Карп запеченный с картофелем и грибами. Карп, фаршированный шампиньонами запеченный с овощами Карп запеченный с грибами
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
О том, какая рыба полезная, я не буду много говорить – все и так это знают. Только напомню, что кроме наличия в ней важных миниералов: фосфора и кальция, а также витаминов, у рыбы есть еще один плюс - низкая калорийность, по сравнению, например, с мясом. Именно поэтому для тех, кто соблюдает фигуру, но хочет вкусно и сытно покушать, блюда из рыбы – настоящая находка (конечно, если речь не идет о жареной рыбе). В морской рыбе полезных веществ больше, чем в речной, но в нашем регионе речная рыба более доступна – поэтому готовим мы ее гораздо чаще. Рецепт запеченного в духовке карпа с грибами является одним из самых наших любимых. Такое блюдо станет не только замечательным ужином или обедом для семьи, но и прекрасно подойдет для встречи самых требовательных гостей. Ничего сложного в приготовлении нет, все делается достаточно быстро и легко, а получается очень аппетитно и вкусно. Единственный минус (на мой взгляд) – это то, что рыбу приходится чистить, а я вот это делать совсем не люблю. Но выход я нашла – один раз приготовила, мужу очень понравилось, и теперь, если он хочет запеченного фаршированного карпа, то чистит его сам, причем с большим энтузиазмом.
Так же можно запечь
Ингредиенты:
- 1 карп зеркальный (весом около 1 кг);
- 200 г грибов (я использовала шампиньоны);
- 2 зубка чеснока;
- половина среднего по величине лимона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 маленький пучок петрушки;
- соль - по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
Карп запеченный в духовке с грибами: рецепт с фото
Итак, готовим карпа с грибами и зеленью, запеченного в духовке. Грибы чистим и моем. В принципе, можно использовать любые грибы, но я предпочитаю в этом рецепте шампиньоны.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.
Когда сковорода с маслом хорошо прогреется, выкладываем на нее порезанные шампиньоны.
Обжариваем грибы с двух сторон на среднем огне до легкой золотистости. Солим, перчим грибы по вкусу.
Оставляем грибы остывать. Часть из них (пластин 7-8) откладываем в сторону – их мы будем использовать для украшения рыбы.
Кстати из шампиньоном получается замечательный
Рыбу тщательно чистим. Голову отрезаем. Если вы хотите, что бы запеченный фаршированный карп был с головой, то необходимо удалить жабры.
Обязательно тщательно вычистите брюшко у рыбы изнутри.
В рыбе не должно оставаться никаких внутренностей.
Делаем на рыбе несколько надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Разрезы должны быть достаточно глубокими – мы потом будем вставлять в них дольки лимона, но это должны быть именно надрезы, а не разрезы, то есть они не должны быть сквозными.
Из половины от общего количества лимона (то есть из четвертой части целого лимона) выдавливаем сок.
Добавляем к соку лимона оливковое масло и чеснок, пропущенный через пресс.
Петрушку моем и обсушиваем.
Затем петрушку мелко нарезаем.
Блюдо для запекания смазываем небольшим количеством оливкового масла. Я использовала стеклянную форму, отлично подойдет керамическая. Если у вас нет подходящей формы, можно использовать фольгу (ее смазывать не нужно).
Тщательно смазываем рыбу смесью сока лимона, оливкового масла и чеснока. Для этих целей очень удобно использовать силиконовую кисточку.
В брюшко рыбы аккуратно выкладываем грибы с зеленью.
Оставшуюся часть лимона нарезаем полукольцами.
Помните, мы откладывали несколько пластин грибов? Вот, теперь пришел и их черед. Аккуратно выкладываем грибы между кусочками лимона. Если вы будете использовать другие грибы в рецепте, старайтесь оставить для украшения самые красивые кусочки, не очень большие и аккуратные.
Если в вашей форме для запекания есть крышка, то накрываем форму ею. Если вы запекаете рыбу в фольге, то плотно заверните ее, не оставляя пробелов, но так, чтобы можно было потом аккуратно развернуть фольгу и отправить рыбу обратно в духовку. В моей же форме крышки нет, поэтому я накрыла ее фольгой, тщательно завернув края. И отправляем рыбу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Через 20 минут достаем рыбу снимаем крышку. Если вы используете фольгу, аккуратно разверните ее. В моем случае я просто убрала фольгу, исполняющую роль крышки, с формы для запекания.
И отправляем карпа с грибами в духовку еще на 10 минут.
За время запекания выделится достаточно большое количество сока. Это нормально. Его потом можно использовать для того, чтобы полить рыбу перед подачей.
А можно выложить на блюдо. Я советую обязательно украсить рыбу петрушкой.
Таким образом можно приготовить не только карпа, но и другую речную рыбу: судака, леща, толстолобика.
Будьте внимательны, особенно если будете давать это блюдо детям: в речной рыбе достаточно много костей.
В качестве гарнира к фаршированному запеченному карпу подойдет отварной картофель кусочками, картофельное пюре или . Будет вкусно также с рисом или гречкой. А еще это блюдо можно подать с тушеной или запеченной смесью овощей.
Надеемся, что запеченный карп, рецепт с фото которого мы показали, вам понравится и вы обязательно воспользуетесь его рецептом приготовления.
Получилось очень вкусно! Итак, рецепт – карп, фаршированный грибами, запеченный в духовке. Необычно в этом рецепте то, что я не смазывала рыбу майонезом, как это делают многие, а приготовила смесь из сметаны и муки. И второе – обычно блюдо перед посыпают сыром и ставят жариться, но тогда на рыбе образуется толстая жесткая сырная корка. В рецепте, который предлагаю вам я, будет несколько иначе.
Для троих человек я готовила одну большую рыбину. Сначала займемся приготовлением «фарша» для карпа. Режем свежие шампиньоны…
…и лук.
Выкладываем шампиньоны в растительное масло на сковороду и жарим.
Затем выкладываем лук. Тушим все вместе некоторое время.
Начинка готова.
Карпа чистим от чешуи и потрошим. Плавники, думаю, лучше обрезать. Обмазываем карпа солью и перцем, начиняем его фаршем.
Дальше чистим и режем картофель на крупные круглые дольки. Добавляем резаный кольцами лук.
Солим и перчим картофель с луком. Перемешиваем, чтобы распределить соль.
Укладываем слой картофеля на застеленный фольгой противень.
Сверху кладем карпа, и отправляем рыбу с картофелем в духовку. Ее предварительно мы разогреваем до 200 градусов. Засекаем ровно полчаса.
Карп в духовке
Пока длятся эти полчаса, мы приготовим массу для смазывания рыбы. Берем 3 столовые ложки сметаны, кладем в ковш и ставим на плиту. Нагреваем сметану, как только сметана чуть-чуть поплывет, добавляем в нее 1,5 ч.л. муки и быстрыми движениями перемешиваем. Нагреваем, пока смесь слегка загустеет. Отставляем.
Карп простоял в духовке полчаса, достаем его, обмазываем сметанно-мучной смесью, наносим просто по верху рыбы, не нужно ее переворачивать. Можно также нанести смесь на картофель. Удобнее всего делать это кисточкой для смазки выпечки. И отправляем нашу рыбку назад в духовой шкаф, еще минут на 30. По прошествии этих 30 минут снова достаем карпа из духовки и теперь уже посыпаем слоем натертого сыра и обратно в духовку еще на 20-25 мин. Как положенное время истечет, достаем противень. Вот и все, карп, фаршированный грибами, готов! Можно подавать, всем приятного аппетита!
P.S. Признаюсь честно, я немного передержала карпа в духовке, когда уже обмазала сметанно-мучной смесью, поставила печься и пошла сынулю укладывать спать, задержалась и в итоге чуть пережарила, наверное это немного заметно на фото. В другой раз постараюсь этого не допустить. Но все равно получилось вкусно!
Карп фаршированный грибами, уже был приготовлен мною по подобному рецепту ранее, но в тот раз я попробовала к грибам добавить в качестве изюминки виноград. Сегодня я решила опубликовать более упрощенный вариант запекания фаршированного карпа в духовке, потому среди перечня ингредиентов вы найдете только шампиньоны, лук и лимон.
На заглавной фотографии вы можете видеть, как выглядит готовое блюдо в разрезе, если подавать его к столу уже предварительно порезанным на порционные кусочки. О вкусовых качествах готовой рыбы, я думаю, говорить не стоит, так как даже обывателю после прочтения рецепта будет понятно, что карп получается ароматным, нежным и сочным на вкус. Этому способствует как предварительное получасовое маринование, так и пикантность вкуса, которая достигается благодаря лимону.
Ингредиенты:
- Карп (целый, около 2 кг)
- 500 г шампиньонов
- 1-2 крупные луковицы
- Майонез по вкусу
- 1 лимон
- Зеленый лук по вкусу
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Пергамент для запекания
Для заядлого рыболова, поймать карпа не составит большого труда. Ну а если не поймать, то в магазинах сейчас можно приобрести все, что душе угодно. Большую рыбу можно без проблем запекать в духовке. В этом рецепте карпа запекают с грибами. Получается вдвойне изумительное по вкусу блюдо!
Продукты:
1. Карп — 1,5-2 кг
2. Лук репчатый — 1 крупная головка
3. Шампиньоны (или другие грибы) — 150-200 грамм
4. Половинка лимона
5. Растительное масло
6. Ззелень, соль, перец, специи по вкусу
Как запечь карпа фаршированного грибами:
1. Готовим начинку. Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами, а грибы небольшими ломтиками. Отдельно обжариваем на растительном масле лук и грибы до мягкости. По желанию можно добавить рубленную зелень, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
2. У карпа удаляем внутренности и жабры. Внутри и снаружи натираем солью и перцем. Затем фаршируем рыбу начинкой, по необходимости скрепляя края зубочистками. Делаем косые надрезы и в этот «кармашек» помещаем дольки лимона. Слегка поливаем сверху лимонным соком.
3. Выпекаем в течении 20-25 минут (зависимо от веса рыбы) в разогретой до 200 градусов духовке. Готовой рыбке даем постоять 8-10 минут и аккуратно перекладываем на блюдо.
Рацион питания без рыбы — это очень скудный рацион: рыбу нужно кушать регулярно, особенно такую вкусную, как карп. Если же, его ещё и приготовить правильно — мы получим топовое блюдо: карп запеченный в духовке.
- карп — около 1,5 – 2 кг.
- сметана (не жирная, около 150 гр.)
- растительное масло для жарки
- шампиньоны — 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Одна морковь
- Один лимон
- соль, рыбные специи
Маленький секрет: д ля того чтобы почистить рыбу и сохранить кухню в чистоте, налейте воду в емкость побольше, и очищайте чешую под водой.
Как приготовить карпа запеченного в духовке:
- Очистить и выпотрошить карпа, вырезать жабры.
- Теперь, следует промыть рыбу проточной водой.
- Отрезаем часть лимона, и тщательно натираем карпа с наружи, и внутри (можно даже, выжимая лимон, хорошо полить карпа соком).
- Берем соль и специи, повторяем процедуру с натиранием.
- Теперь рыбу нужно отставить — чтобы она промариновалась. Дальше — лук нарезаем средними кольцами, морковь трём на крупной терке, грибы нарезаем мелкими пластинами.
- На разогретую сковороду добавляем масло, около 5 минут обжариваем лук. Добавляем морковь и грибы, прожариваем, пока овощи не закрасятся.
- Нафаршировать карпа содержимым сковороды. С помощью зубочисток скрепляем края брюшка (можно нитью и иглой), скреплять нужно плотно, что бы не вытек сок.
- С каждой стороны карпа, на спине делаются косые параллельные надрезы (очень осторожно). Тонкими ломтями режим лимон, из ломтей делаем полукруги, которые вставим в эти надрезы.
- Теперь хорошенько обмазываем карпа сметаной, застилаем фольгой или пергаментом противень, и выкладываем на него рыбу. Отправляем карпа в разогретую духовку (180 градусов).
- Минут через 20 его нужно вынуть, и снова смазать сметаной с обеих сторон, через время — ещё раз повторить смазывание.
Карп запеченный в духовке, с шампиньонами готов! Готовность карпа проверяется ножом — мясо должно легко отходить от костей. Следуя этому рецепту, вы получите сладковато-нежное мясо, лишенное костей.