Можно ли беременной работать в огороде. Беременным разрешили работать на огороде, но запретили купаться. Дачные забавы будущей мамы

Прекрасно, когда удаётся собрать урожай ежевики чтобы покушать. А ещё лучше, когда ягод хватает чтобы приготовить компот из ежевики на зиму, хоть даже и по быстрому рецепту. Очень вкусным компот получается, если сделать ассорти из разных ягод. Например, из клубники и ежевики выйдет отличная композиция вкуса. Но в приготовлении компотов ассорти есть разные нюансы и к этому вопросу мы ещё не раз вернёмся. А пока приготовим чистый ежевичный компот на зиму без стерилизации по быстрому рецепту.
Ингредиенты на 3 литровую банку ежевичного компота:

  • Ежевика — 1 полулитровая банка;
  • Сахар – 300 – 350 г;
  • Вода питьевая.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации, рецепт пошаговый

1. В этом рецепте очень просто рассчитать воду. Поскольку при сборе ежевики внутри её остаётся стержень, который никак не извлечь, заливать ягоды кипятком нужно 2 раза. Не переживайте за целостность этих плодов. Все ягодки ежевики останутся целенькими и красивыми. Переберите ежевику от хвостиков, листьев и порченых плодов и промойте над дуршлагом. Можно оставить ягоды в этом же дуршлаге, чтобы стекли, пока вы подготовите тару.

2. Естественно, что вам не обязательно брать именно трёхлитровую банку. Можно брать любую тару, и любой ёмкости. А сахар рассчитывайте по 1 чайной ложке на 100 граммов вашей посуды и обязательно пробуйте на вкус. Если ежевика слишком кислая, то сахара нужно будет положить больше и наоборот.
Вычистите тару содой, как это было описано в статье на зиму. Обязательно простерилизуйте чистые банки паром или проколите в духовке.

3. Обсушивать банки после духовки не нужно, но если стерилизация производилась с помощью пароварки, то лучше перевернуть тару на полотенце.

4. Поместите ежевику в чистые банки. Не менее чем 1/4 выбранной тары должны занимать ягоды. Чтобы сделать компот насыщеннее — увеличьте количество фруктов.

5. Залейте ежевику первый раз кипятком и засеките от 10 до 15 минут. Десяти минут вполне достаточно, но если ежевика из холодильника, то можно подержать и 15 минут.

6. Если вы уверены что хорошо промыли ежевику для компота на зиму, то воду из банок сливайте прямо в кастрюлю и ставьте вновь на плиту. Насыпьте в эту же кастрюлю сахар в соотношении, указанном в ингредиентах. Можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Лимонную кислоту добавлять не нужно, ведь в ежевике её достаточно.

7. Когда сироп для компота закипит, залейте им ягоды ежевики во второй раз и закройте крышкой на зиму.

Можно сказать, что закатка уже готова. Осталось перевернуть банки горлышком вниз и накрыть одеялом.

Летом, когда жарко, закатка будет остывать долго. Примерно сутки будет остывать компот из ежевики на зиму приготовленный без стерилизации и лимонной кислоты. А когда банки остынут, то можно их перевернуть и убрать в шкаф или подвал.

Ежевика, помимо того, что способна выводить канцерогены из организма, обладает невероятным вкусом и лесным ароматом. Ежевика, и содержащиеся в ней элементы не боятся термической обработки, поэтому, варить из черники компот, в том числе и с добавлением других ягод и фруктов, не только можно, но даже необходимо.


Прекрасно сочетается вкус ежевики с малиной. Они являются близкими родственницами, но совершенно различны по вкусу. Сладкая малина разбавляет кислоту ежевики, а ежевика добавляет малине лесной аромат.

Ежевика очень нежная ягода, как и малина, поэтому, постарайтесь собирать ее сразу после дождя, когда ягодки своим ходом вымоются и просохнут.

Для приготовления ежевичного компота нам понадобятся:

  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг ягод ежевики и малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • По желанию, можно добавить веточку мяты.

Сложите чистые ягоды в кастрюлю, и засыпьте их сахаром. Залейте воду и поставьте компот вариться.

Простерилизуйте банки. Как только компот закипит, начните его тихонько помешивать, чтобы сахар быстрее растаял. Желательно уложиться с варкой в 3-5 минут. Хотя, ежевика не боится варки, вкус и аромат от долгого кипения может несколько ослабеть.

Кипящий компот аккуратно залейте в банку, и закатайте металлической крышкой. Укутайте банку с компотом теплым полотенцем и оставьте ее в таком положении на ночь.

Компот из ежевики без варки

В чистые, сухие банки разложите ежевику, примерно на ¼ высоты.

Залейте ягоды кипятком и прикройте крышкой. Дайте ягодам немного настояться.

Когда все ягоды опустятся на дно, слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте в ежевичный отвар сахар.

Лесная ежевика может быть несколько кисловата, поэтому, количество сахара нужно подбирать под конкретный сорт ягод. В среднем, на одну литровую банку добавляют 1 стакан сахара.

Закипятите сироп и залейте им ягоды. Пастеризовать такой компот не нужно, сразу закрывайте банки и прячьте их под тёплое одеяло. Долгое остывание, вполне заменяет пастеризацию компота.

Хранить ежевичный компот нужно в прохладном, тёмном месте, до 18 месяцев.

Как быстро приготовить компот из ежевики на зиму, смотрите на видео:

Предисловие

Ежевика из тех ягод, которые не только вкусны, но и целебны. Заготовки из нее позволят наслаждаться ее ароматом и вкусом и использовать ее в лечебных целях, для поддержания иммунитета.

Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить. Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить. Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него. Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота. Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием. Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном. Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы. Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте. После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон (покрупнее) – 1 шт;
  • сахар – 2,5 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 стакана.

Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими. Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет. Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

Желе с яблоками. Потребуются:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимон (средний) – 2 шт;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
  • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
  • вода – 2,5 л.

Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов. Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

  • ягод – 1 кг;
  • листьев ежевики – 0,1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
  • воды – 500 мл.

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем

Закрывая различные соки, не забудьте про компоты из ежевики на зиму. Эти ягоды содержат массу полезных микроэлементов, таких как калий, фосфор. Ягода хорошо утоляет жажду, поэтому напиток будет не только приятным на вкус, но и полезным в любое время года, а особенно в зимнее.

Для приготовления действительно уникального компота необходимо взять на заметку следующее:

  1. Добавлять необходимо исключительно спелые плоды, без признаков болезней и порчи.
  2. Ягоду в обязательном порядке следует аккуратно промыть.
  3. После этого поместить в сито и несколько раз в тазик с прохладной водой. Подождать, пока жидкость стечет, а ягода высохнет.
  4. Напиток можно приготовить и без стерилизации, тогда в нем будет сохранено больше полезных веществ.
  5. Уже готовый напиток, по желанию, можно будет превратить в желе.

Подготовка основного ингредиента

Для того чтобы приготовить вкусный компот на зиму, нужно заранее запастись ежевикой. Ее можно купить на рынке или собрать самостоятельно.

Перед тем, как изготовить напиток, ягоду лучше всего промыть несколько раз и убрать с нее разные листочки. Ежевика не нуждается в длительной подготовке, что делает процесс приготовления и закрывания на зиму быстрым.

Способы приготовления компота

На данный момент существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Далее будут рассмотрены наиболее популярные.

Стандартный рецепт приготовления

Чтобы сделать компот по стандартной вариации готовки, нужно взять:

  1. Ягода – 1 килограмм.
  2. Сахар – 500 граммов.

Также на банку в 3 литра потребуется два с половиной литра воды.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки наиболее привычным способом, а также прокипятить крышки. Уложить в них ингредиенты, перемешивая с сахаром.
  2. Залить водой комнатной температуры и закрыть крышкой.
  3. Далее закрытую банку нужно поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой, и довести до кипения. После этого простерилизовать в течение 10 минут.
  4. Укупорить стеклянные емкости и поставить вверх дном. Замотать их в теплое покрывало и подождать остывания.

Компот из ежевики и яблок на зиму

Закрытый ежевичный напиток с яблоками – наилучшее сочетание витаминов.

Ингредиенты:

  1. 0,5 килограмм яблок.
  2. 150 граммов ягод.
  3. 1 стакан сахара.

Вариант приготовления:

  1. Трехлитровую кастрюлю с водой необходимо прокипятить.
  2. За это время следует нарезать яблоки небольшими кусками, удалив косточки и сердцевину. Кожуру можно оставить.
  3. Помыть все ягоды под теплой водой.
  4. Вкинуть в кипящую воду подготовленные ингредиенты и насыпать сахар.
  5. Проварить 15 минут, после этого разлить по стеклянным простерилизованным банкам и закупорить.

Ежевичный компот с апельсином

Для того чтобы приготовить ежевичный напиток с апельсином, необходимо подготовить:

  1. Ягоды – 0,5 килограмм.
  2. 1 апельсин.
  3. Сахар – 300 граммов.
  4. Вода.

Приготовление:

  1. Промыть ингредиенты.
  2. Нарезать апельсин тонкими дольками.
  3. Простерилизовать банки. Наполнить их ингредиентами и налить воду.
  4. Накрыть банку крышкой и поместить в кастрюлю с теплой водой приблизительно на 20 минут. После этого вытянуть, закрыть, перевернуть и оставить настаиваться, предварительно накрыв емкости теплым полотенцем.

Рецепт без стерилизации

Понадобится взять:

  1. Ежевика – 0,5 килограмм.
  2. Сахар – 250 граммов.
  3. Вода – просчитать количество, чтобы поместилось в банку при закрывании.

Такие элементы расписаны с расчетом на трехлитровую емкость.


Метод приготовления:

  1. Перебрать и помыть ежевику. Подождать, пока стечет вода.
  2. Приготовить банку с крышкой, предварительно простерилизовав их наиболее доступным способом. Засыпать в нее плоды.
  3. Залить содержимое банки кипятком и прикрыть крышкой на пол часа (за этот промежуток времени произойдет стерилизация).
  4. Через специально подготовленную крышку с небольшими отверстиями нужно слить воду в кастрюлю, положить сахар. Проварить все.
  5. Получившийся сироп нужно залить фруктами и укупорить.
  6. Банки сложить крышками вниз и дать компоту остыть.

Компот из садовой ежевики и малины на зиму

Напиток из ягод ежевики и малины получается насыщенным по вкусу и богатым на витамины.

Ингредиенты:

  1. 2 стакана ежевики.
  2. 1,5 стакана малины.
  3. Вода – литр.
  4. Полстакана-стакан сахара.

Рецепт готовки:

  1. Поставить воду кипятиться и довести до кипения.
  2. За это время промыть несколько раз ягоды и дать им просохнуть. Закинуть их в воду, добавить сахар и варить все на медленном огне в течение пяти-десяти минут.
  3. Стерилизовать приготовленное максимум полчаса.
  4. Достать банки и закрыть крышками.

Компот из груш и ежевики на зиму

Чтобы приготовить полезный домашний напиток с добавлением груш, вам понадобится:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягода – 400 граммов.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Вода – 1,5 литра.

Рецептура, по которой готовить.

Компот из ежевики на зиму наверняка придется по вкусу не только любителям компотов из летних ягод, но и тем, кто не любит есть ежевику в сжедем виде. Как оказалось, несмотря на богатую пользу этой ягоды, свежей она нравится далеко не всем, тогда как необычный компот из ежевики на зиму вызывает у таких людей гораздо больший интерес.

Компот из ежевики на зиму ингредиенты

  • Ежевика – 2 кг.;
  • Сахар – 0,5 кг.;
  • Вода очищенная – 4 литра.

Этот рецепт рассчитан на приготовление компота из ежевики на зиму в 2 трехлитровых банках. Банки можно брать и меньшего размера, соответственно, разделив продукты. Сами ягоды для компота должны быть спелыми, твердыми и по возможности большими.

Компот из ежевики на зиму приготовление

Для начала нужно промыть ежевику под холодной водой несколько раз, оставляя ее в дуршлаге, пока полностью не стечет вода. Предварительно нужно почистить ее от мусора, убрать испорченные плоды. Несмотря на то, что многие не промывают ягоды, мы все-таки советуем это сделать.

Пока вода стекает, наливаем в кастрюлю очищенную воду для приготовления сахарного сиропа. Сахар засыпаем в воду сразу же, доводим сахарный сироп до кипения. После закипания нужно оставить сироп на небольшом огне на 5-7 минут. Чтобы зря не терять времени, можно сразу же простерилизовать банки и крышки.

Раскладываем ягоды поровну по 2 трехлитровым бутылям (в данном рецепте по 1 кг. в каждую банку). Заливаем ежевику горячим сиропом и закатываем простерилизованными крышками. Банки следует перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: