Какое вещество в сыре вызывает зависимость. Пищевая зависимость: сыр и молоко. Сыр вызывает болезни почек

Американский ученый заявляет, что сырная зависимость не менее сильна, чем зависимость человеческого организма от морфия.

Доктор Нил Барнард, президент Комитета врачей-терапевтов по внедрению новых лекарственных препаратов, утверждает, что сырная зависимость может вырабатываться потому, что каждый кусочек выдержанного лакомства содержит небольшое количества морфия, вырабатываемого печенью коров.

В своей книге “Ломая продуктовые соблазны: скрытые причины зависимости от продуктов питания и семь шагов для ее естественного преодоления” он объясняет, почему у людей часто вырабатываются привычки на определенные продукты, например, сыр, мясо, сахар или шоколад.

Почему

Он утверждает: “Существует биохимическая причина, объясняющая, почему многие из нас чувствуют, что не могут жить без ежедневной дозы какого-то продукта. Сыр, например, содержит очень много казеина, белка, при расщеплении которого в процессе переваривания вырабатывается опиумное вещество, по своему составу напоминающее морфий, называемое казоморфин.

Именно благодаря этим седативным веществам, как полагают, у младенцев вырабатывается стойкая привязанность к матери в период кормления его грудью”.

Доктор Барнард считает, что его исследование направлено на оказание помощи тучным людям. Доктор разработал трехнедельную диету, программу образа жизни, помогающую людям расстаться с “пищевыми наркотиками”, изменив привычки, активизировав жизнь, укрепив сон.
MIGnews.com

Невероятно, но факт: в мире существует немало людей, которые... зависимы от сыра. И этому есть объяснение. Еще в 1981 году группа ученых исследовательских лабораторий «Уэллкам» штата Северная Каролина выявили в образцах коровьего молока следы химического вещества, крайне похожего на морфин. Позже стало известно, что этот наркотик, относящийся к опиатам и вызывающий быстрое привыкание, содержится не только в коровьем молоке, но и в человечьем. Несмотря на то, что концентрация морфина крайне мала, ее достаточно, чтобы вызвать у человека определенную зависимость. Интересно также, что последующие разбирательства позволили выявить и другие наркотические вещества в молочных продуктах, а именно определенный протеин (казеин), который в процессе пищеварения преобразуется в целый набор опиатов, получивших название казоморфинов. Самое интересное, что наибольшую концентрацию последних можно обнаружить именно в сыре: на 30 г сыра приходится примерно 5 г казеина. Так что, сырная зависимость - это не причуды гурмана, а обыкновенная биохимия.

Сыр может содержать следы инфекции

Согласно данным международной организации за этичное обращение с животными, PETA, коровы, которые выращиваются с целью использованиях их в молочной промышленности, на деле производят молоко гораздо более низкого качества, чем их другие собратья. Причиной являются гормоны и антибиотики, которыми накачивают животных для увеличения производительности молока. Из-за подобной химии у коров развиваются различные воспалительные процессы (гиперинфекции, не поддающиеся лечению антибиотиками, а, наоборот, вызываемые потерей чувствительнсоти к антибиотикам), чаще всего связанные с мочеполовой системой. Ничего удивительно, что молоко, собранное от таких коров может содержать примеси не только лекарств, которыми «кормили» животных, но и следы инфекции, развившиеся за время «работы» животного. Для человека это может грозить заболеваниями сердца, диабетом, раком и многими другими недугами.

Сыр вызывает ожирение, заболевания сердца, диабет

Сыр относится к высококалорийным продуктам: до 70% он состоит из насыщенных («плохих») жиров. Как и другие продукты животного происхождения, он также содержит внушительный процент «плохого» холестерина. Благодаря такому «здоровому» составу употребление сыра в больших количествах может стать причиной возникновения диабета, различных заболеваний сердца и сосудов, а также послужить толчком к развитию ожирения, особенно у детей.

Сыр содержит пищеварительный фермент животных

Для изготовления многих сыров в производстве используется телячий сычужный фермент реннин, который представляет из себя высушенную и обработанную часть желудка жвачного животного. Этот фермент необходим для сквашивания молока. К слову, наши с вами желудки также вырабатывают этот фермент. И если недостатка в данном ферменте у вас нет, то дополнительное потребление его может привести к сбоям в работе желудка (появлению синдрома ленивого желудка). Самое неприятное в этом моменте то, что зачастую реннин можно обнаружить и в веганских сырах, что противоречит самой сути таких продуктов.

Сыр может стать причиной патологий плода

Существует ряд разновидностей сыров, содержащих бактерии, способные вызывать листериоз, инфекционную болезнь с высоким уровнем летальности. Особенно заболевание опасно для беременных женщин, так как может стать причиной различных патологий плода, в том числе мертворождения.

Сыр вызывает болезни почек

Несмотря на существенную пользу сыра, богатого различными витаминами, а также пантотеновой кислотой, которая благоприятно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом, его вред в некоторых случая может превышать все положительные стороны. Так, некоторые виды сыра богаты натрием, который может приводить к нарушениям функции почек, а также проблемам с мочеполовой системой. Сыр, в частности по типу «Российского», может обладать мочегонным эффектом, усиливающим симптомы пиелонефрита или мочекаменной болезни.

На заметку…

  • Рекомендуемая норма употребления сыра – 200 грамм в неделю. Именно такое количество является для человека безопасным во всех смыслах.
  • Есть сыр на ночь – плохая идея. Сыр, как и другие молочные продукты, требуют особых усилий и условия для переваривания. Скорее всего, продукт не успеет полностью переработаться до того, как вы ляжете спать, а значит, может начать бродить в желудке, став причиной плохого сна и усталости на утро.
  • Лучше всего сыр есть до 12 часов дня, когда желудок может справиться с любой пищей. Так сыр успеет полностью перевариться и отдать нашему организму свои полезные свойства.
  • Сыр нужно есть только свежим, иначе высок риск отравиться.
  • Из-за высоко содержания соли брынзу не рекомендуется употреблять при проблемах с почками, заболеваниях органов кровообращения, болезнях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Плавленые сыры чаще остальных вызывают аллергию, так как в большом количестве содержат фосфатные добавки и различные типы вредных солей.

Сырная зависимость

В последнее время все чаще можно услышать, что некоторые продукты вызывают физическую зависимость - почти как алкоголь или сигареты. В каком случае это правда, а в каком - лишь неподтвержденные слухи? Мы приводим продукты, которые чаще всего «обвиняются» в том, что становятся причиной привыкания.

Комментирует врач-диетолог медицинского центра «АртМедиСпа» в Санкт-Петербурге Надежда Александровна Саламашенко.

Почему вызывает зависимость?

Кофеин стимулирует работу нервной системы. Причем очень быстро. Достаточно сделать всего несколько глотков - и у большинства людей усиливается концентрация внимания. Также кофеин улучшает скорость реакции и бодрит. Все это, по мнению многих врачей, и приводит к зависимости. Организм привыкает к кофе и без него уже не может быть в тонусе. Причем настолько, что многие кофеманы бывают попросту не в состоянии полноценно работать. Таких среди любителей ароматного напитка, по итогам недавнего американского исследования, аж 13%. А на головные боли в отсутствие чашечки кофе пожаловались и вовсе 50% из тех, кто привык начинать с него утро.

Кто наиболее подвержен?

Трудоголики, которые постоянно взбадривают себя крепким эспрессо. И люди с хронически пониженным давлением. Привычка пить кофе помогает им быть в тонусе. Без любимого напитка они чувствуют себя вдвойне уставшими.

Комментарий диетолога:

Вообще-то, существование непреодолимой тяги к кофе -

Факт сомнительный. Но верно, что тонизирующее действие этого напитка со временем ослабевает. Чтобы взбодриться, пить кофе приходится все больше. Зависимость ли это? Пожалуй, да.

Развивается она, кстати, чаще всего не у гипотоников, а у курильщиков. Кофе способен облегчать дыхание, «раскрывать» легкие. Дымящие люди ощущают этот эффект, чаще всего даже не подозревая, что у их любимого напитка есть такие свойства. И быстро к нему привыкают. Что касается трудоголиков, все верно. Это, как правило, подверженные стрессу люди. И стимуляция нервной системы с помощью кофеина для них дополнительная возможность «привести в порядок» уставший организм.

Но, конечно, сравнивать кофе с алкоголем или никотином не стоит. От кофеиновой зависимости избавиться намного легче. Достаточно зажать волю в кулак и на несколько дней отказаться от напитка.

Вредно ли это? Сложный вопрос. К кофе сейчас ученые относятся двояко. С одной стороны, при неумеренном потреблении он вредит организму. С другой - в нем множество полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Могу сказать, что людям даже с небольшими сердечными проблемами или незначительными нарушениями в работе желудка точно нужно избавляться от кофемании. Желательно делать это постепенно, день за днем снижая количество выпитых чашек. Резкий отказ может ухудшить самочувствие.

Почему вызывает зависимость?

Как только вся эта «мусорная» еда появилась в нашей стране, люди сразу заметили неладное. Сходил в фаст-фуд заведение - и на следующий день туда тянет снова. Из-за этого даже появились слухи, что производители бессовестно подсыпают в еду наркотики. Точнее, только им, производителям, известны вещества, которые вызывают навязчивое желание снова «слопать» огромный бургер или похрустеть чипсами.

На самом деле никаких секретных вредоносных веществ в приготовлении фаст-фуда, конечно, не используют. Все «наркотические» составляющие широко известны. Это сахар и жир. Благодаря им вкус гамбургеров, картошки, хот-догов, чипсов и даже подаваемых в «быстрых» ресторанах салатов становится насыщенным и притягательным.

О «зависимости» от сахара уже сказано выше. Жир тоже может вызвать привыкание. Он быстро переваривается. Попробуйте прислушаться к себе после посещения фаст-фуд заведений. Вы заметите, что через 30-40 минут вы вновь ощущаете чувство голода или желание поспать. Все это вызвано большим количеством жира и сахара и фактически полным отсутствием в фаст-фуде клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Кто наиболее подвержен?

Дети. Установлено, что если человек «близко познакомился» с фаст-фудом в школьном возрасте, шансы кушать бургеры всю жизнь у него больше. Впрочем, взрослые тоже не застрахованы от фаст-фудмании. Особенно, если слишком загружены на работе и не имеют времени полноценно пообедать.

Комментарий диетолога:

Верно все, особенно про жир и сахар. Но я бы не стала говорить, что приверженность к фаст-фуду - это физическая зависимость. Скорее - вредная привычка. Дело не только в любви к жирным блюдам. Важнее отсутствие режима питания и слишком нетребовательное отношение к тому, что ешь.

Интересный факт. Когда у людей появляется время и они начинают более тщательно выбирать блюда, они обычно понимают, что гамбургеры были совсем невкусные. И что без них можно спокойно обойтись. Так что не стоит перекладывать ответственность на производителя фаст-фуда. Просто переходите на более здоровый рацион.

Вредно ли это? Безусловно. Злоупотребление фаст-фудом - общепризнанная причина эпидемии ожирения. Так что тягу к гамбургерам и картошке фри нужно что есть силы стараться обуздать.

Сладости

Почему вызывают зависимость?

Самая плохая репутация у шоколада. Что он может якобы вызывать зависимость - известно довольно давно. Но в последние годы «под раздачу» попали и другие сладости: от безе до печенья. Среди «подозреваемых» оказались даже сухофрукты: они тоже могут вызывать настойчивое желание полакомиться сладким еще раз.

Причин для сладкой зависимости обычно указывают две. Первая: такая еда стимулирует центры удовольствия в мозге. Она способствует выработке гормонов счастья эндорфинов. А потом счастья хочется снова и снова. Особенно, если человека кто-то расстроил или если он испытал стресс.

Вторая причина - в колебании уровня сахара в крови. Когда мы съедаем что-то сладкое, он резко поднимается. Это дает нам энергию, улучшает самочувствие, бодрит. Но эффект длится недолго - сахар так же резко идет вниз. А это вызывает голод и сопровождается упадком сил. Выход кажется очевидным. Вернуть работоспособность и позитивный настрой поможет… еще одна порция пирожных. Продолжаться так может до бесконечности. Вот и зависимость.

Кто наиболее подвержен?

Бытует мнение, что тяга к сладкому - врожденное явление. Но на самом деле склонны к такой зависимости люди, которых в детстве поощряли с помощью конфет. А еще - неуравновешенные личности, у которых часто меняется настроение.

Комментарий диетолога:

Тяга к сладкому действительно обусловлена колебанием уровня сахара в крови. Есть и другие причины. Это нехватка некоторых микроэлементов, например магния и хрома. Затяжные депрессии или нервная работа. А также склонность к перееданию.

Из-за тортиков и шоколадок действительно усиливается выработка гормонов радости. Впрочем, такой эффект вызывает не только сладкое, но и любое другое блюдо, которое человек любит. Это может быть и картошка, и сало, и огурец. Сладкое отличается от них лишь тем, что может вызывать не только психологическую, но и физиологическую тягу. К счастью, это преодолимо.

Вредно ли это? Зависимость от сладкого полезной не назовешь. Из-за нее страдают фигура, печень, поджелудочная железа, сердце. Поэтому выходить из замкнутого круга необходимо. В этом помогает постепенный переход с простых сахаров на сложные углеводы - овсянку, неочищенные крупы и хлеб с отрубями. Они также могут улучшать настроение и придавать сил, но не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови. А значит, не заставляют нас переедать.

Если же без сладкого вы не можете представить свою жизнь, можно воспользоваться маленькой хитростью. Не обязательно съедать за один присест целую шоколадку. Достаточно взять небольшой кусочек, положить его под язык и медленно рассасывать. Тогда в мозг успеет поступить сигнал о том, что вы испытываете свой любимый вкус. И удовольствие гарантировано.

Почему вызывает зависимость?

Сообщений о том, что сыр вызывает привыкание, становится все больше. Причем пристрастие это ученые склонны считать даже более сильным, чем тягу, например, к шоколаду.

Особенно широко сырная «мания» обсуждается в США. Причем доводы, которые приводят врачи-исследователи, потрясают воображение. Оказывается, зависимыми от вкусных ломтиков с дырочками люди становятся из-за белка казеина. Он в большом количестве содержится в сыре. В процессе пищеварения казеин превращается в вещество, схожее по своему составу с … морфием.

Конечно, действие, у казоморфина - так называется это вещество на научном языке - далеко не такое сильное, как у известного наркотика. Но все же он обладает успокаивающим эффектом и способен вызывать положительные эмоции. Из-за этого скушать сыра хочется снова и снова. А его отсутствие в холодильнике вызывает тревогу и беспокойство.

Кто наиболее подвержен?

«Синдром» диснеевского Рокфора, по мнению ученых, может развиться у каждого: сыр - повседневный продукт. Но особенно рискуют гурманы, которые умеют ценить дорогие сорта. Бытует мнение, что элитный сыр вызывает привыкание быстрее любого другого.

Является ли сезон фондю вашей любимой частью осени? Едите ли вы на ночь сыр, считая, что это не навредит? Являетесь ли вы тем другом, который приносит на вечеринку бри вместо бутылки вина? Это не ваша вина. Согласно исследованию, которое провели ученые из Мичиганского университета, сырные продукты могут на самом деле вызывать привыкание.

Исследования

Исследователи пригласили около 500 человек для двух отдельных тестов. В одном из них участники заполнили опросник, предназначенный для выявления зависимости от пищи (он включал в себя такие вопросы, как «я ем до того времени, пока мне не станет физически плохо»). Затем участники указывали, какие продукты из списка, по их мнению, чаще других вызывают привыкание. Во втором исследовании они также заполнили анкету о зависимости, а затем оценили каждый продукт в списке в зависимости от того, насколько тяжело им было от него отказаться.

Продукты, вызывающие зависимость

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE, и они вас не удивят. Возглавила список продуктов, вызывающих зависимость, пицца, за ней последовали шоколад, чипсы и печенье. Как вызывающие зависимость были также названы чизбургеры и сыр.

Так что же делает пиццу такой заманчивой? Главная причина заключается в том, что она обрабатывается, а вторая причина в том, что она содержит много сыра. Ученые прогнозируют также, что продукты с высоким содержанием жира чаще вызывают привыкание, независимо от того, есть ли у вас склонность к перееданию.

Когда дело доходит до ваших любимых блюд, ситуация иногда может быть очень серьезной. Предыдущее исследование показало, что небольшая группа людей на самом деле проявляет признаки злоупотребления веществом, вызывающим зависимость, даже если им является пища.

Почему появляется зависимость от сыра

Доктор Нил Барнард, который руководит врачебным Комитетом по ответственной медицине, рассказал, почему сыр вызывает такую реакцию. Оказывается, причина в том, что этот продукт содержит белок казеин, который создает казоморфины, когда молочный продукт переваривается в вашем теле. Казоморфины прикрепляются к опиатным рецепторам мозга, вызывая успокаивающий эффект во многом так же, как это делают наркотики. На самом деле, поскольку сыр обрабатывают, чтобы избавить его от жидкости, он превращается в невероятно концентрированный источник казоморфинов. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как казоморфины влияют на мозг. Кроме того, хотя мы на самом деле любим сыр, он содержит питательные вещества, что отличает его от вредных продуктов, вызывающих зависимость.

Хотя исследователи уверены, что сыр вреден для здоровья и имеет свойство вызывать привыкание, это не обязательно означает, что вы будете испытывать какие-либо неудобства, если прекратите его есть. На самом деле ученые говорят, что употребление в пищу молочных продуктов с минимальной жирностью может снизить риск развития диабета и высокого кровяного давления. Так что, как говорится, все хорошо в меру, даже когда речь идет о сырной «зависимости».

Многие продукты славятся тем, что доставляют. Во всех смыслах этого слова.

Новое исследование о пищевой зависимости показало, что теперь список «доставляющих веществ» пополнился, и что сыры способны вызывать эйфорию и привыкание.

Сыр вызывает зависимость

«Здравствуйте, меня зовут Николай и я сыроголик…»

Ученые из Университета Мичигана провели два отдельных исследования, в которых приняли участие 500 человек. Первое из них выявляло продукты, вызывающие наибольшую тягу к ним. Испытуемым было предложено заполнить опросник из 35 пунктов. Среди прочих были вопросы вроде «Какие продукты я ем, когда чувствую себя плохо, расстроен и т. п. ?».

Второе исследование тоже представляло из себя опрос тех же добровольцев, но в этот раз они должны были составить список из 35 продуктов, которые они едят до обжорства, не имея сил остановиться.

Результаты были опубликованы в журнале PLoS ONE. Перечень «продуктов, вызывающих зависимость» возглавляет пицца, затем идут чизбургеры и на третьем месте просто сыр различных видов . Эти три лидера списка значительно опередили по степени зависимости чипсы, печенье и шоколад.

Авторы исследования полагают, что в лидеры пицца попала в первую очередь из-за большого количества сыра. И хотя многие люди часто шутят про себя, что они наркоманы того или иного продукта, здесь шутки неуместны. В отношении сыра люди ведут себя схожим образом с поведением токсикоманов, что впервые было замечено в предыдущем, третьем исследовании.

Доктор Нил Барнард, инициатор изучения воздействия сыра на мозг, объясняет эту зависимость от сыра образованием в нашем организме казоморфинов из казеина сыра.

«Казоморфины воздействуют на опиатные рецепторы мозга, вызывая успокаивающий и расслабляющий эффект, подобно морфину или героину», — рассказал доктор Барнард в интервью Vegetarian Times. «Поскольку из всех молочных продуктов сыр содержит в себе предельную концентрацию казеина, мы можем обоснованно называть его «молочный наркотик».

Необходимы повторные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию Нила Барнарда, и при этом не стоит забывать, что у популярности сыра могут быть и другие причины. Он действительно наиболее концентрированный продукт, но не только по содержанию «молочных наркотиков», как утверждает Барнард, но и по содержанию питательных веществ и жира. И наша сырная зависимость может быть объяснена просто эффективным удовлетворением голода.

К тому же, существуют исследования других групп ученых, показывающих, что сыр в небольших дозах при ежедневном употреблении способен снижать риск развития диабета и предотвращать повышение кровяного давления.

Однозначный вывод из всех противоречивых исследований можно сделать пока только один — переедать сыра не нужно. Все хорошо в меру.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: