Темные выделения со сгустками в середине цикла. Мазня в середине цикла — когда норма, а когда патология? Видео о мажущих выделениях в середине цикла

Жизнь большинства из нас проходит «на бегу». Мы мало спим, неправильно питаемся, употребляем жареную, жирную, солёную еду, тем самым нагружая поджелудочную железу. Уставший от нагрузки орган воспаляется. Если в здоровом состоянии он выделяет сок для переваривания пищи, а вместе с ним - защитные вещества от разрушения этим соком, то в состоянии воспаления защита полностью отсутствует, и может развиться . Это заболевание, как в острой, так и в хронической форме, накладывает серьёзные ограничения на привычный рацион питания. Рассмотрим влияние на здоровье человека, больного панкреатитом, употребления капусты. Можно ли есть капусту и в каком количестве? Какие могут быть последствия? Давайте разбираться.

Что такое панкреатит

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Причин возникновения этой болезни несколько: алкоголизм, травмы живота, частые простуды, осложнения после вирусных инфекций, заболевания желудочно-кишечного тракта, сбои в работе жёлчного пузыря, избыток веса, злоупотребление жирным, жареным и сладким.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым или хроническим

Какую капусту можно есть

Бытует общее мнение, что капусту при панкреатите есть нельзя. Оно не совсем верное. У этого овоща множество видов, и одни из них запрещены, а другие рекомендованы при панкреатите.

Название «капуста» произошло от римского «капутум», что значит «голова». О ней слагались песни и легенды. Одна из них гласит, будто первая капуста появилась на Земле в незапамятные времена из капель пота божества по имени Юпитер, которые скатились по его лицу во время тяжких дум. Сегодня овощ популярен во всём мире. При этом спрос на капусту в России в восемь раз выше, чем, например, в США.

Пекинская

Клетчатка в данной разновидности капусты мягкая и нежная. Поэтому её рекомендуется включать в меню больных хроническим панкреатитом в период ремиссии . В период обострения болезни лучше воздержаться от пекинской капусты, несмотря на то что данный сорт богат пектиновыми веществами, углеводами, белками, витаминами РР, В1 и В2. Этот продукт желательно тушить с морковью, кабачками и зеленью. Такой состав полезен для поджелудочной железы и служит профилактикой возникновения сахарного диабета.


Употребление пекинской капусты при панкреатите разрешено в период ремиссии

Цветная

Цветную капусту отличает низкое количество калорий, нежная структура и минимум клетчатки. Кроме того, она активизирует работу желудочно-кишечного тракта и ликвидирует запоры, стабилизирует кислотный уровень желудка, участвует как в синтезе полезных веществ, так и в нейтрализации шлаков и выведении токсинов. Это ценный поставщик витаминов группы В и витаминов С и U. Лучше всего включать её в меню в тушёном и варёном виде. Чтобы сохранить количество полезных для здоровья веществ, эту капусту не советуют подвергать длительной температурной обработке .


Цветная капуста - овощ, имеющий высшее образование

Цветная капуста - выходец с Кипра. Поэтому иначе называется сирийской. В России этот овощ получил распространение во времена правления Екатерины Второй. В ней в два раза больше витаминов и белков, чем в белокочанной капусте, поэтому и сейчас говорят: у цветной капусты есть высшее образование.

Употребление этого вида капусты нередко вызывает колики, расстройство стула или вздутие живота. Поэтому в период обострения заболевания её стараются вводить в меню только после картофеля и тыквы при условии, что на них организм реагирует нормально. Брокколи измельчают до состояния пюре, а также сочетают с запеканками, омлетами, супами, пудингами и рагу, благодаря чему питательная ценность блюд существенно повышается. В брокколи содержатся холин, метионин, калий, фосфор, кальций, магний, витамины А, С, В1 и В2, РР, а также растительный белок, необходимый для восстановления поджелудочной железы. Кроме того, в состав капусты входит хлорофилл, который придаёт устойчивость мембранам клеток этого органа и защищает их от негативного воздействия панкреатических ферментов.

Максимум дневной нормы для больного панкреатитом составляет примерно 200 г.


Проще всего купить брокколи в замороженном виде

Морская

Эфирные масла, которые присутствуют в морской капусте и могли бы действовать на слизистую желудка как раздражители, во время варки и тушения уничтожаются, а вот полезные вещества, необходимые для здоровья поджелудочной железы, такие как кобальт и никель, сохраняются. Поэтому морскую капусту, приготовленную на пару, не только можно, но и нужно есть больным панкреатитом в фазу обострения и ремиссии, разумеется, небольшими порциями. Это очень полезный продукт, в состав которого входят йод, кальций, никель, магний, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор, калий, витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С и бета-каротин.


В состав морской капусты входят никель с кобальтом, необходимые для здоровья поджелудочной железы

Брюссельская

Тушёная брюссельская капуста решает сразу несколько важных задач, стоящих перед пациентами, страдающими от панкреатита: регулирует работу органов пищеварения и укрепляет иммунитет. Употребление этого овоща также поддерживает организм в борьбе с , атеросклерозом, аритмией и коронарной недостаточностью.


Брюссельская капуста полезна не только для поджелудочной железы, но и для сердца, а также укрепляет иммунитет

К каким видам отнестись с осторожностью

Категорически нельзя, даже в периоды ремиссии употреблять белокочанную капусту . Всё дело в том, что в ней в большом количестве присутствует клетчатка. Для усвоения этого вещества нужен высокий уровень желудочных ферментов, которого нет у больных панкреатитом. Поэтому включение в рацион даже белокочанной капусты может закончиться проблемами с кишечником – , вздутием и повышением кислотности желудка, которые приведут в дальнейшем к обострению болезни.


Белокочанная капуста опасна для больных панкреатитом

Квашеная белокочанная капуста

Всё вышесказанное в полной мере можно отнести и к квашеной капусте. С одной лишь разницей: в тушёном и варёном виде немного квашеной капусты можно есть в периоды устойчивой ремиссии, но очень осторожно и не более 100 граммов в день. Для приготовления блюд важно стараться выбирать не очень жёсткие и молодые листья.

После квашения в ней повышается количество молочной кислоты, ответственной за сохранение в кишечнике полезной микрофлоры. Для усиления полезных свойств капусту при квашении не стоит мелко шинковать – гораздо правильнее резать крупно. При соблюдении этого условия в ней сохранится в два раза больше минералов.

Капустный сок

Больным панкреатитом врачи не советуют включать в меню капустный сок. Но, если нет серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом, можно употреблять маленькими порциями в периоды ремиссии сок квашеной капусты. Он не вредит больным панкреатитом.

Сок квашеной капусты используют при производстве лекарств, например, Панкреатина.


Свежий капустный сок запрещён при обострении панкреатита

Рецепты блюд

Мы подошли вплотную к списку блюд (конечно, далеко не всех), которые могут украшать меню людей, страдающих от воспаления железы. Их все объединяют важные условия: капуста (независимо от сорта) в них присутствует только в тушёном и варёном виде. Почти во все вторые блюда и супы добавлены тушёные морковь и кабачок, чтобы снизить агрессивное влияние капусты на желудок. А обогащают и подчёркивают вкус блюд белый соус Бешамель, сметана и масло.

Фотогалерея: основные компоненты блюд с капустой

Картофель придаёт супам-пюре нежную густоту Молоко уменьшает раздражающее действие клетчатки, содержащейся в капусте, на желудок больного панкреатитом Сочетание капусты с яйцами считается классикой в кулинарии
Разнообразить вкус и добавить пользы блюду поможет свежая зелень
Сметана смягчает и обогащает вкус блюда Сыр твёрдых сортов отлично оттеняет вкус цветной капусты и брокколи
Стеблевой сельдерей тушат вместе с капустой и добавляют в супы
Без репчатого лука не обходится почти ни один рецепт с капустой Морковь прекрасно дополняет капусту

Запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты или брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 30 г молока;
  • 20 г сметаны 20%-й жирности;
  • 5 г сливочного масла;
  • 30 г белых молотых сухарей;
  • 10 г твёрдого сыра.

Капусту варят 15 минут в подсоленной воде, не закрывая кастрюлю крышкой, вынимают, дают воде стечь, мелко нарезают. Морковку моют, варят до готовности и очищают, трут на тёрке. Желтки отделяют от белков, растирают со сметаной, а белки взбивают. Сыр натирают на крупной тёрке. Капусту, морковь, и растёртые желтки смешивают. К массе осторожно добавляют взбитые белки и перемешивают снова. Выкладывают массу на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают лопаткой, посыпают сухарями и тёртым сыром и запекают в горячей духовке 10 минут.

Пюре

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты или брокколи;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл овощного отвара;
  • желток одного сырого яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль по вкусу.

Капусту моют, разбирают на соцветия, варят до готовности с добавлением соли. Достают, дают воде стечь, протирают через сито или измельчают блендером. Муку подсушивают на сухой сковороде, добавляют к ней, помешивая, холодное молоко и овощной отвар, кипятят 5–7 минут на слабом огне. Капусту соединяют с молочным соусом, добавляют желток, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом.

Омлет

Ингредиенты:

  • 150 г цветной, брюссельской капусты или брокколи;
  • 50 г молока;
  • белки двух яиц;
  • 5 г сливочного масла;
  • 15 г твёрдого сыра;
  • соль по вкусу;
  • немного свежей рубленой зелени.

Капусту промывают, разбирают на соцветия, варят до готовности, достают из воды, дают последней стечь, подсушивают. Белки отделяют от желтков, взбивают с молоком. Сыр натирают на крупной тёрке. Капусту выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, заливают белками с молоком, посыпают сверху сыром, запекают в духовом шкафу. При подаче посыпают сверху зеленью и поливают растопленным сливочным маслом.


Таким способом можно приготовить не только цветную капусту, но и брокколи

Капуста с белым соусом

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты или брокколи;
  • столовая ложка муки;
  • 70 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия, варят до готовности в подсоленной воде или на пару, достают, дают воде стечь. Затем перекладывают на сковородку, заливают белым соусом, посыпают сверху сыром и запекают в духовом шкафу до золотистой корочки. Соус готовят так: муку подсушивают на сухой сковороде до придания ей светло-жёлтого оттенка, разводят небольшим количеством молока, и помешивая доводят до загустения. В горячий соус вливают сливочное масло и снимают сковороду с плиты.

Видео: как готовить белый соус

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 330 г цветной капусты или брокколи;
  • 300 г овощного отвара;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 15 г сметаны;
  • немного свежей рубленой зелени;
  • соль по вкусу.

Разобранную на соцветия капусту тушат в небольшом количестве овощного отвара до готовности и протирают через сито. Полученную смесь подсаливают, объединяют с остальным отваром, добавляют белый соус, сметану, масло, посыпают мелко нарезанной зеленью. Приготовление соуса: муку подсушивают на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка, разводят овощным отваром и доводят до кипения. Затем процеживают, чтобы не было комочков.

Борщ

Те, кто не мыслит жизни без борща, белокочанную капусту в своём привычном домашнем рецепте могут заменить на пекинскую, а вместо томатной пасты и морковно-луковой поджарки добавить тушёные лук, помидоры и морковь.

Борщ следует есть небольшими порциями, потому что свёкла может оказать слабительный эффект и обострить течение болезни.

Борщ со свекольной ботвой

На сковороде с добавлением растительного масла (10 г) потушить нарезанные овощи: лук (2 шт.), стеблевой сельдерей (120 г), морковь (одну), помидор (1 шт.). В кастрюлю с 2 литрами кипящей воды загрузить 250 г шинкованной капусты и мелко нарезанные ботву одной свеклы, 2–3 кружка цукини, сладкий перец (1 шт.). После закипания добавить тушёные овощить и продолжать варить до желаемой мягкости капусты, а после выключения накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов.

Белокочанная капуста в молоке

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 4 столовых ложки растительного масла или 50 граммов сливочного масла;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Капусту нарезать соломкой и потушить на масле (сливочном, растительном) до полуготовности, после этого добавить молоко и тушить до готовности. Смягчённая молоком, белокочанная капуста лучше усвоится желудком. Особенно если измельчить её блендером до состояния пюре.

Суп-пюре из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • половина небольшого кочана капусты;
  • 3 средних картофелины;
  • 400–500 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту нарезать, отварить в молоке вместе с картофелем. Готовый суп взбить погружным блендером, добавить соль и специи по вкусу.

Овощной суп-пюре из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 350 г брюссельской капусты;
  • 120 г моркови;
  • 120 г сельдерея;
  • 400 г картофеля;
  • растительное или сливочное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Все овощи промыть и варить в 1,5 литрах воды на медленном огне примерно четверть часа. После этого измельчить погружным блендером и заправить солью и маслом. Слишком густой суп разбавить водой. От этого вкус блюда сильно не поменяется.


Слишком густой суп можно разбавить водой

Салат из пекинской капусты

Этот пикантный рецепт подходит тем, у кого панкреатит перешёл в фазу устойчивой ремиссии.

Ингредиенты:

Пекинскую капусту, яйца и варёное мясо нарезают соломкой, смешивают с морковью, солью, мелко нарубленными орехами и заправляют нежирной сметаной.

Не всякую капусту можно включать в рацион больных панкреатитом. Но морскую капусту, цветную, брюссельскую капусту и брокколи употреблять можно, и лучше всего в тушёном виде. При этом главное – придерживаться во всём меры, есть небольшими порциями и следить за реакцией организма. При ухудшении состояния от блюд с капустой необходимо отказаться и обратиться за помощью к врачу.

Поделитесь с друзьями!

Хрустящая капустка является всеобщей любимицей. Ее можно встретить и в блюдах почти всех национальных кухонь Европы, и на непритязательном столе небогатого простого россиянина. Этот бюджетный овощ едят сырым, тушат, жарят, запекают, фаршируют, квасят и солят. Из белокочанной капусты получается вкуснейшая начинка для пирогов, кулебяк и рулетов. Она таит в себе уникальные целительные силы. Капустные диеты эффективно помогают избавиться от излишков массы тела. Но, к сожалению, не всем больным можно увлекаться капустными кулинарными шедеврами.

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченые блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Резюме

Максимальная суточная порция белокочанной капусты при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения - белокочанная капуста противопоказана.
  • фаза стойкой ремиссии - допустимое количество белокочанной капусты следует определять для каждого пациента индивидуально, ориентируясь на ее переносимость.

При остром панкреатите - белокочанная капуста запрещена.

Существует множество разновидностей данного овоща, и каждый вид обладает особенностями химического состава.

Справка! Основным компонентом являются различные углеводы: полисахариды (клетчатка, пектин) и моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), каротиноиды, гликозиды и тиогликозиды.

Также капуста содержит большое количество витаминов :

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • витамины В1, В2;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • витамин H, К и токоферолы.

Капуста богата макро- и микроэлементами, солями натрия, калия, кальция, магния и железа . В ней содержится множество незаменимых аминокислот. Такой состав, а так же бюджетность, доступность и простота приготовления, делают капусту незаменимым продуктом питания.

Какую допустимо употреблять?

Рассмотрим, можно ли есть капусту в каждом отдельном случае.

При холецистите

Необходимо отказаться от белокочанной капусты в любом ее виде: свежей, квашеной, тушеной . Употребление других видов возможно только в небольшом количестве и только в период ремиссии, так как вещества, содержащиеся в овоще негативно влияют на обмен желчи.

При панкреатите

Сырая или квашеная капуста пагубно влияет на поджелудочную железу, особенно в «острый» период панкреатита. Такое воздействие вызвано повреждающим воздействием на поджелудочную клетчатки и эфирных масел.

Разновидности

Цветная

Она содержит в себе более мягкую клетчатку, чем белокочанная, поэтому не противопоказана при данных заболеваниях. Употреблять цветную капусту лучше в тушеном или отваренном виде , чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу.

Брюссельская

Брюссельская капуста положительно влияет на поджелудочную и слизистую ЖКТ и успокаивает раздраженные ткани пищеварительной системы. Благодаря данному эффекту, можно безбоязненно употреблять ее в пищу.

Брокколи

Брокколи является очень полезным овощем, оказывая хороший эффект на поджелудочную железу и желчный пузырь.

Важно! Брокколи следует перед употребление потушить или отварить.

Пекинская

Пекинская капуста содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон , поэтому ее не советуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострений.

Имеет ли значение способ приготовления?

Способ приготовления капусты имеет огромное значение в этом вопросе. Одним из самых распространенных в нашей стране является квашение. Однако при любом заболевании поджелудочной железы и в любом состоянии (остром или хроническом) употребление этого блюда категорически запрещено по многим причинам.

Перечислим причины, почему нельзя квашенный овощ при панкреатите :

  1. Кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
  2. Усиление моторики ЖКТ отрицательно влияет на секрецию желчи.
  3. Большое количество солей вызывает задержку жидкости и отеки. Отек тканей поджелудочной усиливает боли и воспалительные процессы.

Еще одним распространенным способом приготовления капусты является тушение . Можно добавлять другие овощи, например, морковь.

Внимание! Во время приготовления не следует добавлять лук, чеснок, острые приправы и любые специи, так как они усиливают активность пищеварительных желез.

Подробно о свойствах капусты при каких болезнях стоит воздержаться от ее употребления, читайте .

Имеет ли значение вид?

Вид капусты имеет большое значение. Цветная, брюссельская капуста и брокколи свободно разрешены к употреблению в период ремиссии. Белокочанная и пекинская не рекомендуются к употреблению из-за высокого содержания грубой клетчатки и плохо перевариваемых веществ.

Рецепт

Если не хотите отказываться от белокочанной капусты, то лучше употреблять ее тушеной . Для приготовления:


Любое блюдо, в том числе из капусты, при хроническом панкреатите и холецистите стоит вводить в меню небольшими порциями . При обострении заболеваний не следует употреблять овощ в любом виде. После употребления капусты внимательно следите за своим заболеванием и при первых признаках обострения обратитесь к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

При воспалении поджелудочной железы, то есть, панкреатите, необходимо соблюдать определенные ограничения в питании. Только так удается снизить острые проявления болезни и нормализовать самочувствие пациента.

Дело в том, что многие продукты раздражающе действуют на нежную слизистую железы, тем самым провоцируя обострение. Соответственно, у больных возникают вопросы по поводу допустимости того или иного продукта в рационе. Например, разрешена ли капуста тушеная при панкреатите, и какие существуют ограничения при ее употреблении.

Капуста является одним из самых популярных овощей в питании человека. Ее используют для приготовления салатов, первых блюд, а также употребляют в жареном и тушеном виде. Она прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, ее используют в качестве начинки для пирогов и остальной выпечки.

Итак, можно ли есть тушеную капусту при панкреатите? Диетологи говорят, что при этой патологии ее можно только в запеченном либо тушеном виде, и если длительное время не было рецидивов. При такой тепловой обработке все ее раздражающие свойства смягчаются. Но все же, в меню питания она должна присутствовать в разумных пределах, предпочтение желательно отдавать молодой капусте, а не жесткой и подпорченной.

Капуста не только вкусна, но и полезна, поэтому многие пациенты, которым был диагностирован панкреатит, хотели бы знать, можно ли ее кушать и в каком виде?

  1. Белокочанную обязательно тушить, при этом добавлять в нее и другие овощи, например, кабачки, морковку, зелень.
  2. Полезна пекинская капуста, но ее лучше кушать в свежем виде, а во время рецидива болезни — на время убирают из меню.
  3. Морская (ламинария) – самая безопасная и полезная для больной ПЖ, так как в ней много йода, никеля и кобальта, которые позитивно влияют на функции железы. При дефиците этих микроэлементов может развиться сахарный диабет.
  4. Цветная капуста тушеная при панкреатите — самый лучший вариант, так как ее клетчатка имеет мягкую структуру и не проявляет агрессии в отношении железы, ее можно кушать и в отварном виде.
  5. В составе много витаминов и микроэлементов. Для пациентов с проблемным органом этот овощ нужно есть в тушеном, отварном или запеченном виде.
  6. Брюссельская капуста по своим свойствам превышает белокочанную. Помогает снять воспаление и симптомы раздражения слизистой.

Тушеная капуста при хроническом панкреатите помогает разнообразить лечебный стол, но обязательно соблюдать меру и технологию готовки блюда.

Следует сказать, что не все так однозначно в отношении этого овоща, так как он может спровоцировать:

  • Повышенную секрецию поджелудочной железы, что чревато обострением панкреатита.
  • Вздутие и метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
  • Повышенную кислотность желудка.

Однако такие свойства проявляет только квашенная и сырая капуста, поэтому в этих вариациях своего присутствия она категорически запрещена при воспалении поджелудочной железы даже в фазе затихания клинических признаков.


Как уже упоминалось выше, самой безвредной является цветная капуста. Ее подают в протертом виде в первых блюдах, но не более 1-2 раза в неделю. Цветная капуста тушеная для поджелудочной железы обязательно должна присутствовать в питании при панкреатите.

Также важным моментом является соблюдение правильной технологии приготовления подобных блюд из допустимых сортов овоща. При их приготовлении соблюдать следующие предписания:

  1. Полное отсутствие всех способов обжарки.
  2. Пищу употреблять только в теплом состоянии.
  3. Наличие соли должно быть минимальным.
  4. Не добавлять острых специй.

Любая тушеная капуста для поджелудочной железы с воспалительным процессом должна готовиться без специй, а присутствие значительного количества моркови разрешается только во время ремиссии. При этом не забывать о том, что потребление ее большого количества, даже термически обработанной, может спровоцировать приступ боли и нарушение работы ЖКТ. При остром панкреатите она должна быть полностью исключена из питания.

Эти простые правила помогут избежать обострения панкреатита. В отношении того, как правильно готовить тушеную капусту, то существует несколько технологических вариантов приготовления блюд, о которых будет рассказано ниже.

Лучшие рецепты при воспалительных процессах в стадии ремиссии

Предлагаем несколько версий приготовления тушеных блюд из разных сортов овощей.

Классический рецепт из белокочанного сорта

  • Промыть в чистой воде.
  • Верхние твердые и жесткие листья и кочерыжку убрать.
  • Кочан разрезать на крупные куски и мелко нашинковать.
  • Порезанный овощ положить в кастрюлю, прибавить измельченную на крупной терке морковку и мелко порубленный лук.
  • Налить чуть воды и растительного масла.
  • Тушить до мягкости, периодически, перемешивая.
  • За 30 минут до готовности прибавить капельку томатной пасты.

Чтобы блюдо было более сытным, в него можно положить нежирные варианты мяса, например, курицу, телятину, индейку и так далее.

Белокочанный сорт в молоке

Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и питательное кушанье:

  • Взять немного капусты, мелко нашинковать.
  • Тушить овощ в небольшом количестве воды с добавлением растительного или сливочного масла и минимальным присутствием соли на протяжении 10 минут.
  • Затем добавить 0,5 стакана молока (с низким процентом жирности или разбавленное водой) и готовить до мягкости.

Это блюдо, благодаря присутствию молока, отличается нежной и мягкой структурой, тем самым не нагружая железу при своем переваривании.

Блюдо из цветной капусты

Этот вид овоща готовится намного быстрее, благодаря своей нежной структуре. Готовится в такой последовательности:

  • Кочан разобрать на соцветия.
  • Воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипяток подготовленные кусочки примерно на 5 минут.
  • Затем положить в сковородку и положить натертую морковку. Лук прибавлять не обязательно.
  • Влить немного воды и масла, посуду накрыть крышкой.
  • Тушить на минимально слабом огне.

Цветную капусту при заболевании можно кушать ежедневно.

Тушеная пекинская капуста

Блюда из этой капусты разрешаются только при устойчивой ремиссии. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • Капустные листья нарезать как можно мельче.
  • Не добавлять специй, а соль должна присутствовать в минимальном количестве.
  • Положить в кастрюлю, влить немного воды и капельку масла и тушить до готовности. Можно добавить морковь или кабачок.
  • За несколько минут до готовности прибавить зелень.

Очень вкусная тушеная пекинская с добавлением рисовой крупы или яблока.

Блюдо из брюссельской капусты

При обострении болезни от употребления этой капусты лучше избегать. Особенности ее тушения заключаются в следующих этапах:

  • Главный ингредиент мелко нарезать, морковку – на терку.
  • Положить в кастрюлю,
  • Добавить мелко нашинкованный лук (по желанию).
  • Прибавить немного растительного масла, чуть соли.
  • Тушить 20 минут до мягкости.

Подавать в качестве самостоятельного блюда, либо с кусочком мяса.

Как приготовить ламинарию

В отношении морской капусты, то она готовится следующим образом:

  • Свежие водоросли промыть, дать стечь воде и нарезать на кусочки длиной 10 см.
  • Затем сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 10 минут.
  • При этом через 5 минут с момента закипания, воду нужно слить и налить свежую, далее варить еще 5 минут.
  • Затем снять с огня, промыть в холодной воде.

Порезать как лапшу и использовать для приготовления других блюд.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: