Черная рыба скорпион. Ядовитый Морской дракон в Черном море. Мифы и правда. Завершает наш список Морской дракончик, или морской скорпион

53-летний майор полиции (старший государственный инспектор ГИБДД) вместе с семьей приехал в Грецию на отдых. Мужчина - заядлый рыбак, поэтому один из дней отпуска он решил провести на берегу Средиземного моря с удочкой, вместе с такими же рыбаками-любителями, сообщает МК .

На крючок инспектора вскоре клюнул один из самых опасных обитателей Средиземного моря моря - морской дракончик . Это рыба длиной 40–50 см, её рот заполнен мелкими острыми зубками, которые человеку неопасны, но веер плавника оснащен иглами, которые пропитаны ядом. Дополнительный отравленный шип расположен на жаберном панцире. При нападении рыба старается схватить свою жертву зубами и при первой возможности жалит шипами. Морской дракон атаковал, когда рыбак пытался снять хищника с крючка. Рыба впилась зубами в ладонь, а затем уколола шипом.

Судя по всему, это и произошло: характерная точка на ладони не заживает, а рука периодически опухает, хотя с момента атаки морским драконом прошло более недели. Что делать с травмой - теперь будет решать хирург.

Судя по всему полицейский не читал цикл материалов опасности Греции, в частности "Чего нужно опасаться на греческих пляжах "

Справка Русских Афин

Морские дракончики живут преимущественно в мелководных заливах и бухтах с песчаным или илистым дном. Обычно они зарываются в мягкий грунт так, что видна только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника. Но эта пассивность только видимая. Дракончик может мгновенно выскочить из своего укрытия и с безошибочной точностью вонзить в жертву отравленный шип.

Из-за скрытого образа жизни и немалой агрессивности дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, занимается дайвингом, ныряет или просто бродит босиком по мелководью. Если случайно наступить на морского дракончика босой ногой или схватить рыбу рукой, она, защищаясь, вонзает в тело «обидчика» острые колючки. Даже с мертвым дракончиком надо обращаться очень осторожно, чтобы не уколоться его шипом.

Каковы последствия контакта с морским дракончиком

Последствия поражения зависят от глубины укола, величины рыбы, токсичности яда.

В свою очередь, токсичность яда зависит не только от возраста, пола дракончика, но и от условий его развития и питания, места обитания и сезона. Здесь стоит отметить, что наиболее опасен контакт с рыбой весной, в период нереста.

Укол ядовитым шипом, неважно жаберным или плавниковым, приводит к выделению нескольких капелек крови и вызывает мгновенную мучительную боль, которая без соответствующего лечения может сохраняться более суток. Начавшись в ранке укола, боль быстро распространяется на всю пораженную конечность. Пик ее наступает через полчаса. Боль настолько сильна, что потерпевший мечется, кричит. Были случаи, когда пострадавшие предпринимали попытки выброситься из лодки. Примечательно, что даже введение морфия не приводит к существенному облегчению.

Болезненные ощущения сопровождаются:

  • сильным воспалением,
  • выраженным отеком,
  • в некоторых случаях потерей сознания,
  • признаками сердечной недостаточности,
  • лихорадкой,
  • головной болью,
  • судорогами,
  • рвотой,
  • нарушением дыхания.

Помимо всего прочего, в ране может развиться вторичная инфекция, которая дополнится некрозом тканей, а также вяло текущей язвой.

Контакт с морским дракончиком может привести к параличу конечностей. А в наиболее тяжелых случаях возможен даже смертельный исход. Выздоровление протекает медленно. Оно может занимать и несколько дней, и несколько месяцев.

Что не следует делать при уколе морского дракончика

  • Не рекомендуется накладывать жгут на уколотую конечность. Это только ухудшит самочувствие потерпевшего и поспособствует развитию осложнений.
  • Не следует также делать надрезы на ранке для вытекания яда. Таким образом вы только дополнительно травмируете пострадавшего.
  • Нельзя прижигать уколотое место ни спичками, ни сигаретами, ни угольками от костра, ни какими-либо другими раскаленными предметами. Причины рассмотрены в предыдущих пунктах.
  • Запрещается употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и тем самым содействует более быстрому распространению и всасыванию яда.

Какую первую помощь можно оказать при контакте с морским дракончиком

Отравление ядом морского дракончика чревато многими печальными последствиями, поэтому в таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Однако при отсутствии такой возможности или по дороге в больницу можно предпринять следующие экстренные меры.

1. Прежде всего, следует аккуратно вытащить оставшиеся осколки шипа, которые могли остаться в тканях.

2. Для удаления яда на протяжении первых 10 минут после укола следует высасывать содержимое небольших колотых ранок, периодически сплевывая при этом. Данная процедура разрешается только при условии отсутствия в ротовой полости высасывающего кровоточащих ранок, кариеса, стоматита и прочих повреждений, через которые яд может попасть в кровеносную систему.

3. Для уменьшения концентрации яда и ослабления боли необходимо также быстро промыть рану с помощью большого количества морской воды.

4. Помимо всего прочего, врачи рекомендуют принятие горячих ванн. Выше раны следует наложить давящую повязку, а пораженную конечность опустить на 30-60 минут в горячую воду, добавив туда 3% перманганат калия. Температура воды должна быть немного ниже пороговой при ожоге. Повязку необходимо ослаблять каждые 10 минут и снова затягивать.

5. При отсутствии горячей воды можно просто обработать поврежденное место марганцовкой или перекисью водорода.

7. Для облегчения боли можно принять болеутоляющее средство.

6. В завершение следует наложить на рану антисептическую повязку и обеспечить неподвижность уколотой конечности.

Интересные факты о морских дракончиках и их уколах

  • Морской дракончик считается наиболее опасной ядовитой рыбой Черного и Средиземного морей.
  • Яд морского дракончика действует как невротоксин и гемотоксин, как и яды некоторых змей.
  • Только в одной Болгарии за сезон регистрируется около 100 случаев поражения отдыхающих морским драконом.
  • Не смотря на наличие ядовитых шипов, у морского дракончика съедобное мясо и более того – очень вкусное. Но, перед приготовлением обязательно требуется удалить ядовитые колючки на жабрах и спинном плавнике.

Ядовитые морские рыб населяют не только теплые воды тропических морей. В прибрежных водах европейской Атлантики, а так же в Черном и Средиземном морях, встречается очень опасный представитель семейства лучеперых рыб — большой морской дракон, или большой морской скорпион, или змейка (латин. Trachinus draco ). Итак, давайте познакомимся с этим морским созданием поближе.

Черноморский морской дракон

Дракончик хоть и красивая, но очень опасная рыба - являющаяся единственным представителем драконовых, обитающих в водах Черного моря.

Его удлиненное невысокое тело, покрыто плотной мелкой чешуей. Голова украшена шипами, самые крупные из них находятся на жаберных крышках.

Самый первый и самый короткий из двух спинных плавников имеет от 6 до 7 лучей. Тело дракончика имеет серый или бежевый окрас с рисунком из косых полос по бокам. Длина тела составляет до 20 см, хотя встречаются особи до 40-45 см в длину.

Эти рыбы ведут малоподвижный образ жизни, затаившись на дне, они поджидают свою потенциальную добычу: рыбу или ракообразных.

Черноморский морской дракон повсеместно встречается в Черном море, но иногда его можно встретить в Керченском проливе. Он подбирается ближе к берегу с мая по ноябрь в период размножения, при этом но, не поднимаясь на глубину выше двадцати метров.

Главную опасность таят его ядовитые железы, расположенные у основания шипов на жаберных крышках и колючек спинного плавника. Порцию яда можно получить, случайно наступив на дракончика или поймав ее на крючок.

У этой рыбы очень вкусное мясо, особенно в вяленом виде. И если вы захотите полакомиться им, то в первую очередь, избавитесь от ядовитых колючек и шипов в жабрах и спинных плавниках. После их удаления можно готовить рыбу любым способом.

Меры предосторожности

Рыбаки являются основной группой риска, особенно начинающие, т.к. далеко не все из них знают этого ядовитого представителя черноморской фауны в «лицо». Морского дракончика нельзя трогать голыми руками, опытные рыболовы рекомендуют каким-нибудь предметом осторожно приглушить его и выкинуть в море, либо пожертвовать частью лески с крючком.

Человек, уколовшись ядовитыми шипами, чувствует сильную жгучую боль, быстро распространяющуюся по всей конечности. В том месте, где был укол, появляется синюшность и отек, а в самых тяжелых случаях – судороги, сердечная недостаточность и даже паралич нижней конечности. Симптомы постепенно нарастают после укола в течение нескольких часов.

Что необходимо предпринять

После укола необходимо выше ранки наложить жгут, но не более чем на 15 минут, затем промыть ранку, аккуратно удалить остатки колючки или шипа, вызвать неотложную медицинскую помощь.

Так же можно продезинфицировать место укола горячей водой, с добавлением сульфата магния, который разрушает яд. Боль снимается новокаиновой блокадой.

Главное вовремя оказать пострадавшему необходимую медицинскую помощь, в противном случае его могут ждать очень серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Вот такие проблемы могут возникнуть при близком знакомстве с этой симпатичной и безобидной на первый взгляд рыбкой. Поэтому, если вам встретиться черноморский морской дракон – будьте предельно осторожны!

31.08.2015

Морской дракончик (Trachinus draco) - самая ядовитая рыба не только черноморского, но и всего европейского побережья. Она живёт в водах Средиземного, Чёрного морей, европейского побережья Атлантического океана, у берегов Чили, западного и северного побережий Африки.

Морской дракончик имеет змееподобное, уплощённое с боков удлинённое тело (до 40 см, но обычно 15-20 см), за что её называют ещё рыбой-змейкой. Её спина пёстрая, желтовато-коричневая, по интенсивности рваных полосок которой можно отличить этого представителя от безобидного бычка. Боковые плавники рыбы зеленоватого оттенка, а край её хвостового плавника практически чёрный.

Её ядовитые железы расположены в основании игл первого спинного плавника и шипов жаберных крышек, края которых тоже окрашены в чёрный. Если наступить на рыбу или взять её в руки, то острые иглы плавников вонзаются глубоко в ткани, причиняя жгучую боль, вызывая потерю сознания и даже лишая дара речи.

Яд распространяется быстро, придавая поражённому участку и рядом находящимся тканям синюшный цвет, формируя отёк. Если человеку не оказать своевременную медицинскую помощь, то, в крайнем случае, может наступить отмирание тканей или парализация поражённой части тела, судя по литературным источникам, были случаи и смертельных исходов.

Иногда симптомы отравления проявляются бредом, тошнотой, судорогами, сердечной недостаточностью. За токсичность её яда рыбу ещё называют морским скорпионом. При поражении шипом морского дракончика пострадавшему нужно наложить жгут или закрутку из платка выше места поражения, как можно ближе к ране. Жгут нельзя держать более 15 минут.

Потом необходимо промыть ранку, удалить из неё оставшиеся шипы рыбы. Так как в составе этого яда содержится белок, чтобы его разрушить, нужно поместить место укола в горячую воду с растворённым в ней сульфатом натрия. Для обезболивания применяют новокаиновую блокаду. Обязательно надо доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Морской дракончик - хищный обитатель рыхлого донного грунта. Он мастер маскировки и охотится из засады. Зарывшись в песок или ил так, что видны только часть его спины, рот, шипы плавников и глаза, предусмотрительно находящиеся на верхней части огромной головы, он готовится к броску. Метким стремительным выпадом он захватывает в большой рот мелких рыбёшек или ракообразных.

Челюсти морского дракончика снабжены острыми мелкими зубами. Мягкие спинной и анальный плавники рыбы большие настолько, что тянутся на всю длину тела. Излюбленные места обитания рыбы - мелководные бухты и заливы с рыхлым илистым или песчаным дном. Чаще они встречаются с мая по ноябрь на глубине около 20 метров, в остальные месяцы рыбы уходит на большую глубину.

Несмотря на то, что это животное имеет ядовитые железы, его мясо съедобно и вкусно. Его едят в вяленом, жареном и варёном виде. Однако не нужно забывать, что даже у мёртвого дракончика шипы с ядовитыми железами остаются опасными. Поэтому перед приготовлением, нужно обстричь или обрезать шипы первого спинного плавника и жаберных крышек рыбы.

Морской дракончик [ВИДЕО]

Морской дракончик

Морской дракончик – вовсе не сказочное, милое существо. Это опаснейшая ядовитая донная рыба. Она обитает в водах умеренного пояса, живёт у западного и северного африканского побережья, у европейского берега, побережья Чили. Дракончик имеет и другие названия: рыба-змейка, скорпион. Существует 5 видов этих рыб.

Внешний вид не особо привлекателен: тело плоское с боков, глаза находятся на верхней части головы, брюхо светлое, а спина жёлто-коричневая с рваными полосками. Рот у дракончика с мелкими острыми зубами, нижняя челюсть значительно длиннее верхней, тело достигает 40 см, а масса – 300 грамм. На горле располагаются несколько брюшных плавников и два спинных.

Живут они в заливах на мелководье, зарываясь в песок или грунт так, что видна только голова, глаза, рот, спинной плавник с шипами. При видимой пассивности, рыба может молниеносно выскочить из укрытия и вонзить отравленный шип в жертву. Именно это и делает столь опасной эту рыбу для тех, кто прогуливается босиком по мелководью, ныряет, занимается дайвингом.

Оружием дракончиков являются шипы спинного плавника с глубокими бороздами. В их основании и находятся ядовитые железы. Укол этой рыбы вызывает мучительную боль, а место укола сильно опухает и воспаляется, иногда, происходит омертвение тканей вокруг укола. У пострадавшего начинается сильная головная боль, лихорадка, потливость, нарушение дыхания, боль в сердце. Ели же отравление сильное, что зависит от величины и глубины укола, то это может привести к параличу и даже смерти. Поэтому, обязательным является обращение к врачу. А до этого яд надо отсосать, обмыв поражённое место раствором марганца.

Если выполнять элементарные правила предосторожности, то укусов этих рыб удастся избежать:

Не трогать даже мёртвого морского дракончика;
- не обшаривать руками подводные пещеры;
- прогуливаясь по берегу в полосе отлива, надо смотреть под ноги.

Описание

Дракончик - сама по себе не опасная рыба, хотя относится к категории хищников. Она не любит активно передвигаться по водоему, предпочитая проводить время в засаде, зарывшись в песок на дне. Большая часть уколов вызвана тем, что неосторожные курортники случайно наступают на рыбу, не замечая ее в песке. Хотя бывали и случаи, когда этот морской дракон атаковал людей, которые приближались к нему слишком близко.

Рыба лишь иногда случайно попадается на крючки рыболовов, однако неопытные любители морской рыбалки часто путают этого обитателя Черного моря с другими рыбами и берутся за него голыми руками. В результате получают дозу яда, для нейтрализации которого необходимо срочно обращаться в лечебное учреждение.

Места обитания

Морской дракончик - один из представителей вида хищных лучеперых рыб, которые относятся к семейству драконовых. Они широко распространены по всему миру, начиная с Европейской части Атлантики и заканчивая берегами Бразилии. Однако рассматриваемый представитель ихтиофауны встречается только в Средиземном море.

Жители России могут увидеть морского дракончика вдоль побережья Черного моря. Иногда, особенно в период нереста, эти обитатели соленых водоемов заходят и в Азов (точнее - в Керченский пролив). Однако такие случаи - большая редкость. Это же касается и Черного моря. Рыба редко приближается настолько близко к берегу, чтобы представлять какую-либо существенную опасность для отдыхающих на Крымском и Кавказском побережьях.

Строение тела

Черноморский морской дракончик имеет не слишком большое, невысокое и вытянутое в длину тело. Оно покрыто чешуей небольшого размера. Особенность рыбы - наличие шипов на голове и жаберных крышках. Кроме того, шипы в количестве 6-7 штук присутствуют и на первом спинном плавнике рыбы.

Окраска дракончика вполне соответствует его названию. Тело желтоватого, сероватого или бежевого оттенка покрыто множеством пятен. На боках присутствуют косые полосы. Длина рыбы составляет около 20 см, хотя рыбакам попадались особи этого вида, достигающие в длину до 45 см.

Особенности поведения

Способность к размножению морской дракончик приобретает в трехлетнем возрасте. Нерест длится с мая по октябрь, когда температура воды достигает отметки в 16 градусов. Для метания икры самки и самцы этого представителя ихтиофауны приближаются к береговой линии. Обычно нерест проходит на глубине до 20 метров.

Промысловое значение

Отдельного промыслового значения рыба не имеет. Также она не является объектом любительского лова, хотя ее мясо очень вкусное. Особенно оно ценится в копченом виде, многие гурманы относят его к разряду деликатесов.

Хотя сам по себе яд дракончика для человека не смертелен, он может нарушить работу жизненно важных органов и систем, например, стать причиной остановки дыхания или парализовать какие-либо мышцы. Потому описываемый представитель ихтиофауны опасен для рыбаков-любителей, которые охотятся на других, более мирных, обитателей Черного моря.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: