Каракульские овцы. Грубошерстные овцы. Каракульская порода. Романовская порода. Сокольская порода. Эдильбаевская порода. Описание и характеристика
Эта порода считается одной из древнейших на землю, Вывели ее на территории современного Узбекистана путем скрещивания нескольких пород, возможно курдючных и арабских тощехвостых овец. Мясо, молоко, шерсть, овчина и даже кишки овец этой породы - все это используется издревле. Однако главное, что отличает эту породу - смушки (шкуры новорожденных ягнят) всех окрасок - от светло-серой до молочной, стальной, голубой и жемчужной и даже черной. Вид, качество смушки зависит от возраста плода.
Описание породы
Эта порода овец крепкой конституции, высоконогая, с глубоким грушевидным туловищем. Овец характеризует сухая конституция, выносливость и нетребовательность к кормам. Благодаря отличной терморегуляции хорошо приспособлены к содержанию в жарком климате. Рогаты обычно бараны, матки - комолы (безроги), но встречаются отдельные рогатые особи. Средний вес - 45-50 кг маток и до 70 кг у баранов при средней высоте в холке до 78 см. Головы у баранов горбоносы, профиль маток - прямой. Хвост овцы жирный, но на конце - двойной изгиб в виде буквы Z, если же изгиба нет, хвост может опускаться ниже скакательного сустава.
Взрослые каракульские овцы покрыты длинной (до 20 см) шерстью, грубой и неоднородной. Окрас - от черной, серой до почти белой, стрижка каракульских овец происходит дважды в год, весной и осенью.
Продуктивность
В год с одной матки настригают до 3,5 кг, с баранов - до 5 кг. Выбракованные особи идут на мясо. За период лактации матка дает до 30 кг молока жирностью 7-8 %, порода считается высокомолочной. Многоплодность каракульских овец колеблется в пределах 130-140 %.
Зоны разведения
В основном каракульская овца разводится в Средней Азии, в Узбекистане, Каракалпакии, Таджикистане и Туркменистане. Разводят овец этой породы в Херсонском и Одесском регионе Украины. Вообще же порода представлена более чем в 50 странах мира - в Азии, Европе, Африке и даже Америки. Общее количество каракульских овец в мире достигает более 30 млн голов.
Плюсы породы
Многоплодие, высокомолочность, лучшие в мире смушки получают только от этой породы овец. Хорошо переносят жаркий климат, могут питаться сухим подножным кормом. Выносливы, основное поголовье не имеет проблем со здоровьем, отличаются высокой наследственностью, сохраняя при скрещивании все положительные качества породы.
Минусы породы
Так как для увеличения плодовитости каракульских маток использовали сыворотку жеребых кобыл (гормональный метод), это привело к тому, что поголовье несколько измельчало. Овцы этой породы на влажных и питательных пастбищах мельчают, их лучше содержать в сухом климате.
Каракульская порода овец – одна из самых древних в мире. Ее родиной принято считать окрестности современного Узбекистана. Записи о том, какие породы стали ее прародителями нигде не сохранились, но ученые склонны полагать, что за основу были взяты гены арабских длинножирохвостых и курдючных овец. На сегодняшний день широко используются как мясо с молоком, так и шерсть, и даже кишки каракуля. Но самым ценным продуктом считается смушка, — шкурка новорожденных ягнят.
Овцы имеют крепкое грушевидное телосложение, конечности длинные, копыта прочные. Они характеризуются высокой выносливостью к переменам температуры и неприхотливостью в корме. Рост животных достигает 78 см, вес самок составляет 40 – 50 кг, самцов – до 70 кг, новорожденных животных – до 4,5 кг. Чаще всего рога носят лишь бараны, матки же абсолютно безроги. Хвост каракульских овец дважды изогнут в форме буквы S, поэтому достигает скакательных суставов. Если же изогнутость отсутствует, хвост оказывается опущен еще ниже. Уши взрослых особей крупные, часто нависают на продолговатую горбоносую голову.
Овцы покрыты шерстью длиной до 20 см. По своему характеру она неоднородная и жесткая. Голова и конечности имеют черный окрас и короткую шерсть. С наступлением полуторалетнего возраста шерсть постепенно начинает терять свою пигментацию и становится седой. Пик депигментации обычно связан с проявлением максимально качественных свойств смушка. Этот фактор часто учитывается при бонитировке молодняка. Отбор баранов происходит в возрасте до 3 дней и на третей неделе жизни. Если особь имеет депигментированную шерсть, ее не берут на племя.
Особенности масти каракульской породы
Окрас породы бывает таких видов:
- черным (около 60% особей породы);
- серым (до 25%);
- сур (не более 10%);
- прочие цвета: белый, коричневый, розовый (до 5%).
Тип окраса сур активно разрабатывался селекционерами. В зависимости от распределения окраса по длине шерсти он получил дополнительно три подвида:
Продуктивность породы
Овцеводы используют 40% рождающихся ягнят на шкуру. Матки после отнятия новорожденных способны дать до 30 кг молока за период лактации. Его жирность составляет 5 – 7%. Доение требуется не только ради получения продукта, но и с целью предупреждения заболевания молочных желез. За свою жизнь одна матка способна принести фермеру до 150 ягнят.
Стрижка овец производится дважды в год. В зависимости от сезона сбора она может быть:
- весенняя (снятая весной);
- осенняя (снятая осенью);
- поярок (снятая с молодняка полугодовалого возраста).
- за год фермер может настричь с одной овцы до 3 кг шерсти, а с барана – до 5 кг.
Преимущества разведения породы
Благодаря тому, что порода развивалась в суровых условиях, ее характеристики по многим параметрам превосходят овец других пород. К основным преимуществам относятся:
- высокие адаптивные способности;
- неприхотливость в питании и к условиям содержания;
- крепкий скелет;
- свойства теплообмена позволяют выдерживать высокие температуры до +40 градусов;
- высокий процент выживаемости молодняка в экстремальных условиях;
- многопрофильность получаемых продуктов (не только мясо, но и молоко, шерсть, шкуры, сычуг);
- шерсть ягнят имеет высокую ценность в меховой промышленности;
- многообразие видов окрасов также повышает ценность шкурок животных.
Недостатки разведения
Несмотря на высокие показатели продуктивности, порода имеет один существенный недостаток. Разведение каракульских овец в условиях влажного климата приводит к снижению их показателей. Сочные пастбища и регулярные осадки приводят к измельчанию поголовья. Это связано с тем, что первичный ареал разведения овец находился в полупустынных регионах со скудными условиями для выпаса. Порода за много лет разведения в таких неблагоприятных условиях хорошо приспособилась к засухе.
Кормление овец при условии разведения в России
Если фермер все же решил разводить каракулевую породу в условиях Российского климата, следует адаптировать не только условия содержания животного, но и его рацион. Естественным остается тот факт, что в летний период большую часть корма должна составлять трава, а зимой – сено и солома. Из злаков в корм лучше всего добавлять овес, рожь, кукурузу и пшеницу. Их стоит чередовать между собой и не давать все зерна вместе. Среди бобовых люцерна и эспарцет станут наиболее приемлемыми травами, поскольку они частично напоминают по вкусу и структуре растительность засушливых регионов в ареале разведения каракульского поголовья. Корнеплоды и бахчевые с легкостью восполнят потребность в витаминах. Овощи также можно заготавливать на зиму. Овцы не брезгуют и ботвой с них.
В зимнее время восполнять потребность в питании можно при помощи силоса и концентрированного корма. Их можно заранее заготавливать самостоятельно. Например, для приготовления комбикорма потребуется:
- пшеница, овес и ячмень – по 25% от общего веса корма;
- жмых с масленичных – 13%;
- соль – 1%;
- дикальццийфосфат – 1%
Все ингредиенты необходимо перемолоть. При наличии дома экструдера смесь можно превратить в специальные гранулы, которые предотвратят попадание пыли от дробленого корма в легкие скота.
Чем нельзя кормить каракульных овец
Травы, выросшие на болотах (камыш, хвощ, осока) и кислые злаки слишком жесткие и плохо перевариваются овцами. Также не рекомендуется кормить поголовье свеклой. Это может привести к возникновению диабета у животных. Молодняку противопоказан хлеб, поскольку он содержит дрожжи и плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Все овощи и фрукты перед кормлением необходимо порезать не зависимо от того, кому предназначен продукт, — взрослому поголовью или ягнятам.
Виды каракуля
Каракульча чаще всего используется для производства верхней одежды и головных уборов. Ее качество зависит от многих параметров, в том числе и от места производства. Селекционеры разных стран долгое время работают над товарными характеристиками меха. В их задачу входит создание наиболее схожих по параметрам видов, которые смогут обеспечить однородность производимых шкурок. На мировом рынке лидирующие позиции занимают три вида каракульчи:
Оценка качества каракуля
Главным качеством каракуля считается степень шелковистости шерсти. Она определяет не только стоимость продаваемого меха, но и является признаком породы. В зависимости от толщины волоса и выделения жиропота различают:
- обильно шелковистый каракуль;
- шелковистый;
- недостаточно шелковистый;
- грубый;
- сухой.
Специфика разведения каракульского поголовья
Афганистан – один из лидеров по разведению каракульской породы. На примере этой страны рассмотрим особенности разведения отары. Крупные фермерские хозяйства имеют до 2000 голов, средние – около 300, но есть и незначительные фермерские угодья с численностью отары до 30 особей. Такое разнообразие численности скота не дает возможности регулировать на государственном уровне племенную работу с породой. Каждый овцевод в ведении своего хозяйства чаще всего руководствуется самостоятельно наработанным опытом.
Конкуренция среди производителей породила особенности селекции видов в границах каждого фермерского хозяйства. Секреты скрещивания пород держатся в тайне и передаются по наследству.
Число овец серого окраса составляет 60% от общего количества поголовья. Это связано с востребованностью на рынке каракуля серого цвета. Разведение овец редкой масти хоть и способно приносить много прибыли, но является непопулярным из-за сложности их разведения.
Эффективное использование самок. При круглогодичном содержании на пастбище матка может прожить до 10 лет. За это время она способна принести овцеводу 130 – 150 ягнят. Это является основной причиной того, что большинство афганских фермерских хозяйств содержит преимущественно маток. Их численность обычно доходит 80%.
Матки после окота, у которых ягнят забрали на смушки, в марте подвергаются очередному оплодотворению. При благоприятных условиях запущенные в отару самцы способны оплодотворить до 20% маток. Уже к концу сентября они приводят повторный молодняк.
Афганские хозяйства практикуют получение меха не только от ягнят, но и от старых особей, выбракованных по причине низкого качества зубов. В осенний период их пускаю в вольную случку, а полученный молодняк забивают.
Ареал разведения породы
Современная численность поголовья породы составляет более 30 миллионов особей в мире. Их разводят не только на Родине в Узбекистане, но и в Таджикистане, Туркменистане и прочих среднеазиатских странах. Кроме того, каракульская порода пользуется актуальностью в Украине. Ее разводят в Полтавской, Одесской и Херсонской областях. Менее популярным, но все же значимым является разведение поголовья в США, Африке и Европе. В целом высокие продуктивные качества породы оценили фермеры в 50 странах мира.
Разведение каракульской породы – отличная идея для начинающих овцеводов. Эта порода неприхотлива к питанию и условиям содержания, ее шерсть высоко ценится на рынке, а мясо и молоко могут стать дополнительной продукцией для сбыта. Единственным недостатком является тот факт, что содержать породу в условиях Российского климата можно не везде. Это связано с особенностями местного климата. Влажная погода и слишком сочный корм способствуют перерождению особей: они становятся мелкими, теряют свойственные шкуркам качества. Поддержание породы в том виде, который сможет обеспечить высокую стоимость продуктов, требует засушливого климата и растительности, свойственной пустынным и полупустынным регионам. Создание этих условий обеспечит максимальную рентабельность разведения породы относительно затрат на корм скота.
Грубошерстная смушковая порода. Эта порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, называемые в товароведении (в меховой промышленности и торговле) каракулем, существует большой спрос во всех странах, поэтому каракульская порода получила широкое распространение и разводится более чем в пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и помесей в их типе в мире - более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9- 10 млн штук.
Что касается происхождения каракульских овец, то этот вопрос до настоящего времени остается открытым.
Представляет интерес точка зрения П.Н. Кулешова, который отмечал, «что только две доисторической важности культурные породы имеют право считаться таковыми: с одной стороны - мериносы и с другой - каракульская.
Каракульскую овцу я считаю древнейшей породой, на выведение которой затрачены тысячелетия заводской работы.
Шутя, я предложил бы самым выдающимся зоотехникам и генетикам второй раз создать эти две породы - мериносов и каракулей. Я думаю, что не только Нобелевскую, но и громадную Беквеллевскую премию можно было бы дать тому, кто подошел бы к разрешению этого вопроса, не используя крови мериносов или каракуля... Я уверен, эта Нобелевская премия останется на многие столетия совершенно не использованной.
Б. Н. Васин, много лет работавший с каракульскими овцами, считает, что «современная каракульская овца произошла в результате смешения двух (или нескольких) групп овец, из которых одна была курдючной с грубой шерстью, другая же относилась к полугрубошерстным породам, окружающим родину каракульских овец (афганская, курдская). Это смешение привело к возникновению такой структуры шерстного покрова, которая позволила проявить смушковые качества, настолько выраженные, что они могли быть подхвачены искусственным отбором, определившим создание современного смушка каракульских овец.
... скрещивание этих групп овец, давшие начало каракульской породе, по-видимому, было недавним, так как первые указания на существование бухарских курпеков встречаются лишь во второй половине XVII века.»
Убедительным доказательством того, что образование каракульской породы из двух заметно различающихся пород произошло недавно, является очень большая изменчивость этой породы по типу телосложения, форме хвоста, характеру шерстного покрова, качественным характеристикам каракуля.
М. Ф. Иванов на основании результатов скрещивания разных пород овец, проведенных в «Аскания-Нова» пришел к следующему заключению.
За гибридное происхождение дошедших до нас каракульских овец говорят следующие соображения. Нашими опытами в «Аскании-Нова» доказано, что каракульская форма хвоста (жирный хвост с более или менее тощим S-образно изогнутым концом) получается при скрещивании курдючных овец с длиннотощехвостыми или с жирнохвостыми овцами. Если гибридов с каракульской формой хвоста скрещивать снова с курдючной, то часть потомства получается с жирным хвостом, имеющим форму, сходную с хвостом некоторых кавказских пород. Эти опыты говорят за то, что каракульская форма хвоста является позднейшей формой сравнительно с курдючной и жирнохвостой, кроме того указывают на путь образования каракульской формы хвоста.
Происхождение термина «каракуль» разные авторы объясняют по-разному. По мнению одних, слово «каракуль» производное от ассирийского «каратюль», что означает «черная роза»; есть авторы, усматривающие наличие связи между этим термином и названием озера Кара-куль, расположенного на Памире.
Некоторые считают слово «каракуль» производным от слова «кара-куль» - черное озеро - в том смысле, что черный смушек с волнистыми завитками как бы напоминает черное озеро с волнами на нем. Вполне правдоподобное, на наш взгляд, объяснение происхождения этого слова, дают те авторы, которые считают, что каракуль - это ягнячьи шкурки от овец, разводимых на территории вокруг г. Каракуль, находящемся в Бухарской области. Этот регион считается родиной каракульских овец.
Каракульская порода овец характеризуется следующими экстерьерными признаками: голова узкая и удлиненная с небольшой горбоносостью, уши длинные повислые, достигающие 3/4 длины головы, но встречаются животные с короткими ушами. Лицевая часть головы и уши покрыты блестящим кроющим волосом.
Бараны имеют мощные спиралеобразные рога, но бывают и комолые. Матки, как правило, безрогие.
Шея средней длины. Туловище грушевидной формы. Грудь глубокая, но узкая. Ноги крепкие, высокие, тонкие и до скакательного сустава покрыты волнистой рунной шерстью. Хвост длинный, жирный с изогнутым концом, напоминающим букву S. До изгиба хвост представляет собой широкую жировую подушку, изогнутый конец хвоста тощий, без жировых отложений. Нижняя сторона жирной части хвоста не покрыта шерстью, а тощий конец покрыт кругом рунной шерстью.
Длина и форма хвоста у каракульских овец очень варьируют. По длине хвосты различны: короткие, не достигающие скакательного сустава, и длинные, спускающиеся на различную длину ниже скакательного сустава.
Кроме S-образной формы хвосты бывают в виде треугольника, причем жир на них отлагается по всей длине.
Тощий кончик хвоста может быть покрыт белым волосом, что не является пороком, если белый волос не переходит на жировую часть хвоста.
Шерсть грубая, косичного строения. Длина косиц достигает 15-18 см.
По типам окраски каракульские овцы делятся на черных (араби), серых (ширази), коричневых (камбар), розовых (гулигаз) и сур. С возрастом рунная шерсть каракульских овец седеет.
Наиболее интенсивно процесс поседения проходит у цветных овец (коричневые, розовые, сур). У этих типов овец уже к возрасту одного года пигментированные волоски светлеют, а к 1,5-летнему возрасту шерсть становится почти белой.
Процесс поседения черных каракульских овец проходит более медленно. К возрасту одного года шерсть черных овец приобретает бурый или рыжий оттенок с наличием только у некоторых животных отдельных седых волосков. К 1,5-летнему возрасту степень поседения увеличивается, и к 2-2,5 годам шерсть у большей части овец становится седой.
Кроющий волос на морде, ушах и ногах сохраняет ту окраску, которую они имели при рождении. Окраска кроющего волоса на указанных частях туловища является основным показателем масти взрослой каракульской овцы.
Средняя живая масса каракульских маток 40-45 кг; племенных баранов - 65-80 кг, а отдельных животных - 60-70 кг. Новорожденные ягнята весят 4,0-4,5 кг.
Плодовитость каракульских овец невысокая - 105-110%. Основная продукция каракульских овец - каракульские шкурки. Наряду с этим от каракульских овец получают молоко, мясо, шерсть, овчины, сычуги. При рациональном использовании молочной продуктивности маток, приплод которых использован для получения каракуля, можно заметно повысить доходность отрасли, а главное увеличить производство молока, масла, брынзы, твердых сыров.
Мясную продукцию получают от убоя выбракованных по возрасту маток и баранчиков с плохим качеством каракуля, выращиваемых до 8-9 месяцев. Шерсть каракульских овец грубая, используется для выработки войлока, ковров, грубых сукон.
Ценной дополнительной продукцией являются сычуги. Качественные сычуги получают от ягнят, питавшихся 1-2 дня молозивом матери.
Специфичность каракульской породы в том, что форма, размер, плотность, рисунчатость, нарядность завитков шерсти на смушке, сохраняются в течение очень короткого времени. Поэтому каракульских ягнят на смушки убивают в первые 1-3 дня после рождения. По истечении этого времени в результате быстрого отрастания шерстных волокон завитки становятся рыхлыми, утрачивается оригинальная извитость и красота каракуля. У взрослых животных отсутствуют те характерные признаки шерстного покрова, которые они имели в самом раннем возрасте. Тем не менее установлено существование некоторой связи качества смушка ягненка с типом телосложения и характером шерстного покрова взрослого животного. На основании этого разработана шерстно-конституциональная классификация взрослых каракульских овец, по которой выделяют три типа конституции: крепкий, нежный, грубый.
Овцы крепкого типа - «гузамой» по смушковой продуктивности и приспособленности к условиям зоны разведения являются лучшими в породе. Они имеют хорошо развитый, но не грубый костяк, тонкую и плотную кожу. Взрослые овцы в большинстве серого цвета. Шерсть средней длины - 8-12 см, достаточно густая, эластичная, собрана в косицы, распадающиеся в верхней части. Шелковистость и жиропотность шерсти хорошая. Основную массу шерсти составляют переходные волокна и ость средней толщины. Настриг шерсти выше, чем с овец нежного типа и составляет за обе стрижки 2,5-3,0 кг. Животные подвижны, хорошо используют подножный корм, легко переносят зимнее пастбищное содержание, быстро нагуливаются на пустынных пастбищах и хорошо сохраняют упитанность. От овец крепкого типа относительно больше получают ягнят, шкурки которых относят к самой ценной жакетной группе, отличающейся хорошим блеском, шелковистостью и красивым завитком. Баранов этого типа используют на матках своего и других типов конституции.
Овцы нежного типа - «назык», крайняя степень переразвитости - «крык» - самые мелкие. Костяк тонкий и легкий, голова с прямым профилем, несколько удлиненная. Кожа тонкая (плотная или рыхлая). Шерсть с большим содержанием пуха, ости мало и она очень тонкая. Шерсть короткая, собранная в мелкие сильно извитые косицы, при большой густоте принимает штапельный характер. По заготовительному стандарту шерсть относится к первому классу. Овцы нежной конституции чрезвычайно подвижны, быстро нагуливаются и в то же время быстро теряют упитанность при малейшем изменении нормальных условий содержания и кормления.
По выносливости и приспособленности к зимнему пастбищному содержанию эти животные уступают овцам крепкого и грубого типа. Ягнята от маток «назык» часто имеют мелкий завиток, тонкую и недостаточно плотную кожу.
Овцы типа «крык» характеризуются переразвитостью конституции. Туловище у них узкое и неглубокое, кожа тонкая и недостаточно прочная. Шерсть очень короткая с переразвитой извитостью, часто сухая. В шерстном покрове преобладает пух и переходные волокна. Стригут их раз в год весной, так как до наступления зимы шерсть не успевает отрасти на необходимую длину. По смушковой продуктивности овцы этого типа наименее желательны. Ягнята часто имеют недостаточно плотную тонкую кожу, сильно извитый вялый волос, завитки мелкого размера с различной деформацией.
Овцы грубого типа - «ак-гуль» отличаются более грубым костяком, толстой, плотной или рыхлой кожей. Оброслость головы, брюха и конечностей рунным волосом часто недостаточная. Шерсть грубая, с большим содержанием толстой, длинной ости и небольшим количеством короткого и очень тонкого пуха, собрана в крупные, слабо извитые косицы, маложиропотная или без жиропота, рано и сильно седеет. Овцы малоподвижны. Ягнята от маток грубого типа самые крупные по величине. Костяк грубый массивный, кожа толстая (плотная или рыхлая). Размер завитков на смушке, как правило, крупный. Оброслость головы и ног слабая.
Шерстный покров каракульских овец весьма разнообразен по окраске (масти): черные (араби) - около 60%, серые (ширази) - 25%, сур - 10% и другие (5%) - белые, розовые (гулигаз), коричневые (камбар).
Серая окраска каракуля представляет собой смесь шерстных волокон белого и черного цвета. В зависимости от соотношения этих волокон окраска меняется. Наиболее ценной является голубая и серебристая расцветка серых смушков.
При однородном по окраске подборе серых каракульских овец, вследствие отсутствия гомозиготных форм в потомстве, в среднем получается 3/4 серых и 1/4 черных ягнят. Треть серых ягнят от общего их количества обычно погибают в течение первых 6-8 мес. их жизни. Погибающие ягнята являются гомозиготами по летальному гену ширази. У таких ягнят обычно отсутствует пигментация слизистой оболочки ротовой полости, губ, носового зеркала, конъюнктивы глаз, поэтому их называют альбиноидами. Чтобы не допустить падежа альбиноидов, Н. С. Гигинейшвили предложил проводить раннее определение жизнеспособности (РОЖ) серых каракульских ягнят, полученных при однородном по окраске подборе родителей. Суть этого метода заключается в том, что у бонитируемого ягненка серой окраски осматривают слизистые языка, твердого неба, губ, носового зеркала и конъюнктиву глаз. У жизнеспособных ягнят слизистые серые и черные, а у альбиноидов - розовые. Выявленных альбиноидов используют для получения каракуля. Надежность метода РОЖ при чистом разведении серых овец у опытных специалистов высокая.
Чтобы исключить получение альбиноидов, Б.Н. Васин разработал схему гетерогенного разведения в замкнутом стаде. Суть ее заключается в использовании на черных матках серых баранов, а на серых матках - черных баранов. В этих случаях примерно поровну получают ягнят серой и черной окраски, но все ягнята жизнеспособные. Разнородный по окраске подбор получил широкое распространение.
В породе создано три породных типа овец окраски сур - бухарский, каракалпакский и сурхандарьинский.
Суровость определяется гетерохромией - неравномерным окрасом волоса по его длине: светлый - верхний ярус и более темный -нижний. Для бухарского сура характерно черное или темно-коричневое основание и серебристый или светло-золотистый покровный ярус. Он получен на основе черной окраски. В зависимости от соотношения и контрастности разноокрашенных зон волоса в бухарском суре выделяют ряд разновидностей - серебристый, золотистый, сиреневый и алмазный сур.
Особенностью сурхандарьинского сура является коричневый или кофейный нижний ярус и сильно посветленный верхний. Этот сур получен на основе коричневой окраски. В сурхандарьинском суре выделены следующие основные расцветки: бронзовая, платиновая, янтарная, антрацитовая, песочная.
Следует отметить, что при спаривании овец бухарского и сурхандарьинского сура происходит анигиляция (исчезновение) суровости. Поэтому овец этих расцветок рекомендуется разводить в чистоте.
Расцветки каракалпакского сура имеют следующие характеристики: стальная - основание волоса черное, а верхняя посветленная часть стального цвета; пламенная - основание волоса черное, вершина белая; абрикосовая - основание волоса темно-коричневое, середина бежевая, вершина белая или оранжевая.
Розовая окраска (гулигаз) обусловлена определенным соотношением в шерстном покрове овец коричневых и белых шерстных волокон. Такую окраску чаще всего имеют ягнята, происходящие от спаривания серых баранов с коричневыми (камбар) матками.
В последнее время создан новый внутрипородный тип каракульских овец белой окраски, состоящий из самаркандского и гагаринского заводских типов белых овец. Самаркандский заводской тип получен путем скрещивания каракульских овец с курдючными баранами белой окраски с афганской пежиной. Этот тип белого каракуля имеет черные и коричневые отметины на голове и ножках.
Белая «гагаринская» окраска получена путем чистопородного разведения в ряде поколений платиново-пестрых овец в стаде платинового сура в племзаводе имени Гагарина Узбекской Республики. Каракуль лучшей части белых «гагаринских» овец не имеет пигментированных участков (совершенно белый).
Белая «самаркандская» окраска доминантна по отношению к черной, а белая «гагаринская» - рецессивна.
Для повышения плодовитости каракульских овец заслуживает внимания более широкое использование многоплодного внутри-породного типа каракульских овец, выведенного в «Аскания - Нова» методом «прилития крови» баранов романовский породы. (Работа начата М. Ф. Ивановым, завершена И. Л. Перегоном.) От 100 маток многоплодного типа каракульских овец получают 160-180 ягнят, при выходе первосортного каракуля 75-80% и более.
Происхождение овец каракульской породы уходит в глубокую древность. Животные, выведенные в специфических условиях пустынь и полупустынь, отличаются большой выносливостью. Взрослые овцы имеют удлиненную голову с несколько горбатым профилем, длинные свисающие уши. Матки обычно комолые, бараны имеют хорошо развитые рога. Туловище средних размеров, на сильных, слегка укороченных конечностях. Хвост жирный, конец хвоста тощий, изогнутый в виде латинской буквы S. Живая масса маток 45-50 кг, баранов - 60-70 кг и более. Весенний настриг шерсти составляет 1,5-2 кг, осенний - 0,7-1,3 кг. Шерсть грубая, неоднородная, длиной 8-9 см (при весенней стрижке).
Среди овец этой породы различают три конституциональных типа: крепкий, грубый и нежный.
Овцы крепкого типа характеризуются крепким костяком, тонкой и плотной кожей. Животные подвижны, выносливы, хорошо приспособлены к пустынным и полупустынным пастбищам. От этих овец, составляющих большинство в породе, как правило, получают ягнят с наиболее ценными шкурками.
Овцы грубого типа отличаются мощным костяком, крупной головой, толстой и рыхлой кожей. Такие овцы дают ягнят, как правило, с менее ценными шкурками.
Овцы нежного типа встречаются в двух вариантах: нормальном нежном и переразвитом нежном. У овец нормального нежного типа кожа тонкая, плотная, костяк хорошо развит, сложение правильное. В шерстном покрове много пуха и переходного волоса. Шкурки ягнят характеризуются тонкой мездрой и мелким завитком. Овцы переразвитого нежного типа имеют узкую грудь, утонченный костяк, провислую спину, свислый зад и другие недостатки сложения. Они плохо нагуливаются, маловыносливы. Шерсть у них короткая, часто извитая, сухая. Ягнята от таких маток, как правило, дают шкурки невысокого качества, с мелким завитком.
По цвету шкурок каракульских овец разделяют на черные, серые, коричневые, сур различных расцветок, белые и розовые. Преобладающая часть овец (85-90 %) каракульской породы дает ягнят черной окраски. Серый цвет обусловлен сочетанием черных и белых волос. Большую ценность представляют каракульские овцы, дающие ягнят окраски сур - золотистой и серебристой, а также других расцветок. Суровые шкурки характеризуются тем, что шерстинки черного цвета на конце имеют светлую или коричневую окраску.
Каракульские овцы обладают устойчивой наследственностью. При скрещивании маток других пород с каракульскими баранами в I поколении у помесей появляются признаки, присущие этой породе. Поэтому баранов широко используют для улучшения курдючных и других грубошерстных овец. Лучшие стада находятся в хозяйствах «КараКум», «Мубарек», «Нишан» Узбекистан, «Равнина», «УчАджи» Туркмении, «Кабадиан» Таджикистан, «Задарьинский» Казахсстан.
Каракульская порода
овец, порода жирнохвостых грубошёрстных овец смушкового направления. Ведущая смушковая порода в СССР. Большинство исследователей относит К. п. к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Средней Азии длительным отбором местных овец. У большинства каракульских овец голова полугорбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным тощим придатком. Бараны в основном рогатые, матки ≈ комолые. Масса баранов 55≈65 кг, маток 45≈50 кг. Масть в ягнячьем возрасте чёрная (у 80% овец), серая, коричневая, «агути» (сур) и др. С возрастом чёрные овцы седеют, только окраска головы и ног остаётся без изменений. Шёрстный покров новорождённых ягнят состоит в основном из вальковатых и бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки разрушаются и образуется шерсть грубого типа.
Основная продукция каракульских овец ≈ смушки. Каракульские смушки пользуются большим спросом в СССР и являются важным предметом экспорта (см. Каракуль). Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью н используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5≈3,8 кг, с маток 2,0≈2,2 кг. Маток, освобожденных от выращивания ягнят (в связи с забоем на смушки), используют для получения молока (25≈30 кг за лактацию).
Племенная работа с породой направлена на улучшение качества каракуля и расширение его ассортимента. К. п. используется для улучшения смушковых качеств др. пород. Разводят К. п. в Иране, Афганистане, Юго-Западной Африке, некоторых др. странах. Основные районы разведения каракульских овец в СССР ≈ республики Средней Азии, Казахстан, некоторые районы Украинской ССР и Молдавской ССР.
Лит.: Юдин В. М., Опыт племенной работы с каракульскими овцами в племхозе «Кара-Кум» (1936≈1943 гг.), Самарканд, 1943; Байков М. И., Каракульская порода овец, М., 1953; Гигинейшвили Н. С., Серые каракульские овцы, М., 1954; Иванов М. Ф., Полн. собр. соч., т. 3, М., 1964.
И. Я. Аверьянов.
Википедия
Каракульская порода
марка СССР, 1975 год
Основным продуктом данной породы является каракуль и каракульча . Каракульская порода даёт лучшие в мире смушки.
Каракульская порода овец древняя, считается, что её вывели народы Средней Азии путём умелого отбора и подбора благоприятных для выращивания овец природных и кормовых условий.
Смушковое овцеводство существовало в Средней Азии еще за 800 лет до н. э.
Каракульские овцы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь . Бараны этой породы в основном рогатые, а матки комолые. Живой вес маток 45-50 кг, баранов от 55 до 85-90 кг у лучших представителей породы. Ягнята каракульской породы делятся на чёрных, серых, сур и комбар, основную массу поголовья, до 85 % составляют чёрные овцы, однако с возрастом овцы седеют. Настриг шерсти с головы составляет 2,2-3,8 кг. Мясо и сало каракульской овцы имеет хороший вкус. У большинства представителей породы голова полугорбоносая, хвост имеет большое отложение жира, длинный (спускается ниже скакательного сустава), тело глубокое. Шерсть полученная с взрослых овец используется для выделки ковров и для изготовления грубой шерстяной ткани.
Различают овец крепкого, грубого и нежного конституционального типа.
Для получения молока используются отлученные от ягнят матки, для получения мяса - выбракованные матки и баранчики, имеющие низкое качество каракуля, убой баранчиков производится после их доращивания до 10-12 кг.
При разведении овец этой породы на обильных и сочных пастбищах качество каракуля ухудшается.
Каракульские овцы разводятся в Иране, Афганистане, Намибии, ЮАР. На территории СССР выращивались в республиках Средней Азии, в некоторых районах Молдавской и Украинской республик (Херсонская, Одесская, Полтавская, Николаевская области), Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областях, Краснодарском крае, Калмыкии. В настоящее время в 50-ти странах мира разводится каракульская порода, общая численность поголовья достигает 31 млн голов. Разведение каракульской породы в России продолжено в Астраханской области и в Калмыкии.
В 1950-е годы и, очевидно, позднее существовали государственные племенные рассадники союзного и республиканского значения, племенные совхозы. В Самарканде работал НИИ каракулеводства.
В Узбекистане разведением каракульской породы занимается компания «Узбек коракули».