Тоже немаловажный фактор. Как Google распознает «качественный» контент? Анализы и диагностика

Удивительно, но даже известная история говорит о том, что как минимум со времен Киевской Руси галичане всегда ненавидели и предавали русов.

Но есть еще и древнерусские источники, которые не признаются официальной наукой, в которых говорится, что жители этих мест предали еще предшественницу Киевской Руси - Русколань во время нападения на нее готов.

И, видимо, с тех самых пор, на жизнь галичан влияет проклятие древнерусских волхвов, наложенное на них в те далекие времена за предательство. Именно поэтому, если даже судить по общепринятой “официальной” истории, все государства, в состав которых они входили от Киевской Руси и до СССР, неизменно распадались или завоевывались врагами. Можете проверить это сами. Потому, точно такая же участь ожидает и нынешнюю Украину.

Но откуда, такая упоротая ненависть ко всему русскому на протяжении не одной тысячи лет? Да потому что, генетически все эти западенцы, благодаря множеству “примесей” отличаются не только от русов (гаплогруппа R 1 A 1), но и от всей белой расы. То же самое можно сказать и про другие известные центры русофобии.

Вот, например, что поведал по этому поводу российскому путешественнику, биологу и антропологу Г.Сидорову один сибирский отшельник во время следующего диалога, описанного в книге “Сияние Высших Богов и крамешники”:

“…не надо забывать, в Европе 35-40 тысяч лет назад рядом с иберами проживала одна из североафриканских рас. Она перебралась на север между пресных озёр по дну не существовавшего тогда Средиземного моря. Примечательно, что даже в наше время среди населения Западной Европы иногда встречаются типичные представители негроидной расы. Кожа у них белая и волосы не чёрные, но строение черепа и тела типично африканские. Больше всего белых негров встречается в Британии, Испании, Франции, а на востоке Европы - у нас, на Украине. В основном на территории Галичины.
- Может как раз их генетика вкупе с генетикой закарпатских иберов и бунтуют против нас,

русских, как против чуждого генетического элемента. Похоже, что раскол между «западниками» и «восточниками» совсем не идеологического характера, а более глубокий? - невольно спросил я своего просветителя.

Услышав мой вопрос, дед Чердынцев долго вопросительно смотрел на меня, потом медленно с расстановкой подбирая слова, сказал:

- Мы с тобой недавно говорили о равновесии систем и о факторе сдвига этого равновесия

в ту или иную сторону. Теперь подумай, что происходит на Украине. Точнее на территории

бывшей Галичины.
- Идеологически, экономически и с помощью религиозного пресса систему подвели к точке равновесия. Дальше стал действовать генетический автомат.

- По сути, иная генетика и потом не забывай, что на славяно-иберский генетический пласт

наложена генетика семитов. Это тоже немаловажный фактор . Она появилась в тех местах, в конце позднего Средневековья, когда польские магнаты ставили евреев управляющими в своих поместьях. Видишь, какая генетическая мешанина?

- А почему ты забыл о генетике белых негров?

- Не забыл, просто она не настолько распространена, чтобы о ней говорить. На Британских островах древние африканцы жили довольно компактно, поэтому в среде англичан белые негры встречаются. Но на территории Украины их меньше. Вот и всё. Плохо то, что во II - III веке до н.э. в Закарпатье проникли кельты, к этому времени они были сильно смешаны с иберами из Пиренеев и альпийскими тунграми. Эта генетическая затравка чувствуется и по сей день. Выражается она в зоологической ненависти к чистокровным потомкам орианам-русам и русским , которые считают себя неотъемлемой частью нашей региональной цивилизации”.
Вот оно! Именно подсознательное знание англосаксов и западенцев о наличии в них негроидных, иудейских и еще бог знает каких генов, вызывает в них подавляемое чувство осознания собственной неполноценности и как следствие - патологическую ненависть к прямым потомкам арктической цивилизации “белых богов” - русам и русским. Именно поэтому во все века и при любой власти англосаксы нам всячески вредили явно или тайно, а западенцы - всегда предавали.

И именно по этой же причине русофобами Европы была совершена тотальная фальсификация истории с внедрением в нее мифов о “дикости и неполноценности” русского народа и якобы “отсутствии у него древних корней” и “возникновении русских из смеси других народов”. Оно и понятно, ведь - “Держи вора!” - громче всех кричит сам вор.

Немаловажный … Орфографический словарь-справочник

Важный, значительный, существенный, значимый, эпохальный, судьбоносный; имеющий важное значение, имеющий большое значение, имеющий первостепенное значение, первостепенный, серьезный, весомый, принципиальный, первостепенной важности, имеющий… … Словарь синонимов

НЕМАЛОВАЖНЫЙ, ая, ое; жен, жна. Важный, существенный. Н. довод. Немаловажные события. | сущ. немаловажность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Прил. Значительный, существенный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Немаловажный, немаловажная, немаловажное, немаловажные, немаловажного, немаловажной, немаловажного, немаловажных, немаловажному, немаловажной, немаловажному, немаловажным, немаловажный, немаловажную, немаловажное, немаловажные, немаловажного,… … Формы слов

немаловажный - немалов ажный; кратк. форма жен, жна … Русский орфографический словарь

немаловажный - кр.ф. немалова/жен, немалова/жна, жно, жны … Орфографический словарь русского языка

немаловажный - *немалова/жный … Слитно. Раздельно. Через дефис.

немаловажный - Syn: важный, значительный, существенный, значимый, эпохальный (публ., усил.), судьбоносный (публ., усил.) Ant: маловажный, неважный, незначительный, несущественный … Тезаурус русской деловой лексики

Ая, ое; жен, жна, жно. Довольно значительный, существенный, важный. Что л. имело н ое значение. Кто л. играл немаловажную роль. Кто л. был немаловажной фигурой. ◁ Немаловажно, в функц. сказ. (с придат. дополнит.). Н., что он думает о нас. Для… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Тепло оружия , Ричард Пратер. Крепкие кулаки и крепкий лоб - немаловажный фактор для успешной деятельности голливудского частного сыщика Шелла Скотта. Но не только это помогает ему разобратьсяв трагедии, произошедшей на…
  • PRдля птиц высокого полета. 18 фишек для раскрутки топ-менеджеров, чиновников, звезд, etc , Роман Масленников. Элита – народ особый. Персональный пиар им любопытен, но не слишком важен. Мудрые люди говорят, что, в общем-то, так и нужно относиться ко всему: к семье, к бизнесу,к сотрудникам, к…

Внедрение BIM-технологий - минимизация цены при улучшении качества и снижении временных рамок

Дмитрий Красковский

В последнее время на всех ресурсах, посвященных САПР, все большую популярность набирают статьи о внедрении BIM (Building Information Modeling). В России многие проектировщики только слышали о том, что это за технологии и зачем они нужны. Но, как известно, российские инженеры всегда славились своими уникальными знаниями, опытом и возможностями быстро и качественно решать любые проблемы в любых отраслях промышленности.
Одной из отечественных компаний в короткие сроки удалось не только внедрить и обучить персонал новым современным технологиям проектирования, но и менее чем за полгода выполнить проект жилого комплекса на шесть домов в г.Оренбурге.
Предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором ООО «Межрегиональная инжиниринговая компания» Юрием Владимировичем Ишутиным, который рассказал нам о внедрении BIM-технологий от компании Bentley Systems.

Дмитрий Красковский: Юрий Владимирович, ваша компания проектирует и строит различные объекты. Расскажите, пожалуйста, вкратце историю возникновения компании. Сколько человек трудится у вас сейчас, какие проекты наиболее значимы для компании?

Юрий Ишутин: На самом деле наша компания ничего не строит. «Межрегиональная инжиниринговая компания» — специализированная экспертная организация, которая работает и в системе экспертизы промышленной безопасности, и в системе негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Численность сотрудников — более ста человек. Компания выполняет более десятка инжиниринговых видов деятельности. Что касается экспертизы промышленной -безопасности, мы постоянно сталкиваемся с гигантским количеством ошибок в проектах в связи с тем, что уровень проектировщиков на самом деле крайне низок. Качество работы в первую очередь определяется количеством ошибок при проектировании, которые в итоге влияют на целостность и безопасность эксплуатации объектов. Ошибок этих очень много. На комплект проектной документации может приходиться до 150-200 ошибок категории «А». А ведь это промышленные объекты, и следовательно, всё очень серьезно!

Кроме того, мы осуществляем негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. В данном случае наша деятельность как раз напрямую связана с жилищным строительством, с проектированием. Аналогичная ситуация наблюдается и здесь: очень длинные сроки проектирования и крайне большое количество ошибок, несоответствие нормативным документам и т.д.

В итоге, естественно, возникают проблемы и при строительстве, и при эксплуатации. Нюансов масса.

Толчком к созданию проектной группы стало общение с одним из инвесторов, который заказал у нас экспертизу. Он пришел, присел на диванчик, откинулся на спинку и воскликнул: «Найди мне нормального проектировщика или сам возьмись за проектирование! Я уже больше не могу!» Вот мы и решили попробовать.

Скажу сразу — не все получилось с первого раза. Проблем много. Тем не менее основа проектной группы создана. Это семь проектировщиков: конструкторы, архитекторы, сетевики. Сегодня выполняются три контракта.

Д.К.: Семь проектировщиков, а остальные 90 человек что делают?

Ю.И.: У нас работают эксперты по зданиям и сооружениям, кадастровые инженеры, экологи, специалисты в области пожарной безопасности, технологи, сетевики-эксперты. У нас есть сметчики, юристы, бухгалтеры. В общей сложности — около ста человек.

Д.К.: На конференции, которую проводила компания Bentley 6-7 октяб-ря в Москве, ваша компания показывала проект жилого комплекса на шесть домов в Оренбурге. Расскажите, пожалуйста, о нем.

Ю.И.: Именно этот проект нам заказал инвестор, который просил найти «нормального проектировщика». Жилой комплекс будет строиться в пригороде Оренбурга. Это совершенно иная концепция жилья. Микрорайон, который представляет собой малоэтажную застройку. Здесь не будет въезда транспорта в жилую зону, для этого предназначены подземные парковки. Организованы пешеходные зоны, зоны отдыха внутри микрорайона, причем с соблюдением всех необходимых требований по проезду специальной техники.

Д.К.: Какие продукты использовались для проектирования?

Ю.И.: Прежде чем принимать решение о том, на каком ПО нам работать, я решил посетить несколько проектных организаций, которые используют BIM-технологии. Как раз в это время в Минске проходило отраслевое совещание. Посмотрел, поговорил с людьми. Потом в Москве пообщался с представителями организаций, которые использовали различные продукты. В результате выбор пал на ПО от компании Bentley Systems.

Объясню, почему именно Bentley Systems. Во-первых, предлагаются системы управления инженерной информацией, оболочка, которая позволяет отслеживать, структурировать, четко фиксировать, кто, когда, что и зачем делал, обеспечивается возможность предоставлять заказчику доступ к документам, которые относятся к его контракту. В реальном режиме времени можно вносить исправления, замечания, пометки и т.д. Есть возможность одновременной работы, причем удаленной, и она действительно реализована.

Например, один наш сотрудник находится в Минске, другой, как ни странно, живет в Донецке, остальные в Оренбурге. Высококлассных специалистов в стране не так много. А собирать их всех в одном городе — это накладно.

Д.К.: Была ли какая-нибудь государственная или городская поддержка при выполнении данного проекта?

Ю.И.: Нет, ничего не было. Я всегда действую только на основании собственного понимания рынка и имеющихся оборотных средств. Мы сейчас плотно сотрудничаем с ПАО «Газпром» в плане ведомственной экспертизы проектной документации. Собственно говоря, и негосударственной экспертизы проектной документации тоже. Наши услуги очень востребованы, оказываются на высоком профессиональном уровне, поэтому мы решили поработать еще и в области проектирования.

Д.К.: Я неспроста задал вопрос, касающийся поддержки. Например, в Великобритании уже довольно давно внедрили стандарт ВIМ-2 на государственном уровне, то есть вся проектная документация на любые объекты выдается исключительно в электронном виде. В России, в частности в Москве, все это находится на каком-то начальном уровне, только начинает внедряться. В Оренбурге нет такого?

Ю.И.: В Оренбурге такого нет. Если и есть — то реализованы только отдельные элементы. Системы проектирования, полностью построенной на BIM-технологиях, в Оренбурге пока не встречал. Поскольку вы упомянули о внедрении ВIМ-технологий в России, я еще, кроме всего прочего, являюсь членом правления Национальной палаты экспертов в строительстве и достаточно плотно отслеживаю, какие изменения происходят в этой области. Вот, в частности, Андрей Викторович Акимов, вице-президент Национальной палаты, руководит экспертной организацией, которая занимается негосударственной экспертизой, — они работают с основными застройщиками в Москве. Мы сотрудничаем в том числе и с ними.

А знаете, что подвигло на внедрение ВIМ-технологий? Заниматься традиционным проектированием — это обеспечить себе очередную головную боль — ни больше, ни меньше. Почему? Потому что сроки длинные, ошибок не избежать. Самая серьезная проблема — человеческий фактор... Я уверен, что в результате внедрения этой технологии и программных продуктов компании Bentley Systems нам удастся добиться резкого сокращения времени проектирования, повышения качества при снижении себестоимости. Казалось бы, несовместимые факторы — низкая цена, малое время и высокое качество. Это понятия — антагонисты.

Д.К.: А как вы понимаете термин «ВIМ»?

Ю.И.: Так же, как и все, — Building Information Modeling.

Д.К.: И чем, по вашему мнению, проектирование с применением BIM-технологий отличается от традиционного?

Ю.И.: Да здесь совершенно другой принцип — проектирование осуществляется на основе построения информационной модели объектов. Любой объект состоит из конечного числа элементов. Каждый элемент можно описать, так как он имеет физические, механические, геометрические параметры. Есть справочник элементов, который можно расширять до бесконечности. Из этих элементов можно скомпоновать любой объект. Собственно говоря, изменение параметров любого из этих элементов отразится на всех остальных, что при традиционном проектировании просто невозможно. Если при обычном проектировании где-нибудь на начальном этапе допущена ошибка, исправление ее на более позднем этапе влечет за собой практически полное перепроектирование. Используя BIM-технологии, можно действовать гораздо проще и гибче. У нас, кстати, в текущем проекте был такой момент: пришлось умещать дома на более компактном участке, чем предполагалось ранее. При традиционном проектировании всю работу пришлось бы начинать практически заново.

Д.К.: На какой стадии сейчас проект?

Ю.И.: Заканчиваем архитектурную часть. До конца ноября проект должен быть закончен и скомпонован в том виде, в котором его можно отдавать на негосударственную экспертизу для получения разрешения на строительство. Рабочие чертежи, конечно, пока не все, их придется выдавать еще до конца декабря, процесс традиционно растянется, но, тем не менее, фактически все архитектурные решения уже есть.

Д.К.: Сколько времени прошло с получения ТО?

Ю.И.: Мы начали работу в июне.

Д.К.: То есть, грубо говоря, за полгода вы выходите на уровень строительства?

Ю.И.: Фактически да. На самом деле полгода — это не результат. Нам пришлось делать не двойную, а даже тройную работу. Во-первых, мы вынуждены были с нуля создавать проектную группу, то есть искать людей, которым, к тому же, пришлось переучиваться. Никто из них не работал ни с AECOsim BD, ни с ProjectWise. Довольно много времени потребовалось на отработку взаимодействия совершенно новых для нас процедур. То есть полгода — это не показатель. У нас одновременно шло и внедрение, и разработка проектной документации, и обучение.

Д.К.: А где вы вообще нашли специалистов?

Ю.И.: В Оренбурге. Правда, одного человека я нашел в Минске — Андрея Аксенова. Как раз с него все и началось, он давно занимается этими вопросами. Собственно говоря, без него мы и не начали бы внедрение, поскольку без внешнего консультанта — того, кто уже на этом работал и понимает, о чем идет речь, — в подобных вещах никак. Установка программных комплексов — дело сложное. Мы взялись за это, и всё получилось только потому, что у нас в компании работают очень сильные ИТ-специалисты. Мы сами для себя разрабатываем очень много программного обеспечения, так сказать, для собственных нужд. Если бы этих наработок не было, я бы сто раз подумал о внедрении. Некоторые моменты, которые наши ребята реализовали, даже официальные вендоры не могли подсказать. Это тоже говорит о высоком уровне. Нам помощи-то ждать неоткуда.

Д.К.: Понятно. Подбор персонала сейчас — очень серьезная проблема, причем не только у нас, но и во всем мире — молодые люди не хотят идти в инженеры. Это раньше звание инженера было престижным. А сегодня проще быть менеджером каким-нибудь, продавать что-нибудь или перепродавать.

Ю.И.: Думаю, сейчас многое меняется. Пару-тройку лет назад ситуация действительно была такой, но сегодня многие машиностроительные предприятия вновь задышали, получили госзаказы, оплата труда стала достойной, по крайней мере, выше, чем у офисного планк-тона, извините за выражение. Я к нему как к планктону и отношусь. У нас построение организации немного другое. И подобного планктона нет. Есть эксперты, которые, как правило, не сидят на месте. Это люди, которые уже всю страну объездили вдоль и поперек, они уже много лет в таком ритме работают, живут и общаются. То есть они вращаются в среде реальных промышленных производств.

Также кадровую проблему нам помогают решать профильные вузы. Из институтов мы, например, приглашаем еще студентов, принимаем их в качестве стажеров, техников и так далее, с нуля.

А вот проектировщиков мы набрали уже сформировавшихся. В этом нам помог, как ни странно, текущий кризис, который позволил выбирать людей. У меня была возможность платить им нормально, потому что были средства на то, чтобы инвестировать в развитие нового вида деятельности. А молодым людям всегда свойствен интерес к стабильной зарплате и новым технологиям. Для многих профессиональный рост — это существенный аргумент при выборе места работы. Помимо этого у нас в офисе есть оборудованный тренажерный зал для сотрудников, которые с удовольствием его посещают. И это тоже немаловажный фактор сближения коллектива. Есть программа ДМС и, конечно, полностью «белая» зарплата.

Д.К.: Вы сейчас закончили этап внедрения, что дальше?

Ю.И.: Если честно, этап внедрения пока не закончен. Мы заинтересованы в том, чтобы продукт, с которым можно выходить на объекты любой сложности, все-таки был отработан. Сейчас этого сказать пока нельзя. Первое — проектная группа так до конца и не сформирована. Нам нужно еще несколько сетевиков — без них будет тяжело. Во-вторых, требуется отладка процедур, то есть описание алгоритма действий при выполнении контрактов, обработке заявок, решении спорных вопросов и т.д. Все это должно быть формализовано. Мы будем отрабатывать и форму контракта, она тоже должна быть специфичной. Здесь очень много зависит от времени обратной связи с заказчиками. Иначе все превращается в бег по кругу. Повторюсь: нужно еще четко формализовать все процедуры взаимодействия — как внутренние, так и внешние. Это тоже немаловажный фактор, иначе результат, о котором я говорил, — минимизация цены при улучшении качества и снижении временных рамок — окажется недостижимым.

Ю.И.: Как же без планов, конечно, они есть. Меня лично интересует промышленное проектирование. У нас все-таки специализированная экспертная организация, и я вижу, на каком уровне сейчас в стране делается проектная документация. К величайшему сожалению — на низком. А значит, есть где приложить силы.

Д.К.: А вы только в Оренбурге работаете или где-то еще?

Ю.И.: Мы работаем по всей России: и в Астрахани, и в Ноябрьске, и в Югорске, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Саратове, и в Нижнем Новгороде, и в Омске, и в Томске, и еще много где. Неф-тяная, газовая промышленность, химические предприятия, металлургия — в той или иной степени это наши клиенты.

Д.К.: Планируете ли вы подавать заявки, например, на международный конкурс, проводимый компанией Bentley?

Ю.И.: Мне лично это очень интересно, по крайней мере, участие в подобных конкурсах и будет одним из показателей квалификации специалистов, которые будут работать в проектной группе. Но повторюсь: для начала нужно посмотреть, как проектная документация пройдет негосударственную экспертизу. Нам очень бы хотелось узнать мнение коллег по этому вопросу. Для этого мы специально отдаем проект в экспертную организацию, к наиболее строгим нашим коллегам. Меня интересует реальный уровень качества разработанного проекта.

Помимо этого участие в различных конкурсах позволит пообщаться и посмотреть, как все реализовано у коллег в области проектирования.

Д.К.: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Ю.И.: Как я уже говорил, в последнее время, к сожалению, я не читал литературу, подобную вашему журналу. Сейчас очень внимательно прочту подаренный мне экземпляр. Вероятнее всего, своим ребятам подписку оформлю. Хотелось бы, чтобы это был свод новостей, сопровождаемых каким-то анализом, систематизацией. Вот это было бы, на мой взгляд, вашим читателям очень полезно. Лично я информацию оцениваю по степени полезности именно так: когда она краткая, когда она нужная, когда она своевременная и сформулирована понятно, просто и конкретно. Вот, собственно, и все пожелания.

Д.К.: Спасибо за интересную беседу. 

Что такое ламинат, его преимущества и недостатки, плюсы и минусы.

Ламинат — это еще одно популярное напольное покрытие, которое хорошо подходит именно для дома. То, что именно его предпочитают для ремонта квартиры, всем известно. Но вот почему? Каковы его особенности, из чего он состоит, какие у него преимущества и недостатки, плюсы и минусы и главный вопрос — вреден ли ламинат для здоровья? Все про ламинат мы изучим в этой статье. А дополнительные статьи помогут определиться с выбором его класса и типа. Сразу же скажу, что ламинат выигрывает у других напольных покрытий своей ценой. А это тоже немаловажный и решающий фактор для покупки.

Немного истории

Интересно узнать, что оказывается, изначально ламинат, как напольное покрытие был придуман из ламинированных панелей для кухонной мебели в Швеции. Само же название переводится как слоящийся материал. И это так и есть — ламинат состоит из нескольких слоев, в зависимости от типа толщина может быть от 6 до 12 мм. В этой статье мы и изучим, что это за слои, зачем они нужны и в чем заключается их функциональность. При этом, надо уметь отличать половые доски из массива дерева и от паркетной доски. Сделать в магазине это легко — по надписям и цене, но есть и другие нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Из чего состоит ламинат?

Предлагаю приглядеться к картинке — самый верхний слой ламината — это пленка, которая состоит из акриловой или меламиновой синтетической смолы. Меламиновая лучше — потому, что она более износоустойчивая и более прочная. И она не только защищает саму доску, но и рисунок, что тоже важно для внешнего вида вашего напольного покрытия. И именно этот слой должен соответствовать тому или иному классу, по которым надо выбирать ламинат:

Кроме того, оверлей (верхний) слой может быть изготовлен полностью глянцевым, с обычным глянцем или матовым. Глянец создается за счет графических добавок в слои.

Декоративный слой , который вы видите на фото — это рисунок, который мы выбираем под дизайн нашего нового интерьера. Совсем не обязательно покупать ламинат под дерево,это может быть абсолютно любая текстура. Психологически, покупатели больше предпочитают именно дерево, потому, что такое покрытие выглядит более натурально. Но от этого стоит отказаться ради . Для кухни и коридора часто выбирают покрытие под плитку или под камень. Более того, ламинату может быть придан рельеф, который будет выглядеть один в один как плитка. Рисунок также может быть однополосным, двухполосным или трехполосным. Для больших комнат лучше выбирать однополосный, для средних — двухполосный, и для маленьких — трехполосный.

Третий слой — это доска. Это может быть как ДСП, ДВП, так и другие их варианты — сразу скажу, что именно это и отличает ламинат от паркета, в ламинате нет чистого, натурального дерева и его экологичности, которая так важна многим продвинутым покупателям. Это древесноволокнистые и древесностружечные плиты, которые стоят намного дешевле, чем массив дерева. Качественный ламинат имеет плиту высокой прочности. Чтобы он мог противостоять воздействиям внешней среды и нагрузке, которая присутствует в обычной квартире.

И последний, самый нижний слой — это пластик или бумага, которая пропитана смолами. Она защищает третий, предыдущий слой от перепадов температуры и влажности в доме.

В зависимости от производителя, слоев может быть больше, для придания ламинату еще большей прочности или декоративных особенностей. Для чего нам нужно знать о составе ламината? Да хотя бы потому, что когда вы покупаете это напольное покрытие и платите за него деньги, вы имеете право знать, за что вы платите. И если вы нашли ну очень дешевый ламинат, для начала проверьте его состав, его толщину. Ведь пол делается на века, никому не хочется ходить по откровенному картону.

Технология производства и типы сборки

Для производства ламината используется одна из двух технологий. Это может быть DLP, что означает низкое, прямое давление и HDL, что означает высокое давление. Чем они отличаются и в чем их смысл? При технологии ДЛП первый и второй слои (соответственно пленка и декоративный рисунок) в одну стадию прессуются с ДСП или ДВП и последним слоем. А в технологии ХДЛ — сначала пленка и рисунок соединяются под прессом и высокой температурой а потом они уже соединяются с ДСП или ДВП или последним слоем.

Панели ламината

Может быть вы уже знаете, что ламинат легко класть самому. Все это благодаря замковой системе «квик степ» , которая была придумала и пришла на смену клеевому ламинату (напомню, что и у клеевого ламината есть свои плюсы — благодаря нанесению клея в стыковки покрытие становится более влагостойким, поэтому полностью отметать этот вариант сборки не советую). Системы защелкивания при укладке ламината могут быть разными, в зависимости от производителя. При выборе напольного покрытия это не принципиально важно. Подробнее о том, как самому легко и просто положить ламинат вы можете почитать в этой статье:

Преимущество такой системы заключается в том, что вы легко можете произвести укладку своими руками, без помощников. Вы можете в последствии поменять поврежденные доски, а можете даже разобрать ламинат и перенести в другое помещение.

Вред ламината для здоровья

Вреден ли ламинат, задумывается каждый, кто обращает внимание на цену, ведь она намного ниже, чем на паркет. И это верно. Но паниковать раньше времени не нужно. Если денег на паркет не хватает, я предлагаю изучить причины, по которым ламинат может быть вредным и способы выбрать безопасный вариант:

1. Давайте вернемся к нашему основному слою — ДСП или ДВП, именно они представляют собой склеенные между собой опилки и стружки. Качественные производители для склейки используют только безопасные смолы. Которые могут также применяться и в изготовлении дверей или мебели.

2. Верхняя поверхность ламината это тоже смолы. Это может быть акриловая или меламиновая смола. Так как меломин вязкостью не обладает, его смешивают с формальдегидным компонентном. Вот мы и добрались до этого пугающего слова, от которого и шарахаются потребители.

3. Как вы уже наслышаны, формальдегид вреден для здоровья, токсичен и опасен. Как утверждают производители ламината, его бояться не стоит, так как вреден он только при высокой концентрации, а выделяется он в воздух только при очень высоких температурах (что-то мне это напоминает о вреде пластиковых окон).

4. Чтобы определить безопасность ламината были придуманы классы эмиссии. Считается, что класс Е1 — самый бесопасный и ему следуют все европейские производители. Сейчас также можно найти в продаже класс Е0, который означает особую экологичность. Уверяется, что в нем формальдегида минимум. И денежку разумеется за него просят поболе, чем за обычный ламинат. Для информации — существуют также Е2 и Е3 классы, которые нельзя укладывать в доме. Тогда интересно, зачем вообще его производить. Вообще, мое мнение — на этом зарабатывают. Конечно же в нормах прописывают содержание формальдегида. Только кто смотрит на нормы, большинство ориентируется на вот эти буковки и цены. Если можете, поинтересуйтесь например, какая разница между Е1 и Е0.

5. Изучайте таки документы. Правильные производители на своих товарах укажут и вышеупомянутый класс эмиссии и другие знаки качества. Кроме того, будет полезна информация о толщине слоев, составе и влагоустойчивости. Защита ламината от воды, будь то пролитый чай или сломавшаяся посудомоечная машина — тоже немаловажный фактор при выборе.

6. Можно ли класть ламинат в детской комнате? Опять же, если ориентироваться на стандарты качества и безопасности то можно. Дополнительно вы можете поискать ламинат с маркировкой EPLF, что означает членство производителя в ассоциации производителей ламинированных полов в Европе. Сейчас ламинат можно встретить и в других детских учреждениях, например в детских садиках.

Есть ли у ламината недостатки?

Если сравнивать ламинат с линолеумом или ковролином, то недостаток заключается в том, что для его укладки необходимо выравнивать пол. Почитать о том, возможно ли это сделать самому и вообще о процессе выравнивания вы можете здесь:

Еще один минус — это то, что его нельзя отремонтировать. Но можно заменить поврежденные доски. Для этого нужно купить немного больше досок, чем требуется для вашего метража. Ну и место нужно, чтобы их хранить. А повредить ламинат, кстати говоря вполне возможно. Например при вносе или выносе мебели из комнаты. Было такое у меня, и в зависимости от рисунка- повреждение может быть заметным, а может быть и нет.

Если у вас дома уже есть ламинат, оставляйте свои отзывы по эксплуатации в комментариях, они обязательно пригодятся нашим читателям!

Чтобы всегда быть в прекрасной форме, иметь красивую фигуру, нужно непременно соблюдать принципы здорового питания.


Подумайте только, всего 15 принципов питания, несложных в выполнении, можно взять в привычку, и бонусом будут прекрасная фигура и отличное самочувствие!

Основные принципы здорового питания как шаг к идеальной фигуре

Самое главное правило - есть тогда, когда голоден, а не потому, что пригласили поесть за компанию. Правда, ощущение голода, которое длится более часа, делает из нас бесконтрольных обжор. Мы начинаем судорожно подавлять это чувство фаст-фудом, бутербродами, сладостями и пр. Если же мы голодны очень сильно, то гарантированно съедим больше, чем обычно. Поэтому необходимо прислушиваться к нашим ощущениям.

Важно следить, чтобы полноценные приемы пищи были не реже раза в 5 часов, а между ними нужно устраивать перекусы в виде яблока или стакана кефира. Данные исследований ученых из США показали, что те женщины, которые примерно за один час до обеда скушали яблочко или выпили стакан жидкости, во время приема пищи употребили на 200 калорий меньше, чем обычно.

2. Пережевываем пищу тщательно

В этом есть два плюса: первый - желудок переварит пищу легче, второй - есть шанс не переесть и не поправиться. Поскольку чувство насыщения приходит минут через 20 после начала еды, правильно кушать медленно, чтобы не съесть за это время втрое больше.

3. Сочетаем продукты

Существует целый ряд продуктов, которые противопоказано употреблять в один прием пищи. Они способны вызвать сильное вздутие живота. К примеру, молоко, капуста и виноград - несовместимы, ведь они и так являются виновниками брожения.

Если же скушать одновременно молоко (щелочная среда) и помидоры или клюкву (кислотная среда), то гарантировано заработаете расстройство желудка. Существуют продукты, которые при совмещении прибавят вашей фигуре лишних сантиметров. Так, сочетая жиры и углеводы, к примеру, бекон и хлеб, кофе со сливками и пирожное, вы рискуете приобрести новые отложения жировой ткани.

4. Еду запивать нельзя

Питье во время приема пищи нарушает пищеварительный процесс! Если у вас не получается отказаться от этой привычки, лучше принимать жидкость крошечными глотками. Чем меньше, тем лучше!

Также следует учитывать, что выпитое не должно составлять больше трети от всего объема съеденного. По правилам, стакан воды и чашечку чая можно выпить только через час-полтора после трапезы.

5. Выбирайте напитки правильно

То, что вы пьете - тоже немаловажный фактор. С едой несовместимы соки, компоты, морсы, кофе, чай.

Такие напитки, в крайнем случае, можно дополнить горьким шоколадом, пастилой, мармеладом и прочими простыми десертами.

Сами по себе их следует выпивать за полчаса до и на час-полтора позже приема пищи. Алкогольные напитки можно сочетать с едой.

6. Используйте мелкую посуду

Пищи в десертную тарелку влезет меньше, но вам будет казаться, что еды достаточно, ведь тарелка будет полная. Мало того, добавку положить или еще какое-нибудь блюдо не сразу получится.

В нас заложена дурная привычка все доедать до конца, потому мы всегда стараемся оставить посуду чистой. Если же тарелка будет меньше обычной, то и пищи можно съесть процентов на 20 меньше.

В процессе приема пищи необходимо сконцентрироваться на самой трапезе, поэтому отложите все важные разговоры, обсуждения событий, чтение журналов, книг, просмотр телевизора.

Все раздражители извне приводят к тому, что вы съедаете больше. Кроме того, необходимо еще и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям: голод обостряет их, а сытость - притупляет. Если вам уже невкусно кушать, то пора прекратить есть.

8. Правильные десерты

К выбору десерта нужно подходить с особой важностью, ведь некоторые из фруктов (помело, брусника, грейпфрут, гранат) удачно сочетаются с овощами и мясом. Все они перевариваются желудочным соком с одинаковой кислотностью, потому их можно комбинировать.

Если ваша цель - красивая и стройная фигура, десерт вам недруг. Изредка можно разрешить себе "маленькую радость", но только после основного приема пищи через час-полтора. Фруктов это правило также касается, потому что разные продукты требуют участия разных видов ферментов и разного времени переваривания. Специалисты рекомендуют употреблять фрукты до шести часов вечера. Считается, что до этого времени они насыщают организм энергией, а вечером могут создавать жировые отложения и вызывать брожение.

9. Стресс заедать не стоит

Эмоции порой настолько могут захлестнуть, что контролировать употребление пищи становится невозможным. Это грозит перебором и калорий, и веса. Особенность эмоциональных переживаний - выбор продуктов.

Чаще всего это пирожные, шоколадные батончики, на которые нас "влечет" из-за высокой выработки гормона кортизола.

Бороться необходимо так: голод не терпеть, но есть только полезную пищу - отварную грудку, хлебобулочные изделия из цельных зерен и т.д. Кроме того, ищем несъедобные способы получения удовольствия.

10. Узнаем сытость в лицо

Многие люди неправильно питаются. Некоторые целый день голодают, а вечером готовы слона съесть. Иные - постоянно перекусывают, но не ощущают сытости или чувства голода.

Да и доедать все до последней крошки, даже если уже не лезет, тоже в правилах многих. Что же делать? Кушать медленно, из небольшой посуды, останавливаться, когда пришло насыщение. Можно также приобрести кухонные весы и точно измерять количество пищи. С таким подходом ваша фигура будет идеальной.

11. Завтракать и обедать нужно плотно, а на ужин выбирать легкие продукты.

12. Основой рациона должны стать фрукты с овощами. В них присутствует много клетчатки, что положительно влияет на функционирование обменной системы.

13. Из рациона лучше исключить рафинированные продукты.

14. В процессе приготовления следует минимизировать термическую обработку. Готовить блюда желательно на пару.

15. Меньше употреблять сладкой либо соленой пищи. Сначала организм будет сложно привыкать к новым правилам, а через 3 недели ощущать ограничений уже не будете.

Попробуйте сделать эти правила вашими полезными привычками, и вы будете здоровыми и счастливыми! Наверняка вам будет интересно узнать про , которые появились на рынке!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: