Презентация добывание огня разведение костра. Памятка по разведению костра и правила поведения при лесных пожарах. Экзотические типы костров

Каким бы романтическим ни казалось пребывание в лесу у костра, следует смириться с тем фактом, что стремление к романтике может стать причиной серьезной трагедии – . В 2016 году ущерб от таких пожаров в РФ исчисляется примерно 15 млрд. рублей. На всей планете в этом же году произошло 300 тыс. лесных пожаров. Если рассматривать пятилетний период, самый территориально крупное происшествие было замечено в Канаде (504,4 тыс.га). Не только в России, но и в Северной Америке, Финляндии, Португалии, Испании, Австралии сгорели значительные лесные пространства.

Оборудовать специальные зоны с общественными грилями и местами для костра гораздо легче в тех странах, где леса произрастают на не столь обширных территориях, как в России. Поэтому в РФ четко действуют и , препятствующий разведению огня в лесах и парковых зонах в течение всего пожароопасного периода, который может быть определен в различных регионах по-разному, в зависимости от погодно-климатических условий.

Любителям пикников следует помнить, про пожарную опасность костра и каковы размеры административных штрафов за разведенный на природе костер. Безопасность – главное условие пребывания в лесу, потому что каждый сгоревший гектар леса соизмеряется с убытком на сумму 1 млн. рублей, не говоря о том, насколько это безответственно по отношению к погибшим обитателям леса и владельцам строений, оказавшихся на пути распространения огня.

Если действия отдыхающих, разжегших костер, не повлекли значительного урона, граждане могут отделаться предупреждением. Но чаще всего их наказание составляет штраф на сумму от 2-4 тыс. рублей. Должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере 15 – 30 тыс. рублей, юридические лица – 250-500 тыс. рублей.

Так как в регионах и на отдельных территориях действуют свои законодательные акты, сумма штрафов по РФ колеблется. Например, Административный кодекс Москвы определяет взыскание на сумму 5000 рублей за размещение мангала во дворе дома или в парковой зоне. Разжигающему костер в неположенном месте выписывается штраф в 4,5 тыс. рублей. Строго карается распространение мусора (500 рублей) и повреждение растений (4,5 тыс. рублей). В Москве имеются специальные зоны, отведенные любителям шашлыков.

Требования

Если кто-то собирается заняться костром в лесу не в пожароопасный период, он должен знать и соблюдать определенные требования (меры) безопасности:

  1. Выбор места для лагерного очага зависит от наличия природного укрытия от дождя и ветра. Это может быть скала, но ни в коем случае не кроны деревьев. Желательно, чтобы вблизи от кострища находился водоем, а само кострище было удалено от кромки леса на 15-20 м. Идеальное место – песчаная коса реки.
  2. Следующие меры пожарной безопасности при разведении костра в лесу рекомендуют, чтобы поблизости не находились такие факторы риска, как сухостой и , недавно взошедший молодняк, скопления мусора между камнями, а также – шалаши, навесы, палатки.
  3. Точки проживания туристов должны быть расположены не ближе, чем в 3 м от костра, с наветренной стороны.
  4. Во избежание (и просто распространения огня) лучше снять верхний слой дерна с площади, немного большей, чем предполагаемый очаг (от 30 до 40 см в каждую сторону). Если обнаруживается, что на выбранном месте – торфяные болотистые почвы, даже высохшие, лучше искать другое место. Торфяные пожары проявляются не сразу и могут продолжаться десятки лет глубоко в земле.
  5. Когда огонь разводится в снегу, тонкий слой снега расчищается, глубокий – утаптывается, не возбраняется сделать настил из мокрых бревен.
  6. Правильный костер зависит от правильно собранного топлива. Главное, что требуется для очага в вашем лагере – способность согреть и сготовить, при этом, не заставляя прятаться от обильного дыма. Именно такой жар дают сухие дрова из таких лиственных пород, как дуб, береза.
  7. Опытные рыбаки и охотники, зная о том, что здоровые деревья не разрешено срубать в молодых лесах, привозят топливо с собой.
  8. Сухой хворост быстро сгорит и не даст количества калорий, достаточного для приготовления пищи. В местах со скудной растительностью в виде деревьев, можно использовать в качестве топлива скрученную в жгуты сухую траву, высохший помет, торф, на охоте – животный жир.
  9. Если река рядом, можно собрать плавник. Если вы находитесь в пустыне, подойдут любые кустарники.
  10. Чем больше размеры костра, тем больше потребуется топлива. И если дров мало, следует заранее подумать о размерах кострища, огонь высотой 30-40 см достаточен для готовки чая и пищи.
  11. Топливо собирают заранее, а не тогда, когда огонь уже разведен. Собранные дрова держать в сухости, накрывать корой, хвоей, полиэтиленом.
  12. В костер кладут мокрые сгнившие куски деревьев лишь тогда, когда необходимо подать сигнал о помощи с густым обильным дымом.

Правила

Чтобы огонь разгорелся быстро, существуют особые правила пожарной безопасности при разведении костров:

  • заранее подготовленная растопка, состоящая из легковоспламеняющихся субстанций, лучше – происхождения (береста, гнилушки, найденные в дупле, кора хвойных деревьев со смолой), бензин, дизтопливо и другие нефтепродукты запрещены в пожароопасный период и не рекомендованы в остальное время, так как могут стать причиной опаленных лица, бровей;
  • сложенная из кусочков растопки пирамидка гарантированно загорится, если в одно из отверстий ее основания вставить зажженную спичку, другой способ розжига костра – уложенные параллельно друг другу и перпендикулярно по отношению к направлению ветра сухие чурки, между ними складывается растопка, в состав которой может войти и газета, а сверху конструкция накрывается хворостом;
  • вокруг костра могут быть разложены сырые дрова для просушки, у очага должен дежурить костровой все время, пока огонь не потушен;
  • чтобы потерявшему или намочившему спички не пришлось поддерживать огонь круглосуточно, следует позаботиться об этом заранее;
  • верхняя часть спички с головкой окунается в расплавленный воск, а затем высушивается;
  • фрагмент коробка для поджигания и обработанные спички лучше хранить в герметично закрытом пенале из жести;
  • для розжига костра с помощью линз, необходимы яркое солнце и собранный птичий пух, сухая труха листьев, мох;
  • перед уходом со стоянки следует убедиться, что костер затушен хорошо, лучше всего – потрогать руками кострище, и не оставлять в нем и вокруг него мусор.

Зная требования пожарной безопасности при разведении костра на природе, невозможно игнорировать общепринятые условия поведения в лесу в пожароопасный период:

Запрещено:

  • разбрасывать догорающие спички, окурки, куски стекла;
  • очищать поля и дачные участки методом «выжигания»;
  • делать костры;
  • передвигаться по лесным дорогам на автомобилях, не снабженных искрогасителем;
  • применять пыжи из пожароопасного сырья;
  • оставлять вне специальных площадей использованный обтирочный материал;
  • осуществлять заправку двигателей ВС, находящихся в рабочем режиме;
  • зажигать спички, курить поблизости от заправляемых автомобилей.

Если начался пожар

Помимо вышеназванных запретов, есть и призывающие к активным действиям рекомендации тем, кто оказался в районе пожара:

  • вызовите пожарные и спасательные службы (номера «01», «112», районные мобильные, если знаете номера работников лесного хозяйства, можно звонить в милицию – «02»), обязательно сообщите, приняли ли вы решение скрываться или тушить огонь;
  • используйте имеющийся водоем для намокания (себя +одежды для оборачивания);
  • дышать через мокрую ткань и передвигаться как можно ближе к земле требуется для профилактики нехватки кислорода;
  • оптимальный способ передвижения по отношению к направлению ветра – поперечный, но стоит осмотреться, каким образом распространяется огонь;
  • пережидать стоит на местах, где трава уже выгорела;
  • до приезда пожарных бригад целесообразно тогда, когда пожар не распространился на значительную площадь, и не угрожает вашей жизни;
  • в качестве противопожарных объектов можно использовать: воду из водоема, пучки ветвей, длиной от 1,5-2 м, мокрой тканью;
  • огонь можно затаптывать, закидывать песком, сбивать с помощью лопаты, резко присыпая землей.

Самыми пожароопасными районами России считаются Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье. Жителям данных территорий приходится проявлять особую сознательность.

Урок ОБЖ в 6- м классе

Т ем а " Разведение костра. Типы костров "

Цели и задачи занятия:

Познакомить детей с разными видами костров;
- научить учащихся правильно разводить костры;
- развивать умение работать в группах,
- воспитывать бережное отношение к природе.
-по окончании изучения темы учащиеся должны владеть навыками разведения костра.

Ход занятия:

1.Сообщение темы и цели занятия

Сл.1 Сегодня у нас не обычное занятие. Тема нашего занятия на экране «Разведение костра. Типы костров»

Сл.2 .Сейчас мы отправимся в волшебный лес, который научит нас правильно разводить костры, познакомит нас с видами и типами костров. И конечно же,придя в лес, мы не должны забывать о бережном отношении к природе.

2.Изучение нового материала.

1. Функции костра.

Порой бывает очень важно вовремя развести костер.

Как вы думаете, для чего нужен костер?

Давайте посмотрим, правильно- ли вы предполагали.

Сл.3

Сл.4

Функции костра многогранны:

    приготовление пищи;

    сушка одежды;

    освещение;

  • отпугивание насекомых и зверей;

    подача сигнала.

Сл.5

2. Место для костра.

Итак, вы собираетесь разжечь костер . С чего же нам начать?

    найти поляну, защищенную от ветра;

    очистить место для костра от сухой травы, листвы и обложить его камнями;

    на глубоком снегу, болоте сделать настил.

Сл.6

3. Разведение костра.

Заготовить растопку (мелкие сухие веточки, сухая трава, березовая кора)

Положить растопку на землю;

Поджечь костер 2-3 спичками;

Положить на растопку ветки по толще;

Соблюдать правила пожарной безопасности.

Сл.7

4.Что нельзя делать, разводя костер?

Не разводить костер возле деревьев;

Не использовать для костра живые деревья;

Не разводить костер на торфяных болотах;

Не оставлять без присмотра горящий костер.

Сл.8.

6. Виды костров.

Выбирать тип и вид костра надо по обстоятельствам.

Общее правило: дрова необходимо запасти заранее и побольше.

Костры бывают трех основных видов:

Пламенные- для освещения места привала и варки пищи.

Жаровые - для приготовления пищи, просушки вещей, у него можно согреться, если ночуешь у костра.

Дымовые -чтобы отогнать комаров и мошкару, а также для подачи сигнала о своем месторасположении.

Сл.9 фото

Сл.10

7.Типы костров (практическая часть)

Знакомясь с типами костров, мы будем их складывать практически из палочек лежащих на ваших столах .

Представим,что наши палочки, это поленья, а то и древна.

Итак:

1. Колодец - 2 полена положи параллельно на некотором расстоянии; поперек них- еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равномерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош в сырую погоду.

Сл.11.

2. Звездный - поленья уложите по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров подвигай их к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет.

Сл.12.

3. Шалаш - короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, а пламя получается жарким. Этот тип костра удобен, если тебе нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле. Если нужно использовать несколько посудин, то лучше применить «колодец».

Сл.13.

4 .Таежный - складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частой подкладки дров.

Сл.14.

5. Нодья - этот костер складывается из 3-х больших бревен, длиной 2-2,5 м. Два бревна (чем толще, тем лучше) положи вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.

Каждый из этих типов костров может быть и жаровым, и пламенным. Это зависит не только от того, как костер сложен, но и от качества дров:

- смолистые они или нет;

- совершенно сухие или с сыроватой корой.

Какие вы запомнили типы костров?

Сложите у себя сейчас какой-нибудь тип костра, скажите название и для чего он нужен.

Сл.17.

10. Хитрости для кострового.

При отсутствии мелких сухих веток для разжигания хорошо использовать “лапшу” из резины, срезанной с каблуков обуви;

Отсыревшие спички лучше всего сушить на голове: там наименьшая влажность;

Не нужно стараться развести костер одной спичкой, надежнее поджигать растопку двумя сложенными вместе спичками, а иногда даже тремя.

11. Рефлексия

-Как вы думаете, в какой жизненной ситуации нам могут пригодиться навыки полученные на нашем занятии?

Опытные туристы, рыболовы, охотники прекрасно понимают как важен огонь в экстремальных условиях и прекрасно умеют добыть его и поддержать. Существует немало видов костров с различными назначениями и способом разведения. Некоторые идеальны для обогрева, некоторые для приготовления еды и у каждого есть свои хитрости для разведения.

Костры можно разделить на три типа:

Пламенные . Создают большое пламя и быстро выгорают.

Жаровые . Длительно горят и создают хороший жар. Подходят для обогрева и сушки.

Сигнальные . Предназначены для подачи сигналов. Также можно использовать для отпугивания мошкары.

Основные виды костров

Люди, далекие от путешествий и активного отдыха, могут не догадываться, что существует немалое количество видов костров с различными характеристиками и предназначением. В различных погодных условиях и ситуациях может понадобиться тот или иной вид костра, поэтому необходимо знать и уметь их развести.

Костер «шалаш»

Данный вид костра известен многим. Самый доступный костер который можно развести для приготовления пищи или обогрева.

Чтобы приготовить такой костер дрова выкладывают шалашом. В середине такого костра, где будет размещаться растопка, располагают тонкие ветки, а затем уже толстые. Костёр «шалаш» идеально подойдет для того чтобы обогреться, приготовить еду, подсохнуть.

Костер разгорается быстро, дает хороший жар, но он очень не экономичный, потребуется достаточно большое количество дров. Это одна из причин почему он не годится для ночевки.

Костер «шалаш» можно использовать для подачи сигнала. Для этого сверху положите сырую траву, ветки чтобы получить много дыма. Также его можно использовать для создания дымовой завесы или чтобы отпугнуть комаров и мошкару.

Еще одной разновидностью костра «шалаш» является «пирамида». Он представляет из себя увеличенную копию. Для постройки берут два больших бревна и кладут параллельно друг другу. Зачем начинают поперек укладывать бревна поменьше, пока не образуется пирамида. Такой костер дает много света.

Таёжный костёр

Данный вид костра горит достаточно долго до 6-8 часов. «Таёжный костёр» — это общее название для таких костров как «пушка» и «очаг охотника». Эти костры в основном использует для обогрева.

Костер «пушка» выкладывают следующим образом:
— на большое бревно (так называемый подъюрлок) выкладывать несколько бревен поменьше
— верхние бревна укладывать веером и чуть-чуть выдвигают над основным бревном, при этом на бревне они должны быть вместе а на земле врозь
— по мере горения верхние бревна выдвигает вперед, чтобы огонь не погас

«Очаг охотника» устраивают с несколько по-другому. Между двумя большими бревнами выкладывает дрова потоньше. Получается что-то похожее на мангал. Большие бревна ограничивают горение мелких.

Костёр «нодья»

Данный вид костра идеально подойдет для обогрева. Выкладывается из нескольких больших бревен. Толстые бревна могут гореть до 36 часов.

Костер размещают рядом со спальным местом. Для этого кладут рядом 2 сухих бревна диаметром от 30 см и длиной в несколько метров. Между бревнами обязательно оставлять небольшое пространство в 10 см. В это пространство помещают растопку — сухие листья, ветки, хворост. Иногда бревна можно закрепить колышками, чтобы они не разошлись.

Когда основные бревна разгореться сверху кладут ещё одно. При необходимости с одной стороны можно соорудить отражающий экран. Для этого подойдет снег, тент, фольгированное одеяло.
«Нодья» может складываться из 1, 2, 3, 4 и большего количества бревен.

Особые виды костров

Кроме основных костров, которые перечислены выше, есть и специальные. Они могут представлять из себя комбинация костров либо совсем специфических конструкции.

Изготавливаются из большого бревна. В нём проделывает пропилы глубиной 3/4 от длины бревна. Сердцевину очищают и разводит в ней огонь.

Есть еще один вариант приготовления «финской свечи». Бревно распиливают на 4 части и выскребают сердцевину. В нижней части на стыке бревен можно сделать жёлоб, он нужен для подпитки костра кислородом. Бревна стягивают проволокой. В сердцевину кладут растопку и поджигают.

«Камелек»

Данный вид костра применяется в условиях, когда мало хороших дров, но присутствуют камни или кирпичи. Дрова с 3 сторон обкладывают камнями или кирпичами. Данный вид костра подойдет для кипячения воды.

«Траншея»

Данный вид костра используется для получения углей для последующего приготовление пищи на них. Для приготовления углей выкапывают канаву 1м * 0,5м и глубиной около 30 см. Дно ямы выложить камнями. В яму кладут дрова и поджигают. Полученные угли используют для приготовления пищи. Также можно засыпать траншею и разместить над ней свой ночлег.

Экзотические типы костров

Не самые распространённые виды костров. Могут использоваться не во всех ситуациях и зачастую не особо эффективны.

Костёр «колодец»

Короткие бревна складывают прямоугольником, формируя подобие колодца. Внутрь кладут растопку и мелкие ветки, поленья. Такой костер подходит для приготовления пищи, сушки. Со временем проваливается, поэтому котелок обязательно надо подвешивать.

Костёр «звезда»

Для приготовления такого костра бревна складывают звездой. Может понадобиться 3-5 бревен. Конструкция занимает много места. Горит медленно, дает но без жара. По мере выгорание бревна пододвигают внутрь.

Полинезийский костер

На территории России довольно экзотический вариант костра. Для приготовления понадобится ямка глубиной 30 см. Стенки обкладывают камнями. В середине укладываются дрова, можно шалашом. Такой костер горит достаточно долго.

УЧИТЕЛЬ: БЕЛЯНСКАЯ С.И.

Слайд 2

НАЗНАЧЕНИЕ КОСТРА

  • Слайд 4

    ПЛОЩАДКА ДЛЯ КОСТРА

  • Слайд 5

    • Выберите полянку, защищённую от сильного ветра.
    • Очистите предполагаемое место для костра от сухой травы, листвы.
    • Можно обложить костёр камнями.
    • Не разводите костер возле сухих деревьев.
  • Слайд 6

    Если снег неглубокий, разгребите его и разжигайте костёр на земле. При глубоком снеге можно сделать настил.

    Слайд 7

    ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ ДЛЯ КОСТРА

  • Слайд 8

    Если есть дерн, сними его, переверни травой вниз и уложи вокруг костра.

    Убери листву, хвою, траву вокруг костра на 1 - 1,5 м.

    Слайд 9

    Если есть возможность, обложи его камнями.

    Сделай под костер подстилку из сырых бревен, песка, глины. (Иначе огонь проникнет в торфяник и начнется подземный пожар).

    Слайд 10

    ВИДЫ КОСТРОВ

  • Слайд 11

    • Пламенные - для приготовления пищи и освещения.
    • Жаровые - для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей.
    • Дымовые - для отпугивания комаров, мошкары и подачи сигналов.
  • Слайд 12

    ЗАГОТОВКА ТОПЛИВА

  • Слайд 13

    Мелкие сухие еловые веточки, береста, смола хвойных деревьев, сухой мох, трава, лишайник, стружки, лучины, из срединной части расколотого топором сухостоя (преимущественно хвойных пород), нижние сухие ветви.

    Слайд 14

    • Для приготовления пищи подходит валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма.
    • Если надо разнести большой костер, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.
    • Расколотые поленья быстрее разгораются.
    • Мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты.
    • Осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.
  • Слайд 15

  • Слайд 16

    • Используй для костра преимущественно сухостой хвойных пород.
    • Если в лесу дождь, то сухими остаются небольшие нижние ветки хвойных деревьев, засохшие на стволе.
    • Сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла.
    • Дрова запаси заранее и побольше, чтобы не бегать ночью в поисках топлива.
    • Топливом в безлесных районах тебе могут послужить сухие кусты, трава, камыш, кизяк.
  • Слайд 17

    СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ОГНЯ

  • Слайд 18

    Спичка; огарок свечи; зажигалка.

    Слайд 19

    Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать:

    • в полиэтиленовую пленку;
    • также поместить спичечный коробок в пузырек с герметично притертой пробкой (или резиновый мешочек, металлический футляр для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений).

    Намокшие спички можно высушить в волосах под шапкой.

    Слайд 20

    ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ

    1. Кремень- твёрдый камень.
    2. Огниво(кресало)-топор, нож.
    3. Трут- любой сухой легковоспламеняющийся материал(мох, вата, гнилушки, древесная пыль).
  • Слайд 21

    ПРИ ПОМОЩИ ЛУКА И ПАЛОЧКИ

  • Слайд 22

    Заострённую палочку вставьте в углубление куска древесины или коры и терпеливо вращайте до появления дымка. Затем раздуйте тлеющий трут, который предварительно надо уложить в углубление и возле него.

    Слайд 23

    С помощью увеличительного стекла

  • Слайд 24

    КАК РАЗЖЕЧЬ КОСТЕР

  • Слайд 25

    Перед тем как разжечь костер, надо:

    • заготовить растопку;
    • уложить растопку под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост;
    • поджечь;
    • сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова.
  • Слайд 26

  • Слайд 27

    Более толстые дрова кладут сверху не очень плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.

    Если костер долго не разгорается, надо его раздуть (увеличить доступ воздуха). Для этого подойдет шапка, миска, штормовка, веник из веток.

    Слайд 28

    В дождливую погоду костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов.

    Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре.

    Слайд 29

    В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый - для приготовления пищи, второй - для просушивания одежды и снаряжения.

    Около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели.

    Слайд 30

    ТИПЫ КОСТРОВ

  • Слайд 31

    ШАЛАШ

  • Слайд 32

    Годятся любые дрова. Поленья ставят наклонно; они частично опираются друг на друга.

    Пламя яркое, высокое, жаркое, с ограниченной полосой нагрева.

    Костёр требует постоянного подкладывания дров.

    Слайд 33

    ЗВЕЗДНЫЙ

  • Слайд 34

    Поленья укладывают на угли по радиусам от одной точки.

    Горение происходит преимущественно в центре, дрова по мере сгорания продвигают ближе к середине.

    Слайд 35

    КОЛОДЕЦ

  • Слайд 36

    Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором расстоянии; поперек них - еще два.

    Учебные вопросы:

    1. Выбор места и правила разведения костра.
    2. Виды и типы костров.
    3. Способы добывания и сохранения огня.

    Цель: по окончании изучения темы учащиеся должны владеть навыками разведения костра.

    Основное содержание урока:

    1. Функции костра. Слайд 2. Приложение .

    Порой бывает очень важно вовремя развести костер. Не одну человеческую жизнь в автономном существовании спас костер.

    Функции костра многогранны:

    • приготовление пищи;
    • сушка одежды;
    • освещение;
    • обогрев;
    • отпугивание насекомых и зверей;
    • подача сигнала.

    2. Место для костра. Слайд 3.

    Итак, вы собираетесь разжечь костер:

    • определить место;
    • выбрать поляну, защищенную от ветра (если не удается, соорудить заслон);
    • очистить место для костра от сухой травы, листвы;
    • обложить костер камнями (быть внимательным, некоторые камни, нагреваясь, с треском лопаются);
    • на сырую почву положить несколько веток, на них – растопку.

    3. Как правильно развести костер.

    Чтобы развести костер, нужны спички и дрова. Но крупные поленья вы спичкой не зажжете. Поэтому прежде, чем достать спички, соберите мелкие сухие веточки и сухую траву для растопки . Для этой цели подойдет и березовая кора (только не сдирайте ее с живых деревьев). Лучшая растопка – тоненькие, сухие веточки, которые вы увидите на нижней части ствола молодой елочки или на концах высохших нижних ветвей взрослой. Недаром туристы эти веточки называют порохом . Они разгораются моментально и бывают сухими даже при небольшом дожде.

    Приготовив растопку, приготовьте ветки потолще. Ведь как только разгорится растопка, надо подкладывать веточки все толще и толще. А потом уже укладывать толстые поленья.

    Сложнее разжечь костер в непогоду, когда идет дождь или снег. Постарайтесь тогда чем-нибудь накрыть растопку. Пригодятся в этих случаях и различные искусственные горючие материалы – оргстекло, бумага, резина.

    Костер разгорелся, и вам стало хорошо. Но теперь вы должны следить за костром, ведь его надо постоянно “кормить” дровами. Дрова надо заготовить заранее в большом количестве, чтобы не пришлось ночью ходить по лесу, собирать сушняк.

    Для заготовки дров не обязательно иметь пилу и топор. В лесу всегда достаточно сухостоя и валежника.

    Большая просьба к вам: без нужды не используйте для костра живые деревья. К тому же они плохо горят.

    4. Разведение костра. Слайд 4.

    5. Что нельзя делать, разводя костер. Слайд 5.

    6. Виды и типы костров. Слайды 6–11.

    Выбирать тип костра надо по обстоятельствам. Общее правило: дров необходимо запасти заранее и побольше, чтобы, например, вместо отдыха не провести всю ночь в поисках топлива. Нельзя, однако, забывать, что при любом количестве дров за костром нужно постоянно следить: костер все время живет, меняется.

    Еще важно знать, что греет не только прямой огонь, но и отраженный.

    У костра можно даже замерзнуть. Вот поэтому необходимо костер объединить с временным жилищем или навесом – отражателем тепла. Он может быть и летним, и зимним.

    Зимой навес особенно важен, даже на коротком привале. И сделать его нетрудно. Можно на воткнутые в сугроб палки или ветки нагрести снег. Он подтает и образует козырек. А можно воткнуть в снег крепкие палки и повесить на них кусок полиэтилена или ткани.

    Костры бывают трех основных видов:

    • пламенные;
    • жаровые;
    • дымовые.

    Пламенные костры используют для приготовления пищи, освещения бивуака, жаровые – для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей. И те и другие могут стать дымовыми , если подбросить в них зеленую траву или ветки. Используют их для отпугивания комаров, мошкары и для подачи сигналов.

    Жаровые костры значительно безопаснее, чем пламенные, так как пламя у них низкое.

    Самый простой костер – “шалаш” . Дрова ставят над растопкой по кругу так, чтобы они соприкасались верхними концами. При такой конструкции пламя получается узким и мощным. На таком костре можно быстро вскипятить воду.

    Если над костром надо повесить два-три ведра или котелка, то разводят костер, пламя у которого широкое и низкое. Это “колодец” , или “решетка” . Чтобы дрова хорошо горели, им необходим кислород. Поэтому не кладите дрова вплотную друг к другу. Если и неплотно уложенные дрова горят плохо, раздувайте костер, дуя на него или размахивая кепкой, куском коры, густой веткой. При этом поток воздуха надо направлять не на пламя, а под основание костра.

    Жаровые костры, как правило, горят долго и дают много тепла. Для них используют крупные бревна, а для разжигания – сухие ветки. Среди них назовем “звездный”, “таежный” и “нодью” . Чтобы бревна быстрее разгорелись, их надо затесать топором, т. е. сделать на бревне насечки.

    Отдельно нужно сказать о костре “нодья” (еще одно название – “три бревна”). Главное его достоинство – сильный и долгий жар. Сухостойное бревно диаметром больше 40 сантиметров, разрубленное на три части по 2–3 метра длиной, будет гореть в таком костре несколько часов. Это позволит не заботиться о дровах и долгое время практически не заниматься костром (надо только очищать время от времени бревна от золы и пепла, постукивая обухом топора или поворачивая их). Легко понять эти преимущества, если ты хочешь выспаться.

    Укладывая нодью, между бревнами надо оставлять зазоры; если бревна ложатся слишком плотно, между ними следует вставить ветки-клинья. Сверху должно быть самое толстое бревно (например, нижняя часть ствола), потому что верхнее бревно горит быстрее. Разжигать нодью надо с середины. Чтобы разгореться, такому костру обычно требуется не меньше получаса.

    Если вы ночуете под навесом, то желательно как можно больше тепла от костра направить на себя. Для этого за костром, разведенным перед навесом, можно устроить экран. За таким костром надо следить и ночью, назначая для этого дежурных.

    7. Способы добывания огня. Слайд 12–13. Приложение .

    Для разжигания костра нужны спички. А если их нет?

    Вы, наверное, знаете, что в каменном веке огонь добывали при помощи огнива, кремня и трута. Роль кремня может играть твердый камень, огнива (или кресала) – топор, нож или какой-то другой предмет из твердой стали. В качестве трута подойдет любой сухой легковоспламеняющийся материал: мох, вата, гнилушки, распушенные куски веревки, мелко раздробленная кора, птичьи гнезда, древесная пыль, которую образуют насекомые под корой засохших деревьев.

    Ударяя огнивом по кремню, высекайте искры. Трут расположите так, чтобы искры падали на него. Как только трут начнет тлеть, аккуратно раздувайте его до появления огня.

    Вы знаете, что, используя увеличительное стекло , лупу, в солнечную погоду несложно; воспламенить трут . Выпуклое стекло собирает солнечные лучи на маленькой поверхности трута, вследствие чего там значительно повышается температура, становясь достаточной для возгорания. Для этого можно использовать линзы от оптических приборов: фотоаппаратов, биноклей, других приборов.

    Можно воспользоваться еще одним способом, пришедшим к нам из древнейших времен. Заостренную палочку вставьте в углубление куска древесины или коры и терпеливо вращайте до появления дымка. Затем раздувайте тлеющий трут , который предварительно надо уложить в углубление и возле него. Некоторые племена, находящиеся на низкой стадии развития, до сих пор пользуются таким способом добывания огня.

    Этот способ можно усовершенствовать.

    Вращение можно осуществлять при помощи лука. В качестве тетивы используйте веревку, ремень, шнурок от ботинка...

    8. Сохранение огня. Слайд 14.

    Если нет спичек, возникает еще одна проблема – как сохранить огонь. Можно постоянно жечь костер. Тогда ночью у вас должен быть дежурный. Можно угли от прогоревшего костра засыпать слоем золы, утром их раздуть и положить на них сухую растопку. И костер вспыхнет с новой силой. Только постарайтесь вечером использовать дрова, дающие хорошие угли, ведь некоторые породы деревьев прогорают, оставляя только золу.

    Но как быть, если вы выходите к населенному пункту и после ночлега должны двигаться? Тогда можно сделать переносное хранилище огня" – факел . Для этого надо приготовить кору, сухой мох, тонкие длинные лучины. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около 6 часов.

    9. Хитрости для кострового. Слайд 15.

    • При отсутствии мелких сухих веток для разжигания хорошо использовать “лапшу” из резины, срезанной с каблуков обуви;
    • отсыревшие спички лучше всего сушить на голове: там наименьшая влажность;
    • не нужно стараться развести костер одной спичкой, надежнее поджигать растопку двумя сложенными вместе спичками, а иногда даже тремя.

    10. Викторина. Слайд 16. Приложение

    1. Необходимый предмет для разведения огня? (Спички.)
    2. Мелкие сухие веточки, сухая трава, березовая кора для костра, что это? (Растопка.)
    3. Что используют при разведении костра на глубоком снегу, болоте, сырой земле? (Настил.)
    4. Дымовые костры используют для приготовления пищи? (Нет.)
    5. Жаровые костры используют для подачи сигнала? (Нет.)
    6. Пламенные костры используют для сушки вещей? (Нет.)
    7. На каком костре можно быстро вскипятить воду? (Шалаш.)
    8. Переносное хранилище огня? (Факел.)

    11. Итог урока.



  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: