Можно ли годовалому ребенку борщ: польза и вред. Борщ для детей рецепт пошаговый с фото Борщ для детей от 1 года

Борщ, щи, суп и простой бульон - неотъемлемая часть рациона ребенка. Вместе с этими блюдами в детский организм поступают полезнейшие вещества, такие как, например, витамины, минералы и микроэлементы, являющиеся строительными материалами детского организма. Но не все так просто. Например, если постоянно кормить ребенка одними тем же блюдом, то оно ему надоест, и он будет отказываться принимать его в пищу. Если же родители серьезно ставятся к питанию своего ребенка, то они знают, что кормить ребенка нужно, постоянно меняя блюда, например, один раз это может быть борщ, в другой - суп, в третий - щи, и т.д.

Именно поэтому ниже представлено 7 рецептов первых блюд, которые понравятся Вашему ребенка.

Все жидкие блюда для 1-1,5 годичных детей необходимо протирать или процеживать. Ребенка постарше (от 1,5 лет) начинают уже кормить супами, борщами и пр. не протирая овощей.

Ингредиенты:

  1. Мясо - 100г
  2. Брюква - 10г
  3. Лук - 5г
  4. Коренья белые (петрушка и порей) - 10г
  5. Морковь - 15г

Для приготовления необходимо 100г телятины (лопатка или бедро) или курятины вместе с костями. Со всего мяса необходимо удалить жир и все сухожилия. Затем порежьте его и измельчите крупные кости. Залейте все 400мл воды (2стак.) и вскипятите при закрытой крышке. После закипания крышку снимите, убавьте газ и дайте пенке приподняться. Затем аккуратно снимите ее ложкой. Прозрачный бульон готов.

Бульон ребенку от 1 года принято заправлять либо рассыпчатым рисом (варить отдельно), либо овощами (мелко нарезанными), либо бросить в него стушенную отдельно в бульоне капусту (щи), либо борщевой набор овощей, либо прибавить в бульон манку.

На 1 стак. бульона требуется 10г (1 полная ст.л.) крупы или протертых мяса или овощей.

На бульоне (прозрачном) готовят любой из мясных супов.

Читайте также: Уха и рыбные супы для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Мясо - 100г
  2. Брюква - 10г
  3. Лук - 5г
  4. Рис - 15г
  5. Коренья - 10г
  6. Вода - 300г

Для приготовления ребенку бульона с рисом сварить бульон (крепкий) аналогично тому, что в рецепте " " и процедите его. Затем переберите рис и несколько раз промойте. После этого залейте рис кипятком, дайте ему 1-2 раза вскипеть, пересыпьте на сито и промойте водой (холодной). Затем переложите рис в кастрюльку и залейте бульоном в таком кол-ве, чтобы он покрыл рис. После этого накройте кастрюльку крышкой и на 1,5 часа поставьте в духовку. Перед подачей ребенку рис опустите в бульон.

Ингредиенты:

  1. Мясо - 50г
  2. Морковь - 15г
  3. Вермишель - 12г
  4. Масло сливочное - 3г

Для приготовления ребенку вкусной мясной вермишели с бульоном необходимо 12г вермишели всыпать в кипящую слегка подсоленную воду. После закипания пересыпьте на дуршлаг и хорошо промойте охлажденной кипяченой водой. Затем опустите вермишель в готовый, чистый бульон , приготовленный из мяса либо костей (50г). После этого нашинкуйте морковку тонкими кружками или половинками кружков, протушите в 3г масла, а затем бросьте в бульон.

Ингредиенты:

  1. Мясо - 50-80г
  2. Лук - 5г
  3. Морковь - 20г
  4. Брюква - 10г
  5. Коренья - 10г
  6. Капуста - 70г
  7. Картофель - 50г
  8. Томат - 5г
  9. Сахар - 3г

Приготовьте чистый бульон как в рецепте " ". Перед обедом (примерно за 60мин.) нашинкуйте капусту (белую кочанную), нарежьте брюкву и морковь, добавьте сахар и процеженный бульон. Затем поставьте тушить все ингредиенты под крышкой. Как только овощи наполовину приготовятся, добавьте в щи картофель и отдельно припущенный в малом кол-ве масла томат. Когда овощи полностью протушатся, долейте к ним оставшийся бульон (процеженный сквозь мокрую салфетку) и еще разок вскипятите.

Ребенку щи можно подавать как со сметаной, как и без нее. В случае, если сметана приготовлена из кипяченого молока дома, то ее можно ставить прямо на стол, но если она покупная, то перед подачей обязательно вскипятите ее вместе со щами. Для повышения питательности в щи добавляют небольшие фрикадельки (4-5шт./порц.).

Ингредиенты:

  1. Мясо - 60-80г
  2. Шпинат - 100г
  3. Сметана - 10г
  4. Картофель - 50г
  5. Яйцо - 1шт.

Отделите мякоть (пойдет на рубку) от костей (на бульон). Затем переберите и несколько раз промойте шпинат. После этого опустите его и среднюю картофелину (порезанную на части - 4-6) в бульон (кипящий). Варите щи до готовности картошки (должна развариться). Затем картошку и шпинат продавите через сито и еще раз разогрейте до появления пара. После этого готовые щи заправьте сметаной (1ч.л.) растертой четвертью сырого желтка.

Обычно ребенку подают с половинкой круто сваренного яйца.

При необходимости зеленый шпинат заменяют 40-50г консервированного шпината.

Читайте также: Супы для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Мясо - 100г
  2. Капуста - 50г
  3. Томат - 5г
  4. Вода - 300г
  5. Лук - 5г
  6. Белые коренья - 10г
  7. Морковь - 15г
  8. Масло - 3г
  9. Брюква - 10г
  10. Сахар - 3г
  11. Сметана - 10г
  12. Свекла - 80г
  13. Булка - 15г

Борщ - очень вкусное и полезное национальное украинское блюдо. Чтобы сварить борщ для ребенка, приготовьте прозрачный бульон как в рецепте " ".

Мясо (мякоть) необходимо оставить для фрикаделек. Нашинкуйте капусту, порежьте свеклу и немного лука, моркови и брюквы, после чего добавьте сахар и тушите все овощи в малом кол-ве бульона (под крышкой). Также добавьте к ним припущенный в масле томат. Перед подачей борщ обязательно заправьте сметаной и фрикадельками и 1 раз вскипятите.

Приготовление фрикаделек. Мясной фарш должен состоять из мяса (40г) и булки (10г). В него добавьте очень холодную воду (1ст.л.). Затем хорошенько вымешайте фарш и слепите фрикадельки с грецкий орех. При этом руки лучше смазывать яичным белком. За 10 мин. до подачи в каждую порцию опускается 4-5 фрикаделек.

Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.

Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года

Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:

  • борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции;
    рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
  • от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом;
    все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
  • ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
  • если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;
  • детям постарше можно приготовить питательный и полезный борщ, как в саду, или из кролика в горшочках.
  • Рецепт от года и до трех лет

    Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1,5 л фильтрованной водички;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г капусты;
  • 1 свеколка;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 20 г сливочного маслица;
  • 15 г томатной пасты;
  • 1 лаврушка;
  • немного соли.
  • Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Порций: 8.

    Время: 3 часа.

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

  • 2 л куриного бульона;
  • 240 г белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 столовые свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • по 24 г подсолнечного и сливочного маслица;
  • 24 г томатной пасты;
  • 80 г сметанки;
  • немного поваренной соли.
  • Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

    Приятного всем аппетита!

    Борщи бывают самые разные, рецептов на свете существует огромное множество. Борщ может быть с салом, с перцем, с сосисками, на квасе, на кислом молоке, с грибами, на овощном отваре и многие другие. Но разве борщ для малышей может быть со всеми вышеперечисленными ингредиентами? Конечно, нет. Поэтому я хочу предложить вам рецепт адаптированного борща для детей, в котором нет ничего вредного или опасного. Мы даже поджарку использовать не станем!

    Говядина на кости 0,5 кг
    картофель 1 шт
    свежая капуста 1/3 среднего вилка
    морковь 1 шт
    лук репчатый 1 шт
    свёкла 1 шт
    чеснок 2-3 зубчика
    лавровый лист (по желанию) 3 листочка
    томатная паста (можно заменить на тёртый помидор) 2 ст л
    соль по вкусу
    вода 2 л

    1. Если мясо было заморожено, разморозить его (самый верный способ - достать мясо из морозильной камеры, положить в глубокую тарелку и на ночь убрать в холодильник на самую неморозную полку). Промыть.

    2. На огонь поставить кастрюлю с 1,5 л воды, посолив её при этом.

    3. Положить в воду мясо и варить, не накрывая крышкой.

    4. Свекла - пожалуй, самый важный ингредиент в составе любого борща.

    Научиться её правильно варить достаточно легко. Для этого нужно её сначала помыть и отрезать ненужные части с обеих сторон.

    Затем положить свеклу (чистить её НЕ нужно!) в воду и варить 30-40 минут (пусть они с бульоном варятся).

    5. Как только бульон с мясом закипит

    с него нужно будет обязательно снять набежавший шум.

    Если вдруг случилось так, что вы про шум забыли и вернулись на кухню, когда он уже успел расплескаться по всей кастрюле, есть маленькая хитрость: в кастрюлю с кипящим бульоном нужно добавить чуть-чуть холодной воды и шум снова всплывёт наверх.

    На этом этапе вы можете отлучиться с кухни - бульон, как и свекла, будут вариться сами ещё некоторое время.

    6. По истечении 30 минут свеклу нужно будет проверить на готовность: попробовать проткнуть её вилкой. Если вилка входит достаточно легко (разумеется, не как в варёный картофель, всё-таки свекла намного плотнее), значит, можно выключать. Разновидностей свеклы тоже очень много, поэтому время варки я указала приблизительное.

    Для того, чтобы она как следует дошла, слейте горячую воду и налейте холодную, оставив свеклу остывать.

    На этом подготовительные мероприятия заканчиваются - кстати, всё это можно сделать заранее (например, вечером), тогда на следующий день на приготовление самого борща уйдёт не более получаса, а при определённой сноровке, а также с учётом свежести всех оставшихся продуктов, и того меньше - мой борщ приготовился за 15 минут:)

    7. Время варки мяса я тоже указала приблизительное, ведь мясо может быть молодым, а может быть и старым. В любом случае, вариться оно должно от 1 до 1,5 часов.

    Готовый бульон лучше процедить через сито.

    И тогда бульон станет чистым и прозрачным.

    В это же время можно добавить ещё 2 стакана воды (0,5 л), ведь та вода, которую мы налили в начале, частично выкипела.

    8. Напомню - зажарку мы делать не будем, наш борщ будет полностью варёным. Итак, взять одну луковицу.

    Снять с неё шелуху и нарезать мелко-мелко (лично я не люблю вкус варёного лука, но если добавить его в бульон самым первым, он просто разварится и оставит за собой лишь приятный луковый привкус)

    И отправить лук в бульон.

    9. Картофель почистить и порезать кубиками, после чего добавить в суп.

    10. Нашинковать капусту.

    И добавить её в бульон.

    10. Натереть морковь на средней тёрке и отправить в кастрюлю.

    11. Мясо, которое мы достали из бульона, нарезать кусочками любимой величины.

    И положить его в суп.

    12. Очередь томатной пасты (она непременно должна быть хорошего качества, а если вы не доверяете никому, кроме себя, возьмите 1 помидор и надрежьте его кожицу в нескольких местах крестом, залейте кипятком на пару минут, снимите кожицу и натрите на тёрке или измельчите его в блендере до состояния пасты).

    13. Несколько лавровых листиков тоже можно отправить в суп.

    14. Свеклу почистить и натереть на тёрке.

    И тоже отправить в суп.

    15. Проверьте картофель на готовность (проткните вилкой). Если он готов, можно запускать чеснок.

    16. Осталось попробовать борщ на соль и досолить в случае необходимости (если вдруг суп оказался пересолен, его можно спасти добавлением ещё одного помидора). Перемешать суп. (Надо же, справа внизу сердечко образовалось:) Значит, суп вкусный!)

    И накрыть его крышкой, выключив огонь.

    Вкусный борщ готов! Приятного аппетита вам и вашей семье! И пусть каждый ваш новый борщ будет вкуснее предыдущих;)

    Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают (это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду.

    Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко. Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?" Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные.

    Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.

    567

    Просто Марина 69

    не выдержала я!!!
    тема болтательная, мне интересно стало:
    мужчина должен!? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
    речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
    или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
    или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
    за честные ответы спасибо))) можно кратко: должен/не должен

    415

    Аноним

    Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

    Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть.

    Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.

    309

    Аноним

    Я в разводе 4 года, дочке 6 лет. После развода пришлось вернуться к родителям, они помогали с дочкой, я много работала. Потом умер мой папа. И вот мы остались втроём - я, дочка и мама. Иногда я могла уйти куда-то, по магазинам, к подруге и тд, а мама не против была посидеть с дочкой в это время, сама предлагала мне отдохнуть.

    Полгода назад начала общаться с мужчиной. Точнее знали друг друга и ранее, а начались романтические отношения. И тут что-то стало происродить с мамой, когда она узнала. Постоянные разговоры на тему-да зачем это тебе надо, займись ребенком а не по мужикам шляйся (это при том что никаких мужчин после развода и не было, а встречаемся мы от силы пару раз в неделю, остальное время я или на работе или с дочкой). И наотрез отказывается оставаться с ребенком, если я не на работе. Т.е. если понимает что я могу пойти на свидание сразу -я с ребенком не останусь, хотя ничем не занята. И долгие нудные нотации на тему как мне не стыдно шляться.

    Я не понимаю, что с мамой, на разговор она не идёт. Не понимаю ее реакции негативной. И не понимаю, как тогда строить личную жизнь, что делать.
    Кто что подскажет?

    227

    Ящер

    Усталаааа.
    Муж тяжело болен, давно, больше года. С сентября уже не работает, дома, на инвалидности. Ходит последние два месяца только в пределах квартиры. При последней вылазке на улицу обратно на 5 этаж тащила его на себе. Понятно, что лечится, не просто так ждем у моря погоды, но становится только хуже.

    Характер больного при таких обстоятельствах редко улучшается, скажем мягко так. Понятно, что все на мне. Кроме работы, домашних хлопот, забот о нем, многих дел, в которых он теперь не помощник, бегаю воюю с инстанциями, которые теряют документы, месяцами не передают данные и т.д., и т.п. (да, я их победила, но сколько сил, времени и нервов на это уходит!) Всего не опишешь, вспоминается только существенное, а жизнь – она в повседневке.

    Сейчас лежит вторую неделю в больнице. Вчера после рабочего дня, после часа в пробках, прибежала в больницу – он начинает по своей привычке разговора, то не расслышит, то делает вид, то гримасничает, то перебивает, то не дослушивает. А у меня сил и времени нет на это. Плюнула, оставила ему чистые вещи, забрала грязные и домой убежала.

    Дома дочка-подросток. Поручила ей две сущие мелочи сделать к моему приходу – в очередной раз «забыыыыыла». Не выдержала, наорала и ограничение на телефон не сняла. Так она мне бухтела и возмущалась весь вечер (бухтелка вся в папу).

    В восемь – часы можно сверять – всегда звонит мама. По тысячному кругу одни и те же разговоры – как муж, что с ним можно сделать, где она видела какие скидки и что купила по акции. Но вчера, зная, что на это я буду уже не способна, позвонила ей выходя из больницы и сказала: «Я сегодня устала и не в духе, не звони мне сегодня, завтра поговорим». Но родителям, конечно, огромное спасибо – они когда в выходные едут закупаться продуктами, то многое покупают на две семьи и мне завозят, я только расплачиваюсь.

    Легла спать в 10, а заснуть не могла до половины второго. Хоть и выпила валерьянки. Буду отдыхать на работе (а работа тоже новая с сентября, как-то не хочется расслабляться).

    И вдобавок начинаю простужаться. А сосалки для горла дома забыла. Полное апчхи, блин.
    Уф. Пар спустила. Иду работать. А то что-то совсем мне было гадко.

    171

    (Возраст: с 1 года)

    Рада видеть Вас на моем сайте – готовим детям с фантазией. Я вижу, что по-прежнему, в опросе лидирует раздел , поэтому, сегодня пополняю его. Размещаю как всегда пошаговый детский рецепт - борщ для ребенка.

    Я готовлю своим дочкам пока борщ постный, и он абсолютно не уступает по вкусовым качествам борщу на бульоне. Как я уже писала, детям до 3 лет при приготовлении насыщенные бульоны лучше не использовать.

    Какие продукты я использую, чтобы приготовить борщ детский, теже, что и для взрослого борща. Но он получается, естественно более диетическим. Если Вашему ребенку не понравиться постный борщ без мяса, лучше отдельно отварить мясо и добавить его в уже сваренный борщ. Так мы сделаем более питательный борщ, но также очень полезный. Из-за того, что в борще очень большое количество овощей, он является источником полезных пищевых веществ, в большом количестве содержит минеральные соли, растительные волокна и полезные органические кислоты.

    В нем настолько полезная биологически активными веществами свекла, дополняется таким важным источником аскорбиновой кислоты – сладким перцем, морковь обогащает блюдо каротинами. А ведь борщ для ребенка содержит еще лук, картофель помидор, укроп, капусту.

    Итак, когда можно давать ребенку борщ? Приготовленный по этому рецепту борщ для ребенка можно давать с года. С 3 лет можно готовить борщ на втором бульоне. Борщ для детей до года тоже можно начинать готовить, где-то с 10 месяцев, только без капусты, сметаны и не солить, а еще немного размять вилочкой, также следите, чтобы не было реакции на помидор. Теперь, как сделать борщ.

    Борщ для ребенка - рецепт.

    Вам потребуется, чтобы приготовить борщ для ребенка:

    1. 1 свекла;

    2. 1 луковица;

    3. 1 морковь;

    4. 1 помидор;

    5. 2 картофелины;

    6. 100 г. белокочанной капусты;

    7. 1 сладкий перец;

    8. зелень укропа;

    9. растительное масло, или сметана;

    Борщ пошаговый рецепт

    1. Репчатый лук помыть, очистить. Нарезать мелко кубиками. Наливаем в кастрюлю детскую воду (1 – 1,2 литра). Доводим до кипения. В кипящую воду кладем нарезанный лук. Готовим, конечно, с закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум витаминов.

    2. Моем, чистим картофель. Режем небольшими кубиками.

    3. Моем и чистим морковь, трем на крупную терку.

    4. Тоже самое со свеклой.

    5. Помидор помоем и ошпарим кипятком, чтобы снять кожицу. Режем его кубиками.

    6. Капусту мелко шинкуем.

    7. Минут через 10 после лука добавляем к нему картофель. Как только картофель будет почти готов, где-то через 10 – 15 минут добавляем натертые свеклу и морковь.

    8. Как только закипит кладем помидор и капусту. Если Ваш ребенок не любит капусту в борще, ее можно не класть. Варим еще минут 10.

    9. В летнее время обязательно добавляем сладкий перец в борщ для ребенка. Хотя и в зимнее я стараюсь заморозить и добавить. Т. е. сладкий перец моем, очищаем и режем кубиками. Добавляем в борщ минуты за 3-4 до конца варки.

    Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, солим, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: