Что пьют в японии алкоголь. Алкогольные напитки: Саке и Сётю. Япония. Отличия от саке

Я сегодня пила такую вкусняшку, что не могу не написать) Пусть это будет пост о том, какие напитки стоит попробовать в Японии, может быть кому-то пригодится инфа.

Herb no Megumi - настойка из 13 трав и плодов. Считается напитком красоты и даже рейтингуется на cosme.net , хотя продается не в косметических, а в алкогольных магазинах. Настойка имеет крепость 13%, ее рекомендуют пить разведенной со льдом или с горячей водой, добавлять в мороженое и в десерты. Показана для тех, кто мерзнет, страдает плохим кровообращением, пищеварением и тоской:))) Необычный кисло-сладкий вкус, немного отдает женьшенем, но совсем чуточку. Продается в супермаркетах, часто в драгсторах, а также в продуктовых отделах крупных ТЦ.

Choya Ume Liquor - большая группа сливовых настоек принадлежит старейшему и крупнейшему производителю. В России эти напитки, кажется, известны как сливовое вино. В Японии берут неспелые сливы умэ, складывают в специальные большие банки, засыпают сахаром и заливают дешевым крепким алкоголем (около 25-35 градусов, продается специально для этих целей чуть ли не в канистрах). Это домашний напиток, который многие семьи готовят по собственным рецептам со своими хитростями. Умэсю - очень сладкое, с насыщенным сливовым вкусом. Я не знаю, как пить его просто так - все слипнется! Традиционно умэсю пьют с горячей водой или со льдом, или используют в коктейлях. Все японские сладкие настойки я больше всего люблю "оювари" - с кипяточком, 1 к 1. Зимой, когда мокрый холод пробирает до костей, это вкуснее глинтвейна! Производителей умэсю очень много, но Choya считается одним из самых приличных, поэтому ее смело можно рекомендовать. Напитки Choya продаются в разных бутылках и даже чекушках с плавающей внутри сливой. На всех латинскими буквами будет написано Choya. Дешевые ликеры в тетрапаках вполне нормальные, но в этом деле конечно чем дороже, тем вкуснее. Очень распространенный алкоголь, наверняка и в аэропортах есть.

Абрикосовка - такая же настойка примерно, как сливовая, только из абрикосов. Очень красивая бутылочка, для подарка по-моему подходит прекрасно. Вкусная до безобразия:)) у этого производителя еще есть напитки из личи, яблока, черники, но как-то это уже не то, абрикос зе бест. Еще есть кинкан -родственник айвы - это тоже очень традиционное сырье для настоек, но его я не пробовала. У этой марки есть тоже бутылки-рюмочки, очень сувенирный вид для маленького презента.

Тоже вполне распространенный напиток, есть во всех супермаркетах и во многих комбини, стоит около 10 долларов за бутылку.

Пиво в "детской" баночке - это такой местный прикол, некоторые марки пива продаются как в обычной таре, так и в баночках по 135 мл. Не знаю, для чего это - наверное для тех, кто хочет просто ощутить вкус пива, а пить особо не хочет. Подозреваю, что за границей самое известное японское пиво Asahi...хотя в Японии оно не самое главное и распространено так же Kirin и Suntory. "детские" баночки есть у Kirin и Asahi точно, другие мне не встречались или не запомнила. Но продаются не везде.

Саке - самое сложное. Его конечно все хотят, но без японского выбирать трудно, да и с японским не очень легко. Главное - не перепутать саке и сёчу (пишу коверканно, но латиницей получится не лучше, а про иероглифы я ниже напишу), они выглядят примерно одинаково, но вкус совершенно разный. Кроме того, некоторые сорта саке лучше пить горячими, некоторые - холодными, одно и то же саке может быть невкусным в холодном виде и изумительным - в подогретом. Крепость саке - всего 14%, так что не надо слушать байки про то, какая это ужасная японская водка:) В японских микроволновках есть режим для подогрева саке, за неимением его можно подогревать на режиме для молока, предварительно налив в керамический кувшинчик. Что будет, если налить саке в ковшик и подогреть на плите - если честно, не знаю:) Но наверное лучше не стоит, чтобы алкоголь не испарялся раньше времени. Для питья саке получается средним между теплым и горячим (40-50%) , у него слегка сладковатый терпкий вкус. Холодным саке я, если честно, не пила. Чтобы определить, каким способом лучше пить то или иное саке, надо знать вид сырья - риса, из которого оно сделано. Вряд ли простому человеку это знание откроется, даже если он запостит в сообщество ру_джапан этикетку с иероглифами, поэтому можно предложить попробовать и так, и так - аромат у холодного и нагретого саке отличается, как вкуснее - так и пойдет! Вообще, саке можно пить охлажденным как пиво, комнатной температуры, теплым или со льдом.
Саке пишется вот так, и это слово надо искать не на лицевой, а на задней стороне бутылки. Или пристать к продавцу со словом - нихонсю! Нормальное саке можно купить примерно за 15 долларов за 0,7-1 л, а верхнего предела цены нет. Саке - очень региональный напиток, производителей миллион, и выбор в разных городах может сильно отличаться.

Пить саке желательно из мелких чашечек, подавать в кувшинчике, чтобы алкоголь не испарялся.

Сёчу - алкоголь рангом пониже саке, гонится не из риса, а из подручных материалов типа картошки, батата, гречки и тп. ботвы. У него резкий сивушный запах, хотя и оно бывает дорогим, и любители утверждают, что хорошее сёчу не уступает саке по вкусовым качествам. Я не пробовала, поэтому только хочу предостеречь, потому что если вы случайно купите его под видом саке, то так можно и разочарование получить. Сёчу широко применяется в японских коктейлях, достаточно смешать его со льдом, газировкой и традиционным японским ликером или сиропом - и пожалуйста, аутентичный вкус готов. Пишется вот так, бутылки легко перепутать с саке. Как и саке, может продаваться в тетрапаках, парадных коробках или в бутылках, упакованных в тонкую белую бумагу.


Япония - удивительная и загадочная страна. Но почему она кажется для нас такой необъяснимой? Видимо, дело в том, что японцы всегда стремились найти гармонию и просветление. Ведь что такое для нас Япония? Это в первую очередь гостеприимство, уважения к старшим, гармония, экзотика и великодушие. А помогал им в этом на протяжении многих лет национальный спиртной напиток под названием «саке», который, между прочим, является не только средством постижения духовного просветления, но и наследием многовековых традиций и ритуалов Cтраны восходящего cолнца.Но есть у японцев и много других традиций и обычаев, не связанных со спиртными напитками, например, таких как: чайная церемония, сумо, кимоно, спектакль Кабуки, карате и гейши. Чтобы разобраться в японском менталитете, нужно подробно остановиться на истории и ознакомиться с их обычаями и ритуалами.

Японская культура

Японцы - очень трудолюбивый народ. И как все нормальные люди, после рабочего дня им необходимо как-то расслабиться. В этом им помогает их национальный чай, за чашкой которого они отдыхают и ведут задушевные беседы.Нередко ведению чайной церемонии помогают гейши. В Европе существовал некий стереотип, что гейши - это японские куртизанки. Но это далеко не так, ведь гейши продают только удовольствия для души, а не тела. С японского «гейша» значит «человек искусства». Их с малых лет учат пению, игре на музыкальных инструментах, живописи, каллиграфии и массе других полезных вещей. Взрослые гейши всесторонне развитые люди и могут поддержать любой мужской разговор.Таким образом, гейша - женщина-праздник, сочетание красоты и ума, привлекательности и женственности, сексуальности в том числе. Японцы также любят сочинять хокку и любоваться сакурой. Без последнего так вообще нельзя представить себе Японию.

Японские обычаи


Количество традиций и обычаев в Японии очень велико. В этой стране чуть ли не все сферы жизни пронизаны многочисленными церемониями и традициями.Так, например, в Японии не приняты рукопожатия, вместо них используют поклоны, которые требуется совершать с определенной частотой и почтительностью. Кстати, чем ниже поклон, тем выше проявляется уважение к оппоненту. Вежливость у японцев «в крови». У них даже нельзя напрямую отказываться от чего-либо, чтобы не обидеть человека.Кто был в Японии, тот обязательно первым делом заметил, что все жители, особенно женщины, очень приветливы и улыбчивы. Это обстоятельство многих туристов сбивает с толку, ведь японцы умудряются улыбаться даже в неприятные моменты. А вот близкая дистанция между собеседниками или «панибратские» обнимания в Японии неприемлемы, это вызывает у жителей негативное отношение.Еще не рекомендуется смотреть японцу в глаза и активно жестикулировать, потому что такое поведение воспринимается как агрессия.

Лицо нации, или Кто такой настоящий японец


Японцы - самый парадоксальный и непостижимый народ. Это очень тонкие и чуткие натуры и в то же время очень глубокие, совестливые и рассудительные. С одной стороны, они проявляют себя в искусстве и в сочинении хокку, а с другой - они издавна были известны своей жестокостью по отношению к врагам и к самим себе. Вспомните такое слово - «харакири». Уверен, что практически все слышали об этом жутком обряде. А ведь сами японцы не считают это жутким, а наоборот - умереть от собственной катаны они считают честью и прерогативой сильных духом. Те, кто совершал сэппуку, после смерти считались героями, так как вспарывание живота являлось очень мучительной смертью. Такое самоубийство совершалось в основном на поле боя, дабы не попасть в плен, либо оно применялось к преступникам или по собственной воле, демонстрируя тем самым чистоту своих помыслов перед богами и людьми.Но сейчас в Японии уже никто не совершает сэппуку, ведь жестокие времена давно прошли, да и настоящих самураев уже не осталось.Еще одной важной деталью, характерной для Японии, является их религия - буддизм. Есть мнение, что харакири совершалось именно из-за концепции бренности бытия, которую пропагандировала эта религия.Буддизм долгие годы формировал характер и мировоззрения японцев. Он внес огромный вклад в традиции и самобытность народа Японии. Именно буддизм помог в свое время построить японцам централизованное государство и объединить вражеские японские племена под эгидой универсальной мировой религии.Буддизм также существенно повлиял на японское воспитание и культуру. Он оказал громадное воздействие на развитие драмы, философии, поэзии и прочего.Что мы знаем о японских спиртных напитках кроме рисовой водки?Но все же самые интересные обычаи связаны с культурой пития спиртных напитков.
В древней Японии рисовая водка была чисто императорской привилегией. Ее даже считали напитком богов.Ученые говорят, что этому спиртному напитку более двух тысяч лет. В древности его использовали для похоронных церемоний, а в японской мифологии существовало божество, которого звали «Рисовый воин». Как видно, этот напиток славился на протяжении всей японской истории. Но только в 17 веке он стал доступен каждому.Этот спиртной напиток, по сути, рисовая водка крепостью 14-20 градусов, по консистенции похожая на густое вино или ликер. Главным преимуществом этого напитка является его низкокалорийность, а также тот факт, что он сделан из натуральных продуктов. Готовый продукт оценивается по четырем критериям: «легкий/крепкий» и «сладкий/острый». Считается, что чем суше напиток, тем он легче. Проще говоря, чем крепче японский спиртной напиток, тем суше и грубей его вкус. А степень остроты определяется номером - чем он выше, тем острей напиток.Сортов этого алкоголя очень много, и все они имеют различия в аромате и вкусе. Но если говорить об этом обобщенно, то можно сказать, что «огненная вода» из недр Японии очень специфична и напоминает низкокачественный самогон или виски. Дешевые сорта - горьковатые, а дорогие - похожи на херес.
Но в Японии есть и другие национальные спиртные напитки. Правда, пользуются они не такой уж большой популярностью, но все же упомянуть о них стоит. Есть кроме рисовой водки и другие напитки Японии - это: нихонсю, сётю, хаппосю, хатимицусю. Первый делается из воды, риса и закваски, второй - прозрачный спиртной напиток, похожий на водку, который делают из картошки, третий напоминает слабое вино, а последний является японской медовухой.Пожалуй, упомянем еще отдельно японское пиво. Этот довольно молодой напиток пользуется большим спросом в Стране восходящего солнца. Его начали изготавливать лишь в 1873 году, а уже в конце 20 века появились первые японские пивные заведения.Мало кто знает, что в Японии любят пить пиво не только люди, но и животные! В этой причудливой стране для получения самой вкусной «мраморной» говядины в городе Мацуздаки коров специально поят пивом, а по утрам еще и делают массаж. Кстати, японские гурманы готовы платить за такое мясо в 5-8 раз дороже.

Влияние алкоголя на культуру

Между прочим, многие, наверное, знают о таком стиле боевых искусств, как «стиль пьяного». В свое время этот стиль демонстрировал популярный гонконгский и по совместительству американский актер Джеки Чан в знаменитой комедии «Пьяный мастер». Этот фильм сразу обрел огромную популярность, а затем было снято его продолжение.В этой картине была хорошо показана техника «пьяного стиля» боевого искусства кунг-фу, которая существует также и в реальности.
Кстати, некоторые считают, что появлению «пьяного стиля» способствовали два источника вдохновения. Согласно первой версии - буддийской, один мастер кунг-фу как-то раз случайно убил человека, после чего ушел в монастырь, дабы искупить свои грехи. Но, не выдержав искушения, он напился и в пьяном состоянии убил несколько десятков монахов. Протрезвев утром, он понял, что его пьяная расслабленность помогла одержать верх над целой толпой монахов. После этого случая начинается разработка пьяного стиля боя.Вторая (даосская) версия, а точнее легенда, гласит, что некогда существовало «восемь пьяных бессмертных». В даосизме бессмертие являлось непостижимой и конечной целью. Так вот восемь даосов смогли достичь этого состояния и на радостях отметили сие дело грандиозной попойкой. Затем среди них произошла драка, в ходе которой выяснилось, что техника боя в пьяном состоянии намного лучше обычной. Так даосы решили практиковать «пьяный стиль».

Как видно, спиртные напитки издавна способствовали продвижению японской культуры и даже их национальных боевых искусств. Если бы не спиртное, то мир бы никогда не услышал о таких интересных легендах и не увидел бы легендарных фильмов.

Алкогольные напитки в Японии популярны так же, как у нас в России. Япония без своей рисовой водки, что наша страна без водки. Как у них, так и у нас - все общество пронизано тонкими нитями алкогольной зависимости. Осмелюсь даже сказать, что именно с алкоголя начинают строиться государства. Ведь без него было бы просто не интересно жить, а что за жизнь без веселья и радости, которую приносят эти незатейливые горячительные напитки, но в пределах разумного, конечно.Алкоголь - двигатель прогресса и вектор, направляющий культуру стран в свойственное им русло. Именно он вносит большой вклад в становление традиций и зарождение культуры. Достаточно только посмотреть, как японцы чтут культуру пития спиртных напитков, чтобы убедиться в этом.

Культура пития


Японцы пьют свое национальное спиртное, придерживаясь особых правил. Напиток распивают из небольших чашек «чоко», рассчитанных всего на несколько маленьких глотков. По японским обычаям наполнять свою чашку следует перед каждым тостом. Однако делать это самому считается дурным тоном.Рисовую водку можно пить как разогретой, так и охлажденной, и это еще одна особенность этого удивительного напитка. Японцы чаще всего предпочитают его пить охлажденным, считая, что только так раскрывается его истинный вкус. Специалисты насчитывают около 90 оттенков аромата этого напитка, и все они обладают разнообразием насыщенных фруктовых нот.Кстати, японцы каждый год 1 октября отмечают день саке. Этот праздник был учрежден в 1978 году Центральным собранием профсоюза виноделов Японии. Однако трудолюбивый японский народ 1 октября не отдыхает, потому что этот день не считается выходным, а также не является национальным праздником. Дело в том, что к 1 октября созревает рис, а затем начинается новый год виноделия.1 октября - самый лучший повод для японцев налить рюмашку-другую своего национального горячительного напитка и в очередной раз воскликнуть - «компай»! В такой знаменательный день многие любители едут в бары и кафе, дабы отпраздновать этот великий (с их точки зрения) день.

Рисовая водка - универсальный спиртной напиток народа Японии. Его можно сочетать не только с национальными блюдами японской кухни, но и с легкими закусками, такими как: сыр, чипсы, орешки и другие.Японцы утверждают, что при распитии этого напитка рождается дружба. И это действительно так! Ведь культура пития этого алкогольного напитка располагает к дружбе и теплым чувствам. В этой церемонии прямо-таки воплощается японская вежливость. Распивая свой любимый национальный напиток, японцы ведут разговоры о чем угодно, но как только чашка окажется пустой или кому-то надоест предложенная тема, то собеседник услужливо подольет товарищу горячительного напитка, чтобы перенять эстафету. Таким образом он завершает речь собеседника, дабы тот передохнул и начал слушать товарищей. Если Вам когда-нибудь доведется поучаствовать в этой церемонии, то не забудьте после каждой налитой чашки рисовой водки произносить «компай», что значит «пей до дна».Япония - интересная и многогранная страна с великой историей и самобытными традициями, которые не встречаются ни в одной стране мира. Так что если Вы никогда там не были, то советую посетить эту удивительную страну, ознакомиться воочию с их обычаями и традициями, а также попробовать их национальные спиртные напитки. Ведь, чтобы почувствовать дух Японии, нужно увидеть эту страну своими глазами. Как говорится: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» или столько же раз прочитать. Милости просим посетить эту удивительную страну и продегустировать спиртные напитки народа Японии.

Саке — японский спиртной напиток на основе риса. Так могут называть похожие алкогольные напитки, но в первую очередь это касается рисового вина или нихонсю, как его еще называют. Саке наливают в маленький графин из фарфора, называемый токкури и ставят на стол, после чего его разливают по специальным рюмкам или чашечкам (о-тёко), размером с наперсток. Пьют нихонсю прохладным или более теплым, в зависимости от предпочтения человека. Что подают к саке? С рисовым вином отлично сочетается японское блюдо о-цумами. Это закуска готовится из морских и мясных продуктов на вертеле. В это японское блюдо входят и другие ингредиенты, такие как сушеные каракатицы со сладко-соленым вкусом и сасими.

Крепкие японские напитки. В Японии из картофеля сладких сортов или риса готовят сё-тю (сиотю). Этот напиток относится к водке низкого сорта, крепостью от 30-70%. Сё-тю не так популярен, как саке и среди гостей страны и самих японцев. Но некоторые сорта сё-тю отличаются отменным качеством и напоминают текилу, водку и другие подобные напитки.

В Японии производят некоторые сорта виски, например — сантори, который пользуется успехом у коренных жителей.

Пиво. Япония догоняет другие страны по производству пива. Самые лучшие и востребованные сорта, которые здесь изготавливают — Асахи, Кирин и Саппоро. Японское пиво вкусом похоже на известные сорта английского и немецкого пива. В барах страны предлагают на выбор пиво в бутылках или бочковое.

Вино. Японское вино можно попробовать далеко не во всех местах, только в определенных ресторанах, крупных гостиничных и торговых комплексах. А все потому, что вино не считается национальным напитком японцев и производиться в стране оно стало не так давно. Это касается и красного вина и белого. Но выбор сладких белых вин еще более скудный. Надо отметить, что в Японии все же отмечаются тенденции не ограничиваться строго традиционными напитками.

Чай. Зеленый чай — считается основным японским напитком. Он редко содержит какие-то добавки. Во многих ресторанах его подают бесплатно. В Японии не просто пьют чай когда захочется. Среди коренных жителей действует, давно сложившаяся, чайная церемония. Обычно в этом ритуале используют чай маття, который впервые стали употреблять буддийские монахи. Японский чай пьют для повышения тонуса и поднятия настроения. Во время чайной церемонии не суетятся, не спеша отпивают по глотку чая и наслаждаются обстановкой. Те, кто соблюдают национальные обычаи или хочет приобщиться к ним, не упускают возможности поучаствовать в чайной церемонии. Гости страны, посещая музеи, гостиницы и исторические объекты, могут заметить в таких местах, специально оборудованные помещения для чайного ритуала, где за скромную плату приглашают поучаствовать в церемонии.

Что для вас Япония? Страна солнца, веры во множество духов, суши, роллы и саке? Правильно же, что многие полагают, что японцы пьют одно только саке и чай? Мы развенчаем этот миф с помощью чудесного напитка авамори из Окианавы.

Авамори — это напиток крепостью от 30 до 60 градусов, производящийся из тайского длиннозернового риса на острое Окианава. Переводится как «полный пены», хотя в бутылке с авамори вы вряд ли найдете пену.

Авамори обладает очень сильным ароматом и запоминающимся ярким вкусом. С возрастом может изменить свои свойства, например, стать более душистым. С непривычки может показаться даже, что он очень уж сильно пахнет.

Авамори, конечно, экзотический напиток, но не стоит его считать туристическим, хотя те, кто о нем знает, обязательно его покупают. В свое время авамори был официальным напитком королевского двора. В 16-19 веках он являлся частью дани Китаю и Японии (ранее остров Окианава не входил в ее состав).


Так что, когда Окианава вошла в состав Японии, авамори осталась, но не смог потеснить с пьедестала саке.

Авамори редко можно купить за пределами Окинавы, хотя она встречается в США, а также в некоторых азиатских странах, реже — европейских, но и то, скорее, в порядке исключения.

Авамори производится только из длиннозернового тайского риса, который сейчас импортируется из Тайланда. Авамори всегда выдерживают, как минимум в керамических сосудах. Срок выдержки составляет от 6 месяцев до 30 лет. Иногда авамори выдерживают в дубовых бочках, но, по сути, это уже отклонение от традиций.


Выделяют несколько видов авамори:

  • Обычный: выдерживается до трех лет
  • Ароматизированный: в него добавляются пряности и отдушки. Производится в небольших объемах.
  • Кусу: выдерживается более трех лет. Часто путают с выдержанным саке по причине разницы произношения в различных местных наречиях.
  • Ханадзаке: Это крепкий напиток, 60 градусов, производится на острове Йонагуни.
  • Хабусю: сувенирный вариант со змеей в бутылке.

Отличия от саке

Сходство этих напитков заключается лишь в том, что их производят из риса. Но суть у них разная: аматори технически принадлежит к классу самогонов. Саке же не подвергается перегонке, поэтому его и называют рисовым вином.

По крепости эти напитки тоже отличаются: саке максимум 20 градусов, а вот авамори может достигать и 60.

В целом напитки, все же, разные.


Культура потребления

Авамори обычно подают перед едой: он отлично улучшает аппетит. Подают его в керамических сосудах или небольших стеклянных бутылочках, согласно традициям.

В Окианаве на рождение ребенка обязательно покупают бутылку авамори, наклеивают на нее фотографию малыша. Выпивают же через 20 лет. Именно в этом возрасте человек считается в Японии взрослым.

В Окианаве авамори — это напиток дружбы: люди, которые однажды распили вместе кувшинчик, никогда не станут врагами. Стоимость авамори прямо пропорциональна выдержке. Тут, впрочем, как и у других напитков.

Авамори нельзя купить в России, но вот другой традиционный напиток Японии — саке вы всегда можете купить в магазине WineStreet.

Сётю (shochu) - японский крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции из специально приготовленного сырья. Сётю переводится как жженое вино. В отличие от сакэ (японского рисового вина), сётю очень мало известен российским потребителям, но, тем не менее, этот напиток является такой же неотъемлемой частью Японии, как и рисовое вино. Сётю бывает двух типов: «коруй» и «оцуруй»; у первого крепость должна быть не более 36% об., у второго – не более 45% об.

Сётю значительно моложе саке, но и его история насчитывает не менее пяти-шести веков. Первое летописное упоминание сётю относится к XVI веку. Считается, что традиция его приготовления и потребления пришла в Японию из Китая, и, впервые появившись на острове Окинава, уже оттуда, со временем, распространилась по всей стране.

Сам процесс производства японской водки Сётю в начальной стадии практически не отличается от традиционного способа производства Сакэ. Очищенный рис распаривают, потом после добавления солода «кодзи» (кодзи кин - род плесени) получают рисовый солод, а затем с помощью воды и специальной закваски Сётю делают спиртовые дрожжи. Уже к полученным спиртовым дрожжам добавляют воду и вкусоопределяющий ингредиент (сладкий батат - имо, рис, пшеница, гречиха, сахарный тростник и т.д.). Далее после процесса двойного брожения получают неочищенную брагу «мороми» с содержанием алкоголя порядка 17-18%, со вкусом и названием главного ингредиента (бататовая, рисовая, пшеничная и т.д.).

Следующая стадия приготовления Сётю – дистилляция. На этой стадии и идет основное отличие двух типов Сётю. Коруй сётю (нередко сокращается до косю) производится посредством многократной дистилляции первичного сырья в аппаратах непрерывного цикла или перегонных кубах, как у водки или зернового виски, таким образом после многократной перегонки получается довольно лёгкий и нейтральный напиток. В оцуруй сётю дистилляция производится однократно на перегонном аппарате типа «pot still», аналогично солодовому виски или коньяку. Напиток получается насыщенным и очень ароматным. Главное отличие двух типов сётю состоит вовсе не в содержании алкоголя, а в способе дистилляции.

Сётю – самый дешевый в Японии вид крепкого алкоголя. Около четверти всего объема производимого сётю разливается в пакеты или четырехлитровые пластиковые бутыли. В современной Японии существует свыше 3000 разновидностей сётю и около 600 ликеро-водочных заводов специализируются только на производстве сётю. Основные производители – «Такара», «Асахи», «Сантори», «Мэршен», «Санва Сюруи», «Хакуцуру».

Способов употребления великое множество, в зависимости от времени года и личных предпочтений: в чистом виде, с кипятком, со льдом, с водой, с пивом. Считается, что от хорошего сётю практически не бывает похмелья, так как в напитке мало примесей. Однако это не означает, что его можно употреблять без ограничений, как и любой алкоголь в больших количествах, сётю оказывает пагубное действие на внутренние органы.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: