Вкусный горячий шоколад. Рецепты горячего шоколада. Белый горячий шоколад – рецепт

Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.

Молоко или сливки

Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

Добавки

Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.

Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.

Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 70 г чёрного шоколада (70%);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 75 мл сливок (33%);
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • маршмэллоу;
  • щепотка соли.

Приготовление

Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.

Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.

Вы являетесь поклонником горячего шоколада, вам нравится его восхитительный аромат и лёгкая горчинка во вкусе, но для того чтобы полакомиться любимым напитком, приходится отправляться в кафе? Тогда эта статья - для вас, поскольку нет ничего проще, чем приготовить горячий шоколад своими руками.

Классический горячий шоколад лучше всего готовить, используя не порошок какао (тем более растворимые гранулы), а плитку настоящего горького шоколада, содержащую не менее 60% тёртого какао.

Рецепт горячего шоколада

Ингредиенты:

  • Чёрный шоколад (70%) – 120 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Кукурузная (можно использовать пшеничную) мука – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  • Доведите молоко до лёгкого кипения, убавьте огонь до минимума и отправьте в ёмкость с молоком маленькие кусочки шоколада. Шоколадную плитку перед приготовлением напитка можно в течение двух часов подержать в морозильной камере: вкус десерта после этой процедуры станет более тонким.
  • Постоянно помешивая ароматную субстанцию, доведите её до однородной консистенции и слабого (с робким бульканьем) кипения.
  • Разведите кукурузную муку небольшим количеством горячей воды (чтобы предотвратить образование комков) и загустите напиток получившейся кашицей. В этот момент можно добавить сахар.
  • Налейте горячий шоколад в небольшие чашечки и сразу подайте к столу.

Молочный шоколад своими руками готовят из молока любой жирности, а для придания ему приятного сливочного вкуса можно использовать зефирные конфеты маршмеллоу.

Рецепт горячего молочного шоколада с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • Молоко (с жирностью 3,2%) – 0,5 литра.
  • Тёмный шоколад (с 55% содержанием тёртого какао) – 100 г.
  • Зефирные пастилки маршмеллоу – 1 стакан.
  • Ванильный экстракт – треть чайной ложки.
  • Корица (в порошке) – четверть чайной ложки.
  • Щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  • Поместите кусочки шоколада, пастилки маршмеллоу и молоко в невысокую кастрюльку и нагрейте, помешивая, на среднем огне до полного расплавления шоколада (это займёт около 10 минут).
  • Добившись образования однородной субстанции, тщательно взбейте её при помощи венчика.
  • Снимите кастрюльку с плиты, приправьте десерт корицей, мускатным орехом, экстрактом ванили и взбейте повторно.
  • Теперь можно разлить горячий шоколад по чашкам и порадовать своих гостей.

Горький шоколад своими руками можно приготовить только из плитки настоящего горького шоколада без добавок.

Рецепт густого горького шоколада

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (содержащий не менее 70% тёртого какао) - 100 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Коньяк – 1 столовая ложка.
  • Любимые специи по вкусу.

Подогреть молоко и растопить в нём кусочки шоколада. В конце приготовления добавить специи и влить ложку коньяка. Такой шоколад можно есть только ложкой.

Горький шоколад в домашних условиях можно приготовить, используя тёртое какао (его выпускают в виде плиток) и масло какао. Сейчас эти продукты можно приобрести в интернете или в отделах, специализирующихся на продаже кофе и шоколада (масло какао можно приобрести в аптеке).

Рецепт горького шоколада из тёртого какао

Ингредиенты:

  • Какао тёртое – 2 столовых ложки.
  • Масло какао – 2 столовых ложки.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахарный песок - по вкусу.

Все ингредиенты перемешать в сотейнике, поставить его на средний огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут.

Если вам хочется приготовить экзотический десерт, попробуйте сделать это так, как принято в Чили: присутствие острого красного перца усилит вкус горячего напитка и внесёт в него приятное разнообразие.

Рецепт горького шоколада по-чилийски

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 100 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Молотый красный перец – по вкусу.
  • Сливки взбитые.

Влив молоко в кастрюльку, доведите его до слабого кипения, добавьте кусочки горького шоколада и дождитесь их полного расплавления, непрерывно помешивая шоколадную массу. Разлейте десерт по бокалам, украсьте взбитыми сливками и присыпьте красным перцем.

Белый шоколад своими руками делают гораздо реже, но если вам нравятся десерты с нежным сливочным вкусом – это как раз то, что вам нужно.

Рецепт горячего белого шоколада

Ингредиенты:

  • Белый шоколад – 160 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Сливки (взбитые), для украшения.

Влейте молоко в сотейник и доведите его до кипения. Всыпьте кусочки белого шоколада и перемешайте массу до однородной консистенции. Горячий напиток разлейте в креманки, украсив сверху облаком взбитых сливок.

  • Чтобы вкус горячего шоколада не показался приторным, его подают со стаканом холодной воды.
  • Плитку шоколада, из которого вы планируете делать десерт, необходимо пару часов подержать в морозилке: это улучшит вкус напитка.
  • Если вы хотите получить горячий шоколад с ярким и насыщенным вкусом, дайте готовому десерту немного постоять, а потом подогрейте.

Горячий шоколад - божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом. Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное - знать рецепт.

Из чего готовится горячий шоколад?

Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.

А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?

№ 1. Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях из шоколада

Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.

Ингредиенты

  • молоко 1 ст.
  • 70-80 % горький шоколад 50 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.

Общее время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 3 минуты
Выход: 1 порция

Как приготовить напиток из шоколада

№ 2. Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях из какао

Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.

Ингредиенты

  • молоко 1 чашка
  • какао-порошок 2 ст. л. без горки
  • сахар 2 ч. л.

Общее время приготовления: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция

Как приготовить напиток из какао-порошка

На заметку

  • Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
  • Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
  • Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.

Ароматный горячий шоколад, приготовленный своими руками, лучшего напитка просто не найти. Им можно насладиться не только самому, но и порадовать близких и родных. Приготовить такой напиток можно самыми различными способами.

Чтобы приготовить такой напиток по классическому рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • плитка горького или молочного шоколада — 1 шт.;
  • картофельный крахмал — 3 ст. л.
  1. Молоко (200 мл) необходимо подогреть, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем туда засыпается картофельный крахмал и тщательно размешивается. Важно, чтобы не образовалось комков, так как они ухудшат вкус.
  2. Оставшееся молоко выливается в кастрюлю и ставится на средний огонь. Когда оно немного нагреется, в него добавляется шоколад, который необходимо заранее поломать на небольшие кусочки. Нужно проследить за тем, чтобы этот ингредиент хорошо растворился. Обязательно необходимо помешивать молочную массу на огне, чтобы она не пригорела.
  3. Теперь в кастрюлю выливается молоко с крахмалом. После чего все это выдерживается на огне до тех пор, пока масса не начнет густеть. После чего она снимается с конфорки и разливается по чашкам.

Следует обратить внимание на то, что без крахмала готовить напиток по этому рецепту нельзя, иначе он получится слишком жидким. Вместо молока можно использовать сливки. По желанию можно добавить немного амаретто.

Рецепт густого горячего шоколада с зефиром и взбитыми сливками

Чтобы сварить напиток по этому оригинальному рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.;
  • мед — 40 г;
  • молоко — 800 мл;
  • ванилин — 2 г;
  • шоколад темный — 180 г;
  • взбитые сливки — 70 г;
  • зефир — 50 г.

Готовится густой горячий шоколад следующим образом:

  1. Шоколадную плитку потребуется натереть на мелкой терке, чтобы из ингредиента получилась стружка.
  2. Необходимо взять 100 мл молока, немного подогреть и развести в нем кукурузный крахмал.
  3. Оставшееся молоко переливается в сотейник и нагревается на среднем огне. Но важно, чтобы оно не успело закипеть. После чего оно убирается с конфорки и туда добавляется мед, ванилин и шоколадные стружки. Все это тщательно перемешивается до однородной массы, а потом вводится разведенный крахмал.
  4. Получившаяся смесь вновь ставится на огонь и доводится до кипения, а потом сразу снимается, разливается по чашкам, украшается кусочками зефира и взбитыми сливками.

Если под рукой не окажется кукурузного крахмала, то можно взять и картофельный. Для более пряного вкуса можно добавить в напиток корицу или гвоздику. Мед желательно использовать жидкий, тогда он быстро растворится. Дополнительно можно добавить в каждую чашку по несколько капель коньяка.

Острый горячий шоколад с ванилью

Большой популярностью пользуется острый напиток с ванилью, который является пикантным и на удивление сытным. Им можно заменить завтрак. Чашка горячего шоколада, приготовленного по этому рецепту, способна взбодрить и зарядить энергией на целый день. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • шоколадная плитка (горькая) — 100 г;
  • молоко — 400 мл;
  • ванильный стручок — 1/3 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка небольшого размера;
  • коньяк — 15 мл;
  • сахар тростниковый — 10 г.

Готовится напиток таким образом:

  1. Необходимо взять шоколадную плитку и натереть ее на крупной терке.
  2. В сотейник наливается молоко, туда добавляется надрезанный перец чили, палочка корицы и разрезанный вдоль ванильный стручок. После все эти ингредиенты ставятся на огонь и доводятся до кипения. Далее засыпается натертый шоколад и уваривается на слабом огне около 10 минут.
  3. Специи извлекаются из напитка, в него добавляется сахар и коньяк, а потом он разливается по чашкам.
  4. По желанию можно добавить какао-пудру, а коньяк заменить на амаретто. Чтобы напиток не обладал слишком острым вкусом, чили следует вытащить из сотейника на 5 минут раньше, чем остальные специи.

Вкусный и ароматный горячий шоколадный напиток получается по итальянскому рецепту. Он предусматривает следующие ингредиенты:

  • сливки — 30 мл;
  • сахар — 10 г;
  • аррорут — 5 г;
  • цедра апельсина -2 кусочка;
  • шоколадная плитка (горькая, 70%) — ½ часть.

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Шоколад натирается на мелкой терке и оставляется в небольшой емкости.
  2. В миске аррорут смешивается с 10 мл сливок.
  3. В сотейник выливаются оставшиеся сливки и доводятся до кипения. Далее в них засыпается сахар и смесь на основе аррорута. Все это необходимо уваривать на среднем огне около 1-2 минут, чтобы масса загустела.
  4. Сняв сотейник с огня, сразу же нужно добавить к основным ингредиентам натертую шоколадную плитку, а потом все тщательно перемешать, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  5. Готовый напиток разливается по чашкам и украшается цедрой. Подается он сразу же.

Если под рукой не окажется сливок, то можно заменить их на молоко. Но оно должно иметь высокий процент жирности. В сам шоколадный напиток можно дополнительно добавить несколько капель сока апельсина.

Некоторые рецепты такого напитка отличаются невероятной простотой. Так, например, не составит труда приготовить горячий шоколад в микроволновке. Для него требуются эти ингредиенты:

  • молоко — 800 мл;
  • сахар — 100 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 г;
  • шоколад — 30 г;
  • мускатный орех — 5 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. В стеклянную миску необходимо налить 200 мл молока, туда добавляется сахар, натертый на терке шоколад и пряности. После чего все это ставится в микроволновку на 4 минуты. Затем миска вынимается, а ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком. Далее они вновь отправляются в микроволновку на 3 минуты.
  2. Оставшееся молоко добавляется к основным ингредиентам в миске, и все тщательно размешивается.
  3. Получившаяся смесь ставится на 10 минут в микроволновку, а потом напиток разливается по чашкам.

Такой горячий шоколад самым лучшим считается во многих странах потому, что по рецепту предусматривает использование пряностей, которые не только полезны, но еще и являются залогом тонкого аромата и оригинального вкуса.

Но какой горячий шоколад самым лучшим считается летом? Конечно же, тот, который предусматривает в числе ингредиентов лесные ягоды. Они придают напитку более насыщенный вкус и потрясающий аромат. Чтобы его приготовить, необходимы:

  • сливки — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • плитка шоколадная (горькая) — 200 г;
  • ягоды свежие — 300 г.

Этот рецепт приготовления горячего шоколада предусматривает следующие шаги:

  1. В емкость ломается шоколад, а потом растапливается на водяной бане и смешивается со сливками.
  2. Лесные ягоды припускаются на сливочном масле, засыпаются сахаром, а потом перемешиваются с массой на основе сливок.
  3. Готовый напиток можно пить не только в горячем виде, но и в холодном.

Решив приготовить его в холодное время года, можно использовать свежемороженую ягоду. Но важно достать ее заранее, чтобы она стала комнатной температуры.

Еще один рецепт горячего шоколада предполагает использование не только пряностей, но и куриного яйца. Вот так выглядит список всех необходимых ингредиентов:

  • молоко — 1 л;
  • плитка темного шоколада — 1 шт.;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • ванилин — 2 г;
  • соль — 2 г;
  • корица (молотая) — 10 г;
  • корица (палочки) — 4 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.

​Готовится напиток так:

  1. В кастрюлю необходимо налить молоко, добавить туда сахар, поломанный на небольшие кусочки шоколад, корицу, ванилин и соль. Затем все эти ингредиенты ставятся на огонь и выдерживаются на протяжении 5-7 минут.
  2. Получившуюся смесь необходимо снять с огня, а потом вбить в нее яйца и тщательно размещать.
  3. Масса в кастрюле ставится вновь на огонь и уваривается в течение 5 минут. Очень важно на всем протяжении этого времени помешивать ее.
  4. Готовый напиток разливается по стаканам и украшается палочками корицы.

Довольно необычный вкус имеет горячий шоколад под названием «Красный бархат». Ведь при его приготовлении используется сливочный сыр и свекла.

Такой горячий шоколад самым лучшим является для угощения гостей, ведь им можно удивить их и порадовать. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • шоколад темный и молочный — по ½ плитки;
  • сливки — 200 мл;
  • молоко — 600 мл;
  • сыр сливочный — 15 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар ванильный — 5 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Свекла тщательно моется при помощи щетки в теплой воде. Затем она очищается от кожуры и нарезается соломкой.
  2. Сливки выливаются в миску и взбиваются миксером на небольшой скорости. Постепенно к ним вводится сахар и сыр. Необходимо получить из этих ингредиентов густую массу, на которой бы присутствовали пики.
  3. Молоко наливается в кастрюлю, доводится до кипения, а затем туда добавляется свекла. Ее необходимо варить до тех пор, пока молоко не станет красным цветом, а затем оно процеживается.
  4. Молоко вновь ставится на огонь, в него добавляется поломанный на дольки шоколад, который должен полностью растаять. Затем масса разливается по стаканам и украшается взбитыми сливками.

Перед тем как приготовить горячий шоколад по этому рецепту, потребуется запастись такими ингредиентами, как:

  • шоколад черный и молочный — по 35 г;
  • сгущенное молоко — 30 мл;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • молоко кокосовое — 300 мл;
  • экстракт миндаля — 5 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • кокосовая стружка — 75 г.

Готовится такой напиток следующим образом:

  1. Края кружек для подачи напитка смазываются сгущенным молоком.
  2. Кокосовая стружка высыпается на сковородку и слегка поджаривается до золотистого цвета. Альтернативный вариант — поместить ее на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и выдерживать в течение 5 минут.
  3. Кокосовой стружкой необходимо хорошо обсыпать края кружек, которые ранее были смазаны сгущенным молоком.
  4. В сотейник нужно налить кокосовое молоко. Затем туда добавляется корица, какао-порошок и оставшаяся сгущенка. Ингредиенты ставятся на огонь и доводятся до кипения.
  5. Сотейник с получившейся массы снимается с огня, вынимается корица и добавляется поломанный на дольки шоколад. После чего все это вновь ставится на конфорку и доводится до кипения. Массу необходимо немного поварить, чтобы она стала более густой и однородной.
  6. В напиток добавляется миндальный экстракт и разливается по кружкам.

Горячий шоколад с фруктами

А как сделать горячий шоколад с фруктами и мороженым? Его рецепт приготовления тоже очень простой.

Но прежде требуется запастись такими ингредиентами, как:

  • плитка черного шоколада — 2 шт.;
  • пломбир — 300 г;
  • апельсин — ½ шт.;
  • грейпфрут — ½ шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • сок лимона — 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Бананы очищаются от кожуры, а затем измельчаются в блендере, чтобы из них получилось пюре.
  2. В банановую массу добавляется сок лимона.
  3. В металлическую миску кладутся шоколадные плитки, которые предварительно следует поломать на дольки, а потом ставятся на водяную баню и растапливаются. Затем в получившуюся массу добавляются сливки.
  4. По стаканам разливается получившийся напиток, а потом в каждый из них кладется шарик пломбира, сверху заливается банановым пюре и украшается дольками цитрусов.

По желанию в напиток можно добавить алкоголь. В качестве фруктов могут быть использованы также киви, манго, папайя и другие.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: