Что приготовить из голени курицы и картошки. Куриные ножки в духовке с картошкой. С чем и как подавать блюдо
Куриные голени с картошкой в духовке можно отнести одновременно к повседневным блюдам и праздничным. с картошкой – беспроигрышной вариант вкусного обеда или ужина в кругу семьи. В отличие от каких-либо других видов мясу, курицу едят практически все, поэтому рецепты с ней пользуются небывалой популярностью, в частности и рецепты запеченной курицы с картошкой.
Для запекания с картофелем можно использовать куриные ножки – бедрышки или голени, крылья, спинки, грудку, одним словом, любые ее части. Хозяйки любят запеченную курицу с картошкой еще и потому, что отпадает нужна в приготовлении гарнира к ней, что существенно упрощает задачу.
Сегодня я хочу предложить вам свой рецепт куриных голеней с картошкой в духовке, которые будут запекаться в пряном томатно-медовом маринаде. Курица и картошка получатся с хрустящей корочкой, а внутри будут оставаться мягкими, а курица еще и сочной.
Этот рецепт куриных голеней, запеченных с картошкой вы можете взять за основу и приготовить по нему , спинки, грудку, бедра.
А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить куриные голени с картошкой в духовке пошагово с фото .
Ингредиенты:
- Куриные голени – 1 кг.,
- Картофель – 700-800 гр.,
- Соль – 1/3 ч. ложки,
- Мед – 1 ч. ложка,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Яблочный уксус – 3 ст. ложки,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Специи: паприка, черный перец, кориандр, сушеные прованские травы, курку ма,
- Подсолнечное масло – 6 ст. ложек
Куриные голени с картошкой в духовке — рецепт
Приготовление с картошкой начинается с приготовления маринада. В маленькую пиалку или салатницу налейте подсолнечное масло.
Масло для маринада берем строго рафинированное, чтобы оно не перебивало своим ароматом вкус и запах других ингредиентов. Влейте яблочный уксус. Заменить его в маринаде можно винным укосом, виноградным или же обыкновенным.
Всыпьте соль.
Так как маринад у нас кисло-сладкий, то для придания ему сладкого вкуса возьмем небольшое количество натурального меда.
Всыпьте к ингредиентам маринада специи, перечисленные в составе ингредиентов. По своему усмотрению вы можете использовать и любые другие специи, и пряности. Количество специй я также не указываю, добавляйте их по своему вкусу.
Добавьте томатную пасту, можно заменить ее кетчупом или томатным соусом.
В миску с ингредиентами маринада для курицы и картошки пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
Перемешайте маринад. Как видно на фото, он получился достаточно густым и яркого цвета, а еще и ароматным, жаль, что фотография не передаёт запах.
Маринад поставьте в холодильник, пока он не нужен. Теперь нам нужно подготовить картошку и курицу к запеканию. Помытые клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте дольками-лодочками, такими как для приготовления картошки по-деревенски.
Куриные ножки, которые лежали в морозильнике нужно обязательно полностью разморозить. Свежие куриные голени обязательно следует помыть и обсушить салфетками. Голени и картошку разложите по отдельности по глубоким мискам.
Половину маринада добавьте к курице, остальной выложите в миску с картофелем.
Куриные голени перемешайте в маринаде, картошку тоже перемешайте. Дайте им постоять и пропитаться маринадом хотя бы 30 минут. Духовку нагрейте до 170С. Если есть, можете включить режим конвекции. На противень выложите куриные голени. Вокруг них разложите дольки картофеля.
Запекайте около 30-35 минут. Куриные ножки и картофель должны получится с золотистой корочкой, благодаря маринаду, в состав которого входит мед. Но теперь тем, как выключать духовку и завершить процесс из запекания, рекомендую дополнительно убедиться в готовности мяса. Для этого нужно проколоть ножку ножом, должен выделиться прозрачный сок.
Куриные голени с картошкой выложите на тарелку. Посыпьте зеленью. Так как к курице уже есть готовый гарнир, то остается только приготовить вкусный салатик. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриных голеней с картошкой в духовке вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Куриные голени с картошкой в духовке. Фото
Очень вкусными получаются и куриные голени с картошкой, запеченные в рукаве.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 1 кг.,
- Картофель – 1 кг.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Специи и соль – по вкусу,
- Томатный соус – 3 ст. ложки,
- Майонез – 4 ст. ложки,
Куриные голени с картошкой в рукаве – рецепт
Помойте. Обсушите. Проверьте, нет ли на них перьев. Картошку очистите и нарежьте дольками, как в первом рецепте. Очистите от кожуры лук и морковку. Морковку для запекания курицы с картошкой можно нарезать как кружочками, так и полукружочками.
Точно также и с луком. Лук вы можете нарезать колечками или полукольцами. Выбор за вами.
Картошку, лук, морковь и куриные голени выложите в одну большую миску.
Посолите и посыпьте специями. Полейте все томатным соусом и майонезом. Перемешайте. Замаринованным картофелем с мясом наполните завязанный с одной стороны рукав для запекания.
Завяжите рукав для запекания. Положите его на противень или в большую форму. Отправьте в духовку, нагретую до температуры 180С. Запекайте куриные голени с картошкой в рукаве около 35-40 минут.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 5-6 шт.,
- Картофель – 5-6 шт.,
- Твердый сыр – 200 гр.,
- Соль и специи – по вкусу,
- Сметана – 100 мл.,
- Чеснок – 2 зубчика
Куриные голени с картошкой в фольге – рецепт
Приготовьте соус. Сметану смешайте с солью, специями и чесноком. Куриные ножки помойте. Картошку нарежьте тонкими кружочками. Полученным сметанным соусом смажьте куриные ножки.
Картофель выложите в миску, полейте соусом и перемешайте.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите картошку. На ней разложите рядами куриные голени. Мясо с картофелем посыпьте сверху твердым сыром, натертым на крупной терке.
Накройте форму фольгой. Куриные голени с картошкой в фольге в духовке запекайте около 40-45 минут. Приятного вам аппетита.
Блюдом на всякий случай называем куриные ножки, запечённые в духовке с картошкой. Идеальное сочетание для сытного ужина, к примеру, с грибами и сыром, или праздничной вечеринки, в маринаде, либо кефирном соусе.
Принципы приготовления куриных ножек с картошкой на противне
Голени курицы считаются бюджетным вариантом мясных изделий, поэтому рецепты с ними самые популярные у нас в стране. Запекают их с любыми овощами, специями, соусами, но привычнее всего – картофель.
- Ваше блюдо получится сочнее и нежнее, если взять не замороженные голени, а охлаждённые.
- В рукаве блюдо приготовится намного быстрее, чем просто на противне.
- Запекая голени курицы в фольге, не забудьте в конце развернуть её, чтобы получить зажаристую и хрустящую корочку.
- В качестве маринада для голеней используйте овощные и фруктовые соки, сметану, кефир, столовое вино, смесь оливкового масла с горчицей, мёд.
- Получить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой очень просто, достаточно натереть их специями и обмазать любым растительным маслом. Если так же поступить с картошкой, то вы получите хрустящие ломтики, похожие на фри.
- Для изменения вкуса смело добавляйте помидоры, морковку, лук, яблоки, грибы, зелень.
Куриные ножки с картошкой в духовке, рецепт с фото пошагово
Запекаю по этому рецепту голени с картофелем в рукаве, поэтому получается быстро. Овощи придают мясу сочный сладковатый вкус.
Мы возьмём:
- Шесть куриных голеней
- Пять средних размеров картофелин
- Одну некрупную морковь
- Одну луковицу
- Три больших ложки масла подсолнечника
- Поварская соль, перец, куркума, пряные травы
Процесс приготовления:
Картошку нарезаем на крупные фрагменты.
Морковку режем колечками.
Лук шинкуем на полукольца.
Овощи посолим, добавим всех специй и перемешаем.
Куриные голени так же солим и приправляем.
Дадим овощам и мясу промариноваться десять минут.
В рукав для запекания складываем овощи, сверху ножки, поливаем всё растительным маслом. Добавим пару лавровых листочков.
Рукав выкладываем в форму, делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовой шкаф выпекаться при 200 градусах около часа.
Куриная голень с грибами и картошкой
Грибы берите любые, даже замороженные тут будут уместны. Лесные грибы нужно предварительно подготовить, промыть, почистить и отварить.
Мы берём:
- Шесть штук голеней
- Двести грамм шампиньонов, либо других грибов
- Шесть средних картофелин
- Шесть помидорок-черри
- Три маленькие луковицы
- Большая ложка томатной пасты
- Зубок чеснока
- Листочек лавра
- Прованские травы
- Поварская соль
- Куркума
- Кайенский перец
Процесс приготовления:
В томатную пасту добавляем соль со специями, перемешиваем, натираем этой смесью промытые и обсушенные куриные голени. Складываем мясо в чашку и оставляем на пятнадцать минут мариноваться.
Если вы используете молодой картофель, то его достаточно промыть щёткой и порезать на ломтики. Грибы очищаем и режем на четыре части, если крупные.
Рукав завязываем с одной стороны, туда засыпаем ломтики картошки, грибы, ножки, солим, приправляем. Туда же отправляем целиком помидорки, луковицы, разрезанные пополам, порезанный чеснок.
Рукав завязываем с другой стороны, несколько раз встряхиваем, чтобы все компоненты перемешались и на час отправляем в духовой шкаф. Минут за десять до готовности разрежьте рукав и раскройте его, тогда овощи и ножки получатся с красивой корочкой.
Куриные ноги с картошкой и сыром в духовке
Блюдо весьма сытное и одновременно по-праздничному красивое. Хотя, из-за простоты в приготовлении часто готовится на будничный ужин. Такой рецепт легко сделать «с огоньком», добавив в маринад немного терияки.
Мы берём:
- Шесть голеней курицы
- Восемь некрупных картофелин
- Одна репчатая луковица
- Пол стакана томатного соуса
- Двести грамм твёрдого сорта сыра
- Масло растительное
- Соль, перец, пряные травы
Процесс приготовления:
Смешиваем в мисочке приправы с солью и натираем голени, потом в миске заливаем их соусом и на двадцать минут оставим замариноваться.
Картошку чистим и режем тонкими пластиками, лук достаточно порезать полукольцами, сыр протираем на обычной тёрке.
Форму застилаем пергаментом и пропитываем маслом, выкладываем слой лука, на него слой из долек картошки, потом ножки и отправляем в горячую духовку. Температура выпекания — +180 градусов. Засекаем сорок минут, после противень вытаскиваем и посыпаем тёртым сыром. Ставим допекаться ещё на десять минут, для получения хрустящей корочки.
Голени курицы с овощами и картофелем в духовке
В сезон овощей хорошо делать такую замечательную запеканку с разными овощами, молодой картошкой и мясом курицы. Добавляйте компоненты по желанию и наслаждайтесь новыми вкусами.
Мы берём:
- Восемь куриных ножек
- Две крупные картофелины
- Два средних помидора
- Один молодой небольшой кабачок
- Три зубка чеснока
- Луковица
- Две большие ложки масла подсолнечника
- Поварская соль
- Сок половины лимона
- Перец, паприка, имбирь, тмин, свежий майоран, куркума
Процесс приготовления:
Голени обмыть и промакнуть досуха. Смешать с лимонным соком соль и специи, кроме майорана, обмазать этой смесью ножки и оставить на пятнадцать минут.
Кабачки нарезать крупными кубиками, так же порезать картошку. Помидоры разрезать на четыре части, лук на восемь частей, чеснок порубить соломкой. Все овощи смешать, добавить специи, посолить и полить маслом, добавить веточки майорана.
Разложить в пакет для запекания подготовленные овощи ровным слоем, сверху ножки. Завязать, сделать несколько проколов и отправить в духовку на час при температуре 200 градусов, за десять минут до окончания запекания нужно разорвать пакет, чтобы получилась ароматная корочка.
Куриные ножки в кефире с картошкой, запечённые в духовке
- Кило голени
- Три крупных картошки
- Половина головки чеснока
- Два стакана кефира
- Два стакана панировачных сухарей
- Две больших ложки растопленного сливочного масла
- Две больших ложки масла растительного (оливкового)
- Соль, свежемолотый перец, паприка, сухая петрушка, приправа для картофеля
Процесс приготовления:
В кефир выдавит половину всего чеснока, добавить соли, перца, петрушки, паприки. На блюдце высыпаем панировачные сухари, противень застилаем пергаментом. Ножки ополоснём и промакнём насухо.
Каждую ножку обмакиваем в кефирный соус, потом обваливаем в сухарях, выкладываем в середину противня.
Картошку режем вдоль, ломтиками, если молодая, то чистить не нужно, только тщательно помыть. Ломтики складываем в миску, посолим и посыпаем приправой для картофеля, перемешиваем и поливаем растительным маслом.
Выкладываем дольки картофеля вокруг ножек, ножки поливаем сливочным маслом и отправляем на час в духовку при 200 градусах.
Куриные голени с картошкой под хрустящей корочкой
Этот рецепт известен большинству хозяюшек, ножки получаются такие красивые, аппетитные и ароматные.
Мы возьмём:
- Восемь куриных голеней
- Шесть некрупных картофелин
- Сок лимона
- Большая ложка готовой горчицы
- Большая ложка жидкого мёда
- Пол стакана соевого соуса
- Крупная луковица
- Масло подсолнечника
- Соль, приправы
- Два зубка чеснока
Процесс приготовления:
Картошку режем пластиками, лук полукольцами. Дно противня выстилаем бумагой, поливаем немного масла, выкладываем вначале слой лука, потом слой картошки. Посолим и приправим.
Делаем маринад из соевого соуса, мёда и горчицы, выдавливаем туда немножко лимонного сока и добавляем раздавленный чеснок.
Обмазываем маринадом ножки и выкладываем на слой картошки. Выпекаем при 200 градусах в течение часа.
Куриные ножки, запечённые с картошкой в фольге
Быстро, вкусно, красиво, что ещё нужно для воскресного семейного ужина. Блюдо, проще не придумаешь. Я указываю здесь приправы, которыми люблю пользоваться, заменяйте их на свои.
Мы возьмём:
- Пять ножек курицы
- Пол кило мелкой картошки
- По веточке свежего тимьяна и розмарина
- Один лимон
- Куркума
- Поварская соль
- Белый перец
- Сушёный орегано
- Три больших ложки масла оливкового
Процесс приготовления:
В масле размешиваем все специи. Картошку промываем и очищаем щёткой. Промытые голени обсушиваем.
Застилаем противень фольгой, чтобы остались свободные края. Ровным слоем раскладываем картошку, сбрызгиваем маслом и солим. Каждую ножку обмазываем смесью масла с приправами и раскладываем по картошке, края фольги закрепляем, выпекаем полчаса при 200 градусах.
Запеканка картофельная с куриной голенью в духовке
Особенно вкусными получаются ножки под сырной корочкой. У этого рецепта запеканки допускаются изменения, можно не добавлять майонез, использовать только сметану. А можно положить ксочки помидорок либо кабачков, других любимых овощей.
Нам потребуются такие ингредиенты:
- 600 грамм картошки
- 500 грамм куриных голеней
- Полтора стакана сметаны
- Две средние луковицы
- 250 грамм сыра Пармезан
- 4 зубочка чеснока
- 2 столовые ложки майонеза
- Поварская соль, смесь перцев, приправа для курицы
Приготовление:
Ножки обмываем и просушиваем. Из майонеза и специй делаем маринад, обмазываем олени и убираем на час в холодильник.
Лук режем на колечки, картошку ломтиками, лучше длинными брусочками. В сметану добавим соль и специи. Сыр натираем.
На дно формы выкладываем половину лука, сверху замаринованные голени, потом картошку, на неё выкладываем сметану. Сверху раскладываем колечки лука и в конце посыпаем сыром. Запекаем при 180 градусах около часа.
Куриные голени с картофелем в майонезе
Мы возьмём:
- Восемь голеней
- Полтора кило картофеля
- Две крупные луковицы
- Майонез
- Поварская соль, кайенский перец, куркума
Процесс приготовления:
Голени обмываем и обсушиваем салфеткой, обжариваем быстро на сковороде до корочки. Картошку нарезаем брусочками и так же обжариваем на сильно разогретом масле до полуготовности, выкладываем шумовкой на бумажную салфетку. Лук нарезаем кольцами и так же отдельно немного обжарим в масле.
В толстостенную форму выкладываем слоем ножки, сдабриваем специями, солим и смазываем майонезом. Сверху кладём слой картошки, тоже смазываем майонезом, дальше идёт лук, тоже под майонезом. Наливаем в форму полстакана воды и ставим запекаться на полчаса.
Голень цыплёнка в сметанном соусе с картошкой
Мы берём:
- Пять куриных голеней
- Шесть средних картофелин
- Стакан сметаны
- Половину головки чеснока
- Перчинку чили
- Сто грамм твёрдого сорта сыра
- Двести грамм черри
- Поварская соль
- Кардамон
- Тимьян
- Ложка масла подсолнечника
Процесс приготовления:
В сметане размешать все специи вместе с солью, чеснок раздавить и подмешать в соус. Перец поджарить на растительном масле и покрошить, тоже добавить в соус.
Ножки ополоснуть в проточной воде и подсушить, картошку почистить и нарезать на ломтики. Форму немного смазать маслом, выложить слой из картошки, посолить и приправить, сверху разложить черри. Ножки обмазать сметанным соусом и положить на овощи.
Запекать при 180 градусах под фольгой около получаса, потом фольгу снять, присыпать блюдо тёртым сыром и запекать до корочки.
Что может быть проще мяса с картошкой? Это вредное сочетание давно уже завоевало своим вкусом все народные умы. Я люблю и мясо, и картошку, позволяю себе изредка побаловать свой организм. Раньше не было разговоров о вреде таких блюд, а сейчас на каждом углу пишут, как это вредно. Готовить по этому рецепту советую только тем, кто не боится калорий, но любит и ценит вкусную еду, а так же умеет получать от нее удовольствие.
Для приготовления куриных голеней с картошкой в духовке нам понадобятся все продукты по списку.
Сначала приготовим соус для маринада. Для этого сметану смешать с чесноком, острым соусом чили, молотым перцем (у меня была смесь перцев), хмели-сунели и посолить по вкусу, советую посолить хорошо. Для тех, кто боится острого, соус чили можно пропустить. Мысленно разделить его на две части.
Подготовить и очистить все овощи.
Нарезать удобными ломтиками картошку, морковь и лук, смешать, слегка подсолить, полить соусом. Если картофель легко разваривается, можно нарезать его покрупнее. У меня был твердый сорт, и я нарезала его помельче.
Смешать овощи с соусом. Оставить на 15-30 минут.
Куриные голени хорошо вымыть, я частично снимаю кожу. Сделать надрез по самому низу голени, слегка зачищая мясо от кости. Этот шаг можно и пропустить, если вы не планируете одевать на кость папильотку. Полить голени соусом, хорошенько втирая его, чтобы все мясо было им покрыто. Также оставить на 15-30 минут мариноваться.
Затем взять удобную форму для запекания, я ее не смазывала ничем. Разложить овощи, а поверх выложить куриные голени. На косточку одеть фольгу. С ней очень удобно переворачивать голени и держать руками. Мне захотелось еще добавить острого соуса, и я дополнительно смазала им мясо. Запекать в разогретой до 200 гр. духовке около часа. У меня из-за картошки время запекания увеличилось до полутора часов. Так что время зависит от вашей духовки и исходных продуктов.
Во время запекания куриных голеней с картошкой в духовке можно доставать форму и переворачивать ее содержимое.
Куриные голени с картошкой готовы.
Это блюдо можно подать и на праздничный стол. Приятного аппетита!
- Форму с высокими бортами выстелить пищевой фольгой так, чтобы края немного свисали, и при необходимости можно было запечатать блюдо. На выстеленную фольгу выложить тонкие ломтики сала или просто смазать поверхность подсолнечным маслом. Куриные голени промыть и обсушить.
- Смешать соль, специи, каплю лимонного сока и ложку растительного масла. Натереть этим маринадом мясо, и выложить его в форму. Наличие подсолнечного масла обеспечит мясу сочность и хрустящую корочку сверху. Очищенные клубни картофеля нарезать кружками не очень тонко. Выложить вместе с куриным мясом и посыпать солью и специями.
- Смешать майонез со сметаной, можно добавить капельку воды. Если соус получился жидким, не переживайте, в процессе приготовления вода частично испариться, а часть ее впитается в картофель придав нежный привкус и структуру.
- Залить соусом мясо и картофель, запечатать фольгу и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. По истечению 30-35 минут открыть фольгу, давая мясу приобрести золотистую корочку и поставить обратно на 15 минут в духовой шкаф, усилив температуру на 20 градусов. Куриные ножки, запеченные с картофелем в духовке, готовы.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очень простой и доступный рецепт куриных ножек картошкой рукаве. Куриные ножки запеченные в рукаве картошкой это скорее кулинарная идея для сытного ужина или обеда, чем какой-то эксклюзивный рецепт. Но все же куриные ножки с картошкой в рукаве в духовке получаются такими сочными и вкусными что такое блюдо просто нельзя не приготовить. Компанию картошке составляют: морковка, лук и грибы, а также ароматные специи.
Во время приготовления все овощи пропитываются соками курицы и получаются особенно нежными и очень ароматными. Таким образом можно приготовить куриные бедрышки, крылышки или окорочка. Дополнительно можно добавить сладкий перец или стручковую фасоль.
Ингредиенты:
- охлажденные куриные ножки 6 штук;
- белый лук 1 штука;
- свежие шампиньоны 150 г;
- картофель 1 кг;
- морковь 1 штука;
- свежая зелень укропа маленький пучок;
- масло очищенное подсолнечное 3 столовых ложки;
- соль по вкусу;
- итальянские травы 1 чайная ложка;
- лаврушка 1 лист;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- смесь специй для курицы 1 чайная ложка.
Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке:
Подготовим куриные ножки. Для рецепта лучше использовать свежее неразмороженное мясо. Тщательно помоем мясо птицы и обсушим его салфетками. Натрем куриные ножки солью, черным перцем (если его нет в составе приправы для птицы), смесью пряностей для курицы.
Оставим мясо мариноваться в специях. В это время подготовим овощи.
Морковь помоем, почистим овощечисткой. Порежем морковь кружочками. Крупные кружочки разрежем напополам
Репчатый лук почистим и порежем тонкими полукольцами.
Свежие грибы помоем и почистим. Порежем шампиньонами слайсами.
В глубокой пиале смешаем порезанные морковь, шампиньоны и лук.
Картофель (лучше использовать молодой) помоем и почистим. Каждую картофелину порежем на 6-8 частей.
Добавим порезанный картофель в пиалу к остальным измельченным овощам.
Приправим овощи черным молотым перцем для остроты и смесью итальянских трав. Посолим по вкусу. Вольем в овощи подсолнечное масло без запаха.
Тщательно перемешаем смесь, чтобы все овощи покрылись маслом и специями.
Завяжем один конец кулинарного рукава. Переложим в него подготовленные овощи и разровняем их, чтобы слой был равномерным. Необходимо, чтобы шов с отверстиями на рукаве находился сверху посередине.
Поверх выложим маринованные в специях куриные ножки. Добавим лавровый лист.
Завяжем второй конец кулинарного рукава. Переложим его на противень.
Поставим овощи с курицей в разогретую духовку. Будем запекать блюдо 50 минут при 200 градусах. Готовое блюдо посыплем измельченным свежим укропом.