Что нужно готовить на китайский новый год. Новый год в китае. Рецепты на новогодний стол в новый год петуха

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Для китайцев услышать 1 января «С Новым годом!» так же дико, как если бы вас зимой поздравили с 8 Марта. Китайский Новый год наступает позже западного и в отличие от банальной смены календаря несет гораздо больше смысла.

Китайский Новый год - это праздник весны. Он выпадает на один из дней между 21 января и 21 февраля. И вот что происходит в Китае за две недели до и две недели после праздника.

Во-первых, праздник весны принято отмечать дома всей семьей, то есть примерно половина Китая, работающая в больших городах, в это время возвращается домой.

Во-вторых, китайцам не положен отпуск. Нет такого пункта в китайском КЗОТе. То есть национальные выходные - единственная возможность путешествовать. Это значит, что в течение двух недель после праздника половина Китая усиленно осваивает туристические места Поднебесной.

В-третьих, в 2016 году население Китая составило (на секундочку!) 1,3 млрд человек. Теперь представьте, как 750 млн человек одновременно перемещаются с одного места на другое.

Традиции празднования китайского Нового года в провинциях и городах различаются:

  • В Уданских горах (провинция Хубэй) все дома тщательно убираются, а на двери вывешивается красное с золотым изображение иероглифа Фу 福 (счастье, благосостояние) прямым или перевернутым.Так же поступают по всему Китаю.Косяки дверей также украшаются красными надписями с пожеланиями удачи в новом году. Частенько они так и висят в течение всего года и меняются накануне нового праздника.
  • Здесь также распространен обычай вешать на кухне изображение «сладкого бога». Перед Новым годом хозяйки мажут его губы медом или сахарным сиропом, чтобы, когда этот бог отправиться на небеса докладывать о поведении своих подопечных, из его уст лились бы только сладкие речи.
  • Новогодняя трапеза - одна из самых обильных. В Удане накануне праздника готовится свиная колбаса, которая вывешивается на улице для просушки.
  • Лепка пельменей всем семейством - неотъемлемая традиция. Многие семьи лепят пельмени в форме древних денежных слитков, а в один из них кладут монетку. Год будет особенно удачным для того, кому достанется этот сюрприз.
  • Блюд на новогоднем столе может быть больше 20. Среди них обязательно должна быть рыба, курица, свинина, говядина, утка - часто все блюда одновременно. В бедных семьях на стол ставится всего лишь одно мясное блюдо, но никто к нему не прикасается - чтобы показать соседям, что они могут его себе позволить, а не чтобы действительно съесть.
  • Типичный подарок на Новый год - хунбао, красный конверт с деньгами, который в провинции Хубэй обычно дарят детям или старикам. Сумма зависит от благосостояния дарящего и статуса получающего. Чем старше человек, тем больше денег принято дарить.
  • В первый день нового года ходят друг к другу в гости. Китайцы дарят практичные подарки : сигареты, алкоголь, большие бутыли с растительным маслом или упаковки с порционными коробочками молока. Никакой романтики, зато масса пользы.
  • Новый год в Китае - красного цвета. Это связано с легендой о страшном монстре Нянь, выползающем в последний день старого года, который боится красного цвета. Также красный символизирует счастье и удачу. Ну и, в-третьих, согласно поверью, людей, чей год наступает в соответствии с китайским циклическим календарем (год Крысы, Кролика, Тигра, Быка и т. д.), ждет непростой год. Чтобы отпугнуть неприятности и притянуть удачу, им показано носить красное нижнее белье , которое в огромных количествах появляется в магазинах накануне Нового года.

Некоторым россиянам может показаться, что китайский Новый год совершенно лишен смысла. Нет бы выпить стакан водки, съесть «Оливье» и уснуть лицом в салате! Вместо этого китайцы делают все совершенно не то и не так. Так как же китайцы празднуют Новый год?

Что делают китайцы на Новый год?

Итак - китайский Новый год. Все декорировано, всюду огромные компании, море еды, реки выпивки, канонада хлопушек и петард, рокот и уханье барабанов. Кажется, что китайцы что-то там празднуют. Ан нет! На самом деле они не много не мало спасаются от безвременной гибели и зарабатывают счастье в наступающем году.

Почему на Новый год у китайцев все красное?

Каким же образом зарабатывается счастье? А вот каким: так, красный цвет, огни, треск и грохот нужны, чтобы отгонять чудовищ и демонов, которые, по китайским поверьям, активизируются и хотят человечинки как раз в канун Нового года. По этой же причине нужно собираться всей семьей дома, потому что чудовища не осмеливаются заходить в дома, где все в красном и дым коромыслом от фейерверков. Поэтому даже китайские рабочие-мигранты снимаются с мест (если могут себе позволить) и тянутся обратно в родные города и деревни, чтобы готовить и есть пельмени и рыбу, взрывать хлопушки, запускать фейерверки, играть в мацзян, раздавать детям красные конвертики с деньгами, в общем, спасаться и осчастливливаться.

Нечесть, согласно китайским поверьям, особенно активизируется в канун Нового года

Снискать благополучие, полагают китайцы, можно с помощью подобного. В смысле, подобное притягивает подобное, поэтому если повесить на дверях дома перевернутый иероглиф 福 (фу), означающий «счастье», «благополучие», то искомое благополучие непременно настанет, так как словосочетание «счастье пришло» по звучанию почти идентично выражению «счастье перевернулось».

Еда, кстати, играет определяющее значение в процессе зарабатывания счастья в Китае. Так, предновогоднюю ночь или последний день лунного года собравшееся семейство проводит за неторопливой лепкой китайских пельменей цзяоцзы. Иероглиф 角 (цзяо) означает «рог», когда-то так назывались традиционные китайские «монеты», потом этот иероглиф вошел в обозначение бумажных купюр, а в современных условиях означает десятую часть денежной единицы (юаня). Так вот, что правильно сделать, чтобы в новом году были деньги? Конечно, правильно будет наесться ими до отвала!

Другое толкование неразрывной связи пельменей и нового года гласит, что «цзяоцзы» означает смену чего-то, чередование, так что при смене года надо есть одноименную пищу. В общем, хоть так, хоть этак, а цзяоцзы по-любому возникают на новогоднем столе.
Для усиления убойного эффекта в борьбе за счастье в пельмени можно положить специальную начинку: для достижения долголетия, и сушеные жужубы (как бы финики) для увеличения мужского поголовья в семье...(кстати, про другие виды китайских пельменей, чем они отличаются и как их готовить, можно почитать )

Китайские пельмени цзаоцзы - одно из обязательных блюд китайского Нового года

Еще одна жертва веры китайцев в омонимы - все китайские рыбы до самого распоследнего карпика. Угораздило бедную рыбу называться по-китайски «юй» (鱼 ), так же как «достаток», «изобилие» (тоже «юй», но пишется 余 ). И приходится теперь рыбе ложиться на новогодний стол с недостижимой ни в чем более в мире обязательностью, потому как ничего не желает китаец в жизни больше, чем изобилия.

Рыбу подают в каком угодно виде, но особенно популярны блюда, названия которых эффектно сочетаются со слогом «юй». Например, среди китайцев Сингапура и Малайзии особенно популярно подобие салата или строганины из сырой рыбы, называемое «юйшэн» (鱼生), что означает нечто вроде «сырое из рыбы». Омоним юйшэн ‑ словосочетание 余升, означающее «достаток и улучшение/подъём», «прибавление достатка». Китайские семьи или компании друзей собираются вместе, как правило, на 7 день нового года (китайский новый год длится 15 дней), и совместными усилиями добавляют все ингредиенты салата (рыбу, помело или лайм, перец, масло, морковь, редьку, молотый арахис, и т.п.), произнося с каждым новым ингредиентом соответствующее пожелание, а потом перемешивают его палочками, подбрасывая компоненты как можно выше. Чем выше взмывает салат, тем больших высот достигнет китаец в новом году.

На случай, если вы хотите ударно-кулинарно встретить новый год по-китайски, рекомендуем следующие рецепты:

  • Цзаозцы со свининой


Китайский Новый год хранит в себе тайны восточной культуры и полон обрядами и ритуалами. В 2017 году (год Петуха) он наступит 28 января и будет длиться аж 15 дней. Что же нужно делать в период празднования китайского Нового года 2017, чтобы привлечь счастье и благополучие в свой дом?

В ночь с 27 на 28 января жители поднебесной встречают Новый год Петуха по восточному календарю. Каждый год эта дата меняется и зависит от Лунного цикла, но неизменными остаются новогодние обряды. Китайцы верят, что благодаря этим ритуалам в доме весь следующий год будут царить любовь, спокойствие и благополучие.

1) Накануне Нового года украсьте дом в красных тонах, чтобы уберечь всех родных от несчастья и горести. Красный цвет, согласно поверью, защищает от невзгод, поэтому в новогоднюю ночь он должен преобладать не только в декоре, но и одежде всех членов семьи.


2) Накройте праздничный стол. Обязательно среди блюд должны быть мандарины и апельсины. Важно, чтобы количество цитрусовых на тарелке было парным. Наиболее подходящий вариант - по восемь фруктов на одной посудине.


3) По китайской традиции, одним из самых сильных обрядов, который привлекает благополучие, является ритуал под названием 108 апельсинов. В новогоднюю ночь вкатите 108 апельсинов (примерно 30 кг) в свою квартиру таким образом, чтобы они попали во все комнаты. И наслаждайтесь «оранжевым ковром» на протяжении суток. Время от времени поднимайте фрукты, при этом повторяя – «любовь в дом», «деньги в дом», «удача в дом» и тд. Спустя 24 часа раздайте апельсины друзьям и родным, сварите варенье, приготовьте свежевыжатый сок или просто съешьте. В восточных культурах 108 считается сакральным числом, поэтому такой обряд обязательно должен принести гармонию и благополучие.

4) Существует еще один обряд, который можно провести накануне новогодней ночи. Он поможет привлечь в дом деньги. Вам необходимо взять красный лист бумаги и зелёный маркер либо краску. Напишите сумму, которую хотите заработать в грядущем году, затем приклейте монетку в 10 копеек и разрисуйте лист изображениями купюр и монет. После этого сверните рисунок в свиток, оберните золотой и красной лентой и спрячьте в укромное место.

5) Материальное благополучие принесет и другой обряд. К нему нужно подготовиться. Сшейте небольшой мешочек из красной ткани. В канун новогодней ночи засыпьте его монетками, заранее помыв их под проточной водой. Так вы смоете с денег чужую энергетику. Перевяжите мешочек красной и золотой лентой и поставьте в самую красивую неметаллическую посудину. Засыпьте мешочек рисом, а потом перенесите «денежный источник» в юго-восточную часть квартиры и оставьте в углу комнаты.

Главное помнить, что китайский Новый год еще один повод собрать всю семью за одним столом и пожелать друг другу счастья, любви и гармонии.

Что готовят на Китайский новый год 2017 - год Петуха: рецепты

Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен лишь самим китайцам. Большинство новогодних блюд имеют "кармическое" предназначения, посвящены божествам и служат для привлечения в дом удачи.

Так, например, пельмени "цзяоцзы" - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча нового". В одном из пельменей прячут монету, а тот кому она достанется - будет преуспевающим человеком.

Суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая.

Цыпленок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание, утка - верность, яйца - плодородие, апельсины - удачу.


ЦЗЯОЦЗЫ (китайские пельмени)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 г мясного фарша
200 г свежего укропа
1 шт крупная репчатая луковица
50 г свежего имбиря (приблизительно 4-5 см)
2 ст пшеничной муки
1/3 ст крахмала
1 ст холодной воды
соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте тесто: смешайте муку с крахмалом, просейте в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесите однородное тесто.

Приготовьте начинку: в фарш добавьте мелко нарубленную зелень укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.

Тесто разделите на небольшие кусочки, раскатайте лепешки. В центр каждой лепешки положите ложку начинки (если лепешки поменьше - чайную, побольше - столовую). Аккуратно поднимите края теста вверх и сложите как цветочке, немного защипывая. В последний пельмень не забудьте положить монетку (тщательно промойте содой перед этим)!

Цзяоцзы готовят 15-20 минут в пароварке или просто отваривают в подсоленой воде небольшими порциями.

Ю-ШЕН (салат счастья, богатства и удачи)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 г свежей семги
1 шт спелый авокадо
1 шт сладкий красный перец
1 шт зеленый сладкий перец
1 шт морковь
1 шт свежий огурец
1/4 стакана сладкого маринованного имбиря
2 ст.л кунжута
1/4 ст жареного арахиса
1/2 пучка зеленого лука

Для соуса:

1 ч.л лимонного сока
ст.л оливкового масла
1/2 ч.л белого перца
3 ст.л сливового вина
1 шт грейпфрут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Авокадо нарежьте соломкой и выложите горкой на небольшое блюдо

Морковь, сладкий перец и огурец нарежьте соломкой и выложите горкой на блюдо.

Грейпфрут очистите от прожилок и шкурки, разделите каждый ломтик на 4 части и выложите горкой на блюдо.

В центре блюда выложите имбирь.

Кунжут и арахис обжарьте. Арахис слегка измельчите.

Рыбу предварительно немного заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте ломтиками размером приблизительно 1х5 см. Выложите на блюдо поверх имбиря.

Овощи посыпьте половиной кунжута и арахиса.

Приготовьте соус: в чаше соедините масло, сок лимона, перец и вино.

ВАЖНО! Каждый из присутствующих за столом должен взять прибор и все вместе не спеша должны салат перемешать, причем поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи "Ло хей"! Хорошенько перемешайте и полейте заправкой салат. Затем посыпьте оставшимся арахисом и семенами кунжута. Посыпьте салат измельченным зеленым луком.

СИХУ ЦУЮЙ (рыба в кисло-сладком соусе)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 целая рыба (карп, сибас)
1,5 л воды
3 ст л нарезанного имбиря
1 перышко зеленого лука, мелко нарезанное
70 мл рисового уксуса (белого или черного)
4 ст л тростникового сахара (можно заменить обычным)
2 ст л светлого соевого соуса
2 ст л шаосинского вина (можно заменить на сакэ или шерри)
2 ст л кукурузного крахмала
щепотка соли
листья кинзы
кунжутное масло - 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу вымойте, очистите от чешуи и удалите жабры. Ножом сделайте 2-4 разреза наискосок с каждой стороны тушки.

В сотейнике вскипятите 1,5 литра воды с луком и имбирем. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть рыбу. Отварите рыбу не переворачивая, в течение 8-10 минут, затем слейте воду.

Вскипятите пол-литра воды (можно использовать воду, в которой варилась рыба) или куриного бульона. Добавьте соевый соус, сахар и уксус. Нагревайте на небольшом огне до растворения сахара.

Смешайте вино и крахмал, добавьте смесь в соус. Тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комков. Снимите емкость с соусом с огня и посолите по вкусу (можно добавить черный перец по вкусу).

Рыбу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте листьями кинзы. Полейте сверху кунжутным маслом. Кстати, блюдо также можно посыпать 1-2 дольками измельченного чеснока.

Кадр из фильма «Как я стал русским» (реж. Акаки Сахелашвили, Ся Хао, 2019)

Как и в России, новогоднее меню в Китае обильное и разнообразное. Но есть традиционные блюда, без которых не обходится праздничный стол: жители Поднебесной верят, что эта еда принесет им здоровье и процветание. О том, что принято подавать на новогодний стол в Китае рассказывает актер Дун Чан, сыгравший главную роль в комедии «Как я стал русским» (премьера в России 7 февраля 2019 года ). Кстати, Дун Чан, как и остальные китайцы, будет встречать не 2019, а 4717 год. «Мы празднуем Новый год 15 дней, но главный ─ праздничный стол у нас накрывают в канун Нового года. По легенде, в это время в китайские деревни приходил злой монстр, губил урожай и терроризировал жителей. Чтобы защититься, люди прятались в домах, обклеивали их красной бумагой с пожеланиями удачи и благополучия, готовили еду для подношений предкам и богам. Монстры больше не показываются, но традиции сохранились: перед праздником все члены семьи собираются вместе и готовят еду. Перед этим в доме проводится генеральная уборка, чтобы «вымести» все плохое из дома, и вешаются красные свитки с иероглифом «счастье».

Китай – огромная страна, и в каждой провинции свои особенности кухни, но есть несколько блюд, которые встречаются на столе чаще всего. Что же это?

Спринг-роллы

«Я вырос в Южном Китае, и у нас на Новый год всегда готовят спринг-роллы. «Весенними» эти роллы называются потому, что для нас празднование Нового года совпадает с Праздником весны и обновления. По форме спринг-роллы похожи на слитки золота и символизируют процветание и здоровье. Тесто для них делают из воды, муки и соли, а в начинку можно положить то, что вы больше всего любите. Мне нравятся традиционные роллы со свининой, грибами шиитаке и морковью. Но можно сделать их овощными или даже сладкими. Готовятся они просто: 2 ложки начинки кладем по центру «блинчика», сворачиваем их и закрепляем края белком. А затем поджариваем до золотистой корочки. Наверное, чем-то они напоминают русские блины».

Цзяоцзы

«Это пельмени, которые особенно любят в Северном Китае. Цзяоцзы символизируют переход старого года в новый. Когда вы сворачиваете такой пельмень, вы словно «упаковываете» себе удачу, здоровье и благополучную жизнь в новом году. Тесто здесь самое простое, а в начинку кладут мясной фарш, капусту и разнообразные пряности, иногда – консервированные побеги бамбука как символ того, что все, чего ты хочешь, можно достигнуть. Есть еще такая традиция: в один из пельменей положить монетку. Кто ее найдет, тому в новом году особенно повезет. А в некоторых семьях внутрь кладут белую нить: кому попадется такой пельмень, проживет долгую жизнь. В лепке пельменей участвует вся семья».

Рецепт цзяоцзы

Для теста: 3 стакана кукурузной муки, 1/2 стакана горячей воды, 1/3 стакана холодной воды, 1 ст. л. растительного масла.

Для начинки: мякоть говядины – 500 г, капуста пекинская – 400 г, лук зеленый – 50 г, тертый корень имбиря – 1 ст. л., соус соевый – 1 ч. л., перец черный молотый.

Приготовление
Говядину и капусту пропустите через мясорубку, лук мелко нарежьте. Все перемешайте, добавьте имбирь, молотый перец, соевый соус. Муку всыпьте в миску, сделайте в центре углубление, в которое влейте воду ─ сначала горячую (кипяток), затем холодную. Прибавьте масло. Тесто нужно хорошо вымесить. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте небольшими кусочками, каждый раскатайте в лепешку. На лепешки выложите фарш, края теста смочите водой и сформируйте небольшие «пакетики», аккуратно сжав тесто над начинкой. Варите пельмени на пару 20-30 минут и подавайте с соевым соусом.

Рыба

«По-китайски рыба звучит как «избыток, изобилие», а китайцы очень любят, когда к концу года им удается что-то накопить. В моей семье в этот день готовят карася, китайского карпа или сома. Рыбу готовят на пару, жарят или тушат. Она подается целиком, потому что если разрезать ее на куски, это будет означать то же самое, что разорвать родственные связи. Первая половина рыбы съедается на обед накануне Нового года, а вторая – на следующий день, чтобы обеспечить себе безбедное будущее. Рыбу нужно есть по особым правилам: рыбья голова должна лежать по направлению к самым почетным членам семьи, рыбу нельзя передвигать по столу и разрезать ножом. Те, к кому обращена голова рыбы и хвост, выпивают за столом одновременно – это приносит удачу. Поедая рыбу, мы говорим: «Пускай у вас будет все, что вам нужно».

Рецепт жареного карпа по-китайски

Ингредиенты: соевый соус ─ 1 ст. ложка, карп ─ 1 кг, имбирь ─ 2 г, кунжут ─ 1 ст. ложка, перец чили ─ 3 шт., белый винный уксус ─ 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый, растительное масло по вкусу, веточка кинзы, зубчик чеснока, 1 лайм, кокосовое молоко ─ 2 ст. л., сахар ─ 1 ч. л.

Приготовление
Обсушить рыбу бумажным полотенцем, положить на фольгу. Посолить, поперчить с двух сторон, посыпать кунжутом. Сделать маринад: порезать 1 перец чили и кинзу, измельчить зубчик чеснока и 1 см корня имбиря. Смесью посыпать рыбину. Сбрызнуть соком одного лайма, 1 столовой ложкой соевого соуса и 2 столовыми ложками кокосового молока. Присыпать 1 чайной ложкой сахара, плотно завернуть в фольгу и запекать 15 минут при 180 градусах. В это время смешать 2 см корня натертого имбиря, 2 измельченных чили, 80 мл соевого соуса, уксус и 2 столовые ложки воды и готовить на небольшом огне 3–4 минуты. Подавать рыбу с соусом.

Лапша

«На Новый год мы едим очень длинную лапшу, потому что она символизирует долголетие. Лапшу или поджаривают и подают на тарелках, или варят и подают с бульоном. Ингредиенты к ней тоже подбираются с учетом потребностей каждой семьи. Например, креветки – это богатство и удача, рыба – процветание, тофу – счастье для всей семьи, свинина – спокойствие, яйца – большая и здоровая семья».

Рецепт «Лапши долголетия»

Ингредиенты: 225 г тонкой длинной пшеничной лапши (или лапши из бурого риса), 2 ст. л. кунжутного масла, 3 небольших мелко порубленных зубчика чеснока, 1-2 ст. л. соевого соуса, морская соль и молотый белый перец по вкусу, кунжутные семена.

Приготовление
Поставить на сильный огонь большую кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить и добавить лапшу, перемешать и готовить около 4 минут. Слить воду и промыть лапшу холодной водой. Переложить в большое блюдо для подачи и отставить в сторону. Взбить венчиком кунжутное масло, чеснок, соевый соус и соль с перцем. Залить соусом лапшу и хорошенько перемешать. Приправить по вкусу солью, перцем или соевым соусом. Подавать сразу же, посыпав зеленым луком и кунжутом.

Цыпленок

«Цыпленок на новогоднем столе – это символ возрождения и обновления. Его тоже подают на стол целиком и прежде всего – старшим. Главным кормильцам семьи нужно съесть ножки цыпленка, это поможет им преуспеть в жизни. Крылья цыпленка помогают взлететь выше, и их отдают подрастающему поколению и молодежи, а косточки означают выдающиеся достижения – их отдают главе семьи».

Рецепт цыпленка по-китайски

Ингредиенты: тушка цыпленка, головка репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, растительное масло ─ 250 мл, сахар ─ 2 ч. л., соль ─ 2 ч. л., щепотка гвоздики, перец горошком, семена кориандра, молотый мускатный орех.

Приготовление
На сухой разогретой сковороде поджарить головки гвоздики, горошки черного перца и кориандра. Разогретые специи растереть с чайной ложкой соли. Цыпленка вымыть и просушить бумажным полотенцем. Полученной смесью приправ обмазать цыпленка изнутри и снаружи. Внутрь поместить целую очищенную луковицу. Затем переложить цыпленка в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 5 часов.

Разогреть в большой кастрюле, казане или воке растительное масло и опустить в него цыпленка спинкой вниз. Жарить до золотистой корочки. Затем цыпленка перевернуть и повторить процедуру, постоянно поливая тем же самым маслом. Как только цыпленок покроется золотистой корочкой со всех сторон, достать его из кастрюли, слить масло так, чтобы его в кастрюле осталось совсем на донышке, бросить на дно 5 раздавленных долек чеснока, после чего влить туда же 0,5 литра горячей кипяченой воды. Довести воду до кипения добавить соли и сахара по вкусу так, чтобы получился солено-сладкий бульон. Поместить в бульон цыпленка, накрыть крышкой и томить примерно 20 минут. Перед подачей на стол украсить цыпленка листиками базилика или петрушки.

Няньгао

«Это такие рисовые лепешки или кексы. Нянь – это «год», а гао – «высокий». Образно говоря, такое блюдо ─ пожелание успеха и «высокого полета» в наступающем году, поэтому угощение часто дарят друзьям и родственникам. Сегодня есть масса вариантов, как и из чего готовить няньгао. Их жарят или, например, делают с овощами и мясом, но классический няньгао – это клейкий рис, тростниковый сахар, вода, молоко и яйца».

Рецепт Няньгао

Ингредиенты: мука из клейкого риса ─ 120 г, 1 яйцо, тростниковый сахар ─ 50 г, сухофрукты ─ 50 г, молоко ─ 2 ст. л., вода ─ 70 г.

Приготовление
Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и охладите. Добавьте муку, яйцо и молоко. Размешивайте, пока тесто не станет однородным. Измельчите сухофрукты и добавьте их в тесто. Выложите его в смазанную маслом форму. Готовьте пирог на пару или в духовке 40–50 минут и перед подачей посыпьте сахаром.

Салат «Ю-шен»

«Считается, что если съесть его в новогоднюю ночь, год будет счастливым. Кладут в салат все, что угодно ─ в нем может быть больше 20 ингредиентов, но, конечно, каждый несет свой смысл. Обязательный ингредиент – сырая рыба (лосось или сельдь), также туда идут дайкон (здоровье и молодость), морковь (удача), репа, паприка, красный маринованный имбирь, петрушка, сушеные апельсины, креветочные крекеры и многое другое».

Рецепт салата «Ю-шен»

Ингредиенты: свежая красная рыба ─ 300 г., 1 авокадо, 1 сладкий красный перец, 1 сладкий зеленый перец, 1 морковь, 1 свежий огурец, сладкий маринованный имбирь ─ 1/4 чашки, кунжут ─ 2 ст. л., жареный арахис ─ 1/4 чашки, полпучка зеленого лука.

Для соуса: лимонный сок – 1 ч. л., оливковое масло ─ 4 ст. л., белый перец ─ 1/2 ч. л., сливовое вино ─ 3 ст. л., 1 грейпфрут.

Приготовление
Все нарезаем мелкой соломкой и укладываем горками на большое блюдо. Грейпфрут нужно обязательно очистить от прожилок и разделить каждый ломтик на 4 части. Посередине тарелки кладем имбирь. Рыбу нарезаем ломтиками приблизительно размером 1х5 см и выкладываем на имбирь. Кунжут и арахис поджариваем на сухой сковороде, арахис слегка размельчаем.

Готовим соус – смешиваем масло, вино, сок лимона, добавляем соль и перец по вкусу. Сбрызгиваем овощи и прочие компоненты салата. Затем каждый присутствующий берет прибор (палочки или вилку), и все вместе должны перемешать салат, поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи. Салат посыпаем арахисом, семенами кунжута и зеленым луком.

Post Views: 736

В Китае 16 февраля наступил 4716 год, а празднование Нового года по Лунному календарю продлится не месяц, как было принято у китайцев раньше, а всего 15 дней. Год Желтой земляной собаки продлится до 4 февраля 2019 года.

Когда наступит Новый год по Лунному календарю

Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 16 февраля 2018 года в 17:13 по киевскому времени или в 23:13 по пекинскому. Это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю

Где и как встречать китайский Новый год 2018

Новый год по китайскому стилю — это прекрасный повод не только порадовать близких людей подарками и приятными сюрпризами, но и собраться всей семьей за праздничной вечерней трапезой. А если учесть, что хозяйка года — Собака — учит чтить традиции, быть хранителем семейного очага, а стихия Земли символизирует изобилие, плодородие и возрождение, лучшим вариантом встречи Нового года будет пребывание в домашней обстановке.

16 февраля 2018 года лучше быть исключительно в кругу самых близких людей. Китайцы отождествляют этот день с единением всех родственников и воссоединением рода. Чтобы год был удачным, нужно соблюсти указанную традицию. Тогда желтая земляная Собака в течение всего периода своего правления будет оберегать от неприятностей, даруя счастливые моменты.

Не забудьте в очередной раз сказать своим родственникам о том, что вы их любите и цените. Другими словами, праздник должен проходить практически по классическому сценарию традиционного Нового года, только в миниатюре.

История

Еще одно название Нового года по лунно-солнечному китайскому календарю – Чуньцзе, что и означает Праздник Весны. Такое название китайцы дали ему после того, как западная культура распространилась по Азии. До этого праздник отмечался в Древнем Китае несколько тысяч лет. Его история идет от обрядов жертвоприношения и культа поминовения предков. Первые упоминания о празднике связаны с эпохой династии Шан (1600-1100 гг. до н.э.). С давних пор сохранилась традиция, что китайцы дарят деньги красный конверт с деньгами каждому ребенку, вошедшему в дом.

Мифология праздника

Празднования Китайского Нового годом связано с мифом о страшном рогатом звере Нянь. Древняя легенда рассказывает, что целый год жил он в море. Только раз Нянь вылезал оттуда, съедал всю скотину, пищевые припасы и распугивал жителей деревень. По преданию, зверь боится красного цвета. В некоторых вариантах легенд в качестве спасителя местных жителей от лютовавшего чудовища выступает ребенок, по другим версиям это был мудрый старец.

Все сказания сходятся на том, что гарантию спокойствия от зверя дает только обильный стол, способный насытить непрошенного гостя, поэтому китайцы стараются во время празднования готовить лучшие угощения, чтобы в экстренной ситуации хватило себе и Няню. Еще один способ сладить с незваным гостем – развешивание красных надписей с пожеланиями счастья и золотым изображением иероглифа Фу, означающим «благосостояние».

Какого числа Китайский Новый год 2018

В 2018 г. восточный Праздник Весны в Китае наступит поздно, когда заканчивается зима. Его дата – 16 февраля, второе зимнее новолуние после солнцестояния. В Китае праздничными будут две недели. Россияне часто совмещают два новогодних праздника, и уже с 31-го декабря начнутся поздравления и подарки, в качестве которых часто будет выступать талисман будущего года.

Символ Китайского Нового 2018 года

Согласно китайскому гороскопу, каждому году соответствует покровитель, принадлежащий одной из четырех стихий (огонь, вода, земля, воздух). Покровитель 2018 г. – земляная Собака. Ей уступит место огненный Петух, украсивший 2018 год яркими страстями, который занял место Огненной обезьяны в своем первом лунном цикле. Собака принесет мир и спокойствие во все области жизни с февраля 2018.

Как празднуют Новый год в Китае

Раньше Новый год по лунному календарю китайцы праздновали почти месяц. Только бурлящий режим деловой жизни страны заставили сократить время долгожданного празднования. Древние традиции предписывают встречаться вместе членам больших семей с родителями за праздничным столом. Считается, что вместе с живыми отмечают торжество умершие предки. Отсюда есть еще одно название для праздника – «Встреча после разлуки».

Что нельзя делать в Китайский Новый год

  • В Китае не принято дарить подарки, обернутые в бумагу или упакованные в коробку синего и белого цветов. Эти цвета считаются символом траура.
  • Также нигде при праздновании Нового года не должно присутствовать число «4» — оно олицетворяет смерть.
  • Недопустимо преподносить презент адресату в присутствие окружающих. Этот процесс очень личный и должен происходить наедине. При этом подарок передается не одной, а двумя руками.
  • Любой подарок должен быть в виде парных предметов. Например, если дарите фигурку символа года, их должно быть две.
  • Во время праздничного застолья не принято говорить об ушедшем годе. Все мысли и разговоры должны быть направлены на будущее.
  • Выбирая наряд для праздника, ни в коем случае нельзя сочетать черное с белым. Ни вместе, ни по отдельности. Черное — символ неудачи, а белое — цвет траура.
  • В первые три дня Китайского Нового года в доме нельзя делать уборку. Добрые божества во время Нового года появляются во всех домах, дарят счастье и удачу, которые оседают в виде пыли.
  • После наступления Китайского Нового года нельзя покупать обувь, чтобы не навлечь неприятности. Дело в том, что слово «обувь» на китайском созвучно с китайским «трудный».
  • В первый месяц после наступления Китайского Нового года нельзя стричься, иначе неудачи лавиной обрушатся на дядю с маминой стороны.
  • В первые дни празднования Нового года нельзя пользоваться ножами и другими острыми предметами, чтобы не отрезать свое счастье.
  • Мыть голову в дни новогодних праздников — значит смывать удачу.
  • Нельзя произносить слово «четыре», так как на китайском языке оно имеет еще одно значение: «смерть».
  • Встречать Новый год в постели тоже нельзя, иначе пролежишь так весь год.
  • Ссориться, выяснять отношения, ругаться, кричать и произносить ругательства. Иначе ждать тебе удачи до следующего года.
  • Одалживать деньги. Надо обязательно раздать все деньги, которые ты занимал.

Как привлечь удачу в Китайский Новый год 2018

На праздничном столе должны быть мандарины и апельсины. Золотой, или оранжевый цвет этих плодов символизируют счастье и богатство. А если они будут с листочками, то это означает длительные отношения и рождение детей.

Обязательно нужно шуметь, запускать фейерверк, зажигать бенгальские огни, взрывать хлопушки. Шум и гам отгоняет нечистую силу, которая активизирует свои силы перед новым годом.

Чтобы год был успешным, в доме обязательно должны быть свежие цветы.

Нужно раздавать детям красные конверты с деньгами. Таким образом родители передают удачу и богатству следующему поколению.

Подобное притягивает подобное, поэтому китайцы украшают свой дом символами удачи, здоровья и счастья.

Нужно открыть в полночь окно или дверь, чтобы старый год мог уйти, а новый — войти.

Все украшения в доме должны быть парными, чтобы ты не остался в одиночестве. Желательно делать все из красной бумаги.

Блюда для празднования Китайского Нового года

Конечно же, во многом это просто красивая легенда, но разве легенда мешает нам еще раз мысленно поблагодарить ушедший год за все то хорошее, что он принес, и помечтать о том, что подарит следующий? Китайский Новый год – это встречи с семьей, подарки и сюрпризы, смех и улыбки и, разумеется, вкусная еда, которой традиционно много в этот день, которая разнообразна и интересна, красива и привлекательна. Давайте подумаем, что мы можем приготовить на китайский Новый год, чем удивим гостей и родных, какие новые кулинарные горизонты откроем для себя в этот раз.

Yu Sheng – не просто салат. Это традиционное китайское блюдо, которое готовят на Новый год: считается, что тот, кто отведал его во время праздничного застолья, обязательно будет успешен в следующие 365 дней, ведь салат приносит удачу и благосостояние. Стоит попробовать, даже если вы не верите в приметы.

Вообще ю-шен – это такой себе конструктор, который каждый складывает исходя из собственных вкусовых предпочтений. В состав этого салата некоторые рецепты предлагают включать до 30 ингредиентов, каждый из которых отвечает за «свои» бонусы: морковь приносит удачу, рыба – деньги, арахис – золото, редька – здоровье и молодость. Давайте обойдемся разумным минимумом – и все равно будет вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей красной рыбы (семга, форель);
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 50 г маринованного имбиря;
  • 1/3 стакана жареного арахиса;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • сок половины лимона;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливового вина;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • соль, перец по вкусу.

Каждый из компонентов нарезается мелкой соломкой и укладывается горками на большое блюдо. Грейпфрут освобождаем от пленок, кунжут и арахис предварительно обжариваются на сухой сковороде.

Отдельно готовим соус – смешиваем масло, вино, сок лимона, добавляем соль и перец по вкусу. Сбрызгиваем овощи и прочие компоненты салата.
При подаче все участники застолья берут в руки палочки и коллективно перемешивают салат, приговаривая при этом: «Ло хей!», что буквально переводится как пожелание удачи в Новом году.

Совет: не бойтесь экспериментировать, ю-шен – это скорее идея подачи, нежели строгий рецепт, поэтому вы смело можете добавлять в блюдо то, что кажется вам уместным и подходящим.

Восточная кухня радует специями, грамотным сочетанием приправ. Свинина в кисло-сладком соусе – по сути довольно простое блюдо, которое никак не назовешь праздничным, однако, именно сопроводительный букет из имбиря, чеснока, соевого соуса и некоторых других компонентов превращает его в небольшой кулинарный шедевр, который не стыдно поставить на стол в канун Нового года.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного филе;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 перец чили;
  • кусочек корня имбиря (примерно 2 см);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1/3 стакана воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахара.

Свиное филе нарезаем квадратными «лепестками» - толщиной до 3 мм, размером примерно 2х2 см. Смешиваем с половиной соевого соуса, добавляем мелко нарезанный чеснок. Оставляем на полчаса мариноваться.

Тем временем занимаемся овощами – перец нарезаем кубиками (размер стремится к размеру мясных лепестков). Морковь – кружочками (при особой тяге к эстетике можно нарезать такими же кубиками, как и перец-мясо). Чили без семян – тончайшими полосками. Имбирь – неширокими длинными брусочками. Лук – лепестками произвольной формы (лучше, конечно, квадратами – если вы готовы к отходам, создавайте красоту).

Готовим соус – смешиваем оставшийся соевый соус, добавляем уксус, сахар и крахмал, предварительно смешанный с водой.

В широкой сковороде (вок – идеально) разогреваем масло, быстро на среднем огне обжариваем лук – он не должен стать мягким и золотистым, нужно просто небольшое посветление и ликвидация горечи. Добавляем морковь, ждем еще пару минут, затем всыпаем сладкий перец и чили. В конце добавляем имбирь.

Готовые овощи перекладываем в отдельную (временную миску), в сковороду помещаем мясо. На среднем огне обжариваем до готовности – благодаря тому, что вы нарезали его тонко-тонко, достаточно пары минут. Возвращаем овощи, обжариваем еще 3-5 минут, затем вводим соус (не забудьте предварительно еще раз размешать его), при постоянном помешивании жарим до загустения соуса. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам и подаем.

Совет: чтобы мясо легче нарезалось, стоит предварительно подморозить его в морозильной камере.

Мраморные яйца

Мраморные яйца – традиционное китайское блюдо, которое едят и в обычные дни, и обязательно готовят на Новый год: они символизируют самородки золота, поэтому большинство людей стремятся украсить праздничный стол этой нехитрой закуской. Готовится она, кстати, очень и очень просто. Получается оригинально и красиво.

Ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. хорошего черного чая;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1/4 ч. л. сухого острого перца;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры.

Яйца комнатной температуры выкладываем в кастрюлю, заливаем водой – жидкость должна покрывать их на 2 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 3 минуты, после чего яйца достаем и помещаем в холодную воду, а в кастрюлю, в которой они варились, выкладываем все специи.

Яичную скорлупу аккуратно надбиваем ложкой по всей поверхности яйца так, чтобы не повредить воздушный мешочек, который находится обычно у «основания» яйца. Стараемся сделать трещинки равномерными и не очень крупными.

Яйца аккуратно выкладываем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, варим еще полчаса. После этого выключаем газ и оставляем яйца в воде на 5-10 часов.
Очищаем и подаем к столу.

Совет: при возможности черный чай замените пуэром – именно он используется в аутентичном рецепте и придает готовым яйцам особенный аромат и привкус.

Мало кто, конечно, зимой будет заморачиваться разведением костра и приготовлением мяса на гриле, однако, если вы – среди тех, кто готов в любую погоду и при любых обстоятельствах идти ради вкусного ужина на любые испытания, срочно берите рецепт на вооружение: это нереально вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 тушки цыпленка (весом до 600 г каждый);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • 1 ст. л. семян тмина;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • кусочек имбиря длиной около 3 см;
  • 2 л воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Цыплят моем, просушиваем, обрезаем лишнее, отставляем в сторону.

Семена и пряности прокаливаем на сухой сковороде до появления аромата специй. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, соль и сахар. Тонкими брусочками нарезаем имбирь, добавляем к прочим специям. Туда же выкладываем тонкие колечки перца чили, доводим до кипения, выключаем огонь и полностью остужаем.

В холодный маринад выкладываем цыплят, добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Убираем в холодильник минимум на 10 часов.

На мангале разжигаем угли. Как только они будут готовы, достаем цыплят из маринада, тщательно стряхиваем все специи, выкладываем на двойную решетку, плотно прижимаем и жарим на углях, переворачивая, чтобы мясо не пригорело. Готовность проверяем, разрезав мясо и посмотрев на сок: он должен быть полностью прозрачным.

Подаем сразу, обильно присыпав зеленым луком, кинзой, перцем чили.

Совет: постарайтесь рассчитать время так, чтобы к моменту готовности цыпленка гости уже сидели за столом и были готовы есть сразу же, как только вы подадите аппетитное блюдо с костра. Остывший цыпленок тоже прекрасен, но по сравнению с его горячей версией – это всего лишь жалкое подобие праздничного блюда.

Пельмени – достаточно трудоемкая штука, а потому обычно готовится по праздникам. Впрочем, это ведь и хорошо: только представьте себе, что вы можете лопать это блюдо ежедневно – останется ли оно любимым и желанным? Разумеется, нет! Впрочем, если вдруг случится так, что пельмени вам все же начнут приедаться, попробуйте приготовить их китайский аналог. Интересно же!
Кстати, слово «цзяоцзы» означает «что-то связанное со сменой, чередованием, периодом». Именно поэтому Новый год по восточному стилю – это обязательный повод приготовить китайские пельмени.

Ингредиенты для теста:

  • примерно 500 г муки;
  • 1 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • небольшой кусочек корня имбиря (около 1 см);
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Из воды, соли и муки замешиваем упругое, нелипкое, довольно крутое тесто. Округляем, заворачиваем в пакет, оставляем отдыхать.

Тем временем занимаемся начинкой. С помощью острого ножа измельчаем мясо – чем меньше будут кусочки, тем вкуснее пельмени. Капусту шинкуем, отжимаем, чтобы она стала мягкой, выкладываем к свинине. Туда же натираем имбирь, выкладываем измельченную петрушку, вливаем соевый соус, всыпаем соль и перец. Хорошо вымешиваем.

Тесто скатываем в жгут, нарезаем брусочками. Каждый брусочек округляем, раскатываем в тоненькую лепешку. По центру кладем начинку, скрепляем края – можно на китайский манер (формируя красивые последовательные складочки), можно мешочком, можно как получится.

Цзяоцзы готовят тремя разными способами, вы можете выбрать тот, что вам больше по душе: сварить в большом количестве воды, сварить на пару, прижарить на сливочном масле на сковороде, а затем, добавив туда же немного воды, под крышкой довести до готовности.

Совет: подают цзяоцзы обязательно с соусами – на основе кунжутного масла, винного уксуса, зеленого лука, соевого соуса. Экспериментируйте и сочиняйте, будет вкусно!

Рисовая лапша с креветками

Со стороны китайская кухня видится довольно живописной и экзотической, но по сути она проста и быстра: даже на праздники предпочтение отдается рецептам, которые можно реализовать в считанные минуты. Лапша с креветками прекрасна: и тем, что невероятно вкусна, и тем, что готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 200 г рисовой лапши;
  • 200 г креветок;
  • 200 г морского коктейля;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соевый соус, соль, перец по вкусу.

Размороженные креветки и морской коктейль заливаем лимонным соком, добавляем соевый соус, оставляем промариноваться на 30-60 минут.

Согласно инструкции, готовим рисовую лапшу (в зависимости от производителя и толщины ее необходимо либо просто залить кипятком, либо проварить 2-5 минут).

На кунжутном масле на среднем огне в течение минуты обжариваем нарезанный полукольцами лук, затем добавляем соломку из моркови, спустя еще пару минут всыпаем соломку из болгарского перца. Когда овощи станут мягкими, добавляем морепродукты, обжариваем все вместе около пяти минут, в конце выдавливаем чеснок, добавляем тертый корень имбиря и измельченную зелень.

Перемешиваем, выкладываем рисовую лапшу, снова перемешиваем, при желании добавляем соевый соус и подаем.

Совет: в это блюдо в зависимости от региональных особенностей и личных предпочтений добавляют ананасы, сельдерей, яйца, пекинскую капусту, зеленый лук – при желании вы тоже можете обогатить стандартный рецепт лапши с креветками собственными идеями.

Ну, да, это не тот десерт, который можно приготовить заранее – яблоки в карамели готовятся сейчас на сейчас. Если вы категорически против того, чтобы в новогоднюю ночь уделить немного внимания готовке, сделайте заранее какой-нибудь торт или испеките печенье с предсказаниями. Если же душа не противится тому, чтобы и во время праздника немного поколдовать на кухне, обязательно приготовьте яблоки в карамели – говорят, на них даже гадать можно. Впрочем, лучше не терять времени и просто наслаждаться – это необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • 180 г сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла для кляра + масло для жарки.

Подсушиваем кунжут.
Смешиваем до полной однородности яйцо, воду, 4 ст. л. муки. Кляр получится жидковатым, так и должно быть.

Яблоки чистим, нарезаем произвольными кусочками относительно одинакового размера. Обваливаем в оставшейся муке.

Разогреваем масло для жарки. Каждый кусочек яблок макаем в тесто и кладем в кипящее масло (огонь – меньше среднего). Обжариваем со всех сторон, выкладываем на одноразовые полотенца.

Когда все яблоки будут обжарены, делаем карамель. На сковороде прогреваем 2 ложки масла, затем всыпаем сахар. На огне, чуть меньше среднего, ждем, пока сахар начнет плавиться, затем перемешиваем. Как только масса станет полностью однородной, снимаем с огня, быстро выкладываем в сковороду все яблоки, еще быстрее перемешиваем – так все кусочки должны быть в тонкой карамельной корочке. Посыпаем кунжутом. Перекладываем на тарелку, чуть смазанную тонюсеньким слоем растительного масла (не пренебрегайте – прилипнут!).

Совет: горячие яблоки в карамели обычно подают с пиалой, в которую налита ледяная вода. Те, кто сидят за столом, отрывают по кусочку яблока в карамели, быстро опускают его в холодную воду и лишь затем едят: так жидкость охлаждает вкусный десерт, которым очень легко обжечься.

5 идей для празднования Китайского Нового года

  1. Ниан, которого каждый год занимают борьбой со злыми животными (да-да, как раз теми, что складывают гороскоп), боится красного цвета – именно поэтому китайцы украшают дома и улицы красными фонариками. Не хотите последовать их примеру? В сервировке, кстати, тоже важно соблюдать цветовую гамму, принятую для этого праздника. Красный и золотой обязательно должны присутствовать в столовом текстиле, салфетках, свечах. Не пренебрегайте этим моментом.
  2. Китайцы любят приметы – часто в еду они стараются спрятать монеты. Нашедшего в скором времени ждет богатство. Рекомендуем не забыть приготовить пельмени цзяоцзы с монетами – пусть и в вашем окружении обязательно появится парочка богачей.
  3. В тот момент, когда Время перекатывает стрелку часов из старого года в новый, у китайцев принято открывать окна и двери – чтобы выпустить беспрепятственно все неприятности уходящего года и дать дорогу всему положительному, что несет с собой новый. Не забудьте на всякий случай последовать совету и дать возможность негативу и проблемам уйти в прошлое.
  4. В Китае в этот день дарят сюрпризы, упакованные в красную бумагу (помним, что красный цвет страшит Ниана, да?), причем, упаковывают, как правило, деньги, дорогие деликатесы и домашнюю выпечку. С последним пунктом в качестве подарка справитесь?
  5. Существует традиция, согласно которой на седьмой день Нового года люди готовят особый напиток, состоящий из различных фруктов и овощей: говорят, это гарантирует богатый урожай и приносит удачу. Модифицируйте традицию – приготовьте праздничный пунш или сварите домашний глинтвейн: это, конечно, не напиток из овощей, но в качестве альтернативы – очень и очень ничего.

Что подарить на Китайский Новый год

Если вы собрались отмечать Новый год с друзьями-китайцами или просто решили сделать праздник с тематикой Поднебесной, учтите тонкости дарения подарков. Несколько советов:

Лучше всего, если подарочная коробка золотого или красного цвета. Эти цвета считаются символами удачи и богатства.
Китайцы – очень практичная нация, в которой считается, что подарки обязаны приносить пользу. Не стесняйтесь дарить в честь праздника бытовую технику, одежду, еду.
Ожерелья, ремни, галстуки, подаренные китайскому другу или подруге, могут быть поняты как намек на желание интимных отношений.
Не приходите поздравлять с Новым годом китайскую семью, если меньше месяца назад у них были похороны. По поверью, это предвещает много похорон в ближайшее время.
Когда дарите деньги, пусть денежная сумма будет включать число 8. Восьмерка является китайским счастливым числом.
Денежные купюры для подарка должны быть новыми. Старые купюры – признак неуважения.
При вручении и получении подарка лучше используйте две руки – это покажет уважение к процессу и традициям.

П о китайскому календарю Новый год настает в период между 21 января и концом февраля.Считается, то, что непосредственно в таком случае завершается зима, теплеет, а природа начинает пробуждаться. По этой причине с Праздником Весны издавна сопряжены надежды на здоровье, благодать и достаток.

Что подарить?

На Китайский Новый год нередко презентуют вещи экстерьера с восточной символикой - шкатулки для драгоценностей, шарики для успокоения нервов. Кроме того презентуют подарки со смыслом - свечки Фэн-Шуй, призванные значительно улучшить жизнь; чашу богатства; счеты, дающие успех в бизнесе; колокольчики с целью очистки комнаты от плохой энергетики; песочные часы, упорядочивающие мысли.


Важно продумать количество презентов на абсолютно всех находящихся гостей: дарят обычно или абсолютно всем, или ни одному человеку.

Еще одна идея для презента, позаимствованная у китайских семейств, - конверт с деньгами красного цвета. Взамен реальных наличных средств возможно положить сувенирную монетку на удачу. Товарищам и членам семьи кроме того дарят классические конфетки, чай, пироги, семечки, фрукты и цветы. Имеется кроме того и обычай подносить в качестве презента вино. Его следует завернуть в качественный шелк и подвязать лентой с кисточкой. На Китайский Новый год обычно презентуют теплые предметы, которые олицетворяют целостность и домашнюю гармонию. Превосходным презентом имеют все шансы быть, к примеру, две вазы, две кружки либо две бутылки вина.

А для того чтобы исключить неприятные ситуации, в которых презентов резко как оказалось недостаточно, подготовьте китайское рисовое печенье нянь-гао. Оно весьма аппетитное и считается обожаемым угощением, как деток, так и взрослых, непосредственно по этой причине может быть крайне симпатичным презентом. Парочка мандаринов — общеобязательный презент на Китайский новый год. В случае если вы идёте в гости, то непременно берите с собою по паре мандаринов для каждого члена семьи! Звук слова «мандарин» соразмерен со звучанием фразы «золото» в китайском языке, по этой причине принося в качестве презента мандарины, вы условно презентуете золото. В ответ на ваш презент владельцы дома также преподнесут вам пару мандаринов.

Подарки пожилым людям

Вместо спиртного и сигарет пожилым людям правильнее сделать подарочек в виде шапки, перчаток, палантина или одежды.
Если человек близко знаком с пожилым человеком, то можно подарить массажную щетку, массажную ванную для ног или другую вещь.

В классической медицине Китая массаж – это простой и продуктивный метод сохранить состояние здоровья на много лет. Щетку, возможно, применять для массажа головы, а ванну для ног можно применить для улучшения кровообращения в ногах.

Подарки детям

Новогодний презент для детей обязан выразить пожелания расти крепким и сообразительным. Во время китайского Нового года берите с собою лакомства: сможете обрадовать детишек, с которыми повстречаетесь.

Если в семействе имеется детки, не забудьте приготовить ряд классических конвертов красного цвета. И члены семьи, и ребята будут счастливы, то что вы понимаете их традиции.

Вы можете сделать детишкам славный подарок, попав в гости с приспособлениями для школы, к примеру, привлекательными карандашами, тетрадками либо комплектом кисточек (в случае если детки занимаются творчеством).
Книги, которые совпадают с интересами детей, к примеру, справочник или сочинения знаменитого всемирного классика, кроме того возможно порекомендовать в качестве презента: это станет ваш идеальный вклад в его будущее.

Игрушки высочайшего качества будут великолепным презентом для ребенка ваших друзей. К примеру, куколка Барби для небольшой девочки либо машина с дистанционным управлением для не большего мальчика. Шахматы либо прочие аналогичные игры станут превосходным подарком для ребенка.
Если вы очень близки с китайской фамилией, в таком случае сможете купить в презент набор детской одежды: это будет весьма практично.

Чего преподносить никак не нужно?

Любой презент - дорогостоящий либо недорогой, со смыслом либо без постоянно доставляет удовольствие. Однако китайцы подходят к выбору презента весьма аккуратно и избирательно. В случае если вы хотите сделать подарок близкому другу из Китая, нужно тщательно ознакомиться с главными табу, для того чтобы исключить неудобной ситуации и никак не попортить торжественное расположение духа и ему, и себе. Итак, в Китайский Новый год не следует дарить: подарки в форме яйца (проблема в том, то, что в китайском языке термин «яичко» применяется во многих ругательствах и по этой причине является не совершенно приличным подарком), оружие либо имитацию оружия часы (термин «часы» (по-китайски «чжун») в китайском языке весьма похоже по звучанию со словом «гибель»), белоснежные либо желтоватые цветы, так как данные цвета являются цветами траура, их китайцы, как правило, приносят на кладбище. Запомните эти советы, чтобы не выглядеть нелепо.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: