Витаминизированные напитки. Витаминизированные безалкогольные напитки Как сделать витаминизированный напиток

В весеннее и осеннее время обостряются простудные заболевания, и ослабляется иммунитет. Многие с целью решить эту проблему используют биологические добавки и иммуномодуляторы. Но у них есть существенный недостаток – возможность применения один раз в год. В домашних условиях можно приготовить напитки для иммунитета, которые помогут и взрослым и детям. Приготовить напитки несложно, да и компоненты для них есть под рукой у каждой домохозяйки. Рассмотрим эффективные способы приготовления напитков для иммунитета.

Самый простой и при этом эффективный в повышении иммунитета напиток. Устраняет симптомы воспаленного горла и кашля. Для этого потребуется 100 г коровьего молока, столько же обычной газировки и ложка масла сливочного. Чтобы приготовить снадобье смешайте молоко с водой и нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Далее перелейте в стакан или чашку и положите туда масло. Этот напиток эффективен при частых ангинах и подходит детям и взрослым. Единственное противопоказание к нему — индивидуальная непереносимость коровьего молока.

Цитрусовые напитки для иммунитета

Лимонады из цитрусовых — витаминная бомба для иммунитета. Сделать их также просто и не составит труда. Витаминный напиток для повышения иммунитета можно сделать из грейпфрута, апельсина или лимона. Каждый из разновидностей лимонада тонизирует организм, укрепляет защитный барьер и противостоит простудному заболеванию. Употреблять можно в любое время дня после приема еды. Сахар можно заменить медом или другим подсластителем.

Каждый из лимонадов следует хранить в холодильнике. В прохладную пору его слегка подогревают.

Грейпфрутовый лимонад для иммунитета

Среди цитрусовых плодов грейпфрут считается диетическим. В нем содержатся незаменимые для организма витамины и минералы. В первую очередь это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Также в цитрусовом плоде много пищевых волокон, которые необходимы для правильной работы пищеварения и выведения шлаков. В состав входят эфирные масла, аминокислоты, калий и кальций. Для лучшего воздействия на иммунитет положите в снадобье мандарины и имбирь.

Необходимые компоненты для лимонада для иммунитета:

  • Плоды грейпфрута – 3 шт;
  • Мандарины – 3 шт;
  • Корень имбиря – размером до 5 см;
  • Пару листиков мяты и базилика;
  • Мед или подсластитель по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Цитрусовые плоды очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Убираем пленку и семена из них. Измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  2. Корень имбиря тщательно промываем и натираем на терке. Зелень крупно рвем руками.
  3. Наливаем в емкость для варки два литра очищенной воды, кипятим. После чего убираем с плиты и добавляем все компоненты в нее. Накройте кастрюлю крышкой для настаивания на 5-6 часов.
  4. Процеживаем лимонад для иммунитета через сито. Разливаем по банкам и ставим в холодное место. Перед применением лимонад чуть-чуть подогреваем.

Апельсиново-лимонный напиток для иммунитета

Цитрусовые фрукты — источник аскорбиновой кислоты, в особенности лимон. Его применяют для лечения первых симптомов простуды и ангины. Кроме витамина С, в нем есть витамины группы А, В, C, D, пектины и флавоноиды. Из лимонов можно приготовить иммунный витаминный лимонад, добавив к нему пару ложек меда и мяты. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • Цитрусовые плоды — 4 шт;
  • Вода очищенная — 2 -3 литра;
  • Мята — 10 г;
  • Мед или другой подсластитель по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Цитрусовые плоды тщательно промываем. Цедру натираем на терке, а лимоны измельчаем в мясорубке. Полученную смесь отжимаем при помощи марли.
  2. Зелень рвем крупными частями, чтобы сохранить все полезные вещества.
  3. Подогреваем воду в кастрюле до кипения. Когда она закипит, добавляем лимонную цедру и зелень. Оставляем на огне несколько минут. Снимаем с плиты и наливаем горячую воду в лимонный сок и добавляем подсластитель.
  4. Чтобы было удобнее его употреблять, разливаем средство по бутылкам и храним в холодильнике. Принимаем лекарство в подогретом виде.

Витаминный яблочный чай для иммунитета

Напиток для поднятия иммунитета из яблок поможет устранить симптомы уже имеющейся простуды и предотвратить ее в холодную пору. Основной ингредиент всегда доступен каждому из нас. Яблочный чай полезен не только для защитной системы организма. Он устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое слабительное воздействие. Приготовить можно из одного килограмма яблок и литра воды.

Как приготовить и употреблять яблочный чай:

  1. Промойте плоды, нарежьте их на половинки, уберите сердцевину и семена. После чего измельчите яблоки помельче.
  2. Залейте очищенной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения. Поставьте на медленный огонь и поддержите еще несколько минут под крышкой.
  3. Снимите с огня и поставьте настаиваться на несколько часов. Употребляйте чай теплым два-три раза в сутки.

Такой напиток можно приготовить еще из сушеных яблок. Он будет иметь еще более приятные вкусовые качества.

Рецепты витаминных напитков из рябины для иммунитета

Красная рябина очень полезна при дефиците витаминов и железа, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, истощении. Ягода является хорошим мочегонным и желчегонным средством для организма. Она противостоит губительному действию бактерий и грибков. Напиток для иммунитета готовится из свежих или сушеных ягод рябины. Противопоказанием к употреблению такого средства является нарушения стула и тромбозы.


Полезные рецепты из рябины для иммунитета:
Рябиновый сок. Для приготовления его потребуется два килограмма рябины и два литра воды. Ягоды нужно промыть и сварить. Далее гущу протереть через сито, а отвар процедить и разлить по бутылкам.
Рябиновый чай. Необходимые ингредиенты: 300 г рябины свежей или сушенной, 50 г малины, листья смородины. Залейте их кипятком и употребляйте по одному стакану в день.
Рябиновый напиток для иммунитета . Для приготовления его потребуется литр очищенной воды, полстакана сушеного шиповника и ягод рябины. Плоды соедините с водой и поставьте на огонь, доведя до кипения. Далее накройте кастрюлю для настаивания в течение 3-4 часов. Перед приемом нужно профильтровать отвар.

Ромашково-липовый чай для иммунитета

Отвар из ромашки и липы успокаивает и снимает воспаление в организме. А благодаря наличию меда, средство эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний. Употреблять снадобье можно в течение дня по две столовых ложки перед едой.
Необходимые компоненты:

  • Ромашка – 1 чайная ложка;
  • Липа – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. Ромашку и липу нужно залить горячей водой, накрыть герметичной крышкой для настаивания.
  2. Профильтруйте напиток при помощи сита. Добавьте ложку меда в него.

Клюква является природным антибиотиком, поэтому ее используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний. Также ягоды регулируют температуру тела и выводят токсические вещества после заболевания. Благодаря богатому содержанию на витамины и минеральные микроэлементы, укрепляется иммунитет организма.
Следует знать, что после кипячения, клюква теряет свои полезные качества. Для сохранения пользу сок ягод рекомендуется сначала отжать при помощи марли.
Чтобы приготовить клюквенный морс потребуются такие компоненты:

  • Клюква – один стакан;
  • Вода очищенная — 1 литр;
  • Мед или сахар.

Клюкву хорошо промываем и отжимаем из нее сок. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Остуживаем до приемлемой температуры и добавляем в нее мед и клюквенный сок. Закрываем емкость крышкой и оставляем на несколько часов для настаивания. Также можно сделать свежий напиток, измельчив клюкву с сахаром и водой в блендере.

Лимонный квас и кисель

Сделать лимонный квас и кисель не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для приготовления кваса потребуются 100 г сахара, 100 г перетертого лимона, 3 литра воды, 25 г изюма и дрожжей. Воду с сахаром ставим на огонь, доводим до кипения, остуживаем. После чего добавляем в нее оставшиеся компоненты и оставляем настаиваться три дня в холодном месте. По истечению этого времени квас уже будет готов к употреблению. Пить его можно по стакану утром и вечером после еды.

Кисель из лимона готовится еще проще. Для этого берем несколько средних плодов лимона, цедру натираем на терке, а из мякоти выжимаем сок. В стакан наливаем воду и разбавляем в ней две столовых ложки крахмала. Берем два литра воды, насыпаем в нее 200 г сахара и кипятим ее. Ставим отвар на медленный огонь и добавляем лимонную цедру. Варим на медленном огне 5-10 минут. Сцеживаем гущу, смешиваем отвар с соком лимона и снова ставим на огонь до кипения. В процессе этого добавляем воду с крахмалом и тщательно перемешиваем до загустения. Отставляем кисель для остывания. Витаминный напиток для иммунитета можно употреблять в любое время дня, только не на голодный желудок.

Заключение


Существует множество рецептов напитков для повышения иммунитета. Их легко приготовить в домашних условиях. Продукты доступны для каждого. Напитки обладают приятными вкусовыми качествами и с удовольствием принимаются детьми. В данной статье рассмотрены эффективные рецепты напитков для иммунной системы и тонизирования организма с несложной схемой приготовления. Противопоказаний к применению нет, только возможность индивидуальной непереносимости того или иного компонента.

Рецепты витаминных напитков и соков, способных помочь организму в восполнении дефицита самых необходимых веществ, очень просты, все составляющие можно без труда купить в аптеке. Самая главная польза этих витаминных напитков в их натуральности, ведь приготовите их вы сами. При регулярном употреблении таких отваров, настоев и смесей применять биологически активные добавки для поднятия иммунитета и активизации жизненно важных процессов в организме вам будет совсем ни к чему.

Витаминные напитки: рецепты

Витаминные напитки легко приготовить в домашних условиях

  • яблочный уксус натуральный – 2 чайные ложки;
  • мед свежий – 2 чайные ложки;
  • отвар мяты перечной – 1 столовая ложка.

Ингредиенты смешать и развести на стакан теплой воды. Эту простую смесь не зря причисляют к витаминным напиткам, ведь в ней содержится широкий спектр важных минеральных веществ. Оптимальную пользу для организма можно получить, выпивая в день до еды один или два стакана такой смеси.

  • Значительно повысить уровень иммунитета способны витаминные напитки на основе корневища солодки голой.

Настой: 20 г корневищ солодки залить чашкой кипятка, настоять полтора часа. Пить настой следует теплым по 50-100 мл 4-5 раз в день перед приемом пищи.

Отвар: полторы столовых ложки корневищ залить чашкой воды и кипятить на слабом огне не дольше 15 минут. Готовый отвар довести до 200 г, разбавив кипяченой водой и употреблять глотками (до еды) в течение дня.


Эти витаминные напитки чрезвычайно полезны весной, когда особенно ощутима нехватка важных веществ в организме. В своем составе некоторые биологически активные добавки имеют ингредиенты, входящие в рецептуру вышеописанных сборов и настоев, однако пользы от напитков, приготовленных в домашних условиях, будет, несомненно, больше.

Еще простые рецепты витаминных напитков

В домашних условиях легко приготовить и такие напитки, в которых чрезвычайно много витаминов:

  • Свекольный сок (2 ложки) смешать с кефиром (1 стакан), отваром шиповника (1 чайная ложка), лимонным соком (из половины цитруса). Пить такой домашний витаминный напиток следует сразу после приготовления.


    Отвар шиповника – простой витаминный напиток, который легко можно приготовить дома

  • Кефир (1 стакан), сок боярышника (1 столовую ложку), мед (чайную ложку), банан (1, взбитый в пену), корицу (щепотку) – все смешать, взбить миксером. Этот витаминный напиток, который можно очень быстро приготовить в домашних условиях, лучше всего употреблять вместо завтрака (или вдобавок, например, к льняной каше, приготовленной на завтрак).
  • Изюм (горсть) засыпать в термос, залить кипятком, настаивать с вечера до утра. К завтраку витаминный напиток – отвар изюма – готов. Пищевая ценность изюма превосходит свежий виноград, с помощь такого напитка можно не только потребить щедрую долю витаминов, но и наладить работу желудка.

    Узвар из сухофруктов – кладезь микроэлементов и витаминов

  • Сухофрукты (груша, слива, яблоки, вишня) залить холодной водой, довести до кипения, дать настояться напитку не менее 3 часов. Узвар из сухофруктов – кладезь микроэлементов, сухофрукты остаются витаминными даже после тепловой обработки.
  • Сухие плоды шиповника залить кипятком в термосе и оставить настаиваться не менее 4-5 часов. Витаминный отвар шиповника в домашних условиях можно приготовить и так: свежие плоды залить холодной водой, выдержать 2 часа, нагреть почти до кипения. Напиток будет готов сразу после остывания. Можно в него добавить мед, лимон.
  • Облепиха – хорошая основа для чаев, настоев, способных обогатить организм необходимыми микроэлементами. Чтобы приготовить витаминные напитки в домашних условиях с облепихой, подойдут свежие или сушеные ягоды. Их заливают кипятком в пропорции 50 г ягод на 1-1,5 литров воды, настаивают в термосе, пьют горячими или охлажденными с добавлением лимона, корицы и других специй по своему вкусу.

Полезные и вкусные витаминные напитки в домашних условиях приготовить так легко, просто и дешево, что не стоит пренебрегать возможностью поправить или укрепить свое здоровье.

Давайте повышать иммунитет и поднимать настроение – предлагаю приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника! Эта красивая яркая ягода занимает особое место, так как в ней содержится большое количество витамина С. Кстати, даже в ароматном лимоне его в 5 раз меньше, чем в плодах шиповника.

Как известно, приготовленный из шиповника напиток способствует повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма человека простудным заболеваниям. Особенно рецепты полезных напитков актуальны сейчас – в зимнее время года! А еще в состав такого напитка входит натуральный мед и сок лимона — польза очевидна!

Перед приготовлением отвара или настоя плоды шиповника можно измельчить или использовать их целиком. Нужно помнить, что витамин С на свету разлагается, поэтому готовить напиток из шиповника рекомендуется в непрозрачной посуде – термосе или заварнике. Надеюсь, этот простой рецепт домашнего напитка вам понравится, а детки с удовольствием будут пить его и укреплять здоровье! Спасибо за рецепт Томочке!

Ингредиенты:

Количество порций: 5

Время приготовления: 1 час 40 минут

Напиток из шиповника - рецепт с фото


Давайте повышать иммунитет и поднимать настроение – предлагаю приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника! Эта красивая яркая ягода занимает особое место, так как в ней содержится большое количество витамина С.

Как приготовить витаминный напиток из шиповника

О пользе шиповника мне ещё моя бабушка рассказывала.Это замечательное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма, в нём ну очень много витаминов,особенно С. И ещё слышала, что шиповник богат на различные минералы. Одним словом,всем рекомендую испытать на себе действие этой прекрасной ягоды.

чай из шиповника — очень любимый напиток всей нашей семьи. Каждую осень мы выезжаем на речку и собираем его, а потом долгими зимними вечерами, очень вкусно укрепляем свой иммунитет. Очень хорошая статья, узнала много нового о шиповнике, записала некоторые тонкости в приготовлении этого напитка. Спасибо автору

Очень интересная статья о пользе шиповника, Виктор! Бывают периоды, когда я запариваю шиповник. Пью этот напиток через трубочку, прочитала, что кислота разрушает эмаль зубов. Для поднятия иммунитета отличная штука!

Часто вижу Ваши анонсы в Coogle+.

У меня к вам вопрос — мне очень нужен рецепт напитка, чтобы отучить сына от кока-колы. Буду рада, если Вы мне ответите на странице моего блога goodsmak.ru . С уважением, Ася.

Очень познавательная заметка. Не думал, что шиповник настолько полезен. Да и рецепт напитка — просто и полезно.

Всегда знал, что шиповник очень полезен, но не знал, что настолько! Я дома завариваю чай с сухого шиповника, мне очень нравится!

Очень интересная статья, узнала много нового о шиповнике!! теперь мой любимый напиток чай с сухого шиповника.

Очень интересная и полезная информация! и моя семья очень любит этот напиток из шиповника! Спасибо автору!

Меня к чаю из шиповника приучила с самого детства еще моя прабабушка. До сих пор пьем его каждую осень всей семьей, а во время простуды вообще незаменимая вещь, особенно с медом!

Шиповник сам по себе полезная вещь.А если его ещё уметь приготовить так вообще будет супер.Спасибо за рецепты.

Как приготовить витаминный напиток из шиповника


Витаминный напиток из шиповника пользуется большой популярностью из за огромного количества лечебных свойств и считается незаменимым средством для укрепления иммунитета в период обострения простудных заболеваний. По содержанию витамина С шиповник считается чемпионом. Всего 3 — 4 плода шиповника могут обеспечить суточную норму витамина C для взрослого человека. Кстати в 100 граммах ягод содержится от 0,5 до 4,5 грамм витамина C. Для сравнения: это в 10 раз больше, чем в чёрной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Так же в плодах шиповника содержаться микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, по концентрации полезных веществ шиповник в несколько раз превосходит остальные известные лекарственные ягоды и плоды.

Чем полезен напиток из шиповника, как его приготовить

Разнообразные напитки из шиповника отличаются своим тонким вкусом и изобилием полезных свойств.

Калорийность, польза и вред

Шиповник, а в частности отвар из него, обладает химическим составом, который несет максимальную пользу организму. Напиток наполнен множеством витаминов, таких как Р, С, К, В, Е, и элементов (кремний, железо, антиоксиданты, фосфор, медь, аминокислоты).

Все эти составляющие способны не только поддерживать иммунитет на достаточном уровне, но и значительно повысить настроение. В концентрации аскорбиновой кислоты шиповниковым напиткам уступают даже лимоны и смородина.

К тому же, такое уникальное средство для подправки здоровья не нанесет никакого вреда фигуре, ведь в 100 г шиповникового напитка может содержаться от 2 до 50 ккал. Такая амплитуда обоснована тем, что количество плодов, которое используется при приготовлении, может быть разным.

Полезные свойства

В первую очередь отвары из шиповника значительным образом помогают человеку укрепить иммунитет, что очень значимо в период простуд. Неоценимую пользу оказывает такие питье и во время беременности. Женский организм в этот чудный период очень ослабевает и истощается, а все процессы, относящиеся к вынашиванию ребенка, нормализуются благодаря употреблению отвара из шиповника.

Людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, максимальную пользу принесет отвар или настой из плодов дикой розы. Они способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая возможность развития атеросклероза.

Период распространения респираторных заболеваний – еще одна причина употреблять это кисловатое питье. Многие доктора назначают применение данного отвара пациентам, страдающим пониженным иммунитетом. Также этот настой способствует скорейшему выздоровлению тем, кто уже стал жертвой простудных заболеваний.

Шиповниковые компоты и отвары полезно употреблять и тем, кто изнемогает от анемии и малокровия. Эти ягоды нормализуют процесс формирования эритроцитов.

Необъятный кладезь витаминов в таком питье станет настоящей находкой во время профилактики авитаминоза. Недостаток витаминов с легкостью можно восполнить, принимая в пищу компоты из плодов шиповника.

Противопоказания и вред

Увы, но вместе с пользой настои из этих ягод могут нанести и вред. Люди, страдающие недугами кровообращения, обязательно должны проконсультироваться с врачами перед употреблением таких напитков. Тромбоз, тромбофлебит и эндокардит – непоколебимые причины для отказа принятия шиповниковых отваров.

Настой, обогащенный витамином С, негативным образом может сказаться на человеке, который страдает гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью. Гипервитаминоз – еще один повод исключить из питания напитки из шиповника.

Чрезмерное увлечение приемом шиповникового питья грозит сбоем работы печени и других органов. Также запрещено пить напитки из данных плодов и тем, кто страдает аллергическими реакциями. А диабетики во время приготовления отваров и компотов должны исключить добавление разнообразных сахарных сиропов.

Салат с капустой яблоком и огурцом - диетическое блюдо по нашим рецептам.

Как замариновать шашлык в гранатовом соке читайте в нашей статье.

Приготовление напитка из свежего шиповника

  • 6 ст.л. плодов шиповника;
  • 2 л воды.

Калорийность: 2,89 ккал.

  1. Свежие ягоды следует тщательно вымыть и перебрать, избавившись от черенков и испорченных плодов;
  2. Подготовленный ингредиент помещаем в мясорубку и перемалываем. Также провести данную манипуляцию можно и воспользовавшись вилкой;
  3. Образовавшуюся мякоть заливаем половиной подготовленной воды и полчаса отставляем настаиваться;
  4. Доливаем оставшуюся жидкость и помещаем на огонь, доводим до кипения и еще полчаса провариваем.

Отвар из сухих плодов

  • шиповник сушенный – 4 ст.л.;
  • мед (сахар) – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Время: 20 минут (без настаивания).

Калорийность: 11,13 ккал.

Как приготовить напиток из сухого шиповника:

  1. Высушенные ягоды предварительно промываем и обсушиваем;
  2. Размещаем по бумажном полотенце и измельчаем, воспользовавшись скалкой или молотком для отбивания мяса;
  3. Измельченные плоды перекладываем в кастрюлю и, залив водой, кипятим 7-10 минут;
  4. Снимаем с огня, сдабриваем медом и отставляем на пару часов, дабы напиток настоялся.

Термос – альтернатива термической обработке

  • плоды шиповника сушеные – 30 г;
  • кипяток – 2 л.

Время: 8-10 часов.

Калорийность: 2,13 ккал.

Как сделать напиток из шиповника в термосе:

  1. Промываем шиповниковые плоды, по желанию не запрещено их слегка размельчить;
  2. Термос обдаем кипятком;
  3. Размещаем в нем вымытые ягоды и заливаем кипящей жидкостью;
  4. Плотно закрыв крышку, настаиваем 8-10 часов.

Витаминный напиток с сухофруктами

  • вода – 1 л;
  • шиповник (сушеный плоды) – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сухофрукты – 150 г.

Время: 25 минут (без замачивания).

Калорийность: 75,92 ккал.

Как готовят витаминный напиток из сухих плодов шиповника с сухофруктами:

  1. Высушенные фрукты тщательно промываем и отправляем в емкость с холодной водой на 1-2 часа;
  2. Перемещаем кастрюлю на огонь и провариваем настоявшиеся сухофрукты. После закипания варим 5 минут;
  3. При помощи ступки и пестика размельчаем сушеные плоды шиповника и образовавшуюся субстанцию отправляем в получившийся компот;
  4. Сдабриваем сахаром и продолжаем варить еще 5 минут.

Плоды дикой розы предварительно стоит очистить от семян и шершавых волосков. Попадание этих составляющих на слизистую поверхность горла приведет к удушливому кашлю и першению.

Перед употреблением важно процедить шиповниковый напиток через марлю, сложив ее в несколько слоев.

Отвары, настои и компоты из данных ягод могут повредить зубную эмаль. Предотвратить это поможет питье через соломинку. Также ополоснуть водой ротовую полость не помешает после употребления такого питья.

Напиток из шиповника (свежего, сухого): польза, вред, рецепты


Домашние витаминные напитки из свежего и сухого шиповника: польза и вред для здоровья. Сколько в них калорий? Как делать их самостоятельно: пошаговые рецепты.

Напиток из шиповника — рецепт

Среди полезных рецептов первое место занимают напитки из шиповника, содержащие колоссальные дозы витамина С — признанного помощника в борьбе с простудой. Готовится такой напиток быстрее и проще некуда, его удобно брать с собой в термосе и согреваться витаминным коктейлем даже вне дома.

Как приготовить напиток из сухого шиповника?

Если вы не успели заготовить плоды шиповника с лета, то их без проблем можно купить уже высушенными на любом рынке по вполне доступной цене, при этом для литровой порции напитка достаточно всего пары столовых ложек ягод.

  1. Чтобы экстрагировать максимум пользы, аромата и вкуса из высушенных ягод, предварительно необходимо будет измельчить высушенный шиповник. Сделать это можно просто обернув ягоды тканью и хорошо постучав по ним скалкой.
  2. Раздробленный шиповник заливают кипятком, накрывают и оставляют настояться до полного остывания жидкости.
  3. Далее витаминный коктейль сдабривают медом и лимоном по вкусу.

Напиток из свежего шиповника — рецепт

Напитки из шиповника в домашних условиях можно делать и из свежих ягод, а также тех, что были заморожены и разморожены сразу перед приготовлением. Схема заваривания шиповника в обоих случая сходна и указана в нижеследующем рецепте.

  1. В эмалированную посуду всыпают горсть свежих ягод и заливают их литром воды.
  2. Посуду размещают над средним огнем, доводят воду до кипения и снимают кастрюлю, сразу же накрывая ее крышкой.
  3. Отвару из шиповника дают настояться до полного охлаждения воды, а затем пьют просто так или предварительно дополнив медом и соком цитрусовых.

Как приготовить напиток из шиповника и боярышника — рецепт в термосе

Готовить полезный витаминный напиток и брать его с собой — отличная идея для тех, кто хочет согреться на работе или учебе. Еще лучше, если компанию сухому шиповнику составят не менее полезные высушенные ягоды боярышника.

  • шиповник — 10 ягод;
  • боярышник — 10 ягод;
  • вода — 1,2 л;
  • лимонный сок, мед — по вкусу.
  1. С вечера раздробите сушеные ягоды скалкой, предварительно завернув их в салфетку.
  2. Пересыпьте ягоды в термос и залейте крутым кипятком.
  3. Закройте термос и заваривайте напиток всю ночь, а утром процедите, при желании подогрейте, а также подсластите медом и соком лимона.

Напиток из шиповника


Напиток из шиповника — рецепт Среди полезных рецептов первое место занимают напитки из шиповника, содержащие колоссальные дозы витамина С — признанного помощника в борьбе с простудой.

Лето, - время витаминов! Нашему организму просто необходимо определенное количество витаминов, чтобы чувствовать себя бодрыми, быть веселыми и не болеть. Сейчас самое подходящее время запастись ими перед долгой, холодной зимой. Конечно, сейчас и зимой можно приобрести любые фрукты и овощи, но они уже не обладают такими свойствами, как летние. А значит, пришла пора приготовить что-нибудь витаминное, легкое и вкусное, например, витаминные напитки ! Они прекрасно утолят жажду, напитают организм витаминами, а яркие цвета подарят хорошее настроение!

Сочный арбуз с клубникой

Освежающий, бодрящий напиток, который идеально подойдет для завтрака. Он зарядит Вас энергией на весь день и подарит отличное настроение!

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний и железо. Мякоть арбуза содержит ликопин, - антиоксидант, который предотвращает развитие рака.

Клубника в большом количестве содержит фолевую кислоту, которая благотворно влияет на кроветворение. Также, клубника богата и другими витаминами, минералами. Она способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды и делает их более эластичными, полезна при повышенном давлении.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чашки свежего арбуза, удалите семечки и нарежьте,
  • 1 чашка замороженной клубники,
  • 1/2 спелого банана, очистите, нарежьте и заморозьте,
  • 1/2-3/4 стакана несладкого миндального молока,
  • 1 лайм, выжмите сок,
  • 1 столовая ложка семян чиа.

Способ приготовления:

Сложите все ингредиенты в блендер и смешайте все. Должна получиться масса с гладкой текстурой. Густоту регулируйте клубникой или молоком.

Персиковый коктейль с бананом

Ароматный, соблазнительный и витаминный напиток подарит Вам отличное настроение и много вкуса.

Персики богаты витаминами и минералами, их рекомендуют как профилактическое средство от простуды, различных инфекционных заболеванию. Это прекрасное средство при авитаминозах. Персики помогают приспособиться организму к вредным факторам окружающей среды. Сок персиков принимают при нарушениях сердечного ритма, малокровии, проблемах с желудком и при запорах.

Банан богат витамином B6, марганцем, витамином С, клетчаткой и калием. Они улучшают пищеварение и снижают кровяное давление.

Ингредиенты:

  • 2 свежих персика, очистите от кожицы и косточки.
  • 1/2 банана,
  • 1 чашка растительного молока (кокосового, миндального, соевого),
  • 1 чашка льда,
  • 1 столовая ложка нектара агавы или кленового сиропа.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Подавайте сразу.

Для более насыщенного вкуса можно добавить ложку ванильного мороженного.

Напиток из манго с апельсином

Яркий, сочный, красивый – этот напиток освежит и подарит массу положительных эмоций. Благодаря своей густой консистенции им вполне можно заменить второй завтрак.

Манго содержит витамины группы В, D, С, А, минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, магний, калий. Пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу. Также в манго содержатся все необходимые аминокислоты.

Апельсин богат витаминами А, В1, В2, С, РР, а также микроэлементами: магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Насыщает организм энергией и оказывает омолаживающее действие и

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана апельсинового сока,
  • 1/2 стакана воды, или больше, если необходимо,
  • 1/4 чашки авокадо,
  • 1/2 чайной ложки мелко натертой цедры лайма,
  • 2 чашки замороженного манго,
  • кленовый сироп по вкусу.

Способ приготовления:

Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте на высокой скорости 30-60 секунд. Если напиток получается слишком густой, добавьте немного воды и перемешайте.

Мандариновый напиток с кокосом и мятой

Освежающий, бодрящий и просто вкусный! В этом напитке так тонко переплетаются вкусы мандаринов и кокосом и зеленью. Вы будете приятно удивлены такому сочетанию!

Мандарины повышают аппетит, улучшают пищеварение, являются природным жаропонижающим и противомикробным средством. Содержат витамины группы В, витамин С, железо и каратин.

Кокос содержит магний, калий, кальций, фосфор, витамины Е и С. Прекрасно восстанавливает силы, повышает иммунитет, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Ингредиенты:

4-5 мандаринов, очищенные,

1 спелый банан, нарезанный и замороженный,

1/2 чашки кокосового молока,

1 горсть зелени (например, шпинат),

3-4 кубика льда,

свежая мята или кинза.

Способ приготовления:

Добавить все ингредиенты в блендер и смешать до гладкой текстуры. Добавьте больше банана, если необходимо сделать напиток слаще.

Морковный напиток с имбирем и куркумой

Противовоспалительный, иммуномодулирующий коктейль, который идеально подходит для завтрака или легкого перекуса.

Морковь – природный антиоксидант богатый витаминами. Главный элемент - бета-каротин, который улучшает зрение, выводит свободные радикалы из организма, улучшает работу печени.

Имбирь – улучшает работу желудка, способствует укреплению иммунитета, борется с инфекциями и является мощным противовоспалительным средством.

Куркума – мощное противовоспалительное средство. Богата антиоксидантами, способствующими выводу свободных радикалов и борьбе с опухолями. А также снижает уровень холестерина в крови.

Ингредиенты:

Морковный сок:

  • 2 чашки моркови,
  • 1 1/2 чашки фильтрованной воды.

Смуззи:

  • 1 большой спелый банан, предварительно почищенный, нарезанный и замороженный,
  • 1 чашка замороженного или свежего ананаса,
  • 1/2 столовой ложки свежего имбиря,
  • 1/4 чайной ложки куркумы,
  • 1/2 чашки морковного сока (ингредиенты для сока смотрите выше),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 чашка несладкого миндального молока.

Способ приготовления:

Сделайте сок, смешав воду и морковь в блендере на высокой скорости.

Процедите сок через марлю. Остатки отожмите. Мякоть нам в дальнейшем не понадобится, но Вы можете её использовать для выпечки.

В блендер сложите все необходимые для смуззи продукты и смешайте на высокой скорости до однородной, гладкой массы. Подлейте немного морковного сока, если смуззи получилось густовато.

Вкусы также можете скорректировать сами. Для более сладкого вкуса, добавьте побольше банана или ананаса. Для более кислого – лимона.

Остатки сока можно хранить в холодильнике в закрытой банке.

Молочный коктейль с черникой

Полезный, вкусный, полный витаминов протеиновый коктейль из черники. Насытит Ваш организм белками и полезными веществами.

Черника – снижает сахар в крови, улучшает пищеварение, улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, обладает противогнилостным свойством, за счет этого снижает вздутие живота и метеоризм. Богата антиоксидантами, которые способствуют борьбе с раковыми опухолями.

Льняное семя содержит витамины группы В, витамины А, Н, РР, Е, F, С, К, минералы: магний, кальций, калий, фосфор и железо. Ценится за содержание полинасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки веганского творога или нежирного веганского йогурта (можно смешать йогурт с творогом),
  • 1/2 чашки замороженной черники,
  • 1/4-1/2 чайной ложки кленового экстракта,
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта (по желанию),
  • 2 чайные ложки льняного семени,
  • любой подсластитель,
  • 1 щепотка ксантановой камеди (по желанию),
  • 10-15 кубиков льда + 1/4 стакана воды.

Способ приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер и смешать. Если смесь жидкая добавьте лед, если густая – воды. Добавьте подсластитель для более сладкого вкуса.

Сок из яблок, сельдерея и киви

Интересное сочетание сельдерея с яблоками и киви подарит Вам не только массу витаминов, но и положительных эмоций. Он освежает, оздоравливает и наполняет энергией!

Яблоки содержат клетчатку, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и многие другие. Они улучшают пищеварение, предупреждают подагру, мочекаменную болезнь, оказывают мягкое желчегонное средство. Благодаря пектину, действуют как легкое слабительное.

Сельдерей содержит огромное количество витаминов, все необходимые минералы, жирные кислоты, каротин, клетчатку. Полезен людям страдающим от ревматизма, подагры, артрита. Обладает противоаллергенными, ранозаживляющими и противовоспалдительными свойствами. Также, сельдерей полезен при мигрени.

Киви способствует укреплению иммунитета, предупреждает старение, нормализует давление. Улучшает пищеварение, предупреждает образование камней в почках, нормализует работу печени и желчного пузыря. Снижает уровень холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • 1 большой стебель сельдерея,
  • 1,5 большого яблока, вырежьте сердцевину
  • 1 киви, очищенный от кожицы,
  • 1/3 чашки листьев петрушки,
  • 1 столовая ложка рубленого свежего имбиря,
  • 2 чайные ложки лаймового сока.

Способ приготовления:

Все ингредиенты, кроме сока лайма, поместите в соковыжималку и сделайте сок. Добавьте сок лайма, перемешайте и подавайте.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сегодня предлагаю поговорить о таком вкусном и полезном напитке, как компот из сухофруктов. В современном мире мы все чаще отдаем предпочтение чаю, кофе, газированным напиткам. Последнее время думала о прабабушке, а ведь ее любимым напитком был компот из сухофруктов. Сухофрукты она сушила сама, так как она жила в своем доме и у нее были все условия, чтобы заготавливать ягоды и фрукты. Именно прабабушка всегда угощала нас вкуснейшим компотом, когда мы были у нее в гостях. Такой напиток нравится и детям, и взрослым. Компот из сухофруктов еще называют - узвар.

Узваром называют компот из сухофруктов на Украине, так как это традиционный напиток. Готовится он из ягод и фруктов. Чаще всего подслащивают узвар медом. Так как фрукты и ягоды, в древности, считались символом плодородия, а вот мед - сладкой жизнью. Мы часто забываем о простых вещах, не просто простых, но и полезных для нашего организма.

Где взять сухофрукты для компота?

Сухофрукты можно купить на рынке, а можно заготовить самим, если есть условия для этого. Мы сухофрукты каждый год привозим от родителей, но в этом году не ездили к ним в гости, поэтому сухофрукты покупаем на рынке. Как выбрать сухофрукты? Сухофрукты мы покупаем на сельском рынке. Выбор достаточно большой: яблоки, груши, кизил, малина, абрикос, слива…

Смотреть нужно на внешний вид сухофруктов, чтобы они были без плесени, сухие и чистые. Как правило, по запаху и виду все станет понятно. Вы сразу решите, какому товару отдать предпочтение. Я обычно покупаю сушеные яблоки, груши, абрикос. Иногда можно увидеть в продаже сушеную вишню или землянику, Отдавайте предпочтение тем фруктам и ягодам, которые вам больше нравятся.

Можно добавлять в узвар чернослив, но копченый чернослив добавлять не советую, так как испортится вкус и запах компота. В компот можно добавить шиповник или боярышник, но я не добавляю. Шиповник настаиваем в термосе, получается вкусный чай из шиповника.

Компот из сухофруктов. польза

Начнем сразу с пользы, так как о вреде говорить не приходится. Вред может быть в случае аллергии на какой-то фрукт или при использовании некачественных сухофруктов. С осторожностью напиток следует употреблять при сахарном диабете. Компот из сухофруктов, не только очень вкусный, но и очень полезный напиток.

Первое с чего хочется начать, с простудных заболеваний. Напиток очень полезен при простуде, при высокой температуре.

Обладает узвар противовоспалительными свойствами, очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Очень хочется отметить тот факт, что употребление компота из сухофруктов способствует очищение организма от токсинов, от солей и тяжелых металлов. За счет содержания витаминов и полезных веществ, компот является прекрасным тонизирующим напитком, который бодрит, придает сил и энергии.

Компот из сухофруктов полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Полезно употреблять узвар для укрепления иммунитета, при авитаминозе. А если нужен мочегонный эффект, то приготовьте узвар из кураги без сахара.

Полезно знать, то компот из сухофруктов хорошо помогает справиться с похмельем.

Как варить компот из сухофруктов рецепт

Перед тем как варить компот переберите сухофрукты, посмотрите, нет ли испорченных сухофруктов. Я мою сухофрукты несколько раз под проточной водой. Вообще рекомендуют замачивать сухофрукты, но я этого не делаю.
Хочу напомнить, что узвар не является обычным компотом, который мы привыкли варить из свежих ягод и фруктов. Весь секрет в том, чтобы узвар настоялся. Настаиваться ему нужно как минимум 12 часов. Но можно настоять часа 4.

После этого компот нужно процедить. Важно, чем дольше настаивается компот из сухофруктов тем он вкуснее, ароматнее и цвет его более насыщенный.

Пропорции для приготовления узвара приблизительные. Я беру примерно 300 -400 грамм сухофруктов на 2 -2.5 литра воды. Для узвара я сегодня взяла яблоки, груши и абрикосы. Пропорции у меня такие 2:1:1.

Сухофрукты я добавляю в холодную воду и ставлю кастрюлю на огонь. С момента закипания кипячу узвар 2-3 минуты, а дальше настаиваю. Сахар в компот добавляйте по вкусу. Кто-то любит более сладкий, а кто-то нет.

Можно добавлять мед, но все мы знаем, что мед в кипяток добавлять нельзя. Медом можно подсластить компот после того, как он остынет и настоится. Если у вас нет возможности использовать мед или аллергия на продукты пчеловодства - используйте сахар. Честно скажу, я пью сладкий компот, без сахара или меда пить не могу.

Вкус компота из сухофруктов необычайно приятный, ароматный, вкусный, для меня это «аромат лета». Если вы хотите усилить аромат и вкус компота, то рекомендую добавить цедру апельсина, лимона, корицу или гвоздику. Но тогда вкус и аромат будет немного другой.

Польза компота из сухофруктов для детей

Замечательным фактом является то, что узар прекрасно утоляет жажду. Пить его полезно не только зимой, но и летом. Детям даю компот при простуде и высокой температуре. Очень хорошо утоляет жажду. Ведь при простуде рекомендуется много пить.

Я за полезные напитки, и одним из таких напитков является компот из сухофруктов. Но не заставляйте детей пить компот литрами, предложите им чашечку компота, а чуть позже еще. Очень здорово поговорить с ребенком, рассказать что в составе компота, назвать фрукты.

Рассказать какой замечательный каждый фрукт и ягода. Во всяком случае, при температуре и простуде сложно заставить ребенка что-либо выпить.))) При простуде, кроме узвара, стараемся очень много пить целебных чаев из трав и ягод. За счет того, что компот практически не вариться на огне, после закипания пару минут, в нем сохраняются природные витамины фруктов и ягод, которые входят в его состав. В компоте из сухофруктов содержится глюкоза, пектины, большое количества витамина С.

Полезен он для укрепления иммунитета, при авитаминозе, в комплексе с витаминами. Так как надеяться на один компот совсем не стоит. Подсластить напиток детям полезнее натуральным медом. Но можно использовать сахар.

На фото у меня компот из сухофруктов, который только что закипел. Вот такой он имеет вид, но когда настоится, он становится более темный, насыщенный и вкусный. Полезен напиток и кормящим мамам, употребляют компот из сухофруктов при грудном вскармливании. Но мой вам совет, употребляйте после консультации с врачом. При аллергии на фрукты и ягоды могут быть неприятные симптомы, как у мамы, так и у малыша. Насчет себя скажу, что мне компот из сухофруктов идеально подошел.

При употреблении компота из сухофруктов, мне удалось не только поддержать, но и увеличить лактацию.

Что входит обычно в состав компота из сухофруктов?

Сушенные яблоки, груши, сушенный боярышник, шиповник, ягоды малины, клубники, черники, кизил, вишня, абрикосы, сливы. Мы обычно готовим добавляя те сухофрукты, которые у нас есть дома в наличии. Изюм в узвар я не добавляю. После приготовления компота я сухофрукты выбрасываю, но они вполне съедобны и их можно кушать.

Также хочется отметить, что смешивать сухие фрукты со свежими не стоит. Для меня, если это компот из сухофруктов, то он должен состоять именно из сухофруктов. Скажу честно, мы пробовали смешивать, вкус такого компота мне совсем не нравиться, это на любителя.

Янв 14, 2016 tigress…s



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: