Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство. Сок из сливы в домашних условиях Как делать сок из сливы на зиму

Натуральный сливовый сок имеет яркий насыщенный цвет, а его освежающий вкус многим нравится приятной кислинкой. Этот напиток весьма ароматный и тонизирующий и к тому же очень полезный.

Как делать сливовый сок в домашних условиях на зиму?

Ингредиенты:

  • слива любая - 2,5 кг;
  • сахар - 95 г;
  • вода – 975 мл.

Приготовление

Сперва промойте, просушите и очистите сливу от косточек и хвостиков. Соберите соковарку и поставьте на плиту, залейте воду и дождитесь, пока она закипит. Затем переложите в дуршлаг подготовленные сливы, накройте крышкой и поставьте прибор на минимальный огонь. Разместите на шланге зажим, и не трогайте устройство ближайший час.

По истечении отведенного времени, поставьте под шлангом тару для сока и уберите зажим. Если сок не движется по трубке, зажмите шланг и продолжайте варку еще 10 минут и пробуйте сливать сок.

Теперь наполовину готовый сок можно подсластить. Прокипятите напиток минут 5 и приступайте закатыванию в заранее подготовленные стерильные емкости.

Яблочно сливовый сок – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • слива – 975 г;
  • яблоки кисло-сладкие, садовые – 475 г;
  • сахар – 150-175 г.

Приготовление

Сначала фрукты хорошенько помойте, удалите косточки, сердцевинки и прочие хвостики. Отправьте фрукты в , чередуя сливовые дольки с яблочными. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно литр сока.

Из оставшегося жмыха сварите компот или испеките ароматный пирог.

Пенку можете не убирать, она не навредит соку. Выливайте его в кастрюлю, добавьте сахар, дождитесь, пока закипит и выключайте огонь. Сок готов! Разлейте его по стерильной таре и герметично укупорьте.

Сливово-грушевый сок на зиму

Ингредиенты:

  • свежая груша – 300 г
  • свежая слива – 200 г
  • – ¼ ч.л.

Приготовление

Тщательно промойте груши и удалите плодоножки, для удобства разрежьте плоды на четвертинки. Сливы помойте в холодной воде, разрежьте на половинки и удалите косточки.

Устанавливаем соковыжималку на первый режим, предназначенный для мягких фруктов, и первыми отправьте туда сливы. Следом загрузите груши и за несколько секунд у вас получится чудесный ароматный сок. Пенку можете оставить. Добавьте корицу, перемешайте и сок готов!

Чтобы заготовить на зиму такой сок, разлейте его по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Сок в небольшой банке должен кипеть 15 минут. Затем закатайте стерильной крышкой и оставьте под одеялом для медленного остывания.

Такой сок в прохладе хранится довольно долго, так что смело заготавливайте его в большом количестве. Также сок получается довольно концентрированным, поэтому зимой его можно разбавлять водой в соотношении 1:1.

Не секрет, что большинство отечественных соковыжималок при производстве ориентируются на работу с яблоками. Даже параметры производительности часто выражаются в яблочном эквиваленте. Сок из сливы в соковыжималке получить затруднительно. В наличии большая и острая косточка, не проходящая через шнек. Подобная повредит сетку центрифуги из-за быстрого вращения.

Польза сливового сока

Считается, слива - выходец из Азии. До нашей эры произрастала и в Европе. Любопытно, что алычу ботаники видят не отдельным биологическим видом, а метисом, результатом скрещивания вишни и сливы. Немало дало миру дерево с сиренево-красноватыми плодами. Большинство видов слив поныне дикие. Окультурено минимальное количество сортов этих растений. Сейчас из слив приготовляют джемы, варенья, соки и прочие кушанья. Используются плоды в косметике в составе специальных масок.

Рассматривая, как при помощи соковыжималки пресса получить сок, упомянем, что в рабочей емкости останутся косточки с большим числом мякоти. Хозяйки возьмут сказанное на заметку и в период заготовок воспользуются лечебными свойствами сливы:

  1. Улучшить цвет землистого и рыхлого лица удастся при помощи мякоти трех спелых слив. В измельченную мякоть добавляется чайная ложка лимонного сока. Полученный сливовый джем наносится на лицо. Смойте водой через четверть часа.
  2. Если у дачника найдутся порошок куркумы и немного миндального масла, нетрудно приготовить из слив маску для отбеливания лица. Достаем из соковыжималки пресса четыре столовых ложки сливовой мякоти, досыпаем на кончике ложки куркумы, вливаем 8 граммов йогурта и аналогичное количество миндального масла. Полученный состав носите на лице 15 мин.
  3. Если плод томата и мякоть двух слив из соковыжималки пресса тщательно перетереть друг с другом, получится маска для лица. При ежедневном нанесении в течение четверти часа избавит от прыщей.
  4. Любители кефира сумеют омолодиться. Половину стакана любимого напитка смешивают с мякотью сливы из соковыжималки пресса. Полученная маска носится в охлажденном виде полчаса. Для понижения температуры смеси используйте холодильник.

Как отжать сок из сливы

Итак, шнековые соковыжималки. Шнековая соковыжималка, похожая на Витек, отжала на видео некоторое количество абрикосов. В процессе слышен легко различимый скрежет, на выход устремился подсушенный жмых, в стакан для сбора сока… потекло густое пюре. Это напоминает результат выжимки банана. Экспериментатор нацедил примерно пол-литра пюре, прежде чем удовлетворился демонстрацией. В результате шнековая соковыжималка оказалась помыта и просушена. Потом прибор разобрали и продемонстрировали детали.

Сетка шнековой соковыжималки оказалась слегка погнутой, прибор сумел размолоть косточки путем необратимой порчи элемента. Не рекомендуем пытаться пропустить сливы через любую шнековую соковыжималку. В противном случае с высокой степенью вероятности прибор придет в негодность.

В онлайн магазине попалась фраза, что соковыжималкой Angel Juicer возможно перерабатывать сливы, вероятно, имелось в виду, что косточки потребуется предварительно удалить. Даже профессиональные роторные соковыжималки Santos спасовали перед твердым компонентом фруктов. В инструкции прямым текстом написано, что косточки из абрикосов и слив полагается предварительно удалить. В меру спелые плоды легко обрабатываются вручную, но если урожая тонны… Видим смысл закупать у дачников уже очищенное сырье, если ведется промышленное производство, собственный урожай обработайте самостоятельно.

В среде дачников не секрет, что сливовый сок через соковыжималку не получишь. Абрикосы даже почищенные отжимаются с трудом. Для указанных плодов понадобится двухшнековая соковыжималка, в противном случае получится обыкновенное пюре. Santos №58 вроде способен справиться с плодами. Профессиональные соковыжималки роторного типа с конусной сеткой вполне способны из мякоти абрикоса сделать напиток, а не еду.

Что противопоставит отечественный производитель и родственная Беларусь? В инструкции к соковыжималке Садовая написано, что прибор не предназначен для переработки бананов, абрикосов, папайи, манго и прочих овощей и фруктов с твердыми компонентами, включая орехи. Желающие переработать плоды слив и абрикосов соковыжималкой, должны распрощаться с мечтами. Защита от поломки прибора производится тщательным изъятием косточек. Даже после предпринятых действий не любая соковыжималка совладает с мякотью. Получится пюре, которое дачники заправляют корицей и закатывают по банкам. Неплохой вариант!

Промышленные методы получения сливового сока

В промышленности все поставлено на широкую ногу и автоматизировано. Различают методики избавления от косточек:

  • По традиционной технологии специальные протирочные станки с проволочными бичами принимают в утробы помытые и обработанные паром абрикосы целиком. Здесь мякоть отделяется от косточек. Сливовый сок промышленными методами получают схожим образом.
  • В избранных случаях освобождение от косточек ведется ручными методами.
  • Новаторское производство предусматривает подогрев плодов и прессование. СВЧ излучение разрушает структуру клеток, за счет последнего получается новый вид сливового и абрикосового соков - без мякоти. Прозрачность впечатляет, однако влияние излучения на человека и продукты до конца не изучено.

Из сказанного понятно, что промышленностью выпускается сливовый (абрикосовый) сок исключительно с мякотью. Используются специальные приборы, экстракторы и гомогенизаторы. Последние представляют устройства для смешивания жидкостей. Присутствуют мякоть (малой вязкости) и сироп. На выходе получается однородная субстанция, расфасованная по упаковкам.

Соковыжималка для слив собственноручно

Ввиду сказанного сразу приходит на ум доморощенный метод. Речь идет о ручном прессе. Рассмотрим пару конструкций этих импровизированных соковыжималок для слив.

  1. Стандартная металлическая или дубовая бочка помогут отжать сок из слив либо абрикосов. Предварительно плоды показано тщательно вымыть, по возможности обработать паром. В соковыжималку пресс засыпаются уже очищенные ягоды и фрукты. В дне емкости либо чуть повыше прорезается отверстие для сбора. Предусматривается дренажная система, собирающая сок со всей площади бочки. Требуется для увеличения скорости работы и результативности. Лучше простелить внутреннюю полость марлей, как альтернатива, допускается укладывать плоды тюками, обернутыми этой тканью. Форма поршня соковыжималки пресса должна соответствовать сечению бочки, результат окажется максимальным. Для создания необходимого давления используются червячные механизмы или домкраты. Допускается применять мертвый груз и придавливать руками сверху.
  2. Деревянный ящик с герметичными стенками послужит для создания соковыжималки пресса. Лучше плоды укладывать именно тюками.

Сок из слив через соковыжималку пресс получить сравнительно просто, а приспособление обладает большой действенностью. Плоды не требуется чистить, подготовка заключается в обработке паром. Либо достаточно омыть сливы (абрикосы) водой. Под давлением косточки придавятся вместе, а сок начнёт стекать через марлю по дренажной системе в сборную емкость. Ручная соковыжималка считается единственным решением для дачника с внушительным урожаем плодов сливы и абрикоса.

Дальше сок варить и закатывать в банки. Антисанитарные условия соковыжималки пресса требуют немедленного проведения термической обработки. По качеству сок не уступит прочим, а выпитый сразу из емкости для сбора содержит витамины и энзимы.

Вывод

Не стоит постоянно думать, как не повредить косточкой заводскую соковыжималку. Ни одна представленная на рынке модель не подходит для отжима сока слив или абрикосов. Лучше обратите взор на создание самодельного пресса. Устройство качественно выжмет мякоть. В процессе учтите, что сок из слив и абрикосов всегда неосветленный, непрозрачный по определению.

Удачи дачникам, надеемся, что советы пригодятся!

Сок из сливы на зиму: рецепты для соковыжималки и соковарки

5 (100%) 3 голос[ов]

Зачастую большой урожай слив приносит не только радость от количества спелых плодов, но и головную боль, как с этакой массой управиться. Лучшее решение — приготовить домашний сок и разлить его в небольшие банки. Так можно сохранить все полезные качества фруктов и избежать порчи открытых консервов. При заготовке вкусного и витаминного сливового сока сложно указывать точное соотношение воды и фруктов из-за различной сочности сортов ягод и разных погодных условий в период созревания плодов.

Готовим сок из сливы на зиму через соковыжималку

Примерный расход продуктов:

  • 2 килограмма спелых слив;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты, вынуть косточки.
  2. Залить водой из расчета чуть меньше, чем могло бы покрыть подготовленное сырье.
  3. Поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  4. Снять кастрюлю с плодами с плиты, охладить до теплого состояния.
  5. Пропустить проваренные сливы через соковыжималку.
  6. Отжатый сок проварить около четверти часа, не допуская сильного кипения и все время снимая шумовкой пену. Добавить сахар.
  7. Разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, утеплить.

Следует помнить, что после остывания сок загустеет, поэтому воду лучше добавлять при варке. Хотя прекрасно подойдет разбавление кипяченой водой уже готовых консервов перед непосредственным употреблением.

Рецепт приготовления сливового сока с мякотью при помощи соковарки

Приготовление соков в соковарке имеет свои особенности и преимущества.

Как известно, соковарка состоит из нескольких емкостей. В нижнюю следует заливать не менее 3 литров воды для получения устойчивого количества пара и беспрерывной работы агрегата в течение определенного времени. В верхнюю часть закладываются обработанные плоды. Для закладки фрукты освобождаются от косточек, особо крупные экземпляры разрезаются на несколько частей поменьше. При постоянном нагреве горячий пар заставляет фрукты и овощи обильно выделять сок. Специальная отводная трубка, находящаяся в средней емкости, собирает полученный таким образом витаминный концентрат в отдельную посуду.

Приготовленный в соковарке сок не нуждается в дополнительном процеживании и кипячении, он полностью готов к немедленному консервированию. Сокращенное время предварительной обработки плодов сохраняет больше полезных веществ в готовом продукте и не требует постоянного участия в самом процессе, что немаловажно в случае нехватки свободного времени. Значительно увеличивается количество готового продукта по сравнению с другими способами получения сока.

Количество продуктов для приготовления 1 литра сливового сока с мякотью:

  • 4 килограмма очень спелых слив;
  • 300 грамм сахарного песка.

Как готовить:

  1. Взять сливы, промыть, вынуть косточки.
  2. Уложить в соковарку, получить сок.
  3. В эмалированную емкость всыпать сахар, влить полученный сок с мякотью.
  4. Прокипятить смесь на слабом огне в течение нескольких минут, разлить в горячую посуду для консервации, закатать.

Получившийся напиток можно также использовать для приготовления киселей и компотов.

Оставшаяся фруктовая масса прекрасно подойдет для приготовления густого повидла, применяемого в качестве начинки в пирогах и бисквитах.

Использование соковарки в домашнем консервировании помогает сделать производство безотходным и менее трудоемким.

Сливовый сок не такой популярный в сравнении с другими вариантами этого натурального фруктового напитка, хотя это вполне незаслуженно, так как он не только вкусный, а и очень полезный. Найти сок из слив в магазинах хотя не очень сложно, но все же его лучше делать в домашних условиях.

Полезные свойства

Польза сливового сока обусловлена его химическим составом. Есть в напитке витамины группы В, которые важны для мышечной ткани, а еще они благоприятно сказываются на работе нервной системы. Есть в нем и витамин А, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря наличию пищевых волокон, сливовый сок выводит «плохой» холестерин, лишнюю воду и продукты распада. Калия и фосфора в таком напитке содержится больше, чем в соках, приготовленных из яблок и груш. Калий важен для сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление и выводит лишнюю жидкость.

Рекомендуется регулярно употреблять сливовый сок людям, у которых обнаружилась вялость кишечника, так как он улучшает его работу и перистальтику. Напиток, который приготовили из сладких плодов, можно использовать в качестве слабительного средства. Поскольку в соке есть фитонциды, он проводит своего рода дезинфекцию кишечника. На организм напиток также действует, как мочегонное средств, а еще он увеличивает отделение желчи. Все это важно особенно для людей, которые страдают от гепатита и проблем с желчным пузырем. Благодаря наличию антиоксидантов, улучшается процесс роста и развития клеток в организме.

Сливовый сок в течение длительного времени используют в рецептах народной медицины. Целители рекомендуют каждый день пить по 2-3 ст. свежего сока людям с малокровием и анемией. Также в первую очередь на напиток стоит обратить внимание при наличии проблем с суставами, так как содержит он в себе витамин РР. Кроме этого он укрепляет сосуды и витамин К, который внем также содержится, очищает кровь.

Использование в косметологии

Сливовый сок содержит вещества, которые важны для кожи, к примеру, витамин Е и А. При регулярном употреблении можно заметить, как кожа стала более гладкой, эластичной и нежной на ощупь. На основе сока можно приготовить маску, которая поможет улучшить состоянии кожи лица.

Использование в кулинарии

Сливовый сок является прекрасным самостоятельным напитком, но также на его основе можно делать различные коктейли. Еще сок слив можно использовать для приготовления желе, муссов и различных десертов. Напиток считается прекрасным маринадом для мяса, а еще на его основе готовят соусы, которые подходят к разным блюдам.

Как приготовить сок из слив?

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях лучше всего брать плоды поздних сортов. Фрукты должны быть спелыми, цельными, без каких-либо повреждений.

Поскольку плоды плотные сначала их нужно хорошенько помыть, удалить косточку, сложить в эмалированную посуду и залить водой из расчета на 10 кг нужно взять 1,5 л жидкости. Емкость стоит поставить на огонь и нагреть примерно до 75 градусов и оставить при этой температуре на 25 мин. Затем из слив можно добывать сок. Для этого сложите плоды в мешок из марли или холщевой бумаги и, скручивая его, выдавите сок. Вы можете дополнительно профильтровать полученную жидкость. Оставшуюся мезгу необходимо положить в кастрюлю и залить кипяченой водой из расчета на 20 кг не больше 1,5 л. Емкость нужно поставить в холодное место на 6 ч. Затем все опять подвергают прессованию, что дает возможность получить вторичный сок. Также вы можете просто выжать плоды через соковыжималку.

Вред сливового сока и противопоказания

Вред сливовый сок может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется пить напиток в больших количествах при ожирении и сахарном диабете. Поскольку сок обладает способностью выводить из организма воду, с осторожностью сок из слив стоит употреблять при ревматизме и подагре. Людям, которые мучаются от частых расстройств желудка, не рекомендуется пить напиток.

Зимой мы скучаем по лету. Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сегодня, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом, сколько разнообразных сливовых вкусностей можно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?

Слива — это такая чудесная, богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и разной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?

Сделать варенье, джем
Варенье из сливы всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и оформление самых изысканных десертов. К тому же, добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, имея в доме урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.

Варится варенье из слив несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый для себя приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе как детям, так и взрослым-сладкоежкам.

Рецепт «Слива в шоколаде»
Слива — 2 кг
Сахар — 1 кг
Какао-порошок — 40 г
Ванильный сахар — 40 г

Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы слива пустила сок.

Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы) и варить на маленьком огне 40-60 минут. Время варки зависит от спелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится. Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки — и укупорить (закатать).

Можно вместо какао в процессе варки добавить чёрный шоколад — предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:
Очищенная от косточек слива — 1 кг
Шоколад 75% — 100 г
Сахар — 750 г
Процесс приготовления тот же.


Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение»

В следующем видео — чудесный рецепт варенья из слив с грецкими орехами . Пожалуй, он тоже может претендовать на хит сезона)

Сливовый джем
Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингридиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции.

Рецепт сливового джема
Слива — 1 кг
Сахар — 1 кг
Кислота лимонная — 1/2 ч. ложки
Вода — 1/2 — 1 стакан (зависит от сочности слив)
Удалить косточки, порезать сливу на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой. После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку. В самом конце добавить лимонную кислоту, разлить в горячем виде в подготовленные прогретые банки и закатать. Готовый джем отличается красивым и насыщенным цветом и оригинальным вкусом.

Приготовить повидло, мармелад, пастилу
Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки являются разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.

Рецепт классического сливового повидла
Пюре сливовое — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Сладкое пюре вываривают на медленном огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на треть. Варят в медном тазу, в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Небольшая подсказка: сначала уваривать пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар и выпаривать дальше до готовности. Если капля повидла на холодном дне блюдца не разливается — повидло готово. Его в горячем виде разливают в стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на несколько дней до появления на поверхности корочки — тогда банки закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком виде.


А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.

Рецепт сливового мармелада
Пюре сливовое — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).

Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.

Рецепт сливовой пастилы
Слива — 1 кг
Растительное масло
Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое.

Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно.


Пастила великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи!

Замариновать
Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что вы к мясу подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.

Рецепт маринованной сливы
Слива — 10 кг (лучше всего — венгерка, не очень спелая, плотная)
Сахар — 3 кг
Уксус винный — 0.5 л
Лавровый лист — 40 г
Гвоздика — 20 г
Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — на любителя

Процесс маринования растянут на 5 дней
В любую выбранную ёмкость (пластик, стекло, дерево, фарфор) слоями засыпать сливы таким образом: слой сливы — сверху лавровый лист и гвоздика, снова слой сливы — и сверху опять специи, верхний слой лавровым листом и гвоздикой не покрывать.
Сделать маринад из 0,5 л уксуса и 3 кг сахара (густота пусть не пугает) и залить этим горячим сиропом сливы. Если они не полностью покрылись маринадом, не страшно — в последующем собственный сок компенсирует это.

Три последующих дня 1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером) сливать маринад, доводить до кипения и снова заливать им сливы. Стараться максимально бережно обращаться с плодами: не перемешивать, а встряхивать немного ёмкость, чтобы сливы не «расквасились».

На пятый день разложить маринованные сливы в подготовленные стерилизованные банки вместе со специями, довести до кипения маринад и, залив банки «под завязку», закатать или укупорить крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать.

Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!

Мариновать сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже много. А в следующем видео — оригинальный рецепт заготовки на зиму маринованных слив… с чесноком!

Маринованные сливы с чесноком чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска. Вкус — необычный, вам должно понравиться)

Сделать сок
Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно, если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.

Рецепт сливового сока с мякотью
Слива — 2 кг
Вода кипячёная — 450 мл
Сахар — 100 г
Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75...+80°С. После небольшого отстаивания (чтобы плоды максимально размягчились), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.


В полученный густой сок добавляют воду, в которой отогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!

Приготовить вино, наливку
Сливовую наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные «сливоделы», самыми удачными будут венгерка, мирабель, ренклод, яичная и канадская сливы.

Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — спелые, качественные плоды.

Рецепт сливового вина (от alcofan)
Слива без косточек — 10 кг
Сахар — 4,7 кг
Вода — 1 литр

Разрезать сливы на половинки, удалить косточки, заложить обработанные плоды в стеклянную бутыль, добавить воду и сахар — и оставить в тёплом месте на 3-4 дня под тканью (марлей). Как только появились признаки брожения, на ёмкость сразу установить водяной затвор и оставить на 20-30 дней для полного брожения. Затем тщательно профильтровать сусло, отжать мезгу, всю профильтрованную жидкость разлить в заготовленные бутылки, плотно их закупорить и поставить в тёмное прохладное место для выдержки.


Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5°C до нескольких лет.

Следующее видео — мастер-класс по приготовлению в домашних условиях наливки из слив

Насушить (завялить)
Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив, при низкой калорийности, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём содержится в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить таких полезных сушёных деликатесов на всю зиму?

Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Пригодные для сушки сорта: венгерки (сочинская, домашняя, итальянская и бюльская) и садовые сливы — Екатерина, Изюм Экик и другие.
Непригодны для сушки: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая.

Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

Два способа сушки слив
На солнце, на открытом воздухе . Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобное. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.
В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:
Разложенные в один ряд на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при небольшой (+40...+45°С) температуре и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли
Вторая сушка происходит при температуре +55...+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения
Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.

Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

Заморозить
Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.

Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы «не сочных» сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта Венгерка кавказская, Кубанская легенда и Стенлей, поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.

Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Сушить сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, а также и для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде они после разморозки будут «пригляднее».

Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух — и в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года.

Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:

Мы только чуть-чуть «пробежались» по теме заготовки слив… «За кадром» ещё остались тысячи замечательных рецептов компотов и желе, тушёных и мочёных слив, цукатов, соусов и комбинированных заготовок…

Слива — это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения. Вы только попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите эту солнечную сочную ягоду, которая может ярким вкусом и насыщенным цветом передать вам в заснеженном январе привет из звенящего весёлого лета, сделав зимний день немного теплее.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: