Пальмовое масло как выглядит. Польза или вред для здоровья от использования пальмового масла? Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло

Спросите россиянина и каждый второй ответит, что пальмовое масло – это вредный продукт, занесенный к нам из заморских стран, оно не переваривается в желудке, и вообще, им смазывают станки. Покупатели, заботящиеся о своем здоровье (а таких в России становится все больше), не обратят внимания на надпись, что в продукте содержатся частично гидрогенизированные растительные масла, но отложат в сторону мороженое, если в его составе будет пальмовое масло. Но первые – это вреднейшие трансжиры, а второе – натуральный продукт.

С каждым разом слухи становятся все изощреннее, доходит до того, что пальмовое масло уже стало считаться ненатуральным продуктом, всё чаще можно услышать, что оно запрещено во всех странах, а давать его детям - значит заведомо нарушать их пищеварение и губить здоровье.

Основные страхи

  • пальмовое масло ненатуральное;
  • его делают из древесины пальмы;
  • не переваривается в желудке;
  • пальмовое масло – является трансжиром;
  • пальмовое масло запрещено в ЕС и США;
  • это масло – канцероген и вызывает рак, ожирение и старческое слабоумие, вредно для здоровья, так как вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • оно категорически противопоказано детям;
  • слишком дешево, применяется только на производстве.

У любого человека возникает вопрос: «Если пальмовое масло столь вредно, то почему наше правительство не запретит его, ведь сломано уже столько копий!»

9 причин НЕ верить слухам

Причина №1:

пальмовое масло – натуральное растительное масло

Пальмовое масло – натуральное растительное масло.

Оно производится из плодов масличной пальмы методом отжима – также, как и оливковое. Пальмовое масло, согласно международному документу «Кодекс Алиментариус» (разработан ООН совместно со Всемирной организацией здравоохранения), является одним из 17 растительных масел, разрешенных к употреблению в пищу.

Причина №2:

Пальмовое масло – источник токотриенолов, которые являются мощным антиканцерогеном

– главный источник «особенной» разновидности витамина Е – токотриенолов. Это наиболее полезная из всех разновидностей витамина Е, обладающая мощным антиканцерогенным эффектом. То есть пальмовое масло не вызывает рак, а наоборот, защищает организм от самой возможности его зарождения*. В ряде стран продукты на основе пальмового масла продаются в сетях здорового питания.

Причина №3:

Пальмовое масло входит в рацион практически всех стран

Пальмовое масло входит в традиционный рацион жителей Египта, Малайзии, Индонезии. С каждым годом его все больше используют в странах ЕС и США. В Евросоюзе на одного человека приходится 6 кг масла в год, в Японии – 5кг. А в России лишь 3,5кг**.

Причина №4:

Низкая цена объясняется высокой плодоносностью масличных пальм

Относительно низкая цена пальмового масла объясняется высокой плодоносностью пальм: на каждой ветке содержится по две тысячи сочных плодов. Выход пальмового масла в 8 раз превышает выход подсолнечного.

Причина №5:

Любой жир переваривается с помощью фермента липаза

Обязательно стоит отметить тему «нерастворения в желудке». В действительности, это не более, чем раскрученный миф. Температура плавления сала превышает 40 градусов, но это не мешает жителям Украины регулярно есть его. То же самое касается говядины и баранины, их температура плавления стремится к 50 градусам, но плов и другие блюда из этих продуктов не исчезают со столов жителей Средней Азии и Востока и не вызывают «заклеивание сосудов» и т.п. бредовые вещи, о которых мы нередко слышим от некомпетентных людей. Любой жир, который мы съели с продуктами питания, не плавится в организме, а переваривается с помощью фермента липаза***, который есть у нас всех.

Причина №6:

Действие пальмового масла на организм сравнимо с действием других растительных масел

Многочисленные сравнительные исследования с другими растительными маслами **** не выявили существенных различий по действию на сердечно-сосудистую систему. Но, как любым жиром, увлекаться пальмовым маслом не стоит.

Причина №7:

Пальмовое масло – это натуральная безопасная альтернатива трансжирам

Пальмовое масло – это натуральная безопасная альтернатива трансжирам. Используя его, мы можем есть конфеты, печенье и другие «вкусные» продукты с меньшим ущербом для здоровья, чем обычно. Почему так? В пищевой промышленности нужны именно твёрдые растительные масла. Пока тропические масла не стали так популярны, весь мир специально отверждал жидкие масла (подсолнечное, рапсовое), чтобы их можно было использовать для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Однако у такого способа были очень плохие последствия – в процессе отверждения образовывались трансжиры – искривлённые молекулы жира, которые вызывают рак, инфаркт, ишемию сердца, бесплодие. Пальмовое масло стало выходом, потому что его не надо подвергать частичной гидрогенизации, оно и так полутвёрдое от природы, что характерно для тропических масел (кокосовое масло, масло какао).

Причина №8:

Пальмовое масло содержит насыщенные жиры, но в сливочном масле их больше

Пальмовое масло часто называют вредным потому, что оно содержит насыщенные жиры – до 48%. Но в действительности в сливочном их больше – до 66%.

Причина №9:

Пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, является важным компонентом женского грудного молока

В состав пальмового масла входит пальмитиновая кислота, являющаяся важной частью женского грудного молока, поэтому отказываться от детского питания с компонентами пальмового масла – это НЕ заботиться о здоровье своего ребенка.

Почему страхи поддерживаются?

Россия славится своими пищевыми традициями и богатой кухней. Все новое в питании россиянами воспринимается с трудом. Вспомните картофельные бунты крестьян. Они отказывались сажать «чертовы яблоки» и есть их. Картофель окончательно прижился в России в конце 19 века, а теперь это второй хлеб. Подсолнечник тоже не является традиционным для России. Хотя пальмовое масло используется в России с 70-х годов, истерия вокруг него развилась в 2000-е.

Пальмовое масло – безопасная натуральная замена трансжирам, это лучших компонент для пищевого производства. Если отказаться от пальмового масла, то для производства продуктов питания будут использоваться частично гидрогенизированные растительные масла, то есть трансжиры.

*Исследование Института питания, Италия

**Данные Минсельхоза США

***под ред Е.С. Северина «Биохимия для медицинских вузов», Министерство здравоохранения РФ, 2004

**** R Uauy и др , WHO Scientific Update on trans fatty acids: summary and conclusions, European Journal of Clinical Nutrition, 2009

В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ?

В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

Пальмовое масло - это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания «Nestle» ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта «Nestle»).

Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира.

Виды и отличия

Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

  1. Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.
  2. Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.
  3. Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

Вред пальмового масла (видео)

Зачем и где применяется?

Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты :

  • творог;
  • молоко и молочные продукты;
  • шоколад;
  • спреды;
  • йогурты;
  • детская смесь;
  • фаст-фуд;
  • торты и другие кондитерские изделия.

Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

Опасна ли добавка для организма человека, и почему?

Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

Польза в употреблении

Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

  • насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;
  • насыщение организма витамином «Е» и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;
  • насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;
  • насыщение организма витамином «А», которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

Наличие в рационе ребенка: можно ли, и почему?

Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином «А» и «Е», а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями :

  • частые срыгивания;
  • сильные колики;
  • запоры или, напротив, диареи;
  • вымывание кальция из костей.

Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент?

На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

Как узнать, имеется ли оно в продуктах питания?

Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

  1. Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.
  2. Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий - это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.
  3. Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления («фаст-фуд»), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.

Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.

Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?

Состав

Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы

Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.
Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима. Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.

Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.

Основными веществами являются следующие:

  • Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
  • Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
  • Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
  • Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
  • Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
  • Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
  • Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.

Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте

Полезно ли пальмовое масло для человека

Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества. Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма. Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.

Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:

  • Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
  • Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
  • Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
  • Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
  • Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
  • Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.

Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:

Чем опасно для организма?

Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое. И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.

Вредно ли такое пальмовое масло для человека?
К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:

  • Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
  • При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
  • Уже известно, что данный продукт очень калориен;
  • Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.

Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.
Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах. Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте

Чем вредно в детских смесях?

Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы. Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.
Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии. Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.

Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:

  • Запоры;
  • Желудочные колики;
  • Пищевая аллергия;
  • Вымывание кальция из организма;
  • Частое срыгивание.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:

А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте

Почему вредно для здоровья женщин?

Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке. Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник. Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.

Использование продукта

Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.

В пищевой промышленности

Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.

Сферы применения следующие:

  • Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
  • Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
  • Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
  • Для изготовления детского питания.

В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем . Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.

В косметологии

Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает. Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.
Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует. Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.

Подводим итоги

Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.

Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.
Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

Похожие материалы


  • 9451 7
  • источник: sci-hit.com
  • В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

    Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.
    Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.
    Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?
    Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.
    десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.


    На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.


    Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.


    Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.


    На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.


    В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.


    Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.


    Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.


    Так плоды выглядят на срезе.


    Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.


    Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.


    На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.


    Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.


    Слоны и масличные пальмы.


    В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.
    Сбор плодов масличной пальмы.


    Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.
    Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.


    Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.


    Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.


    Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно но:
    — известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
    — пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.

    Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.

    ПРЕУВЕЛИЧЕН ЛИ ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА? http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

    В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ? В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

    1 ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

    Пальмовое масло — это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

    Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

    Пальмовое масло

    На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания Nestle ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта Nestle).

    Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

    Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира. к меню

    1.1 ВИДЫ И ОТЛИЧИЯ

    Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

    Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

    При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

    Виды пальмового масла

    Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

    Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.

    Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.

    Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

    1.2 ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (ВИДЕО)

    1.3 ЗАЧЕМ И ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ?

    Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты : сыр; творог; молоко и молочные продукты; шоколад; спреды; йогурты; детская смесь; фаст-фуд; торты и другие кондитерские изделия.

    Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

    2 ОПАСНА ЛИ ДОБАВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА, И ПОЧЕМУ?

    Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

    Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

    Состав пальмового масла

    Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

    Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

    Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

    2.1 ПОЛЬЗА В УПОТРЕБЛЕНИИ

    Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

    насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;

    насыщение организма витамином Е и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;

    насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;

    насыщение организма витамином А, которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

    2.2 НАЛИЧИЕ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА: МОЖНО ЛИ, И ПОЧЕМУ? Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

    На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином А и Е, а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

    Жирные кислоты в пальмовом масле и их влияние на уровень холестерина

    В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями :

    частые срыгивания;

    сильные колики;

    запоры или, напротив, диареи;

    вымывание кальция из костей.

    Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент? На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

    2.3 КАК УЗНАТЬ, ИМЕЕТСЯ ЛИ ОНО В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ?

    Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

    Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

    Сферы применения пальмового масла

    Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

    Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.

    Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий — это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.

    Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления (фаст-фуд), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

Пальмовое масло – довольно новый продукт на нашем потребительском рынке. Согласно уверениям производителей, масло можно широко применять не только для выпечки, но и в косметологии, промышленности, а также в целях лечения от различных недугов. Однако все больше диетологов сходится во мнении, что данный продукт является сильнейшим канцерогеном, а, следовательно, не только вреден, но и опасен для здоровья человека. Так полезно пальмовое масло для человека, или все-таки вредно?

Пальмовое масло добывают из масличного вида пальм (а именно мякоти плодов, которые вначале варят, а потом отжимают), которые произрастают в основном в тропических странах, в частности в западной Африке. В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым, напоминающим по структуре маргарин. Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом, по составу походящим на животные жиры.

В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п. Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др. Данный продукт достаточно очень калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.

Польза и свойства пальмового масла.
Применение пальмового масла оказывает положительное воздействие на состояние сердца и сосудов, поэтому медики часто рекомендуют его в профилактических целях для предотвращения инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов воспалительного характера, кардиомиопатии – необратимых поражений сердечной мышцы, ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза и других заболеваний.

Данный продукт способен восполнить недостаток витамина A в нашем организме, поэтому его рекомендуют часто использовать при различных заболеваниях глаз. Помимо этого его свойствами являются нормализация внутриглазного давления, улучшение кровоснабжение глаз, а также защита хрусталика, сетчатки и роговицы глаз. Его часто рекомендуют включать в свой ежедневный рацион в качестве профилактического средства и лечения синдрома усталых глаз, катаракты, конъюнктивита, «куриной слепоты», глаукомы.

Употребление пальмового масла благоприятно сказывается также на работе желудочно-кишечного тракта, оно предупреждает воспаления, способствует ускорению процесса заживления в случае повреждения слизистой желудка и кишечника, препятствует накоплению избытка жиров в печени, оказывает стимулирующее воздействие на формирование и выделение желчи. Специалисты часто рекомендуют пальмовое масло для лечения таких заболеваний, как дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, колит и энтероколит, гастрит и многих других.

Пальмовое масло также полезно употреблять при ожирении и наличии диабета, при частых простудах и заболеваниях дыхательных путей, а также при склонности к ним, при наличии бронхиальной астмы и при туберкулезе.

Отдельно стоит рассказать о пользе пальмового масла для женского организма. Входящие в его состав витамины A и Е, ненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы оказывают благотворное воздействие на женскую репродуктивную систему, поскольку обладают свойством регулировать гормональный баланс (а именно гормонов эстрогенов), поддерживать его в равновесии, а также оказывать противовоспалительное действие при наличии заболеваний матки, груди или яичников. Кроме того, эти вещества и витамины содействуют полноценному развитию плода при беременности, а в период лактации повышают качество и улучшают состав и вкус грудного молока. Его можно применять как в профилактических, так и в лечебных целях, в частности при анемии и заболеваниях женской половой сферы, ПМС и климаксе .

Страдающим от таких заболеваний, как вагинит, кольпит, эрозия шейки матки , рекомендуется вводить тампоны с пальмовым маслом во влагалище.

Пальмовое масло является эффективном средством лечения трещин на сосках матери во врем периода кормления грудью. Масло является прекрасным средством защиты от проникновения инфекций и средством ускорения процессов заживления.

Пользу данного продукта могут оценить женщины. Регулярное включение пальмового масла ими в свой рацион питания, начиная с тридцатилетнего возраста, поможет избежать остеопороза в будущем (в период менопаузы). Подобные свойства данного продукта дают возможность применять его в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Пальмовое масло особенно полезно для детей, ведь входящие в его состав вещества проявляют активное участие в формировании костей, суставов и зубов, а также органов зрения, мозговой и нервной ткани. Кроме того, его употребление повышает уровень защитных сил организма и способствует его нормальному росту.

Польза пальмового масла в ежедневном рационе человека также велика. Его следует чаще употреблять при наличии синдрома хронической усталости , расстройствах психоэмоционального свойства, а также для укрепления памяти, внимания, улучшения умственных способностей. Его также рекомендуют при нервных и психических заболеваниях, для укрепления иммунной защиты организма, в целях профилактики онкологических заболеваний. Пальмовое масло очень полезно включать в свой рацион жителям в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также пациентам, которые выдержали лучевую и химиотерапию.

Данный продукт нашел свое применение и в лечении стоматологических проблем, в частности, при заболевании дёсен, к поражённым участкам рекомендуется прикладывать марлевые салфетки, предварительно пропитанные данным маслом.

С этим маслом также делают микроклизмы или вводят ректально тампоны при наличии анальных трещин, геморроя и запоров. Кроме того, пальмовое масло применяется местно при наличии псориаза, ожогов, порезов, трофических язв, пролежней, нейродермита, угревой сыпи и других проблем кожи. В данном случае масло смазывают пораженные участки кожи. Для повышения эффективности масло принимают внутрь.

В области косметологии пальмовое масло также нашло широкое применение. Его добавляют в качестве ингредиента в различные косметические средства. К примеру, часто этот продукт добавляют в средства для улучшения загара. Благодаря таким средствам, коже не только приобретает ровный и красивый загар, но и остается защищенной от пагубного воздействия ультрафиолета, сохраняя молодость и свежесть.

В области кулинарии пальмовое масло по уровню использования можно сопоставить с кокосовым маслом. Кондитеры в один голос утверждают, что этот продукт просто незаменим в производстве их продукции, особенно той, которая предназначена для длительного хранения. Оно применяется при производстве маргарина, других заменителей натурального сливочного масла, является ингредиентом при изготовлении сгущенного молока, сухариков, крекеров.

Вред пальмового масла.
Несмотря на массу приведенных положительных свойств, диетологи настаивают на том, что пальмовое масло несет минимальную пользу для нашего организма. При его избытке нарушается работа органов пищеварительной системы. Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) значительно повышают уровень холестерина в крови, что в дальнейшем приводит к возникновению и развитию опасных заболеваний - тромбоза сосудов, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

Кроме того, данное масло является сильнейшим канцерогеном. Во многих странах давно введен запрет на применение этого продукта в своей пищевой промышленности, а при его наличии в составе какого-либо продукта на упаковке обязательно ставится отметка об этом факте!

Несмотря на полезный состав масла, переработать эти вещества и усвоить их организм не сможет из-за температуры плавления (40 градусов, тогда как температура нашего организма 36, 6 градусов). Из нашего организма пальмовое масло плохо выводится, большая часть оседает в нем в виде шлаков и залепливает сосуды, кишечник и другие, жизненно важные органы. Жирные кислоты, постепенно склеивая кровяные клетки, способствуют развитию онкологии различных органов, провоцируют инфаркт, бесплодие и импотенцию.

Пальмитиновая кислота, являющаяся основой пальмового масла, является обязательным составляющим детских смесей. Согласно последним исследованиям ученых, данная кислота при проникновении в организм грудного малыша, соединяется с кальцием, вследствие чего формируются не растворимые соединения, которые при выведении из организма захватывают с собой большую часть кальция. В результате ребенок не получает необходимый объем полезных жиров и кальция, несмотря на сохраняющийся объем питания, которые так важны в период роста и развития малыша. Кроме того, доказан факт, что смеси с пальмитиновой кислотой в составе приводят к вздутию животика и отрыжке у грудничков, вызывают минерализацию костей и колики.

Несмотря на все негативные стороны, пальмовое масло распространено повсеместно и используется при производстве продуктов, так любимых нашими горячо любимыми детками (шоколад, сгущенное молоко, чипсы и т.п.). Конечно, отказать в просьбе о покупке ребенку довольно сложно, однако перед тем как приобрести очередное лакомство прочтите состав, и если обнаружите в нем пальмовое масло, сто раз подумайте, прежде чем покупать его.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: