Ваш город:

Ваш город: Москва
Да, всё верно Нет, другой

г. Калининград

Работаем с 11:00 до 20:00 ( Мск )

Уход за японскими ножами


 Мода на ножи из Японии давно докатилась и до России.

Япония – это страна, где с древних веков был развит культ острого оружия; где знания и опыт мастеров изготовителей японских ножей – катан – держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение; где на изготовление одного меча мастер тратил от полугода до нескольких лет, а потом еще столько же на правильную заточку и доводку; где даже существовали целые династии точильщиков оружия, которые всю свою жизнь посвящали только одному занятию – совершенствованию в заточке клинка.

Поэтому немудрено, что и по сей день самые острые и прочные кухонные ножи делают именно в Японии. Именно благодаря этому многовековому опыту японские кухонные ножи имеют клиновидное лезвие и очень маленький угол заточки, доходящий в некоторых моделях до 10 градусов, в то время как европейские и остальные ножи считают оптимальным угол заточки в 20 градусов.

Именно из-за своей сверхостроты японским кухонным ножом невероятно легко и приятно резать любые продукты, кроме содержащих кости или твердые вкрапления.

Острота ножа оценивается по зернистости точильного камня, на котором была осуществлена финишная доводка лезвия. Зернистость точильного камня находится в очень больших пределах, от 100 зерен на кв.см. до 12000, зернистость в Японии обозначается символом #. Камнем с зернистостью #100 хорошо затачивать косы и топоры, камнем #200 всю жизнь затачивалось большинство советских ножей. Камень #1000 позволяет довести остроту режущей кромки до уровня безопасной бритвы и такую остроту имеет подавляющее большинство европейских и китайских ножей, представленных на нашем рынке. После камня #3000 нож можно брать на хирургическую операцию и орудовать им не хуже скальпеля. Ножом, заточенным на камне #8000, можно гладко побрить среднего размера муху.

Камень #10000 похож на полированное стекло…

В ассортименте «Медной лавки» представлены кухонные ножи, клинки которых изготовлены из различных видов металла. Молибдено-ванадиевая сталь - сталь, которая используется в хирургии, т.е. эти ножи не менее остры и также устойчивы к повреждениям, как и хирургический скальпель. VG-10 – высококачественная сталь, разработанная в Японии специально для изготовления клинков ножей, часто используется при изготовлении многослойного лезвия.

Многослойное лезвие изготовлено по технологии многократной кузнечной сварки сплетенных в жгут стальных полос с различным содержанием углерода. Когда хрупкая, но твердая полоса с высоким содержанием углерода армируется другой полосой, более гибкой стали с низким содержанием углерода, и чем больше таких полос, тем более тонким, прочным и одновременно гибким становится лезвие ножа.

На первый взгляд все кухонные ножи одинаковы, однако, это заблуждение. Достаточно только взять нож в руки и присмотреться поближе. И тогда окажется, что один нож толстый и неуклюжий, а другой изящный и легкий, один нож лежит в руке как влитой, а другой выскальзывает при первой возможности.

На что следует обращать внимание при покупке ножа? В первую очередь, на форму, материал и конструкцию рукоятки ножа. Хорошо, когда рукоятка кухонного ножа заканчивается небольшим утолщением, которое позволяет более уверенно держать нож, не беспокоясь о том, что он может случайно выпасть из руки. Однако более тонкая цилиндрическая рукоятка удобнее для небольших женских ручек, поэтому при выборе формы рукоятки нужно, в первую очередь, руководствоваться размером ладони будущего владельца.

Теперь о материале рукоятки, чаще всего она изготавливается из дерева, пластика или металла, у каждого есть преимущества и недостатки.

Деревянная рукоять более эстетична и красива, но обладает наименьшей прочностью и экологичностью из-за того, что в порах дерева может скапливаться грязь. Однако последние разработки компании Tojiro решили все эти проблемы, твердые сорта дерева, термообработка и специальная пропитка под давлением, позволяет получить материал, не уступающий по экологичности пластику и металлу, и с другой стороны имеющий великолепный внешний вид.

Пластиковая рукоятка наиболее проста в изготовлении и имеет такой же простой внешний вид, она неприхотлива в обслуживании, однако не выдерживает температур более 80 градусов. Пластик не очень хорошо держится в масляной руке, для этого в него иногда вставляют или напыляют резиновые вставки.

Наиболее практична и удобна металлическая рукоять, она сварена воедино с лезвием, поэтому лезвие никогда не выпадет как из рассохшегося дерева или оплавившегося пластика. Все металлические рукоятки Tojiro имеют противоскользящее микропокрытие, которое не позволяет ножу выскользнуть, даже, если вы работаете по локоть в масле.

Ассортимент нашего магазина очень широк, и Вы, несомненно, сможете подобрать себе нож по тем характеристикам, которые посчитаете наиболее важными для Вас.

Использование ножа

Ножи Tojiro поступают в продажу с острым, как бритва лезвием, за которое они и получили свою известность. Ножи не игрушки и должны быть вне досягаемости детей. Чтобы избежать повреждения лезвия, нож не должен использоваться для удара, так же не нужно использовать нож для разделки костей, замороженных пищевых продуктов и других твердых продуктов. Нож не нужно сгибать, гнуть и не использоваться для скобления, царапания, открывания пивных бутылок или консервов.

Разделочные доски

Ножи Tojiro сделаны из более твердой стали, чем остальные ножи. Разделочные доски из акриловых или стеклянных материалов и т.д. не рекомендуются, т.к затупят нож, и испортят лезвие. Нельзя резать продукты на мраморных или каменных столешницах, на керамической или металлической посуде. Поэтому мы рекомендуем разделочные доски из дерева или еще лучше - мягкая пластмасса.

Чистка и хранение ножей

Ножи Tojiro (и все другие ножи) должны быть вымыты вручную и высушены немедленно после использования. Лезвия ножей могут потемнеть и нельзя оставлять их влажными или в соприкосновение с лимонным соком и другими кислотами. Ножи с деревянной ручкой нельзя мыть посудомоечной машиной. Вообще мы не рекомендуем помещать любые режущие инструменты в посудомоечную машину, поскольку сильные химикалии разъедят сталь, испортят ее и затупят лезвие. Нож лучше всего хранить отдельно от остальной посуды, т.к. это поможет избежать возможных травм и посторонних контактов лезвия с твердыми предметами. Ножи лучше всего держать в специальной подставке или на магнитной полосе

Заточка керамическими дисковыми точилками

Для быстрого восстановления остроты режущей кромки недорогого ножа допускается применение керамических точилок. Но вы должны осознавать, что такая заточка имеет обратную негативную сторону, т.к. острота лезвия достигается за счет образования на режущей кромке зазубрин, своеобразной микропилы, которая на некоторое время действительно создаст ощущение «острого» ножа, однако такая микропила теряет свою заточку значительно быстрее, чем гладкая режущая кромка. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем точить твердые ножи Tojiro на керамических точилках, т.к. заточить после них нож гораздо сложнее.

Заточка на муссате

При правильной эксплуатации ножи Tojiro не требуют заточки в течение очень длительного времени. Если вы почувствовали, что Ваш нож потерял заточку, значит, его необходимо править. Ножи из мягкой стали можно править металлическим или керамическим муссатом. Ножи Tojiro из твердой стали рекомендуется править на мелкозернистых камнях от #1000.

Таким образом, ваш нож останется острым как бритва, каждый день. Если нож уже не восстанавливается после правки, Вы должны будете использовать более грубый точильный камень, чтобы вернуть его в форму.

Точильный камень

Если заточенная сталь не удовлетворяет вашим требованиям заточки, то Вы должны использовать точильный камень. Вам нужен камень, который имеет грубую сторону для правильного угла заточки и гладкую сторону (негрубую) сторону для выведения ровной и гладкой ржущей кромки. Грубость камня измеряется в количестве зерен на квадратный сантиметр и обозначается символом #. Камни #300 являются самими грубыми, а камни #8000 один из самых лучших. Вы можете также пригласить профи для заточки ножа. И помните, что домашняя заточка не сравнится с профессиональной заточкой.

Поварам особые скидки!

Приходите! Заказывайте!

Медная Лавка

Ежедневно с 11 до 19 ч

Пролетарская 33 (ориентир: пересечение с ул. Сергеева) тел. 53-12-03

www.coppershop.ru



   При полном или частичном использовании данного материала ссылка на сайт coppershop.ru обязательна. 

Подпишитесь на нас: