Каштан интересные факты. Каштаны конские - научные факты о лечебных свойствах. Конский каштан в сочетании с другими соединениями

Каштан — многолетнее массивное дерево с мощной системой корней. Его дикорастущие виды встречаются в южных регионах северного полушария. Плоды каштана имеют высокую пищевую ценность. Орехи, листья и кору используют в медицине, фармацевтике и косметологии.

Области распространения

Каштан (в переводе на англ. — «chestnut») относится к семейству Буковых. Интересен тот факт, что произрастает это дерево в трех обособленных друг от друга местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. Наиболее крупные съедобные каштаны встречаются на территориях Франции, Италии и Испании.

Каштан предпочитает горные склоны и бурые почвы умеренной влажности, залегающие на безизвестковых горных породах. Не любит заболоченные и сухие грунты. Хорошо и быстро растет в умеренном теплом климате. Отличается выраженной порослевой способностью от пня, которая сохраняется даже у старых растений.

Это дерево имеет древнее происхождение, о чем свидетельствуют находки археологов, найденные в третичных и меловых отложениях. Современная классификация выделяет 10 представителей рода. Наиболее популярны:

  • европейский;
  • городчатый;
  • низкорослый;
  • Сегю.

Многие считают, что съедобные каштаны — это те деревья, которые растут повсеместно в парках и скверах мегаполисов. Однако это мнение ошибочно. Конский каштан в отличии от съедобного сородича относится к семейству Сапиндовых. Его плоды имеют схожее название, однако употреблять их в пищу нельзя. Они имеют горький вкус и практически лишены пищевой ценности, хотя и применяются в лечебной практике.

Каштановое дерево

Каждому будет полезно узнать, как выглядит каштан. Поскольку многие о нем слышали, но мало кто понимает, чем это растение внешне отличается от других деревьев.

Так вот, представители рода Каштан имеют следующую характеристику:

  1. Быстрорастущие листопадные кустарники либо деревья, достигающие высоты 2-50 м.
  2. Взрослые стволы мощные, прямые, буро-коричневого цвета, толстая кора покрыта глубокими бороздами.
  3. Листья простые, до 25 см в длину, с относительно коротким черешком. Располагаются на ветках в два ряда, образуя своеобразные спирали. Имеют продолговато-овальную либо широколанцетную форму, окрашены в темно-зеленый цвет. В основании клиновидные или сердцевидные с заостренной вершиной. Поверхность листовой пластины кожистая, края грубо-зубчатые.
  4. Каштаны — однодомные растения. Бело-кремовые цветы собраны в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной 5-15 см. Большая их часть тычиночные. Опыляют растение насекомые. Весной каштаны служат хорошими медоносами.
  5. Цветет в мае, а первые плоды появляются осенью.

Орех каштан

Каштановые плоды имеют следующее описание:

  1. Они шаровидной формы.
  2. Окружены скорлупой, которая снаружи густо усыпана твердыми колючками.
  3. Под кожурой содержится 3-4, реже 7 орешков.
  4. При созревании скорлупа меняет цвет с зеленого на бурый и обычно раскрывается тремя створками.
  5. Сами плоды яйцевидные, с гладкой коричневой поверхностью. Соприкасаются друг с другом плоской стороной. К верху сужены, с остатками столбиков и околоцветника.
  6. Под коричневой кожицей спрятан большой светло-кремовый зародыш (до 6 см в диаметре). Семядоли плодов мясистые, богаты крахмалом, белками, сахарами.

5 фактов о каштанах

С каштанами связано несколько довольно интересных фактов:

  1. Самым большим и старейшим деревом в мире признан каштан сотни лошадей, расположенный в 8 км от кратера Этны (Италия). Согласно мнению специалистов, возраст этого дерева составляет 2000-4000 лет. В 1780 году окружность его ствола составила 57,9 м, благодаря чему каштан был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как растение с самым большим обхватом. Над землей дерево разделяется на несколько стволов, однако у всех общий корень.
  2. Каштан является одним из символов Франции. Здесь к нему относятся с большим уважением и считают национальным лакомством. Ежегодно в октябре Франция отмечает праздник каштана. В этот день улицы городков заполоняют продавцы жареных орешков. Не обходится празднество и без фольклора, музыки, и различных конкурсов.
  3. Самые большие любители каштановых орехов — китайцы. На их долю приходится 40% всех съеденным в мире плодов.
  4. Раньше плоды каштанов называли «рисом, растущим на дереве». Ведь по своим питательным свойствам они ничуть не уступают бурому рису.
  5. Каштановые плоды содержат много крахмала, в связи с чем больше напоминают картофель, нежели другие орехи. Зная об этом, некоторые народы использовали перемолотые каштаны для выпечки хлеба.

Как отличить съедобный каштан

Необходимо знать, чем отличаются плоды съедобного каштана от конского. Поскольку вторые нельзя употреблять в пищу. Ведь они не только горчат, но и содержат токсичные соединения.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Не смотря на схожесть в названии, эти растения имеют массу отличий, они различаются формой листьев, строением соцветий и внешним видом семян. Так вот у конского каштана:

  1. Листья более гладкие, пильчатые, сложены воедино в огромный веер по 5-7 штук.
  2. Цветение очень пышное, в связи с чем каштаны часто используются как декоративные растения.
  3. Плюска выраженного зеленого цвета, с буграми и редкими шипами.

Значение и применение

Древесина каштана имеет схожие с дубом внешний вид и свойства. Отличие лишь в том, что сердцевинные лучи у него узкие и малозаметные. Годичные кольца просматриваются хорошо. Заболонь узкая серовато-белого цвета, ядро темно-коричневое. Древесина каштана используется для изготовления фанеры, паркетной клепки и для производства мебели. Бочки и бочонки на основе данного сырья идеально подходят для настаивания и хранения различных спиртосодержащих напитков.

В древесине, коре и листьях растения содержится 6-14% танинов, которые используются в производстве растительного экстракта, применяемого для дубления кож.

С древних времен каштан популярен как плодовое дерево. Его разновидности — американский, посевной и городчатый — послужили основой для выведения большого количества ценных сортов. А каштан низкорослый и мягчайший были задействованы в процессе гибридизации.

Плоды съедобного каштана содержат большое количество углеводов и белков. Их жарят и пекут. Из них производят муку и кондитерские изделия.

Благодаря мощному росту и шатровидной кроне растение часто используют для озеленения парков и садов. Дерево не любит засуху, поскольку его корневая система расположена у поверхности земли. Из-за этой особенности каштаны иногда сажают над пивными и винными погребами.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства плодов каштана обусловлены их химическим составом. Основную его часть представляют углеводы (крахмал). Поэтому орехи имеют высокую питательную ценность. Содержание крахмала в них соизмеримо с рисом и картошкой.

Всего на 100 гр. продукта приходится:

  • 1,6 гр. белков;
  • 1,25 гр. жиров;
  • 44 гр. углеводов.

Энергетическая ценность плодов каштана зависит от способа обработки:

  • в свежем виде — 166 ккал;
  • жареные — 182 ккал;
  • вареные — 131 ккал;
  • приготовленные на пару — 56 ккал.

В составе плодов каштана содержатся следующие полезные для здоровья вещества:

  • пищевые волокна (3,5%);
  • сахара (17%);
  • дубильные вещества (около 14%);
  • витамины группы В, С и РР;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, медь, Железо);
  • яблочная, молочная и лимонная кислота;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды и пектины.

Полезными свойствами обладают не только плоды. В составе коры и веток содержатся масла, дубильные вещества, жирные кислоты и гликозиды. В листве — витамин С, К, Р, пектины, флавоноиды. Эти части каштана востребованы в химической, косметической и фармацевтической промышленности.

Полезные свойства каштановых орехов

Каштаны обладают рядом полезных свойств, которые особо ценятся в народной медицине. Уникальный состав обеспечивает плоды антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

Лекарственные средства и препараты на основе орешков стимулируют кровоток, улучшают состав крови, нормализуют давление, стимулируют работу мозга. Плоды также помогают организму быстрее восстановиться после чрезмерных физических и умственных нагрузок.

Каштаны нужны для:

  • снятия отеков;
  • подавления усталости;
  • улучшения работы печени;
  • облегчения дыхания при простудах, бронхитах, респираторных инфекциях и т.д.;
  • лечения варикоза, тромбофлебита, воспалившихся суставов;
  • снятия боли и воспалений при геморрое;
  • решения различных гинекологических проблем;
  • устранения кровотечений, быстрого заживления наружных ран.

Орехи используются в качестве вспомогательных элементов для массажа. Благодаря свойству каштанов удерживать тепло, плоды применяются в прогревании. А отвары на их основе служат дополнительным средством при лечении кашля, варикоза, бронхита, ревматизма, атеросклероза и заболеваний, вызванных плохой циркуляцией крови в области малого таза.

Эзотерики советуют носить каштанчики в карманах для снятия суставной боли и воспалений в организме. А бусы из небольших орешков, по их мнению, улучшают функции щитовидной железы и сердца.

Опасные свойства

Несмотря на всю пользу, которая была рассмотрена в статье, орех каштан — сильный аллерген, поэтому перед применением следует исключить индивидуальную непереносимость. По этой же причине плоды не рекомендованы детям в раннем возрасте, беременным и кормящим мамам.

Из-за активного воздействия каштанов на кровеносную систему, чрезмерное их употребление может спровоцировать судороги. Прямыми противопоказаниями к применению плодов являются:

  • низкое артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит;
  • нарушение менструации;
  • тромбоцитопения;
  • заболевания почек.

Отсутствие побочных эффектов не повод злоупотреблять орехами. Не редко при переедании наблюдается повышенное газообразование, расстройство стула.

Похудение с помощью каштана

Конский каштан эффективен при похудении и предназначен исключительно для наружного применения. Активные вещества в его составе улучшают кровоток и лимфодренаж, благодаря чему прекрасно избавляют от отеков и целлюлита.

Наибольшего результата можно достигнуть если использовать средства на основе растения в комплексе с физическими упражнениями и антицеллюлитным массажем.

Описания рецептов с каштаном выглядят так:

  1. Измельчить сухую кору до порошкообразного состояния.
  2. Смешать с маслом и нанести перед антицеллюлитным массажем. Сырье в данном случае будет выполнять отшелушивающую и стимулирующую функцию.
  3. При желании в средство можно добавить ромашковый отвар и настой зеленого чая. Это значительно усилит его действие.

Готовить состав лучше малыми порциями. Хранить его можно в холодильнике, но непродолжительное время. В противном случае смесь испортится и начнет выделять токсины.

Проблемные места нужно массировать особо тщательно. Перед процедурой их желательно очистить от кожных выделений.

Если делать такой массаж каждые два дня в течение месяца, постепенно увеличивая порцию антицеллюлитной смеси, то результат не заставит себя ждать. Наибольший эффект можно получить, если перед каждым сеансом принимать ванну.

Подведение итога

Каштан - это массивное дерево-долгожитель. Он свободно растет во многих частях Земли. Его плоды обладают высокой питательной и пищевой ценностью. Орехи, кору и листья используют в косметической, медицинской и фармацевтической промышленности. Сегодня вырастить каштан можно и на своем участке, обеспечив себя необычным продуктом и по совместительству лекарственным сырьем.


Кожуру снимают непосредственно перед употреблением блюда. Желательно это делать, пока каштаны еще теплые.
Мы на готовим куличи и носим их в храм. На Корсике же в церковь носят каштаны.
Каштан является гербом Киева. Выбор был сделан из-за красивого внешнего вида дерева. Листья и цветки растения имеют упорядоченную форму, благодаря чему изображение получилось четким.
Сейчас каштан – это не только символ украинской столицы, но и кондитерской фабрики, которая производит знаменитый «Киевский торт».
В Швейцарии более 200 лет существует традиция объявлять о наступлении весны, когда на каштане распускается первый листик. Для этого используется дерево, растущее под окнами здания правительства. 13 лет назад весна была объявлена 2 раза, так как молодые листья на дереве появились повторно. Первый раз это произошло в марте. Второй – в октябре. За несколько лет до этого каштан распустился второй раз накануне Нового года.
о каштанах в том, что не любят древесину каштана, поэтому в строениях из этого материала никогда не встретишь паутину. Европейцы часто строили замки именно из каштанового дерева. И большинство строений прекрасно сохранились.

1. В Женеве уже 2 века существует традиция специальным указом объявлять наступление весны тогда, когда распускается первый листок на «официальном каштане», растущем под окнами здания кантонального правительства. По статистике, чаще всего весна объявлялась в марте, хотя нередко и раньше, а в 2002 году каштан и вовсе распустился 29 декабря. Самым парадоксальным годом был 2006-й: сначала весну объявили в марте, а затем ещё раз в октябре, так как дерево неожиданно зацвело снова.

2. В 1969 году гербом Киева стал каштан - из-за того, что был приятен на вид, а его листья и цветок имели четко упорядоченную форму.

3. В Сицилии растет самое старое и толстое дерево в мире. Каштан записан в книгу Гиннеса с окружностью ствола 57,9 м и его возраст от 2000 до 4000 лет.

Каштан - это единственный орех с витамином С.

4. Пауки никогда не плетут паутину в постройках из дерева каштана. Вот почему так много европейских замков было построено с использованием каштановых балок.

Как в случае с попкорном, внутри скорлупы каштана содержится влага. Когда он нагревается, эта влага может с силой разорвать скорлупу (что происходит с характерным звуком), поэтому всегда нужно надрезать скорлупу каштана, чтобы входил пар, иначе произойдет маленький взрыв.

5. Орехи каштана богаты углеводами и скорее напоминают картофель, чем другие орехи. Из-за высокого содержание крахмала, каштаны идеально подходят для перемалывания в питательную муку.

6. Каштановые деревья живут по 500 лет и дольше. Они существовали с доисторических времен. К 378 до н.э. римляне активно выращивали каштаны и перемалывали орехи в муку для выпечки хлеба.

Каштаны называли "рис, растущий на деревьях" с тех пор, как у них питательные свойства оказались чрезвычайно похожи на коричневый рис.

Китайцы съедают 40% всех каштанов в мире. Они запекают их в горячем песке, тушат и готовят в супах.

7. Во Франции на Рождество и Новый год подают специальное угощение - засахаренные каштаны, которые называются marron glace

Если мы привыкли готовить на Пасху куличи и крашеные куриные яйца, то корсиканцы освящают в церкви каштаны.

В народной медицине отвар из сухих каштанов используют для лечения простуды, поноса и как мочегонное средство при отеках. Орехи заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят полчаса, дают жидкости остыть и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3–5 раз в день.

Снискал он людскую любовь, благодаря своим замечательным лечебным свойствам. Экстракт семян конского каштана первый помощник при сосудистых проблемах, варикозе, отёках и геморрое.

Другая, менее распространённая польза для здоровья, конских каштанов, заключается в повышении фертильности у мужчин, уменьшении экземы, уменьшении менструальной боли и лечении кожных язв .

Лечебный химический состав конского каштана

Основным активным компонентом семян конского каштана является эсцин (смесь тритерпеноидных сапонинов). Эсцин защищает кровеносные сосуды, способствует циркуляции крови и обладает противовоспалительным действием [ , ].

Экстракт семян конского каштана также содержит антиоксиданты, борющиеся с раком и противовоспалительные флавоноиды и фенольные кислоты, такие как :

  • П-кумаровая кислота
  • Кофейная кислота
  • кверцетин
  • Кемпферол
  • Апигенин

Механизм действия веществ

Эсцин в семенах конского каштана действует:

  • Уменьшение отёка за счет укрепления и сужения кровеносных сосудов (через кальциевые каналы)
  • Укрепление кровеносных сосудов (повышение уровня простагландина F2)
  • Снижение свертываемости крови и артериального давления (путем снижения агрегации тромбоцитов)
  • Уменьшение воспаления (блокируя оксид азота)
  • Уменьшение аллергии (путем подавления лейкоцитов)
  • Борьба с раком, вызывая гибель раковых клеток (апоптоз) и увеличивая аутофагию
  • Борьба с раком путем уменьшения роста и распространения раковых клеток

Польза для здоровья конского каштана

1) Лечит хронические проблемы с венами

Проблемы с венами ног, могут привести к хронической венозной недостаточности (ХВН). Клапаны в венах помогают переносить кровь от ног назад к сердцу. Когда клапаны становятся ослабленными или повреждёнными, у вас могут возникнуть отёки, боль, усталость, напряжение и зуд в ногах.

Многочисленные исследования на людях подтверждают пользу конских каштанов для лечения хронических заболеваний вен. Семена конского каштана снижают количество жидкости в нижних конечностях, а также отёки лодыжек и голеней у людей с хроническими проблемами в ногах (Систематический обзор 17 исследований) .

По сравнению с плацебо, конский каштан уменьшал отёчность ног, боль, усталость и зуд на основе 21 клинических испытаний с участием ~ 12 000 пациентов с ХВН (2-12 недель, пероральные дозы 100-150 мг в день) .

2) уменьшает отёк

Отёк вызван скоплением жидкости под кожей, что приводит к опуханию. Это может повлиять на голени и стопы, и симптомы включают в себя жесткие суставы, ноющие конечности, изменения цвета кожи и увеличение веса .

В двух клинических испытаниях 125 пациентов, получавших инъекции эсцина (5-10 мг два раза в день) после операции, заметили снижение температуры и отёк через 3-4 дня после операции .

Эсцин снижает выработку воспалительных соединений (подавляет активацию нейтрофилов) и увеличивает потребление энергии (увеличивает АТФ) в клетках человека .

Эсцин также увеличивал сокращение вен, помогая отталкивать кровь обратно к сердцу и уменьшать отек (за счет снижения чувствительности к кальцию) в мышечных клетках крысы .

3) Укрепляет мелкие кровеносные сосуды

Эсцин может укреплять мелкие кровеносные сосуды (капилляры), которые в противном случае становятся опухшими при ослаблении.

В исследовании тканей на венах ног человека эсцин увеличивал тонус вен (сжимая их из-за увеличения PGF-2) .

Эсцин также блокирует ферменты, которые разрушают стенки кровеносных сосудов, предотвращают утечку и поддерживают структуру капилляров. Суточный эсцин (1 мг / кг) уменьшал разрушение ткани крысы в ​​течение 3 недель .

4) Улучшает геморрой

Геморрой также вызван опухшими венами в заднем проходе.

В исследовании 80 пациентов с геморроем эсцин (40 мг) улучшил кровотечение и отек более чем у 80% пациентов в течение двух месяцев .

5) уменьшает воспаление

В человеческом исследовании эсцин из конского каштана (5 мг два раза в день, внутривенно, 2 недели) уменьшал воспаление у 24 женщин с проблемами вен. Он действует, блокируя высвобождение воспалительных соединений и уменьшая активацию иммунных клеток, которые усиливают воспаление .

В одном исследовании, кемпферол обнаружил в конском каштане уменьшение воспаления в клетках рака молочной железы мышей (путем снижения окислительного стресса и активности иммунных клеток) .

На моделях собак листья конского каштана использовались для уменьшения отека при заболеваниях десен .

6) Может улучшить мужскую фертильность

В исследовании 219 китайских пациентов мужского пола с бесплодием (из-за отека предстательной железы) 60 мг эсцина в течение 2 месяцев улучшали качество, подвижность и количество сперматозоидов (как минимум на 30%) .

7) имеет антивозрастное действие

Клиническое тестирование 3% геля конского каштана на 40 женщинах-добровольцах (3 раза в день, 9 недель) уменьшило морщины вокруг глаз по сравнению с контрольной группой .

8) Улучшает здоровье кишечника

Эсцин блокирует действие серотонина , важного нейромедиатора в кишечнике .

У мышей эсцин усилил отток кишечника и уменьшил воспаление. Поток кишечника у мышей с парализованными мышцами кишечника улучшился при приеме эсцина .

В исследовании клеток P-кумаровая кислота также помогла полезной кишечной микробиоте детоксикации организма .

9) Может снизить уровень сахара в крови

Эсцин из японского конского каштана снижал уровень сахара в крови у мышей, получавших большое количество сахара (тест на толерантность к глюкозе). Это может быть важно для лечения как диабета, так и ожирения [ , ].

10) Может защитить почки при диабете

11) Может бороться с раком

Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в семенах конского каштана, могут играть роль в борьбе с раком.

В клеточном исследовании апигенин уменьшал рост и распространение опухоли рака молочной железы человека .

В клетках рака поджелудочной железы эскулетин блокировал рост рака поджелудочной железы. В исследовании клеток мозга флавоноиды кверцетин и кемпферол блокировали распространение опухоли головного мозга, которая поражает детей (медуллобластома) [ , ].

12) является антиоксидантом

Антиоксиданты замедляют повреждение клеток. Исследования ткани крысы показали, что п-кумаровая кислота из экстракта семян конского каштана является антиоксидантом [ , ].

В клеточных исследованиях эсцин был более сильным антиоксидантом, чем витамин Е. Эффект эсцина усиливается многими другими антиоксидантами в растении .

13) Может бороться с инфекциями

Кофеиновая кислота, обнаруженная в убитых бактериями конского каштана, в исследовании клеток .

14) Может защитить кожу

Экстракт семян конского каштана защищает клетки и уменьшает воспаление, что связано с омолаживающим эффектом. Эти качества, наряду с «нежным мыльным ощущением» Эсцина, предполагают потенциальное использование конских каштанов в косметике .

Конский каштан в сочетании с другими соединениями

В моделях на крысах эсцин уменьшал артрит в сочетании с низкой дозой преднизона (Deltasone, Rayos) .

У крыс с раком толстой кишки конские каштаны улучшали активность полезных кишечных бактерий в сочетании с пребиотиком и льняным маслом .

Побочные эффекты и меры предосторожности

Семена конского каштана должны быть надлежащим образом обработаны перед использованием. В противном случае семена содержат яд эскулетин. Эскулетин может вызывать головную боль, тошноту, кому и паралич .

При правильном приготовлении конские каштаны имеют мало побочных эффектов . В некоторых случаях очищенный экстракт может вызывать сильную кожную сыпь, головокружение, расстройство желудка и головную боль . Конский каштан повреждает эритроциты у кроликов, получающих высокую дозу в течение месяца (примерно в 10 раз больше, чем обычная доза), но никаких других токсических эффектов зарегистрировано не было .

Ограничения и предостережения

Хотя многие исследования доказали пользу эсцина для лечения проблем с венами ног, обязательно поговорите с врачом о лечении, если у вас есть венозное заболевание.

Другие преимущества эсцина, такие как облегчение менструальной боли, не имеют исследований, подтверждающих их. Долгосрочное использование не оценивалось и не рекомендуется.

Из-за отсутствия исследований использование эсцина у детей, беременных и кормящих женщин не рекомендуется.

Наркотиков взаимодействий

Поскольку конский каштан может уменьшать свертываемость крови, он может взаимодействовать с лекарственными средствами, обладающими аналогичным действием (ибупрофен, аспирин, напроксен, варфарин и др.) И повышать риск кровотечений .

Конский каштан может снизить уровень глюкозы в крови. В сочетании с антидиабетическими препаратами или инсулином это может повысить риск очень низкого уровня сахара (гипогликемия) .

Поскольку конские каштаны уменьшают количество жидкости в организме, это может увеличить уровень лития .

дополнение

формы

Конский каштан - это растительная добавка, которую можно приобрести в виде крема, капсулы (сухой) или жидкого экстракта .

В настоящее время большинство экстрактов конского каштана производится из семян, а не из листьев или коры, поскольку в семени содержится самая высокая концентрация эсцина .

дозировка

Дозировка конского каштана зависит от пользы для здоровья.

Стандартизированные экстракты конского каштана содержат около 20% эсцина .

Исследуемая доза для инъекций эсцина составляет 5-10 мг два раза в день на срок до 2 недель .

Кремы с конским каштаном содержат 2% эсцина и применяются от 3-4 раз в день до 2 месяцев .

Пользовательский опыт

Некоторые пользователи говорят, что экстракт семян конского каштана помог им с нерегулярным распределением жира (lipedema) и уменьшением отека. Тем не менее, один пользователь часто испытывал тошноту и рвоту после приема добавки.

Большинство пользователей употребляют конский каштан с пищей, чтобы избежать расстройства желудка.

Многие пользователи отмечают, что конские каштаны эффективны для уменьшения варикозного расширения вен и отеков ног. Некоторые сообщают о спазмах ног в качестве основного побочного эффекта, а также о боли в груди и



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: