Разведение северокавказской породы овец. Самые распространенные породы овец. Северокавказские овцы но британских кровей

Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

  • американская рамбулье;
  • мериносовая новокавказская;
  • асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.

Описание

Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки – 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:

  • тело пропорциональное, конституция крепкая;
  • голова небольшая, прямо поставленная;
  • овечки комолые, у баранов рога есть;
  • туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
  • шея крепкая, складчатая;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий;
  • ноги жилистые, сильные;
  • шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
  • оброслость головы, брюха и ног хорошая;
  • жиропот кремового цвета.

Продуктивность

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.

Внимание! Чистый выход шерсти с кавказской овцы превышает 58%.

Коэффициент плодовитости самок находится на среднем уровне – 130-150%. Окот случается раз в год, а в помёте бывает 1-2 ягнёнка. За период лактации овцематка способна дать больше 100 литров овечьего молока, жирность которого колеблется в пределах 5,8-8,1%.

Ягнята кавказской породы уже в 4 месяца весят 35-42 кг. Масса откормленных семимесячных барашков достигает 60-70 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с тушки составляет 55-60%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относят такие качества овец, как приспособленность к засушливому климату, высокую молочную, шерстную и мясную продуктивность. Недостатки кавказской овцы – плохая уравненность шерсти по густоте на разных частях тела и медленный прирост веса у ягнят.

Где разводят?

Кавказские овцы отлично приспособлены к умеренно-влажному и засушливому климату, поэтому их разводят преимущественно на южной части территории России – в Краснодарском и Ставропольское крае. Небольшие стада имеются также в Сибири, на юге Уральской области. Племенные хозяйства и колхозы, находящиеся на территории Грузии, Армении и Киргизии также имеют в распоряжении кавказских овец.

Северокавказская порода овец

Над созданием этой породы также трудились селекционеры из Ставропольского края. Работа была начата во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, она продолжалась почти 25 лет. В 1958 году северокавказская порода овец была зарегистрирована. За основу генотипа были взяты бараны линкольн и английские ромни-марш. Их скрещивали с местными тонкорунными овечками. В итоге полученную помесь разделили на два типа:

  1. Потомки ромни-марш – тип А. У этих животных шерсть тоньше и короче (до 9,5 см).
  2. Потомки линкольнов – тип Б. Качество руна у этих овец ниже, но сама шерсть длиннее.

В 1952 году селекционеры поставили цель – улучшить качественные характеристики шерсти северокавказских овец, отнесённых к типу Б, и им это удалось.

Описание

Потомки линкольнов – рослые и крупные животные с хорошо развитой мышечной массой, с длинной и мягкой шерстью высокого качества, которая используется для производства предметов одежды.

Характеристики породы:

  • вес барана – 90-100 кг, овцематки – 56-69 кг;
  • рост самца достигает 75 см, матки – до 70 см;
  • удлинённое туловище;
  • спина ровная, широкая;
  • грудная клетка хорошо развита, немного выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, средней длины;
  • череп широкий, профиль прямой;
  • голова хорошо оброслая;
  • шерсть извитая, белого цвета, волокна длинные – 12-13 см;
  • качество тонины – 56-60;
  • и бараны, и матки безрогие.

Продуктивность

Северокавказские овцы показывают высокую продуктивность сразу в двух направлениях – мясном и шерстном. Среднесуточный прирост веса животных составляет 200-230 граммов. К 12 месяцам масса овец и баранов достигает 85% от массы взрослого животного. Убойный выход мяса – 50-52%. Степень мясистости – 77-78%. Северокавказские овцематки увеличивают поголовье за год на 140%. Окот у них происходит раз в год.

Со взрослого барашка удаётся получать ежегодно до 12 килограммов шерсти, с матки – вдвое меньше. Руно отличается однородностью, уравненностью и плотностью. Оно имеет штапельно-косичное строение. Волокна извитые по всей их длине. Качество тонины – 56-60 уровня.

Внимание! Чистый выход мытой шерсти северокавказских овец превышает 55%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы можно отнести:

  • высокое качество руна и хороший настриг шерсти;
  • плодовитость маточного поголовья;
  • выход мяса с туши после убоя.

Фермеры отмечают, что при разведении северокавказских овец некоторые линии потомков показывают низкую плодовитость, а другие рождаются с редкой шерстью.

Где разводят?

Северокавказская порода овец приспособлена к степному засушливому климату, поэтому основными зонами её разведения стали:

  • Армения;
  • Северный Кавказ;
  • Украина;
  • Краснодарский и Ставропольский край.

Рассмотренные нами породы овец – плод труда селекционеров из Ставрополья. Благодаря их работе, были достигнуты высокие показатели продуктивности овец в двух направлениях – мясном и шерстном. Хотя эти породы и имеют незначительные недостатки, всё же они пользуются популярностью в разных регионах России, Украины и странах СНГ.

Кавказская порода овец была выведена накануне Второй Мировой войны в «Большевике» и «Ипатовском» (крупнейших на то время племенных заводах Советского Союза). Племенную работу по созданию новой породы можно условно разделить на несколько сменяемых друг друга этапа. На первом этапе селекционеры «Ипатовского» проводили чистопородное разведение мериносовых овец новокавказского типа. В 1926 году эти овцы были лучшими по продуктивности среди других племенных заводов Ставропольского края. На втором этапе в совхоз были завезены американские рамбулье, которые должны были значительно улучшить экстерьер, увеличить живой вес и показатели шерсти. Финальный этап проходил под наблюдением Филянского К. и Терновенко Н. в «Большевике». Учёные применяли совершенно новые способы бонитирования животных, а также созданием более благоприятных условий проживания. Их усилия увенчались успехом и в 1936 году приказом НКЗ СССР стада овец «Большевика» были причислены к новосозданной породе. В 1940 году к ним присоединились овцы из «Ипатовского».

Особенности телосложения

Кавказская порода является обладателем крепкого пропорционального телосложения с развитой мускулатурой. Самки комолые, а бараны в большинстве своём имеют рога. Туловище продолговатое и слегка округлое. Ноги в некоторых случаях неправильно поставлены. Живой вес самцов может достигать 120 кг, а самок – 70 кг.

Особенности шерсти

Шерсть кавказских овец имеет очень высокие показатели. Она имеет светлый кремово-белый оттенок со светло-кремовым жиропотом (в редких случаях белым). Шерсть извитая и хорошо уравнённая. Длина волокон составляет 10 см у баранов и 8 см у маток. Руно по форме дощатое, замкнутое снаружи и имеет штапельную структуру. Настриг баранов не превышает 9,7 кг у баранов и 8 кг у самок, при этом качество тонины составляет 64 с выходом чистой шерсти 56%.

Разведение

Самки кавказской породы очень плодовиты – до 150% приплода. Помимо этого они отличаются и высокой продуктивностью на стадии лактации – 115 литров молока за 77 дней выкармливания, при этом жирность молока составляет 6,3%.

Среди кавказских овец были настоящие рекордсмены по живому весу. Так, среди баранов был зафиксирован вес в 173 кг, среди овцематок – 130 кг.

История [ | ]

Выведена в 1921-1936 годы в племенных хозяйствах «Большевик» и «Ипатовский» Ипатовский район Ставропольский край . Стадо совхоза «Большевик» первоначально было укомплектовано в 1921-1922 годах мериносовыми овцами, принадлежавшими местным кулакам и помещикам. В породном отношении овцы представляли новокавказских и мазаевских мериносов, разных по своему качеству и продуктивности. Бараны-производители имели живой вес 64-74 кг, матки 35-40 кг.

Овцы в массе имели длинную, крепкую, хорошо уравненную тонкую шерсть 64-70 качества, но редкую и очень жиропотную с выходом чистого волокна 1,5-1,6 кг. В экстерьере овец наблюдались недостатки: узкая грудь, острая холка, отвислый крестец, сближенность ног в скакательных суставах.

Работа по созданию Кавказской породы овец характеризуется тремя периодами.

В первый период (с 1921 по 1926 годы) проводились размножение и улучшение «в себе» мериносовых овец новокавказского типа. В 1926 году стадо тонкорунных овец совхоза по продуктивности занимало первое место среди других совхозов, разводивших мериносовых овец этого типа.

Во второй период (с 1926 по 1930 годы) в совхозе использовались бараны американский рамбулье, завезённые из США. «Прилитием крови» американских рамбулье ставилась задача улучшить экстерьер местных мериносов, повысить их живой вес, густоту шерсти и оброслость брюха при сохранении хороших шерстных качеств новокавказских мериносов.

В третий период (1931-1936 годы) проводилось завершение работы над созданием Кавказской породы, которая осуществлялась в совхозе «Большевик» под руководством Филянского Константина Дмитриевича и Терновенко Надежды М. По тем же методам шла работа и в совхозе «Ипатовский». Этот период является наиболее значительным. Он характеризуется применением более совершенных методов отбора и подбора животных, улучшением условий их содержания и повышения общей культуры ведения овцеводства в хозяйстве. В 1936 году решением секции животноводства ВАСХНИЛ и приказом НКЗ СССР к Кавказской породе отнесены стадо овец совхоза «Большевик», а в 1940 году - стадо совхоза «Ипатовский».

В послевоенный период (1943-1952 годов) племенная работа в стаде проводилсь под руководством зоотехника-селекционера Племовцеглавка Министерства сельского хозяйства СССР С. Ф. Пастухова

В 80-е годы стали использовать известных в мире австралийских мериносов. В итоге в 1990 г. был признан новый тип кавказской породы - южно-кавказский меринос. Шерсть этих животных отличалась высоким качеством, имела умеренный белый жиропот, матки в среднем весили 60-70 килограммов, бараны - 130, но достигали и 180-ти


Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицы

Такое занятие, как разведение домашней птицы, наиболее распространено среди владельцев частных домов и приусадебных участков. В пригородной и особенно сельской местности домашнюю птицу держат практически в каждом дворе. Дело это имеет свою специфику и нюансы в зависимости от видов выращиваемой птицы и направления своей деятельности. Как правило, большинство частников отдают предпочтение разведению кур, поскольку эти птицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, кормам и особенно продуктивны в плане несения яиц. Подавляющее большинство хозяйств, выращивающих кур, работают именно в направлении получения максимального количества диетических яиц. Несколько реже выращиваются мясные породы бройлеров. К мясному направлению птицеводства больше относятся цесарки, утки, гуси, индюки, реже перепела, и совсем единицы любителей разводят дома фазанов. Существует также форма разведения специальных мясных пород голубей, а в принципе поддаются домашнему размножению и выращиванию даже страусы и павлины, хотя последние направления имеют элитное значение и производятся обычно по спецзаказу.











Овцеводство

Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой - сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна - шерсть, овчины и различные продукты питания - мясо, жир, молоко. Овцы - животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и больших средств на обзаведение.



Козоводство

Козоводство – отрасль полезная и доходная. Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом - до 9-10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные - до 1000 килограммов молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов. Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам.

Породы Коз
Козы разных пород, Молочные породы коз, Goat Breeds, Different Breeds of Goats



Свиноводство

Свиноводство или разведение свиней, это очень выгодно. Советы как выбрать поросят на развод, по уходу за поросятами и взрослыми свиньями. Как и чем кормить свиней. Болезни свиней и их лечение.

Выбор свиньи для собственного подворья

Выбор свиньи для собственного подворья. Как выбрать породу свиньи для выращивания на собственном подворье? В стране разводят приблизительно тридцать пород, отечественных и зарубежных. И среди них хочется выбрать ту, что более всего подойдет для домашнего выращивания. Однозначно на этот вопрос ответить не просто. Для каждой климатической зоны выведены собственные породы. Следовательно, именно по этому факту и следует выбирать наиболее продуктивную породу.

По хозяйственным качествам и полезной продуктивности породы принято делить на три группы: сальные, мясо – сальные и мясные. Это также поможет ориентироваться при выборе свиньи для собственного хозяйства. Мясо – сальные породы, как правило, свиньи породы крупной белой и выведенных при ее скрещивании: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая и т.д. все представители этих пород белой масти, с отлично развитым слоем мышечной ткани и более слабым жировым.

К мясной группе, относятся представители породы ландрас, эстонской беконной и пр. Эти свиньи, также, имеют белую масть, но отличаются от первой группы длинным туловищем, длинными ушами, хорошо развитыми окороками и филейной частью. Это так называемая беконная группа. В их тушах содержание мяса преобладает над содержанием жира.





Кролиководство

Постройка крольчатника

Крольчатник можно построить из бревен, досок, кирпича. Стены крольчатника должны быть плотными, без щелей - во избежание сквозняков, которых боятся кролики, и проникновения мышевидных грызунов и более крупных хищников.

Разведение кроликов

Разведение кроликов - одна из наиболее выгодных отраслей животноводства. Это связано с тем, что кролики обладают большой степенью кормотдачи, скороспелы, не требуют больших затрат времени....

Технология содержания и разведения кроликов

Наиболее распространено содержание кроликов в клетках, шедах и в специальных закрытых помещениях-крольчатниках. Содержание кроликов в клетках широко распространено в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей. В таких условиях кролики...





Нутриеводство

Разведение нутрий и продукция нутриеводства

При разведении нутрий применяется размножение их в течение всего года или по сезонам. Преимущество сезонного разведения перед круглогодовым заметно при промышленном разведении нутрий. В любительских нутриеводческих хозяйствах сроки случки могут быть другими (в зависимости от наличия свободного времени для ухода за зверями, выгодности кормления и содержания щенков в определенные периоды).

Каждый нутриевод стремится так разводить зверей, чтобы получить красивые и большие шкурки. Для этого необходимы определенные знания в племенной работе. Племенная работа - это комплекс мероприятий (отбор, кормление, содержание, ветеринарное обслуживание - dopinfo.ru), направленный на улучшение продуктивных и племенных качеств нутрий. По возрасту группы зверей комплектуют в зависимости от техники их разведения. Самок используют максимально, если они не снижают своих воспроизводительных способностей. При правильном содержании и кормлении самка может приносить нормальные пометы (как по численности, так и по жизнеспособности) до 4-летнего возраста. Соотношение самцов и самок в стаде зависит от применяемой в хозяйстве системы разведения.



Разведение крупного рогатого скота

Корова на подворье

Корова на крестьянском подворьеВ России «культ» коровы в крестьянском хозяйстве уходит в глубокую старину. Как более покладистых, их даже предпочитали использовать вместо быков для обработки земли. «Кормилица наша», - так ласково величали корову в крестьянских семьях, и этими словами сказано все.

Коровы любят спокойное и ласковое обращение, за которое одаривают хозяев обильными удоями. Опыты показывают, что на их продуктивность плодотворно влияет и музыка. Коровы легко осваивают команды и необходимые навыки поведения и очень привязываются к своим хозяевам.

Хорошая корова полностью может обеспечить крестьянскую семью всеми необходимыми молочными продуктами.

Как же выбрать хорошую корову?








Пчеловодство

С древних времен пчеловодов считали состоятельными, уважаемыми людьми, обладающими крепким здоровьем. Пчеловодство – очень интересное и прибыльное занятие, а его продукты (мед, перга, маточное молочко, пчелиный яд и другие) полезны для здоровья. Однако далеко не каждый человек решается обзавестись собственной пасекой, ведь многие уверены, что для занятия пчеловодством нужен особый талант.

Для пчеловода, чтобы проводить тот или иной эксперимент, очень важен опыт. Часто коллеги делятся им друг с другом, рассказывают, какие методы и оборудование они использовали, какие мероприятия проводили и что из этого получилось. Но, к сожалению, в последнее время хороших, опытных пчеловодов в России становится все меньше. Не найдя себе преемников, пчеловоды не могут передать накопленный опыт, обучить своему искусству других. Многие просто бояться завести свою пасеку: им кажется, что пчелы доставляют много хлопот, а содержание пасеки – непосильный труд, не приносящий прибыли и удовлетворения. Пчелы представляются таким людям строптивыми и злыми, а пчеловодство – «худой лодкой, на которой нельзя никуда уплыть». Однако такие рассуждения неверны. Многие рассуждают так: зачем держать собственную пасеку, если мед можно купить? С тем же успехом можно сказать: «Зачем нужно рисовать картины, ведь можно просто сфотографировать!» Пчеловод, как и художник, вкладывает частичку души в свое искусство. Но чтобы начать заниматься пчеловодством, не нужен особый талант, нужны лишь желание и некоторые знания. Необходимые знания можно получить из разных источников: книг, фильмов, бесед с опытными коллегами и прочих.





Садоводство

Садоводство – это отрасль растениеводства, которая занимается выращиванием многолетних ягодных и плодовых культур, а так же выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство).

Садоводство – это хобби для многих людей в России, которое имеет кроме практического значения еще и огромный эстетический и творческий смысл.

Это отнюдь не такое и простое занятие, как может показаться на первый взгляд, так как современный ассортимент сортов и видов садовых растений такой огромный, что в нем легко запутаться. Кроме этого, уход за садом – это не только посадка, но и забота о растениях, обрезка деревьев и кустарников, прополка, обработка от заболеваний и вредителей.

Иметь красивый сад является мечтой почти каждого россиянина, который владеет приусадебным участком или дачей.

Сад - лучшее место для здорового отдыха. Спокойная обстановка, свежий воздух прекрасно восстанавливают силы человека. Как бы вы ни утомились за неделю, всякий раз, посвятив свой выходной день приятному физическому труду среди плодовых деревьев, испытываете высокое удовлетворение.






Огородничество

Огородничество является увлечением для многих из нас. Огородник огороднику рознь, как и земельный участок для огородничества у кого чернозем, а у кого и песок с глиной. Огород без хлопот, мечта многих начинающих огородников, но лучший огород, это огород своими руками, пусть даже, это будет огород на подоконнике. Вот тут и помогут знания о огородничестве и опыт умелых и знающих огородников. Вы узнаете про огород весной и про огород осенью, что такое огород зимой и огород летом. Что такое умный огород, как осуществлять правильный полив огорода, как сажаем огород мы и другие огородники. Мы надеемся, что секреты огорода откроются Вам и красивый огород будет украшением Вашего Земельного участка.

"...Огородничество - разновидность маломасштабного, не промышленного, кустарного земледелия, состоящая в возделывании небольших участков земли, разнообразной геометрической формы и уклона, с последующим выращиванием на нём овощей, фруктов, ягод и других огородных растений. Участок возделываемой земли в огородничестве называется - огород. Участники возделывания огородов называются - огородники..."







Цветоводство

Цветы являются неотъемлемым элементом сада, они его не только украшают, но и выполняют ряд других полезных функций. В сочетании и с камнями, водой, травами, скульптурой, газонами можно создать целые комплексы цветочных композиций. С помощью цветников оформляют планировочные решения в саду, облагораживают территорию. Цветники являются неотъемлемым элементом парков, садов, бульваров, скверов, домашних садов, да и просто используются в необходимых местах. Правильное использование цветочных растений даёт большие возможности, например, можно гармонизировать ландшафты, подбирать такие сочетания, которые будут оказывать благотворное влияние на людей, на настроение. Данные эффекты достигаются использованием различных приёмов.





Кулинарные рецепты

Павлин (Pavo cristatus) принадлежит к числу наиболее крупных представителей отряда куриных. Обыкновенный павлин крепкого телосложения с довольно длинной шеей, маленькой головой, несущей своеобразный хохол, с короткими крыльями, высокими ногами и средней длины хвостом. Для самца особенно характерны необычайно развитые верхние кроющие хвоста, образующие то, что в общежитии зовется "хвостом" павлина. Этот изумительно роскошный, распускаемый огромным веером глазчатый "хвост" и прекрасной раскраски блестящее оперение, в котором сочетаются синие, зеленые и рыжие тона, создали павлину славу самой красивой птицы среди куриных.



Разное на Подворье

Умелые руки в саду

Овцы - одни из наиболее неприхотливых домашних животных. Именно поэтому им разводят не только на крупных фермах, но и в небольших домашних хозяйствах. Они обладают высокой пластичностью и адаптивностью к различным климатическим условиям и режимам кормления, поэтому удалось вывести огромное количество пород этих животных, приспособленных к жизни в различных климатических зонах.

Эта статья - полноценный справочник пород овец. В ней приведена подробная классификация животных по направлениям продуктивности, а фото и видео помогут объективно оценить преимущества и недостатки определенного вида.

Виды овец

В данный момент существует около 60 различных видов овец, каждая из которых приспособлена к определенным климатическим и кормовым условиям содержания.

Помимо адаптивности, ценным качеством этих животных является способность питаться самыми недорогими кормами. Физиологические особенности (заостренная голова, подвижные губы и острые косо поставленные зубы) позволяют им поедать даже самую скудную и низкорослую растительность на пустынных пастбищах, а природная выносливость дает возможность перегонять их на длительные расстояния.

Примечание: Овец относят к жвачным животным, но их пищеварительный тракт отличается от других видов скота тем, что они способны хорошо переваривать даже грубые корма и быстро усваивать разнообразные питательные вещества.

Однако, они плохо переносят повышенную влажность и сильную жару, хотя густой шерстной покров позволяет животным хорошо переносить холода, поэтому в южных районах страны их довольно часто содержат на открытых пастбищах круглогодично. Кроме того, животные обладают уникальной возможностью использовать собственные жировые отложения на хвосте или в курдюке, чтобы пережить период бескормицы, когда пастбища покрываются снегом. Схема пищеварительного тракта животных приведена на рисунке 1.


Рисунок 1. Схема органов пищеварения

Овцы также обладают большой продолжительностью жизни (около 12-14 лет), но в большинстве хозяйств их содержат максимум до восьми лет, так как на этот период припадает максимальная продуктивность. Все животные рано достигают половой зрелости (самки готовы к случке уже в возрасте семи месяцев), но для максимального сохранения продуктивности первую случку проводят в полуторагодовалом возрасте.

Животные имеют хорошо развитое вымя, но основное их предназначение - производство шерсти, а не молока.

Примечание: Также овцы и бараны служат важным источником мяса, но для этого следует разводить специальных животных мясной направленности. Наиболее качественное мясо получают от животных первого года жизни, поскольку в этот период они активнее всего накапливают мышечную массу и жир.

Овечье молоко также является ценным продуктом. В сравнении с коровьим, в нем содержится намного больше белка, жиров и других полезных веществ, а молочная продукция овцеводства намного лучше усваивается человеческим организмом.

Учитывая продуктивно-биологические качества, для распределения по характеру шерстного покрова используют производственную классификацию, приведенную ниже.

Грубошерстные

Грубошерстные разделяются на несколько направлений в зависимости от типа производимого сырья (рисунок 2):

  • Шубно-мясные в основном включают животных романовского типа. Особи дают высококачественные овчины с отличными теплозащитными свойствами и высокой прочностью. Кроме того, матки приносят по несколько ягнят за одну переменность и могут вступать в охоту вне сезона случки.
  • Смушковые (каракульская и сокольская) используются для производства красивых, прочных и легких смушков, которые пользуются большим спросом на рынке. Представители каракульской породы, помимо овчины, дают качественное молоко и мясо, и пригодны для круглогодичного содержания на пастбищах с кормами низкого качества. Сокольские животные дают серый смушек более низкого качества, чем каракульные, но из-за специфического окраса также пользуются большой популярностью.
  • Мясосальные обладают высокой выносливостью и подходят для круглогодичного пастбищного содержания. В условиях плохого кормления особи начинают расходовать жировую массу собственного тела для восполнения недостатка питательных веществ. К мясосальному направлению относят гиссарскую породу, особи которой считаются крупнейшими в мире.
  • Мясошерстно-молочные в основном распространены в горах Северного Кавказа и на Закавказье. У животных данного направления грубая шерсть с высоким содержанием пуха, поэтому ее используют для производства разнообразных текстильных изделий. Не менее ценным считается мясо, обладающее высокими вкусовыми качествами.

Рисунок 2. Представители грубошерстных видов: 1 - романовская, 2 - каракульская

Грубошерстные виды также включают овчинно-мясное и мясошерстное направление. Полугрубошерстные виды, помимо производства шерсти, обладают высокой мясо-сальной продуктивностью. Особи данного типа отлично приспособлены к содержанию в засушливых условиях, поэтому их чаще всего разводят на открытых пастбищах в горных районах Средней Азии.

Тонкорунные

Тонкорунные обладают высокой извитостью шерсти и используются не только для производства шерсти, но и мяса. Эти породы делят на три отдельных типа (рисунок 3):

  • Шерстные используются для получения высококачественной мериносовой шерсти. У тонкорунных особей слабо развита мясная продуктивность, но у них высокая складчатость кожи, что позволяет получить много шерсти со здоровых особей. Поскольку овцы данного направления лучше других приспосабливаются к условиям кормления на засушливых пастбищах, их зачастую разводят в Поволжье, Ставрополье, в Дагестане и Калмыкии.
  • Шерстно-мясные имеют более крупное телосложение и меньше складок на коже. Особы данного направления одинаково высокопродуктивны как для производства шерсти, так и мяса. Однако, их качества лучше всего проявляются в умеренном климате и при условиях полноценного кормления. Зачастую представителей шерстно-мясного направления разводят на Алтае, Кавказе и юге Украины.
  • Мясо-шерстные обладают низкой складчатостью кожи (или ее полным отсутствием), но у них отлично выражены мясные признаки, а половое созревание наступает рано. Положительные качества животных мясо-шерстного направления хорошо проявляются только в благоприятных климатических условиях и хорошем кормлении. Поэтому мясо-шерстные виды редко разводят в полузасушливом или сухом климате.

Рисунок 3. Тонкорунные виды: 1 - дагестанская горная, 2 - асканийская, 3 - грозненская

Полутонкорунные

Полутонкорунные зачастую сочетают в себе мясные и шерстные качества. В зависимости от вида, животные имеют однородную шерсть различной толщины и извитости (рисунок 4).

Их делят на два типа:

  • Мясошерстные длинношерстные обладают крепким телосложением, у них широкая голова и хорошая оброслость туловища. Мясошерстные длинношерстные овцы разделяют на особей с люстровой и полулюстровой шерстью, а тажке на животных в типе корридель. Особи с люстровой шерстью (линкольн, русская длинношерстная) имеют толстую кожу и большую массу руна. Шерсть белая, длинная и однородная, обладает сильным блеском (люстрой).
  • Мясошерстные короткошерстные (горьковская, литовская черноголовая, цигайская) обладают крепкой конституцией, но шерстной покров не длинный, хотя однородный и белый.

Рисунок 4. Распространенные полутонкорунные виды: 1 - горьковская, 2 - куйбышевская, 3 - цигайская, 4 - русская длинношерстная

Овцы с полулюстровой шерстью также обладают высокой оброслостью и дают много сырья, но шерсть имеет меньший блеск. Особи в типе корридель являются наиболее устойчивыми. У них однородная белая шерсть с хорошей извитостью и большим количеством настригов. Однако, отличительной особенностью является высокая жизнеспособность: их можно круглогодично содержать на открытых пастбищах в сухом климате.

Породы овец - фото и описание

В зависимости от направления продуктивности, можно выделить несколько лучших пород, которые подходят для содержания в крупных фермерских и подсобных хозяйствах различных климатических зон.

Выделяют такие направления продуктивности:

  1. Тонкорунные шерстные включают грозненскую и ставропольскую. Их разводят преимущественно для получения качественной шерсти. У особей хорошо развита кожа и костяк, а на шее, конечностях и туловище есть много складок.
  2. Тонкорунные шерстно-мясного направления: асканийская, забайкальская, кавказская.
  3. Тонкорунные мясо-шерстные: архамеринос, дагестанская горная. У таких животных отсутствует складчатость кожи, костяк развит умеренно, а мясные признаки ярко выражены. Именно благодаря мясной направленности, настриг шерсти с них самый низкий сред тонкорунных.
  4. Полутонкорунные с длинной люстровой шерстью включают породы линкольн и русскую длинношерстную. У этих животных крепкое телосложение и широкая голова, а туловище имеет бочкообразую форму с ярко выраженными мясными формами. Кроме того, полутонкорунные овцы с длинной люстровой шерстью обладают высоким качеством руна. Оно однородное, белое и имеет яркий блеск.
  5. Полутонкорунные с полулюстровой шерстью - это куйбышевская и ромни-марш. Такие животные также имеют крепкую конституцию, широкую и глубокую грудную клетку и крепкие ноги. Шерсть однородная, но блестит слабее, чем у люстровых.
  6. Наиболее популярными короткошерстными полутонкорунными считаются горьковская, латвийская темноголовая, цигайская и эстонская темноголовая. Самой многочисленной является цигайская. У животных крепкое телосложение, они отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям содержания и неприхотливы в еде. Шерсть животных очень прочная, упругая, не сваливается и поэтому ее часто используют для изготовления технических тканей и волокон.
  7. Полугрубошерстные включают алтайскую, сараджинскую и таджикскую породы. Особенность животных в том, что они отлично приспособлены к пастбищному содержанию в климатических условиях Средней Азии. У них грубая шерсть, с большим количеством пуха и переходных волокон. Зачастую она белого цвета. Более крупными считаются животные таджикского вида.
  8. Грубошерстные шубно-мясные включают романовскую породу, которая считается наиболее распространенной. Отличительная особенность животных - высокая плодовитость. За одни приплод матки зачастую приносят 2-3 ягнят, а охота наступает вне зависимости от сезона. Именно они дают лучшие овчины, которые отличаются высокими теплозащитными качествами, легкостью и прочностью.
  9. К грубошерстным смушковым относят каракульскую и сокольскую. Каракульские ценятся за красивый, легкий и прочный смушек белого цвета. Сокольские имеют сушек более низкого качества, но он ценится за необычный серый цвет с голубым отливом.
  10. Мясосальные грубошерстные породы такие (рисунок 5): Гиссарская - животные очень крупные (вес баранов может достигать 170 кг, а маток - 80 кг). Настриг шерсти невысокий, но дают много качественной баранины. Джайдара: Животные уступают гиссарской и эдильбаевской по продуктивности мяса и шерсти, но более неприхотливы к условиям содержания и подходят для разведения в засушливых районах. Эдильбаевская считается более продуктивной по шерсти (в сравнении с овцами гиссарской породы), но дают меньше мяса, и немного меньше в размерах.
  11. Мясошерстно-молочное грубошерстное направление включает животных породы балбас, карачаевскую и лезгинскую. Балбас используется не только для производства баранины, но и грубой шерсти, из которой изготавливают верхнюю одежду шапки. Отличительная особенность - среднее телосложение, отличная выносливость и адаптивность к различным климатическим условиям содержания.
  12. Мясо-шерстные грубошерстные - это волошская, кучугуровская и черкасская.

Рисунок 5. Животные мясосального направления: 1 - гиссарская, 2 - карачаевская

Ниже приведено подробное описание самых популярных и продуктивных пород видов животных.

Романовская

Овцы романовской породы крепкого телосложения, с широкой грудью и холкой. Основным признаком чистоты вида является полное отсутствие рогов (рисунок 6). У животных короткий хвост без жировых отложений. Благодаря высоким продуктивным качествам используется не только для получения высококачественного сырья, но и для выведения новых видов.


Рисунок 6. Представители романовской породы

Животных романовской породы стригут три раза в год, в соответствии со сроками сезонной линьки. Отставание в сроках стрижки может ухудшить качество шерсти. Кроме качественной шерсти, они дают хорошее мясо, а вес взрослого самца может достигать 70 кг. Ценность данного вида в первую очередь в качестве и необычном серо-голубом цвете шерсти. Кроме того, самок можно осеменять круглогодично, а потомство отличается высокой скороспелостью. Однако при содержании этого вида нужно тщательно оборудовать помещение, так как животные чувствительны к сквознякам и сырости.

Эдильбаевская

Ценность эдильбаевской породы в том, что она подходят практически для всех направлений продуктивности. И хотя животные принадлежат к мясо-сальным видам, они дают достаточно много молока и качественную шерсть (рисунок 7). Кроме того, они хорошо приспосабливаются к смене климата и обладают устойчивостью к заболеваниям.


Рисунок 7. Эдильбаевские овцы

Внешней особенностью является крупный курдюк, который развивается с возрастом. Получения мяса и сала является основной целью их разведения, при большом поголовье прибыль можно получить и от реализации молока и шерсти.

Гиссарская

Овцы гиссарской породы принадлежат к мясо-сальному направлению продуктивности. Основную массу живого веса составляет курдюк. Шерсть не отличается высоким качеством из-за грубого руна, и может быть самых разнообразны оттенков (от белого до бурого и черного).


Рисунок 8. Внешний вид гиссарской породы

Гиссарские овцы разделяются на несколько направлений продуктивности. У мясных видов курдюк практически полностью отсутствует, у мясо-сальных животных он расположен так, что представляет собой небольшое продолжение спины, а у сальных животных курдюк достаточно большой, и иногда может составлять треть общего веса животного.

Поскольку гиссарская порода была выведена в Средней Азии, животные отличаются хорошей выносливостью и неприхотливостью к кормам.

Это мясошерстной вид, который получил широкое распространение в мире благодаря выносливости и неприхотливости в уходе. Тело у животных пропорциональное, прямоугольное, спина ровная с хорошо развитыми мышцами (рисунок 9).


Рисунок 9. Овцы породы тексель

Шерсть густая, с однородным цветом. Стричь животных нужно всего раз в год, при этом с самки можно получить до 6 кг шерсти, а с самцов - до 7 кг. Выращивать текселей несложно, так как они отличаются спокойным характером, высокой физической силой и качественным мясом и шерстью. Но самки требуют тщательного ухода в период беременности и окота, так как роды в большинстве случаев проходят с осложнениями.

Куйбышевская

Куйбышевские овцы практически полностью покрыты густой шерстью. При этом у них мощный костяк и широкое туловище, а ценность представляет не только шерсть, но и мясо (рисунок 10).


Рисунок 10. Представители куйбышевской породы

Куйбышевские овцы отличаются высокой скороспелостью, и уже к 8 месяцам вес может достигать 45 кг. Благодаря этому их выгодно выращивать, так как животные могут набрать большой живой вес даже при пастбищном содержании. Кроме того, куйбышевская порода легко адаптируется к различным климатическим условиям, неприхотливая к кормам, а самки отличаются высокой продуктивностью.

Больше информации о куйбышевской породе приведено в видео.

Меринос порода овец

Шерсть животных породы меринос очень высоко ценится, так как она очень легкая и теплая, и состригается одним руном. Существует несколько видов мериносовых животных (например, советская, асканийская и др.), но вне зависимости от вида, все животные хорошо адаптируются к холодному и жаркому климату.


Рисунок 11. Меринос - шерстная порода

Получить качественную продукцию мериносов можно только при условии их правильного содержания и кормления. Животные плохо переносят сырость и сквозняки, и хотя летом для питания используется преимущественно подножный корм на пастбищах, зимний рацион должен быть более разнообразным. Мериносам обязательно выдают овес, отруби, свежие корнеплоды и минеральные подкормки. Кроме того, животных регулярно купают, а помещение для содержания делают достаточно вместительным.

Каракульская

Каракульские овцы были выведены селекционерами. Благодаря этому они хорошо приспособлены к различным условиям содержания, и могут самостоятельно находить подножный корм даже на пустынных и полупустынных пастбищах. Кроме качественной шерсти (каракуля), они используются для выведения новых грубошерстных и курдючных видов.


Рисунок 12. Представители каракульской породы

Ценность представляет и молоко самок, которое можно получить в достаточно больших объемах.

Кавказская

Порода была выведена в Советском Союзе, причем ее можно считать универсальной. Ценность представляет не только шерсть, но также мясо и молоко животных (рисунок 13).

Порода характеризуется крепким телосложением, плотным руном и высокой мясной и шерстной продуктивностью. Несмотря на то, что количество мяса, получаемое от кавказских особей, ниже, чем у других пород, полученная прибыль полностью оправдывает затраты на разведение.

Как правильно выбрать породу овец

При выборе определенной породы в первую очередь следует обращать внимание на общее состояние здоровья и экстерьер животного:

  • Высокопродуктивными будут только полностью здоровые животные с крепким телосложением;
  • Представители шерстного направления должны обладать хорошо развитым костяком и кожей, а мышцы и подкожна клетчатка зачастую у них развиты слабо;
  • Животные молочного направления должны иметь здоровый пищеварительный тракт и хорошо развитое вымя;
  • Тонкорунные должны иметь длинную шерсть (не менее 7 см), а если шерсть очень тонкая, это свидетельствует о хрупкости животного, что негативно отразиться на продуктивности;
  • Для мясошерстно-молочных важную роль имеет не только средний размер и крепость телосложение, но и хорошо развитое вымя, грубая шерсть, и умеренные жировые отложения на животе и в мышцах.

Рисунок 13. Внешний вид кавказской породы

Вне зависимости от направленности продуктивности, при выборе животного следует руководствоваться несколькими основными пунктами:

  1. Телосложение. Здоровая особь имеет широкую грудную клетку, длинное туловище, неотвислое брюхо и крепкие ровные ноги. Если конечности животного сближены, это считается пороком, поскольку подобное расположение ног мешает нормальной двигательной активности. Если у особи слишком грубая и тяжелая голова, это свидетельствует о грубой конституции, что будет негативно отражаться на продуктивности.
  2. Важно, чтобы холка и спина были ровными. Провислость или высокая холка указывают на слабость животного.
  3. Вымя самки должно быть хорошо развитым.
  4. Для шерстных важную роль играет шерстной покров, качество которого зависит от состояния кожи. Особи с тонкой, но плотной кожей будут давать густую и мягкую шерсть, а если кожа толстая, то и шерсть будет более грубой.

Мясные

При выборе мясных пород ключевую роль при оценке отводят телосложению. Животные должны иметь крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. При этом у животного должен отсутствовать курдюк, а количество жира на животе и боках должно быть минимальным.

Для мясных животных важное значение имеет развитие вымени и шерсти. Хотя получение руна не является основной целью разведения данных пород, полноценное развитие животного является основным показателем здоровья особи.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за мясными породами, и какими особенностями обладают эти животные.

Молочные

Как правило, овец не разводят только для получения молока. Чаще всего это своего рода побочный продукт, который получают от животных любого направления продуктивности. Если разведение планируется не только для получения шерсти и мяса, но и молока, при выборе животного ключевое внимание следует уделять телосложению и вымени.

Если у животного слишком тяжелая голова и непропорциональное туловище, животное будет отличаться низкой продуктивностью. Большие надои молока можно получить только от самок с хорошо развитым выменем.

Шерстные породы овец: разведение

Подбирать представителей шерстных пород лучше до стрижки, так как это позволяет оценить качество шерсти и общую оброслость животного. У них должно быть крепкое телосложение, ровные ноги и хорошо развитое вымя.

Основываясь на производственной классификации, можно выделить некоторые отличительные особенности, по которым и проводится отбор животного той или иной направленности.

  • Для тонкорунных характерно высокое качество тонины шерсти. У них слабо развиты мышцы и жировая прослойка, а оценить принадлежность к породе можно по мягкой, белой и извилистой шерсти. Кроме того, животные обладают высокой складчатостью кожи, а тонкорунные, предназначенные для получения не только шерсти, но и мяса, могут иметь низкую складчатость кожи, либо она отсутствует вообще.
  • Полутонкорунные имеют однородную шерсть, которая может отличаться по извилистости, блеску или длине. Кроме того, породы делятся на люстровые и полулюстровые (по степени блеска шерстного покрова).
  • Грубошерстные также отличаются по типу направленности. Например, отличить смушковую породу можно по характерной шерсти, а мясосальные отличаются крепким телосложением и конечностями. Зачастую они достаточно крупные и имеют грубую шерсть с большим количеством ости.

Несмотря на то, что овцы отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям содержания, при выборе особей для личного хозяйства, следует руководствоваться некоторыми рекомендациями. В частности, для каждой породы существуют свои благоприятные условия содержания, при которых они будут максимально продуктивными. Из видео вы узнаете, как правильно содержать животных в суровом зимнем климате.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: