Витамины с высоким содержанием витамина а. Продукты, богатые витамином а. Сочетание с другими компонентами пищи

Помидоры, оливки, зелёный горошек, куриное филе и ветчина отлично дополнят сыр.

magone/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелёный лук - опционально.

Приготовление

Натрите сыр на средней тёрке, а чеснок пропустите через пресс. Сложите всё в миску, заправьте майонезом, посолите и поперчите.

Поставьте в на 1–2 часа. Перед подачей посыпьте зелёным луком.


Timmary/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 450 г помидоров черри;
  • 250 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика, кинзы или другой зелени;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Черри порежьте на половинки. Сыр и зелень крупно порубите.

Сложите ингредиенты в глубокую миску. Добавьте масло, посолите и поперчите.


anediblemosaic.com

Ингредиенты

  • 450 г ;
  • 1 красная луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени (укропа и петрушки);
  • 100 г мягкого козьего сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки нежирного йогурта;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Огурцы нарежьте кружочками, лук - полукольцами. Порубите мелко зелень и раскрошите сыр.

В глубокую миску сложите огурцы и лук. Посолите, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 1–2 часа.

После достаньте из холодильника, добавьте зелень. Заправьте майонезом и йогуртом. Сверху посыпьте сыром, сбрызните оливковым маслом и поперчите.


barefootcontessa.com

Ингредиенты

  • 300 г сыра с голубой плесенью;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 5 стеблей зелёного лука;
  • 6 редисок;
  • 1 кочан салата айсберг;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Раскрошите примерно ⅔ сыра. Сельдерей и лук нарежьте средними кусочками, редиску - тонкими кружочками, салат - поперёк на четыре части толщиной по 1,5–2 см.

Оставшийся сыр положите в небольшую миску и отправьте в микроволновку примерно на 15 секунд. А затем взбейте его в блендере с , йогуртом, уксусом, солью и перцем. Отправьте получившуюся смесь в холодильник на 30–40 минут.

Сельдерей смешайте с редиской, сыром и луком. Салат айсберг разложите по четырём порционным тарелкам. Полейте сырным соусом. Сверху насыпьте сыр с овощами.


chelseasmessyapron.com

Ингредиенты

  • 150 г свёклы;
  • 3 мандарина;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1 авокадо;
  • 150 г сыра фета или мягкого козьего;
  • 50 г очищенных фисташек;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 60 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатого);
  • 2 чайные ложки апельсиновой цедры;
  • 1½ ложки мёда;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ столовой ложки мака.

Приготовление

Мандарины разделите на дольки и снимите с них кожицу. Салат нарвите руками. Авокадо и свёклу нарежьте небольшими кубиками. Сыр разомните.

На дно салатной миски положите салат, поверх него свёклу, мандарины, фисташки и авокадо, сбрызнутое лимонным соком. Посыпьте сыром.

Для заправки взбейте в блендере апельсиновый сок, цедру, мёд, горчицу, соль и масло. После добавьте мак. Полейте салат соусом прямо перед подачей.


therecipecritic.com

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г свежего или консервированного зелёного горошка.

Приготовление

Бекон порежьте на кусочки размером не больше 1 см. Обжарьте их на разогретой сковороде и выложите остывать на бумажные полотенца.

Для смешайте сметану, майонез, яблочный уксус и соль.

Нарежьте лук и сыр небольшими кубиками, петрушку мелко порубите. Сложите все ингредиенты в миску и добавьте горошек. Заправьте салат и как следует перемешайте.


HandmadePicture/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 солёный огурец;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 350 г ветчины;
  • 250 г кремообразного сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • перец и соль - по вкусу;
  • зелень - для украшения.

Приготовление

Мелко порубите огурец, лук и сельдерей. Ветчину нарежьте брусочками.

Сложите все продукты в миску. Добавьте сыр, майонез, горчицу, перец и соль. Перемешайте, украсьте зеленью и подавайте к столу.


thepinningmama.com

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 4 ломтика бекона;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 60 мл майонеза;
  • 120 мл сметаны;
  • листовой салат для украшения - опционально.

Приготовление

Отварите курицу до готовности - примерно 25 минут. Бекон нарежьте на кусочки и подрумяньте на сковороде.

Мелко порубите филе, и лук. Сыр натрите на тёрке. Сложите всё в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу.

Для соуса смешайте майонез и сметану и заправьте блюдо. Перед подачей выложите его на плоскую тарелку с листьями салата.


twopeasandtheirpod.com

Ингредиенты

  • 200 г помидоров черри;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 1 огурец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г сыра фета;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 400 г макарон фузилли (или других на ваш выбор);
  • 300 г греческого йогурта или майонеза;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Черри и оливки нарежьте на половинки, огурец - крупными кусочками, лук измельчите. Фету разомните. Чеснок пропустите через пресс.

Сварите . Откиньте на дуршлаг и остудите.

Для соуса смешайте йогурт, чеснок, лимонный сок, уксус, укроп, орегано и масло. Сложите в глубокую миску макароны и овощи. Заправьте салат, посолите и поперчите.


thebittenword.com

Ингредиенты

  • 400 г мелкой картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г мягкого козьего сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Картошку хорошо вымойте и очистите (молодую можно оставить в кожуре). Разрежьте на половинки и сварите. После слейте воду и остудите.

Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Сыр разомните. Зелень мелко нарубите.

В блендере взбейте уксус, горчицу, масло и майонез. Картофель, сыр, лук, зелень и сельдерей залейте соусом. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.

Основные ингредиенты:

  • Сыр - 400 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Чеснок - 2-4 зубчика
  • Майонез
  • Специи

Для украшения:

  • . Помидоры
  • . Оливки
  • . Зелень
  • . Листья салата

Дополнительные ингредиенты:

  • . Морковь - 2 шт.
  • . Курица - 200 г
  • . Ананас - 200 г
  • Фасоль - 1 стакан
  • Сухарики - 200 г
  • Свекла - 4 шт.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Крабовые палочки - 200 г.

Это блюдо напоминает о застольях ушедшей советской эпохи. Салат с сыром и чесноком был традиционной закуской на праздничных столах. Хозяйки всегда любили его за доступность ингредиентов, быстроту приготовления и оригинальный вкус.

До сих пор сырно-чесночное блюдо у многих в числе любимых. Причем используются не только твердые сорта сыра, но и мягкие и даже плавленые. Правда, теперь салат претерпел некоторые усовершенствования. Изобретательные кулинары раскрасили его зеленью, овощами и придумали оригинальные варианты сервировки.

Базовый рецепт салата очень прост и содержит только три основных ингредиента: сыр, вареное яйцо и чеснок. Все измельчается с помощью терки и чеснокодавки и перемешивается с майонезом и специями. А дальше фантазирует повар. Можно просто украсить помидорами или оливками. А можно добавить по 1-2 компонента и получить совершенно новые закуски.

Раз морковка, два морковка…

Такой вариант салата из сыра и чеснока оценят любители свежих овощей. Нужно всего лишь добавить сырую морковь. И вот уже получилось совсем другое блюдо, хотя все остальные ингредиенты остались прежними.

Морковку и сыр в этом случае лучше натереть покрупнее, а чеснок - как можно мельче. Для заправки подойдет классический майонез.

Вкусный и аппетитный

Ничто не придаст сырному салату такую полноту и законченность вкуса, как вареное куриное филе, смешанное с кусочками ананаса. Сочетание сыра и чеснока, дополненное вкусом курицы и тропического фрукта делает этот салат достойным изысканного меню любого гурмана.

Куриное мясо можно резать по-разному: кубиками, соломкой, кому как нравится. Консервированные ананасы тоже можно порезать в зависимости от желания: кусочками покрупнее или помельче.

Сыр лучше натереть крупно. Соединить и заправить все это майонезно-чесночным соусом, приправить специями по вкусу. Этот вариант закуски рекомендуется выкладывать на салатные листья.

Разнообразим рецепт

Такой вариант подойдет тем, кто не употребляет в пищу мясо. Животный белок с успехом заменит красная фасоль. Пикантность вкусу добавят сухарики. Предварительно фасоль замачивают на ночь, а потом варят до мягкости в соленой воде.

Готовую фасоль нужно откинуть на сито, а затем смешать с сыром, чесноком, яйцом и сухариками. Можно добавить кукурузу. Все это приправить майонезно-чесночной заливкой и специями. Как вариант, используйте консервированную фасоль.

Самый яркий вариант салата

Если в салат из сыра и чеснока добавить вареную свеклу, он будет ярким, аппетитным и выделится на любом праздничном столе. Рекомендуется использовать для свеклы крупную терку, а для сыра, наоборот, мелкую.

Чтобы придать нашей закуске оригинальное послевкусие, добавим в нее немного измельченных грецких орехов. Все остальное делается, как в предыдущих рецептах. Не помешают листики салата и рубленая зелень для украшения.

Имитация морепродуктов

Любимый всеми хозяйками продукт - крабовые палочки. В этом рецепте они тоже нашли свое место. Их нужно мелко нарезать и смешать с базовым составом. Заправить майонезом, можно смешанным с чесноком, и новая закуска готова! По другому рецепту, сюда допустимо добавить помидоры. В этом случае крабовые палочки лучше покрошить крупнее.

Все это кулинарное великолепие можно подавать не просто в салатниках, украшенным зеленью, а пустить в ход выдумку и оформить оригинально. Например, начинить салатом тарталетки, сделать гренки или бутерброды в виде геометрических фигурок. Можно удалить сердцевину из помидоров или желтки из яиц и использовать полученные полуфабрикаты как формочки.

Оригинальным вариантом подачи будет, если вы выложите закуску на листья пекинской капусты или салата или закрутите рулет с лавашом, а затем порежете его на кусочки. Можно сделать трубочки из ветчины, а в качестве начинки использовать базовый состав салата. Для этого необходимо сделать тонкую мясную нарезку и скрепить сбоку зубочисткой, чтобы пластики не раскручивались.

Если не жалко сил и времени, можно напечь блинчиков и смазать их салатом, а потом завернуть конвертиками или трубочками. Вот далеко не полный список вариантов сервировки этого универсального салата. Включайте фантазию и приятного аппетита!

Витамин A носит название «детского витамина». Но все люди частично дети, поэтому витамин нужен всем без исключения

Итак, витамин А жирорастворимый, может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день. Но нужно знать, что витамин А и каротин обладают замечательными свойствами - накапливанием. Их резервы в организме могут оставаться до года и более, вот почему важно запасаться ими во время летнего сезона, так как лето главный источник витамина А и каротина.

Значение и роль витамина А

Витамин A участвует в регуляции синтеза белков, важен при формировании костей, зубов и волос. При недостатке витамина, приостанавливается физическое развитие и рост, ухудшается состояние кожного покрова, особенно это касается детей и подростков. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него будет быстро увеличиваться рост. Также этот витамин способствует нормальному обмену веществ и работе иммунной системы, замедляет процессы старения организма,благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает сердечнососудистые заболевания. Обеспечивает адаптацию глаз к различной освещенности среды и нормальное функционирование слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Широко используется в косметических препаратах для поддержания кожного покрова в хорошем состояние, применяется при лечение кожи, заживление ран и солнечных ожогов. Продлевает жизнь больным СПИДом.

Основные функции витамина А:
  • повышает внимание, ускоряет скорость реакций;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • способствует росту и укреплению костей, зубов, десен, волос;
  • предотвращает нарушения зрения в сумерках;
  • оказывает антираковое и антиоксидантное действие.

Суточная потребность витамина А

Рекомендуемая суточная норма витамина А составляет:
  • для взрослых 800 - 1000 мкг;
  • для беременных 1000 - 1200 мкг;
  • для кормящих мам 1200 - 1400 мкг;
  • для детей 400 - 1000 мкг (в зависимости от возраста и пола).

В каких продуктах содержится витамин А (источники)

Растительные продукты содержащие витамин А

Боярышник, одуванчик, облепиха, морковь, рябина садовая, шиповник сушеный, калина, щавель, брокколи, лук зеленый, салат, петрушка зелень, перец, тыква, абрикос, томаты, рябина черно-плодная, хурма японская, укроп, сельдерей зелень, масло сливочное, персики, дыня.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:

Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, яичный желток, печень (особенно говяжья), рыбий жир, икра, маргарин.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина А в нем.
(данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина А

Предохраняет витамин А, от окисления и повышает его усвоения. В свою очередь витамин A способствует усвоению цинка, а цинк повышает усвоение витамина А, поэтому эти два вещества сильно взаимозависимые. Ни в коем случае нельзя совмещать каротин с алкоголем или с лекарствами на спирте, эти комбинации могут нанести сильный вред вашей печени. Также нельзя одновременно употреблять витамин А с ретиноидами, гиперлипидемическими и слабительными средствами для предотвращения неприятных последствий.

Симптомы дефицита витамина А

Возможные симптомы дефицита витамина А:
  • отсутствие аппетита;
  • ломкие, медленно растущие ногти;
  • сухие, ломкие волосы, перхоть;
  • сухая кожа, сыпь на коже, появление морщин;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • снижение иммунитета, частые инфекции;
  • ослабленная эрекция;
  • бессонница;
  • истощение;
  • респираторные инфекции;
  • ухудшение зрения;
  • плохое ночное зрение, (куриная слепота);
  • сухая конъюнктива глаза;
  • нарушения процесса роста у детей;
  • бесплодие.

Симптомы передозировки витамином А

Возможные симптомы передозировки витамина А:
  • кровоточивость десен;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • сухость кожи;
  • диарея;
  • депрессия;
  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

Без ретинола или жирорастворимого витамина А не возможен рост, развитие и здоровье организма человека. Не зря раньше его называли антиинфекционным веществом, а сейчас считают детским и женским витамином. Впервые витамин А был открыт 200 лет назад, но лишь через 100 лет получил современное название. Дефицит этого витамина приводит к серьезным и часто необратимым последствиям, особенно он опасен маленьким детям и беременным женщинам. Восполнять недостаток ретинола лучше естественным способом из пищи. Для этого важно знать, в каких продуктах витамина А содержится больше всего. А чтобы постоянно соблюдать его дневную норму, нужно также иметь представление о количестве ретинола в этих продуктах.

Что такое витамин А и его роль в организме

Витамин А или ретинол - жирорастворимое вещество бледно-жёлтого цвета. В продуктах растительного происхождения содержится ещё провитамин А бета-каротин - красный пигмент, который в человеческом организме преобразуется в ретинол. Причём он почти не страдает от термообработки, но на воздухе разрушается довольно быстро.

Витамин А или ретинол - жирорастворимое вещество бледно-жёлтого цвета

Функции ретинола в организме:

  • Поддерживает зрение, участвует в образовании в палочках зрительного пигмента родосопина, необходимого для ночного видения. Его отсутствие называется «куриной слепотой».
  • Регулирует процесс клеточной дифференциации - разделение их на группы с разными функциями.
  • Способствует работе иммунной системы, действуя через ткани кожи, слизистых, дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Участвует в дифференциации клеток крови на белые кровяные тельца, лимфоциты и прочие.
  • Принимает участие в развитии эмбриона, регулирует гормон роста. Недостаток ретинола во время беременности приводит к врождённым дефектам младенцев.
  • Преобразует стволовые клетки в красные кровяные тельца. Способствует мобилизации из резервов организма железа, пополняющего образующиеся эритроциты. Помогает усвоению этого макроэлемента, что особенно важно при анемии беременных и детей.
  • Совместно с каротиноидами провитамина А играет роль эффективного антиоксиданта, важного для профилактики сердечных заболеваний.

Значение вещества для человека

Потребление витамина А благотворно для здоровья, это выражается в следующем:

  • Обеспечение нормального деления клеток.
  • Участие в поддержании иммунитета.
  • Улучшение состояние кожи и слизистых.
  • Поддержание нормального метаболизма железа.
  • Под воздействием ретинола усиливается выработка инсулина у больных сахарным диабетом и улучшаются показатели сахара в крови. Это позволяет значительно уменьшить дозировку препарата, а иногда вовсе отказаться от инъекций инсулина.
  • Совместно с магнием нормализует работу щитовидной железы, повышая тем самым иммунитет.
  • Ежедневное восполнение запасов витамина А препятствует образованию метастаз в послеоперационном периоде. Он действует как защита от злокачественных опухолей, эти препараты, как вспомогательные, включают в курс лечения при раке кожи.

При беременности витамин выполняет дополнительные функции:

  • Участвует в развитии плаценты и плода.
  • Повышает иммунитет матери и будущего ребёнка.
  • Нормализует работу сердца, укрепляет сон.
  • Восстанавливает ногти, волосы и кожу.

Кормящим матерям тоже необходимо следить за уровнем витаминов в организме, т.к. это влияет на качество молока. Иногда витамин А еще называют фактором роста, от него во многом зависит развитие грудничка. Масляный раствор ретинола ацетата помогает мамочкам также в заживлении трещин на сосках.

Кормящим мамам ретинол помогает предотвратить появление трещин на сосках

Важность этого состава для детей обусловлена тем, что он:

  • Регулирует рост и развитие костей. Синтезирует белки костной и хрящевой тканей, улучшает состояние зубов и укрепляет дёсны. Гиповитаминоз ретинола вызывает стоматиты, пародентоз, разрушение зубной эмали.
  • Формирует органы репродукции.
  • Защищает слизистые от микробов, служит для профилактики заболеваний органов дыхания.
  • Влияет на остроту зрения. Доказано его участие в цветовосприятии. При дефиците ретинола из-за высыхания роговицы и конъюнктивы наблюдаются его искажения.
  • Помогает подросткам бороться с акне.

Что происходит при его недостатке?

Недостаток витамина А отражается на всех органах и системах организма, он приводит к раннему старению, ослаблению эрекции, сухости кожи и волос, сопровождается частыми кишечными инфекциями, заболеваниями ЖКТ и анемией. Он способствует развитию бессонницы и истощению организма, нередко провоцирует раковые новообразования.

Для детей это чревато:

  • Замедлением роста и нарушениями развития.
  • Ухудшением зрения, особенно в темноте, слезоточивостью, сухостью слизистой глаз, чувством инородного тела в них, покраснением век.
  • Парезом лицевого нерва.
  • Развитием чрезмерной чувствительности зубной эмали на холодное, горячее и сладости.
  • Частыми ОРВИ, ОРЗ, инфекционными воспалениями мочеполовой системы и ЖКТ, трудно поддающимися лечению частыми гнойничковыми высыпаниями, стоматитами и прочими.
  • Медленным зарастанием родничка у грудничков.
  • Бледностью кожных покровов вследствие анемии, также снижением аппетита, вялостью и общей слабостью.

Продукты с высоким содержанием витамина А

Витамин А поступает в организм из продуктов, его можно получать и из синтетических препаратов, но лучший вариант, чтобы они восполняли не более трети суточной потребности, а большая часть витамина поступала бы из природных источников.

Больше всего ретинола в продуктах, получаемых из печени

Таблица 1. Продукты, богатые витамином А:

Название продукта Содержание витамина а в 100 г (мкг) Процент суточной потребности (максимальный)
Рыбий жир из тресковой печени 2500 2500
Печень говяжья 8367 837
Морковь 2000 200
Рябина красная 1500 150
Угорь 1200 120
Петрушка (зелень) 950 95
Желток куриного яйца 925 93
Сельдерей, укроп, шпинат (зелень) 750 75
Масло топлёное 667 67
Масло сливочное несолёное 653 65
Курага 583 58
Икра чёрная зернистая 550 55
Яйцо перепелиное 483 48
Икра красная 450 45
Шиповник 434 43
Щавель 417 42
Брокколи 386 39
Сок морковный 350 35
Кинза 337 34
Лук зелёный и порей 333 33
Салат листовой 292 29
Сыр «Российский» 288 29
Сливки 35% 270 27
Абрикос 267 27
Яйцо куриное 260 26
Сметана 30% 255 26
Облепиха 250 25
Перец болгарский 250 25
Тыква 250 25
Почки говяжьи 242 24
Рябина черноплодная 200 20
Хурма 200 20
Творог 18% 110 11

Из таблицы видно, что больше всего ретинола в продуктах, получаемых из печени, так всего 4 грамма рыбьего жира полностью покрывают суточную потребность в нём. Из растительных продуктов рекордсменами по содержанию каротиноидов являются морковь, много их в рябине (67 граммов ягод обеспечивают суточную потребность) и практически во всех видах зеленолистных овощей. Стоит обратить внимание на абрикос, облепиху, тыкву и хурму. Полезны в этом смысле также яйца, особенно желток, и сливочное масло. Не стоит сбрасывать со счетов также сыр и сливки.

Норма суточного потребления

В Европе действуют суточные нормы потребления витамина А, предложенные в 2015 году Европейским агентством по безопасности продуктов питания.

Эти данные представлены в таблице № 2:

Во время беременности потребность в ретиноле в связи с ростом плода составляет дополнительно 50–70 мкг, а при лактации из-за его попадания в грудное молоко норма почти удваивается, составляя 1200–1300 мкг. Она выше средней потребности и у людей физического труда, спортсменов, при ночной или связанной с компьютером работе, в стрессовых ситуациях. Больным ОРВИ и при проблемах с ЖКТ тоже нужно увеличивать поступление витамина А.

Как достичь суточной нормы?

Чтобы питание шло на пользу, нужно учитывать, что витамин А хорошо воспринимается совместно с витаминами С и Е, железом и цинком. При умеренных количествах они способствуют лучшему усвоению ретинола. Прекрасное «уживаются» также витамин А, Д, К и магний. Поэтому продукты, содержащие эти вещества и усиливающие эффективность друг друга, лучше употреблять вместе.

Чтобы питание шло на пользу, нужно учитывать, что витамин А хорошо воспринимается совместно с витаминами С и Е, железом и цинком

Полезно сочетание источников витамина А с продуктами, где есть полезные жиры. Например, богатый им и каротиноидом лютеином шпинат, лучше есть с авокадо. Также удачно совмещение с авокадо салата-латука и моркови. Отличный источник ретинола - запеченная морская рыба, в ней также много полезных Омега-жиров, помогающих усвоению ретинола. Помидоры, болгарский перец, различная зелень в сочетании с оливковым маслом, перепелиные или куриные яйца, дыня, брокколи, печень, мясо - все эти продукты помогают бороться с дефицитом витамина А.

В насыщенных витамином А продуктах животного происхождения присутствует достаточное количество жиров для его хорошего усвоения. А овощные салаты нужно заправлять растительным маслом или сметаной. Тогда организм получит из продуктов так необходимый ему витамин без потерь.

Таблица 3. Варианты дневного меню, богатого витамином А

Меню Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Вариант 1 Омлет с морковно-яблочным салатом и ломтиком хлеба с маслом Курага, морковный сок Суп-пюре из шпината со сливками, морковная запеканка, компот из черноплодной рябины Печёночный паштет с отваром шиповника, печёный картофель, кусочек сыра
Вариант 2 Морковно-тыквенные оладьи со сметаной, отвар шиповника, сыр Хурма и персик Зелёный борщ со сметаной, салат из сельдерея, креветок, яблока и красного сладкого перца с оливковым маслом, напиток из облепихи, куриная грудка Творожно-морковные сырники со сметаной, отвар шиповника, сыр
Вариант 3 Запеченная рыба, салат из помидоров с зеленью Дыня Окрошка со сметаной, печёночные оладьи, брокколи, тушёная в сметане, морковный сок Салат из моркови, латука и авокадо с лимонным соком, омлет, отвар шиповника

Медикаменты с содержанием вещества

Витамин А выпускается в виде драже, масляных капель, капсул, масляного раствора для инъекций, таблеток в оболочке. Принимают его только по рекомендации врача. В лекарственных препаратах его дозы указаны в международных единицах.

Витамин А выпускается в виде драже, масляных капель, капсул, масляного раствора для инъекций, таблеток в оболочке

В состав содержимого капсул ретинола ацетата входит ещё соевое масло. Кроме того выпускаются такие препараты:

  1. Рыбий жир - это натуральный продукт в капсулах по 500 мг, выделенный из печени травоядных, северных рыб. В нём почти 50% полинасыщенных жирных кислот Омега-3. Эффективен он при тромбозах с нарушением свёртываемости крови, атеросклерозе, инфаркте, некоторых видах рака.
  2. Ретинола пальмитат - масляный раствор, расщепляющийся в организме до ретинола. Его действие аналогично ретинолу ацетату, но несколько слабее, так 1 мг препарата соответствует 1817 МЕ витамина А, а такое же количество ацетата - 2907 МЕ.
  3. Аекол - комплексный препарат с ретинолом, каротином и витаминами Е и К, что действует намного эффективнее предыдущих средств. Аекол применяется для лечения заболеваний печени и ускоряет заживление ран и ожогов.
  4. Аевит - сочетание ретинола пальмитата и витамина Е в капсулах. Эти витамины усиливают действие друг друга, полезны при проблемах с кожей и волосами.
  5. Три-Ви-Плюс - эффективный витаминный комплекс с антиоксидантным эффектом с витаминами А, С, Е, цинком, медью, селеном. Он назначается пожилым пациентам, ещё - при лечении онкологии после лучевой и химиотерапии, во время стрессов и переутомлений, очень эффективен для повышения иммунитета.

Ретинол входит также в состав многих поливитаминов, в том числе Супрадин, Алфавит, Витрум, Мульти-табс, Витрум и другие.

Лучший источник ретинола - сбалансированное питание с натуральными продуктами, а не пищевые добавки. При употреблении лекарственных форм можно превысит дозировку действующего вещества, а это чревато нарушением обмена веществ, сбоями в работе организма и даже онкологией. Поэтому назначением подобных препаратов должен заниматься только специалист. Риск дефицит витамина А, без которого не обойтись, есть у каждого. Чтобы избежать его важно ежедневно не забывать о продуктах, содержащих витамин А.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: