Весёлая кулинария от сталика. А все знают историю Сталика Ханкишиева? Славный Друже Обломов

В Интернете - вот уж невидаль - разразился очередной скандал. Известный повар, телеведущий и писатель Сталик Ханкишиев обратился к кулинарам-любителям на YouTube и разнёс в пух и прах их труды. Всё бы ничего, но поводом послужил ролик популярнейшего блогера Друже Обломова с миллионом зрителей и фанатов . Те подобную дерзость терпеть не стали и пошли на Сталика войной.

Славный Друже Обломов

Славный Друже Обломов (он же Олег Григорьев) - топовый кулинарный блогер, видеомейкер, диванный философ, обзорщик гаджетов и много кто ещё. Харизматичный, но предельно простой парень из Санкт-Петербурга. Творит блюда, посещает качалку, иногда размышляет о жизни на камеру (по просьбам трудящихся). Его канал с марта 2010-го вырос из жалкого ноунейма в раскрученного миллионника, уважаемого и с бюджетами. Качество контента повышалось в соответствии с запросами и ростом аудитории.

Кредо Друже: "Я не профессиональный повар, люблю экспериментировать, готовлю для себя и друзей, а репутация и подписчики превыше всего". Такой политики он придерживается на протяжении шести лет. Если рецепт, то конкретной категории: сложный или "рукозадый" (официальная терминология), дорогой или бюджетный, вневременной или сезонный (как, например, знаменитая питерская жареная корюшка). Всё честно, чёрным по белому, а при желании можно и отписаться - о чём Олег регулярно напоминает в шутливой форме.

Чем подкупает Обломов? Отсутствием пафоса, безмерным уважением к "старшим" (земным богам яств вроде Гордона Рамзи и Джейми Оливера) и, конечно, ярко выраженным личным мнением. Вы включаете Друже и получаете ламповую атмосферу без зазнайства и распальцовки. Будто к старому товарищу заглянули, а он - вот ведь удача - мраморной говядины прикупил и как раз готов творить шедевры. Впрочем, есть у молодого дарования и свои проблемные места. Олег категорически неаккуратен и противопоказан к просмотру истинным перфекционистам. Режет и рубит как придётся, отмеряет обычно на глаз и регулярно пользуется святым правилом нетленки Бориса Степанцева: "и так сойдёт". Массы не в претензии - самим бы построгать не хуже. А вот более взыскательная публика порой седеет, глядя на отдельные телодвижения Григорьева. Не удержался от комментариев и наш второй герой.

Сталик Ханкишиев

На другой чаше весов - Сталик (по паспорту Станислав) Ханкишиев. Популярный у нас и в странах СНГ повар, ресторатор и писатель азербайджанско-немецких кровей, сделавший имя на национальной среднеазиатской кухне. Известен как автор книг "Казан, мангал и другие мужские удовольствия", "Казан. Кулинарный самоучитель", "Мангал", "Казан, баран и дастархан", "Плов". Полагаем, улавливаете мысль, что Сталик - мастер довольно узкой направленности. Ещё большую ротацию обрёл благодаря телеканалу НТВ и рубрике - угадайте! - "Казан-мангал" в составе цикла передач "Дачный ответ", где Ханкишиев, понятное дело, исполнял роль бессменного ведущего.

Амплуа Сталика - добродушный мужчина средних лет (ему 54), самой обычной комплекции, простых нравов и горячего восточного сердца. Он с трепетом и тёплой улыбкой ведёт односторонний диалог со зрителем, поясняет сложное и опускает очевидное. Признаться, ему веришь, ощущаешь национальный колорит и волей-неволей им (что г-ном Ханкишиевым, что колоритом) проникаешься. Не может же этот источающий свет и позитив джентльмен юлить?

Как водится, без нюансов никуда. В международном кулинарном сообществе Сталик не то чтобы известен. Главное его достижение - победа в конкурсе Gourmand World Cookbook Awards в номинации "Лучшая книга 2012 года о национальной кухне". Какие-то китайские награды за свои издания он тоже брал, но чьих заслуг в этом больше, его или издательства АСТ, - вопрос открытый.

Мы бы ещё поняли, ополчись на Обломова кто-то уровня "адского" Рамзи. Но в числе сертифицированных шефов Ханкишиев тоже не числится. Вереница книг, пара шоу на ТВ, популярный блог в ЖЖ и мастер-классы на Дорогомиловском рынке - вот и весь Сталик. От прочих непрофессионалов он отличается разве что значительным опытом. Формально Ханкишиев - такой же любитель, как и расстроивший его Друже. В издательской информации к книге "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" на сайте Ozon можно встретить примечательные строки: "Сталик - совершеннейший самоучка, блистательный дилетант..." . Характеристика более чем исчерпывающая.

А вот что Ханкишиев умеет профессионально, так это продавать. Видеообращение к YouTube-сообществу он записывал, стоя позади обоймы из своих лучших трудов. Ненавязчивая такая маркетинговая выкладка с ценником от девятисот до двух с лишним тысяч рублей. "По очень сходной цене" и "...даже с автографами" , - как бы невзначай рекламирует себя автор.

Представив действующие лица, перейдём к основному конфликту. 5 июля 2016 года Друже выкладывает на своём канале роковое видео "Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?". В нём, как видно из названия, Олег проводит эксперимент по приготовлению фарша. Традиционным способом или новомодным? Однозначного ответа молодой человек не даёт: из блендера продукт объективно нежнее, но и топорики своё дело знают. В итоге кулинар выбирает неканоничный рецепт из-за нежности и сочности.

Я не хочу сказать, что это невкусно… Очень вкусно! Но с особинкой

Славный Друже Обломов о люля-кебабе из блендера

И именно это становится камнем преткновения для самопровозглашённого гуру. Сталика Ханкишиева откровенно оскорбляет раздолбайский подход к приготовлению традиционных блюд среднеазиатской кухни. Он записывает "Обращение к кулинарным видеоблоггерам" (орфография сохранена. - Прим. Лайфа ).

Выдержка из него:

Для рубки мяса использовать блендер - это просто-напросто лоховство

Сокрушаясь о богохульных технологиях молодёжи, между строк Сталик присваивает себе авторство несчастного люля-кебаба. Мол, я ведь и показывал, и рассказывал - почему не делаешь так же? "Я описывал люля-кебаб в этой книге" , - к месту вспоминает он и снова толкает зрителю симпатичный томик за 1300 рублей.

Сталик Ханкишиев о методах Обломова

Слушай, мой папа свиньям лучше готовит…

Сталик Ханкишиев о методах Обломова

Обломов реагирует на замечания корректно и с уважением:

Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на ютубе (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях

Славный Друже Обломов по отношению к Ханкишиеву

С воспитанием у Друже порядок, и авторитеты для него не пустой звук. Он делает выводы, учится, и даже если нет - ни в коем случае не пытается обидеть собеседника.

Драма, по сути, не стоит выеденного яйца. Один любитель обвинил другого в небрежности и безответственности - на схватку тяжеловесов не тянет. На том бы конфликт и завершился, не выйди на арену проверенный интернет-боец (а заодно эксперт в спиртном и шаурме) Юрий Хованский. В совместном стриме с "Немагией" он вспомнил о конфликте Сталика с Обломовым. Сначала блогер обвинил Сталика в самокопировании.

У него пять книг, которые по сути одна книга. Они называются: "Казан", "Казан-мангал", "Казан, баран" и "Плов

Затем напомнил, что Ханкишиев записывал ролик, предварительно выложив все пять (на самом деле шесть. - Прим. Лайфа ) книг на передний план - всё ради громкого обсуждения в YouTube-пространстве.

Свою отповедь Юрий объясняет тем, что вступается за деликатного и неконфликтного Друже. Но есть подозрение, что яростное поведение Хованского обусловлено не чувством локтя, а ревностью к профильной деятельности мэтра. По его мнению, кулинар с телевизионным бэкграундом подался на YouTube, чтобы экстраполировать ТВ-опыт в интернет-пространство.

Решил, что можно прийти в Интернет с телевидения как хозяин и взять всё, что тебе хочется. Так вот, [нет] тебе, Сталик

Юрий Хованский о деятельности Ханкишиева

Очевидно, что в данном случае Хованский выступает уже не как заступник Друже (у которого и не было никаких обид на Сталика), а как цербер, непримиримо защищающий блогеров от нападок телевизионных коллег.

Лишний жар истории придаёт то, что автор книг про казан - фигура одиозная. Ханкишиев ведёт блог в "Живом журнале", и там периодически разгораются сумасшедшие дебаты: в пылу словесного боя Сталик может отправить оппонента "в жопу" или "нассать ему в рот" . Да что там комментарии - вот выдержки из поста в блоге, где мастер объясняет, почему плов нужно есть руками.

Неудивительно, что зрители Друже и в особенности Хованского, пришедшие к Ханкишиеву выплёскивать грязь, наткнулись на мощный отпор - Сталик отвечал чуть ли не каждому и всё в той же жёсткой манере:

Давайте теперь, продемонстрируйте свою сексуальную принадлежность, вспомните про цвет моей жопы, напишите что-то там про "пукан", "бомбануло", "высер" - что вы там ещё в таких случаях повторяете, пока мозоль на шаловливых язычках не натрёте?

Сталик Ханкишиев в обращении к читателям своего ЖЖ

Тирада Юрия разошлась по отечественному сегменту YouTube, спровоцировав волну видеообращений от менее заметных ораторов. В целом граждане заняли позицию Хованского и Обломова. Кроме того, видеоблогер и шеф-повар Анатолий Borsch заметил , что Сталик слабо владеет блюдами, не связанными с мангалом или казаном. В частности, знаменитый кулинар неправильно порезал лук для тыквенного ризотто и "одолжил" рецепт блюда у легендарного Гордона Рамзи, преподнеся его как свой.

Мы спросили у Анатолия, можно ли резать мясо в блендере для готовки кебаба. Вот что ответил задокументированный, в отличие от Сталика, повар:

Фарш в блендере, я считаю, рубить можно - в контексте эксперимента, конечно. Разумеется, нет такой традиции, чтобы делать фарш для кебаба подобным образом, но, повторюсь, для эксперимента это нормально. Я как-то вообще приготовил курицу в стиральной машине - и ничего, нормально получилось

Анатолий Borsch, шеф-повар и видеоблогер

Казалось бы, честный и миролюбивый ответ Славного Друже должен свести на нет любой потенциальный конфликт. Но от орды троллей в комментариях Сталик оскорбился даже больше, чем из-за люля-кебаба в блендере. Очередное получасовое видео под названием "Ответ некоторым подписчикам Обломова и Хованского - обломышам и хованышам" он зачем-то начал с фальшивой игры на скрипке (очевидно, для иллюстрации правила "не умеешь - не берись").

Походя возмущаясь нравами комментаторов, Ханкишиев сравнивает молодую поросль с "Ласковым маем", а себя - с Людмилой Зыкиной. Имеет место тонкая аллюзия: YouTube-кулинария - дело преходящее, зато Сталик останется в веках. "Меня волнует, кто останется после меня" , - сетует мастер и зачем-то начинает сопоставлять количество просмотров на канале Друже с собственными показателями. Демонстрируя при этом полное непонимание методик подсчёта аудитории. 15 миллионов просмотров для него равны 15 миллионам зрителей.

Цифры волнуют Ханкишиева особенно - сотни тысяч живых подписчиков на канале Обломова явно не дают покоя. Не найдя ничего лучше, он проворачивает уже знакомый нам манёвр с рекламой книг и рассказами об их бешеной популярности. Друже, дескать, пыль из-под ногтей, какой-то блогер. А дорогущие ханкишиевские книги продаются как горячая узбекская самса. Это ли не показатель успеха и всенародного признания?

Смешнее всего в данной ситуации контраст между уважительным отношением Друже и высокомерным снисхождением старшего по цеху. Зачитывая комментарий Обломова, Сталик смакует формулировки. Более того, говорит что-то о победителях и проигравших - будто речь не о буре в тарелке плова, а о всамделишной битве не за жизнь, а за кебаб.

Для разъяснения ситуации Лайф поговорил с Друже Обломовым и получил эксклюзивный комментарий:

"Я оказался в центре конфликта? Извините, но я не в курсе особо. Знаю, что глубоко уважаемый кулинар Сталик снял видео, где пожурил меня за не тщательно сделанный рецепт-эксперимент. Я, конечно, был удивлён такому вниманию повара уровня Сталика к моей криворукой персоне и даже извинился. Для меня на этом история была закончена. Знаю, что многие подписчики надеются получить какую-то долю "хайпа", ожидают войну, "версус" или как минимум перебранку, но я поспешу их разочаровать. Я ни при каких обстоятельствах не опущусь до уровня базарной перебранки и поиска недостатков в чужих видео или рецептах. И никогда никто не услышит от меня про Ханкишиева ни одного плохого слова.

К любым конфликтам я отношусь негативно, но логично, что мне задают вопросы о Юре, ибо у нас с ним хорошие дружеские отношения. Тут нужно понимать, что за человек Юра. Это человек, на днях снявший ОТДЕЛЬНЫЙ ролик в виде песни про "конфликтологию русского "Ютуба", собравший миллион просмотров. Вдумайтесь. ОТДЕЛЬНЫЙ ролик про то, кто на кого наезжал, кто с кем дрался, кто кого ненавидит. В жизни Юра крайне многогранный человек, однако его интернет-амплуа - образ тролля, которому срочно хочется набить физиономию. Он с лёгкостью вписывается в любой конфликт, в любой скандал, чем отчасти и жив его канал. От себя скажу, что, во-первых, я от этого чудовищно далёк, а во-вторых, я искренне попросил Юру оставить человека в покое и не разводить непонятно что, впутывая ещё и меня. Впрочем, и я, и Юра - взрослые люди. Каждый должен отвечать за свои личные поступки и слова.
Для меня, повторюсь, эта ситуация была вежливо закрыта месяц назад. Если честно, то я сейчас вам даю интервью о том, в чём совсем никак не участвую. Я не делаю видеоответы, не пишу негативных комментариев про уважаемого Сталика на просторах Интернета. Я занимаюсь своим каналом.

Если честно, второе видео я не просматривал, ведь оно было адресовано даже не мне. Моя аудитория далеко перевалила за миллион подписчиков. Среди них есть и повара, которые после рабочего дня расслабляются, со смехом глядя на мои потуги что-то приготовить. Есть семейные люди, которым нравится просто смотреть на вкусную еду. Есть студенты, просматривающие рецепт огромного стейка за чашечкой "доширака". Люди разные. Хорошие и плохие. Воспитанные и не очень. Культурные и хамоватые. Даже если ОДИН процент моих подписчиков - интернет-тролли, то это УЖЕ 10 000 подростков, которые напишут что угодно и кому угодно. Я бы не стал причёсывать всю аудиторию под одну гребёнку" .

Лайф, само собой, обратился и к Сталику, но получил лишь "до свидания" и брошенную трубку.

В целом вырисовывается следующая картина: крикливый кулинар из телевизора шумно вошёл в мир YouTube, зашельмовал талантливого парня, настроил против себя интернет-сообщество и под шумок прорекламировал книги. Картина, что уж тут, неприятная, но всё же неверная.

Тонкость в том, что Сталик, как бы он ни хамил в "Живом журнале", что бы ни делал с ризотто, - готовить очевидно умеет. И в тех кулинарных конфигурациях, где присутствуют сало, мясо, лук и открытый огонь, делает это мастерски. Его руки снуют в кадре, рассекают алые волокна баранины, вертят шампуры, нанизывают, шинкуют и режут. Уверенный голос комментирует действия, и мастеру веришь безоговорочно. Хованский назвал Сталика "человеком из "Одноклассников", и это чистая правда: легко представить, как 50-летний полковник в отставке внимательно смотрит расшаренное его сослуживцем видео Ханкишиева, после чего выходит на лужайку и пытается повторить.

Даже книги Сталика, вокруг которых столько разговоров, продаются хорошо - иначе их не было бы шесть (с дополнительными тиражами). Да, отчасти всё это благодаря мощным стараниям издательства АСТ (презентация одной из книг сопровождалась публичной готовкой и Леонидом Парфёновым), но едва ли успех обусловлен одним лишь маркетингом.

Друже, со своей стороны, в сотни раз искреннее, понятнее нам, работает в современном формате, активно контактирует с аудиторией и знает своё место. В ярко расписанном локальном конфликте именно он - однозначный победитель. Хотя бы потому, что не участвовал в таковом вовсе. Охочие до дешёвого пиара Ханкишиев и Хованский раздули пламя войны, в которой оказались далёкими статистами на фоне.

В первый и последний раз опускаюсь до комментариев очередной тягомотины, которую развел Сталик Ханкишиев в своем последнем «лжеправдивом» плевке в ЖЖ. Практически ядовитом и оскорбительном в отношении всех людей, которые по-доброму и очень искренне относились к нему и старались всячески помочь в его писательской и кулинарной карьере. Перессорился со всеми, кто помогал ему в начале его карьеры, обидел и оболгал массу замечательных людей. Несколько лет читал его опусы и удивлялся - откуда в человеке столько злости, наглости, хитромудрой лукавости- он способен очернить и представить в совершенно неприглядном виде кого угодно, кто как-то не пришелся к его «сталиковскому» столу, а о себе любимом ни слова настоящей правды, только полуправда, упускающая самые нелицеприятные подробности. Я все это читал, принципиально не отвечал на гадкие выпады, живя по принципу: «собака лает - караван идет».
Но сейчас я хочу развеять миф о безупречно честном Сталике, «достал» называется, о всех его инсинуациях в отношении мнимых врагов и завистников, истериках, звездной болезни, подлости, чересчур раздуто-болезненном самолюбии, двуличии, короткой памяти и черной неблагодарности. Этого хотят мои друзья по соцсетям и многие добрые знакомые и родные люди, все, кто когда-либо пострадал от его хамства и лжи, требуют справедливости.
Итак, все в хронологическом порядке. Когда-то много-много лет назад в Фергане мы действительно крепко дружили и я действительно занял у Сталика деньги, уезжая в Москву, а отдала их моя жена почти в 2,5 раза больше, так как он потребовал за несчастные 200 долларов паспорт в залог, пришлось отдать паспорт жены, мой был нужен для поездки в Москву. Прикрываясь тем, что ее паспорт у кредитора, на самом деле он держал его дома и шантажировал этим до тех пор, пока не получил все до копейки с моей жены. Как оказалось, он взял в долг огромную сумму денег у одного (без имен) человека и говорил ему, что все эти деньги взял я и никак не могу их отдать, а мои 200 долларов были как песчинка в бархане его огромных долгов. К сожалению, я узнал об этом уже позже. Сдается мне, что долг этот до сих пор не закрыт, так как налоговая инспекция по сей день точит зуб на Сталика, а у каждого отделение милиции на доске «разыскиваются» висит его фотография как мошенника и особо опасного преступника. А главный бухгалтер его магазина электроники приезжала в Москву и при мне слезно просила отдать долг, иначе ее посадят в тюрьму… Это пролог….

Вот тут начинается самое интересное. Когда я жил в Москве уже почти 6 лет, купив квартиру, машину, позвольте заметить, без какого-либо участия Сталика, он, живя в Фергане, написал свою первую книгу и договорился через интернет издать ее в Москве. Черная кошка уже тогда пробежала между нами из-за этого копеечного долга и его обмана с паспортом жены, но прошло много времени, я отходчивый, поэтому я искренне радовался и очень гордился им, посчитал за честь отвезти пилотный экземпляр ему в Фергану. Дела на тот момент у Сталика были в полной заднице и он уцепился за предоставившуюся возможность уехать в Москву, где я совершенно искренне предложил ему кров и посильную помощь. Написать книгу-это большое дело, но пропиарить ее, как-то обозначиться в московской тусовке, это, поверьте мне, не менее важное дело, в чем я безвозмездно и с радостью помогал ему всегда в течение более года. Я исполнял всю грязную работу, готовил на толпы народа, поддерживал посильно. Жил он у меня вместе с моей семьей в двухкомнатной квартире, что называется делили кров и стол в течение полугода, а дальше мы с женой помогли снять ему квартиру в нашем же доме под свои гарантии, приехала его жена с дочкой и вроде бы все наладилось. Сталик, благодаря своей природной сметливости, творческому таланту и чутью бизнесмена, стал развиваться, появились заказы на кейтеринг, мы ездили вместе, что-то зарабатывали. Вскоре он получил приглашение поучаствовать в проекте Ямпольского Дмитрия, Борисова Мити, Радова Игоря в организации ресторана «Гранд Буф», куда он позвал меня сделать проработку меню узбекской кухни и составить для него технологические карты, вызвал поваров из Узбекистана. Я успешно справился со всем, работал 2 мес простым поваром, следил за процессом. Но по известным только ему причинам, в один прекрасный день он не вышел на работу, объяснив это тем, что инвесторы нарушили договоренности. Но деньги вперед уже были получены, ручки умыты, а судьба всех, кого он втянул в это, его уже не интересовала. В итоге ребята повара были выставлены на улицу, зарплату им выплатили только по моей настоятельной просьбе, после чего они смогли вернуться на родину. Я получил за всю проделанную за 2 мес работу стандартную зарплату повара, спасибо и на этом, не ропщу. Будучи не посвященным в их инвесторско-договорные дела, я принял ситуацию, хоть вопросы и неприятное ощущение осталось, думаю, не только у меня.

Далее, согласившись на совместный проект с М. Праздниковой, https://www.facebook.com/mary.prazdniko va известного топ-менеджера и бывшего генерального директора сети ресторанов Жан-Жак, под ее гарантии были найдены инвесторы для открытия ресторана под его уже довольно известный бренд «Казан-мангал». А дальше история повторилась… Для оргаизации узбекской кухни Сталик зовет меня составить технологические карты и проработать меню. Но, будучи наученным, я обозначил стоимость своих услуг, Мария честно мне их выплатила. Прошло несколько месяцев, ресторан начал приносить некоторый доход, Сталик берет 400000 рублей в долг у инвесторов под гарантии Марии Праздниковой с целью уладить долговые обязательства в Узбекистане и …угадайте с 3х раз), снова в один прекрасный день, без объявления войны …не выходит на работу. Когда инвесторы и Мария потребовали от него объяснений и возврата денег, он ответил, что это плата за его работу и он им ничего не должен. Это был поистине удар ниже пояса, особенно Маше, которая в последствие, будучи ответственным и честным человеком, выплатила его долг, но в итоге лишилась этого бизнеса.
Еще один провал, да такой позорный.. Я был разочарован, но до конца не верил в банальную безответственность и алчность моего друга, мне казалось, что причины к такому поведению должны быть, просто я о них не знаю…

А дальше были кейтеринги, строительство кухонных комплексов, работали вместе, договоренности, ранее оговоренные, никто не отменял, но в одностороннем порядке почему-то Сталик стал их нарушать все чаще, укрывал доходы, наверное жаба жала делиться честно. Свидетелями тому стали рабочие, которые работали с нами и рассказывали мне обо всем. А последний финт, что выкинул Сталик - верх жлобства, он не заплатил рабочим, которые строили ему уже собственный его дом, сказал, что они все проели и пропили, а так же прожили на его территории(в доме, который строили). Этот последний откровенный обман полностью подорвал мое доверие и уважение к этому человеку, я просто перестал с ним общаться. Были попытки выяснить отношения через мою жену, но позвонить мне и узнать причину моего поведения он так и не смог, стыдно наверное, а может не царское это дело

Пишет, что он был инициатором разрыва отношений из-за каких-то непоняток у Л.Парфенова, смешно слышать, противно....
Я вынужден отреагировать по поводу, якобы, моей клеветы на его семью Л.Парфенову и Е Чекаловой. Это откровенные инсинуации Сталика, или его очередная истеричная выходка, а может быть специальное преревертывание смысла, это страшный человек. Я не думаю, что вышеупомянутые люди будут сплетничать или врать, не похоже это на них. Я никогда не стану лгать или порочить семью Сталика, так как его отец Ханкишиев Гусейн Аскерович, через которого мы и познакомились со Сталиком, был замечательным, умнейшим, добрым и честным человеком, каких мало, он был для меня как отец и его мнение мне было очень важным.

И последнее, опять же соблюдая хронологию поставленных упреков. Люди, хоть не хочет Ханкишиев слышать мои опровержения об участии в его судьбе как «учителя», давайте я все-таки опровергну это, чтобы прекратить эту нуднятину и раз и навсегда поставить на том жирную точку. Я официально заявляю, что я не учитель Сталика Ханкишиева, так как я никогда не учил никого тому что вытворяет этот человек.

Если честно, я не понимаю этой последней истеричной выходки, каким боком он приплел меня в свою сумбурную обидчивую тираду разборок с его текстами для книг, кто там за него пишет.. За чем нужны эти разборки, если ты уверен в себе и почему этому человеку вечно необходимо с кем-то выяснять отношения, ругаться, ерничать, находиться в состоянии холодной войны? Наверное, это питает его нездоровую психику, уталяет жажду неуемной агрессии, самоутверждает его как..сомнительную личность?
Подозреваю, что вспомнил он меня здесь в параллели с темой дня с намеком на то, что все мои тексты редактирует моя жена. Да, это так, я этого никогда не скрывал. У нее с русским языком получше будет, чем у меня, она мне помогает с грамматикой и синтаксисом, поэтому я доверяю ей, а кому же еще? Я очень ей благодарен. И вообще, меня окружают прекрасные люди.
Огромную помощь оказывае т

Прежде чем писать комментарий, потрудитесь прочитать и понять смысл моей публикации.

Сделав пакость, Сталик постарался замести следы и пойти в наступление. Вчера по требованию Сталика заблокировали мой пост, который он поспешил окрестить продажным.


Вероятно, рассчитывал, что конфликтная комиссия оперативно его выпилит, однако это случилось не так быстро и многие успели его прочитать. Само собой, ложь всплыла.

Напомню, что я написал пост с заголовком: Почему Сталик не прав

В котором достаточно доходчиво пояснил, что в вопросе по 62-й больнице полностью на стороне Сталика, но мне не понравилось, что он отстаивает правду "грязными методами", а именно устраивает "масштабные срачи", втягивая и стравливая блогеров.

Вот что я написал в том посте:

В том же посте я показал Сталику, как он сам когда-то отстаивал позицию своего друга, которого обвинял в коррупции сам Алексей Навальный.

Сталику не понравилось такое сравнение, на что он ответил мне в достаточно резкой форме:

Само собой, Сталик погорячился и после того как я вставил этот комментарий в пост, ему стало стыдно и он его удалил. Но все, что написано пером...

Заметил это не только я, но и комментаторы.

Но и это не всё, на этом Сталик не остановился и написал пост, в котором обвинил в продажности Долю, меня и ещё несколько блогеров, которые к этому моменту не были ввязаны в этот скандал. Т.е. он заочно обвинил в продажности блогеров за те действия, которых они ещё не совершили.

Кому-то может показаться это нормальным, однако это самая обычная ложь и провокация. Он решил, что если это сработало с Долей, то он может потренироваться ещё на нескольких блогерах. И тем самым устроить срач, чтобы привлечь внимание к важному вопросу.

А ведь можно же было просто написать всем этим блогерам и попросить, чтобы они осветили эту проблему или хотя бы высказали свою позицию. Уверен, что кто-то бы не стал этого делать. Но кто-то обязательно бы сделал, за себя могу сказать, что точно бы сделал и это несмотря на то, что Сталик многократно глумился над моей персоной в сети.

Да, Сталик, если вы не заметили, то я ни разу не позволял себе хоть как-то негативно высказываться в вашу сторону, хотя вы меня на это многократно провоцировали.

Есть общая проблема и она должна объединять людей, а не делать их врагами.

Сегодня под вопросом не только 62-я больница, но вы же пишите только про неё, поскольку лично знаете главврача. Да, Махсон - красавчик и поступил как мужчина. И хотя ему предлагали стать президентом клиники и отказаться от контроля над закупками, он пошел ва-банк, но, к сожалению, проиграл это сражение, но не битву. Вы же умный человек и знаете, что проблема гораздо шире.

Или я не прав?

А где вы были раньше, где вы были летом, почему летом вы молчали?

А я вам скажу почему, потому как летом господин Печатников и господин Махсон ещё были в дружеских отношениях и поднимать скандал было не в их, а значит и не в ваших интересах.

Получается, что вы заметили эту проблему, когда она коснулась только вас, я прав?

И не нужно "давить на гниль" и писать про сотни жизней, ведь ещё летом вам было абсолютно плевать на все эти жизни.

Летом 16-го года я обратил внимание, что некоторые чиновники оторвались от реальности и в день траура по погибшим в Карелии детям устроили себе праздник, мероприятие состоялось 20 июня в роскошном ресторане Турандот, где собралось около 200 гостей.

Сталик, спросите у своего друга Махсона, был ли он приглашен на то мероприятие, как поплавали погуляли?

А ведь тогда никто не обратил на это внимание.

Ну что, как вам такая заказуха от продажного блогера?

Уверен, что вы уже побежали блокировать и этот мой пост. Однако есть шанс, что до того как его заморозят, кто-то успеет сделать правильные выводы.

Надеюсь, что в их числе окажетесь и вы, Сталик.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор.

Сталика Ханкишиева в фейсбуке оказался заблокирован на 30 суток после спора о долме . Сталик (его отец – азербайджанец) пытался объяснить повару из Армении, что долму придумали не армяне, после чего, как утверждает Сталик, друзья этого повара "засыпали" администрацию соцсети "клеветническими доносами".
Долма – распространенное в Закавказье и других регионах блюдо. Армения и Азербайджан отстаивают право считать его неотъемлемой частью своей национальной кухни.

В декабре 2017 года комитет ЮНЕСКО включил долму в список нематериального культурного наследия от Азербайджана.

"Важно понимать одну простую вещь: "Фейсбук" и его дочки ("Инстаграм", WhatsApp) - это цифровой концлагерь. Там нет ни справедливости, ни понимания. Ваша судьба в руках надзирателя, и рано или поздно вас кинут в цифровую печь. "Фейсбук" без всякой причины банит и удаляет аккаунты. Чего только стоит история, когда банили за слово "хохол" пару лет назад, даже при цитировании художественной литературы. Поэтому вывод тут может быть только один – не связывайте свой бизнес с соцсетями, не делайте какую-либо соцсеть основной площадкой для общения. Рано или поздно придет Цукерберг и кинет вас в печь.

Сегодня некоторым кажется, что это надуманная проблема. Подумаешь, соцсеть заблокировала аккаунт, ХА-ХА-ХА, подумаешь, инстаграмчик удалили, ХИ-ХИ-ХИ. Так рассуждают люди с обочины прогресса, которые пропустили ветер перемен".

Ищу статью про кебабы и не нахожу ее. Как так?! 1000 видов плова есть, 2000 видов шашлыков есть, а про кебабы только старое видео. Звоню Сталику: «Сталик, дорогой друг, как же так? Где кебабы? Очень хочется приготовить, дай пару советов!» На что Сталик отвечает, что как раз завтра собирается готовить кебабы и делать съемку для очередной статьи. Пропускать такое событие было нельзя. Уже на следующий день утром я был у него.

01. Первое, что вижу, - это Сталик за штурвалом своего космического корабля. Ну, а какие еще могут быть ассоциации от этой фантастической домашней студии? Безгранично восхищаюсь Сталиком за его умение доводить до совершенства все, что он делает. Простая фотография еды для иллюстрации превращается в сложнейший и дорогостоящий процесс. Тут одного оборудования на много миллионов рублей. Фотографы поймут.

Я был в домашней студии Сталика несколько лет назад, и теперь я вижу изменения. Казалось бы, уже тогда все было идеально, но нет, появилось еще больше светильников, отражателей, каких-то хитрых приспособлений. Просто удивительно. К своему стыду, мне сложно представить, как можно тратить столько сил и времени на, казалось бы, простые вещи. Любой другой сделал бы обычную фотографию и пошел дальше, но Сталика обычный результат не интересует.

Есть такой хороший документальный фильм - «Мечты Дзиро о суши». В нем рассказывается о мастере суши Дзиро Оно, который всю жизнь готовит это простое, казалось бы, японское блюдо. Его ресторан, расположенный на обычной станции токийского метро, был удостоен чести попасть в Красный гид Мишлен с тремя звездами, высшая награда для ресторана. В фильме рассказывается о философии непрерывного совершенствования «кайдзен». Каждый день мастер повторяет одни и те же действия, совершенствуя их. Фантастическое внимание к деталям шокирует и восхищает. Как он выбирает продукты, как он десятки лет работает над качеством, когда вроде бы уже достиг совершенства. Любой другой давно открыл бы бутылку шампанского и праздновал бы победу, но Дзиро говорит: «Я делаю одни и те же вещи, понемногу их улучшая. Я буду всегда стараться добраться до вершины, но никто не знает, где она. Когда ты думаешь, что знаешь всё, то понимаешь, что просто дурачишь себя. Даже в свои 85 лет я не думаю, что достиг совершенства. Но я чувствую восторг весь день». Очень рекомендую вам его посмотреть.

Аналогичный восторг испытываешь, когда смотришь на то, как Сталик работает. Казалось бы, куда уж лучше, но нет, каждый раз оказывается, что это была еще не вершина.

02. С утра Сталик снимал куличи.

03. Фото передаются сразу на компьютер, Сталик подходит, смотрит и оказывается недоволен, казалось бы, идеальным снимком.

04. Отличные же куличи.

05. Съемка одних только куличей продолжается несколько часов.

06. Все постоянно переставляется, меняется свет, ракурсы, композиция.

07. То, что я бы сделал в фотошопе, Сталик делает светом.

08. Хочется дымок на фон? Он берет раскаленную сковороду и льет на нее воду! Все, что вы видите в его блоге - это не фотошоп! Все разрезанные казаны и кастрюли, все сложные композиции - это делается в жизни. Главный спецэффект здесь – руки и голова.

09. Почти готово.

10. На следующий день надо будет встать в 5 утра и писать статьи, обрабатывать фотографии и готовить новую книгу.

11.

12. Рабочая камера Mamiya 645DF+ с 80 мегапиксельным задником.

13. Огромная кухня - одновременно и фотостудия. Везде профессиональный свет, все рассчитано на то, чтобы не только готовить, но и снимать еду.

14.

15. И вот начинается приготовление кебабов. В начале супруга Сталика показывает, как надо разделывать мясо. С него удаляются абсолютно все жилки и пленочки. Остается идеально чистое мясо. «Сталик, его же все равно в мясорубку, зачем так тщательно все очищать?» - интересуюсь я. Конечно, я еще не понимаю, что в идеальном кебабе все должно быть идеально. «В хорошем ресторане не должно быть зубочисток», - говорит Сталик.

16. Мясо

17. Сталик снимает.

18. И вот его кадр для книги.

19. Можно просто приготовить, но представьте, что ваша кухня - это съемочная площадка, на которой все должно быть идеально. Идеальная чистота, ничто лишнее не должно попадать в кадр. Попробуйте так что-нибудь приготовить и поймете, как это сложно.

20. Посуда и ножи тоже участвуют в съемке и они тоже должны быть безупречны.

21. Мы уже переносим в студию мясо, которое будем рубить.

22. Главная сложность в том, что нельзя остановить процесс, ведь что-то стоит на огне, что-то режется и все процессы должны идти четко по плану. Это снимая модель в студии вы можете отойти на перекур, а снимая еду, вы много часов напряженно работаете. Малейшая заминка – и все на смарку. Забыли что-то снять? Не получился кадр? Все заново. Съемка еды не прощает ошибок, это как игра, где нельзя сохраниться.

23.

24. Макс Верник выступает помощником.

25. Начинают рубить мясо.

26. И вот как эти кадры получились у Сталика.

27.

28. Часть кебабов делаем из рубленного мяса, часть пропускаем через мясорубку.

29. Лук

30. Курдючный жир нельзя пропускать через мясорубку, так что его надо нарезать кубиками 2 на 2 миллиметра.

31. Фарш

32. Кадр Сталика

33. На килограмм мяса берем 300 г лука и 300 г жира.

34. 15 минут перемешиваем фарш.

35. Фото Сталика

36. Пробуем разные способы приготовления. Часть готовим на сковороде, используя ее как мангал, часть в духовке, часть на углях.

37. Одной рукой Сталик снимает, другой готовит, еще умудряется давать задания помощникам.

38. Секрет хорошего кебаба – прямые руки.

39. На углях мое фото.

40. Фото Сталика.

41. Да, мангал - это тоже студия с хорошо настроенным светом.

42. Рождение идеальных кебабов.

43. Для духовки

44.

45. Невозможно это снимать, запах такой, что начинаешь захлебываться собственной слюной.

46. Готово

47. Но надо все еще снять! Только для одного кадра на ходу придумывается и сооружается какая-то хитрая конструкция!

48. Нужен дым? Масло на угли.

49. И вот он, финальный кадр! Кадр, ради которого 4 с половиной человека работали целый день. Приехал я в 12, а за стол мы сели только в 6 часов.

10 лет, чтобы разобраться, как готовить кебабы, 6 часов на подготовку и съемку, потом обработка материала и написание статьи. И вот результат . Сейчас вы прочитаете статью Сталика и подумаете, что это вершина, но никто не знает, где вершина и через 10 лет Сталик выложит новый рецепт, еще более совершенный.

Вот так создаются шедевры. Сталик, конечно, бесконечно крутой.

А теперь скажите мне, вас действительно удивляет реакция Сталика на Юлию Высоцкую и хамское поведение продюсера ее программы? Вот сейчас, когда вы увидели, сколько труда, сил и многолетнего опыта вложены в каждый кадр?

Я уже вижу свору беснующихся чертей, которые прибегут на имя Сталика и начнут свои пляски в комментариях. Да, своей весьма резкой и прямолинейно манерой общения он создал вокруг себя целую армию хэйтеров, которых кебабом не корми, дай нагадить в комментариях. Специально для них сообщаю - в этом посте объявляется бесполетная зона, нулевая толерантность к хамству. Кушать не подано. ;) Наслаждайтесь.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: