Глинтвейн с апельсином рецепт в домашних условиях. Глинтвейн с апельсином и корицей: рецепт приготовления в домашних условиях Простой рецепт глинтвейна с апельсиновой цедрой

Существует известный напиток на основе вина, обладающий приятным и утонченным вкусом, поэтому тема для разговора «глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях» актуальна и интересна.

Состав этого «эликсира» можно изменять любыми способами, делая либо алкогольным, либо безалкогольным. Кроме того, ингредиенты для напитка просты и доступны, поэтому вам будет легко сделать его самостоятельно.

Состав и свойства

Сегодня отыскать большое количество рецептов приготовления данного «эликсира» с фото не составляет большого труда, многие готовят его, даже не задумываясь о происхождении и полезных его свойствах, настолько глинтвейн стал привычным.

Коктейль имеет довольно интересную историю, в Европе он был излюбленным в домах богатых граждан. «Эликсир» не просто пили, а медленно цедили через трубочку, стараясь ощутить мельчайшие частицы вкуса, особенно хорош он казался в темные зимние вечера, которые знать проводила перед камином с книгой в руках.

В современном обществе люди любят коктейль за его приятный вкус, и его способность защитить от простуды. Основным ингредиентом служит вино и что характерно, совсем не обязательно использовать дорогостоящие марки, подойдет вполне обычное из супермаркета по приемлемой цене.

В большинстве случаев коктейль делают из красного вина, но некоторые рецепты разрешают применять и белое.

Важно! Для приготовления «эликсира» лучше использовать сухие вина, так как в напиток часто добавляются мед, сахар, различные специи.

Классический рецепт

Несмотря на множество различных вариаций в приготовлении напитка, большинство из нас старается все же готовить по классическому рецепту. Для приготовления коктейля данным способом нам понадобятся:

  • Бутылка вина;
  • 50 грамм сахара;
  • Цитрусовые;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;
  • 70 грамм воды без газа.

Готовим горячительное питье следующим образом:

  1. Специи и вода помещаются в емкость и доводятся до кипения.
  2. После того, как вышеперечисленные составляющие закипят, их нужно варить еще в течение минуты.
  3. Далее снять кастрюльку с плиты и дать настояться в течение двадцати минут.
  4. Затем в полученную смесь добавляют вино, снова ставят на плиту и нагревают до температуры не менее 70 градусов.

Приятный на вкус теплый насыщенный напиток, приготовленный на вине, понравится вам и вашим гостям.

Способ приготовления напитка с апельсином

Помимо всем известного классического рецепта можно приготовить «эликсир» с апельсином.

Итак, нам с вами понадобятся:

  • Бутылка красного полусладкого вина;
  • Пять горошин душистого перца;
  • ½ часть апельсина;
  • Гвоздика;
  • ½ стакана чистой воды без газа;
  • Мускатный орех;
  • Корица.

Пошаговый рецепт таков:

  1. Все специи кладутся в кастрюльку с водой.
  2. Далее полученная смесь доводится до кипения.
  3. Затем напиток убирается с плиты и настаивается в течение получаса.
  4. В воду со специями выливается вино и снова ставится на плиту для разогрева до 70 градусов.
  5. На последнем этапе выжимается сок из цитрусового и добавляется в смесь.

Апельсин вносит в коктейль бодрящие нотки, а зимой напоминает тем, кто его пьет о солнечном лете.


Как приготовить коктейль из белого вина

Для приготовления «эликсира» сегодня используется не только красное вино, но и белое, также имеются и упрощенные способы варки горячительного питья, например, из смеси из магазина. Чтобы сделать в домашних условиях белый глинтвейн, вам будут нужны:

  • Один литр сухого белого вина;
  • Кардамон;
  • 20 грамм меда;
  • Имбирь;
  • Ваниль;
  • ½ апельсина.
  • Гвоздика.

Готовится вкусное питье так:

  1. В подготовленную емкость загружаются все приправы и специи, добавляется вино.
  2. Смесь на плите нагревают до 70 градусов, затем дают настояться в течение двадцати минут.

Готовый напиток подавайте на стол, предварительно порезав кольцами и положив в него апельсин.


Как сварить глинтвейн в мультиварке

Предлагаю значительно облегчить себе времяпровождение на кухне за готовкой пищи. Один из самых простых рецептов создания винного напитка – это использование мультиварки. Чтобы сварить чудесное на вкус питье в этом приборе, вам понадобятся:

  • Бутылка красного сухого вина;
  • 80 грамм сахара;
  • Гвоздика;
  • Яблоко;
  • Корица;
  • Апельсин.

Готовим его таким образом:

  1. Вино наливается в чашу от мультиварки.
  2. Фрукты нарезаются кусочками и также отправляются в чашу мультиварки.
  3. Далее ко всем ингредиентам присоединяются специи.
  4. Напиток варится в режиме «на пару» в течение 20 минут.

Вкус и аромат глинтвейна, сваренного в мультиварке также хорош и приятен, как и у того, что был приготовлен на плите.

Приготовление глинтвейна с добавлением меда

Несмотря на то, что напиток варят с добавлением различных составляющих, например, в некоторых случаях и из водки или даже коньяка, наиболее привычные все же — это вино и мед. Для того, чтобы сделать ароматное питье с медом, нам будут нужны такие продукты:

  • Бутылка красного сухого вина;
  • Два апельсина;
  • Пять горошин перца;
  • Корица;
  • 50 грамм меда;
  • Гвоздика;
  • Одно яблоко.

Приготовление:

  1. В емкость наливаем вино.
  2. Фрукты режем и кладем в вино.
  3. Далее в кастрюльку добавляем специи.
  4. Смесь нагреваем до 70 градусов.


Как сделать глинтвейн без алкоголя

Некоторым из нас в силу различных причин нельзя употреблять алкоголь в любом виде, поэтому рекомендую рецепт безалкогольного глинтвейна.Чтобы сварить вкуснейшее безалкогольное питье, давайте используем:

  • Литр виноградного сока;
  • Кардамон;
  • Мускатный орех;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Имбирь;
  • ½ лимона.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Корень имбиря очищается и трется на терке.
  2. Все специи и сок загружаются в емкость, нагреваются на плите до 70 градусов.

Готовый напиток разливают в стаканы, украшая лимоном, нарезанным на дольки.


Яблочный глинтвейн

Тем, кто очень любит яблоки, рецепт этого коктейля явно придется по вкусу. Чтобы сварить яблочный глинтвейн, понадобятся такие ингредиенты:

  • 750 мл сухого красного вина;
  • Гвоздика;
  • Две больших ложки сахара;
  • Литр сока из яблок;
  • Лимон;
  • Корица.

Варится коктейль следующим образом:

  1. В емкость помещаются сок и вино, нагреваются.
  2. Затем в полученную смесь добавляется лимон, порезанный на колечки и все остальные ингредиенты.
  3. Жидкость доводится до нагревания в 70 градусов.

Полученный горячий напиток разливается по стаканам и подается к столу.

Многие эксперты считают, что горячительный глинтвейн предпочтительнее пить в холодное время года, так как он способен устранить осеннюю или зимнюю хандру. А кто-то с удовольствием пьют его летом и весной.

Глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, очень приятен и необычен на вкус.

Глинтвейн пришел к нам из Западной Европы, а наши суровые зимы быстро сделали этот великолепно согревающий напиток крайне популярным. Он просто готовится, обладает чудесным вкусом и даже демонстрирует целебные свойства. Рецептов глинтвейна сегодня великое множество. В ход идёт красное и белое вино, есть рецепты с коньяком, а сторонники трезвого образа жизни могут готовить безалкогольный глинтвейн, заменяя вино вишневым соком.

Классические рецепты подразумевают готовку в кастрюле или томление в духовке, но удобнее всего готовить глинтвейн в мультиварке. Эти устройства могут долго выдерживать нужный температурный режим, не перегревая ингредиенты и не разрушая содержащиеся в них витамины. Независимо от выбранного вами способа, приготовить глинтвейн в домашних условиях сегодня проще простого, и каждый может подобрать рецепт, который придется по вкусу именно ему.

Навигация

Пошаговые рецепты глинтвейна с апельсином

Среди множества рецептов глинтвейнов напитки на основе апельсинового сока пользуются особой популярностью. Они имеют приятный и изысканный вкус, прекрасно совмещающий в себе цитрусовую свежесть и пикантные нотки пряностей. Но главный козырь апельсиновых глинтвейнов – их противопростудные свойства, которые в морозную зиму всегда кстати.

Важно! Для глинтвейна предпочтительно использовать свежевыжатый сок или целые апельсины. Это позволит разнообразить вкус напитка за счет мякоти и кожуры тропического фрукта. Апельсиновый фреш содержит обширный набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему глинтвейн с соком апельсина получается особенно полезным в зимнее время.

Апельсиновый глинтвейн помогает не только согреться, но и справиться с осенними авитаминозами или быстро восстановиться после болезни. Он обладает противомикробным действием, укрепляет иммунную систему, расширяет сосуды и даже нормализует артериальное давление. Причин, чтобы с пользой насладиться бокалом этого чудесного напитка, предостаточно.

Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов глинтвейна с апельсином, но вы можете поэкспериментировать, используя мандарин, грейпфрут, сицилийский апельсин и другие цитрусы.

Глинтвейн «Горячий поцелуй» с корицей и апельсиновым соком

Данный напиток обладает выраженным апельсиново-корицевым ароматом, выгодно оттеняемым остальными специями. Среди великого множества рецептов с корицей этот заслуживает особого внимания. Ключевым секретом успеха является хорошее сухое вино ярко-красного цвета с насыщенным вкусом.

Ингредиенты :

  • вино – 750 мл;
  • сахар – 75 г;
  • апельсин – 2 шт. (среднего размера);
  • мёд – 1 ч. л.;
  • изюм – 3 ягоды;
  • имбирь – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л. (лучше не перебарщивать);
  • кардамон, гвоздика, бадьян и шиповник – по 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Откройте вино и дайте ему «подышать» минут 20. Пока оно насыщается, подготовьте остальные ингредиенты.
  2. Вылейте вино в эмалированную кастрюльку и поставьте на огонь. Алюминиевая посуда для глинтвейна не подходит, но можно воспользоваться кастрюлей из нержавейки.
  3. Выдавите сок из апельсинов в кастрюлю с вином, всыпьте сахар, измельченную апельсиновую кожуру и перемешайте.
  4. Добавьте в смесь специи и доведите до стадии, близкой к кипению.
  5. С появлением первых пузырьков уберите кастрюлю с огня и укутайте полотенцем, оставив томиться минут на 15.

В процессе томления аромат из пряностей и апельсиновой кожуры полностью перейдет в глинтвейн. Пить его рекомендуется из объемных кружек или толстостенных бокалов, долго сохраняющих температуру. В качестве закуски отлично подходит выпечка, конфеты или фрукты. В каждый бокал рекомендуется добавлять небольшое количество мёда.

Глинтвейн Fallout с апельсином, яблоком и лимоном

Яблоко – традиционный осенний фрукт, который в это время года ещё свеж и содержит в себе максимум полезных веществ. Кстати, именно в яблоке есть практически полный комплект всех витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, из-за чего его называют «самым полезным фруктом».

А ещё яблоко отлично сочетается с ароматом корицы, поэтому на вкусовых качествах глинтвейна оно сказывается положительно. Напиток имеет обворожительный вкус с непередаваемой свежестью. В основе рецепта – горький вермут, делающий напиток ещё более пряным и полезным.

Ингредиенты:

  • вермут – 1000 мл;
  • вода питьевая – 400 мл;
  • апельсины – 2 шт.
  • лимон – 2 кусочка.
  • яблоки – 2 шт.;
  • кардамон, черный перец и корица – по 1/3 ч.л.

Приготовление :

  1. Выливаем в кастрюлю вермут и воду, высыпаем пряности и ставим на слабый огонь.
  2. Разрезаем апельсины и бросаем дольки в кастрюлю, предварительно сжимая, чтобы они пустили сок.
  3. Режем яблоки дольками, удаляем сердцевину с семенами, но не трогаем кожуру (в ней много витаминов, которые осенью лишними не будут).
  4. Добавляем 1-2 дольки лимона, чтобы придать глинтвейну едва уловимую приятную кислинку.
  5. Доводим смесь до 70 градусов и следим, чтобы она не закипела. Минут через 10 убираем с огня и укутываем на 15 минут, чтобы напиток настоялся и пропитался букетом специй.

При розливе напиток рекомендуется тщательно процеживать, чтобы он был прозрачным. Благодаря наличию букета лекарственных трав этот глинтвейн укрепляет иммунитет и помогает быстро вылечить осеннюю простуду. Поскольку его всегда пьют горячим, лекарственный эффект многократно усиливается. Перед розливом в бокалы добавляют по несколько грамм мёда (подойдет луговой или разнотравье).

Глинтвейн «Мускат» с сухим вином и апельсином

Этот ароматный напиток станет отличным спутником в затяжной прогулке по прохладному осеннему лесу (разумеется, для этого он должен быть в термосе). Мускатная составляющая незначительно повышает давление, что тоже делает данный напиток полезным в осеннее время, особенно для гипотоников. Но главная приятная особенность данного глинтвейна – непередаваемый пикантный аромат, помогающий взбодриться и приводящий мысли в порядок.

Ингредиенты :

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахар – до 100 г (для сладкоежек);
  • вода питьевая – 200-250 мл;
  • корица и гвоздика – по 2 шт.

Приготовление :

  1. Цитрусовые тщательно помыть, разрезать на дольки (не снимая кожуру).
  2. Сложить цитрусовые в кастрюлю, залить водой, добавить гвоздику и корицу.
  3. Поставить на медленный огонь и нагревать при постоянном помешивании.
  4. Довести до кипения, сбавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Параллельно в другой кастрюле подогреть вино с мускатным орехом.
  6. Объединить содержимое обеих кастрюль, засыпать сахар и старательно перемешать.
  7. Прогревать смесь ещё порядка 15 минут, после чего можно процеживать и разливать в бокалы.

Глинтвейн «Мускат» прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой, разнообразными сладостями и десертами. Обратите внимание, что мускатный орех сначала отдает самые приятные нотки, поэтому слишком долгое настаивание может испортить вкус излишней пряностью. Важно хорошо процедить напиток, чтобы полностью убрать остатки молотых специй.

Не забывайте, что мускатный орех считается полезным, но в больших количествах повышает давление, может привести к пищевым расстройствам и негативно повлиять на нервную систему. Его избыток может попросту испортить вкус глинтвейна, поэтому в первый раз рекомендуется добавить меньше данной пряности, чем требуется по рецепту.

Имбирный глинтвейн «Киршвассер» с бренди и апельсином

Необычное название этот вариант глинтвейна получил в честь одноименного напитка (киршвассер – бренди из черешневого или вишневого сусла, не подвергающийся старению в дубовых бочках). Поскольку найти этот редкий напиток достойного качества бывает сложно, можно заменить его другим фруктовым или ягодным бренди.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • киршвассер или другой фруктовый бренди – 150-250 мл;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • имбирь – 1-2 ч. л.;
  • корица – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • сахар (можно заменить мёдом) – 50-100 г;

Приготовление :

  1. Тщательно помыть фрукты и нарезать дольками (с кожурой).
  2. Сложить всё кроме имбиря и бренди в кастрюльку (но мёд лучше пока не трогать).
  3. Тщательно помешивая, нагреть содержимое кастрюли на слабом огне и дать вину потомиться 15 минут.
  4. Добавить имбирь, влить бренди и томить ещё 10 минут.

Готовый глинтвейн разливают в бокалы и пьют горячим, мелкими глотками. Если не удается найти вишневый бренди, отлично подойдет сливовица, кальвадос или боровичка. Характерный миндальный аромат напитку можно придать при помощи горького миндаля.

Рецепт согревающего глинтвейна с медом и апельсином

Этот вариант глинтвейна совмещает в себе необычную свежесть и согревающие свойства, имеет сладкий привкус, но прекрасно подходит как аперитив к любому приему пищи. Оригинальная рецептура подразумевает сухое вино, но его можно заменить полусладким, чтобы подчеркнуть привкус цитрусовых и мёда.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • мёд (лучше взять цветочный) – 50-100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • корица – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3-5 шт.;
  • яблоко – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Смешать мёд с вином, нагреть до 60-70 °C (для меда такой нагрев вреден, поэтому можно варьировать рецепт).
  2. Положить фрукты, тщательно вымыв их и нарезав с кожурой.
  3. Добавить пряности, размешать и оставить на медленном огне.
  4. Через 15 минут снять.

В горячем виде этот глинтвейн хорошо согревает в осеннюю и зимнюю непогоду. Если вы хотите получить лечебный эффект, мёд лучше не томить с вином, а добавлять в уже процеженный и слегка остывший напиток – так он сохранить больше целебных свойств.

Холодными осенними или зимними вечерами не найти лучше согревающего напитка, чем глинтвейн. которого очень прост. Его легко возможно приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать себя и своих близких.

Истоки лежат еще в Древнем Риме. В те времена напиток не нагревали, а пили холодным. Но особенно он полюбился жителям северных стран. С немецкого языка он звучит как «пылающее вино». В оригинальном способе приготовления использовалось французское вино. Как правило, сухое или полусухое. Лучше не брать крепленное или десертное, поскольку вкус будет слишком резким. В изначальном варианте не добавляли и мед. Скорее всего, это связано с тем, что горячий мед отрицательно сказывается на желудке.

Процесс изготовления «пылающего вина» в домашних условия не представляет трудности. Он состоит из трех последовательных этапов:

  • Составление букета пряностей.
  • Подогревание вина и добавление к нему сахара иди меда.
  • Добавление фруктов (чаще всего мандарины, лимоны или яблоки, можно взять и апельсиновую цедру).

Самое главное при его приготовлении – это доведение до определенной температуры. Он не должен закипать. Это важно потому, что когда смесь начнет кипеть, то он будет слишком кислым и похожим на компот.

Еще одним важным условием при приготовлении является крепость. Предпочтительнее всего взять вино с содержанием алкоголя не менее 7%.

Брать дорогое или обычное зависит от индивидуальных предпочтений. Прекрасно подойдет как хорошее, так и дешевое вино. Особой разницы в конечном итоге не будет видно из-за наличия других составных частей, которые придадут ему своеобразный приятный привкус.

Его можно пить не только ради удовольствия, но также он будет полезен при простуде, депрессиях, нервном истощении и инсомнии.

Нам понадобятся:

  • Красн. сух. вино.
  • Один апельсин.
  • 6 шт. гвоздик.
  • Одна ложка анисовых зерен.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Имбирь (молотый или корень).
  • 2-3 ст. л. меда.
  • 100 мл воды.
  • Все пряности выложить в небольшой сотейник и залить водой.
  • После этого отправить его на плиту. Когда вода закипит, варить еще 2-3 минуты.
  • Затем убрать с плиты, накрыть крышкой, для того, чтобы минут десять настоялось.
  • После этого, добавить 2-3 ложки меда.
  • Цитрус нарезать некрупными кружочками.
  • Влить вино.
  • Добавить порезанные цитрусы и снова поставить на огонь. Медленно помешивая довести до готовности.
  • Далее необходимо все нагреть, не доводя до кипения. Это очень важно.

Чтобы приготовить этот замечательный напиток, можно просмотреть видео , где наглядно показана технология.

Еще одним известным методом приготовления является вариант, где помимо цитрусовых фруктов, добавляются яблоки. Как приготовить его с апельсинами и яблоками дома фото .

Составные части:

  • Бутылка красного вина.
  • Один апельсин или его цедра.
  • Одно яблоко (лучше взять красное).
  • 3 ложки сахара.
  • 8 штук гвоздик.
  • 1- 2 палочки корицы (можно взять молотую – 1 ч. л.).
  • Одна веточка розмарина.

Пошаговый способ изготовления:

  • Фрукт разрезается пополам. Затем в кожуру втыкается гвоздика.
  • В кастрюлю добавляют подготовленный цитрус, розмарин и корицу.
  • Яблоки нарезаются крупными дольками.
  • Добавляем к апельсину и специям нарезанное яблоко и вливаем алкоголь.
  • На медленном огне все доводиться до горячего состояния, но не до кипения.
  • Затем добавляется сахар. Оставляем вариться еще около 10 минут.

Во время приготовления можно надавить на цитрусовый, чтобы он дал сок. Когда он будет окончательно готов, требуется его процедить, а затем разлить по бокалам. Пить «пылающее вино» нужно горячим.

Чтобы придать пряный привкус можно добавить несколько палочек корицы.

Составляющие:

  • Бутылка красного вина.
  • Один цитрус.
  • Корица (1 палочка или 2 ч.л. молотой корицы).
  • 4 штук гвоздик.
  • 3 ст. л. подсластителя.

Пошаговый способ приготовления:

  • В сотейник выливается бутылка вина.
  • Цитрус режется тонкими кружочками.
  • Все составные части кладутся в алкоголь. Варить несколько минут, не давая напитку закипеть. Желательно делать это на медленном огне.
  • Процедить и подавать с цитрусом.

Этот согревающий напиток можно пить не только холодными зимними ночами, но и готовить его на различные праздники. Он создаст атмосферу уюта и тепла. Особенно уместен он будет на праздничном столе в Рождество и Новый год.

Цитрусовые фрукты – одни из наиболее популярных ингредиентов для варки этого напитка. Классический глинтвейн с апельсином рецепт с лимоном всегда согреет холодной тоскливой осенью и подарит хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Бутылка хорошего вина.
  • 1 цитрус.
  • 1 лимон.
  • 1 чайная ложка бадьяна.
  • Щепотка розмарина.
  • 3 ст. л. меда (можно сахар).

Пошаговая инструкция:

  • Цитрусовые нарезать не очень мелко. Положить в турку.
  • Затем добавить приправы. С бадьяном рекомендуется быть аккуратнее, поскольку он обладает специфическим запахом, который не всем придется по душе.
  • В специи и фрукты вливается алкоголь и добавляется мед.
  • Довести до горячего состояния.

Разлить в высокие стаканы горячим. Чтобы он был более ароматным, можно не процеживать напиток, а наливать его вместе с приправами и фруктами.

Этот алкогольный напиток можно приготовить не только на огне, но и в мультиварке. Вариант приготовления привлекателен тем, что он очень простой. Многим хозяйкам он очень полюбился, особенно начинающим.

Самое главное при этом варианте варке выбрать нужный режим. У каждой мулитиварки разные режимы, поэтому возможно придется перепробовать несколько, прежде чем найти свой идеальный.

Ингредиенты:


Цитрусовые фрукты нужно порезать. В мультиварку наливается вино. Подсластитель, нарезанные фрукты и специи добавляются в мультиварку. Готовить алкоголь нужно не меньше 15 минут при температуре 70-75 градусов. После того, как время выйдет, желательно дать настояться.

Безалкогольный рецепт привлекателен тем, что его можно пить не только взрослым, но и детям. Алкоголь можно заменить виноградным, яблочным, смородиновым соками. А также крепким черным чаем или каркаде.

Составные части:

  • 1 литр смородинового сока.
  • 350 мл апельсинового сока.
  • Половина яблока.
  • 1 чайная ложка молотого имбирного корня.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 штуки гвоздики.

Как приготовить:

  • Апельсиновый и смородиновый сок смешивают и ставят на медленный огонь.
  • Яблоко нарезается небольшими дольками.
  • Далее, в подогретый сок присоединяют нарезанные дольки и специи.
  • Варить на медленном огне не доводя до кипения.

Этот вариант станет прекрасной альтернативой оригинальному варианту согревающего алкогольного напитка.

Существует еще множество различных вариантов варки. Все они могут быть осуществлены в домашних условиях. Каждый может найти тот, который станет его любимым.

Можно поэкспериментировать и попробовать добавить вместо привычных цитрусов ягоды, например, клюкву, ежевику, смородину или малину. Также можно попробовать добавить другие подходящие , чтобы придать ему уникальный и неповторимый вкус.

А вы делали классический глинтвейн с апельсином, рецепт интересен? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Может ли алкоголь быть вкусным? Да, и глинтвейн - напиток, являющийся прямым тому подтверждением. Он делается из нагретого вина, сахара, пряностей и цитрусов. Благодаря такой смеси напиток обретает удивительный аромат и насыщенный вкус, за что многие его и любят. Самое главное - его легко самостоятельно приготовить. Что же для этого нужно?

Ингредиенты для классического рецепта

Этот волшебный напиток, традиционно употребляемый в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии на рождественских базарах и мероприятиях, проводимых на открытом воздухе, зародился в странах Центральной Европы. И многих интересует оригинальный рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Для приготовления напитка по нему необходимы следующие ингредиенты:

  • Вино. Полусухое или сухое. Красное, разумеется. Идеальный вариант - кларет, французский кагор или бордо. Подойдут аналоги. Главное, не брать крепленые (сладкие) вина.
  • Пряности. Вкусы у всех разные, но классический рецепт подразумевает добавление корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, имбиря, барбариса, аниса, тмина.
  • Фруктовые добавки. Лимонная корка, кусочки апельсина, иногда яблоки.
  • Сладость. Тут одно из двух: одни добавляют сахар, а другие - мед.

Это основные ингредиенты, которые включает в себя классический рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Этот напиток, впрочем, готовят в таком множестве вариаций, что уже сложно со стопроцентной уверенностью утверждать, какая из них является лучшей.

Пропорции

Итак, теперь можно озвучить непосредственно рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Пропорции следующие:

  • Одна бутылка красного вина.
  • Неполный стакан воды (150 мл).
  • 10 гвоздичных палочек.
  • Один большой апельсин.
  • Половинка лимона.
  • Одна большая палочка корицы. Можно заменить 1.5 ложками молотой.
  • По 0.2 чайных ложки имбиря и мускатного ореха.
  • Сахар по вкусу.

Собрав все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению.

Пошаговая инструкция

Рецепт глинтвейна с апельсином и корицей очень прост. Напиток готовится минут 20, и это с учетом подготовки продуктов. Нужно просто следовать данной инструкции:

  1. Апельсин и лимон произвольно нарезать. Для более насыщенного вкуса нужно нарубить их на кусочки помельче. Для легкого аромата подойдет нарезка на дольки.
  2. Положить фрукты в кастрюлю, засыпать специями, залить 150 миллилитрами кипятка.
  3. Включить небольшой огонь и оставить вариться на 10 минут. Не забывать помешивать.
  4. По истечении времени вылить в кастрюлю все вино.
  5. Огонь уменьшить до минимума.
  6. Напиток нагреть до 60-70°C. Важно не дать ему закипеть. Нельзя допустить даже появления мелких пузырьков.
  7. Добавить сахар по вкусу, тщательно размешать.
  8. Выключить огонь, дать напитку настояться минут 5.

Потом можно разливать по бокалам. Вот и все! В домашних условиях приготовление глинтвейна по рецепту не представляет никакой сложности. Здесь самое главное - не дать ему закипеть.

Почему нельзя доводить до кипения?

Многие люди пренебрегают этим советом и в прямом смысле слова «забывают» кастрюльку с готовящимся напитком на плите. Некоторые полагают, что удастся извлечь больше вкуса и аромата из ингредиентов, если подвергнуть их воздействию более высокой температуры. Так вот, это не так.

При закипании глинтвейн тут же теряет свои вкусовые качества. И спирты тоже выпариваются, так что содержание алкоголя также уменьшается.

Нюансы приготовления

  • Не хочется наблюдать в своем стакане кусочки специй или фруктовые дольки? Тогда можно перед разливом процедить напиток через ситечко в другую емкость.
  • Если хочется сделать напиток более пряным, то можно добавить лавровый лист, перец горошком, шафран.
  • Особый запах добавит мята, смородиновые листочки, мелисса, чабрец, шалфей, малина, липа.
  • Если решено добавить анис, то нужно проявить осторожность в плане пропорций. У него очень специфичный аромат. Так что одной звездочки хватит вполне. А удачно дополнит вкус аниса кардамон и корица.
  • Если есть желание сделать глинтвейн покрепче (хотя содержание алкоголя в нем не превышает обычно 7%), то можно добавить ром или коньяк. По вкусу они больше всего подходят к вину.

С добавлением меда

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях по технологии ничем не отличаются. А вот используемые ингредиенты - да. Особенно любим людьми напиток с добавлением меда. Ему многие приписывают даже целебные свойства. И вот что потребуется для его приготовления:

  • Бутылка красного вина.
  • По половинке апельсина и лимона.
  • 2 столовых ложки меда.
  • Одно яблоко.
  • Стакан воды.
  • Несколько зернышек кардамона.
  • Чайная ложка корицы.

Попробовав глинтвейн с кардамоном, корицей, апельсином и медом, можно приготовить другой вариант. Он не хуже! Все то же самое, только вместо кардамона - чайная ложка протертого имбиря (лучше свежего, но подойдет и порошок) и несколько штучек гвоздики.

С добавлением соков и чая

Классический рецепт глинтвейна с корицей, гвоздикой, апельсином и вином не подразумевает разбавления напитка. Однако, как оказалось, это очень вкусно. Просто вместо воды в кастрюльку добавляют сок. Наибольшее распространение получил гранатовый и вишневый. Некоторые делают глинтвейн и с добавлением яблочного сока. Говорят, что он идеально сочетается с кагором. А нужно всего 0.5 литра сока и алкогольный напиток в количестве 300 мл.

С белым вином, кстати, глинтвейн тоже готовят. В этот рецепт входит полстакана воды, 750 мл напитка, сладкий апельсин, 100 грамм сахара, 3 кусочка корицы и несколько гвоздик.

Также многим нравится вариант с черным чаем. Перед приготовлением нужно заварить пол-литра этого напитка (покрепче), и им потом заливать специи в кастрюльке.

Кстати, многие готовят глинтвейн на чистом вине, не разбавляя его водой. Крепость в таком случае, разумеется, будет выше. Но все равно рекомендуется брать самое слабое вино. И варить тогда на самом маленьком огне, который только возможен. Специи и фрукты надо пропарить, на это уходит время. И поскольку вино быстро нагревается, и есть риск, что оно начнет закипать, необходимо тщательно следить за ним.

Глинтвейн, безусловно, самый популярный слабоалкогольный напиток, который принято готовить в холодное время года. За несколько последних веков было придумано большое количество разнообразных рецептов. Одним из самых вкусных и оригинальных вариантов является апельсиновый глинтвейн.

Добавление свежего спелого апельсина добавляет напитку не только аромат и вкус. Вместе с цитрусом в глинтвейн приходит изрядная порция витаминов, которые особенно необходимы человеческому организму осенью и зимой.

Классический рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сухое красное вино – 1,5 литра;
  • некипяченая вода – 200 мл;
  • 2 спелых апельсина;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь – 2 щепотки;
  • гвоздика – 7 бутонов.

Процесс приготовления.

1. В эмалированную кастрюльку налейте воду и поставьте ее на медленный огонь. Поместите в нее все приготовленные пряности. Доведите до кипения. После этого проварите еще 8-9 минут, чтобы пряности в полной мере передали воде свой аромат и вкус. Затем снимайте и дайте немного остыть.

2. Пока отвар остывает, тщательно вымойте апельсины, насухо вытрите их чистой тканью или полотенцем, нарежьте не слишком толстыми кружками.

3. Профильтруйте остывший отвар.

4. В подходящую по объему кастрюлю перелейте 2 бутылки вина, добавьте в него отвар и апельсины. Поставьте на медленный огонь и доведите до температуры 70-74 градуса по Цельсию.

Следите за тем, чтобы температура глинтвейна не превысила 78 градусов по Цельсию. При достижении этой температурной отметки из напитка начнет быстро выпариваться спирт.

5. Снимите глинтвейн с плиты и обязательно накройте крышкой.

6. Дайте ему настояться в течение 15-20 минут.

Рецепт с соком

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 300 мл;
  • желтая цедра половины лимона;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • черный изюм – 40 грамм;
  • кардамон – 3 бутона.

Алгоритм приготовления в домашних условиях.

1. Помойте лимон в прохладной воде, протрите его полотенцем и аккуратно снимите желтую часть цедры. Важно не затронуть находящуюся под ней белую мякоть. Иначе она придаст напитку неприятную горечь.

2. В кастрюлю перелейте вино, сок, добавьте кардамон, сахар, изюм и цедру лимона. Зажгите самый маленький огонь. Периодически помешивайте.

3. Когда температура вина достигнет 75-76 градусов по Цельсию, накройте его крышкой, снимите с конфорки и дайте настояться в течение 20 минут.

Наш глинтвейн готов.

Рецепт с белым вином и корицей

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • сухое белое вино – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • 2 больших апельсина;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5 бутонов.

При желании вы в любой рецептуре можете заменять сахар на свежий цветочный или липовый мед. Это также придаст напитку новые грани вкуса.

Правильный алгоритм.

1. Прежде всего тщательно моем апельсины и вытираем чистым полотенцем. Тем самым мы удалим с их поверхности химические вещества, которыми их обрабатывают для лучшего хранения в магазинах. Режим апельсины на дольки.

2. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Подогреваем до 75 градусов по Цельсию. Время от времени помешиваем.

3. Снимаем с огня, накрываем крышкой и томим в течение получаса.

На этом глинтвейн с апельсином и корицей готов.

Яблочный рецепт

Нам будут нужны:

  • красное полусухое вино – 750 мл;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 большое яблоко;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • тертый имбирь – 30 грамм;
  • свежий мед – 1,5 столовые ложки.

Процесс изготовления.

1. Яблоко и апельсин моем, вытираем и нарезаем на ломтики.

2. В вино закладываем все компоненты, подогреваем до 74-75 градусов и снимаем с плиты.

3. Даем напитку настояться полчаса.

Глинтвейн с добавлением апельсинов и яблок готов.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: