и связываются солями закисленного железа а при недостатке кислорода превращаются в нерастворимую форму. Количество марганца для нормального развития водорослей составляет 0,001-0,21 мг/л.
В условиях накопления на дне водоемов значительных количеств ила и создания анаэробных условий могут выделяться метан в результате разложения клетчатки и сероводород- продукт анаэробного разложения белка. Оба этих свободных газа при низком содержании кислорода становятся ядовитыми для всех водных животных. Недостаток железа лимитирует развитие водорослей. Высокая концентрация железа (более 1,5-2 мг/л) имеет обратное действие - угнетает развитие некоторых водорослей, особенно в условиях кислой среды. С притоком грунтовой воды в водоем привносятся обычно эакисные соли железа, которые при наличии кислорода переходят в окисленое состояние. Обычно в прудах недостаток железа наблюдается редко. Допустимое количество железа для летних рыбоводных прудов 1,5-2 мг/л, а для зимовальных не более 1 мг/л. " источник интернет

Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) - гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью. Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. Бестер – искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых.

Трудно сейчас сказать, почему попытка оплодотворить икру белуги молоками стерляди оказалась одной из последних в этой череде экспериментов. Возможно, какую-то роль здесь сыграло то обстоятельство, что в естественных условиях гибриды белуги со стерлядью не встречаются.

Бестер – лучший из лучших

Осетр, стерлядь, севрюга и обитающий в Каспийском и Аральском морях шип - все они относятся к роду Acipenser. Вот когда наконец стало понятным, почему гибриды с осетром неизменно бесплодны. О гибридах других осетровых рыб кое-что уже было известно.

Старшим особям этого стада шел уже двенадцатый год. Весили рыбы в среднем по полтора килограмма. И гибрид начал оправдывать скрытый в его названии смысл. Эффект действительно был необычайным. Сегодня бестер - ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах в промышленных масштабах. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм: повышенная жизнестойкость, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию и высокие вкусовые качества.

Общая характеристика рыбы

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье и рост рыбы, является кормление. Также бестер выращивают в прудах для рыбалки. Бестер в искусственных условиях самостоятельно не размножается, хотя этот гибрид способен к размножению.

В связи с тем что производители рыб обладают избирательностью в оплодотворении, для этого используют несколько самцов. Личинок, перешедших на активное питание, пересаживают в мальковые или выростные пруды. При интенсивном выращивании бестера кормят фаршем, приготовленным из сорной рыбы, отходов мясобоен и т.п.

Обзор семейства осетровых

Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах.

Рыба бестер — это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих «родителей». Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.

Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди.

Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья. По условиям приобретения зарыбка осетровых массой от 1 грамма и больше, а также закупке рыбы для зарыбления в пруды просьба обращаться по телефонам, которые указаны на странице Контакты.

Чем мы можем быть полезны для вас?

Для получения этого гибрида скрещивают самцов стерляди и самок белуги. Эта гибридная рыба была выведена в СССР в 1952 году. Работой занимался профессор Николюкин, а продолжил ее его ученик Бурцев. Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди.

Если бестеров выращивают в прудах, то их масса может доходить до 2-х килограммов, а в бассейнах – до 8-ми килограммов. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

Он был одним из немногих, чья мысль пошла несколько в ином направлении. Он высказал идею выведения новых форм осетровых рыб, которые могли бы населять водохранилища. Тогда никому и в голову не приходило, что этот незапланированный эксперимент (просто осталось немного икры и молок) положит начало новому направлению в современном рыбоводстве. По тем временам событие в рыбоводстве было исключительное, но после этих смелых экспериментов в гибридизации осетровых наступило затишье.

Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области. В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Бестер – это гибрид белуги со стерлядью. Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров.

Бестер (ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F1%F2%E5%F0) от белуги унаследовал хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, а от стерляди - способность к раннему половому созреванию.

Бестер хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания (сочетая свойства проходной белуги с пресноводной стерлядью) как в пресных, так и в солоноватых водоемах, его можно выращивать в прудах, садках и бассейнах.

В промышленных рыбоводных хозяйствах бестер успешно прошел испытания и широко распространился в прудовых хозяйствах стран СНГ. Самки бестера созревают на 6-8-м, самцы - на 3-4-м году жизни. Сеголетки вырастают до 100-500 г. двухлетки - до 800 г и более.

В садковых хозяйствах выращивают обычно подрощенную молодь Бестера из прудов осетровых заводов, где она питается естественной пищей. Трудно удаётся приучить мальков Бестера к искусственному корму, при этом могут быть значительные отходы истощённых особей, не перешедших на питание искусственным кормом.

В условиях средней полосы в садках Бестер достигает массы 0,8-1,0 кг в трёхлетнем возрасте. Плотность посадки Бестера в садках не превышает 10-15 кг/м².

Вот дополнительная информация о Бестерах:

Бестер — рыба для пруда

Эта рыба получена в результате искусственной гибридизации белуги и стерляди. Рыба Бестер самая неприхотливая из семейства осетровых , которые могут жить даже в небольших прудах и водоёмах.

При обильной кормовой базе растёт прекрасно и вырастает весом до 8 кг. По вкусовым качествам эта рыба не уступает стерляди.

Бестер — место обитания

Бестер самая неприхотливая рыба из семейства осетровых, поэтому обитают прекрасно в прудах и водоёмах. Они очень прекрасно живут в искусственных прудах и водоёмах: если позволяет объём, вырастают до 8-10 кг.

Бестер — зимовка

Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично . Из всех осетровых бестер самая неприхотливая рыба, которая живёт в приусадебных прудах и водоёмах.

Бестер — кормление

Бестер прекрасно питается крупными сухими кормами. Единственное, что он употребляет в пищу только тонущий корм, так как это донная рыба и корм берёт только с дна. Также как и любая другая рыба питается червями, моллюсками. Бывают случаи, что питается даже с руки, но только сухим тонущим кормом.

Возможно, когда-нибудь экзотики ради попробую запустить несколько сеголетков Бестера в один из малых прудов , зарыбив его предварительно какими-нибудь малоценными рыбами, которых не жалко отправить в пасти Бестерам.

Приглашаю всех высказываться в



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: