Баница болгарская. Рецепт от “Все буде добре” — быстрый и простой насыпной яблочный пирог! Болгарская шарлотка с яблоками

Осень - благодатная пора, она радует нас изобилием и богатым урожаем. И особенно приятные эмоции вызывает богатый урожай яблок. Ведь из них можно приготовить массу вкуснейших вторых блюд, закусок, соусов, кетчупов, и, конечно же, десертов.

Если вы оказались таким счастливчиком, у которого уродился богатый урожай яблок, и все ваши традиционные рецепты блюд с этими фруктами уже перепробованы, можно предложить простой и вкусный вариант десерта под названием Болгарский яблочный пирог. Как приятно, сидя за чашкой крепкого чая, угощать гостей или баловать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой, к тому же несложной и быстрой в приготовлении.

С миру по яблочному пирогу

Пирог с яблоками - это очень распространенный десерт во всем мире. Благодаря тому, что ароматные плоды отлично хранятся несколько месяцев, блюда из них можно приготовить и в холодное время года, обеспечивая наш организм витаминами, клетчаткой и минералами.

Почти в каждой стране, где растет этот сочный полезный фрукт, существует свой неповторимый сладкий рецепт из теста и яблок. Шарлотка - один из самых известных яблочных пирогов, очень любимых в нашей стране, хотя ее родиной является Франция. Изначально процесс приготовления шарлотки занимал несколько часов и включал такие продукты, как ликер, другие фрукты, помимо яблок, и сливочный крем. Сейчас главным французским яблочным пирогом признан пирог под названием «тарт татен», залитый карамельным сиропом.

А в Австрии, Германии и некоторых странах Восточной Европы обожают яблочный штрудель. Делают его из начиняют нарезанными яблоками, а при сервировке добавляют ягодный соус и сахарную пудру.

В Великобритании готовят такой десерт, как яблочный крамбл - запеченный пудинг с добавлением яблок и с крошкой из песочного теста. В Америке вас накормят пирогом «эпл пай», в нем очень много фруктовой начинки, а подают его с шариком мороженого.

«Варшавский» или «болгарский»

А вот пирог, о котором пойдет сегодня речь, часто называют и болгарским, и варшавским. Но как бы ни звучало название, этот насыпной яблочный пирог проще простого испечь, а его вкус вам точно придется по нраву.

Называется болгарский яблочный пирог насыпным из-за технологии приготовления - один слой «насыпается на другой», процесса замешивания теста здесь нет. Этим он удивителен и интересен. Весь процесс чудесного превращения «сухих» и «мокрых» ингредиентов во вкусные, тающие во рту коржи происходит в духовке.

Продукты

Для того чтобы приготовить волшебный болгарский насыпной яблочный пирог, вам потребуются следующие продукты:

  • яблоки (сочный сорт с кислинкой) - 4-5 штук или 0,5 кг;
  • мука высшего сорта - 0,5 стакана;
  • манная крупа - 0,5 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста - 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное или маргарин (предварительно его нужно охладить в морозилке) - 50 грамм;
  • корица - щепотка, или по вкусу (можно и без нее, если не любите корицу);
  • молоко - 50 мл.

Если у вас большая семья, или вы ждете много гостей, можно удвоить порции ингредиентов.

Приготовление

Яблоки стандартно моем, вычищаем сердцевину с семечками. Если у яблок плотная кожура, лучше также избавиться от нее. Плоды нужно натереть на крупной терке. Маленький секрет: если сразу слегка сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком, они не потемнеют.

Также на терке нужно натереть сливочное масло или маргарин. Удобнее всего натирать масло, предварительно подержав его в морозилке около 30 минут.

Затем в большой посуде очень тщательно смешиваем все сухие ингредиенты - манную крупу, муку, разрыхлитель, сахар и корицу.

Берем форму, в которой будет печься болгарский яблочный пирог, застилаем пергаментом и присыпаем половиной натертого сливочного масла. Выкладываем вначале около трети сухой смеси либо слоем 2-3 см. Затем идет слой чудесной ароматной яблочной массы, если яблоки недостаточно «мокрые», нужно добавить к ним немного сахарного сиропа или яблочного сока. Фруктовой массы также нужно взять около 1/3.

Следующий слой - снова сухая смесь. Оптимальное количество слоев - 3 яблочных и 4 сухих, завершать болгарский яблочный пирог с манкой необходимо обязательно сухим слоем.

Выпекание

Перед выпеканием нужно проделать сквозные отверстия в пироге ножом или деревянной палочкой до первого слоя. Заливаем равномерно горячим молоком, еще раз проткнув отверстия, чтобы убедиться, что молоко проникло во все места пирога. Чем чаще будут отверстия в пироге, тем меньше будет непропеченных мест. Затем посыпаем сверху оставшимся тертым сливочным маслом или маргарином.

Ставим болгарский яблочный в разогретую до 180 градусов духовку. Оптимальное время выпекания составляет 50-60 минут. Для образования красивой, хрустящей, карамельной корочки за 15 минут до окончания выпечки болгарский яблочный пирог можно присыпать сахарным песком. Пирог отлично будет держать форму, если дать ему чуть-чуть остыть и разрезать его тоже лучше слегка теплым.

При подаче готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, добавить взбитых сливок и украсить веточкой мяты.

Болгарский яблочный пирог: рецепт для вегетарианцев

Как известно, во время Великого поста нельзя употреблять пищу животного происхождения, в том числе молоко и сливочное масло. Также, если вы являетесь сторонником вегетарианства или еще более строгого веганства, и вам нельзя принимать в пищу молочные продукты, в рецептуре болгарского яблочного пирога молоко можно с легкостью заменить на кокосовое или миндальное, сливочное масло - на маргарин на растительных жирах (так как маргарина потребуется совсем чуть-чуть, вреда здоровью он не нанесет).

Если же миндальное или кокосовое молоко отсутствует в вашем холодильнике, можно просто смешать 50 на 50 горячую воду и любое растительное масло без запаха. Этой жидкости также потребуется в количестве 50 мл на указанный выше объем остальных продуктов.

Готовим в мультиварке

А еще, если у вас по какой-то причине нет возможности воспользоваться духовкой, замечательный насыпной пирог можно приготовить и в мультиварке. Это еще один рецепт болгарского яблочного пирога (с фото). Процесс приготовления, в общем-то, такой же - готовим продукты как обычно.

В отдельной миске яблочная смесь и смесь сухих ингредиентов. Затем нужно смазать маргарином или сливочным маслом чашу мультиварки. Распределяем на дно чаши первым слой сухой смеси, затем яблочный слой и так далее, последним должен оказаться слой муки с манкой. Опять же, не забываем сделать отверстия как можно чаще и глубиной до самого дна.

Закладываем чашу, устанавливаем режим «Выпечка» и время - 50 минут. После финального сигнала мультиварку не открываем, а даем отдохнуть пирогу 10-15 минут.

Гости или домашние, попробовавшие приготовленный как в духовке, так и в мультиварке болгарский яблочный пирог, отзывы оставят отличные! А вы потратите на приготовление данного десерта минимум усилий.

Классика в вариациях

Классический болгарский яблочный пирог с манкой, рецепт которого описан выше, можно разнообразить различными добавками. Придающим особую пикантность, цитрусовый аромат и легкую горчинку окажется добавление лимонной цедры в яблочную массу.

Отлично сочетается с яблоками вкус мускатного ореха. Если добавить щепотку молотого мускатного ореха к сухой смеси, пирог приобретет тонкий, изысканный аромат.

Любые орехи, которые вам нравятся - грецкие, кедровые, кешью, арахис, миндаль, обжаренный кунжут, семечки тыквы или подсолнуха отлично подойдут в качестве вкусного дополнения к начинке. Орешков нужно немного - небольшой горсти будет достаточно.

Также можно добавить в яблочную массу и горсточку сухофруктов - чернослив, изюм, курагу, сушеные вишни или цукаты. Только не забываем правило - «сухие» ингредиенты к сухим, «мокрые» - к мокрым.

Полет фантазии здесь практически безграничен, и можно наслаждаться каждый раз новым вкусом любимого пирога. Этот рецепт часто называют "ленивым", так как он прост в приготовлении (особенно если воспользоваться мультиваркой). Кроме того, весь процесс не занимает много времени, а в итоге десерт получается очень и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • мука - 1/2 стакана;
  • манка – 1/2 стакана;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • грецкие орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 2 ст.л;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Как приготовить яблочный пирог по-болгарски

Для приготовления яблочного пирога по болгарскому рецепту отмерить по половине стакана манку, муку и сахар.

Затем смешать три сыпучих ингредиента, добавить разрыхлитель.


Все тщательно перемешать до однородности.


Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семечками.


Натереть на крупную терку и полить лимонным соком.


Добавить измельченные грецкие орехи изюм и корицу. Изюм замочить сначала в воде ненадолго, потом отжать и добавить к тертым яблокам.


Перемешать все ингредиенты.


Натереть на средней терке 50 грамм замороженного сливочного масла и выложить его на дно формы. Саму форму лучше всего брать неразъемную, так как масло в процессе выпекания будет таять и может немного подкапывать на дно духовки.


И теперь слоями всыпать нужные ингредиенты для будущего пирога. Поверх масла насыпать третью часть сухой смеси.


Затем половину тертых яблок, выровнять и немного утрамбовать слои.


Затем снова сухую смесь и опять яблочную. Последней будет сухая смесь.


Сверху натереть оставшиеся 50 грамм масла.


Выпекать в течение 35-40 минут в разогретой духовке до 180 градусов. За 10 минут до готовности достать пирог из духовки и посыпать сверху сахарным песком для того, чтобы появилась красивая румяная корочка. И поставить обратно в духовой шкаф.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если у вас не хватает времени долго готовить пироги и возиться с тестом, то записывайте мой рецепт насыпного пирога, который можно испечь, не испачкав даже руки. Очень полезно будет для каждой хозяйки иметь про запас такой выгодный и удобный рецепт. Порой некогда замешивать тесто и ждать, когда дрожжи подействую, чтобы тесто увеличилось в объеме, поэтому такой насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут будет палочкой выручалочкой для всех хозяюшек. Несмотря на всю простоту, пирог выходит на вкус воздушным и нежным с необыкновенным вкусом. Рекомендую! Хочу также обратить ваше внимание еще на один .



Необходимые продукты:

- 150 грамм муки;
- 150 грамм манки;
- 150 грамм сахарного песка
- 2 чайн. л. разрыхлителя;
- 1 чайн. л. молотой корицы;
- 3-4 крупных яблока;
- 150 грамм сливочного масла;
- 10 шт. грецких орехов;
- 2-3 горсточки изюма.

Как приготовить с фото пошагово





Смешиваю сухие ингредиенты: в муку всыпаю сахарный песок.




К сухой смеси всыпаю манку и все еще раз хорошенечко перемешиваю.




Теперь добавляю разрыхлитель, чтобы тесто было более пышным. Уверена, вам понравится и этот простой .






С яблок обязательно срезаю твердую кожуру. Тру их через крупную сторону металлической терки.




К яблокам добавляю промытый и высушенный изюм, а также очищенный и немножко измельченные грецкие орешки.




На дно сковороды кладу лист пергаментной бумаги. Затем беру кусочек замороженного масла и тру его на терке прямо на бумагу, чтобы образовался первый слой пирога. Таким образом пирог не прилипнет к бумаге и не будет сухим.






Теперь на масло высыпаю ложки 3-4 сухой смеси. Распределяю ее равномерно ровным сплошным слоем.




Теперь последует слой яблок с изюмом и орешками. Яблочного слоя не жалею, чтобы пирог был сочным и вкусным.




Чередую слои из сухого теста и яблочной начинки.




В завершении тру опять слой сливочного масла, который у меня остался. Покрываю пирог полностью слоем из масла максимально без пробелов. Вот так за 7 минут можно приготовить чудесный пирог, не испачкав руки от теста. Безумно вкусным будет этот , его я готовлю чаще всего.






Выпекаю пирог в духовке, не больше 25 минут. Обычно мне хватает 20 минут, когда духовка включена на максимум 230 градусов.




Румяный, остывший насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут вынимаю из сковородки и выкладываю на широкое плоское блюдо.




Bon Appetite!

Болгарский яблочный пирог по своей сути чем-то напоминает шарлотку, но готовится он без яиц и имеет более нежный вкус. Кроме того, рецептура и технология приготовления настолько проста, что одолеть ее может даже новичок в кухонном деле.

Болгарский яблочный пирог – рецепт с яблоками молоком и манкой

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука – 80 г;
  • крупа манная – 95 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • корица молотая – 10 г;
  • сода пищевая – 2 щепотки;
  • яблоки (уже очищенные) – 500 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • молоко цельное – 120 мл;
  • сахар тростниковый – 35 г.

Приготовление

Первым делом подготовим для болгарского пирога яблочки. Плоды необходимо помыть, обсушить и очистить от кожуры и сердцевины с семечками, после чего перетереть их на крупной терке и сбрызнуть соком лимонным.

Тесто для болгарского пирога у нас будет насыпное. Для его приготовления просто соединяем в миске муку просеянную пшеничную, крупу манную, соду, сахарный песок и корицу молотую и размешиваем тщательным образом.

Оформляя пирог, в промасленную немного разъемную форму не более 22 сантиметров насыпаем слой сухих компонентов, а на него немного перетертой яблочной массы. Повторяем слои еще два раза, после чего заливаем заготовку молоком и делаем по всему периметру пирога проколы, чтобы оно хорошо впиталось внутрь. Притрушиваем изделие сверху коричневым сахаром и отправляем для дальнейшего приготовления и выпекания в прогретую до 180 градусов духовку минут на пятьдесят.

Насыпной яблочный болгарский пирог – рецепт в мультиварке без молока со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука – 135 г;
  • крупа манная – 145 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • яблоки (уже очищенные) – 950 г;
  • – 35 мл;
  • масло сливочное крестьянское – 75 г;
  • – по вкусу.

Приготовление

Подготовим должным образом яблочки. Вымытые плоды избавляем от шкурок и сердцевины с семечками, после чего перетираем через крупную терку и тут же сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения и перемешиваем.

Также как и в предыдущем случае, основой болгарского пирога будет насыпное тесто. Для него просеиваем муку пшеничную, смешиваем ее с манной крупой, сахарным песком и разрыхлителем.

Мультикастрюлю промасливаем сливочным или растительным маслом и приступаем к оформлению изделия. Насыпаем на дно четвертую часть приготовленной сухой массы и покрываем ее третью яблок. Повторяем слои теста еще три раза, а яблочной стружки – два. Поверх верхнего слоя сухого теста выкладываем ломтики сливочного крестьянского масла и настраиваем прибор на режим «Выпечка». Готовится такой пирог в данной программе на протяжении восьмидесяти минут, после чего даем изделию еще минут двадцать настояться в емкости мультиустройства на столе и только после этого можем извлекать его на блюдо и посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Каждой хозяйке известна ситуация, когда гости вот-вот придут, а к приготовлению десерта вы ещё даже не приступали. И что же делать в такой момент – неужели отказываться от сладкого вовсе или срочно бежать в магазин за покупным тортом? Нет, нет и ещё раз – нет! Именно в таких случаях приходит на выручку рецепт замечательно болгарского насыпного яблочного пирога, на приготовление которого требуется всего 7 минут, а по вкусу он ничем не уступает тортам, испечённым в лучших кондитерских. Попробуйте и вы порадовать свою семью данным простым десертом, а в этом поможет наш подробный рецепт с фото и видео.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • Яблоки 600 г
  • Мука 80 г
  • Манная крупа 100 г
  • Сахар-песок 100 г
  • Разрыхлитель (можно заменить 1 ч. л. пищевой соды) 10 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Орехи грецкие (очищенные) 35 г
  • Корица 8 г
  • Изюм 30 г

На порцию

Калории: 225 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 30.9 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь выставляем на термостате духового шкафа температуру 180℃ и оставляем его разогреваться, чтобы, как только пирог будет собран, вы сразу могли поставить его выпекаться.

    Затем отмеряем необходимое количество сухих ингредиентов для теста (пшеничной муки, манной крупы, сахарного песка и разрыхлителя) и тщательно смешиваем их все в глубокой миске с помощью столовой ложки. Получившаяся сухая масса должна быть однородной и не содержать в себе комочков.

    Вслед за этим приступаем к обработке яблок – их требуется хорошенько обмыть под прохладной проточной струёй воды, обсушить насухо бумажными полотенцами и нарезать четвертинками. Затем, удалив сердцевину с косточками и очистив плоды от кожуры, натираем фрукты на самой крупной тёрке.

    Начинаем собирать начинку для нашего будущего пирога – 35 грамм очищенных грецких орехов измельчаем с помощью ножа и добавляем в миску к натёртым яблокам, туда же отправляем заранее замоченную в кипятке и отжатую горсть изюма и одну чайную ложку молотой корицы. Старательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

    На данном этапе приступаем к созданию насыпного яблочного пирога. Для этого берём небольшую форму для запекания и выстилаем её пергаментной бумагой. На самое дно на мелкой тёрке натираем половину, вынутого из морозилки, замороженного сливочного масла (50 г) и равномерно распределяем его при помощи столовой ложки.

    Сверху засыпаем небольшой слой сухого теста (1/3 от всего объема) и затем на него выкладываем половину начинки, слегка утрамбовывая её. Снова размещаем пласт сухих ингредиентов, затем - яблочной массы, которую покрываем последним, третьим, слоем сухого теста, а уже его - второй половиной натёртого сливочного масла. Аккуратно разравниваем.

    Сформированный насыпной яблочный пирог по-болгарски отправляем в разогретую духовку на полчаса выпекаться. Буквально за 5 минут до окончания готовки притрусите выпечку сахарным песком – это придаст ей аппетитную румяную корочку.

    Яблочный пирог остужаем и, осторожно изъяв из формы для выпекания, украшаем сахарной пудрой и листочками свежей мяты – Bon Appétit!

    Совет: яблочную начинку следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы она не потемнела и не утратила свой презентабельный вид.



    Мы уверены, что однажды приготовив яблочный пирог по данному рецепту, вы уже никогда не вычеркнете его из своей кулинарной книжки, и он станет частым гостем на вашем столе. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом – приятного аппетита!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: