Нужно ли добавлять уксус в горлодер. Делюсь редким рецептом хреновины. Горлодер из помидор с чесноком и хреном. Острый горлодер с чесноком и хреном

Среди ассортимента заготовок горлодер на зиму занимает почетное место. В народе его называют хреновиной, коброй, хренодером, огоньком. Все дело в жгучести. Эта острая закуска превосходно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, супами. Поскольку в горлодере много чеснока, а иногда и хрена, она помогает поддерживать иммунитет в зимнее время при эпидемии гриппа. В статье будут представлены некоторые рецепты приготовления вкусной острой приправы на зиму.

Основные правила приготовления горлодера

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму - несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Совет! Желательно использовать для раскладывания горлодера на зиму, независимо от рецепта, небольшие емкости на один раз.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

Подготовка ингредиентов

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

  1. Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  2. Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  3. Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  4. Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Важно! Для приготовления острой приправы на зиму следует использовать только не йодированную соль.

Горлодер на зиму без стерилизации

Для приготовления приправы по рецепту потребуется не более часа. Стерилизовать горлодер по рецепту необязательно.

Правила приготовления:

  1. Мясистые томаты промыть, перемолоть и поставить на плиту в толстостенной кастрюле для выпаривания сока на 30 мин. Крышкой массу не накрывать!
  2. Очищенный чеснок, перец чили, хрен пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать и добавить в томатную пасту.
  3. Влить масло и варить 5 мин. Затем добавить соль и отключить.
  4. В горячем виде разлить по небольшим баночкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать. После полного остывания убрать в холодильник.

Горлодер из помидор

Для приготовления горлодера используют чеснок или хрен. Либо обе приправы одновременно. Начинающих кулинаров интересует, сколько чеснока нужно для горлодера. В каждом рецепте даются пропорции этого ингредиента, но следует ориентироваться на вкус семьи.

Вариант № 1

Горлодер состоит из следующих ингредиентов:

  • 3 кг мясистых красных томатов;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 0,3 кг натертого корня хрена;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.

Совет! Чтобы горлодер зимой не забродил, в каждую баночку добавляют немного растительного масла.

Вариант № 2

По рецепту потребуется:

  • свежие помидоры – 2 кг 500 г;
  • морковь — 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Внимание! Если в рецепте горлодера на зиму содержится уксус, такая заготовка может храниться несколько лет.

Процесс приготовления:

  1. Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку. Блендер при работе создает много пены, а она нежелательна.
  2. Смешать овощи с остальными ингредиентами, оставить настаиваться на 30 минут.
  3. Переложить массу в баночки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Пол-литровые банки прогревают 15 минут, емкости меньшего объема не более 10.
  4. Тару закатать, перевернуть и отправить «под шубу» до полного остывания.

Горлодер из помидор без варки

По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • красные томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Рецепт пошагово:

  1. С томатов снять кожицу и перемолоть.
  2. Хрен измельчить на мясорубке, чеснок - через пресс.
  3. Соединить компоненты, добавить специи, перемешать.
  4. Через 1-2 часа разлить горлодер на зиму по стерильным банкам и герметично укупорить металлическими крышками.

Как делать горлодер с чесноком на зиму

Хрен – особый продукт, вкус которого многим не нравится. Можно приготовить горлодер с чесноком, без корня хрена. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • суммарно 200 г зелени укропа, базилика и сельдерея;
  • 50 г сушеной молотой паприки;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 30 г 9% столового уксуса.

Порядок работы:

  1. Ингредиенты измельчить на мясорубке, соединить со всеми специями и разлить в стерильные банки.
  2. В кастрюлю налить теплую воду, дно застелить полотенцем и поставить баночки с заготовкой.
  3. Довести до кипения и убавить огонь. Стерилизацию горлодера проводят в течение 20 минут.
  4. Вынутые банки укупоривают металлическими или новыми винтовыми крышками, переворачивают вверх дном и укрывают.
  5. Когда содержимое остынет, убрать на хранение в подвал или холодильник.

Наглядно рецепт горлодера на зиму с чесноком показан в интересном видео ниже.

Классический рецепт горлодера

С давних времен для приготовления острой приправы использовали только три ингредиента. Это простой рецепт горлодера на зиму. Если заготовку не подвергать стерилизации или термической обработки, то она сохраняет свои свойства только два месяца. Необходимо:

  • 1 кг красных томатов;
  • 140 г чеснока;
  • 1 ст. л. с горкой соли.

Совет! Если есть желание получить жгучий горлодер, можно добавить по чайной ложки молотого черного или красного перца.

Как готовить:

  1. Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке для получения однородной массы.
  2. Добавить соль, тщательно перемешать.
  3. Раскладывать по баночкам после полного растворения соли.

Вариант № 2

Запах чеснока многим не нравится, поэтому можно воспользоваться рецептом горлодера без чеснока.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг красных томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г измельченного корня хрена.

Замечание! Количество ингредиентов при необходимости увеличивают.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные овощи и коренья измельчить удобным способом.
  2. Добавить соль и тщательно перемешать до однородности, разложить по баночкам.
  3. Ни варить, ни стерилизовать горлодер не нужно.

Хранится заготовка недолго, всего 1-2 месяца и только в холодильнике.

Горлодер сладкий

Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • черный перец – 25 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать.
  2. Добавить сахар, варить 10 минут.
  3. Всыпать соль и кипятить еще 5 минут.
  4. Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.
  5. Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам.
  6. Закупорить и убрать под шубу.

Важно! Хранится сладкий горлодер в любом прохладном месте.

Горлодер с перцем болгарским

Горлодер на зиму по этому рецепту получается, вкусным, просто пальчики оближешь. Для его приготовления используют разноцветные болгарские перцы. Состав острой приправы:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • стручки жгучего перца – по 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Сладкий болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки.
  2. У жгучего перца срезают хвостик, а вот семена можно оставить, если нужен жгучий горлодер.
  3. Перцы и чеснок измельчить на мясорубке, добавить соль. Пока она не растворится, массу нужно перемешивать.
  4. Сырой горлодер на зиму с болгарским перцем не подвергают термической обработке, сразу разливают по банкам.

Место хранения – любое прохладное место без доступа света.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Часто остаются зеленые помидоры, которые хозяйки никак не могут «пристроить». Выбрасывать овощи не следует, их можно пустить на приправу. Для заготовки берут:

  • 1,5 кг недоспевших белесых помидоров;
  • 130 г чеснока;
  • 150 г хрена;
  • 50 г зелени укропа;
  • 30 г стручкового жгучего перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
  2. Корень хрена замочить в воде на 30 мин., чтобы при очистке немного уменьшить запах.
  3. Перемолоть подготовленные продукты на мясорубке, добавить остальные ингредиенты.
  4. Через час массу переложить в стерильные банки и закрыть металлическими крышками.

Хранится хреновина в холодильнике.

Заключение

Очень обидно, если горлодер на зиму не удастся. Чтобы этого не случилось, нужно, независимо от рецепта, для хранения использовать только стерильные сухие банки. Брать для закруток металлические крышки. Винтовые - только новые. Открытая емкость сохраняет свои качества не более месяца. Чеснок и хрен открывают свой вкус через несколько часов благодаря соли, поэтому перед тем, как разлить горлодер на зиму, его нужно пробовать.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Выбирай лучшие проверенные рецепты необычного горлодёра на зиму на сайт. Попробуй варианты с различными составляющими: зелёными помидорами, сливами, яблоками, свеклой, болгарским перцем и другими овощами.


Этот вид острого соуса роскошно сочетается как с мясными, так и с рыбными яствами. А так же отменно дополнит крупы и овощи. При выборе среди множества рецептов горлодёра следует просто послушать себя и решить, какой вариант подойдёт именно вам. Ведь эта закуска не только необычно вкусна, но весьма полезна. Когда за окном холодно и слякотно горлодёр поможет иммунитету противостоять простудам. При этом соус весьма прост в приготовлении.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горлодера на зиму:

Интересный рецепт:
1. Тщательно вымыть зелёные помидоры.
2. Пучки укропчика, петрушки помыть и обсушить.
3. Чесночок, острый перчик, корни хрена перемыть, очистить.
4. Все ингредиенты измельчить в блендере или мясорубке.
5. Добавить соль, сахар, другие специи по желанию.
6. Хорошенько перемешать полученную массу. Дать настояться приметно час.
7. Банки и крышки простерилизовать.
8. Разложить горлодёр по банкам. Закрыть.
9. Хранить исключительно в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов горлодера на зиму:

Полезные советы:
. Для горлодёра подходят не слишком зелёные томаты, а лучше даже слегка белёсые.
. Для некоторых хозяек основную сложность может представить подготовка хрена. Он твердый, плохо поддается очистке и измельчению. Имеет резкий, хоть и полезный с бактерицидной точки зрения запах. Для упрощения процесса лучше заранее замочить его в холодной воде, затем вымыть и очистить при помощи овощечистки.
. Если используемые зеленые томаты по размеру будут меньше грецкого ореха, то у соуса из зелёных помидор может появиться пренеприятный вкус ботвы.
. Баночки для консервации горлодера подбираются небольшого объёма - 0,2-0,3 л

Горлодер - это и соус, и закуска, и заготовка на зиму, и даже маринад для мяса.

Есть рецепты горлодера без хрена или без чеснока, а также с добавлением в состав жгучего перца, уксуса и сахара, но всё-таки, как говорится, тот самый вкус дает именно сочетание помидоров, хрена и чеснока.

В моем семействе горлодер чаще называют хренодер, доводилось слышать менее благозвучное название этого полезного продукта - хреновина. Некоторым горлодер известен под названиями закуска "огонек" и русская аджика.

Соотношение помидоров и острых ингредиентов может быть разным, и каждая хозяйка подбирает его на свой вкус. Кто-то любит больше чеснока, кто-то больше хрена в составе. Если планируется довольно-таки длительное хранение, то хрена лучше добавить побольше.

Для приготовления вкусного горлодера с чесноком и хреном подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте их на кусочки. Корень хрена тщательно вымойте от земли, затем снимите с него верхний слой. Удобно это сделать при помощи овощечистки, а более трудоёмко - соскребая ножом. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их.

Проще всего прокрутить все ингредиенты в мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, и теркой. Главное, чтобы хрен и чеснок были хорошо измельчены.

Добавьте соль и перемешайте все ингредиенты между собой.

Готовый горлодер разложите по стерильным банкам. Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л.

Храниться горлодер должен в прохладном месте. Перед употреблением перемешивайте, потому что заготовка со временем немного расслаивается, т.е. становится вверху погуще, а внизу пожиже.

В народе эта закуска имеет множество названий, например, хреновина, вырви глаз, острая аджика по-русски. Среди множества рецептов существуют самые проверенные и вкусные варианты горлодера. Такая закрутка может заменить кетчуп, томатную пасту и другие дополнительные соусы к блюдам. Помимо того, горлодер – прекрасное средство против вирусов и простуд в холодное время года. Его достаточно просто приготовить в осенний сезон, когда доступно множество овощей.

Горлодер полезен за счет большого содержания в нем хрена и чеснока. Эти два ингредиента выступают в качестве сильных противомикробных средств. Хрен и чеснок являются защитниками против вирусов и инфекций, а также хорошо помогают от желудочно-кишечных инфекций. Помимо того, они помогают очистить лимфу, снизить уровень сахара в крови, стимулировать аппетит и регулировать работу почек.

Стоит знать: чем свежее горлодер, тем сильнее от него польза.

С момента изготовления в данном продукте полезные вещества могут сохраняться до одного месяца. Если закуске уже более четырех недель, то она не несет никаких целебных свойств. Но не все делают данную закрутку для профилактики здоровья, многие любят именно вкус. Он отлично заменяет кетчуп и сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Подготавливаем нужные ингредиенты

Перед подготовкой необходимых продуктов стоит обзавестись блендером или мясорубкой – незаменимые вещи в приготовлении горлодера. Список ингредиентов прост: спелые сладкие томаты, остренький чесночок, молодой хрен, свежие ароматные специи. В качестве пряностей и дополнительных продуктов обычно используются: перец горошком, чили, сахарный песок, соль, масло подсолнечника, сушеная зелень.

Дополнительно можно смело добавлять кабачки, морковку, свеклу и даже огурчики.

Способы заготовок горлодера

Среди множества рецептов стоит обратить внимание на нижеперечисленные проверенные варианты, благодаря которым получатся удачные заготовки. Такие простые пошаговые рецептики сможет освоить даже новичок, а опытная хозяюшка найдет для себя новый вариант приготовления остренького горлодера.

Классический

Для приготовления потребуется минимум продуктов, которые легко приобрести летом или осенью. Понадобятся томаты спелые и, желательно, мягкие – около одного килограмма. Также нужна каменная соль и один чесночок.


Приготовление:

  1. Помидоры очищаются от шкурок по желанию. Измельчаются они с чесночными дольками механически или вручную, с помощью мясорубки.
  2. Добавляется к овощам соль и, возможно, острый перец. Все это перемешивается. Настаивается один час.
  3. Когда горлодер настоялся, к нему добавляется еще немного соли (примерно 1 чайная ложка) и молотый перчик. Готовый продукт подается к блюдам в качестве соуса или хранится в холодильнике.

Острый горлодер с чесноком и хреном

Иногда хозяйки жалуются, что острая закрутка забродила. Это происходит из-за неправильного хранения или недостаточного количества острых специй. Но, к счастью, существует проверенный рецепт вкуснейшего горлодера, который не скиснет. Чтобы его приготовить, нужно 2 килограмма помидор, 100 грамм свежего корня хрена, 230 грамм чеснока, 75 грамм соли и перец черный, свежий, молотый – около одной столовой ложки.

  1. Все коренья измельчаются, соединяются вместе в глубокой миске и перемешиваются. В эту пюреобразную массу добавляется соль и перец. Далее заготовка настаивается около одного часа.
  2. Готовую закуску распределить по чистым стерильным баночкам и закатать.

С морковкой на зиму

Вкусный проверенный вариант закуски будет быстро сметаться со стола. Для приготовления понадобятся доступные продукты: 2,5 килограмма свежих томатов, 750 грамм молодой хрустящей морковки, 200 грамм хрена, 1 головка чеснока. Также стоит подготовить 1 стручок, длиной в 3 сантиметра, перца чили, столовую ложку уксусной кислоты, соль и перец по вкусу.


Пошаговый вариант:

  1. Овощи измельчить при помощи блендера или мясорубки. Соединить их вместе, хорошенько перемешать, добавить специи.
  2. Времени на настаивание заготовки понадобится около получаса. Пока настаивается, делаем стерилизацию банок.
  3. Пюре из овощей переливается в кастрюльку с толстыми стенками. Ставится на небольшой огонек. Когда закипит – добавляется уксус. Варить закуску 1 минуту.
  4. Полученный горлодер разливается по чистым баночкам и закатывается металлическими крышечками.

С добавлением кабачков

Помимо классического способа, данную закуску можно делать с кабачками. Данный рецепт довольно дешевый и доступный, особенно если измельчать овощи блендером. Понадобится 3 килограмма молодых кабачков, 3 чесночные головки, 250 грамм хрена, 2 килограмма мягких томатов, 3 столовые ложки каменной соли, столько же сахарного песка, перец молотый (любого цвета) – 1 столовая ложка, 170 миллилитров масла.


Вариант приготовления:

  1. Кабачки с помидорками очищаются от кожицы и шкурок. Измельчаются вручную или в комбайне, смешиваются в пюреобразную массу. Далее всыпается соль, сахар и добавляется масло.
  2. Ставится масса на средний огонек. Обязательно поперчить. Варить кабачковый горлодер на маленьком огне после закипания нужно не менее получаса (40-50 минут). Рекомендуется смесь периодически помешивать.
  3. Разлить продукт по стерильным баночкам, закатать. Советуем ставить закуску крышечками вниз, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

С зеленых помидор

Зеленоватый горлодер станет оригинальной закуской, которая поразит домашних и гостей своим сочным пряным вкусом. Готовить его рекомендуется пошагово из трех килограмм зеленых помидорок, трех головок чесночка, одного корня хрена, 250 миллилитров масла, одной столовой ложки соли и стольких же черного молотого перца.


  1. Измельчить коренья, используя мясорубку или блендер. Хорошо перемешать полученную массу с солью, перцем и маслом. Добавляется дополнительно натертый хрен.
  2. Данную смесь нужно настоять 1 час в сухом прохладном месте и распределить по стерилизованным баночкам.
  3. Закрутку закатать и перевернуть крышками вниз.

Пряный с перцем и травами

Для любителей острого горлодера существует модернизированный рецепт с добавлением пряностей и трав, благодаря которым закуска приобретает новые вкусовые качества. Ценители данной закуски не останутся равнодушными.


Понадобится 4 килограмма красных мягких томатов, 200 грамм жгучего чили, 500 грамм болгарского перца, 350 грамм чеснока, 200 миллилитров масла, 5 столовых ложек крупной соли, хмели-сунели – 1 столовая ложка, сушеный укроп, петрушка, базилик.

Вариант приготовления:

  1. Помидоры опустить на три минуты в кипяток, затем дать им остыть и снять с каждого кожицу. Измельчить в мясорубке, добавить соль и поставить в темное место на 6 часов.
  2. Достать пюре из томатов и слить лишнюю соленую жидкость. Нарезается болгарский перчик некрупными кусками и измельчается с чили и чесночком. Соединить все коренья, посолить, поперчить, добавить к ним пряности и масло. Полученное пюре оставляется на полчаса.
  3. Поставить горлодер на средний огонек, довести до кипения. Проварить его около 30 минут. Всыпать сушеную зелень и дать повариться еще 2 минуты.
  4. Полученный продукт разливается по стерильным баночкам, закатывается.

С чесноком и яблоками

Приготовить закуску не сложно даже начинающему повару. Достаточно подготовить такие продукты:

  • 3 килограмма помидорок – мясистых, красных;
  • 600 грамм яблок;
  • 100 грамм острого халапеньо;
  • 2 головки молодого чеснока;
  • чайная ложка черного молотого перчика;
  • 70 грамм соли.

Дополнительно нужно 150 грамм сахарного песка, 1 столовая ложка уксусной кислоты, 150 миллилитров растительного масла.


  1. Очищаются томаты от кожицы. Яблочки промываются и нарезаются дольками. Предварительно из них убирается сердцевина. Измельчить эти ингредиенты с острым перцем и чесноком при помощи мясорубки.
  2. Вылить пюре из овощей в кастрюльку, перемешать, добавить соль, молотый перец, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения, варить такой горлодер нужно около 40 минут, постоянно помешивая. Затем добавляется уксус, и смесь варится еще 2 минуты.
  3. Готовый продукт разлить по чистым сухим баночкам, закатать и поставить крышками вниз – остывать. Также закрутки нужно накрыть одеялом.

С чесноком и свеклой

Довольно простой рецепт, который пригодится каждой хозяйке. Чтобы сделать такой горлодер, нужны следующие продукты: 1,5 килограмма молодого буряка, 500 грамм хрена, 2-3 головки чеснока, соль – 3 столовые ложки, сахар – 200 грамм и перец молотый – 1 чайная ложка.

Пошаговый способ:

  1. Свеклу очистить, остальные овощи тоже избавляются от шкурок. Мелко нарезать буряк и измельчить в блендере, добавить к нему чеснок. Хорошо перемешать и всыпать соль, сахар и перец.
  2. Распределить горлодер по стерильным банкам и закатать металлическими крышками. Употреблять в пищу можно закуску после того, как она хорошо настоится и пропитается (через 3-4 дня). Хранить данный продукт нужно в холодильнике.

С добавлением болгарского перца

Такая закуска станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Также ее можно просто намазать на черный хлеб и посмаковать. Понадобится 6 килограмм спелых томатов, болгарский перец разных цветов – 3 килограмма, 1 стручок халапеньо, головка молодого чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 50 грамм соли и столько же сахарного песка, листик лавра.

  1. Помидоры с болгарским перцем и чесноком перемолоть через мясорубку или механический блендер. Смешать хорошенько со специями, солью и сахаром.
  2. Поставить смесь на средний огонь, вскипятить и добавить уксус. Дать покипеть еще 2 минуты.
  3. Снять с огня готовый горлодер и разлить по стерильным баночкам. Закатать, перевернуть крышечками вниз и укутать одеялом до полного остывания.

С огурцами

Приятного и необычного вкуса горлодера можно достичь при помощи огурцов. Ценители данной закуски будут в восторге. Понадобится следующий перечень продуктов: 2,5 килограмма спелых сладких томатов, 1 килограмм огурчиков, 2 головки чеснока, 300 грамм хрена, соль – 3 столовые ложки, уксус – 1 столовая ложка, перец молотый (красный или черный) – 1,5 чайной ложки.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: