Полезна ли вяленая или сушеная рыба для здоровья человека. Как вялить рыбу: все о процессе от «А» до «Я» или учимся правильно сушить рыбу в домашних условиях Кому вяленая рыба категорически противопоказана

Многие воспринимают вяленую рыбу исключительно как оригинальную закуску к пиву, однако, кроме своих вкусовых качеств, этот продукт обладает массой полезных для организма веществ. В нем присутствует кислота Омега-3, которая, по утверждениям специалистов, является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, вяленая рыба благоприятно влияет на простату, молочные железы, легкие и толстую кишку. Еще один существенный плюс: мелкую рыбку можно кушать вместе с хрящиками, благодаря чему организм получает жизненно необходимый ему кальций. Также этот продукт обогащен фосфором и фтором, а эти вещества требуются для улучшения зрения и защиты зубов от кариеса. Очень полезно употреблять вяленую рыбу пожилым людям, это на треть снижает риск возникновения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, а также борется с морщинами и на 50% снижает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Чем вредна вяленая рыба?

Возможный вред этот продукт может принести, в первую очередь, если покупать его с рук, ведь мы не можем дать гарантии, что рыба прошла засолку с соблюдением всех правил. А некачественная вяленая рыба может привести к заражению кишечной палочкой. Покупать подобную продукцию следует исключительно в специализированных магазинах, так как рыба, изготовленная на производстве, безопасна для организма по причине отличного просаливания и шоковой заморозки. Но и это не всегда дает стопроцентную защиту от порчи, ведь на некоторых прилавках тоже можно встретить испорченную продукцию. Определить степень несвежести рыбы можно по неприятному запаху и пожелтевшему брюшку. А это означает, что уже пошел процесс окисления, и употреблять такую рыбу в пищу категорически нельзя. Качественные сорта имеют твердую спинку, суховатое брюшко, сухие жабры, плотную чешую и естественный окрас. Также вяленая рыба, даже самая вкусная и свежая, не рекомендуется людям, страдающим различными болезнями почек и гипертонией – по причине насыщения продукта большим количеством соли.

Можно ли вяленую рыбу беременным?

Как всем известно, организм женщины, которая готовится стать матерью, во время беременности перестаивается, вкусы начинают меняться и будущую мамочку часто тянет на соленую продукцию. И нередко ей хочется именно вяленой рыбки, но можно ли в таком положении это употреблять? По мнению врачей – можно, но с большой осторожностью. Ведь, несмотря на свои ценные качества, никто не может поручиться, что та или иная рыба была поймана в чистом, а не в загрязненном водоеме. На сегодняшний день экология окружающей среды оставляет желать лучшего, поэтому любая рыба не застрахована от поражения ртутью и тяжелыми металлами. Поэтому беременным женщинам следует выбирать исключительно жирные сорта, насыщенные кислотами Омега-3 – они в меньшей степени подвержены заражению вредными веществами. Если будущая мама включит в свой рацион жирную вяленую рыбу, это поможет ей избежать депрессий, как во время беременности, как и после нее. Важный нюанс: чем старше рыба – тем больше сомнений в ее пользе, поэтому женщине в пищу лучше употреблять молодую вяленую рыбку.

Польза сушеной рыбы вполне очевидна и доказана учеными со всего мира. Рыба считается вообще полезным продуктом, не зря японцы едят так много морепродуктов и живут так долго. В чем же секрет сушеной рыбы и рыбы вообще? Главная заслуга принадлежит содержащимся в рыбе полиненасыщенным кислотам омега-3. Это и есть секрет пользы и чудодейственных эффектов сушеной рыбы. И вот 10 основных пунктов о пользе сушеной рыбы :

1. При употреблении в пищу вяленой и сушёной рыбы разрушаются раковые клетки

По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой и повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели.

Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования раковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот омега-3, две содержатся в морепродуктах. Отсюда вывод: употребление сушеной и вяленой рыбы поможет избежать страшной и коварной болезни под названием рак.

2. Сушёная рыба предотвращает депрессию у беременных женщин

Сушеная и вяленая рыба, употребляемая во время беременности и после рождения ребенка, помогает защититься от депрессии. И опять, главную роль играют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеной рыбе и пищевых добавках, приготовленных на основе рыбьего жира. Наиболее богаты этими кислотами такие сорта рыбы, как сельдь, семга и скумбрия.

Обследование группы женщин, находящихся на последних трех месяцах беременности, показало, что чем больше вышеупомянутых кислот входит в рацион питания, тем меньше возможность развития депрессивного состояния, как во время беременности, так и в течение восьми месяцев после рождения ребенка.

Недостаток жирных кислот в рационе сводит к минимуму уровень содержания серотонина в мозговых тканях, что в свою очередь, приводит к депрессии.

3. Сушёная рыба в профилактике старческой деменции

Ученые из Франции пришли к выводу, что сушеная рыба полезна также помогает бороться с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, которые употребляют сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты хотя бы раз в неделю, снижают тем самым риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 34 процента.

4. Вяленая рыба против инфаркта

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют, что употребление вяленой рыбы один раз в неделю сокращает риск летального исхода от инфаркта на 44%. Исследования проводились в группе пациентов со средним возрастом 72 года. Населению была дана рекомендация включать в рацион не реже двух раз в неделю рыбные продукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

5. Вяленая рыба в профилактике инсульта

Исследование, проводимое сотрудницей госпиталя при Гарвардском университете, основывалось на опросе о количестве употребления различных продуктов. Целью его было изучение здоровья пациентов с помощью сиделок, медсестер, собирающих статистические данные по каждому наблюдаемому. Результаты были таковы: женщины, употребляющие примерно по 115 г сушеной, вяленой рыбы 2 – 4 раза в неделю, существенно снижали риск возникновения инсульта – на 48%. В исследовании принимало участие 80 тыс. американок.

6. Снижение риска преждевременных родов

Обследовав 8729 беременных женщин, ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен сделал вывод: когда в рационе питания имеет место недостаток вяленой, сушеной рыбы, то значительно повышается опасность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Происходит это из-за недостатка жирных кислот омега-3, содержащихся в такой рыбе или рыбьем жире.

7. Употребление вяленой и сушёной рыбы защищает от сердечных заболеваний

Учёные из Великобритании в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 противодействуют накапливанию жировых отложений в сосудах. Эти жировые наслоения могут блокировать пути движения крови к сердцу и мозгу, что может служить причиной заболеваний сердца и сосудов.

Обследуемые, которым предстояла операция по удалению жировых отложений и бляшек в артериальных сосудах, были поделены на три группы. Им предложили принимать в течение полутора месяцев: первой группе – рыбий жир омега-3 в капсулах, второй – растительное масло в капсулах, третьей – капсулы-пустышки. При изучении впоследствии состояния бляшек, стало очевидно, что у принимавших капсулы с жиром омега-3, бляшки имели намного меньшее количество воспалительных клеток.

Это ещё раз доказывает, что употребление сушёной рыбы жирных сортов или пищевых добавок с содержанием рыбьего жира, резко снижает угрозу инфарктов и инсультов.

8. Сушёная рыба против морщин

Если в меню регулярно присутствует рыба жирных сортов, это поможет в борьбе с морщинами. Процесс старения ускоряется при дефиците в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.

9. Что выбрать: рыбу вяленую или добавки пищевые?

1 кг вяленой семги содержит такое же количество жирных кислот, как и пищевая добавка, стоимостью примерно 30 евро. Многие виды рыбы сами по себе могут исполнять роль пищевой добавки.

10. Вяленая рыба и детский сон

Дети, мамы которых в достаточном количестве употребляли сушеную и вяленую рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни спят крепче и спокойнее. Жиры омега-3 в развитии детского мозга принимают важнейшее участие. Отсюда следует, что очень важно беременным женщинам в достаточной мере получать эти столь нужные кислоты с питанием. Именно кислоты омега-3 составляют значительную часть естественных жиров мозга человека.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter . Будем благодарны за помощь.

Завяленное мясо готовится по испанским рецептам из заднего свиного окорока определенной породы хрюшек, да и откармливают свиней по специальной технологии. В результате получается вкуснейшее блюдо, по питательности и калориям превосходящее бастурму. Положительное свойство – малое по сравнению со свиным мясом, приготовленным в процессе варки, тушения, жарки, содержание холестерина. Для спортсменов – кладезь белка и тирозина, который синтезируется из протеина в процессе сушки. Вещество участвует в обмене веществ, стимулирует работу эндокринной системы: щитовидки и надпочечников.

Прошутто

В Италии хамон называют прошутто. Итальянская ветчина готовится цельным куском – задний свиной окорок — в течение года, отличается тонким вкусом и мягкой консистенцией. Свиное мясо содержит 18 граммов жира, 25 граммов белков, 3 миллиграмма углеводов. Питательная ценность – 270 килокалорий.

Шпек

Вяленная ветчина состоит из кусочков задней свиной ноги, просоленной с чесноком и можжевельником. Свинину коптят при температуре 20 градусов, полгода после этого ветчина «проветривается». Диетологи уверяют, что шпек содержит самое малое количество соли и жира среди вяленого мяса.

Совет: выбирайте мясо темного цвета. Яркий сигнализирует о «подмоченной» репутации – мясо подверглось воздействию химических добавок, консервантов.

Как употреблять

Спортивные врачи рекомендуют брать вяленое мясо на тренировку. Перекус после интенсивных нагрузок рассчитывается пропорционально, в соотношении: белки 9 частей, жиры – 7, углеводы – 3. Сухие мясные ломтики соответствуют пропорциям, если вы съедите мясо с кусочком хлеба. В «стационарном» варианте тонкие ломтики мясного продукта съедайте с порцией зеленых овощей, которые нейтрализую действие поваренной соли. На один прием после тренировки кушайте не более 50 – 100 граммов мяса. Это – суточная норма.

Источником аналогичного белка выступают спортивные добавки с креатином, протеиновые коктейли, консервированный тунец. Следует разнообразить белковую пищу, по мере возможности.

Противопоказания и вред

Вяленое мясо помимо полезных свойств несет и отрицательное воздействие. Чтобы расщепить говяжий жир организм вырабатывает повышенное количество пищеварительных ферментов, липазы. А это – нагрузка на желчно выводящие протоки, печень и поджелудочную железу. Если вы страдаете хроническим гастритом, панкреатитом, язвой желудка, исключите из рациона сыровяленое говяжье мясо.

Красное мясо содержит пурины, при расщеплении которых образуется мочевая кислота. Крупные кристаллы не растворяются в организме, ведут к подагре. Злоупотребление бастурмой приводит к суставным болям, остеохондрозу, деформации плюсневых суставов большого пальца на ноге. В последнем случае без оперативного вмешательства не обойтись.

Избыточный вес, заболевания почек – безусловное противопоказание к употреблению сыровяленого мяса. В безысходной ситуации, когда в длительном путешествии из продуктов сохранилось лишь сухое мясо, рассчитывайте норму: не более полграмма соли. Такое количество находится в двух прозрачных ломтиках продукта.

В целом, вяленое мясо - полезный и «удобный» для спортсменов, путешественников продукт. Долгие сроки хранения в тепле, содержание протеинов, микроэлементов выручат вас в экстремальных ситуациях. Подходящий перекус во время длительных физических нагрузок.

Когда улов оказывается богатым, а хозяйка не знает, что с ним делать, самым верным способом оказывается заготовка впрок. Это сохранит в целости продукт и не даст ему пропадать зря. Вяленая рыбка идеальна для отдыха с друзьями, пригодится для семейных посиделок или подойдет под коротание вечера перед телевизором.

Сушеная рыба — любимое лакомство многих людей

Для заготовки рыбы впрок лучше всего использовать вяление. Это делает ее готовой к употреблению без тепловой обработки. Но подходят не все виды рыбы, некоторые вообще не рекомендуется высушивать, используя для такого процесса. Оптимальным вариантом являются виды со средней жирностью. Они могут быть целыми или разделенными на кусочки разной величины.

Наиболее вкусными получаются:

  • вобла
  • тарань
  • плотва
  • синец
  • мойва
  • подлещик
  • корюшка

Если тушка слишком крупная, желательно разделить ее на несколько частей. Это ускорит процесс вяления, убережет от порчи. Некоторые предпочитают маленькую рыбку не потрошить. Но рекомендуется делать это лишь в зимнее время. В летнее лучше очистить ее. Многие виды рыб питаются зеленью, что приведет к неприятному вкусу. Зная как хранить вяленую рыбу, получится кушать ее практически круглый год.

Можно ли вялить замороженную рыбу

Некоторые сомневаются в пригодности замороженной рыбки для вяления. Но расспросив бывалых рыболовов, можно не сомневаться. Рекомендуют при этом использовать немного меньше соли, ведь после заморозки и разморозки из тушки уходит немного жидкости. Чтобы не ошибиться и не испортить продукт, желательно выпотрошить их обязательно, хорошо разморозив.

Срок годности такой рыбы будет точно таким же, как при вялении живой. Сушить ее необходимо после хорошей обработки. Некоторые любители говорят, что замороженная рыба получается вкуснее, быстрее засушиваясь.

Где хранить вяленую рыбу

При неправильном хранении даже самой качественной рыбы, она быстро портится и ведет к отравлению. Поэтому главное правило — в идеальном выборе места.

Оптимальный температурный режим и условия хранения

При сушении и вялении рыбы необходимо соблюдать оптимальный температурный режим рыбы

Прежде чем отправить рыбу на хранение, желательно осмотреть, проверить отсутствие повреждений, окислительных процессов. Затем ее подготавливают.

  • прохладное и сухое помещение
  • морозилка
  • металлическая или стеклянная тара

Температурный режим может отличаться, но он не должен превышать 8С, а влажность не более 80%. Тогда тушка останется качественной, не усушится, не покроется плесенью.

В подвешенном состоянии

Для этого нужно поместить рыбу в кладовку, на балкон, на чердак. При этом срок хранения вяленой рыбы может достигать 3-х месяцев. Помещение должно быть в тени, с подходящим уровнем влажности. Тушки обернуть бумагой или тканью, подвесить.

Оборачивать полиэтиленом нежелательно — это приведет к быстрой порче тушек. Слишком сухой воздух испортит рыбный продукт, сделав его жестким, а жир прогорклым. Хоть употреблять ее можно, но вкусовые качества оставляют желать лучшего.

В морозилке

Такой бытовой метод позволит сохранить вяленую рыбку длительное время. От заморозки не теряется вкус, продлив хранение до года. Таким способом можно хранить таранку, леща и другие виды. После разморозки тушкам дать полежать пару часов на ткани или бумаге, что впитают лишнюю влагу. Расфасовывать рыбку лучше небольшими порциями, что позволит доставать необходимое количество, не трогая весь запас.

В таре

При невозможности хранить вяленую рыбу дома другими способами, можно использовать тару. Выбирается стекло или металл. Тушки укладывают, накрывают крышкой и ставят в тени. Некоторые рекомендуют налить на дно немного водки или спирта, другие советуют поставить внутрь свечу и зажечь ее. Выгорит кислород, не позволив рыбе окисляться, оберегая от микроорганизмов.

Все ли виды рыб нужно хранить одинаково

Зная, как правильно хранить вяленую рыбу, важно помнить о разновидностях этого продукта.

Наилучшим вариантом будет разделение каждого вида отдельно. Это связано с тем, что каждая рыба имеет свои особенности, свою влажность. Перемешав несколько видов, можно испортить весь продукт.

Поэтому важно знать, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Как хранить таранку в домашних условиях

Для таранки лучше выбрать специальную упаковку. Место должно быть с нормальной влажностью, а продукт скрыт бумагой или тканью. Это убережет от пересыхания и окисления. Лучшей упаковкой станет плотная бумага с деревянным ящиком. Также можно использовать стеклянные банки. Для этого рыбку смазывают маслом, ставят банку в холодильник.

Хранение воблы без высыхания

Вяленая вобла является одной из самых популярных закусок к пиву в России

Для вкуса воблы хранить ее нужно правильно. Это не даст ей пересохнуть. Одним из способов является заморозка. Небольшие порции оборачивают бумагой, помещают в пакеты и раскладывают по морозилке. Такой метод вообще не испортит воблу. Она не потеряет ни капли влаги.

Также можно хранить ее в ящике или в подвешенном состоянии. Здесь тоже нужно обернуть тушки и проследить, чтобы они были достаточно провялены. Если помещение, где расположена рыба, поменяет влажность или температуру, то рыбпродукт лучше убрать в подходящее место. Зная как хранить воблу, получится кушать ее в любое время.

Как хранить вяленого леща

Для этого удобна деревянная тара, картон, изделия из лозы. Хороши льняные мешочки и пакеты из бумаги. Они помогут сохранить вяленого леща без потери вкуса.

Отличается ли сохранение сушеной рыбы от вяленой

Сушеная рыбка требует хорошей вентиляции, правильной температуры, влажности. Не нужно думать, что она может храниться при сухом воздухе. Это сделает ее жесткой и слишком пересушенной. Зная как хранить сушеную рыбу, продлевается ее срок годности.

Одним из самых популярных способов остается подвешенное состояние. Рыбу помещают в небольшие тканевые мешки и развешивают в прохладном месте. Также оборачивают ее бумагой. На короткое время можно поместить ее в холодильник, но там легко впитываются ароматы всех близлежащих блюд. Поэтому такой способ подходит лишь на несколько дней.

Каждый найдет для себя самый оптимальный способ сохранить продукт. Это поможет точно определиться с количеством запаса и его сроком хранения. Обязательно найдется тот, кто с огромным удовольствием будет поедать вкуснятину, нахваливая хозяина и незабываемый вкус таранки или леща.

Если Вы относитесь к категории истинных ценителей вяленой рыбы, то, скорее всего, нередко задавались вопросами правильного её хранения.

Далеко не всем известно, что для хранения определенного типа рыбы требуются и специфические условия, а игнорирование этих требований приводит к стремительной порче продукта.

Зная, как хранить вяленую рыбу, Вам удастся радовать себя любимым продуктом в любое время года.

Чаще всего для хранения вяленой рыбы в домашних условиях выбирают элементарный и доступный способ, предполагающий её подвешивание. В данном случае хранить продукт следует в сухом и достаточно прохладном месте, отдавая предпочтение чердаку, подвалу и кладовке.

Рыбу следует отсортировать, заворачивая в последующем всю крупную тараньку бумагой отдельно от остальной массы. Что касается маленькой рыбы, то её можно складывать и заворачивать в бумагу группами.

При соблюдении всех условий хранения рыбы в подвешенном состоянии удастся сохранять качество продукта на протяжении 4-5 месяцев. Но при этом следует учитывать, что температура в помещении не должна превышать 10 градусов, а показатели влажности должны находиться на уровне 70-80%.

Не нужно забывать и о регулярных проветриваниях помещения.

В условиях проживания в квартире невозможно выделить отдельное помещение с соответствующими температурными условиями для хранения вяленой рыбы. В таком случае можно воспользоваться имеющимся холодильником, температурные показатели в котором являются достаточно приемлемыми для хранения рыбы.

Так, оптимальной в данном случае считается температура не менее 8 градусов. Хранить рыбу в холодильнике следует, как и в предыдущем случае, завернув её в бумагу. В таких условиях удастся сохранять продукт не менее полугода без потери его вкусовых качеств.

Многие предпочитают хранить рыбу в морозилке, но бытует мнение, что после обработки столь низкими температурами существенно искажается качество продукта.

Таким образом можно хранить вяленую рыбу как на чердаке, так и на балконе, если речь идёт о проживании в квартире. Рыбу, обернутую плотной бумагой, следует выложить в деревянном ящике, обтянутом с наружной стороны марлей.

Эта мера необходима для предотвращения проникновения внутрь различных насекомых. За неимением деревянного ящика можно воспользоваться и плетеной корзиной или льняным мешком.


Такой метод хранения подойдёт и любителям копченой рыбы, но нужно помнить, что в обязательном порядке должны быть соблюдены все необходимые условия, представленные низкой температурой, средней влажностью, постоянным проветриванием помещения.

Хранение вяленой рыбы в жестяных банках

Вяленую рыбу можно хранить и в жестяных банках при условии плотного их закрывания крышками во избежание проникновения солнечного света и в целях поддержания влажности на должном уровне.

В жестяную ёмкость следует выложить рыбные тушки и плотно закрыть их крышкой. Саму же банку необходимо поместить в сухое и прохладное место.

Хранение вяленой рыбы в стеклянной таре

Для сохранения мелкой речной рыбы подойдёт еще один способ хранения рыбы, основанный на использовании чистой и сухой банки. Рыбку следует выложить таким образом, чтобы в центре ёмкости оставалось незаполненное пространство.

В выемку следует поместить зажженную свечу и постараться аккуратно закрыть ёмкость крышкой, не задувая огня. Как показывает практика, хранить рыбу, «закатанную» таким образом удастся порядка 4-5 месяцев, но для этого банку необходимо поместить в прохладное и сухое место.

Перечисленные методы хранения являются наиболее эффективными на сегодня. Но нужно помнить и о следующем:

  • следует исключить использование полиэтиленовых пакетов для хранения рыбы, ведь результатом станет появление и распространение плесени;
  • важно тщательно проверять качество рыбы, отправляемой на хранение (отдавать предпочтение необходимо свежеприготовленным и качественным продуктам, на которых отсутствуют следы повреждений, плесень и окисления);
  • если Ваш выбор пал на хранение рыбы в морозильной камере, её рекомендуется помещать туда небольшими партиями;
  • при временном хранении вяленой рыбы на чердаке или балконе методом подвешивания настоятельно рекомендуется пользоваться марлей, что предотвратит проникновение насекомых.

Как уже было отмечено, успешность длительного хранения вяленой рыбы во многом зависит от качества самой продукции. Поэтому отбирать вяленую рыбу следует крайне внимательно, избегая приобретения продукта с плохим запахом или следами повреждений и порчи.


Также настоятельно рекомендуется придерживаться всех требований к условиям хранения вяленой рыбы, включая показатели температуры и влажности. В ином случае Вы рискуете столкнуться не только с порчей качества продукта, но и с употреблением рыбы, которая может привести к серьезному отравлению.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: