Факторный анализ прибыли от продаж с помощью Excel. Факторный анализ прибыли до налогообложения – пример

Прибыль от продаж компании рассчитывается как разница между выручкой от продаж товаров, работ, услуг (за исключением НДС, акцизов и других обязательных платежей), себестоимостью, коммерческих расходов и управленческих расходов.

Основными факторами, влияющими на величину прибыли от продаж являются:

  • изменение объема продаж;
  • изменение ассортимента реализованной продукции;
  • изменение себестоимости продукции;
  • изменение цены реализации продукции.

Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства, т.е. основной задачей факторного анализа является поиск путей максимизации прибыли компании. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решений.

Для проведения анализа составим аналитическую таблицу, источником информации служат данные бухгалтерского баланса и отчет о прибылях/убытках компании (1 и 2 форма баланса):

Исходные данные для факторного анализа прибыли от продаж
Показатели Предыдущий период,
тыс. руб.
Отчетный период,
тыс. руб.
Абсолютное изменение,
тыс. руб.
Относительное
изменение, %
1 2 3 4 5
Выручка от продажи продукции, работ или услуг 57 800 54 190 -3 610 -6,2%
Себестоимость 41 829 39 780 -2 049 -4,9%
Коммерческие расходы 2 615 1 475 -1 140 -43,6%
Управленческие расходы 4 816 3 765 -1 051 -21,8%
Прибыль от продаж 8 540 9 170 630 7,4%
Индекс изменения цен 1,00 1,15 0,15 15,0%
Объем реализации в сопоставимых ценах 57 800 47 122 -10 678 -18,5%

Определим влияние факторов на сумму прибыли компании следующим образом.

1. Для определения влияния объема продаж на прибыль необходимо прибыль предыдущего периода умножить на изменение объема продаж.

Выручка от реализации товаров предприятия в отчетном периоде составила 54 190 тыс. рублей, для начала необходимо определить объем продаж в базисных ценах (54 190/1,15), который составил 47 122 тыс. рублей. С учетом этого изменение объема продаж за анализируемый период составило 81,5% (47 122/57 800*100%), т.е. произошло снижение объема реализованной продукции на 18,5%. За счет снижения объема продажи продукции прибыль от продажи продукции, работ, услуг снизилась: 8 540 * (-0,185) = -1 578 тыс. рублей.

Необходимо отметить что, основная методическая сложность определения влияния объема продаж на прибыль компании связана с трудностями определения изменения физического объема реализованной продукции. Правильнее всего определять изменения в объеме продаж путем сопоставления отчетных и базисных показателей, выраженных в натуральных или условно-натуральных измерителях. Это возможно тогда, когда продукция однородна. В большинстве же случаев реализованная продукция по своему составу является неоднородной и необходимо производить сопоставления в стоимостном выражении. Для обеспечения сопоставимости данных и исключения влияния других факторов необходимо сопоставлять отчетный и базисный объемы реализации, выраженные в одинаковых ценах (предпочтительно в ценах базисного периода).

Индекс изменения цен на продукцию, работы, услуги рассчитывается путем деления объема реализации отчетного периода на индекс изменения цен реализации. Такой расчет является не совсем точным, так как цены на реализованную продукцию изменяются в течение всего отчетного периода.

2. Влияние ассортимента продаж на величину прибыли организации определяется сопоставлением прибыли отчетного периода, рассчитанной на основе цен и себестоимости базисного периода, с базисной прибылью, пересчитанной на изменение объема реализации.

Прибыль отчетного периода, исходя из себестоимости и цен базисного периода, можно определить с некоторой долей условности следующим образом:

  • выручка от продажи отчетного периода в ценах базисного периода 47 122 тыс. рублей;
  • фактически реализованная продукция, рассчитанная по базисной себестоимости (41 829*0,815) = 34 101 тыс. рублей;
  • коммерческие расходы базисного периода 2 615 тыс. рублей;
  • управленческие расходы базисного периода 4 816 тыс. рублей;
  • прибыль отчетного периода, рассчитанная по базисной себестоимости и базисным ценам (47 122-34 101-2 615-4 816) = 5 590 тыс. рублей.

Таким образом, влияние сдвигов в структуре ассортимента на величину прибыли от продаж равно: 5 590 - (8 540*0,81525) = -1 373 тыс. рублей.

Произведенный расчет показывает, что в составе реализованной продукции увеличился удельный вес продукции с меньшим уровнем доходности.

3. Влияние изменения себестоимости на прибыль можно определить, сопоставляя себестоимость реализации продукции отчетного периода с затратами базисного периода, пересчитанными на изменение объема продаж: (41 829*0,815) - 39780 = -5 679 тыс. рублей. Себестоимость реализованной продукции увеличилась, следовательно, прибыль от продажи продукции снизилась на ту же сумму.

4. Влияние изменения коммерческих и управленческих расходов на прибыль компании определим путем сопоставления их величины в отчетном и базисном периодах. За счет снижения размера коммерческих расходов прибыль выросла на 1 140 тыс. рублей (1 475 - 2 615), а за счет снижения размера управленческих расходов - на 1 051 тыс. рублей (3 765 - 4 816).

5. Для определения влияния цен реализации продукции, работ, услуг на изменение прибыли необходимо сопоставить объем продаж отчетного периода, выраженного в ценах отчетного и базисного периода, т.е.: 54 190 - 47 122 = 7 068 тыс. рублей.

Подводя итог, посчитаем общее влияние всех перечисленных факторов:

  1. влияние объема продаж -1 578 тыс. рублей;
  2. влияние структуры ассортимента реализованной продукции -1 373 тыс. рублей;
  3. влияние себестоимости -5 679 тыс. рублей;
  4. влияние величины коммерческих расходов +1 140 тыс. рублей;
  5. влияние величины управленческих расходов +1 051 тыс. рублей;
  6. влияние цен реализации +7 068 тыс. рублей;
  7. общее влияние факторов +630 тыс. рублей.

Значительный рост себестоимости продукции произошел в основном за счет повышения цен на сырье и материалы. Кроме этого, на сумму прибыли оказало отрицательное влияние уменьшение объема продаж и негативные сдвиги в ассортименте продукции. Отрицательное воздействие перечисленных факторов было компенсировано повышением реализационных цен, а также снижение управленческих и коммерческих расходов. Следовательно, резервами роста прибыли предприятия являются рост объема продаж, увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации и снижение себестоимости товаров, работ и услуг.


Для успешной деятельности на любом предприятии важно тщательное планирование. Его основа – факторный анализ различных показателей, позволяющий обосновать планы, оценить качество бухучета и системы контроля. По результатам разрабатывается тактика и стратегия предприятия. Чаще всего факторный анализ проводится по отношению к прибыли, чтобы определить, как на этот показатель влияет качество и объем продукции, производительность труда. Для торговых предприятий наиболее важен анализ продаж.

Задача исследования финансовых результатов – контролировать выполнение планов и определить, какие объективные и субъективные факторы влияют на уровень доходов. В процессе расчетов используются учетные данные и информация из бизнес-плана. По результатам определяются резервы, позволяющие увеличить чистый доход.

Расчеты проводятся по:

  • валовой, налогооблагаемой,
  • основных товаров (услуг, работ)
  • доходам от прочих продаж
  • внереализационным доходам

Цели исследования:

  • определить отклонения по каждому признаку
  • исследовать изменение и структуру каждого показателя
  • оценить работу предприятия за определенный период

Анализируется структура и состав доходов, динамика по сравнению с предыдущими временными отрезками, воздействие выбранной учетной политики на каждый вид прибыли и суммы отчислений по дивидендам и налогам.

Важно учесть все факторы, воздействующие на результат предпринимательской деятельности:

  • доходы от операций с валютами, депозитов, облигаций, акций
  • убытки от безнадежных , неустойки, штрафов, пени
  • доходы от аренды, полученных неустоек, штрафов, пени
  • убытки от минусовой прибыли прошлых периодов и стихийных бедствий
  • издержки на уплату налогов и отчисления во внебюджетные фонды

Основной показатель успешной работы – высокая рентабельность. Требуется исследование зависимости этого показателя для всего предприятия и для каждого направления деятельности. Оценивается прибыльность продаж, окупаемость вложенного капитала, инвестиций и издержек. Расчеты проводятся для каждого вида прибыли (валовой, от продаж, чистой).

Факторный анализ состоит из нескольких этапов:

  • отбора факторов
  • их систематизации и классификации
  • моделирования связей между фактором и результатом
  • определения каждого фактора и расчета его влияния на результат хозяйственной деятельности
  • разработки рекомендаций, позволяющих использовать результаты на практике

Основные элементы: изменения доходности, доходов и расходов.

Для факторного исследования можно использовать и другие показатели, например рентабельность:

  • инвестиций (соотношение суммы в «нижней строке» к сумме собственных средств)
  • собственного капитала
  • активов (соотношение суммы в «нижней строке» к итоговому объему первого раздела баланса)
  • (соотношение суммы в «нижней строке» к объему оборотных средств)
  • реализации (соотношение суммы в «нижней строке» к выручке)

Рассчитывается разница сумм за базовый и текущий год, выявляются факторы, оказавшие влияние на изменения.

Исследование факторов, влияющих на доходность продаж

Доходность продаж находится в зависимости от:

  • объема проданного товара
  • структуры проданного товара
  • себестоимости
  • среднего уровня цены
  • коммерческих расходов

В процессе исследования оценивается каждый фактор и его влияние.

Общий показатель изменения доходов от реализации товаров:

ΔР = Р1 — Р0, где

  • Р1 – прибыль текущего периода
  • Р0 – прибыль предыдущего периода

При расчете влияния объема проданного товара на доходность сначала вычисляется прирост объема (в процентах):

ΔQ = Q1 / Q0 * 100 — 100, где

  • Q1 – выручка текущего периода в ценах базового
  • Q0 – выручка предыдущего периода

ΔР1 = Р0 * ΔQ / 100, где

  • ΔР1 – изменение объема проданного товара

Проблемы может создать сопоставление данных базисного и отчетного временного отрезка, особенно, если продукция неоднородная. Проблему решает использование цен предыдущего периода в качестве основы.

Влияние на себестоимость рассчитывается по формуле:

ΔР2 = С0 — С1, где

  • С0 – себестоимость проданного в отчетном периоде товара в ценах предыдущего периода
  • С1 – себестоимость проданного в отчетном периоде товара в текущих ценах

Эту формулу применяют также при расчетах воздействия коммерческих и управленческих расходов.

Изменения продажной стоимости рассчитывается по формуле:

ΔР3 = Q1 — Q2, где

  • Q1 – выручка текущего периода в актуальных ценах
  • Q2 – выручка текущего периода по ценам базисного

Для расчета воздействия структуры товара на прибыль используется формула:

ΔР4 = ΔР — ΔР1 — ΔР2 — ΔР3

Чтобы определить воздействие всех факторов, используется формула:

ΔР = Р1 — Р0 = ΔР1 + ΔР2 + ΔР3 + ΔР4

Исходя из результатов, определяются резервы, позволяющие . Это может быть увеличение объема проданной продукции, снижение общей себестоимости или ее отдельных составляющих, улучшение структуры (качества, ассортимента) выпускаемой (продаваемой) продукции.

Пример вычислений

Чтобы провести расчеты, необходимо взять данные из баланса за текущий и базовый год.

Пример расчета показателей факторного анализа прибыли от продаж, если:

  • выручка 60 000 и 55 000 (в текущих ценах) или 45 833 (в ценах базового года)
  • производственная себестоимость 40 000 и 35 000
  • коммерческие расходы 3 000 и 2 000
  • управленческие расходы 5 000 и 4 000
  • полная себестоимость 48 000 и 41 000
  • индекс изменения продажной цены 1,2
  • прибыль 12 000 и 14 000

(первый показатель относится к базовому периоду, второй – к отчетному).

Изменение прибыли:

ΔР = Р1 — Р0 = 12 000 — 14 000 = -2 000

Выручка текущего периода в ценах прошедшего: 55 000 / 1,2 = 45 833.

Прирост/снижение объема продаж:

ΔQ = Q1 / Q0 * 100 = 45 833 / 60 000 * 100 – 100 = -24%

Влияние снижения объема:

ΔР1 = Р0 * ΔQ / 100 = 12 000 * (-24) / 100 = -1 480

Влияние неполной (производственной) себестоимости:

ΔР2 = С0 — С1 = 40 000 — 35 000 * 1,2 = -2 000

Влияние коммерческих расходов:

ΔР2 = С0 — С1 = 3 000 — 2 000 * 1,2 = 600

Влияние управленческих расходов:

ΔР2 = С0 — С1 = 5 000 — 4 000 * 1,2 = 200

Влияние изменения стоимости при продаже:

ΔР3 = Q1 — Q2 = 55 000 — 45 833 = 9 167

Влияние структуры:

ΔР4 = ΔР — ΔР1 — ΔР2 — ΔР3 = -2 000 — 1 480 — 2 000 + 600 + 200 + 9 167 = 4 467

Влияние всех факторов:

ΔР = ΔР1 + ΔР2 + ΔР3 + ΔР4 = -1 480 — 2 000 + 600 + 200 + 9 167 + 3 467 = 9 114

По результатам видно, что прибыль в отчетном периоде снизилась из-за уменьшения объемов продаж и увеличения производственной себестоимости. Положительное влияние оказало изменение структуры и стоимости продукции при продаже.

Исследование факторов, влияющих на валовую прибыль

При расчетах для валовой прибыли не учитываются следующие издержки:

  • коммерческие
  • управленческие
  • внереализационные
  • операционные
  • налоговые
  • чрезвычайные
  • прочие

В рассмотренном в предыдущем разделе примере поменяются 3 :

  • себестоимость будет 2 000
  • влияние структуры 3 667
  • влияние всех факторов 8 314

Суммы будут меньше, так как не учитываются коммерческие и управленческие издержки, меняющие полную себестоимость.

Исследование факторов, влияющих на размер чистой прибыли

Все факторы, влияющие на этот показатель, делятся на внутренние и внешние. К первой группе относят способы учета, методы формирования структуры затрат, ко второй – влияние климата, изменения тарифов и цен на сырье, изменения в договорах, форс-мажорные обстоятельства. Чистая прибыль рассчитывается вычитанием из выручки производственной себестоимости, управленческих и коммерческих издержек, прочих расходов, налогов.

Для расчетов применяется формула:

∆Рч = ∆Р + ∆С + ∆К + ∆У + ∆П + ∆НП, где

  • ∆Р — изменение выручки
  • ∆С — изменение себестоимости
  • ∆К — изменение коммерческих издержек
  • ∆У — изменение управленческих издержек
  • ∆П — изменение прочих доходов/расходов
  • ∆НП — изменение размера после корректировки

При расчетах изменений отдельных факторов используется формула:

ΔИ2 = И0 — И1, где

  • И0 – издержки текущего периода в ценах прошедшего
  • И1 – издержки отчетного периода в текущих ценах

Аналогично проводится исследование доходов от дополнительных видов деятельности, например, участия в других предприятиях, депозитов, вкладов в облигации. Это позволяет определить факторы, влияющие на доходность, и целесообразность вкладывания средств. Например, если доходы от процентов по депозитам снизились, не стоит в будущем использовать этот вид инвестирования.

При работе с «нижней строкой» проводится также исследование качества и использования чистой прибыли. Этот показатель можно улучшить путем сокращения разрыва между цифрой в балансе и реальным объемом средств. Для этого меняется способ , методы списания стоимости и формирования резервов.

Для исследования использования заработанных средств применяется формула расчета доходности одной акции:

Па = (Пч — Дпр) / Qо, где

  • Па – прибыльность одной акции
  • Пч – чистая прибыль
  • Дпр – размер дивидендов на привилегированную акцию
  • Qо – количество в обращении обыкновенных акций

Чистая прибыль используется для:

  • выплаты дивидендов
  • формирования накоплений и резервов
  • отчислений в социальные и благотворительные фонды

Факторный анализ можно провести и по этим показателям, чтобы сравнить объемы и отклонения по двум или более периодам.

Факторный анализ дает возможность более глубоко и детально оценить состояние финансов предприятия за счет выявления факторов, имеющих самое большое влияние на доходность бизнеса. По результатам можно точно определить, какие мероприятия требуются .

Напишите свой вопрос в форму ниже

Для того, чтобы эффективно управлять продажами, необходимо правильно оценивать факторы, которые оказывают влияние на выручку. В сети можно найти множество примеров факторного анализа выручки в Excel. Однако большинство из них написаны для того, чтобы показать методологические аспекты и не имеют большой практической пользы.

Цель данной статьи — показать, как разработать факторную модель выручки в соответствии с потребностями бизнеса. На практике такая модель может быть достаточно сложной, и для того, чтобы не тратить время на выполнение факторного анализа в Excel, мы будем использовать надстройку Fincontrollex® Variances Analysis Tool , которая позволяет полностью автоматизировать этот процесс. Благодаря такому подходу мы сможем сфокусироваться на анализе данных, а не на разработке формул в Excel.

Как разработать факторную модель выручки

Вы продаете продукт, который имеет цену. Для того чтобы рассчитать выручку, нужно умножить количество (или объём) проданных продуктов, на их цену:

Это базовая модель расчета выручки. Все остальные модели являются её производными и детализируют фактор объёма, цены, или выделяют влияние других факторов по заданному условию. Окончательный вид формулы будет зависеть от бизнес-процесса продаж, которым необходимо управлять. Давайте рассмотрим наиболее распространённые из них.

Если вы продаете несколько видов продуктов по разной цене, то вы можете управлять ассортиментом продаж. Для этого следует разделить фактор объёма на общий объём реализации всех продуктов и удельный вес каждого продукта в общем объеме:

На практике менеджеры по продажам часто не понимают суть этого фактора, что приводит к неправильному пониманию результатов анализа. Этот фактор следует трактовать как изменение структуры объёмов продаж в сторону продуктов с большей или меньшей ценой. Например, если фактор ассортимента оказал положительное влияние, это означает, что в структуре продаж увеличилась доля продуктов с более высокой ценой, а доля продуктов с более низкой ценой сократилась. Если фактор ассортимента оказал отрицательное влияние — то картина будет противоположной: рост доли продуктов с более низкой ценой и сокращение доли продуктов с более высокой ценой. Не стоит путать влияние этого фактора с изменением цены, так как при расчете фактора ассортимента влияние других факторов элиминируется (исключаются).

Если ваша компания использует различные способы поставки своих продуктов на рынок (каналы продаж), то для того, чтобы оценить влияние структуры каналов продаж нужно добавить удельный вес каждого канала в формулу расчета выручки. Например, факторная модель выручки по сетям и розничным торговым точкам может иметь вид:

Горизонтальный и вертикальный рост

В сетевой торговой структуре часто возникает необходимость оценить изменение объёмов за счет открытия новых точек или изменения объема продаж в уже существующих точках. Провести такую оценку можно с помощью выделения факторов горизонтального и вертикального изменения объёмов продаж.

Горизонтальные изменение — это изменения объемов продаж за счет открытия новых точек.

Вертикальные изменение — это изменения объёмов продаж в уже существующих точках.

Для того, чтобы выделить эти изменения, в модель расчета выручки необходимо добавить следующие условия. Если в текущем месяце произошла продажа в торговой точке, в которой до этого продукция не продавалась — это горизонтальные изменения. Если же продукт уже продавался в точке, то речь идет о вертикальном изменении.

Ввод новых продуктов

Если в ассортимент вводиться новый продукт, то целесообразно оценить влияние этого решения на общую выручку. Для этого необходимо исключить влияние продукта из всех факторов и выделить выручку по этому продукту в отдельный фактор.

Для этого во все факторы модели необходимо добавить условие проверки, является ли продукт новым. Продукт считается новым, если в предыдущем периоде он не продавался.

Выделить выручку по новому продукту в отдельный фактор можно с помощью следующего условия:

В результате вы получите факторы, очищенные от влияния новых продуктов, и отдельную сумму выручки по новым продуктам. Это позволит точно оценить увеличение выручки из-за ввода новых продуктов.

Вывод продуктов из ассортимента

Оценка эффекта от вывода продуктов из ассортимента проводится аналогично оценке эффекта от ввода новых продуктов, с той лишь разницей, что из факторов исключается влияние выведенного продукта. Продукт считается выведенным если в предыдущем периоде он продавался, а в текущем нет.

Выделить выручку по выведенному продукту в отдельный фактор можно с помощью следующего условия:

В результате вы сможете оценить снижение выручки за счёт вывода продуктов из ассортимента.

Оценивая одновременно ввод новых и вывод старых продуктов, вы сможете оценить эффективность изменения ассортимента.

Управление конверсией

Если вы работаете в розничном бизнесе, то наверняка знаете, что не все посетители магазина совершают покупку. Для того, чтобы оценить какой процент посетителей осуществляет покупку, необходимо рассчитать коэффициент конверсии:

Коэффициент конверсии зависит от эффективности работы персонала, который закрывает продажи. Если вы хотите его оценить в стоимостном выражении, то вам следует добавить его в факторную модель. Для расчета коэффициента конверсии используется количество покупателей, поэтому для того, чтобы выделить этот фактор в факторной модели выручки, необходимо добавить показатель, который свяжет цену с количество покупателей. Например, размер среднего чека.

Управление размером среднего чека

Предлагая сопутствующие продукты, можно увеличить общий объём продаж. Для того, чтобы оценить эффективность этого процесса, необходимо рассчитать размер среднего чека:

Размер среднего чека, как и коэффициент конверсии, зависит от эффективности работы персонала, который закрывает продажи. Поэтому если вы хотите оценить эффективность этих показателей, то вам следует добавить их в факторную модель.

Для того, чтобы стимулировать продажи, вы можете предоставлять скидки. Размер скидки может зависеть от различных условий: объёмов продаж, условий оплаты и т.д. Для того, чтобы оценить влияние скидки на выручку, необходимо добавить этот фактор в модель:

При анализе скидки стоит не забывать про основную цель предоставления скидки — увеличение объёма продаж. Поэтому фактор скидки необходимо оценивать совместно с фактором объёма.

Если вы являетесь производителем продукции, то у вас есть возможность стимулировать интенсивность продаж своих товаров в розничных сетях с помощью ретро-бонусов. Ретро-бонус — это вознаграждение выплачиваемое дистрибьюторам и дилерам за продвижение продукции. Для оценки эффективности стимулирования продаж с помощью ретро-бонусов обычно рассчитывается процент ретро-бонусов к выручке (без учета скидок). Для того, чтобы оценить влияние ретро-бонусов на выручку, необходимо добавить этот фактор в модель:

Собираем все вместе: факторная модель выручки производителя FMCG

В качестве примера, давайте рассмотрим факторную модель выручки производителя FMCG. Для производителей FMCG характерно продавать свою продукцию с помощью каналов дистрибуции, предоставляя дополнительные скидки за объём. Чтобы отразить эту особенность, добавим в базовую модель расчета выручки формулы для управления ассортиментом, скидками и ретро-бонусами, которые мы рассмотрели выше.

Наша факторная модель содержит пять факторов: общий объём реализации, ассортимент, цена, скидка и ретро-бонус. Очередность расчета факторов зависит от степени контроля предприятием над этими показателями (от большего к меньшему). Поэтому мы рассчитаем их в следующей последовательности:

  1. Общий объём
  2. Ассортимент
  3. Ретро-бонус
  4. Скидка

Факторная модель готова, и теперь можно перейти к факторному анализу в Excel.

Факторный анализ выручки в Excel — это просто!

Выполнение факторного анализа в Excel достаточно трудоемкая задача даже для опытного пользователя. Поэтому чтобы её существенно упростить мы будем использовать специальную надстройку для Excel . Для активации бесплатной пробной версии вам понадобится своей электронной почты, на который придет сообщение с ключом активации и ссылкой для скачивания.

Эта надстройка избавит вас от необходимости вводить формулы расчета каждого фактора в книге Excel, самостоятельно создаст сводный отчет по всем факторам и детальный отчет по продуктам, а также, если вы используете Excel 2016 или Office 365, построит диаграмму waterfall (если вы не знакомы с этой диаграммой, то обязательно прочтите статью т.к. эта диаграмма является превосходным способом показать результаты факторного анализа).

В этой статье мы не будем останавливаться на всех возможностях этой надстройки, т.к. вы самостоятельно можете посмотреть видео обзор ниже или ознакомиться со , а сразу же перейдем к настройке факторной модели.

В качестве исходных данных используем условные данные из отчета о реализации продукции за январь и февраль. Скачать архив с примером вы можете по этой ссылке.


Для того, чтобы запустить надстройку на ленте Excel перейдите на вкладку сайт и в группе Variances Analysis Tool нажмите кнопку Выполнить . Откроется окно надстройки.


Введем название модели



Следующим шагом необходимо ввести математическую формулу факторной модели. Для этого в поле формулы введем нашу факторную модель и нажмем кнопку Enter .


Надстройка автоматически определит название всех факторов и заполнит ими первый столбец таблицы настройки факторов. Нам остается настроить параметры этих факторов.


Теперь настроим порядок расчета факторов. Расчета факторов осуществляется в порядке их следования в таблице: первым будет рассчитан фактор, который находиться вверху таблицы, а последним тот, который находиться внизу таблицы. С помощь перетаскивания факторов в первом столбце необходимо настроить порядок расчета, который мы определили в предыдущем разделе. Для этого щёлкнем левой кнопкой мыши на названии фактора в первом столбце и не отпуская кнопку мыши перетащим фактор в необходимую строку и отпустим кнопку. В результате у нас должна получиться последовательность как на картинке ниже.


У нас остался ненастроенным последний параметр: диапазон с названиями продуктов. Давайте его настроим. На ленте Fincontrollex® Variances Analysis Tool на вкладке Главная в группе Модель нажмите кнопку Диапазон названий .


Все готово и теперь можно выполнить факторный анализ. Для этого на ленте Fincontrollex® Variances Analysis Tool на вкладке Главная в группе Анализ нажмите кнопку Выполнить . Через пару секунд вы получите результат факторного анализа, который будет создан в новой книге Excel.


По результатам факторного анализа можно сделать вывод о том, что рост общего объёма реализации в феврале по сравнению с январем был достигнут за счет снижения базовых цен и изменения ассортимента продаж в сторону продукции с более низкой ценой. Для того, чтобы разобраться по каким продуктам произошли основные изменения, можно дополнительно проанализировать лист "Подробно" в отчете.

Заключение

Мы рассмотрели базовую модель выручки и основные формулы по приведению её в соответствие с потребностями бизнеса. Эти формулы приведены в качестве примера и могут служить отправной точкой для разработки факторной модели выручки в соответствии с вашими целями и задачами. Использование надстройки Fincontrollex® Variances Analysis Tool для факторного анализа позволяет выполнить анализ моделей любой сложности. Благодаря этому вы сможете сфокусироваться на управлении факторами, которые оказывают влияние на выручку в вашем бизнесе.

Статья допускается к свободной публикации только при условии неизменности содержания и ссылки на первоисточник. Использование изображений вне этой статьи не допускается и является нарушением авторских прав.

Чтобы проанализировать изменчивость признака под воздействием контролируемых переменных, применяется дисперсионный метод.

Для изучения связи между значениями – факторный метод. Рассмотрим подробнее аналитические инструменты: факторный, дисперсионный и двухфакторный дисперсионный метод оценки изменчивости.

Дисперсионный анализ в Excel

Условно цель дисперсионного метода можно сформулировать так: вычленить из общей вариативности параметра 3 частные вариативности:

  • 1 – определенную действием каждого из изучаемых значений;
  • 2 – продиктованную взаимосвязью между исследуемыми значениями;
  • 3 – случайную, продиктованную всеми неучтенными обстоятельствами.

В программе Microsoft Excel дисперсионный анализ можно выполнить с помощью инструмента «Анализ данных» (вкладка «Данные» - «Анализ»). Это надстройка табличного процессора. Если надстройка недоступна, нужно открыть «Параметры Excel» и включить настройку для анализа .

Работа начинается с оформления таблицы. Правила:

  1. В каждом столбце должны быть значения одного исследуемого фактора.
  2. Столбцы расположить по возрастанию/убыванию величины исследуемого параметра.

Рассмотрим дисперсионный анализ в Excel на примере.

Психолог фирмы проанализировал с помощью специальной методики стратегии поведения сотрудников в конфликтной ситуации. Предполагается, что на поведение влияет уровень образования (1 – среднее, 2 – среднее специальное, 3 – высшее).

Внесем данные в таблицу Excel:


Значимый параметр залит желтым цветом. Так как Р-Значение между группами больше 1, критерий Фишера нельзя считать значимым. Следовательно, поведение в конфликтной ситуации не зависит от уровня образования.



Факторный анализ в Excel: пример

Факторным называют многомерный анализ взаимосвязей между значениями переменных. С помощью данного метода можно решить важнейшие задачи:

  • всесторонне описать измеряемый объект (причем емко, компактно);
  • выявить скрытые переменные значения, определяющие наличие линейных статистических корреляций;
  • классифицировать переменные (определить взаимосвязи между ними);
  • сократить число необходимых переменных.

Рассмотрим на примере проведение факторного анализа. Допустим, нам известны продажи каких-либо товаров за последние 4 месяца. Необходимо проанализировать, какие наименования пользуются спросом, а какие нет.



Теперь наглядно видно, продажи какого товара дают основной рост.

Двухфакторный дисперсионный анализ в Excel

Показывает, как влияет два фактора на изменение значения случайной величины. Рассмотрим двухфакторный дисперсионный анализ в Excel на примере.

Задача. Группе мужчин и женщин предъявляли звук разной громкости: 1 – 10 дБ, 2 – 30 дБ, 3 – 50 дБ. Время ответа фиксировали в миллисекундах. Необходимо определить, влияет ли пол на реакцию; влияет ли громкость на реакцию.

Соболева Елена Станиславовна

Е-mail: elenasoboleva . msk @ ya . ru

Османова Айшан Эхтирам Кзы

студент 3 курса, МГУЭСИ, РФ, г. Москва

Е-mail: ajsh 94@ yandex . ru

Голощапова Людмила Вячеславовна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент МГУЭСИ, РФ, г. Москва

Руководящие органы любого предприятия производят анализ финансовой и хозяйственной деятельности, который выступает инструментом способствующим выявлению проблем функционирования организации. Благодаря анализу определяется финансовое состояние предприятия. Финансово-хозяйственный анализ позволяет выявить финансовые трудности, определить причины возникновения и пути их устранения. При помощи анализа есть возможность увеличить эффективность деятельности предприятия, рассмотреть и применить варианты функционирования деятельности с наиболее рациональным и результативным применением и использованием основных фондов, ресурсов, ликвидировать издержки и потери, оптимизировать и достичь четкого управления работой организации. Также при проведении анализа финансовых результатов выявляются причины потерь, обозначаются возможности их устранения, рассматриваются факторы, влияющие на величину прибыли. На основе анализа даются рекомендации по получению максимальной прибыли, строятся бизнес-планы, выполняются цели, поставленные руководством. Основой данной статьи послужил практический анализ общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Мост-Восток» .

ООО «СК «Мост-Восток» основано 25 сентября 2002 года, однако по факту, строительно-монтажные работы начало вести с января 2003 года. ООО «СК «Мост-Восток» ведет работы в области строительства, реконструкции и капитального ремонта искусственных, гидротехнических сооружений и инженерных сетей на железных дорогах, автомобильных дорогах, объектах промышленного и гражданского строительства и осуществления функций генерального подрядчика. Организация имеет исключительный опыт- практику работы по реконструкции железнодорожных мостов в условиях движения поездов. В штате предприятия числятся высококвалифицированные специалисты. Новым для компании в последние годы является освоение ею строительства объектов ПГС: ведутся застройки жилых кварталов. Главным аспектом анализа финансовой и хозяйственной деятельности компании является анализ основной работы предприятия .

Безусловно, основная деятельность организации - это важнейший источник, с помощью которого формируется прибыль. Характер и особенности деятельности предприятия определяются спецификой отрасли, к которой принадлежит организация, поэтому следует рассмотреть важнейшие аспекты строительной отрасли подробно. Основная специфика строительства, как материального производства - это возведение недвижимых объектов основных фондов. В таком случае, вся создаваемая строительная продукция будет неподвижной, использование которой возможно в месте ее нахождения. Строительство - это процесс длительных циклов производства, имеющий высокую степень материало- и капиталоемкости, управление которым должно осуществляться с учетом особой структуры производства. В связи с тем, что заказчик имеет требования к строительной продукции, она приобретает индивидуальный характер и свою уникальную структуру. Строительство объектов ведется на различных территориях, из-за чего строительная техника, оборудование, персонал должны постоянно перемещаться. Строительная продукция является окончательным результатом деятельности строительной организации, это сданные в эксплуатацию объекты, пригодные для последующего использования. Строительство отвлекает оборотные средства организации на длительный период, в связи с тем, что цикл строительства от проектирования до сдачи в эксплуатацию является долгосрочным .

Особенностью строительной отрасли выступает неоднородность и временной характер производства, уникальность производимого продукта. В отличие от промышленности, персонал строительной организации мобилен и часто перемещается с одного объекта строительства на другой. В строительстве важно соблюдение четкой последовательности технологических и технических операций, возникающих в процессе строительства. Стоит учитывать, что географические условия местности для каждого строительного объекта будут различны, а для большей эффективности и ускорения строительного процесса привлекаются другие организации. Исходя из этого, можно говорить о том, что строительная отрасль является высокоспецифичной, а анализ предприятий, принадлежащих к этой сфере деятельности должен учитывать все особенности.

Предприятия используют свои методы анализа финансовой и хозяйственной деятельности организации с учетом таких факторов как: цель проведения анализа, субъекты анализа (пользователь информации), полнота данных, учитываемых аналитиком, глубина анализа. Учитывая различные факторы, аналитик формирует последовательность и структуру анализа деятельности предприятия. Существуют различные виды и формы анализа организации, в данной работе будет рассмотрен факторный анализ прибыли предприятия .

Факторный анализ прибыли представляет собой совокупность статистических данных, на основании которых производится оценка себестоимости продукции, анализируется эффективность использования потенциала предприятия, выявляются проблемы связанные с производством продукции. При факторном анализе различают внутренние и внешние факторы. Внешние факторы оказывают действие на величину прибыли до налогообложения, внутренние факторы оказывает влияние на величину валовой прибыли. Факторный анализ прибыли также выступает инструментом, с помощью которого возможно принятие управленческих решений. Предприятие в свою очередь, учитывает данные анализа и может корректировать стратегию своей деятельности, привлекать заемный капитал, который необходим в современных рыночных условиях для эффективной деятельности организации. Факторный анализ прибыли осуществляется на основе метода цепных подстановок. Это является техническим способом анализа, применяемый для определения влияния различных факторов на объект исследования. Факторный анализ прибыли целесообразно начинать с аналитики официальных документов бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о финансовых результатах (форма № 2) и приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 3) .

Рассмотрим практическое применение метода факторного анализа прибыли на основании отчетности предприятия ООО «СК «Мост- Восток».

Факторный анализ прибыли можно разделить на несколько этапов. Во-первых, производится оценка динамики прибыли предприятия, во-вторых, производится анализ изменения динамики отдельных статей прибыли, которые оказывают значительный эффект на формирование прибыли в целом. Факторный анализ прибыли возможно произвести на основании таблицы, приведённой ниже (составлена на основании отчетности предприятия):

Таблица 1.

Анализ прибыли предприятия (тыс. руб.)

Показатель

Отчет

ный период

Базис

ный период

Струк

тура отчет

Струк

тура базис

Изменение абсолютное

Изменение относи

тельное

Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж

Операционные доходы

Операционные расходы

Прибыль (убыток) до налогообложения

налог на прибыль и иные аналогичные платежи

Производя факторный анализ прибыли предприятия, можно рассмотреть только динамику прибыли от реализации продукции, т.е. прибыли, полученной от основной деятельности. Причиной такого узкого анализа является то, что факторный анализ прибыли, полученной до уплаты налогов не возможен в связи с тем, что в отчете о финансовых результатах не указывается оборот валовой прибыли организации. На величину прибыли от реализации продукции влияют изменение объема реализации, изменение структуры реализации, изменение отпускных цен на реализованную продукцию, изменение цен на сырье, материалы, ресурсы. В имеющихся данных, коммерческие и управленческие расходы, а также себестоимость продукции входят в состав выручки предприятия, однако не учитываются операционные и внереализационные расходы. Можно сделать вывод, что для произведения полного факторного анализа прибыли организации нужно иметь доступ к информации, которая не находится в публичном доступе, например, номенклатура выпуска продукции, индекс динамики цен всех видов продукции, производящихся организацией, а это является существенным недостатком для стороннего пользователя информации .

На основании публикуемой бухгалтерской отчетности, можно произвести анализ, который дает возможность определить степень влияния факторов на полученную прибыль от реализации продукции. Для анализа прибыли от реализации, рассмотрим показатель выручки от реализации продукции и уровень ее себестоимости, эти показатели напрямую влияют на изменение прибыли. Фактор изменения выручки рассчитывается по следующей формуле:

∆П вр = ((В отч – В пр) * Р пр) / 100,

где: ∆П вр - изменение прибыли (от реализуемой продукции) при изменении объема выручки;

В отч, В пр - выручка от реализации отчетного и предыдущего периода;

Р пр - рентабельность предыдущего периода.

Р пр =367561/2105026*100=17,46

∆П вр = ((2575791-2105026) *17,46) /100=82195,56 тыс. рублей.

Фактор изменения себестоимости продукции можно определить, используя формулу:

∆П с/с = (- (У с отч – У с пр) * В отч) / 100,

где У с отч, У с б - уровни себестоимости продукции отчетного и предыдущего периодов соответственно. Данные показатели определяются как отношение себестоимости продукции к объему реализованной продукции на основании данных формы № 2.

У с отч = 1934885/2575791= 0,75

У с пр = 1199179/2105026= 0,57

∆П с/с = (- (0,75-0,57) *2575791) /100 = - 4636,4 тыс. рублей.

Фактор изменения объема управленческих расходов можно определить, используя формулу:

∆П у = (- (У у отч –У у пр) * В отч) / 100,

где У у отч, У у пр - уровни управленческих расходов отчетного и предыдущего периодов соответственно. Данные показатели определяются как отношение управленческих расходов к объему реализованной продукции на основании данных формы № 2.

У у отч = 188695/2575791=0,07

У у пр = 423533/2105026=0,2

∆П у = (- (0,07-0,2) *2575791) / 100=3348,52 тыс. рублей.

На основании положительного изменения объема выручки, можно сделать вывод о росте прибыльности предприятия в целом, основной причиной этого можно считать рост цен на продукцию предприятия (поскольку в цену товара закладывается увеличивающийся, показатель уровня инфляции. Однако не стоит исключать и модернизацию производства, например, модификацию используемого оборудования и иные факторы, влияющие на формирование выручки). Себестоимость реализованной продукции снизилась, что в свою очередь увеличило прибыль от продажи продукции предприятия. Снижение себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг можно отметить как положительную тенденцию, но при условии, что оно не повлечет за собой ухудшения качества реализованной продукции. Увеличение объема управленческих расходов является отрицательным показателем и ведет к уменьшению прибыли от продаж продукции (можно предположить, что, безусловно, строительная компания взаимодействует с другими организациями, происходит рост по оплате различных услуг сторонних компаний, что ведет к увеличению управленческих расходов).

На основе проведенного факторного анализа, можно также сделать вывод, что увеличивается прибыль от реализованной продукции компании, что говорит об улучшении финансового состояния предприятия .

Факторный анализ имеет большое значение при оценке финансового состояния предприятия, но не является единственным документом, на основании которого формируется окончательное заключение.

Список литературы:

  1. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия: Часть 1. М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2008. - 135 с.
  2. Антипин А.И. Инвестиционный анализ в строительстве, М.: Академия, 2011 - 16 с.
  3. Бланк И.А. Управление прибылью. М.: Ника-Центр, Эльга, 2009. - 768 с.
  4. Гусева Т.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. Таганрог, 2008. - 147 с.
  5. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2011. - 471 с.
  6. Официальный сайт ООО «СК Мост» - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.skmost.ru (дата обращения 27.04.2015).
  7. Пелих А.С. Экономика предприятия. Ростов н/Д: Март, 2009 - 352 с.
  8. Симонов Р.Ю., Экономический анализ деятельности строительного предприятия: учебник / Р.Ю. Симонов. М.: Феникс, 2010. - 320 с.
  9. Скляренко В.К., Казакова Р.П. Методы планирования прибыли предприятия // Справочник экономиста. - 2007. - № 2. - 11-16 с.
  10. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика экономического анализа. М.ПРИОР, 2010. - 165 с.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: