Заварной крем на молоке со сгущенкой. Как приготовить заварной крем со сгущенкой по пошаговому рецепту с фото. Технология приготовления этого чудесного шоколадной кремовой субстанции для вкуснейшего торта
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Среди огромного количества самых разнообразных особой популярностью пользуется заварной крем. Именно он служит наполнением всем известных эклеров и классического « », да и для многих других тортов и пирожных его часто используют. Как и любой удачный рецепт, заварной крем тоже имеет несколько вариаций. Вам наверняка знаком его традиционный вкус, но вы слыхали и о карамельном заварном креме, и о шоколадном, и о белковом, и о масляном… Но мне, если честно, больше всего нравится заварной крем со сгущенкой – он получается такой нежный, такой красивый и такой вкусный, что оторваться просто невозможно!
Такой крем готовится очень быстро и всегда получается - ведь испортить его достаточно сложно. Для многослойных тортов – это самый лучший вариант.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 2 столовые ложки муки (с большой горкой);
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сгущенного молока;
- ванилин по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Соединяем муку с сахаром в отдельной емкости.
Хорошо перемешиваем с помощью ложки.
Молоко наливаем в маленькую кастрюльку и ставим на огонь. Когда молоко станет теплым (30-35 градусов), отливаем примерно с четверть стакана. Остальное молоко из рецептуры заварного крема со сгущенкой снова ставим на огонь и нагреваем, пока оно не станет горячим. Кастрюльку снимаем с огня и накрываем крышкой.
В сахарно-мучную смесь выливаем теплое молоко (из стакана) и одновременно быстро перемешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.
Продолжая интенсивно перемешивать венчиком, вливаем горячее молоко.
Тщательно перемешиваем, чтобы не остались комочки.
Переливаем молочную смесь в туже маленькую кастрюльку и ставим на маленький огонь.
Постоянно помешивая венчиком или плоской лопаткой (чтобы смесь не прилипла ко дну), варим до загустения, минуты 4-5. Когда смесь «запыхтит», можно снимать с огня. А можно еще поварить 1-2 минуты (поскольку крем без яиц, это допускается). Главное – все время перемешивать, чтобы масса была однородной, ко дну не прилипала.
Кастрюлю с загустевшей массой снимаем с огня и накрываем пищевой пленкой и ставим остужаться. Хочу обратить ваше внимание на это условие – накрыть кастрюлю пищевой пленкой. Дело в том, что если кастрюлю вовсе не накрывать, то на поверхности заваренной массы появится плотная пленка, которую затем разбить будет невозможно. Как следствие этого - заварной крем со сгущенкой получается с комочками, что совсем недопустимо. Если же кастрюлю накрыть обычной крышкой, соберется много конденсата, который потом попадет в крем и сделает его более жидким. Это тоже не лучшим образом скажется на качестве крема. Применение пищевой пленки в этом случае – способ самый надежный и множество раз мною проверенный. Когда масса охладится до теплого состояния (не будет опасности растопиться сливочному маслу), можно продолжить работу с ней.
Нам понадобится размягченное сливочное масло.
Выкладываем масло в чашу миксера и добавляем сгущенное молоко. При желании добавляем ванилин (по своему вкусу).
Перемешиваем масло со сгущенным молоком миксером на низких оборотах. Именно перемешиваем, а не взбиваем. Сливочное масло при интенсивном взбивании может очень быстро расслоиться, чего допустить никак нельзя. Итак, просто перемешиваем, буквально несколько секунд – и все.
Затем начинаем добавлять остуженную заваренную смесь – по 2-3 столовых ложки. После каждой порции перемешиваем миксером (на тех же низких оборотах и недолго).
После того, как мы добавим таким образом все заваренную массу, крем будет готов.
Отставляем его минут на 20-30 для загустения. При этом крем полностью охладится. А затем уже используем крем для других кондитерских изделий – тортов и пирожных. Хотя, если честно, такой заварной крем со сгущенным молоком хорош и сам по себе.
Крем получается густой, ароматный, гладкий и блестящий.
Советы и рекомендации:
Масло для заварного крема выбираем только качественное, проверенное. Некачественное масло может не затвердеть после охлаждения, соответственно, и крем «потечет».
То же самое относится и к сгущенному молоку. Выбираем только хорошее сгущенное молоко, без никаких наполнителей и добавок.
Масло перед употреблением следует выдержать пару часов при комнатной температуре. В этом случае оно станет достаточно мягким и легко будет обрабатываться. Если вы забыли вовремя достать масло из холодильника, и решили размягчать его в микроволновой печи, будьте очень внимательны. Не передержите масло, чтобы оно не расплавилось - в этом случае крем получится не блестящий. Разогревайте на неполной мощности печи, устанавливайте короткое время нагрева, чтобы успеть вовремя достать масло и не допустить расплавления.
Автор – Наталия Тищенко
Заварной крем со сгущенкой – универсальное дополнение к любой выпечке. Но особенно хорошо он сочетается со слоеным тестом. А приготовить его можно по-разному, да еще и со всевозможными добавками.
Классический заварной крем – быстрый вариант дополнить вкус торта или же другого десерта. Он получается достаточно сладким, нежным и насыщенным.
- 300 грамм масла сливочного;
- банка сгущенки;
- 60 грамм сахара;
- ванилин кладите по своему желанию;
- два яйца;
- 250 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
- В емкость вбиваем содержимое яиц, туда же засыпаем сахар и перетираем смесь.
- Молоко заливаем в кастрюлю, хорошо его нагреваем и добавляем к нему яйца с сахаром. Мешаем массу, пока она не станет густой, после чего снимаем с огня.
- Дождитесь, когда состав немного остынет, добавьте порезанное на куски масло и тщательно взбейте так, чтобы объем увеличился вдвое.
- Туда же выложите сгущенное молоко, а также ванилин, если решили его использовать, и все перемешайте.
Заварной крем со сгущенкой для «Наполеона», это то, без чего лакомство приготовить невозможно. Он идеально сочетается именно с этим десертом.
Необходимые продукты:
- банка сгущенки;
- 20 грамм муки;
- 0,25 литра молока;
- 120 грамм масла;
- две ложки сахарной пудры.
Процесс приготовления:
- В емкость, желательно с толстым дном, заливаем молоко, сразу же добавляем муку и сахарную пудру. На медленном огне, постоянно помешивая смесь, нагреваем ее.
- Буквально через пару минут она начнет густеть, после этого варите крем не более 10 минут, при этом, не забывая все время его перемешивать.
- Снимите крем с плиты и оставьте на некоторое время, чтобы он остыл. Добавьте масло, сгущенное молоко и воспользуйтесь миксером для того, чтобы масса получилось однородной.
Если хотите насыщенный вкус десерта, то для вас вариант со сгущенкой и сливочным маслом. Он получается достаточно жирным и калорийным, поэтому особо часто злоупотреблять им не стоит.
Необходимые продукты:
- полторы ложки сахара;
- 200 грамм сгущенки;
- полпачки сливочного масла;
- две ложки муки.
Процесс приготовления:
- Поместите в кастрюлю муку и сахар, покройте их указанным количеством молока, уберите смесь на плиту и грейте, постоянно помешивая, чтобы исключить появление комков.
- Варите крем, пока он не станет достаточно густым, после чего снимите с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Осталось добавить к полученной массе нарезанное масло, сгущенку и все это взбить венчиком или миксером. В результате у вас должна выйти пышная масса.
Готовим с вареной сгущенкой для «Медовика»
Заварной крем для торта можно сделать и из вареной сгущенки. Такой вариант идеально подходит к медовым коржам.
Необходимые продукты:
- 350 миллилитров молока;
- 100 грамм сметаны;
- банка сгущенки;
- мед на свой вкус, но примерно, две ложки;
- три яйца;
- около 130 грамм масла сливочного;
- столовая ложка кукурузного крахмала.
Процесс приготовления:
- Яйца смешиваем с крахмалом и взбиваем.
- Отдельно прогреваем молоко, но не даем ему закипеть. После этого его аккуратно заливаем в яичную смесь и хорошо взбиваем при помощи миксера.
- То, что получилось снова отправляем на плиту и греем на медленном огне, постоянно мешая, около пяти минут до того момента, как крем станет густым.
- Ждем, когда он полностью остынет, кладем сгущенку, мед, масло и еще раз взбиваем.
- Добавляем сметану и просто перемешиваем смесь.
Заварной крем для эклеров
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров молока;
- три яйца;
- 120 грамм муки;
- 200 грамм сгущенки.
Процесс приготовления:
- Содержимое яиц вбиваем в кастрюлю и взбиваем его при помощи миксера. Добавляем сгущенку, молоко и просто перемешиваем полученный состав.
- Затем засыпаем указанное количество муки, снова мешаем массу и ставим нагреваться.
- Варим крем, пока его консистенция не станет достаточно густой. Обычно это происходит очень быстро.
- Дожидаемся полного остывания состава, добавляем масло и взбиваем. После этого наполнитель можно сразу использовать.
Вариант на основе молока
Необходимые продукты:
- две с половиной ложки муки;
- ванилин по своему вкусу;
- 0,25 литра молока;
- три ложки сахара;
- полпачки сливочного масла;
- банка сгущенки.
Процесс приготовления:
- В емкость, подходящую для нагрева, влейте молоко. Затем засыпьте сахар и муку, поставьте смесь на средний огонь и ждите, когда она нагреется. При этом постоянно ее помешивайте.
- Как только начнется процесс кипения, сразу же снимайте состав и остужайте.
- Отдельно смешайте масло и сгущенку. Их необходимо взбить, а затем добавить к молоку и довести до однородности.
Как сделать с яйцами
Необходимые продукты:
- 300 грамм масла;
- три яйца;
- 250 грамм сахара;
- 20 грамм муки;
- 250 грамм сгущенного молока;
- 0,35 литра молока.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте, добавьте к ним муку и сахар и перемешайте смесь.
- Туда же залейте молоко. Поставьте состав на плиту и прогрейте в течение нескольких минут.
- Влейте сгущенку и варите еще около семи минут на слабом огне. Как только масса начнет загустевать, снимите ее, дайте немного остыть, выложите масло и взбейте до однородной консистенции.
С добавлением орехов
Необходимые продукты:
- две ложки орехов;
- банка сгущенки;
- одно яйцо;
- 0,25 литра молока;
- две ложки сахара;
- полпачки сливочного масла;
- полторы ложки муки.
Процесс приготовления:
- Содержимое яйца вбейте в миску, туда же добавьте сахар с мукой.
- Молоко нагрейте, затем влейте к нему смесь из яиц и поставьте полученный состав нагреваться.
- Орешки слегка обжарьте на сковороде и перебейте в блендере.
- Как только крем на плите начнет становиться более густым (обычно на это уходит около семи минут), сразу же снимайте его с плиты и оставьте на некоторое время для полного остывания.
- После этого добавьте в него масло, сгущенку, орешки и взбейте миксером.
Как видно из рецептов, сделать домашний заварной крем очень просто. Главное, иметь под рукой необходимые ингредиенты и немного свободного времени. Радуйте себя и близких вкусной выпечкой, но не забывайте о высокой калорийности таких десертов.
При приготовлении торта коржи смазывают той или иной кремовой массой. Заварной крем со сгущёнкой – это сказочная прослойка для любого, даже самого сложного торта. Рецепт такой прослойки можно найти где угодно, будь то интернет или поваренная книга.
Заварной крем – это, можно сказать, классический английский крем, или кустард.
Можно сказать, это та база, с которой начинают обучать кондитеров в кулинарных школах. Английский крем принято добавлять во множество кондитерских блюд. Если его заморозить или запечь, получатся самостоятельные блюда. Даже в приготовлении таких удивительных десертов как Чизкейк и Тирамиссу в основу взят именно кустард.
С заварным кремом готовят эклеры, Наполеон и множество других блюд.
Такую кремовую массу используют для заполнения внутренних пустот теста или прослойки коржей. Ни в коем случае не используйте кустард для украшения вашего кулинарного изделия – это выглядит крайне не презентабельно.
Рецепт заварного крема из сгущёнки бывает как с обычной сгущёнкой, так и с варёной. Заварной крем со сгущёнкой — это вкусная кремовая масса со сливочным маслом.
Как же приготовить заварной крем со сгущёнкой. Вот вам рецепт!
Сгущённое молоко или сливки – можно готовить с обычной, можно с вареной
Молоко — один стакан
Мука пшеничная – 2,5 столовых ложки
Сахарный песок — 2,5 столовых ложки
Ваниль — по вкусу
Сливочное масло – половина пачки (100 г.)
Ваниль — по вкусу
Смешайте муку и сахар с молоком, поставьте прогреваться на конфорку, на невысокую температуру.
И постоянно мешайте. Доведите до кипения.
После немного остудите.
В отдельной кастрюле смешайте сгущенное молоко и сливочное масло. Потом взбейте с помощью миксера.
Смешайте молочную смесь с маслянистой. Заварной крем готов!
Для приготовления вкусного торта, часто используют следующий рецепт кустарда с варёной сгущенкой.
Желтки (яичные) – 8 штук
Сгущенка варёная – 1 банка
Молоко – 0,8 литра
Ваниль — по вкусу
Мука – 2,5 столовых ложки
Рецепт приготовления прост:
Желтки отделите от белков, взбейте их вместе с просеянной мукой и положите ванилин. Далее соедините молоко и яично-мучную смесь. Поставьте на конфорку на невысокую температуру и помешивайте. Доведите до кипения, снимите с конфорки. Добавьте банку варёной сгущенки, аккуратно размешайте, и кремовая субстанция готова.
Кустард готовят также с использованием творога и какао.
Хочу предложить вам также ещё один интересный рецепт приготовления шоколадного заварного крема со сгущенкой.
Такой рецепт безусловно подойдёт для приготовления торта с сухими коржами, например, медовика, ведь он прекрасно пропитывает все слои торта.
Сливочное масло – пачка
Мука – 4,5 столовых ложки, можно с горкой
Сахар — 1 стакан
Молоко — литр
Ваниль – 1 г.
Какао – 3,5 столовых ложки
Варёная сгущенка — полбанки
Технология приготовления этого чудесного шоколадной кремовой субстанции для вкуснейшего торта:
Молоко и муку смешать, взбить миксером и поставить на медленный огонь. Температура должна быть минимальной и кремовая субстанция не должна свернуться или сильно загустеть. Постоянно помешивайте. Как только крем начнёт закипать – немедленно снимите его с конфорки.
Затем когда кремовая масса немного остынет, добавьте в неё сливочное масло и взбейте миксером. Постепенно добавляйте все оставшиеся ингредиенты: сахар и сгущенное молоко.
В самом конце добавьте какао-порошок. Получится чудесный шоколадный заварной крем для пирожных, торта или можно его подать в качестве самостоятельного десерта.
Есть ещё рецепт кустарда с коньяком:
Вода – 150 мл
Сгущенок молоко – 1 банка
Жетки яиц – 5 штук
Ванильный сахар – пол чайной ложки
Масло сливочное – 150 г.
Какао – 30 г.
Коньяк – по вкусу
Перемешайте желки, воду, сгущенное молоко и поставьте на конфорку, кремовая масса должна загустеть. Добавьте 100 г. сливочного масла и как следует взбейте миксером.
Оставшееся масло растопите, и смешайте с какао. Добавьте шоколадное масло в кремовую субстанцию. На заключительном этапе добавьте коньяк и хорошо перемешайте. Получится густой, но воздушный вкусный кремовый мусс. Это удивительный рецепт.
Есть ещё одна технология приготовления кустарда.
Предлагаю вам попробовать приготовить карамельный крем со сгущенкой.
Сливки – 200 г.
Сахар – 1 столовая ложка
Молоко – 200 мл
Мука – 3 столовых ложки
Ванилин – 1 г.
Сгущенка – 1 банка
Соедините сахар, молоко и муку. Поставьте на небольшой огонь. Затем доведите до кипения и остудите. Вбейте масло, сливки и сгущенку в кремовую субстанцию.
Важно помнить, что такое сладкое кондитерское блюдо быстро портится, и его не следует готовить за ранее.
Каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев чем-то вкусненьким. Всегда хочется попробовать что-то новое. Всегда хочется чем-то удивить своих близких. В этом смысле кустард – то чем можно побаловать себя и свою семью. Можно его заморозить, и получится вкусное мороженое, это как нельзя актуально летом в жару.
Можно запечь кустард, и будет чудесное запеченное лакомство. Оно вполне себе будет самостоятельным блюдом.
Если добавить в кустард яичных белков, получится тонкое легкое по текстуре, изумительное суфле.
Кустард, или заварная кремовая масса, — настоящая панацея для сладкоежек.
В любом случае, что бы вы не решили приготовить: эклеры, торт, другие пироженые, чизкейк или тирамиссу, умение готовить кустард вам, безусловно, пригодится.
Готовьте с хорошим настроением, и ваши близкие будут в восторге от ваших блюд. Приглашайте гостей, создавайте атмосферу уюта и праздника, красоты и крепкого домашнего очага.
Думайте о хорошем, и ваша выпечка получится очень вкусной, заряженной позитивом и вашими положительными эмоциями.
Кустард – очень вкусное кондитерское блюдо, которое стало настоящей классикой кулинарии. Попробуйте его приготовить – вы не пожалеете.
Заварной крем со сгущенкой является универсальным. Вы знали, что кондитеры используют его не только для тортов, разнообразной выпечки в виде пирожных, но и в качестве самостоятельного десерта?
В этой статье речь пойдет именно о таком составе заварного крема. Предлагаю начать прямо сейчас!
Основные принципы готовки
Заварной крем со сгущенкой имеет легкую и нежную текстуру, именно по этой причине он изумительно сочетается с разными видами теста.
Это может быть порция бисквита, песочного теста, заварного или же слоеного.
Крем на вареной сгущенке является еще и самостоятельным десертом. К примеру, стоит лишь дополнить его любимыми фруктами или ягодами, заморозить.
Смотрите на фото, какой эффектный десерт со сгущенкой получается в итоге, а рецепт его очень прост. По виду он очень похож на всеми любимое мороженое.
Готовка не отнимет много сил или же времени. Стоит иметь под рукой свежее и сгущенное молоко, муку, кур. яйца и сахар.
Важно знать, чтобы крем получился идеальным, как по виду, консистенции, так и по вкусу, нужно использовать продукты хорошего качества и обязательно свежие.
Что касается сгущенки, то в крем можно добавлять, как порцию вареной, так и обычной сладости. Делайте все в точности, как указывает рецепт, тогда результат вас не разочарует.
Разнообразить состав можно введением цедры цитрусовых или же сока. В таком случае рецепт позволит приготовить освежающий вкусный десерт для сладкоежек и гурманов!
Заварной карамельный крем со сгущенкой
Компоненты:
1 ст. молоко; 200 гр. сливок (жирность высокая); 1 банка сг. молоко; 30 гр. сахара; 75 гр. муки; ванилин.
Алгоритм готовки:
- В теплое молоко добавляю сахар и перемешиваю массу. Нужно, чтобы все кристаллики растворились хорошенько. Взбиваю с помощью венчика и добавляю муку. Важно исключить все комочки.
- Смесь ставлю на медленный огонь, нужно довести ее до загустения. Крем снимаю и даю остыть. Ввожу сгущенное молоко, мешаю, нужно достичь гладкой и однородной консистенции.
- Взбиваю сливки, чтобы получилась масса плотного состава. Ввожу в них состав и мешаю.
Вот и все, прослойка со сгущенкой для бисквита готова. Дайте торту постоять несколько часов для лучше пропитки и зовите к столу домочадцев! Приятного вам аппетита!
Заварной крем со сгущенным молоком для бисквита
Компоненты:
200 гр. сг. молоко; 45 гр. сах. песка; 60 гр. пш. муки; пол уп. сл. масло; 1 ст. молоко (лучше брать жирный домашний продукт).
Алгоритм готовки:
- Муку и молоко смешиваю в миске, добавляю сах. песок и перемешиваю, взбалтывая с помощью простой вилки.
- Отправляю миску на плиту и варю не медленном огне. Нужно смесь постоянно мешать, лучше взять в этих целях деревянную лопатку. Масса должна загустеть.
- Убираю с плиты, взбиваю миксером, чтобы исключить все комки. Даю массе остыть.
- Ввожу сг. молоко, смешиваю со сливочным маслом, которое не должно таять при введении в состав, а потому смесь должна быть едва теплой. Перебиваю с помощью миксера на минимальной скорости.
Заварной крахмальный крем со сгущенным молоком
Компоненты:
2 шт. кур. яиц (нужны только желтки); 350 гр. сгущенного молоко; 60 гр. крахмала (из картофеля); 300 мл молоко с жирностью 3,2%
Алгоритм готовки:
- В сотейнике смешиваю кур. желтки, молоко и крахмал. С помощью миксера на минимальной скорости делаю массу однородной и ввожу в состав сгущенное молоко. Мешаю и ставлю на плиту на мелкий огонь.
- Мешаю. Масса должна начать покрываться пузырями. Снимаю ее и переливаю в глубокую миску, где он будет остывать. Постоянно мешаю, это важно, чтобы состав крема не покрылся коркой.
- Остывший состав использую для приготовления торта.
Заварной масляный крем с вареным сгущенным молоком
Компоненты:
300 гр. сл. масла; 100 гр. сах. песка; 2 ст. молоко; 250 гр. вареной сгущенки.
Алгоритм готовки:
- Молоко мешаю с мукой и сах. песком. С помощью простой вилки перебалтываю состав, он должен быть без комков.
- Вливаю в сотейник и варю на медленном огне. После закипания варю 5 минут. Но постоянно нужно мешать, чтобы состав крема не подгорел, иначе все придется делать сначала.
- Охлаждаю. Смесь будет густой. Ввожу мягкое сл. масло. Перебиваю миксером, чтобы состав стал однородным. Ввожу вареную сгущенку по 1 ст.л., но все это время не перестаю перебивать массу.
Вот и все, можно использовать прослойку для приготовления вкусного торта или же иного другого десерта!
Чтобы приготовить заварной домашний кремовый состав, нужно выбрать хороший способ готовки и знать некоторые тонкости процесса. Именно об этом я решил поговорить в статье чуточку ниже:
- Кремовую прослойку нужно готовить в миске с толстыми стенками. Обусловлено это тем, что такая кастрюля отличается от других равномерным прогреванием.
- Во время варки нужно постоянно мешать кремовый состав. В этом случае подойдет лучше всего деревянная кухонная лопатка.
- Будет ли состав крема для торта густым, зависит от введенного количества свежего молока. Чем его больше, тем крем жиже. Также срабатывает обратное правило: чем молока меньше, тем кремовый состав гуще. Смотрите сами, сколько же стоит наливать молока в смесь продуктов.
- Варить кремовую прослойку для торта я советую на водяной бане. Это лучший вариант, так как в таком случае он не будет сворачиваться, а также не станет тестом, да еще и некачественным.
- Сделать нежный кремовый состав для торта можно, если готовый охлажденный состав перетереть с помощью сита.
- Можно не варить сгущенку в домашних условиях, а купить уже готовый продукт. Если вы решите варить все-таки продукт дома самостоятельно, нужно поставить банку со сгущенкой в кастрюлю с водой. Вариться сгущенное молоко 2 часа.
- Покупайте только качественные продукты. Обращайте внимание, чтобы на банке сгущенки была указана маркировка ГОСТ. Только в таком случае можно полагать, что состав не содержит ГМО, является полезным для здоровья.
Читайте и другие рецепты на моем сайте. Я уверен, что мне есть, чем вас заинтересовать. Удачи на кухне!
Мой видео рецепт
Заварной крем используется для приготовления разных десертов – тортов, пирожных, эклеров. Классический рецепт заварного крема, приготовленный своими руками, станет отличной альтернативой покупным сладостям с кремом.
Общие принципы
Некоторые советы по приготовлению заварного крема:
- Крем готовится на медленном огне.
- Его нужно постоянно помешивать.
- Для помешивания нужно использовать силиконовую или деревянную лопатку, которая имеет длинную ручку. Это позволит промешать крем на дне кастрюли.
- Кастрюля или сотейник должны обладать толстым дном.
- Приготовленный продукт нужно остужать – чтобы ускорить этот процесс можно посуду с кремом положить в емкость большего диаметра, наполненную холодной водой и льдом.
- Для добавления аромата не рекомендуется добавлять ванилин, так как это не натуральный продукт.
- Хорошим натуральным ароматизатором крема станет стручок ванили, который продается либо в таком виде, либо в виде жидкого экстракта.
- Крем готовится в 3 этапа – приготовление 2 смесей, подогревание одной из них и соединение масс разных температур.
- Сливки необходимо брать от 20% жирности.
- Молоко для приготовления брать жирностью от 3,2 %.
- Есть 2 метода соединения – горячая масса добавляется в холодную или холодная в горячую и кипящую смесь с дальнейшим увариванием.
- Для того, чтобы добиться однородности лучше замешивать крем миксером, а не вручную.
- Яйца, которые используются для приготовления, необходимо брать категории С1.
- Все продукты должны быть куплены в проверенном месте, нужно быть уверенным в их качестве.
- Продукты должны быть свежие.
Калорийность и БЖУ классического заварного крема без дополнения других ингредиентов описаны в таблице. Данные указываются на 100 г.
Калорийность Белки Жиры Углеводы — 212 ккал 3,6 г 13,2 г 20,5 г
Классический рецепт заварного крема в домашних условиях
На заметку!
Заварной крем для торта, классический рецепт которого универсален, подходит ко всем десертам – как начинка для эклеров и пирожных, для прослойки и модного выравнивания готовых тортов.
Ингредиенты:
- Мука – 40-50 г.
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 200 г.
- Ингредиенты предварительно нужно достать из холодильника и дать им возможность прогреться до температуры комнаты.
- Нужно взбить яйца и сахар на средней скорости миксера.
- Муку предварительно просеять – она должна насытиться кислородом.
- Добавить к яично-сахарной смеси просеянную муку.
- Молоко комнатной температуры нужно влить к массе и размешать миксером 2 мин.
- Получившуюся смесь необходимо поставить на плиту, включить средний огонь.
- Довести массу нужно до кипения, не переставая помешивать лопаткой.
- Если крем нужен более густой консистенции, то уваривать еще 10 мин., не прекращая мешать его.
- Остудить готовый крем.
Для торта «Наполеон»
Заварной крем для торта (рецепт классический является базовым) несложно приготовить в домашних условиях. Он используется для приготовления — десерта, знакомого всем с детства. Он отличается от классического рецепта тем, что к нему добавляется сливочное масло, делая рецепт более мягким, пышным.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 300 г.
- Молоко – 1 л.
- Масло сливочное – 250 г.
- Для усиления вкуса и лучшего аромата можно добавить экстракт ванили по вкусу – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Молоко, яйца и масло предварительно достать из холодильника – за 2 часа до начала приготовления.
- Смешать в кастрюле сахар и муку.
- Нужно размешать ингредиенты до однородности.
- Постепенно по 1 шт. вбивать яйца, постоянно размешивая получившуюся массу миксером.
- Добавить ванильный экстракт или ванильный сахар.
- Вилкой размять массу, чтобы не оставалось комочков.
- Поставить получившуюся массу на средний огонь и постоянно размешивать, не оставляя заготовку без присмотра.
- Выключить ее в момент, когда на поверхности будут появляться пузыри.
- Нужно остудить получившуюся массу.
- После остывания необходимо смешать ее со сливочным маслом. Для этого нужно пробить эти 2 ингредиента с помощью миксера.
У крема в итоге будет характерный цвет – похожий на карамельный.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,2 л.
- Сахар – 50 г.
- Вареное сгущенное молоко – 200 г.
- Ванильный экстракт, ванильный сахар или стручок ванили – по вкусу.
- Мука -70 г.
- Масло сливочное – 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В первую очередь смешать молоко и сахар до растворения 2 ингредиента.
- Нужно добавить ваниль.
- Необходимо просеять муку и добавить к жидкости.
- С помощью венчика необходимо перемешать ингредиенты так, чтобы не оставалось комочков.
- Посуду с массой поставить на средний огонь.
- Нужно добиться загустения массы. Как только это произошло – снять с плиты.
- Остудить заготовку для крема.
- К остывшей массе нужно добавить сгущенное молоко и масло.
- Последний шаг – пробить миксером на средней скорости до однородного состояния.
Читайте также
Заварной крем (классический рецепт описывается выше) используется, чтобы пропитать коржи, избавить их от сухости.
Ингредиенты:
- Сахар – 500 г.
- Вода чистая кипяченая – 125 мл.
- Мука – 30 г.
- Масло сливочное – 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- До начала изготовления крема, нужно достать масло из холодильника и позволить ему достичь температуры комнаты. Сделать это необходимо за пару часов до начала изготовления крема.
- В сотейник нужно вылить половину воды и добавить весь сахар.
- Поставить на минимальный огонь кастрюлю.
- Оставшуюся воду необходимо размешать с мукой так, чтобы не оставалось комочков.
- Когда в сахарном сиропе появятся пузыри и он начнет кипеть, нужно влить смесь воды и муки тонкой струйкой.
- Необходимо уваривать жидкость до того, как она начнет густеть.
- Обязательно частое помешивание смеси.
- Как только она загустеет – нужно снять ее с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Масло взбить с помощью миксера на средних оборотах и частями добавить к молочной смеси.
- Снова пробить миксером.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 200-250 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Мука – 90 г.
- Ванильный экстракт, ванильный стручок или ванильный сахар – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- За 2-3 часа до начала приготовления нужно достать масло из холодильника и постоять при комнатной температуре.
- Большую часть молока (немного нужно оставить для смешивания с мукой) вылить в сотейник.
- К нему добавить сахар и перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь на среднюю мощность.
- Оставшееся молоко нужно смешать с мукой – размешивать, пока не получится однородная масса без комочков.
- В подогретую, но не закипевшую молочно-сахарную смесь влить получившуюся массу из муки и молока тонкой струей.
- Необходимо тщательно размешивать заготовку для крема при нагревании.
- Нужно дождаться сгущения массы.
- Как только масса станет густой, ее нужно снять с плиты и дать ей остыть.
- При остывании нужно периодически перемешивать ее ложкой, чтобы не образовывалась пленка на поверхности.
- Нужно взбить масло комнатной температуры с помощью миксера.
- Порционно добавлять его к остывшей смеси и пробивать миксером на средней скорости.
- Последний шаг – добавить ваниль и снова пройтись миксером для достижения однородности крема.
Читайте также
Сложный десерт совсем просто приготовить, если следовать рецепту и готовить с любовью. Настоящий торт
Стандартной начинкой для эклеров является заварной крем. Как его приготовить описывается ниже.
Ингредиенты:
- Ваниль – стручки, экстракт, или сахар с ванилью – по вкусу.
- Мука – 60 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Сахар – 350 г.
- Вода чистая теплая 200 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Масло достать за 2-3 часа из холодильника, чтобы она подогрелось до комнатной температуры.
- Половину воды вылить в сотейник и всыпать весь сахар.
- Поставить сотейник на огонь и сварить сахарный сироп – довести до кипения и легкого загустения.
- В оставшуюся воду всыпать муку и размешать до исчезновения комков.
- В сахарный сироп нужно влить мучную смесь.
- Уваривать массу нужно до появления густоты. Как только это произошло – нужно убрать сотейник с плиты.
- Нужно дать массе немного остыть, после этого нужно добавить к ней масло и пробивать миксером около 10 мин.
Простой рецепт подойдет для пропитки коржей торта Медовик.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Мука – 30 г.
- Ваниль – сахар ванильный, стручок ванили, ванильный экстракт – по желанию.
- Сахар – 250 г.
- Масло сливочное – 80 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сливочное масло подготовить заранее – достать из холодильника за пару часов.
- 250 мл молока смешать с сахаром и поставить на средний огонь, довести смесь до кипения.
- Вторые 250 мл молоко нужно смешивать с мукой так, чтобы исчезли все комочки.
- Влить полученное тесто из молока и муки к смеси на плите.
- Избегая закипания, при постоянном размешивании нужно довести полученную массу до густого состояния.
- Как только будет достигнута такая консистенция, заготовку необходимо снять с плиты и накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалась пенка на поверхности.
- В таком виде смесь необходимо остудить.
- К остывшей заготовке добавлять по 2-3 ст. л. сливочного масла комнатной температуры и пробивать сахаром.
- Нужно добавить ваниль и еще раз пройтись миксером по крему.
Заварной крем (рецепт классический описывается в пункте выше) с шоколадным вкусом особенно понравится сладкоежкам и маленьким детям.
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное – 0,25 л.
- Песок сахарный – 150 г.
- Горький шоколад (лучше брать кондитерский в галетах) – 50 г.
- Какао порошок (не брать сладкие по типу Несквика) – 3 ст. л.
- Масло сливочное несоленое – 100 г.
- Мука из пшеницы – 30 г.
Пошаговая инструкция применения:
- Молоко и масло нужно достать из холодильника заранее (за 2-3 часа).
- К молоку добавить шоколад и сахар, поставить их на 2-3 мин. в микроволновую печь, чтобы он растаял, периодически доставая и размешивая шоколад.
- Муку и какао-порошок нужно смешать в сотейнике с толстым дном.
- К ним нужно добавить молочно-шоколадную смесь, которая при нагревании и помешивании достигла полной однородности.
- Тщательно размешать сухие и жидкие ингредиенты.
- Следующий шаг – поставить полученную заготовку плиту. Огонь должен быть не выше среднего.
- Уваривать до появления густоты и снять с плиты.
- Остудить полученную заготовку.
- Последний шаг – масло, которое предварительно было доведено до комнатной температуры, порционно вбивать миксером к шоколадной массе.
Совет!
Для того, чтобы результат порадовал, нужно четко соблюдать пропорции ингредиентов и не нарушать температурный режим. Поэтому для рецепта белкового крема — итальянской меренги, понадобится термощуп и кухонные весы.
Ингредиенты:
- Белки – 100 г.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 50 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для того, чтобы приготовить итальянскую меренгу необходимо взять 100 г. белка, для этого нужно отделить их от желтков — взять примерно 3 яйца С1, но ориентироваться лучше по весу. Строго нужно следить за тем, чтобы ни одной капли желтка не попало к белку. В противном случае, белок не будет взбиваться.
- Сахар и воду в сотейнике поставить на средний сироп и дождаться появления пузырьков, после этого нужно взять термощуп и дождаться температуры 116-118 градусов.
- Белки нужно взбивать на средней скорости миксера до плотных пиков – если перевернуть чашу, то белки будут удерживаться на месте, не меняя своей формы.
- К белкам в период взбивания тонкой струей по стенке чаши вливать слегка остывший сироп из сахара.
- Взбивать продолжительное время до однородной пышной пены. Хранить итальянскую меренгу в таком виде нужно не более 36 часов.
Читайте также
Сегодня предлагаем испечь вместе с нами нежный, пропитанный и большой торт «Медовик» с классическим заварным кремом….
Крем хорошо держит свою форму, поэтому идеально подходит не только для прослойки коржей, но и для выравнивания готового торта.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 30 г.
- Сметана – 300 г.
- Сахар – 150 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Добавить экстракт ванили – по желанию.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сахар нужно взбить с сахаром до легкого побеления смеси и поставить на огонь. Мощность нужно ставить минимальную.
- Нужно дождаться закипания и сразу добавить муку.
- Необходимо размешивать массу, не прекращая.
- Уваривать примерно 5 мин. и добавить ванильный экстракт и сметану.
- Нужно добиться закипания сметанной массы, не переставать размешивать ее.
- Закипевшую массу нужно остудить.
- В это время взбить масло комнатной температуры до появления пышности.
- Смешать обе массы и пробить миксером.
- Использовать можно такой крем только в холодном виде.
На заметку!
Подходит, как начинка для эклеров, а также как самостоятельный десерт, который можно подавать к столу, украсив свежими ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- Творог 7-9% жирности – 400 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сахар – 100 г.
- Сливки (жирность от 33-35%) — 150 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Достать из холода заранее масло и дать ему прогреться.
- Творог избавить от комочков, используя сито или блендер.
- Смешать творог и сахар.
- Пробить массу миксером до однородности.
- Добавить все сливочное масло и пройтись миксером еще раз.
- Полученную массу поставить на средний огонь.
- Не забывая помешивать, довести массу до густоты, схожей по консистенции с манной кашей.
- Готовую творожную массу оставить остужаться.
- В этой время взбить холодные сливки до появления пышности и пиков.
- Смешать сливки и остывшую творожную массу, перемешать силиконовой лопаткой.
Такой крем получается достаточно густой и идеально подходит, как начинка для десертов.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо куриное С1 – 1 шт.
- Сливочное масло – 200 г.
- Крахмал – 90 гр.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сахар смешать с крахмалом и вбить яйцо. Довести до однородности с помощью миксера.
- Молоко слегка подогреть и добавить к смеси.
- Поставить полученную массу на средний огонь.
- Не забывая помешивать, довести до кипения.
- После того, как заготовка закипит, уменьшить огонь до минимального и уваривать смесь до появления густой консистенции.
- Остудить полученную массу.
- Предварительно подогретое до комнатной температуры добавить к заготовке, которая к этому времени должна остыть.
- Смешать ингредиенты миксером до однородности.
Рецепт приготовления такого крема, отличается от классического заварного крема характерной кислинкой, что дают ему цитрусовые. Хорошо сочетается со сладким вкусом торта.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт. среднего размера.
- Лимон – 1 шт. среднего размера.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар – 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистить цитрусовые мелкой теркой от цедры, не задевая белую прослойку. Иначе, крем будет горчить.
- Из очищенных цитрусовых выжать сок.
- Смешать цедру и сок, добавить сахар и яйца.
- Взбить миксером полученную смесь.
- Поместить массу на водяную баню, частями добавлять масло и выпаривать до загустения, не забывая помешивать.
- Готовую смесь отсудить.
Вместо масла используется любой сок без сахара.
Ингредиенты:
- Сок – 250 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 30 г.
- Сахар – 125 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сок лучше использовать свежевыжатый. Вылить его в кастрюлю.
- Нужно вскипятить сок.
- Пока кипятится сок нужно муку смешать с сахаром и по 1 вбить яйца, смешивая миксером ингредиенты.
- Когда сок закипит, добавить к нему массу из муки, яиц и сахара тонкой струей.
- Не прекращая размешивать довести до загустения.
- Готовый крем необходимо остудить и переходить к его использованию.
На заметку!
Рецепт получается характерного приятного цвета и с приятным ароматом кофе. Подходит для кофеманов.
Ингредиенты:
- Кофе свежезаваренный – 250 мл.
- Сахар – 60 г.
- Желток — 2 шт.
- Мука – 60 г.
- Сливки от 20% жирности – 125 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Половину сахара смешать с небольшим количеством воды (примерно 20 мл) и поставить на средний огонь.
- Варить сироп до появления пузырьков и легкой густоты.
- Кофе смешать с готовым сиропом.
- Желтки взбить со 2 половиной сахара.
- Добавить к желтковой массе муку и еще раз перемешать.
- Добавить холодные сливки, взбить миксером смесь.
- Влить к смеси кофе.
- Поставить заготовку на огонь. Мощность – минимальная.
- Нужно подогреть смесь, помешивая. Довести до густоты.
- Добавить масло комнатной температуры и еще раз взбить миксером.
Вкус от добавления алкоголя получается более терпкий.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Коньяк – 1 ч. л.
- Ванильный экстракт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- К сахару добавить воды. Пропорция – 4:1.
- Поставить на огонь воду с сахаром и сварить сироп, где сахар полностью будет растворен.
- Яйца достать из холодильника и взбить с помощью миксера.
- Не останавливая процесс взбивания добавить к нему теплый сахарный сироп.
- Необходимо взбивать до однородной массы, пока она не остынет до комнатной.
- Последний шаг – добавить ванильный экстракт и коньяк, размешать силиконовой лопаткой, не нарушая консистенцию крема.
Кроме классического рецепта, существует множество вариантов приготовления заварного крема для торта – апельсиновый, с варенной сгущенкой, с добавлением коньяка или кофе. Каждый может найти тот рецепт, который будет нравиться больше всего.