Как сделать осетинский сыр самостоятельно: рецепт, советы и секреты. Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях Сыр осетинский в домашних условиях

Приготовление


  • Для приготовления вкусного и полезного осетинского сыра в домашних условиях следует запастись молоком. Желательно брать продукт домашнего происхождения. В том случае, когда такой возможности нет, можно использовать молоко, подобное по качеству и жирности продукту, показанному на фото.


  • Подготовьте все продукты, показанные на фото. Кефир (простоквашу) нагрейте до комнатной температуры, чтобы запустить в нем работу кисломолочных бактерий.


  • Вылейте молоко в толстостенную кастрюлю из нержавейки или эмалированную миску. Алюминиевую тару для приготовления творога использовать ни в коем случае нельзя! Также примите во внимание то, что для получения качественных домашних сыров и творога следует соблюдать санитарные условия в помещении, мыть руки перед приготовлением и использовать обеззараженный кипятком инвентарь.


  • Подготовьте по две таблетки пепсина на каждый литр молока.


  • Разотрите их в порошок.


  • Залейте ацидин-пепсин несколькими ложками воды и оставьте на несколько минут в тепле.


  • Нагрейте молоко до температуры тридцать градусов Цельсия. Для уверенности используйте специальный кулинарный термометр.


  • Добавьте в молоко кефир, а затем тщательно перемешайте заготовку. Оставьте молоко минут на пять для настаивания.


  • Растворенный ацедин-пепсин будет выглядеть примерно так, как продукт на фото.


  • По истечении времени влейте в кастрюлю фермент. Хорошо размешайте молоко.


  • Молоко начнет сворачиваться очень быстро. Доказательством тому будет оседание крупинок на ложке.


  • С этого момента начинается процесс сквашивания молока. Для того чтобы он проходил правильно, емкость с молоком нужно поставить поближе к источнику тепла или в духовой шкаф, в котором будет поддерживаться температура на уровне двадцати пяти градусов Цельсия.


  • При соблюдении условий творожистая масса полностью отделится от сыворотки за шестьдесят минут.


  • Готовая закваска будет выглядеть так, как заготовка на картинке.


  • Длинным ножом измельчите творожный сгусток прямо в кастрюле. Старайтесь не колыхать посудину, ведь чем крупнее будут кусочки кислого молока, тем жирнее получится творог.


  • После завершения нарезки осторожно поставьте кастрюлю на плиту и выставьте малый огонь. Если в том возникнет необходимость, используйте рассекатель пламени.


  • Нагрейте заготовку до сорока градусов Цельсия.


  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте молоко остывать до комнатной температуры. Это займет не более пятнадцати минут.


  • По истечении времени молоко станет выглядеть так, как продукт на фото.


  • Отцедите творог от сыворотки. Для этого используйте дуршлаг и марлю в несколько слоев.


  • Не старайтесь вылить всю массу сразу. Осторожно выбирайте творожистый сгусток шумовкой и перекладывайте на марлю.


  • Когда весь творог будет выбран, с усилием надавите на заготовку и постарайтесь отцедить как можно больше воды.


  • Накройте заготовку свободными концами марли, а затем сформируйте заготовку округлой формы. Из указанного количества ингредиентов получается около килограмма влажного творога. Заготовку поместите в дуршлаг, а на нее сверху поставьте емкость весом около одного килограмма. В качестве пресса подойдет банка, наполненная водой.


  • Через два часа сыр следует перевернуть. Можно освободить заготовку от марли.


  • Вот и вся технология относительно того, как в домашних условиях сделать настоящий осетинский сыр. Масса готового продукта составляет около восьмисот граммов. Храните заготовку в холодильнике на протяжении не более десяти дней в таре с плотно прилегающей крышкой. Используйте лакомство в соответствии с рецептами, среди ингредиентов которых встречается данный продукт. Приятного аппетита!

Все молочные ингредиенты без труда можно приобрести на фермерском рынке, а вот ацидин-пепсин купить можно в аптеке. Если данный ингредиент отсутствует, можно воспользоваться заквасками или сычужным ферментом. Эти два компонента реализуются в супермаркетах, интернет-магазинах и некоторых аптеках, специализирующихся на продаже детского питания.

Домашний осетинский сыр имеет невысокую калорийность, поэтому его можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. Лакомство без сомнения можно использовать для приготовления изысканных салатов, супов и детского питания.

КБЖУ и состав для всего блюда

Осетинский сыр является важной частью национальной культуры Осетии.

Этот сыр является одним из наиболее известных за пределами Осетии национальных блюд, приготовленным на основе цельного молока – коровьего, козьего или овечьего.

Осетинский сыр относится к рассольным сортам.

К характерным чертам этого продукта относится кисловатый вкус с соленой и острой, даже иногда горькой ноткой.

У этого сыра достаточно плотная, но при этом ломкая консистенция.

Если отрезать кусочек осетинского сыра, то на срезе можно заметить глазки разной формы.

У этого продукта нет корки и ему свойственен белый цвет с желтым оттенком

Чаще всего осетинский сыр используют для приготовления национальной выпечки — .

Кроме этого, он входит в рецепты салатов, запеканок, закусок и т.п.

Еще этот сыр может служить отличным завтраком вместе с хлебцами.

Чтобы приготовить осетинский сыр в домашних условиях, вам не потребуется большого умения, нужно только придерживаться данного рецепта.

Рецепт осетинского сыра

Ингредиенты:

  • молоко хорошего качества не менее 3,5 л – можно больше (жирность — 3.2, белок не менее 2,6)
  • таблетки Ацидин-пепсин или Абомин из расчёта 1,5-2шт. таблетки Ацидин-пепсина на 1л молока или 1-2таб. Абомина на 1л молока, учитывая закваску.
  • rennet tablets — по инструкции.
  • rефир или йогурт без наполнения или простокваша или кислая сыворотка для закваски — 5-10% от молока

Как приготовить осетинский сыр в домашних условиях:

Молоко лучше выбрать того производителя, которому вы доверяете. Т.е. чтобы оно было не порошковое.

В домашний осетинский сыр кисло-молочную закваску не вносят (только сычужную), т.к. молоко из-под коровки.

Пастеризованное молоко свернуть труднее. Для этих целей используется кисло-молочная закваска.

В кастрюлю наливаем молоко, подогреваем на плите до 28-32 ºС, т.е. руке должно быть чуть прохладно.

Вносим закваску комнатной температуры (кефир или простокваша или домашняя свернувшаяся простокваша или кислая сыворотка или йогурт натуральный без добавок), я делала со всем по очереди, 10% – 1-1,5 стакана, важно, чтобы закваска была не из холодильника! Тщательно размешиваем, оставляем на 5 минут.

Толчём таблетки в порошок, добавляем 50 мл воды, чтобы они полностью растворились. Вливаем жидкость в молоко. Тщательно размешиваем


Накрываем крышкой, ставим в тёплое место. Если на кухне холодно – можно накрыть махровым полотенцем или поставить около батареи или поставить в таз с тёплой водой, чтобы во время затягивания молоко было около 30ºС.

Не трогаем кастрюлю, не шевелим, не мешаем ложкой больше до тех пор, пока не образуется сгусток – это может занять от 1 до 2-х часов

Через час можно аккуратно открыть и проверить – чуть встряхнуть кастрюлю.

Если делаем пробный раз с 2 таб/литр — можно проверить через минут 30-40. Сгусток должен быть похож на молочное желе.

Проверить можно и нажатием ложки – она трудно входит и выделяется жёлтая сыворотка.

Если молоко недостаточно затянулось или сыворотка с молочным цветом – ненадолго оставляем.
10.

Как только сгусток стал желеподобный, ложкой с длинной ручкой или длинным ножом аккуратно и потом размешиваем до кусочков 2-3-4 см, важно особенно хорошо разбить сгусток на дне. Разбиваем до небольших кусочков, но не до каши.

Оставляем на 15-20 минут, может уйти и 30 минут, ждём, когда сырная масса осядет.

За это время сырные куски сожмутся, осядут на дно, а сыворотка будет жёлто-зелёной сверху.

Поставить кастрюлю на водяную баню или в раковину с горячей водой, или на газ, если сырная масса в пластиковой чаше — в микроволновку на пару минут, чтобы температура самого сыра и сыворотки была 38-40ºС, немного подержать, помешивая шумовкой. Сырная масса будет липкой и тяжёлой.

При таком лёгком нагреве сыр будет чуть плотнее и менее крошливым. Не перегревать выше 40град.! Т.к. он может стать резиновым.

Аккуратно шумовкой вылавливать со дна сырные куски, выложить в дуршлаг. Они почти мгновенно слипаются друг с другом. Остатки сыра собрать переливанием сыворотки через мелкое сито.

Выход сыра – 1/5 часть или чуть меньше от начального веса, т.е. если я беру 3,5л молока+300мл простокваши, то свежего сыра выходит 700 г.

В дуршлаге сыру даём стечь, помогая шумовкой.

Немного утрамбовать, уплотнить руками. Через некоторое время аккуратно перевернуть.

Сыр в поставить в холодильник, накрыв чем-нибудь.

Через 2-4 часа(когда отойдёт основная сыворотка) можно посолить – для этого слегка потереть бочка сыра крупной солью.

Свежий осетинский сыр, приготовленный в домашних условиях, готов.


Осетинский сыр – это традиционный кисломолочный продукт Республики Осетия. Данная разновидность сыра очень популярна и любима в кавказском регионе. Горцы с древних времен использовали осетинский сыр как основу для многих блюд.

Сыр обладает ярко выраженным ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами (слегка солоноватый привкус), целым спектром полезных качеств и своеобразным видом – творожная консистенция.

История осетинского сыра восходит к древним временам, когда аланы, в основном скотоводы, использовали его в качестве одного из основных компонентов своей пищи.

Осетинский сыр с его характерным вкусом близок к , сыру греческого происхождения. Осетины изначально для приготовления сыра использовали овечье, козье или коровье .

Сегодня большинство людей делают его с использованием коровьего молока. Чтобы получить молочный продукт, используется сухой и соленый коровий или овечий сычуг. У осетин сухого сычуга много, потому что традиционно они убивают овец на каждый праздник (кувд), свадьбу, а также похороны и поминки. Для производства сыра они клали кусочек сычуга в чашку (0,5 литра) с сывороткой. Для получения готовой смеси сычужного фермента требуется несколько дней.

Осетинский сыр можно использовать как свежий (как сырный продукт), так и для изготовления известных осетинских пирогов. Чтобы держать его дольше без холодильников, осетины клали его в рассол несколько раз, пока рассол не высохнет, и пропитает весь сыр. При такой технологии засола длительность хранения сыров увеличивается до двух лет.

Рецепт осетинского сыра

Для приготовления осетинского сыра в домашних условиях нужно взять восемь литров свежего молока (не обезжиренного), сто пятьдесят грамм , сто грамм сывороточного раствора. Как приготовить осетинский сыр? Молоко нужно перелить в металлическую емкость и поставить на огонь. Нагревать молоко нужно до тридцати градусов. Снять с огня и добавить кефир.

Важно перемешать все до однородности, чтобы кисломолочный продукт как можно равномернее разошелся по молоку. Оставить молочную смесь на два часа – за это время происходит процесс созревания сыра. Подготовить сычуг (сывороточный раствор). Медленно вылить сычужный фермент в молоко, постоянно помешивая венчиком. Мешать не менее пяти минут. Дать молоку постоять в течение 3-5 часов, пока не появится твердый творог, и при вырезании творога можно получить чистый разрыв. Мягко перемешать творог оставляя крупные кусочки. Дать сыру в течение тридцати минут настояться периодически помешивая.

Осетины осторожно и медленно собирают руками кусочки творога на дне кастрюли (ведро также можно использовать), а затем берут сыр из . Первые несколько дней они держат его в чашке размером 10-12″ раз в день, выливая аккумулирующую сыворотку.

Греки готовят сыр по такой же технологии, отличается только последнее действие. Используя марлю, сыворотка отделится от , связать марлю мешочком и подвесить на пять часов, чтобы вся сыворотка полностью сбежала. Сухой творог переложить в прямоугольную форму, и поставить под гнет как минимум на одни сутки.

Осетинский сыр можно использовать в свежем виде для традиционных пирогов, а также в качестве соленой и своеобразной закуски. Чтобы сохранить сыр в течение более длительного времени, сохраняя его вкус и качество, осетины готовили немного рассола (кханды) в специальной бочке (мигане). Они клали в бочку около 30-50 кусков сыра.

Для определения нужной консистенции рассола использовали обыкновенное сырое яйцо. Когда яйцо свободно плавает на поверхности рассола, значит соли вполне достаточно.

В Осетии есть традиционные пироги, для начинки которых используют осетинский сыр. Для приготовления осетинского пирога существует множество рецептов, ниже приведены рецепты приготовления самых популярных.

Полезные свойства и калорийность

Этот кисломолочный продукт способен насытить организм целой группой витаминов таких, как , . Кроме того осетинский сыр богат минеральными веществами, среди которых:

Осетинский сыр обладает большой калорийностью, следовательно, желающим похудеть, нужно его употреблять осторожно и желательно в первой половине дня.

Осетинский традиционный пирог

Нам понадобится анхи джан, это смесь, которую вы можете сделать самостоятельно. Также мука, масло, молоко, соль и . Чтобы приготовить чашку анхи джана, смешайте одну чайную ложку муки, одну чайную ложку , одну чайную ложку и 3/4 чашки теплой воды.

Используйте его примерно через десять минут. Около шести чашек белой муки цельнозерновой достаточно, чтобы сделать три шара размером со средний . Добавьте соль. Вылейте анхи джан в большую миску с мукой. Добавьте теплую воду или 1/2 стакана молока, начните вымешивать тесто. Важно: перемешать вручную.

Когда оно перестанет прилипать к рукам, вы добавили достаточной консистенции. Необязательно, добавьте яйцо для сытности. В тесто можно добавить сто грамм молока. Тесто готово. Если вы добавите 30 г растительного масла, оно будет не такое липкое. Теперь накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться (часа 2-3). Пришло время подготовить начинку.

На этот раз сделаем цахараджын – осетинский пирог с сыром и . Мы также можем использовать , и лук, хотя некоторые осетины делают без них цахараджин. Порезать листья свеклы на очень мелкие кусочки. То же самое сделать с другими ингредиентами. Тесто поднялось. Настало время сформировать осетинский пирог с сыром и зеленью.

Положите тесто на деревянную доску с мукой. Разделить тесто на три ровных шарика. Теперь мы можем солить начинку. Это не рекомендуется делать раньше. Добавьте 0,5-0,7 кг свежего осетинского сыра. Если начинка слишком влажная, можно добавить муку. Начинка готова. Предварительно нагрейте духовку. Раскатайте тесто руками. Поместите немного начинки в центр. Соедините края в центре. Раскатайте лепешку так, чтобы через нее просвечивалась начинка.

Переложите на противень для выпекания. Выпекайте пирог, пока верхняя часть не станет поджариваться, но не передержите. После того как вы вынете из духовки пирог, используйте палочку , чтобы сделать верх и боковые стороны мягкими.

Пирог осетинский с картофелем и сыром

Для приготовления пирога осетинского с и сыром понадобится: 7-9 картофелин россет (в зависимости от размера), разрезанные на куски; 2 чашки или , измельченные; 2 чашки осетинского сыра или греческого фета, тертого; молоко; поваренная соль; цельная или хлебная мука; растопленное масло.

Первое, что нужно сделать – это поставить вариться картофель. Пока готовится картофель, нужно измельчить все остальные ингредиенты, для этого используем терку. Сначала моцарелла, потом фета. Все кусочки сыра должны быть мелкими, чтобы при выпекании они не разорвали тесто. Картофель сварился, слейте лишнюю воду, и превратите ее в пюре.

Пюре дать немного остыть и только тогда добавлять к нему сыр (чтобы сыр моментально не растворился). Для корректировки консистенции можно использовать молоко. Специи добавляются по вкусу. Ранее приготовленное тесто по стандартному рецепту должно уже увеличиться в несколько раз. Делим тесто на ровные кусочки и формируем пироги, в начинку которых кладем картофельно-сырную начинку. Выпекать пирог нужно в предварительно разогретой духовке до образования золотистой корочки.

Осетинских пирогов с сыром калорийность зависит напрямую от выбранной начинки. Вот, например, калорийность осетинского пирога с сыром и – сто восемьдесят три килокалории на сто грамм продукта, а пирога с мясом – сто семьдесят три килокалории. Среднее значение калорийности пирогов с осетинским сыром на сто грамм продукта составляет – сто восемьдесят две килокалории.

Не отказывайте себе в столь вкусном и невероятно полезном кисломолочном продукте – как осетинский сыр, тем более его ведь так просто готовить в домашних условиях.

Сыр осетинский имеет большую историю, так как впервые его получили в скифские времена. Его можно готовить из молока козы, коровы и овцы. В качестве закваски осетины чаще всего используют высушенный желудок коровы или овцы. В соленом растворе осетинский сыр может сохранять свою свежесть в течение длительного времени.

Осетинский сыр относится к рассольным сортам. К характерным чертам этого продукта относится кисловатый вкус с соленой и острой, даже иногда горькой ноткой. У этого сыра достаточно плотная, но при этом ломкая консистенция. Если отрезать кусочек осетинского сыра, то на срезе можно заметить глазки разной формы. У этого продукта нет корки и ему свойственен белый цвет с желтым оттенком (см. фото).

Полезные свойства

Польза сыра осетинского обусловлена наличием витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые подвергаются сильной физической и умственной нагрузке. Есть в этом продукте большое количество витаминов группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы, усталости и стресса. Входит в состав этого продукта и витамин А, который необходим для остроты зрения, а также он улучшает деятельность кожи. При регулярном потреблении осетинского сыра можно заметить значительное улучшение состояния костей, зубов, волос, кожи и ногтей.

Входит в состав данного продукта еще и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани. Благодаря же наличию калия, улучшается деятельность сердечнососудистой системы.

Использование в кулинарии

Чаще всего осетинский сыр используют для приготовления национальной выпечки. Кроме этого, он входит в рецепты салатов, запеканок, закусок и т.п. Еще этот сыр может служить отличным завтраком вместе с хлебцами.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы быть уверенными в качестве осетинского сыра, его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять примерно 9 л цельного молока температурой около 30 градусов. Сливки с него лучше не снимать, чтобы сыр получился вкусным и насыщенным. В молоко нужно добавить примерно 140 г сыворотки, тщательно смешать и оставить на час. После этого молоко должно свернуться и его консистенция должна быть идентична густому йогурту. Массу нужно перемешать и оставить минут на 10 настояться. Затем руками собирают сыр, отжимают и выкладывают в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. В таком состоянии лучше всего оставить сыр на полчаса, чтобы вся сыворотка стекла. Для разнообразия вкуса осетинского сыра к нему можно добавить различные травы и зелень.

Вред сыра осетинского и противопоказания

Вред сыр осетинский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит при ожирении, а также в период похудения, так как он имеет высокую калорийность.

Вкусный сыр любят все, но не всем он доступен из-за своей заоблачной цены. Конечно, иногда можно себя побаловать, когда хочется попробовать действительно качественную и даже экзотическую пищу. К числу дорогостоящих, но вкусных продуктов можно отнести осетинский сыр.

Жители нашей страны больше предпочитают твердые сорта, считая только их достойными представителями молочного продукта. Но это мнение ошибочно. Нельзя сказать, что мягкие сорта хуже или лучше, они просто другие, со своими преимуществами и недостатками. Они не менее вкусные.

Осетинский сыр относится к типу сычужных сыров. Чтобы оценить его пользу и вкусовые качества, придется заплатить за него. Мы расскажем, как насладиться прекрасным сыром за вполне разумные деньги. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить его в домашних условиях.


Описание

Местный сыр в Северной Осетии является ходовым товаром, как в употреблении, так и для экспорта. На протяжении веков этот молочный продукт был частью постоянного рациона горцев, и остается им до сих пор. На малой родине он носит название «ирон цыхт».

Местные народы употребляют его в сыром виде, используют в качестве ингредиента для многих блюд, заготавливают на зиму. Чаще всего сыр становится начинкой для известнейших осетинских пирогов.

Тот сыр, который мы видим на прилавках, производится на осетинских фабриках. Однако он не настолько вкусный, как тот, который готовят местные жители. Для них это в порядке вещей, ведь практически у каждой семьи есть свой парнокопытный скот. Владельцы предприятий зачастую покупают молоко именно у граждан.



«Ирон цыхт» отличается от прочих своей богатой многовековой историей. Ведь впервые он начал производиться еще скифами. Для этих целей преимущественно использовалось овечье молоко. Но сегодня сыр также делают из коровьего или козьего молока. Закваской обычно выступает сушеный желудок одного из этих животных.

Осетинский сыр имеет мягкую консистенцию. При этом она достаточно плотная. Вкус сыра может отличаться, в зависимости от выбранного способа приготовления. Он всегда будет кисловатым, но при этом иметь острый или горьковатый привкус. Осетинский сыр выделяется своим белым цветом с желтым оттенком. Корка на поверхности, кстати, отсутствует.


Полезные свойства

Прежде чем переходить к пользе продукта, стоит рассказать о его составе. В него входят:

  • витамин A;
  • витамины PP;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин B6;
  • витамин B9;
  • витамин B12;
  • витамин C;
  • витамин E;



А также полезные минеральные вещества:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;

В 100 граммах такого сыра содержатся 356 калорий, 26 грамм белков, 26,5 грамм жиров и 3,5 грамма углеводов.

Этот довольно широкий список обеспечивает максимальную полезность продукта для различных групп людей. Например, высокий уровень кальция помогает укрепить кости, зубы, ногти и волосы. К тому же, многие из перечисленных веществ положительно влияют на состояние кожи, ее омоложение и здоровье.


Калий в свою очередь улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А фосфор активно синтезирует белок, помогает формировать мышечную ткань.

Доктора советуют чаще употреблять осетинский сыр людям, которые испытывают как физические, так и умственные нагрузки на работе. Витамины группы B, которые присутствуют в продукте в большом количестве, положительно воздействуют на нервную систему. В итоге снижаются стресс и усталость.

Но каким бы полезным не был этот сыр, он имеет некоторые противопоказания. Он способен нанести вред тем, кто страдает от аллергии на молочные продукты или имеет индивидуальную непереносимость. Так же осетинский сыр известен немалым количеством калорий.

Так что от него стоит отказаться в период диеты или при ожирении.


Как приготовить дома?

Наконец переходим к основной теме статьи – приготовлению осетинского сыра своими руками. Рецептов существует несколько, но мы расскажем о классическом, наиболее доступном способе. Для начала опишем ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления.

  • Молоко. Главнейший ингредиент. Скорее всего, вы будете использовать коровье молоко, так как оно является самым доступным в нашей стране. Приобретайте его у проверенного поставщика, потому что качество основы должно быть хорошим. Если молоко пастеризованное, то для его свертывания понадобится кисломолочная закваска. Для свежего молока из-под коровы она не требуется. Для приготовления его вам понадобится не менее 3,5 литров. Примерная жирность должна составлять 3,2%.
  • Rennet tablets – это те самые сычужные элементы, которые понадобятся для приготовления мягкого сыра. Выпускаются в виде таблеток.
  • Кефир/простокваша/йогурт – используйте один из этих вариантов для закваски. Ее объем должен составлять примерно 10% от объема молока.
  • Ацидин-пепсин/Абомин – так же выпускаются в виде таблеток. Стоит применять две штуки на литр молока вместе с закваской.



В первую очередь молоко нужно подогреть до 30 градусов, а затем внести закваску, примерно полтора стакана. Размешайте и оставьте на пять минут. Тем временем нужно растолочь таблетки и растворить их в воде (50 мл), затем вылить ее в молоко и снова перемешать.

Накройте смесь крышкой и поставьте на пару часов в теплое место. Можно периодически проверять степень ее готовности. В конечном итоге жидкость должна превратиться в желе подобную субстанцию. Ее нужно нарезать небольшими кусочками. После оставить их на время, чтобы осела сырная масса. На этот процесс может уйти 20-30 минут.

По истечению этого времени кусочки необходимо отжать и сложить в какую-нибудь емкость, например в дуршлаг. Затем сыр нужно еще немного подогреть. Для этих целей подойдет газовая плита, микроволновая печь и водяная баня.

Главное не нагревать сыр выше 40 градусов, иначе он станет как резиновый на вкус.



Слейте жидкость и утрамбуйте сыр руками. Затем уберите в холодильник на 4 часа, предварительно накрыв. За это время должна от сыра должна отделиться сыворотка.

Осталось только посолить получившийся продукт и осетинский сыр готов. Его масса, как правило, составляет пятую часть от общего веса ингредиентов. Например, если вы взяли 3,5 литра молока и 300 миллилитров закваски, то получите примерно 700 грамм сыра.

Жители Осетии заготавливают сыр на зиму. Он может легко храниться в холодильнике в течение длительного времени, не теряя при этом своих свойств. Так же для этих целей применяется соленый раствор, который помогает максимально долго сохранять свежесть сыра.

Подробнее о том, как приготовить осетинский сыр, вы узнаете из следующего видео.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: